Главная · Молочные зубы · Как есть ананас. Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Чем полезен ананас для пожилых людей

Как есть ананас. Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Чем полезен ананас для пожилых людей

Жмите пункт №6 - выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 - вред плода и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз - чтобы показать, как состоятелен хозяин дома - пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас - это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 8,3 г - 3%
  • Пищевые волокна - 0,8 г - 3%

Свежий ананас: калорийность - 32 ккал

Гликемический индекс - 60

Витамины:

  • Витамин С - 7,7 мг - 13%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 - от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец - 1,1 мг - 56%
  • Магний - 18 мг - 5%
  • Медь - 0,1 мг - 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций - 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Стоит помнить!

Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение - во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса - высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна - расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании - в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже - основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран.
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа ().
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов ().
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна - прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза - 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически - в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки - симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия - бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц - срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения - хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается - фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой - мякоть спелая. Звука нет - недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании - продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома о цените цвет мякоти. Ярко-желтая - продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть - признак гниения.

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса - немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике - 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див - съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления - с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Ананас для похудения считается очень удачным фруктом, потому что обладая приятным вкусом, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон и витаминов, необходимых организму. Согласно данным некоторых исследований, в ананасах содержатся вещества, способствующие интенсивному жиросжиганию, что делает его еще более привлекательным продуктом для диетических рационов. Кроме приема внутрь в свежем виде, таблетках и чаях, ананас можно применять внешне в составе различных масок для обертываний и для массажа.

Калорийность 100 г ананаса — всего 48 калорий, при этом он имеет довольно сладкий вкус и сочную мякоть, что позволяет заменить ним десерты.

Польза фрукта для похудения заключается в том, что:

Содержится ли в ананасе бромелайн?

Бромелайном называют органический фермент, который способствует ускорению обмена веществ. Вопреки мнению большинства людей, он влияет не на рассасывание жира, как это считалось долгие годы, а на лучшую усвояемость белка, что тоже помогает похудению.

Последние годы существует множество противоречивых высказываний касательно наличия этого вещества в ананасах. Большинство исследований все же утверждают, что фермент содержится во всех частях этого фрукта. А в сердцевине, которая используется в промышленности, его концентрация максимально высока.

Кроме влияния на усвоение белков, бромелайн известен своими иммуномоделирующими и противовоспалительными действиями.

Самый спорный вопрос касательно бромелайна — влияет ли он на похудение. Большинство ученых за последние несколько десятилетий сошлись в вопросе, что нет, если, кроме этого вещества, ничего больше не принимать.

Сравнение КБЖУ разных видов ананаса

Специалисты утверждают, что наиболее полезен свежий, качественный ананас. Его калорийность — 48-49 калорий на каждые 100 г, белков содержится 0,4 г, жиров — 0,2 г, а углеводов — 10 — 10,4 г.

Хороший и полезный заменитель конфет — цукаты из ананаса. Самыми полезными считаются те которые приготовлены в домашних условиях из качественных фруктов. Их калорийность составляет 90-95 калорий на 100 г, белков содержится 1,7 г, жиров — 2,2 г, а углеводов — 18. Магазинные цукаты чаще более калорийны и практически не содержат полезных свойств, потому что в их состав входит сахар и химические добавки.

Еще одной распространенной разновидностью ананаса является консервированный фрукт. Его польза зависит от того, в каком маринаде его консервировали — лучшим считается ананасовый сок, но такой продукт встречается на магазинных полках редко. Обычно используют сахарный сироп с содержанием сахара от 10 до 18%. Калорийность консервированного ананаса составляет от 57 до 80 калорий на каждые 100 г, белков и жиров продукт содержит по 0,1 г, а углеводов — 14-15.

Вред

Чрезмерное количество ананаса в рационе может причинить такой вред организму:

  1. Повредить кожу вокруг губ, слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительных органов из-за обилия кислот.
  2. Вызвать расстройство пищеварение, которое приведет к обезвоживанию.
  3. Спровоцировать появление аллергических реакций.
  4. Оказать разрушительное действие на зубную эмаль.

Особенно вероятны побочные эффекты от употребления ананаса у людей с хроническими заболеваниями, беременных, кормящих и детей.

