Главная · Боль в деснах · Омега 3 для набора мышечной массы. Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге. Возможный вред рыбьего жира

Омега 3 для набора мышечной массы. Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге. Возможный вред рыбьего жира

Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знаком с рыбьим жиром – одной из самых полезных пищевых добавок. При этом наибольшую пользу от применения рыбьего жира получают спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта. Дело в том, что в нем содержатся незаменимые вещества: омега-3 жиры, антиоксиданты, витамины А и D и другие.

По последним медицинским исследованиям потребность взрослого человека в рыбьем жире составляет 2 грамма в день. Конечно же, для спортсменов дозировка может быть значительно большей. Стоит отметить, что даже употребляя в пищу правильно приготовленные морепродукты, далеко не всегда удается избежать дефицита микроэлементов, которые содержатся в рыбьем жире.

1) Замедление процессов катаболизма. Жиры Омега-3, как известно, ускоряют синтез белка, к тому же они препятствуют его распаду, который происходит в результате физических нагрузок при занятиях бодибилдингом.

2) Ускоренное сжигание подкожного жира. Считается, что основной причиной накопления организмом жировой прослойки служит слабая чувствительность к инсулину. Именно Омега-3 позволяют повысить эту чувствительность. Поэтому употребление рыбьего жира позволяет быстрее добиться мышечного рельефа.

3) Происходит снижение факторов, которые приводят к жиронакоплению в организме. Триглицириды, отвечающие за рост жировой массы, уменьшаются в своем количестве благодаря компонентам рыбьего жира.

4) Улучшение связей между мозгом и мышцами. Доказанным фактом является то, что жиры Омега-3 способны улучшить взаимодействие между мышечными волокнами и нервной системой.

5) Набор сухой мышечной массы. Синтез белка можно смело назвать ключевым моментов при строительстве мышечной массы. По последним исследованиям Омега-3 выступают наряду с аминокислотами и протеином, они способны на треть ускорить набор чистой мышечной массы. Кроме того некоторые эксперименты показали, что компоненты рыбьего жира оказывают непосредственное влияние на рост поперечного сечения в отдельных мышечных волокнах.

6) Рыбий жир уменьшает период выброса гормона роста. Как известно, Омега-3 способствуют формированию простагландинов Е1, которые оказывают влияние на ускорение высвобождения гормона роста в кровь.

7) Повышается усвояемость многих полезных компонентов. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают благоприятное воздействие на функциональность клеточных мембран, что значительно повышает приток полезных микроэлементов и витаминов.

8) Снижение уровня послетренировочного стресса и воспалительных процессов. Рыбий жир снижает ответную послетренировочную реакцию организма путем сложных взаимодействий с различными структурами организма.

9) Уплотняется костная ткань. Это объясняется тем, что вещества, входящие в состав рыбьего жира, участвуют в регулировке кальциевого баланса.

10) Укрепляется иммунитет. Рыбий жир оказывает положительное влияние на функцию лейкоцитов, которые являются главными клетками в иммунной системе человека. Для тяжелоатлетов этот пункт особенно актуален, так как регулярные физические нагрузки и получаемый при этом стресс способны расстроить иммунитет.

При регулярных или профессиональных занятиях сортом необходимо много энергии. Повысить выносливость, физическую активность позволяет правильно составленный рацион питания. Чтобы все системы жизнедеятельности полноценно функционировали в режиме серьезных нагрузок, диетологи рекомендуют максимально обогатить ежедневное меню питательными и биологически активными веществами. Препараты и БАД с Омега-3 для спортсменов станут источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Это позволит ускорить процессы метаболизма, скорректировать вес и нарастить мышечную массу.

Для чего в спорте нужны Омега-3 кислоты

Функции Омега-3 в организме человека весьма разнообразны, но основное назначение полиненасыщенных жирных кислот заключается в ускорении обмена веществ. Эти биологически активные соединения принимают непосредственное участие в формировании клеточных мембран и оболочек. Благодаря Омега-3 происходит бесперебойная поставка в ткани питательных веществ. Значительно повышается рост и скорость деления клеток - основные факторы обновления костных, мышечных, суставных структур. При интенсивных физических нагрузках оптимизация метаболизма помогает избежать травмирования при падениях или сильных ударах, способствует быстрой регенерации мягких тканей.

