Главная · Зубная боль · Польза и вред базилика, его состав и применение. Полезные свойства и противопоказания базилика при беременности

Польза и вред базилика, его состав и применение. Полезные свойства и противопоказания базилика при беременности

Очень часто можно услышать, как базилик называют царской травой . Он широко используется в кулинарии и для приготовления целебных отваров и настоек.

Растение может вырастать в высоту до 60 см. Отличить базилик от другой травы можно по его окраске. Кисточки растения имеют розоватый или фиолетовый оттенок. На ощупь они кажутся слегка шероховатыми.

Можно ли включать базилик в рацион питания во время беременности, или нет? Давайте разбираться.

В торговле базилик можно встретить в свежем и сухом виде. При покупке свежих листьев растения обращают внимание на их цвет. Он должен быть ярким и насыщенным.

Свежесть растения один из главных показателей качества продукта. Его ветки должны быть упругими и сочными.

Эти показатели говорят о том, что листья только срезаны и в них содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Перед покупкой растения его листья растирают пальцами рук. Сильный аромат, выделяемый растёртым растением говорит о хорошем качестве продукта. Он должен быть насыщенным и терпким.

На листьях не должно быть признаков гнили, плесени и пигментации. Не стоит покупать излишне влажные растения.

В супермаркетах базилик продаётся чаще всего в упаковке , на которой указывают срок его годности. При покупке необходимо обращать на это внимание.

Упаковка защищает продукт от повреждения и высыхания. Не стоит покупать базилик в имеющей механические повреждения упаковке, а также:

  • с листьями, имеющими признаки сухости;
  • грязный или с налётом плесени;
  • без запаха и аромата;
  • имеющий механические повреждения, наросты или признаки поражения вредителями.

Сухое растение поступает в торговлю в упакованном виде . Его производитель отвечает за качество продукта. Всю необходимую информацию о продукте можно получить на упаковке.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Растение выращивается на всех континентах, широко используется для приготовления различных блюд.

Известно около 70 видов базилика , но лишь несколько из них употребляется человеком в пищу. Особой популярностью пользуются:

  • базилик сладкий (имеет большие зелёные листья);
  • базилик греческий (отличается пряным острым вкусом и небольшого размера листвой);
  • фиолетовый базилик (имеет слабо выраженный пряный вкус).

Калорийность базилика составляет в среднем 23 кКал. Гликемический индекс растения - 4.

В состав продукта входит большое количество необходимых для организма полезных веществ. В их числе углеводы, белки, клетчатка, витамины (A, B3, B9, C, K), минеральные вещества, фитопитательные вещества.

Пищевая ценность 100 грамм продукта складывается из воды - 92,06 г, золы - 1,49 г, жиров - 0,64 г, белков - 3,15 г, углеводов - 2,65 г, сахаров - 0,3 г, клетчатки -1,6 г, а также крахмала, холестерина и трансжиров.

В составе растения содержится большое количество бетакаротина и витаминов различных групп. Каждый из элементов оказывает своё влияние на организм.

Витамин А играет огромную роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи и глаз. Бета-каротин имеет огромное значение для зрения и обладает антиоксидантными свойствами.

Недостаток витамина В9 во время беременности может привести к недоношенности и гипотрофии, а также врожденным уродствам и другим нарушениям в развития ребенка.

Витамин С — активный борец с воспалительными процессами, происходящими в организме человека. Поддерживает работу сердца и сосудов, а также иммунитет.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Калий принимает участие в строительстве клеток и регулировании кислотного, водного и электролитного баланса, а также АД.

Кальций укрепляет костные ткани, что очень актуально в период формирования плода. Магний оказывает влияние на синтез белков и профилактическое действие на развитие гипертонии и болезней сердца.

Нехватка железа в составе питания беременной женщины может привести к гипохромной анемии, повышенной утомляемости, атрофическому гастриту и другим негативным последствиям.

Марганец укрепляет костные ткани, участвует в процессах синтеза холестерина и нуклеотидов. Медь обогащает ткани организма человека кислородом.

Полезные свойства для здоровья беременных женщин

Включение зелени в состав питания беременных женщин позволяет обеспечить их организм целым комплексом витаминов. Она способствует улучшению памяти и усилению мозговой деятельности.

