Главная · Стоматит · Как худеть с болезнью желудка. Диета для похудения при гастрите: основные принципы и правила употребления пищи. Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Как худеть с болезнью желудка. Диета для похудения при гастрите: основные принципы и правила употребления пищи. Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

«Правильные» продукты для похудения при гастрите:

  • Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог - восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) - защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.
  • Крупы - источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.
  • Сладкие ягоды и фрукты - восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

Продукты non grata для похудения при гастрите:

  • Жареное, копчености, консервы - они высококалорийны и сильно возбуждают желудочную секрецию.
  • Шоколад - высококалориен и сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной - они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.
  • Утка, баранина, гусятина - содержат в избытке жир, который задерживает пищу в желудке и раздражает его.
  • Цитрусовые - могут вызвать сильную изжогу с последующим обострением гастрита.
  • Алкогольные - высококалориен и повышает кислотность.
  • Перец, карри и чеснок - стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.

Влияет ли вид гастрита на содержание диеты?

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты:

  • молоко
  • яйца вареные и жареные - они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов
  • все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.
  • продукты, возбуждающие желудочную секрецию - их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью

Еще несколько нюансов диеты при гастрите

Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания заставляет организм интенсивно сжигать поступающие калории. Разбейте суточный рацион на 5приемов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить как минимум 3ч.

Все первые блюда следует готовить на овощном бульоне, а хлеб употреблять исключительно черствым. Оптимальная температура употребляемой пищи должна составлять 30-35°С. Постарайтесь сократить употребление соли. В качестве основного напитка лучше всего избрать зеленый чай.

Тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому усиливается выработка пищеварительных соков, пища быстро переваривается и усваивается, меньше задерживаясь в желудке. Быстрое усвоение позволяет насытиться небольшим количеством еды.

Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается!

Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью - не менее 2700ккал.

Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах - 60%, 30% - отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% - растительным жирам.

Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой каши из хлопьев "Геркулес", 1ст. зеленого чая.

Ланч: 1ст. ягодного киселя, черствая булочка.

Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150г).

Полдник: 2 печеных яблока, ½ст. питьевого йогурта.

Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150г), 1ст. отвара шиповника.

Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой рисовой каши, 1ст. зеленого чая.

Ланч: черствый рогалик, 1ст. травяного отвара.

Обед: суп-крем из овощей (200г), 1средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1ст. ягодного компота.

Полдник: морковно-яблочное суфле, 1ст. фруктового киселя.

Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200г картофельного пюре, 1ст. зеленого чая.

Если большинство женщин, а нередко и мужчин, страдают от лишних килограммов, у больных гастритом другая проблема - сильная худоба. Оставить все, как есть, не получится. Постоянная потеря веса при гастрите приводит к похудению и сильному истощению организма. Почему пациент теряет вес? Как с этим бороться? Ответим на эти и другие вопросы.

Гастрит может вызвать сильное похудение. Как понять, что худоба стала опасной для здоровья? Необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Расчет можно проводить по формуле: m/h², т. е. необходимо поделить массу тела человека в килограммах (m) на квадрат роста (h²) в метрах. Если у вас получилась цифра от 18.5 до 25, то беспокоиться не нужно, вес пока нормальный. ИМТ ниже 18.5 см. показывает, что уже наблюдается недобор килограммов, а ниже 16 - в организме начались серьезные патологические процессы.

Здесь важен и возраст пациента. У молодежи допустимо колебание веса, так как из-за учебы и занятий спортом возможен дополнительный расход калорий. К тому же часто на вес влияет и изменение гормонального фона. Если же худеют зрелые люди или же пожилые, и при этом не было ограничений в питании или эмоциональных нагрузок, то иногда это является симптомом опасного заболевания.

Чем опасна худоба

Лишний вес вреден, но сильное снижение массы тела при гастрите и язве может иметь негативные последствия:

  • Истощенная женщина не может иметь детей, у нее прекращается менструация, у мужчин развивается импотенция.
  • Иммунная система человека ослабевает, поэтому он чаще страдает от различных заболеваний.
  • Происходит смещение внутренних органов, из-за чего начинаются сбои в их работе.
  • Мышцы атрофируются.
  • Возможны травмы костей и суставов, т. к. они не защищены прослойкой жира.
  • Если появится анорексия, то не исключен даже смертельный исход (в 15% случаев).

Почему худеют при болезнях ЖКТ

Почему человек начинает резко худеть?