Рекомендация: При выборе Омега-3 следует отдавать предпочтение БАД или препаратам в капсулах с концентрацией действующего вещества 1,0 г, чтобы уменьшить количество приемов в течение дня. Пищевой добавкой высокого качества считается та, в которой содержится не менее 30% полиненасыщенных жирных кислот.

Жировой метаболизм

Для Омега-3 не характерно избирательное участие в процессах обмена веществ. Биоактивные соединения обеспечивают полноценное расщепление протеинов, углеводов и жиров. Омега-3 ответственны за перенос холестерина к органам-мишеням в составе липопротеиновых комплексов низкой плотности. Такие конгломераты не задерживаются в кровеносных сосудах и быстро выводятся из организма. Это позволяет минимизировать в венах, артериях и капиллярах содержание липидов высокой плотности, растворить и вывести из них холестериновые блоки. В то же время по принципу замещения в крупных и мелких сосудах, мягких и костных существенно возрастает концентрация полезных триглицеридов. Они необходимы людям при серьезных физических нагрузках для следующих целей:

  • расширение артерий и вен, нормализация кровообращение;
  • предупреждение резкого подъема артериального давления;
  • обеспечение клеток и тканей молекулярным кислородом.
Регулярное употребление продуктов с большим содержанием полиненасыщенных кислот препятствует накоплению вредных жиров в организме человека. После проведения специализированного анализа крови, который носит название липидный профиль, у людей с достаточным содержанием Омега-3 в рационе, была выявлена оптимальная концентрация липопротеинов низкой плотности.

Повышенный синтез протеинов

Для тог, чтобы силовые тренировки изнуряюще не действовали на организм спортсмена, в тканях должны постоянно синтезироваться белки. Это одно из важнейших условий наращивания мышечной массы и устранения жировых отложений. Грамотные прием комбинации аминокислот, протеинов и Омега-3 позволяет обеспечить прирост мышц более чем на 25%. Устранение дефицита полиненасыщенных жирных кислот и высокая физическая активность становятся причиной увеличения площади поперечного сечения мышц у людей, занимающихся бодибилдингом.

Омега-3 кислоты принимают участие в сложных биохимических процессах, связанных не только с синтезом, но и катаболизмом. Они предотвращают быстрый распад белков, задействуя при этом мышечный метаболизм. Уменьшается разрушение волокон поперечнополосатой мускулатуры, что позволяет сократить время, необходимое спортсмену для полноценного восстановления после тяжелых физических нагрузок. Омега-3 в бодибилдинге используется в качестве дополнительного источника энергии, способствующего повышению работоспособности и выносливости спортсмена во время тренировок.

Это интересно: Если в организм вместе с продуктами питания поступает достаточное количество Омега-3, то постепенно замедляется абсорбция углеводов. Такая особенность усвоения веществ помогает снизить вес, уменьшить аппетит и тягу к сладкому.

Укрепление иммунитета

Помимо ускорения метаболизма Омега-3 выполняют еще одну важную функцию в организме человека. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают непосредственное участие в синтезе гормоноподобных соединений - простагландинов. Эти биологически активные вещества регулируют многие процессы жизнедеятельности человека:

  • поддерживают оптимальную свертываемость крови, препятствуют избыточному формированию тромбов в мелких и крупных кровеносных сосудах;
  • обеспечивают иннервацию, отвечают за передачу импульсов от скелетной мускулатуры в центральную нервную систему;
  • повышает функциональную активность клеток печени (гепатоцитов);
  • восстанавливают работу органов мочевыделительной системы;
  • способствуют правильному пищеварению и перистальтике.

Такое комплексное положительное воздействие помогает предотвратить развитие аллергических реакций, повысить сопротивляемость организма и вирусным и бактериальным инфекциям. Ускоренный синтез простогландинов приводит к подавлению воспалительных процессов, нередко возникающих при интенсивных тренировках.