Употребление этой зелени помогает избавиться от вздутия живота, ведь в период беременности газообразование становится для многих женщин серьёзной проблемой.

Очень часто масло базилика используют для ингаляций . С его помощью лечат бактериальные инфекции верхних дыхательных путей.

Из свежих листьев растения можно получить сок, который используют для лечения кожи и грибка ногтей.

Водные вытяжки растения могут быть использованы для лечения гастрита, коликов и даже пищевых отравлений. Сухие листья добавляют в чай. Такой напиток помогает снимать головную боль.

Отвар из зелени используют для лечения экземы, гипотонии и лечения глаз. С его помощью лечат воспаление почек и мочевого пузыря, помогает он бороться и с простудой, кашлем, укрепляет дёсна.

Растение обладает антисептическими свойствами, помогает снять усталость и избавиться от отёков. При возникновении жара у женщины, можно значительно снизить температуру своего тела с помощью базиликового чая или отвара .

Очень часто её используют для профилактики образования тромбов и развития рака.

О пользе базилика:

Вред и противопоказания во время беременности

Нельзя есть базилик тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Большое количество базилика, включённого в рацион питания, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

В числе противопоказаний к употреблению растения на ранних и поздних сроках беременности:

  • различные болезни сердца и сосудов;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония;
  • гипертензия.

Сок базилика в период беременности лучше использовать только для наружного применения.

Рекомендации по употреблению на ранних и поздних сроках

Использовать базилик в питании беременных женщин лучше в свежем виде . Лучше всего его добавлять в качестве ароматной специи в овощные салаты. Он отлично сочетается с томатами и сыром.

Сухой базилик отлично подойдёт для заварки чая . Не стоит в день употреблять этого растения больше 30-50 грамм.

Что можно приготовить?

Чаще всего базилик используют в качестве специи в приготовлении различных блюд. Он отлично подходит к мясу. У растения прекрасные тонизирующие свойства.

Напиток из базилика и лимона

Особенно хорошо такой напиток пить в жаркую погоду. Готовится он очень просто.

На 4 литра воды берётся 1 большой лимон, 30-50 грамм свежего базилика , 350 грамм сахара-песка. Листья базилика и порезанный на дольки лимон закладываются в кипящую воду вместе с сахаром, после чего варятся в ней 10-15 минут.

Готовый напиток процеживается. Пьют его охлаждённым.

Домашнее мороженое с клубникой и базиликом, видео-рецепт:

Сок

Хорошо промытые и очищенные ветки базилика отправляют в блендер и измельчают. Полученная смесь укладывается в двойную марлю, с помощью которой из неё выдавливается сок.

Пить его лучше разбавленным кипячённой водой . Для усиления аромата в напиток можно добавить небольшое количество лимона.

Оригинальными вкусовыми качествами обладает коктейль, приготовленный из смеси базиликового и томатного сока.

Растение обладает большим количеством полезных и необходимых для организма беременной женщины веществ. Его необходимо включать в рацион питания, учитывая противопоказания.

Дневная норма потребления продукта не должна превышать 30-50 грамм . Перед включением его в рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом.

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Лук-порей

Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).

Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности – раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты , а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше – больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.

Вкусные советы.

Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.

Тыквенные семечки

Размер порции: ½ чашки

Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм – порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка – почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев – около 2 мг на чашку.

Вкусные советы.

Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.

Базилик

Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).

Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.
Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.

Вкусные советы.

Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.

Сельдь

Размер порции: 1 филе(300-400г).

Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.
Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.
Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.

Вкусные советы.

Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.

Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, — базилик — прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов. История этой травы, которая с греческого переводится как "королевская", известна в мире с древних времен. У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным — это иногда остается спорным вопросом.

Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам. Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:

Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в первый триместр беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания горла при ангине, пародонтозе, стоматите.

Важно! Базилик считается антибиотиком, подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

Противопоказания и вред

Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других — раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу. Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном диабете, ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности артериального давления, особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать тонус матки. Поэтому базилик при наличии предрасположенности к выкидышу, особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

Как правильно выбрать при покупке

Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к лимону, другой — к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения. Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:

Знаете ли вы? Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

Не следует приобретать базилик, если:

Как и где хранить в домашних условиях

Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях — довольно непростое задание.

