Главная · Молочные зубы · Гипоалергенна 5 универсальность более 20. Вкусная овощная выпечка. Гипоаллергенная диета для детей

Гипоалергенна 5 универсальность более 20. Вкусная овощная выпечка. Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические заболевания ухудшают качество жизни взрослых и детей. Многие продукты, домашняя пыль, стиральные порошки, пыльца растений, лекарства – список раздражителей несложно продлить. Гипоаллергенная диета – обязательный элемент терапии заболеваний аллергической природы.

Какие продукты часто вызывают острый иммунный ответ организма? Как правильно питаться пациентам-аллергикам? При каких заболеваниях нужна строгая гипоаллергенная диета? Рекомендации аллергологов и диетологов пригодятся людям разного возраста.

Как организовать питание

Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

Полезные советы:

  • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
  • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
  • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
  • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
  • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
  • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
  • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

Совет! Обязательны аллергические тесты для определения пищевых раздражителей, провоцирующих негативный ответ организма у конкретного пациента. При тяжёлых случаях атопического дерматита, крапивницы, поллиноза врачи рекомендуют исключить все потенциально опасные аллергены. Наименования из категории «среднеаллергенные продукты» разрешены в минимальном количестве.

Гипоаллергенные продукты

При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

Аллергикам разрешены следующие наименования:

  • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
  • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
  • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
  • минеральная вода, обязательно, без газа;
  • перловая, овсяная крупа;
  • отвар шиповника;
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • нежирная свинина, говядина;
  • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
  • печень;
  • компот из груш или яблок;
  • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
  • некрепкий чай;
  • сухарики, несдобная выпечка.

Прочтите полезную информацию о симптомах и лечении у ребенка.

Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Опасные продукты

Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состоянияанафилактический шок или опасный отёк Квинке.

В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

  • мандарины, лимоны, апельсины;
  • какао, кофе;
  • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
  • инжир, курагу, финики, изюм;
  • экзотические фрукты;
  • дыни;
  • сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • большинство сортов морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • грибы (все сорта);
  • яйца в любом виде;
  • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
  • шоколад, карамель;
  • орехи, особенно, арахис;
  • мёд, продукты пчеловодства;
  • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
  • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
  • соусы, приправы любой остроты, специи;
  • фруктовую и газированную воду;
  • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
  • жевательную резинку.

Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

Среднеаллергенные продукты:

  • бобовые;
  • кролик;
  • клюква;
  • индейка;
  • жирная свинина;
  • рожь;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кукуруза;
  • баранина;
  • пшеница;
  • зелёный перец;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Важно! Острые реакции с опасной симптоматикой чаще развиваются у детей. В возрасте год-два не так много антигистаминных препаратов, при помощи которых можно быстро снять отёчность, кожный зуд, разблокировать заложенный нос, предупредить удушье. Нельзя экспериментировать, давать малышу запрещённые виды пищи в любых количествах: даже ложка морковного пюре или одно яйцо могут вызвать отёк Квинке.

Диета для детей

Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

Полезные советы:

  • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
  • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
  • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
  • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
  • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

Диета для кормящих мам

При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

Симптомы для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих у грудничка.

Узнайте дозировку и инструкцию по применению от различных симптомов аллергии.

О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано странице.

  • шоколад;
  • все цитрусовые;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • икра рыб;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • копчёности;
  • консервы;
  • концентраты;
  • майонез;
  • сдобная выпечка;
  • дыни;
  • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
  • морская рыба;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • маринованные продукты, соленья;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

При каких заболеваниях нужно особое меню

Ограничения в питании, отказ от продуктов из первой группы понадобится не только при пищевой аллергии. При терапии любых заболеваний, связанных с острым иммунным ответом организма, требуют составления особого меню.

Гипоаллергенную диету врачи назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • период кормления грудью;
  • идиопатическая ;
  • острый/хронический ринит и любой формы;
  • наследственные патологии, при которых частично или полностью нарушено всасывание определённых компонентов, например, целиакия.

При негативной реакции организма на определённые виды пищи, кожных реакциях, заложенности носа, слезотечении, отёчности тканей придётся изменить режим питания. Врачи придерживаются единого мнения: при остром иммунном ответе обязательна гипоаллергенная диета. Список продуктов, разрешённые и запрещённые наименования, правила приготовления пищи, диета для кормящих мам, перечень заболеваний – информация для предупреждения опасных состояний, снижения риска аллергических реакций.

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета - очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая - появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок - гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие - неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая . Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

  • все виды круп, кроме кукурузной,
  • сухое печенье,
  • все виды сухофруктов,
  • изделия из пресного теста,
  • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
  • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
  • красное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • сливочное масло.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
  • гранаты,
  • мясо курицы и яйца,
  • клубника, малина, земляника,
  • рыба и икра,
  • орехи
  • конина,
  • дыни,
  • черная и красная смородина.

Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

  • все цитрусовые, за исключением лимона,
  • грибы,
  • молоко,
  • магазинные кондитерские изделия,
  • шоколад, кофе, какао,
  • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
  • оливковое масло,
  • любые копчености,
  • сельдерей щавель,
  • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
  • спиртные напитки.

Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

Первый день

Второй день

  • Завтрак : овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед : овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин : каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак : бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед : овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин : пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак : отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед : овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин : рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак : сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед : овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин : пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак : запеканка из творога, чай.
  • Обед : овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин : гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак : хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед : овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин : овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и , организм сможет . Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

Питаться следует, учитывая все потребности организма в .
Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

Видео о гипоаллергенной диете

Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.
Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

понедельник:

  • завтрак : каша кукурузная , кусочек неострого сыра , персик , чай
  • обед : суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины , рис бурый отварной , компот
  • полдник : биокефир , горсть миндаля
  • ужин : салат из капусты , отварное мясо индейки , чай

вторник:

  • завтрак : овсяная каша , бутерброд с сыром , зеленой яблоко , чай
  • обед : суп с вермишелью , тушенный картофель с говядиной , компот
  • полдник : биокефир , хлебцы , фрукты
  • ужин : запеканка из кабачка со сметаной и мясом , несладкий чай

среда:

  • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
  • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
  • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
  • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша, запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

Блюда гипоаллергенная диета: рецепты

Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:

Суп с цветной капустой

Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль

В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.

Тефтели с кабачком

1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.

Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.

Строгая гипоаллергенная диета

При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:


Гипоаллергенная безмолочная диета

При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.

В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.

Гипоаллергенная диета отзывы

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мария, 26 лет:

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

Олег, 35 лет:

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Ольга, 27 лет:

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Видео: Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения различных аллергических заболеваний.
С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма.

При заболеваниях печени

Печень, как известно, очень важный орган в системе жизнедеятельности человека.

Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.

Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.

Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, необходимо придерживаться основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать трех килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

Из рациона нужно исключить:

  • мясо и рыбу жирного сорта;
  • консервы;
  • жареная пища;
  • яичный желток;
  • холодные и горячие напитки;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие бульоны.

При подборе правильного питания необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • различные крупы;
  • хлеб ржаной;
  • кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
  • молоко;
  • отвар шиповника;
  • яблоки, бананы;
  • яичные белки;
  • мясо и рыба жирных сортов.

Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты предпочесть с мягкой и щадящей текстурой.

От чего болит печень, симптомы и лечение

Печень не может болеть сама по себе, поскольку в ней нет нервных окончаний.

Зачастую ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

Болезней печени не много:

  • вирусные, инфекционные гепатиты;
  • заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
  • болезнь Вильсона;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Несмотря на то, что сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

  • боль в правом подреберье;
  • сонливость, недомогание;
  • частые головные боли;
  • избыточная потливость;
  • пожелтение кожных покровов, глазных белков;
  • горький привкус во рту;
  • сухость, зуд кожных покровов;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • увеличение печени.

Обычно при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Данный режим предполагает питание четыре — пять раз в день.

Все блюда должны быть исключительно паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание в некоторых случаях специалисты не советуют.

Видео

Как питаться

Аллергия — это не обязательно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.

Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов очень сильно усложняют человеку жизнь, а многие очень опасны для жизни.

Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него обязательно должна быть включена диета.

Она подразумевает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.

Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:

  • копченое мясо, рыба;
  • рыбные, мясные консервы;
  • консервированные и соленые овощи, ягоды;
  • колбаса, ветчина, сосиски;
  • жирные сорта сыра;
  • свиная, говяжья печень.

Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.

Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит определенные трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Помимо продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.

Диета по Адо

Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.

Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты.

Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все данные об употребляемой еде.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • вареное мясо (телятина или говядина);
  • супы на овощном бульоне с добавлением различных круп;
  • очищенное (рафинированное) масло;
  • перетопленное сливочное масло;
  • различные каши;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • печенные в духовке яблоки;
  • вареный картофель;
  • отрубной хлеб;
  • отвар шиповника или яблочный компот;
  • слабый чай.

Запрещенные продукты питания

К категорически запрещенным продуктам относятся:

  • все цитрусовые;
  • алкоголь;
  • куриные яйца;
  • жирные соусы, на основе майонеза;
  • грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
  • жирная рыба, икра;
  • копченое мясо, рыба, колбаса;
  • острые, соленые соусы, такие как горчица, кетчуп, соевый соус;
  • овощи, такие как редька, репа, помидоры;
  • жирное коровье молоко;
  • красные ягоды, фрукты;
  • сдобная выпечка;
  • любые грибы;

Самые популярные рецепты блюд

Запеканка на вареной крупе

  1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
  2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
  3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

Вкусная овощная выпечка

  1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
  3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
  4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.