Главная · Зубные протезы · Облепиха полезные свойства для мужчин. Польза и вред облепихи: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна облепиха от ожогов

Облепиха полезные свойства для мужчин. Польза и вред облепихи: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна облепиха от ожогов

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В , оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора , ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья - кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь . Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового деревачудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.


При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят , используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле . Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки - следствие заболевания кишечника.

С аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания

Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Облепиха состав и лечебные свойства

Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки.
Витамины:
1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника).
3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос.
4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах.
5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем.
6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом.
7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов.
8. P снижает ломкость сосудов.
9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.


Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии.
Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами.
Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве:
Антисептика;
Слабительного средства;
Регенератора тканей;
Витаминного продукта;
Болеутоляющего средства;
Противовоспалительного средства.
Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.
Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы - успокаивает, улучшает качество сна.

Облепиха для женщин: полезные свойства

Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.


Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.
Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

Облепиха для детей: полезные свойства

Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров.
Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём.
Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.
Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

Облепиха: противопоказания

Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.


Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете .

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи

Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами:
Нормализуют обменные процессы в эпидермисе;
Тонизируют;
Останавливают кровотечение;
Борются с воспалениями;
Являются иммуностимуляторами.
Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды.
Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях.
Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.
Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

Листья облепихи: противопоказания

Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся - это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует:
Нормализации артериального давления;
Очищению сосудов;
Укреплению иммунитета;
Нормализации сердечного ритма.
Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов.
Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.
Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

Витамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной.
Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при:
Ожогах;
Обморожениях;
Поверхностных ранах;
Трещинах;
Чешуйчатом лишае;
Пролежнях.
Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса.
Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза.
От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями.
Облепиха: на зиму рецепты
Облепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.
Не меньшей популярностью пользуется .

Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме.
На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.
Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

Будьте во здравии и всех вам благ!

Облепиха Растение принадлежит к многочисленному семейству Лоховые, имеет вид лиственного кустарника, достигающего высоты в 10 метров. На вкус облепиха терпко-кислая, в период плодоношения созревают кисти оранжевых плодов с крупной косточкой внутри.

Облепиха устойчива к перепадам температур, выдерживает морозы до 50 градусов и переносит сильный зной. Для произрастания облепиха выбирает каменистые, песчаные почвы, прекрасно растет в горах и на берегах водоемов.

В России наиболее распространен один вид кустарника – крушиновидная облепиха, хотя растение имеет довольно много сортов, а именно:

«Золотой початок»

«Ботаническая»

«Сюрприз Балтики»

«Байкал»

«Золотая коса»

«Великан»

«Столичная»

«Масличная»

Каждому сорту облепихи свойственны особые признаки. Однако отличающими чертами растения является ее свойство «облеплять» плодоносящий отрезок ветки. У всех сортов облепихи ягоды имеют привычную окраску – от светло-желтой до красноватой, и характерную приторность на вкус. Некоторые виды растения используют исключительно в декоративных целях для украшения садов.

В Древней Греции растение являлось кормом для домашних животных, благодаря чему оно получило название «блестящая лошадь». При введении облепихи в рацион лошадей истощенные животные быстро набирали вес, имели ухоженный вид и лоснящиеся, блестящие покровы.

Калорийность облепихи

Полезные свойства облепихи очень ценятся тибетскими врачами и народными целителями. В восточной тибетской медицине применяют не только ягоды растения, но и цветки, корни, листва и кора кустарников.

В её плодах и в коре ветвей содержится серотонин, благотворно влияющий на деятельность нервной системы.

Питательность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Облепиху по праву считают одним из самых целебным растением Планеты, ведь в ее составе содержится более 180 активных компонентов и полный набор мононенасыщенных жирных кислот.


Состав облепихи объединяет следующий перечень компонентов:

  • ВитаминыA, C, E, B1, B2, H, K, PP, B6, B5, B9
  • Бета-каротин
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка
  • Жирные кислоты
  • Тритерпеновые кислоты
  • В-ситостерин
  • Серотонин
  • Флавоноиды
  • Фенольные соединения
  • Дубильные вещества
  • Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
  • Сахара (сахароза, декстроза, глюкоза)

Также облепиха содержит глицериды – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С. Его концентрация в растении в несколько раз превышает количество вещества в самых известных источниках аскорбиновой кислоты – в лимоне, капусте, смородине и сладком перце, уступая лишь шиповнику.