Знаете ли вы? Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло. Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

Помимо базилика, богаты на витамин C и калина, клубника, инжир, квашеная капуста, хурма, облепиха, шиповник, бананы.

Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив оливковым маслом, и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки. Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке. При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

Меры предосторожности

Базилик — очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу. Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение матки, и, как результат — выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с помидорами и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда. При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина — отличный вариант при бессолевой диете.

Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений. Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при конъюнктивите.

Базилик — действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических медикаментов. Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

Вы долгое время готовились к будущей беременности. Прошли тщательное обследование, посетили всех необходимых врачей, подлечили хронические заболевания. Во многом себе отказывая, и наконец-то достигнув желаемого результата, вы из категории планирующих беременность перешли в категорию беременных. И так хотелось бы отдохнуть, расслабиться, позволить себе всего того, что не позволяли на этапе подготовки - и не тут-то было! Оказывается, беременность — это еще тот труд. Вот и пришлось вам забыть на время и про острое, и про соленое, и про жаренное.

Или, совершенно другая история. Беременность наступила вполне закономерно, но без особого вашего участия в ее подготовке. До того, как в вашем животе обосновался новый организм, вы привыкли ни в чем себе не отказывать. А тут на тебе: заботливая свекровь выдергивает из рук сало с чесноком, муж запрещает есть чипсы, а мама скептически поглядывает на ярко-розовое пирожное. Так что ж, за девять месяцев забыть, какой вкус у еды?

И в первом, и во втором случае женщинам приходится от многого отказаться. Но ведь привычные химические добавки можно заменить натуральными. Сегодня поговорим о специях, или растениях, которые придают вкус и пикантность еде. А именно, о базилике.

Почему растение считается лечебным, какими полезными свойствами обладает и можно ли его употреблять базилик при беременности? Вопросов может возникнуть также много, как и мнений людей. Ведь в период беременности нужно быть крайне осторожным с любыми продуктами.

Что необходимо знать будущей маме про базилик

Базилик является травянистым растением, высота его достигает шестидесяти сантиметров. Имеет шершавые листья зеленого и фиолетового оттенков, длинною в шесть сантиметров. Трава имеет специфический запах, который сложно с чем-либо спутать. Запах сушеного базилика несколько отличается от запаха свежего. На Руси базилик принято было считать царским зельем, благодаря его лечебным свойствам. В соке листьев и масле растения содержаться такие полезные вещества, как каротин, фитонциды, сахара и рутин, витамины В2, С и PP. Растение способно благоприятно влиять на память и мозговую деятельность, стимулировать иммунитет. За волшебные свойства этого растения в индии его считают вторым священным после лилии. Эфирное масло прекрасно тонизирует, борется с бактериями, заживляет раны, помогает при вздутии живота и спазмах. Сок листьев применяется для лечения грибков; водная вытяжка хороша при гастритах, пищевых отравлениях, коликах. Высушенные листья базилика пригодны для чая, который поможет при головной боли. В народной медицине настойка базилика широко используется для повышения давления, лечения коклюша, пиелита, гастритов.

Женщине в период беременности нужно быть осторожной с базиликом. Из-за своих тонизирующих свойств, базилик при беременности может быть опасным для будущего малыша. Гипертонус матки может спровоцировать самопроизвольны выкидыш или преждевременные роды. Если уж очень хочется, базилик можно применять в малых дозах и крайне редко.

Но никто не запрещает использовать базилик будущим мамочкам для ингаляций, которые отлично справляются с острыми респираторными вирусными инфекциями и прочими проблемами. Отвар базилика используется также для промывания глаз при конъюнктивите и для профилактики проблем с деснами и зубами.

Будьте внимательны! Базилик ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, у которых имеются проблемы с артериальным давлением, а именно гипертонией и частыми скачками. Если вы аллергик или имеете индивидуальную непереносимость определенных растений, не рискуйте и не экспериментируйте - отложите употребление в пищу базилика на послеродовой период. Это маленькая жертва для того, чтоб ваш малыш мог развиваться спокойно и ему ничего не угрожало.