Диеты

Похудеть, употребляя ананас, можно соблюдая диеты на ограниченное количество времени или придерживаясь сбалансированного правильного питания.

На 3 дня

Трехдневная диета на ананасах поможет потерять до 3 кг, очистить организм и пребывать в процессе похудения в отличном настроении, потому что разрешенные продукты очень вкусные:

  • Ягоды, предпочтительнее кислые;
  • Цитрусы;
  • Киви;
  • Зеленые яблоки;
  • Творог;
  • Ананасы.

Из этих фруктов и ягод можно готовить салаты, смузи и просто выжимать сок. Кроме этого, необходимо пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Все перечисленные продукты обладают слабительными свойствами, поэтому потери жидкости будут заметными и ее нужно восполнять.

Как убрать жир за 5 дней

Избавиться от жира за 5 дней невозможно, потому что в среднем его уходит 100-150 г в день. У тех людей, у которых мало лишнего веса и жировых отложений, есть шанс значительно улучшить свое тело за этот короткий промежуток времени с помощью:

  • Употребления ананасового коктейля каждый день;
  • Замены сладостей и десертов блюдами из ананаса: мороженым, салатом, смузи или просто свежими фруктами;
  • Ежедневными косметическими обертываниями с масками, в состав которых входит ананас.

Если при этом соблюдать белковый рацион и сократить количество употребляемых углеводов к минимуму, то можно сбросить до 5 кг и значительно ускорить жировой обмен. Определенна часть этого веса (до 2 кг) уйдет благодаря потере лишней жидкости как части очищения организма.

Диета на ананасах 1-2 недели

За 2 недели белковой диеты с ежедневным употреблением ананаса можно потерять до 8-10 кг, в зависимости от исходного веса. Протеины как основа рациона помогут не только стать стройнее, но и сохранить мышечную массу. А минимальное количество углеводов позволят организму черпать энергию из жировой ткани и израсходовать ее для жизнедеятельности.

На время диеты необходимо строго исключить мучное, сладкое, алкоголь, колбасы, полуфабрикаты, магазинные соусы, все жирное и жаренное. К минимуму нужно свести употребление круп, а основой рациона должны быть животны и растительные белки, овощи, несладкие фрукты (в том числе ананас) и полезные жиры.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Творог, ананасовый коктейль Любой цитрус Отварная куриная грудка, чечевица 2 яйца вкрутую Запеченная красная рыба
2 Сырники Салат из ананаса Пицца на основе куриного фарша с ананасом, помидорами и сыром Кефир Тушеные с луком и морковью креветки
3 Омлет с зеленым горошком Ананасовый коктейль Тушеное рагу с мясом индейки или говядиной Йогурт с семенами чиа Отварной кальмар, салат из огурца и зелени
4 Творожная запеканка Киви Гороховый суп без картошки с куриным филе Салат с ананасом Котлеты из трески, капустный салат
5 Омлет с сыром и зеленью Зеленое яблоко Запеченная говядина и запеченные баклажаны Ананасовый коктейль Любая запеченная рыба, огурец
6 Творог с ягодами, салат из ананаса Цукаты из ананаса, зеленый чай Куриные котлеты, тушеная капуста Кефир с семенами чиа Салат из морепродуктов и отварного яйца
7 Сырники, ананасовый коктейль Цитрусовый фреш Отварная идейка, салат из огурцов и зелени 2 яйца вкрутую Запеченное рыбное филе, запеченные кабачки


Массаж

Улучшить состояние кожи, ускорить кровоток и обмен веществ можно с помощью массажа и использованием косметических средств с экстрактами массажа. Самые популярные из них:

Эфирное масло можно применять как для массажа в исполнении специалиста, так и для самомассажа. Если процедура выполняется самостоятельно, то нужно начать с легких поглаживай для разогрева проблемного места с постепенным увеличением интенсивности. Затем нужно совершать круговые и пощипывающие движения, но контролировать, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Завершают массаж такими же поглаживаниями, как и начинают.

Во время водных процедур можно интенсивными движениями массировать проблемные зоны, втирая в них масло-гель для душа или использовать специальную жесткую массажную щетку.

Обертывания

Обертывания — эффективная процедура для очищения, питания и увлажнения кожи. Суть ее — в создании парникового эффекта путем обволакивания проблемных частей тела в пищевую пленку с предварительным нанесением на них масок.