Особенности приема

Большего всего Омега-3 кислот содержится в жирных сортах морской рыбы, оливковом и льняном масле, грецких орехах и бобовых культурах. Для человека далекого от бодибилдинга или подъема штанги включение этих продуктов в свой рацион питания было бы вполне достаточно для восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот. Но для спортсмена, испытывающего серьезные нагрузки во время тренировок, требуется дополнительный прием биоактивных соединений.

Диетологи рекомендуют принимать Омега-3 в течение месяца, а затем сделать двухнедельный перерыв. Такой способ приема необходим для предупреждения гипервитаминоза, или избыточного накопления ингредиентов в тканях. Суточная дозировка зависит от цели использования Омега-3:

Нельзя употреблять всю суточную дозу сразу. Требуемое количество Омега-3 жирных кислот следует разделить на три порции и принимать после еды, запивая чистой негазированной водой.

Совет: Для устранения дефицита Омега-3 лучше всего подойдет рыбий жир в капсулах. В аптеках можно приобрести или заказать специальные БАД, в состав которых входит не только этот натуральный продукт, но и важнейшие витамины, микро- и макроэлементы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


  1. Сердечная недостаточность.
  2. Атеросклероз сосудов.
  3. Холестериновые бляшки, увеличивающие риск возникновения инсультов и инфарктов в молодом возрасте.
  4. Облысение.
  5. Конвертация дигидотестостерона в эстроген с последующим жироотложением по женскому типу.
  6. Моментальное отложение полученных калорий в виде подкожного жира.
  7. Падение или торможение силовых результатов.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, лучше всего усваиваются нашим организмом. Помимо этого, кроме омега-3 полиненасыщенных кислот в жире рыбьего мяса находится еще и витамины группы А, токоферол и компенсирующие формы жирных триглицеридов, которые улучшают усвояемость других витаминов и микронутриентов.

Идеальный продукт для получения всех полезных элементов — филе атлантической сельди, ведь, кроме рыбьего жира, вы получите и огромное количество креатин фосфата, что однозначно улучшит ваши результаты в кроссфите.

Влияние на человека

Рыбий жир обладает рядом полезных свойств, которые необходимы кроссфит атлетам при достижении серьезных результатов в спорте. Но его главная особенность в том, что он косвенно влияет на уровень мужского полового гормона тестостерона, тем самым кардинально повышая продуктивность работы.

Рассмотрим подробнее входящие в состав рыбьего жира элементы и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета. Рассмотрим подробно, чем полезен рыбий жир для спортсменов, и когда его лучше принимать?

Входящий в рыбий жир элемент Влияние на организм спортсмена
Омега 3 полиненасыщенные кислоты Мощный холестериновый стабилизатор. Компенсирует недостатки плана питания с учётом национальной кухни.
Омега 6 полиненасыщенные кислоты Дополнительный источник важных кислот, участвующих в синтезе полезного холестерина и правильного тестостерона.
Завершенные формы жирных триглицеридов Создают высокую нагрузку на ЖКТ, помогут в доборе калорийности при использовании .
Токоферол Мощный адаптоген, который компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Витамин А Выполняет аналогичную токоферолу задачу.

Как принимать?

Итак, мы выяснили что продукт имеет неоценимую пользу для спортсмена и любого человека, ведущего здоровый образ жизни. Теперь выясним, как правильно принимать рыбий жир. Здесь нет никаких хитростей и специфических рекомендаций. Достаточно соблюдать правильный баланс между разными видами жирных полиненасыщенных кислот и подбирать дозировку в соответствии с вашим текущим планом питания.

Так, например, если в вашем присутствует порядка 25-30 г подсолнечного масла, то рекомендуется употреблять не менее 10 капсул рыбьего жира в течение дня. Как правильно распределять?

  1. Жир употреблять только после основных приемов пищи, в течение 40 минут. Это позволит активизировать липазу и быстрее трансформировать завершенные молекулы жирных кислот в полезные микронутриенты.
  2. Не употреблять более 3-х капсул рыбьего жира за один раз.
  3. Не комбинировать его с большим количеством углеводов, так как это снизит полезный эффект и конвертирует все в подкожный жир.
  4. Не употреблять с клетчаткой.

Какие результаты от приема следует ожидать?

