Главная · Другие болезни · Что отвечает йод. Как узнать хватает ли йода в организме? Что дает йод человеку

Что отвечает йод. Как узнать хватает ли йода в организме? Что дает йод человеку

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента, 15 мг из которых – в щитовидной железе, остальные рассредоточены в почках, печени, предстательной железе, яичниках, коже, ногтях и волосах.

Суточная потребность йода равна 50-200мкг. Он участвует в образовании тиреоидных гормонов, которые отвечают за развитие и рост организма, эффективность обменных процессов, выработку тепла.

Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин и трийодтиронин – они отвечают за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме.

Недостаток йода в организме и причины его возникновения

Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг. Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает.

Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода. Например, у людей, живущих вдалеке от моря уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.

Признаки недостатка йода

Даже малейшая нехватка йода в организме способна спровоцировать головные боли, хроническую усталость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Для того чтобы определить потребность организма в йоде необходимо выполнить простейшие манипуляции: 5% раствором йода на участок кожи наносим сеточку из тонких линий примерно в 1см частотой. В том случае, если в течение 6-8 часов линии исчезают – организм нуждается в йоде.

К чему ведет недостаток йода

Ученые выяснили, что количество йода напрямую связано с индексом IQ – так, при недостатке этого минерала IQ снижается на 10-15 пунктов. Недостаток ведет к замедлению метаболизма и как следствие ускорение набора лишнего веса.

Для беременных женщин дефицит йода чреват аномалиями в развитии плода и выкидышами. Дети, страдающие недостатком йода, отстают в умственном и физическом развитии, а их нервная система плохо развита.

Недостаток йода и ожирение

При дефиците йода организм начинает испытывать трудности с использованием глюкозы в качестве энергии, чтобы в дальнейшем избежать подобных трудностей он вынужден увеличить процент ее переработки в жировые отложения. Заниженный уровень гормонов Т3 и Т4 сказывается на реакции человеческого организма, делая его медлительным, что способствует ожирению.

Недостаток йода в организме напрямую связан с уровнем гормона роста. Низкий гормон роста не только не позволяет набирать мышечную массу, но и всячески препятствует процессу сжигания жировой ткани.

Избыток йода в организме

Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством.

Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза. Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.

Панические атаки и паранойя из-за избытка йода

Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода.

В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки. Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме.

Сравнительная таблица недостатка и избытка йода:

Симптомы

Чем грозит

Как лечить

Как питаться

Недостаток йода

Эндемический зоб

Узловой зоб

Замедленный метаболизм

Головные боли

Ухудшение слуха

Проблемы с волосами, кожей, зубами

Хроническая усталость

Раздражительность

Сонливость

Беспричинное плохое настроение

Снижение аппетита

Отеки вокруг глаз, на лице и руках

Частые простудные и инфекционные заболевания

Мышечные боли

Ожирение

Ослабление памяти

Проблемы с концентрацией

Понижение индекса IQ

Нарушение работы щитовидной железы

Пониженный уровень гемоглобина Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Повышение нижнего давления

Грудной и поясничный радикулит

Снижение иммунитета

Бесплодие у женщин

После консультации с врачом, проведения УЗИ и обязательных анализов на кровь, дефицит йода в организме можно восполнить приемом назначенных врачом-эндокринологом препаратов, содержащих соли йода, например, «Йодида», «Йодомарин», «Йодин», «Йод-актив». Курс может длиться от нескольких месяцев до 2 лет.

Составлять свой рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие суточную норму йода, а конкретно 150-200мкг. То есть насытить рацион морскими видами рыб, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами, такими крупами как гречневая и пшенная, морской капустой, йодированной солью.

Избыток йода

Мышечная слабость

Раздражительность

Потливость

Истончение, ломкость волос и ногтей

Депигментация кожи

Раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек и кожного покрова

Головокружение

Опухание околоушных желез

Слезотечение

Металлический привкус во рту

Специфический запах изо рта

Заторможенность сознания

Желтушность кожи и слизистых

Боли в правом подреберье

Нарушение потенции

Гинекомастия у мужчин

Тахикардия

Потеря веса

Паранойя

Панические атаки

Угнетение функции щитовидной железы

Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, блефарит, повреждение зрительного нерва)

Угревая сыпь

Токсический гепатит

Судороги

Отек легких

Острая сердечная недостаточность

Поражение почек

Обязательная консультация с врачом, который в состоянии диагностировать переизбыток йода, основываясь на истории болезни, клинической картине в целом, определению уровня йода в крови и моче. Затем, следуя назначенному врачом лечению, устраняются механизмы поступления йода в организм, параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию работы щитовидной железы

Диета, основанная на употреблении продуктов с полным отсутствием йода или с его минимальным содержанием.

Продукты, содержащие йод:

Наиболее насыщенны йодом морская соль и морские водоросли, а также рыба и мясо животных, питающихся этими водорослями. Сведения приведенной ниже таблицы актуальны для свежих продуктов, а в случаях обработки или длительного хранения теряется до 60% йода.

Продукт

Кол-во мкг йода на 100 г

Когда употребляем?

Печень трески, кальмар

Недостаток

Морская капуста

Недостаток

Недостаток

Креветки, лосось

Недостаток

Бурый и белый рис

Цыпленок, говядина, свинина

Свежие фрукты и сырые овощи

Яичный белок

Не содержит йода

В продуктах, более свойственных современному рациону, таких как крупы, молоко, яйца, масло – уровень содержания йода крайне низок. Большинство из нас, живет в регионах с атмосферой не богатой йодом. Именно поэтому важно заботиться и поддерживать баланс йода в организме.

Style Итог

Жизнь в стиле фитнеса – невозможна при проблемах со здоровьем, к которым влечет избыток или недостаток йода, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. А в случаев выявления проблем – откорректируйте свой рацион.

– это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

  • 60% - продукты животного происхождения;
  • 3-5% - вода;
  • 30% - продукты растительного происхождения;
  • 3-5% - воздух.

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся , редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, . Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые .

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. . Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности . При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается , могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и . Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Как устранить дефицит йода в организме

Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:

  • употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
  • применением лекарственных препаратов.

В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. (морская капуста) . Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. , морская рыба . В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание : народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Минеральные воды с йодом

Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.

Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты йода

Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода. Наиболее популярными считаются , Калия Йодид, Йодобаланс, Антиструмин. Подобные препараты назначаются на курсовой прием, обязательно, по окончании приема препаратов йода, врач должен проконтролировать показатели крови и гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.

Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.

Конев Александр, терапевт

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.

Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.

Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.

Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.

Нехватка йода в питании

Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:

  • повышенной раздражительностью;
  • появлением мигреней;
  • снижением концентрации внимания;
  • выраженном упадке сил.

Нехватка йода и ожирение

Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.

Чем опасен недостаток йода?

В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:

  • увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
  • нарушении выработки гормонов;
  • отставании в физическом развитии, деформации скелета;
  • отставании в умственном развитии;
  • появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
  • развитии глухонемоты;
  • появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.

Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.

Чем опасен избыток йода в питании?

Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:

  • развитию параной;
  • появлению аллергических реакций;
  • развитию гиперактивности;
  • резкому снижению массы тела;
  • угнетению половых гормонов, нарушению потенции.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.

  • при планировании беременности обоим партнёрам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
  • в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.

Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.