Эффективным составом для похудения и устранения целлюлита считается маска с ананасом. Готовится она так: в равных пропорциях необходимо смешать 100 г ананасового пюре, приготовленного с помощью блендера из мякоти, 60 г молотого натурального кофе и 60 г твердого меда. Когда смесь маски станет однородной, нужно подогреть ее на пару до 36-40 градусов, после наложить на бедра и ягодицы, замотать в пленку. Смыть необходимо через полчаса теплой водой.

Рецепты с фруктом для похудения

Кроме свежего, консервированного фрукта и цукат, его можно употреблять в виде таблеток, чая, и в составе эффективных для похудения домашних рецептов.

Настойка

Некоторые источники утверждают, что ананасовая настойка помогает сжигать жир, если употреблять ее каждый день по 100 мл в течение 2 недель. Но, как показывает практический опыт, сам по себе напиток не эффективен как средство похудения и даже может вызвать аппетит. Но есть и те, которым он помог похудеть, но, вероятнее всего, потеря веса была связана с соблюдением дефицита калорий.

Настойка из ананаса очень вкусная и станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Готовиться она так:

  1. 0,5 кг мякоти ананаса порезать маленькими кубиками, поместить в стеклянную тару и залить 1 литром любого алкоголя, крепость которого не меньше 40 градусов.
  2. Поставить посудину с настойкой в темное прохладное место (идеально подойдет погреб) на 2-3 недели.
  3. После того как пройдет это время, сцедить напиток через марлю. Мякоть ананаса взбить блендером до состояния пюре, хорошо отжать с помощью любого пресса и марли и слить полученную жидкость в посудину, где будет храниться настойка.
  4. Пить по 30-100 мл во время приема пищи, хранить в холодильнике.

Чай

Ананасовый чай — прекрасный напиток для рациона худеющего. Он оказывает бодрящее действие, а благодаря бромелайну в составе фрукта благоприятно сказывается на обменных процессах, в частности, на усвоении белков и жиросжигании. Готовить чай нужно так:

  1. Порезать 100 г ананаса маленькими кубиками, сложить в любую емкость объемом 0,7-1 л.
  2. Добавить к ананасу щепотку корицы, 20 г тертой на мелкой терке апельсиновой цедры, 20 г любой листовой заварки, хорошо перемешать.
  3. Залить смесь для чая 2 чашками кипятка, дать настояться 10-15 минут.

Коктейль

Ананасовые коктейли лучший вариант перекуса или напитка для вечеринки. Готовится быстро, просто, имеет прекрасные вкусовые качества, освежает и относительно безопасен для фигуры. Лучшие рецепты:

  1. Взбить блендером мякоть ананаса, добавить пару листочков мяты, измельчить повторно, разбавить минеральной водой с газом или без, украсить долькой лайма или листиками мяты.
  2. Добавить пюре из ананаса (30 г) в молоко (200 мл), приправить корицей.
  3. Взбить блендером 300 г мякоти ананаса и 50 г корня сельдерея, перемешать с 400 мл воды и 60 мл лимонного сока. Такой коктейль обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит и способствует похудению больше остальных напитков с этим фруктом.

Салат

Ананас — фрукт, который идеально подходит в качестве ингредиента для салатов: как сладких, так и мясных или из морепродуктов. Лучшие рецепты:

  1. Фруктовый. Ингредиенты: 200 г мякоти ананаса, по 100 г киви и апельсина, 50 мл нежирного натурального йогурта. Порезать фрукты кубиками, заправить йогуртом. По желанию — украсить листочками мяты и приправить корицей.
  2. С курицей. Понадобятся: 200 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г свежего или консервированного ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Мясо, сыр и ананас порезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, заправить этим соусом салат.
  3. С морепродуктами . Понадобится: 300 г коктейля из морепродуктов, 150 г ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение 10-12 минут, ананас порезать кубиками.

Замороженный ананас

Замороженный ананас продается во многих супермаркетах, но его можно заготовить и дома. Для этого нужно порезать кусочками мякоть ананаса, выложить их на бумажную салфетку, чтобы стек сок. Затем поместить кусочки на пищевую пленку и отправить в морозилку на несколько часов. Спустя это время нужно переложить кусочки ананаса в специальный пакет для заморозки.