Что произойдет с организмом спортсмена, если он начнет на постоянной основе употреблять рыбий жир в необходимом количестве? Разберём результаты на примере употреблении капсул, так как проверить соотношение различных жирных полиненасыщенных кислот в рыбной продукции не всегда возможно, как и проверить качество этой продукции.

Итак, если употреблять омега-3 полиненасыщенные кислоты из капсул рыбьего жира на протяжении длительного времени, компенсируя ими недостаток омега-3 из натуральной пищи, результату будут следующими:

  1. Меньше холестериновых бляшек.
  2. Уменьшение риска инфаркта или инсульта.
  3. Увеличение уровня полезного холестерина.
  4. Очищение сосудистой системы.
  5. Снижение нагрузки на сердечную мышцу.
  6. Повышение выносливости.
  7. Увеличение уровня естественного тестостерона.
  8. Серьезный антиэстрогенный эффект, который поможет преодолеть силовое плато.
  9. Увеличение продуктивности.
  10. Ускорение восстановления между тренировками.
  11. Дополнительный эффект насыщения крови азотом.

Все это позволит достичь значительно больших результатов в профессиональном кроссфите. В особенности важны адаптогенные качества для кроссфитеров, поскольку нагрузки в этом виде спорта обычно граничат с калечащими и вредными. Адаптогенный эффект снизит нагрузку на печень и почки и увеличит вашу продуктивность, позволяя тренироваться по 5-7 раз в неделю без использования дополнительного спортивного питания.

Противопоказания

У приема рыбьего жира нет специфических противопоказаний. Однако есть некоторые ограничения, связанные с серьезными нарушениями в работе ЖКТ или поджелудочной железы:

  • Уже существующие холестериновые бляшки.
  • Тромбы, в том числе в анамнезе.
  • Проблемы с почечной и выделительной системой.
  • Низкий уровень естественной выработки тестостерона при высокой конвертации.
  • Наличие язвенной болезни, гастрита.
  • Сахарный диабет. При нем категорически не рекомендуется употреблять омега 3 жиры и в частности, рыбий по той причине, что это самый легко растворимый элемент, который с высокой вероятностью конвертируется в глюкозу или декстрозу.

Кроме того, нельзя забывать и про интоксикацию, связанную с выделением алкалоидов при распаде рыбьего жира в организме. Конечно, достичь критического соотношения при помощи омега 3 полиненасыщенных кислот значительно сложнее, чем сделать это при помощи классических источников жиров, однако такая вероятность есть. Поэтому не рекомендуется превышать дозировку свыше 20 г рыбьего жира в капсулах в сутки. Аналогичный показатель и для атлантической рыбы. Что эквивалентно 800 г филе сельди.

Заключение

Рыбий жир входит в число главных и источников качественного жира. Он обладает идеальным составом в соотношении омега 3/омега 6 полиненасыщенных жирных кислот. Рыбьим жиром, благодаря его качествам, пользуются как бодибилдеры, так и кроссфит атлеты, так как он стабилизирует уровень холестерина, уменьшает негативный фактор влияния холестериновых бляшек в сосудистой системе, а самое главное — влияет на выработку тестостерона.

Конечно, можно с легкостью заменить рыбий жир каким-нибудь льняным маслом. Однако стоит помнить, что желатиновые капсулы рыбьего жира отлично защищены от ультрафиолетового воздействия, а следовательно, имеют идеальную усвояемость и правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В то время как льняное масло в процессе хранения подвергается метаморфозам, в результате которых неустойчивые омега 3 полиненасыщенные соединения превращаются в завершенную форму омега 6. Как результат, уже через день после покупки льняного масла его польза будет сведена к нулю, а чрезмерное потребление даже может вызвать проблемы, связанные с ЖКТ и холестерином.

И самое главное — рыбий жир при занятиях спортом просто необходим, поскольку это единственный холестериновый стабилизатор, который не имеет негативного влияния на гормональную систему спортсмена, а значит, полностью безопасен для употребления.

Многие спортсмены употребляют рыбий жир для набора веса - это натуральное вещество, получаемое из печени рыб.

В состав входят такие компоненты, как:

  1. Витамин А.
  2. Витамин Д.
  3. Жирные кислоты Омега-3.

За счет своего состава рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на весь организм и на здоровье человека. В первую очередь, он положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, снижает артериальное давление.