  • При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, повреждаются клетки эпителия, поэтому они не справляются со своими обязанностями. Нарушается процесс пищеварения. Из-за этого человеку не хватает питательных веществ, его организм страдает от недостатка белков, углеводов, его вес стремительно падает.
  • Если у пациента период обострения гастрита, он мучается от тошноты и рвоты, диареи. Рвота бывает неоднократной, в тяжелых случаях - до 20 раз. Все питательные вещества, которые так необходимы организму, выводятся, что приводит к истощению и сильной потере веса.
  • При атрофическом гастрите значительно снижается аппетит, больной быстро насыщается, что со временем может вызвать сильное похудение. Да и при других видах этого заболевания пациенты жалуются на снижение аппетита. Иногда бывает и полный отказ от еды.
  • Те, кто сталкивался с болезнью, знают, что частью лечения является диетическое питание. Соблюдение ее обязательно, а иначе могут быть рецидивы болезни. Пациент вынужден отказаться от жирной пищи, не есть жареное, т. е. приходится убрать из рациона привычную высококалорийную пищу. Таким образом тоже происходит естественная потеря веса.
  • В период обострений у пациента бывают сильные боли, и в это время он не может есть, поэтому стремительно худеет. Отказ от пищи во время обострений обоснован, здесь включается механизм саморегуляции, но это отражается на весе больного.
  • Играют свою роль и психологические причины. Больной гастритом понимает, что у него появляется боль после приема пищи, поэтому начинает отказываться от нее. Из-за переваривания пищи он испытывает дискомфорт, и организм по-своему борется с этим: меньше ест, происходит похудение.

Не нужно удивляться и потере веса при язве желудка. Причины такие же. При этом заболевании, как и при язве 12-перстной кишки, человек мучается от рвоты и поноса, что приводит к истощению организма. И в этом случае обязательна диета, а это отказ от мучного, кондитерских изделий, копченостей, т. е. высококалорийной еды.

То, что человек страдает от гастрита, не исключает появление других болезней, которые сопровождаются снижением веса. Что это за болезни? Сахарный диабет первого типа, гиперфункция щитовидной железы, анемия, онкологические заболевания, туберкулез и т. д.

Как бороться с потерей веса

Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

Диагностика

На фоне патологий ЖКТ иногда развивается и синдром мальабсорбции. Тогда плохо всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Часто он появляется при атрофическом гастрите. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие данного диагноза, назначается ряд анализов:

  • анализы крови (биохимический и клинический);
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

Правильное питание

Похудение при гастрите - часто встречающийся синдром. Как набрать вес, как вернуть себе округлые формы? Прежде всего, как уже говорилось выше, надо вылечить само заболевание, убрать воспаление слизистой желудка, а иначе все остальные способы не помогут.

Что еще можно сделать? Составьте для себя график питания и придерживайтесь его. Вы должны есть в определенное время, не реже 5 или 6 раз. Однако переедать не стоит, размер порции не должен превышать 200 г. В меню включите следующие продукты:

  • тушеные и запеченные блюда;
  • курятину;
  • рыбу, но не жареную;
  • творог и сметану;
  • сыры;
  • йогурты.

Предотвратить потерю веса можно, подсчитывая калории. Вам нужно узнать, сколько килокалорий в день рекомендовано при вашем возрасте и добавьте к этому числу еще 500. Тогда вы сможете поправиться. Также вам придется забыть и о вредных привычках (курение, спиртное). Во время еды нельзя торопиться, надо есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек.

Возвращение хорошего аппетита с помощью трав

При гастрите и других болезнях ЖКТ человек привыкает есть мало, быстро насыщается и часто худеет, у него редко бывает хороший аппетит. Как его повысить? Нужно больше двигаться: делать зарядку, заниматься плаванием, гулять в парке или на улице. Можно принимать некоторые травы:

  • Полынь горькая улучшает пищеварение и аппетит, нормализует выделение желудочного сока. Надо пить настой из полыни. Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, оставьте на полчаса, потом процедите. Пьют перед едой (за 30 мин. до приема пищи), по 1 ст. л., 3 раза. Нельзя увлекаться самолечением, т. к. слишком большие дозы настоя, отвара полыни могут вызывать судороги и галлюцинации. Поэтому важно соблюдать дозировку и лечиться не дольше 2 месяцев. При беременности принимать этот настой нельзя.
  • Горечавка помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Можно пить и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Полезен настой из данной травы. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. корня горечавки 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Пьют это лекарство 3 раза, по 1 ст. л. Это трава не годится для пациентов, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Одуванчик лекарственный возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную функцию. Но нельзя употреблять тем, кто страдает от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы приготовить настой, надо собрать листья, корни или цветки растения. 1 ст. л. сухого сырья (листьев или цветков) или 1 ч. л. сухих кореньев заливают 0.2 л. кипятка. Оставляют на 2 или 3 часа в термосе. Принимать его нужно между едой, по 1 ст. л.
  • Подорожник положительно действует на систему пищеварения, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, чем предотвращает стремительную потерю веса. Его можно применять при хронических гастритах и язве, но только если нет гиперсекреции желудочного сока или обострения язвы. Также нельзя его принимать людям со склонностью к тромбообразованию. Чтобы приготовить настой подорожника, надо взять 1 ст. л. сухих листьев или же 2 ст. л. свежих листьев и залить 1 ст. кипятка, оставить на 10 минут. Принимать по ¼ стакана до еды (за 1 час), 4 раза.

Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания - обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

Причины возникновения гастрита и язвы

Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии. При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель - нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Особенности диеты при проблемах ЖКТ

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции - маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода - основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд - первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища - заливное, мороженое, фруктовый лед - недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда - запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Меню на 3 дня для диеты при язве желудка и гастрите

День
1
Завтрак Овсянка на воде с бланшированными яблоками, зеленый чай.
Ланч Отварной картофель, зеленый салат, сок.
Обед Отварная рыба, отварная капуста брокколи, компот из сухофруктов.
Полдник Груша.
Ужин Рисовая молочная каша, хлебец, зеленый чай.
День
2
Завтрак Вареное яйцо, сыр, хлебец, кофе с молоком.
Ланч Овощное рагу, зеленый чай.
Обед Котлета из телятины на пару, картофельное пюре, компот из свежих ягод.
Полдник Молоко, пряник.
Ужин Греча, овощной салат, сок.
День
3
Завтрак Сосиска отварная, сыр, хлебец, зеленый чай.
Ланч Винегрет, отварной рис, сок.
Обед Овощной суп-пюре, хлебец, травяной чай.
Полдник Кисель, галетное печенье.
Ужин Запеченная куриная грудка, зеленый салат, зеленый чай.

  • При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на : овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
  • Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
  • При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
  • При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
  • Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно и .
  • Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
  • Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
  • На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
  • Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
  • При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
  • Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
  • Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.

Правильное питание при гастрите и язве: видео

Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением. Диета для похудения при таких заболеваниях, как гастрит и язва, должна быть разумной и посильной именно для вашего организма.

Похудение до 6 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1370 Ккал.

Гастрит - заболевание, в наше время все чаще встречающееся у многих людей. При гастрите происходит воспаление слизистого желудочного слоя, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующее массу проблем со здоровьем из-за плохого переваривания пищи.

При наличии этого заболевания очень важно по-особому организовать режим питания. Более того, многие доктора единогласно твердят, что к встрече с этим заболеванием может привести неправильное отношение к питанию. Но обо всем по порядку.

Требования диеты при гастрите

Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

  • Воздействие на желудок Helicobacter pylori - бактерий, которые вызывают это заболевание. Они агрессивно внедряются в стенки слизистой оболочки желудка, стимулируя их воспаление.
  • Нарушения питания: недоедание (слишком малые порции пищи и долгие промежутки между едой, т. е. еда 1-2 раза в день);
  • переедание (особенно когда оно приобретает регулярный характер);
  • привычка перекусывать на ходу;
  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление очень холодной или горячей продукции (что термически обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка);
  • злоупотребление острой и соленой пищей (особенно на пустой желудок);
  • употребление напитков, содержащих алкоголь (спирт провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса и негативно влияет на печень, обменные процессы и поджелудочную железу);
  • раздражение слизистой оболочки желудка медицинскими препаратами. Это побочное действие присуще многим лекарствам: обезболивающим средствам, противовоспалительным, антиагрегантным (разжижающим кровь). Поэтому никогда не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Принимайте их только по указанию доктора и внимательно читайте инструкцию. Многие лекарства принимаются только после еды, это снижает их негативное действие на оболочку желудка.

Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита . Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

  • головной боли;
  • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
  • тошноте и рвоте;
  • боли в подложечной части тела;
  • нарушении стула;
  • сильном ознобе.

Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е. Также важным условием является наличие в рационе подавляющего количества мягкой пищи. Вашему желудку значительно легче будет справиться, к примеру, с фаршем и супом пюреобразной консистенции, чем с твердым мясным стейком и сырыми овощами.

В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью , нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару. Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные. В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция. Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки. Нельзя кушать различные маринады, грибы, лук, томаты, капусту. Значительно минимизировать стоит потребление любых фруктов в сыром виде. Но в то же время можно употреблять их в печеном виде, а еще пить кисели из разных ягод, которые вам нравятся.

Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно - не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Меню диеты при гастрите

Примерный вариант питания при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак : паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак : стаканчик молока.

Обед : суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус : кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин : овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Примерный вариант питания при гастрите с пониженной кислотностью

Завтрак : 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак : приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед : суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус : картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин : овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Противопоказания диеты при гастрите

Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

Достоинства диеты

  • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
  • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
  • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.

Недостатки диеты при гастрите

Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

Повторное проведение диеты

Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.