Еще один способ заморозить ананас — взбить мякоть фрукта блендером в пюре, поместить его в одноразовые стаканчики или формочки для льда и отправить в морозилку.

Мороженое

Мороженое из ананаса — лакомство, которое оценят все члены семьи. Готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает магазинным вариантам лакомства. Этапы приготовления:

  1. Порезать мякоть ананаса кубиками, отправить их в морозилку на пищевой пленке.
  2. Спустя час достать кусочки и взбивать блендером до состояния однородности.
  3. Можно ничего не добавлять больше и получится очень вкусный ананасовый сорбет, абсолютно безопасный для фигуры.
  4. Для утреннего приема пищи в такое мороженое можно добавить банан (также порезать кусочками и поместить в морозилку, а после взбить с анансом) или сливки с минимальной жирностью в пропорциях 50 мл на каждые 200 г фруктов.

Употребление с водкой

Ананас с водкой — это настойка, рецепт которой подавался выше и в основе этого напитка — водка.

Сторонники такого способа похудеть обосновывают свою позицию такими утверждениями:

  • Ананас косвенно способствует жиросжиганию через ускорение усвоения белков.
  • Водка оказывает мочегонное действие, благодаря ему выводится жидкость из организма.

Таким образом, при умеренном употреблении этого напитка, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишней воды и отечности.

Согласно данным некоторых источников, настаивать можно не только мякоть, но и кожуру ананаса, поскольку в ней содержится гораздо больше бромелайна. Поэтому фрукт можно не чистить, а просто порезать на кусочки.

Как правильно есть: до еды или после?

Чтобы ананас принес максимальную пользу, его рекомендуется есть, соблюдая простые правила:


Одним из способов употребления ананаса для похудения является разгрузочный день: в течение всего дня разрешается съесть до 2 кг мякоти фрукта и выпить от 2 л минеральной воды без газа. За сутки при этом теряется от 0,5 до 1,5 кг. Такой способ не подходит людям, имеющим противопоказания к употреблению фрукта.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ананаса стоит людям, у которых:

  • Есть хронические или острые заболевания пищеварительных органов, в частности, повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь.
  • Чувствительная эмаль.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью нужно относиться к употреблению ананаса и всем продуктам, содержащим его экстракты беременным. Некачественные или не свежие плоды обладают легким абортивным действием.

Сушёные ананасы для похудения

Сушеные ананасы для похудения — это, по сути, те же цукаты. Их польза при соблюдении диетического рациона заключается в том, что ими можно полностью заменить десерты и хорошо перебить голод, употребляя их между приемами пищи с чаем.

Учитывая, что ананасы богаты углеводами и фруктозой, то лучше их есть в первой половине дня.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы — отличный ингредиент салатов с курицей, морепродуктами и для пиццы. Можно использовать его и для приготовления десертов.

Недостатки этого вида продукта:

  • В процессе промышленной обработки теряются полезные свойства фрукта, при этом количество углеводов довольно высокое;
  • Фрукты более калорийны, потому что большинство производителей добавляют в сироп для консервации сахар.

Таблетки и капсулы из экстракта ананаса

Как утверждают сотрудники медицины и фармакологии, все таблетки и капсулы с экстрактом ананаса и бромелайном, считаются биологически активными добавками, а не лекарственными средствами. Поэтому они не могут быть сами по себе методом похудения, а только вспомогательным для ускорения обменных процессов веществом.

Есть смысл принимать их в том случае, если человек придерживается белковой диеты — бромелайн поможет белкам хорошо усваиваться. При этом обязательно регулярно выполнять физические нагрузки и тратить примерно на 20% больше калорий, чем употреблять.

Без диетического рациона и дефицита калорий все препараты с экстрактом ананаса неэффективны.

Можно ли есть ананас на ночь?

Специалисты не рекомендуют есть ананасы на ночь, потому что в них содержится много фруктозы — разновидности сахара и углеводов. Но если есть его в умеренных количествах — 20-50 грамм в свежем виде, то нет никакой опасности для фигуры.

Тем же, кто преследует цель похудеть и просушить тело от такого дополнения к ужину следует отказаться.

Когда Христофор Колумб ступил на землю американских индейцев, они преподнесли его команде ананас - как один из самых драгоценных даров своей земли. С тех пор этот фрукт стал символом гостеприимства. Неслучайно Американская гостиничная ассоциация выбрала его в качестве своей эмблемы. Этот роскошный плод может стать замечательным украшением праздничного стола - разумеется, если знать, как есть ананас.