В распространённом и широко используемом масле из облепихи содержится каротин и каратиноиды, микроэлементы и минеральные вещества (железо, серебро, медь, марганец, кобальт, кремний, ванадий, никель и проч.).

Вред

Облепиха: противопоказания

Безусловно, полезные свойства облепихи для человека не вызывают сомнений, однако для некоторых людей прием этих ягод может принести вред. Растение содержит много активных соединений, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать обострение хронических заболеваний.


Противопоказания облепихи относятся к людям, у которых диагностированы:

  • Заболевания поджелудочной железы, ЖКТ
  • Обострения холецистита
  • Болезни печени, желчного пузыря
  • Склонность к аллергии
  • Гипотония
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • Сколиоз, остеохондроз
  • Нарушения солевого обмена в организме

Также противопоказания облепихи относятся к введению их в рацион маленьких детей. Яркий цвет ягод свидетельствует о высокой «аллергичности» плодов растения, поэтому их не следует вводить в рацион детей в возрасте до 3 лет и полностью исключать аллергикам.

Есть предположение, что длительное употребление облепихи вредно мужчинам. Ягоды содержат большое количество женских фитогормонов, что может отрицательно повлиять на половые функции мужчины и способствовать росту аденомы простаты. Данные противопоказания облепихи официально не подтверждены, однако фитотерапевты рекомендуют мужчинам ограничивать прием ягод.

Польза

Облепиха: полезные свойства

Уникальность данного растения состоит в том, что благодаря своему богатому составу оно способно заменить целый комплекс культур, содержащих ценные вещества для организма. Ягоды облепихи – природный поливитаминный концентрат.

Высокая концентрация витамина С, полиненасыщенных кислот делает облепиху «народным целителем» и способствует широкому применению ягоды в медицине, косметологии и рецептах нетрадиционной медицины. Раньше настой из облепихи успешно использовали при цинге и язве желудка, кровоточивости дёсен, труднозаживающих ран.

Облепиха богата содержанием витамином К, нормализующем свёртываемость крови.


Полезные свойства облепихи:

  • Укрепляет иммунитет, полезна при авитаминозе
  • Улучшает способности организма противостоять простудным и вирусным заболеваниям
  • Положительно влияет на зрение
  • Тормозит рост и развитие онкологических процессов в организме
  • Останавливает преждевременное старение клеток
  • Улучшает деятельность нервной системы
  • Снижает вероятность возникновения анемии
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает свертываемость крови
  • Приводит в нормальный тонус сосуды
  • Полезна для пищеварения, заживляет язвенные поражения слизистых
  • Снижает уровень глюкозы в организме
  • Помогает при кровотечениях различной этимологии (легочных, маточных, геморроидальных)
  • Заживляет кожные покровы при эрозивных поражениях
  • Укрепляет сердечную мышцу

При пониженной кислотности, атонических запорах успешно можно использовать плоды и облепиховый сок.

В ягодах облепихи большое содержание витамина В, благодаря чему её успешно используют для повышения потенции.

Её плоды и листья способны также вывести из организма лишнюю мочевую и щавелевую кислоты.

Масло из облепихи обладает бактерицидным действием, действуя обволакивающе для слизистой, заживляет раны на коже. Это масло богато содержанием жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9. Оно применяется как наружно, так и внутрь. Улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени. Восстанавливает также повреждённые клетки печени после алкогольной интоксикации.

В замороженном виде плоды облепихи можно успешно хранить до весны.

Как употреблять облепиху

Препараты из облепихи применяются в лечебных целях в таких вариантах:

  • При воспалении ЖКТ, а также поносах применяют чай из листьев растения.
  • Для улучшения аппетита, при гепатите, для улучшения состава крови, при патологии пищеварительных органов употребляют сок из ягод облепихи.
  • При артрите помогают компрессы из листьев.
  • Для заживления ожогов, при обморожении, пролежнях, порезах, рубцах, пигментации, гнойничковых заболеваниях, стоматите используют масло облепихи или её свежие ягоды – смазав повреждённые участки ватным тампоном, смоченном облепиховым маслом или соком свежих плодов.
  • Можно также принимать ванны из веток и листьев облепихи при кожных заболеваниях.
  • При авитаминозе, малокровии и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить чай, употреблять ягоды самостоятельно и принимать облепиху в комбинации с медом и другими лекарственными травами.
  • При ревматизме, подагре, сахарном диабете пьют настой листьев облепихи – 10 г. на стакан кипячёной воды.
  • Облепиха полезна также для грудных детей – можно смазывать опрелости облепиховым маслом на коже у малыша. Также успешно используется при стоматите и детской молочнице. Оно снимает зуд и боль, когда у малыша прорезаются зубы.

