Главная · Прорезание зубов · Ранний овощ: какие есть витамины в редисе

Ранний овощ: какие есть витамины в редисе

Польза в редиске

Витамины и минералы

С помощью одного среднего пучка редиски можно обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Дополнительным «бонусом» будет клетчатка, необходимая для поддержания здорового уровня холестерина и выведения из организма токсинов и шлаков. А благодаря калию происходит регулировка электрохимических процессов в мышцах и тканях сердца.

Какие полезные компоненты в редиске отвечают за переработку жиров? Это В3 (ниацин). Участвует он и в синтезе жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран. Кроме того, он является необходимым элементом для регулирования обмена веществ, поэтому редиска так полезна во время диеты.

Богат редис и на фосфор, который участвует в работе нервной системы. Особенно полезно это детям и беременным: именно этот элемент поддерживает здоровье костей и зубов, он же отвечает за мышечную активность.

Полезные свойства редиски

Для людей, предрасположенных к сахарному диабету, редис тоже полезен: он нормализует уровень сахара. Краситель, придающий корнеплоду розово-красный цвет, может использоваться для профилактики рака. А для предупреждения вирусных или простудных болезней полезен редисовый сок, особенно в сочетании с морковным.

Но, даже несмотря на все полезные свойства и витамины в редиске, в некоторых случаях она может быть опасна для организма. Виной тому эфирные масла, употреблять которые нельзя при заболеваниях внутренних органов, таких как:

Желудок;

Двенадцатиперстная кишка;

Поджелудочная железа;

Желчный пузырь.

Чтобы избежать неприятностей, перед употреблением потенциально опасных продуктов необходима консультация врача.

При покупке важно обращать внимание на состояние корнеплода: он должен быть твердым, без черных точек или пятен на кожице. Ориентиром послужит свежесть ботвы, которую тоже можно добавлять в салаты или супы: она так же богата полезными веществами, как и сам корнеплод.

Всем знакомый редис, на самом деле, является всего лишь карликовой скороспелой редьки. У редиски насчитывается более трех тысяч родственников, причем большая часть этого семейства является ядовитой. К съедобным родственникам редьки относятся капуста, хрен и горчица. Однако и сама редиска бывает разной. Мы привыкли покупать корнеплод классического красного цвета с белым хвостиком, а ведь редиска бывает и бордовой, и коричневой, и фиолетовой, и даже желтой. Причем по вкусу данные корнеплоды вовсе не уступают красно-белым, да и украсить блюдо разноцветным редисом – проще простого.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах редиса, более детально остановившись на содержании витаминов в этом корнеплоде. Ведь весна не за горами, а первой зеленью, которую мы с удовольствием покупаем на рынке, как раз таки является редис.

Полезные свойства и витаминный состав редиски

Начнем с того, что редиска не зря появляется ранней весной. Дело в том, что свежий редис – это главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. В нем содержится витамин С , который поддерживает иммунитет и играет очень значимую роль в организме. Также в корнеплоде есть витамины группы В, которые помогают сохранить здоровье волос, предотвратив выпадение локонов, улучшают состояние кожи, нервной системы. Железо, которое содержится в редиске, помогает улучшить цвет лица, а калий улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Редиска не заменима для диетического питания, поскольку в ней содержится клетчатка, которая позволяет снизить уровень холестерина в крови и вывести из организма токсины . Более того, в этом продукте содержатся фитонциды – природные антибиотики, которые предотвращают развитие простуды и воспалительных заболеваний.

Отметим, что полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в корнеплоде. Ботва редиски тоже очень полезна, поэтому ее часто используют для приготовления салатов и окрошки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что редиска – это не только полезный и вкусный продукт, но и лекарство, которое помогает вылечить множество недуг. Например, при радикулите кашицу свежего овоща применяют в виде компрессов. А тем людям, которые страдают головными болями и мигренью, рекомендуется натирать лоб, виски и переносицу свежим соком.

При запорах применяют настой ботвы растения, залив столовую ложку зелени стаканом кипятка и принимая по полстакана три раза в день. Единственное, что следует учесть – при заболеваниях желудка и кишечника, чрезмерно увлекаться редиской не стоит. Этим людям следует кушать редис не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выбрать редиску?

При выборе продукта обратите внимание на корнеплод. Кожица на нем должна быть гладкой и без черных точек, которые свидетельствуют о том, что корнеплод начал подгнивать. Овощи не должны быть мягкими на ощупь. Ну, а хранить купленную редиску в холодильнике следует 2-3 дня, если вы не срезали ботву и около недели, если редис очищенный.