Путешествующий плод

Ананас - не только король фруктов, как его справедливо называют, но еще и великий путешественник. Родиной его считаются острова Карибского бассейна, жители которых делали из сочной мякоти вино, лечебные снадобья, а волокна листьев использовали для изготовления тканей. Европейцев с ананасом впервые познакомил Колумб, который писал о нем, что этот плод сочен, полезен, мягок, наивкуснейший среди всех фруктов.

Однако перевозить ананасы через океан было делом неблагодарным, поэтому уже в XVII веке их начинают выращивать в европейских оранжереях - сначала голландцы, а затем и англичане, которые назвали плод «яблоко-шишка». Из Великобритании посадочный материал попадает во Францию. Вкус фруктов настолько восхитил Людовика XV, что здесь даже был создан специальный комитет, занимавшийся составлением рецептов блюд, в которых использовался ананас.

Любовь к ананасам не обошла стороной и Россию, куда он попал в XVIII веке. Первоначально его приняли за заморскую капусту, поэтому шинковали, квасили и добавляли в борщ и щи. Затем дворяне распробовали изысканный фруктовый вкус и начали выращивать ананасы в собственных усадьбах. Считалось, что их аромат наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским или рябчиками (достаточно вспомнить хотя бы хрестоматийное двустишие Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, / День твой последний приходит, буржуй!»). Если рябчиков купить в настоящее время довольно проблематично, то ананасы по-прежнему не сдают позиций.

Для здоровья и красоты

Благодаря полезным веществам, содержащимся в ананасе, он поможет справиться со многими недугами. Так, употребляя этот фрукт, можно снизить давление, удалить жировые отложения на стенках сосудов. Кроме того, ананас способствует улучшению кровообращения, пищеварения и даже способен заменить некоторые ферментные препараты. Применять ананас можно и наружно - например, прикладывать ломтики к мозолям или протирать лицо небольшим кусочком.

И все же главное свойство ананаса, по мнению многих женщин, - способность снижать лишний вес. Объясняется это наличием в его составе фермента бромелина, который расщепляет белки, тем самым ускоряя переваривание жира и улучшая обмен веществ. Кроме того, ананас низкокалориен - в ста граммах содержится всего сорок восемь калорий. Неслучайно большую популярность приобрела специальная ананасовая диета, которая предполагает употребление этого фрукта в течение нескольких дней.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Из-за повышенного содержания различных кислот ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, в больших количествах он способен вызвать ожог слизистой рта. Отказаться от ананаса также нужно гипотоникам и людям с низкой вязкостью крови.

Ананасовый этикет

При выборе ананаса не всегда стоит полагаться на его цвет - например, плоды, выросшие в Центральной Америке, даже в спелом виде остаются зелеными. Гораздо важнее обратить внимание на основу - она должна быть упругой, и на листья - у спелого ананаса они легко отделяются. Кроме того, колючки на кожуре должны иметь насыщенный коричневый цвет.

Для того чтобы очистить ананас, потребуется острый нож. Сначала удаляется верхушка, затем - противоположный конец (основание). Ананас ставится вертикально, после чего кожуру нужно срезать полосками сверху вниз и кончиком ножа удалить «глазки». Очищенный таким образом ананас режется на четыре части, в каждой удаляется сердцевина (она слишком жесткая). После этого фрукт можно порезать на кусочки нужного размера. Целый очищенный плод можно нарезать и колечками, а затем ножом удалить у каждого сердцевину.

Подается ананас кусочками - в этом случае гостям понадобятся десертные вилка и нож, чтобы справиться с сочной мякотью. Если фрукт приготовлен в сиропе или в сливках - принято подавать его в креманках и есть десертной ложкой. Украсить стол можно фонариком из ананаса. Для его изготовления срезаются верхняя и нижняя части, удаляется жесткая сердцевина, острым ножом срезается мякоть, а в кожуре делаются отверстия разной формы. В центр блюда ставят свечу, которую накрывают подготовленной таким образом кожурой, а вокруг раскладывают ломтики мякоти. Отдельно подается сахарная пудра и чайная ложечка для нее.

Дарья Цветкова

Окт-1-2017

Что такое ананас?

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен. Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.