Главная · Удаление зубов · Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине. Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине. Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина - растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, - не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Бузина черная - 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Лечебные свойства настоя из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.


Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.

В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.

В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

Противопоказания к применению

К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.

Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • при болезни Крона.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
  5. Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
  7. около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.

И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!