Ну и в заключение, еще несколько фактов, которые помогут вам полюбить этот продукт:

  • один пучок редиски обеспечивает половину суточной нормы витамина С в организме;
  • в 100 г продукта содержится всего 14 ккал, что позволяет вас кушать корнеплод, не переживая за свою фигуру;
  • редиска помогает улучшить обмен веществ и препятствует отложению жира;
  • вещества, которые содержатся в овоще, стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому он подходит даже диабетикам;
  • корнеплод укрепляет сердце и сосуды, помогает нормализовать артериальное давление.

Полюбите редиску, готовьте из нее вкусные блюда и будьте здоровыми!

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла. С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают . А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу. И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

Содержание витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамины

Витамин B1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,1 мг

Польза редиски

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.


Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

Видео про редис

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.


В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться. Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках. К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным. Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза - мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма. Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса. Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ. Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом. Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска?

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода. Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

2. Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии. Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования также снижается.

5. Выведение лишней жидкости из организма. Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания. Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания. При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия. Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле. Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта. Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый. Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща. Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива. Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки. Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса. Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом. Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью. В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

В нынешнее время довольно много людей заботятся о своем здоровье, поэтому стараются питаться полноценно и полезно. И ведь хочется не просто получать удовольствие от трапезы, но и баловать свой организм натуральными витаминами. Вот только есть одна проблема: где же их взять-то, эти натуральные витамины? И если летом и осенью кое-что найти на полках магазинов еще можно, то чем же себя «витаминизировать» в другие месяцы?

Давайте вспомним про всем известный редис. Достоинств у этого овоща хоть отбавляй: и недорогой, и покупать его можно практически круглогодично, и витаминов в редиске много, и отлично подходит для борьбы с лишним весом. Так что познакомимся с этим корнеплодом заново и подробно, чтобы в следующий раз не пройти мимо него.

Откуда появилась редиска

На самом деле этот на первый взгляд непрезентабельный овощ имеет очень древние корни . Впервые о редисе упоминается несколько тысяч лет назад в Древнем Китае. Считается, что он – «кровный родственник» редьки. Затем в XVI веке он был завезен из Китая в Европу, а именно в Италию, где благодаря селекции были изменены его внешний вид и вкусовые свойства.

В России редиска появилась благодаря Петру I (как и многие другие продуктовые новинки), который привез ее из Голландии и приказал выращивать в Санкт-Петербурге. Но, как часто бывает, экзотический для того времени корнеплод не получил распространения и про него забыли вплоть до конца XIX века. Именно тогда редис распробовали и оценили по достоинству, тем более, что к тому времени было выведено огромное количество сортов овоща.

И в наше время редис не перестает удивлять: в начале столетия он побывал в космосе. Командир экипажа Международной космической станции вырастил и собрал урожай на орбите, после чего доставил на Землю для проведения экспериментов.

Кроме того, в честь редиса даже существует праздник . Фермеры из Мексики ежегодно вырезают фигурки из него и выставляют на Центральной площади, где ими любуются до ночи, а потом угощаются произведениями овощного искусства.

Сорта редиса

Итак, редис – это однолетнее или двухлетнее растение, разновидность редьки, семейства капустных. В пищу чаще всего употребляют корнеплод, но съедобна и ботва. Бывает разнообразной формы (от округлой до вытянутой); цвет – оттенки красного, белого, желтого; вес варьируется от 5 до 200 граммов; вкус – острый (выраженность зависит сорта).

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов.

Приведен примеры.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

«Черри беле» –с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью, можно выращивать все лето.

«Ланкет» – с нежной, слегка водянистой мякотью, можно выращивать в течение всего огородного сезона.

«Камелот» – очень ранний сорт, корнеплод округло-плоский, красный, диаметром 2–4 см; мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса.

«Чупа-чупс» — блестящие яркие плоды разных оттенков, похожие на круглые леденцы; обладают сочной мякотью с нежным вкусом; сами корнеплоды крупные (более 3 см).

Среднеспелые сорта:

«Слава» — красные плоды с белыми кончиками; мякоть сочная, слабоострая.

«Жара» – мякоть плотная, сочная, слегка острая на вкус.

«Злата» – корнеплоды желтого цвета.

Позднеспелые сорта:

«Рампоуш» – плоды белые; мякоть тоже белая, с приятным среднеострым вкусом.

Как выбирать, хранить и готовить редиску

Благодаря тому, что сортов редиса очень много, период выращивания этого овоща длительный. Именно поэтому купить сезонную редиску можно с весны до поздней осени. А если учитывать еще и привезенную из заморских стран да выращенную в теплице, найти ее не составит труда круглый год.