Из-за нездорового систематического переедания. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

Как похудеть при гастрите? Какая система питания оптимальна? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

Оптимальное меню для худеющих с гастритом

  • первое — не устраивайте резкую встряску для своего организма, он этого явно не одобрит;
  • второе — приготовьтесь предельно строго следить за своим питанием в течение как минимум пяти-шести месяцев.

Остановимся на втором моменте поподробнее.

Какие продукты следует употреблять?

Выбирайте продукты из тех, что упомянуты в статье о .

Не отказывайтесь от каш — это источник ценных медленных углеводов. С перловкой, овсянкой, рисом можно готовить и супы.

Информация к размышлению касательно круп: самая низкокалорийная среди них – рис, самая калорийная – манка. Правда, надо иметь в виду, что рис — «запирающее» средство.

Овсяная каша богата клетчаткой, которая способствует разжижению каловых масс и ускорению их транзита по кишечнику.

Кушайте молочнокислые продукты — кефир, простоквашу, творог, различные натуральные йогурты, однако отказывайте себе в цельном молоке: оно не очень хорошо переваривается в оргнизме взрослого человека.

Также сократите употребление сытного и жирного сливочного масла, сливок, молочных сладостей вроде творожных сырков или взбитых коктейлей.

Нельзя полностью лишать себя мясных продуктов.

Ни о какой сырокопчёной колбасе речь, естественно, не идёт, зато стоит воздать должное отварному цыплёнку, паровым котлетам и пудингу из говяжьего фарша. Смело кушайте некрепкие бульоны, особенно овощные.

Включайте иногда в ваш рацион яйца, сваренные всмятку или приготовленные на водяной бане. Они богаты .
Из овощей ешьте меньше:

  • картофеля;
  • репы;
  • фасоли;
  • кабачков.

Налегайте на огурцы, помидоры, отварную морковь и свеклу — при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Чем побаловать себя?

Свободно балуйте себя легкоперевариваемыми фруктами и фруктовыми напитками (только напомним, что при повышенной секреции надо отказаться от цитрусовых, от винограда и клюквы).

Пусть главным вашим лакомством станут сладкие ягоды — клубника, малина, голубика.

Варите кисели, компоты.

Сокращайте потребление сахара – начните с того, чтобы класть в чай вдвое меньше песка, чем кладёте сейчас.

Вообще не покупайте шоколада, конфет, пирожных. Если их не будет на вашей кухне, у вас не будет и соблазна.

Чтобы у вас не возникало чувство ложного голода, ешьте обязательно за столом и не спеша. Помните также знакомое с детства мудрое правило — «Когда я ем, я глух и нем».

Будьте осторожны с модными методиками похудения!

Поскольку сбросить пару-тройку килограммов хотят очень многие, в Интернете то и дело появляются рекомендации по экстренной коррекции фигуры с помощью подручных средств.

В большинстве случаев они небезопасны — по крайней мере, для больного гастритом. Взять хотя бы популярный совет пить крепкие имбирные настои. Да, имбирь стимулирует обмен веществ, но одновременно ещё и раздражает слизистую. Даже один стакан его настойки может вызвать у вас обострение.

До добра явно не доведут попытки похудеть за счёт питья соды (особенно если у вас воспаление желудка с пониженной секрецией) или лошадиных доз активированного угля.

«Лечебные» голодания, так называемые разгрузочные дни, питание однородными продуктами и эксперименты с режимом употребления пищи при гастрите, гастродуодените и тем более язве недопустимы.

Просто не переедайте. Ну и — старайтесь больше двигаться.

Движение с пользой

Диета при гастрите окажется эффективной, если попутно вы займётесь – конечно, по мере своих возможностей. Тем людям, которые не сделали ни одного приседания или наклона со времен последнего школьного урока физкультуры, не должны сразу же принуждать себя к серьёзным нагрузкам.

Для полных поначалу подойдут описанные на нашем сайте легкие упражнения при гастрите. Дополняя комплекс, отдавайте предпочтение не силовой тренировке, а растяжке. Старательно избегайте значительной нагрузки на пресс.

Расходуйте калории за счёт длительной ходьбы, катания на велосипеде или велотренажёре, плавания. Плавание — пожалуй, лучший вариант физкультурного хобби для худеющих. Оно обеспечивает и нагрузку, и лёгкий массаж, и температурное воздействие.

Примечание: представительницам прекрасного пола, которые мечтают подправить фигуру при среднем росте и весе в 50-55 кг., стоит серьёзно подумать.

Спросите себя ещё раз: есть ли они — пресловутые лишние килограммы?

Объективно оценить ситуацию вам поможет формула определения ИМТ (индекса массы тела):

I здесь — ИМТ, m — ваш вес в килограммах, h — рост в метрах. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, говорить об избыточном весе уместно только если полученный индекс будет выше 25. Значения в диапазоне от 18,5 -24,99 считаются нормой.