Многим людям с проблемами избыточного веса известно, что этот продукт способствует улучшению обмена веществ и снижению жировой массы тела.

Употребляя рыбий жир, можно не только похудеть, но и нарастить мышечную массу.

Общая польза употребления::

  • пополняют нехватку витаминов А и B в организме;
  • способствуют укреплению костей и зубов;
  • снижают риск простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает риск появления аритмии;
  • уменьшает депрессивные состояния;
  • прибавляет энергию в организме;
  • повышает эффективность работы головного мозга;
  • способствует правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
  • увеличивает обмен веществ;
  • замещает "плохие" жиры полезными;
  • замедляет распад белка.

Влияние на мышечную массу

Рыбий жир помогает набрать мышечную массу тела, что помогает продвижению по своей "спортивной лестнице".

Он в своем роде является анаболиком. Эту идею поддержали многие ученные мира. Оказывается, что рыбный продукт увеличивает синтез белка и приводит к набору и быстрому наращиванию мышечной ткани.

Главная составляющая рыбьего жира - Омега-3. Именно она участвует в большинстве обменных процессов в организме. Благодаря легкому окислению, Омега-3 обеспечивает быстрое получение энергии. Эта энергия позволяет эффективно использовать полученные организмом белки, а белки участвуют в строительстве мышечной ткани.

По данным исследований, состав снижает уровень гормона стресса. Как известно, данный гормон разрушает мышцы и увеличивает количество вредного жира в организме.

Рыбный продукт увеличивает скорость подачи питательных веществ, а питательные вещества, в свою очередь, ускоряют обмен веществ в клетке.

Состав желательно употреблять всем спортсменам. Он продается в аптеках как биодобавка. Этот БАД рекомендован и тем, кто мечтает о красивом теле.

Применение в бодибилдинге

В результате большой нагрузки во время тренировок организм теряет много энергии. Состав помогает организму справиться со стрессовым состоянием и укрепляет здоровье, пополняя запасы энергии.

По результатам исследований, рыбий жир помогает быстрее сжигать жировые запасы и способствует росту сухой мышечной ткани.

Рыбий жир принимают перед едой, запивая большим количеством жидкости. Норма приема примерно 5-6 г в день. Разделяют это количество в основном на 2 приема. Если БАД идет в капсулах, то выходит 2-3 капсулы за один прием пищи. На голодный желудок принимать состав нельзя, в противном случае, это приведет к заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Внимательно нужно следить за сроком годности препарата, это поможет избежать проблем со здоровьем.

Прибавлять дозу приема рыбьего жира нежелательно без консультации врача. Частота приема 3 раза в год по одному месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время, иначе можно набрать вес, причем не мышечной массы, а именно жира.

Противопоказания к применению

Если имеются такие отклонения в здоровье, как различные заболевания щитовидной железы, мочекаменная и желчнокаменная болезни, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость препарата, применение рыбьего жира следует отменить.

О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор...

Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.

Как действует рыбий жир?

Витамин A , содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 , содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:
значительно снижают свёртываемость крови;
позволяют нормализовать кровяное давление;
уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
способствуют наиболее эффективной работе головного мозга;
помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;
подавляют выделение гормонов стресса в организме;
участвуют в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отёков и болей).
Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать.

Рыбий жир показан при следующих заболеваниях :

депрессия;
псориаз;
артрит;
рак молочной железы и других органов;
нарушения памяти;
авитаминоз (нехватка витаминов A и D);
раны и ожоги (как местное средство);
тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);
нарушение развития костной системы (профилактика);
снижение зрения.

Интересные факты : учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков.

Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.

Рыбий жир для похудения и сжигания жира

Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть. Как определить свой процент жира в организме читайте в другой статье в разделе "Полезная информация".

Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает «включить» в работу жиросжигающие гены и «отключить» гены которые накапливают жир.

Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.

Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.

Рыбий жир для роста мышц

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

Сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

повышенное содержание кальция в организме;
переизбыток витамина D;
аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;
почечная недостаточность;
мочекаменная болезнь;
повышенная функция щитовидной железы;
активная форма туберкулёза лёгких.

Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.