При выборе тщательно осмотрите редис: плоды должны быть твердые, некрупные (в соответствии с заявленным сортом), без трещин, порезов, желтых пятен. Однозначно откажитесь от покупки, если овощ вялый или сморщенный: деньги потратите, а пользы и удовольствия от вкуса не получите. При наличии ботвы осмотрите и ее тоже: листья должны быть яркими, свежими, без пожелтевших частей.

Если редис уже расфасован в пакеты, то рассмотрите плоды внимательно (пакет должен быть прозрачным, иначе – не рискуйте). Правила выбора все те же, в добавок к этому обратите внимание, нет ли влаги или плесени в упаковке.

Чтобы не потерять полезные вещества и сохранить редис свежим, его надо правильно хранить . При наличии ботвы пучок корнеплодов опустите в воду и поместите в холодильник на верхнюю полку (температура не выше 6-8 градусов): так сохранится свежесть в течение 4 дней. Удалив листья, вы увеличите срок хранения до 5 дней.

Если поместить редис в пакет (предварительно отрезав ботву), то его можно хранить при невысокой температуре полмесяца. А осенние сорта хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (на специальной полке для овощей) аж несколько месяцев.

Обратите внимание, что при увеличении температуры, сроки хранения, а, следовательно, и витамины в редиске, значительно сокращаются.

Редис подходит для любых овощных салатов, он отлично сочетается с огурцами, морковью, китайской капустой, листовым салатом. В качестве заправки можно использовать оливковое или растительное масло сметану, майонез, натуральный йогурт.

Редиску можно есть вместе с картофелем, луком, сыром, мясом, яйцами. Без нее никак не обойтись при приготовлении окрошки. Натертая и перемешанная с йогуртом редиска может использоваться для бутербродов.

Из редиса варят супы, его запекают, используют как начинку для блинов, тушат и многое другое. Всего не перечислить, все зависит от вашей кулинарной фантазии и желания экспериментировать.

Если вы захотите избавиться от острого вкуса корнеплода, то просто очистите его от кожуры.

Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в редиске

1. Очень много витамина С (25 мг на 100 г продукта, что составляет треть ), благодаря которому укрепляются кровеносные сосуды, усиливается иммунитет, улучшается состояние кожи, костной ткани.

2. Есть в редиске витамины группы В : тиамин, рибофлавин, фолацин (защищают организм от вредных внешних воздействий, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают мозговую деятельность, нормализуют функционирование внутренних органов пищеварительной системы).

3. Присутствует и витамин ниацин , который незаменим для здоровой кожи и острого зрения, нормализует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться со стафилококковыми инфекциями.

4. Кобальт в редисе содержится в больших количествах, что способствует лучшему насыщению организма кислородом, активизации деятельности ферментов, .

5. В небольших количествах в корнеплоде есть следующие макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь .

6. Редис – основной источник кремнезема (несмотря на то, что его содержание в крови незначительно, без него никак не обойтись), благодаря которому человек способен противостоять стрессам, а волосы и кожа остаются здоровыми.

7. Кроме того, редиска богата различными антиоксидантами : индолы, зеаксантин, лютеин, бета-каротин, аллилизоционат, с помощью которых организм эффективнее борется со свободными радикалами, а процесс старения замедляется.

Редис для похудения

Редис отлично подходит для похудения , а связано это со следующим:

— его калорийность очень низка: менее 20 ккал в 100 г;

— в редиске содержится много клетчатки, а она, как известно, замечательно помогает бороться с лишним весом: снижает аппетит, способствует снижению уровня «плохого» холестерина;

— корнеплод стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения, а, следовательно, к лучшему усвоению пищи;

Как можно использовать редис

Несколько слов о том, как редис используется в качестве лекарственного средства. Конечно, доказанной эффективности приведенные ниже рецепты не имеют, но хуже не станет, а может даже поможет.

Варианты применения редиса:

— от радикулита : приложить компресс из измельченного свежего корнеплода к больному месту;

— от головной боли : выжать сок из редиски и сразу натереть им переносицу, виски и лоб;

— от запора : измельченную ботву (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настоять час и пить полученный напиток через 30 минут после еды 3 раза в день

Вред редиса

Сам по себе редис, конечно, не вреден, но при некоторых заболеваниях он может ухудшить состояние человека. Это не значит, что надо вообще отказываться от его употребления, а вот меру соблюдать надо.

Особенно осторожно к редиске необходимо относиться людям, страдающим от каких-либо проблем с щитовидной железой . Это связано с тем, что в этом овоще (как и во многих крестоцветных, например, цветной капусте) содержатся растительные вещества гойтрогены, которые могут спровоцировать возникновение опухоли щитовидной железы.

При заболеваниях ЖКТ редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Вкусной вам редиски!