Облепиха при простуде

Облепиха – природный антибиотик и отличное средство от сезонных заболеваний. Высокая эффективность при употреблении ягод обусловлена колоссальным содержанием витамина С, который при ослаблении организма и вирусных заболеваниях очень быстро «тает» в организме. Кроме того, облепиха повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Бронхит. Для откашливания мокроты и снятия воспалительного процесса рекомендуют выпивать 0,5 стакана чистого сока облепихи. Курс – 1 неделя, по 3 раза в день.

Простуда. Необходимо перемешать 0,5 ст. минеральной воды (молока) с 2 ст. ложками сока облепихи. Пить теплым за 10 минут до еды по 0,5 стакана.

Грипп. Готовится настойка – 20 г ягод заливается 200 г водки и сутки настаивается. Принимается по 1 чайной ложке после еды.

Облепиховое масло применяют для ингаляций при простуде в комбинации со зверобоем. В ингалятор заливают раствор зверобоя и добавляют несколько капель масла из облепихи.

Полезно при простуде пить чай из свежей облепихи, сочетая его с имбирем, ромашкой, медом.

Облепиха при давлении

Научно доказано, что облепиховый сок является прекрасным натуральным средством от высокого давления. Он мягко приводит его к нормальным показателям, исключая резкие скачки и перепады, отрицательно влияющие на самочувствие человека.


Однако именно это свойство ягод следует учитывать гипотоникам. Полезные свойства растения велики, но перед первым употреблением (для исключения вреда) следует изучить противопоказания облепихи. При низком давлении ягоды могут оказать «плохую службу» и снизить его до критического уровня.

Настойка облепихи

Настойка из ягод облепихи готовится на спиртовой основе. Для неё потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г спирта (водки)
  • 500 г спелых облепиховых ягод
  • 100 г сахара

Для получения данного полезного лекарства в домашних условиях следует:

  1. Ягоды измельчить (потолочь в ступке) до однородной консистенции.
  2. Смесь покрываем сахаром, добавляем спиртовую основу.
  3. Выдерживаем в темном месте на 4 недели, периодически взбалтывая содержимое (около 4 раз в неделю).
  4. Готовая настойка прозрачная, имеет солнечный оттенок и приятный запах. Разливаем настойку в стеклянные бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Облепиха в косметологии

Уникальные растительные компоненты, входящие в состав облепихи, позволяют использовать ее в косметологии. Внутреннее и внешнее применение ягод положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее более упругой и замедляет старение.

В силу высокого содержания в ягодах фруктовых кислот маски из облепихи улучшают цвет лица, избавляют от пигментации, отбеливают кожу и разглаживают морщины.


Также облепиху можно использовать для смягчения пяток, восстановления кожных покровов после ожогов, предотвращения ломкости ногтей, для здоровья волос (стимулирует их рост, придаёт блеск и шелковистость).

Полезные свойства облепихи позволяют использовать даже отвар ее листьев при обширном облысении, сереборее. Для нормализации состояния кожи головы рекомендуется маска из облепихового масла и желтка. Смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут.

А облепиховое масло обладает регенеративными свойствами, благодаря содержащемуся в нём витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ в коже. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях. Витамина Е в масле облепихи в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.


Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях . А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.


Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа - начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.


Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.

Как видно, витаминный состав богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.

Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.

Польза для костной ткани и сосудов

Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.

А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.

Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.

В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.

При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.

В офтальмологии

Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.

Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут - масло в количестве 2 капли.

На защите сосудов и кишечника

Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.

Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.

Противораковое действие

Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.

К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.

Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.

Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.

Помощь в заболеваниях различного рода

Также ежедневное потребление плодов способствует:

  • активированию регенерационных процессов;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранению авитаминоза;
  • укреплению иммунитета;
  • под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
  • растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
  • для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.

Польза облепиховой листвы

Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.

Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.

Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.

Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.

Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:

  1. Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
  2. Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
  3. Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
  4. Регулярный прием благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER