Главная · Запах изо рта · Вредно ли кушать по ночам: безобидная привычка или полноценное заболевание. Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу? Повреждение рецепторов вкуса

Вредно ли кушать по ночам: безобидная привычка или полноценное заболевание. Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу? Повреждение рецепторов вкуса

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!

В наш бурный век передовых технологий и сумасшедшего ритма жизни мы все так спешим, бежим, мчимся, летим, что практически уже забыли, что такое сесть и спокойно поесть. Пожертвовать завтраком ради лишних 10-15 минут сна или обедом из-за того, что «завал» на работе, стало в порядке вещей. Мы перебиваемся всухомятку бутербродами или обедаем наспех, на ходу (часто переедая при этом или съедая совсем не полезную для нас пищу).

Вечером же, вернувшись с работы, вымотанные за целый день, мы готовы «слона проглотить» и сметаем всё подряд из холодильника или с плиты, уверенные в том, что восполняем потраченные за день калории.

Уставшие и разморенные сытным ужином мы посидим некоторое время у телевизора (или компьютера) и отправимся спать, чтобы завтра с утра всё опять повторилось сначала. Стоп! Но разве вам не говорили заботливые мамы и бабушки, что есть на ночь вредно?

Мы сейчас не говорим о тех, кто ужинает на ночь из-за графика работы. Мы сейчас говорим о большинстве тех, кто ежедневно в будни ходит на работу (с 8 до 17 или с 9 до 18 - тут нет разницы) и, вернувшись обратно домой, остаток вечера проводит за кухонным столом, а то и с тарелкой у экрана телевизора.

Экскурс в биологию: что происходит после еды на ночь?

Все мы учились в школе и из курса общей биологии и анатомии знаем, что любой живой организм подчинён чередованию фаз - бодрствования и отдыха. Согласно биологическим часам мы, люди, днём бодрствуем, а ночью спим, восстанавливая свои жизненные силы. Вместе с нами спят и практически все наши органы.

Но что происходит, когда мы поужинали (а порой и пообедали, и позавтракали одновременно за весь суматошный день) незадолго до сна?

Органы, отвечающие за переваривание пищи, ночью не могут работать на полную мощь: вещества, необходимые для продвижения и переработки еды, просто не вырабатываются. Поэтому как бы ни старался наш организм заставить органы пищеварения «взяться за дело», но еда, съеденная на ночь, обречена на пассивное лежание в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до утра.

В это время полный желудок «подпирает» диафрагму. Та, в свою очередь, давит на сердечную аорту, что приводит к сбою. Из-за неправильной работы аорты нарушается кровообращение брюшной полости и ног, а это обедняет их насыщение кислородом и полезными веществами.

Не дополучит свою дозу кислорода и мозг, так как в это время начинает действовать механизм прилива крови к желудку. Отсюда - ощущение сонливости и вялости по утрам.

За ночь съеденная, но не переработанная еда, естественно, уже «не первой свежести» - под действием выделившегося всё же желудочного сока и некоторого количества желчи она стала забродившей. И вся эта масса начинает перевариваться, перерабатываться, поставляя в кровь вместо витаминов «нечто» (а потом мы удивляемся отсутствию аппетита по утрам и тяжести в желудке, неприятному запаху изо рта и несвежему цвету лица).

Ещё одна проблема, возникающая с поздним ужином, - набор лишнего веса. Откуда он берётся? Опять же, это биология. Потребляемые нами с пищей углеводы перерабатываются печенью в энергию, которая необходима нашим мышцам и всем органам для нормального функционирования. Но ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем днём. Поэтому нерастраченная глюкоза перерабатывается печенью в «запасы», трансформируясь в жир, который затем оседает не только на бёдрах и животе (до 70%), но и на остальных частях тела и на внутренних органах. Так начинается ожирение (65% людей, страдающих этим заболеванием, это любители поесть на ночь), а следом за ним появляются сахарный диабет, атеросклероз и различные гипертонические заболевания.

Из-за нарушения обмена веществ могут образовываться камни в желчном пузыре, отложение солей, что повлечёт за собой немало неприятных моментов и ощущений.

А ведь должно быть всё наоборот: во время сна организм расслабляется, и работа органов осуществляется за счёт расщепления внутренних резервов организма (жировых тканей), а при этом, согласно теории «больших биологических часов», растёт мышечная масса, вырабатывается мелатонин (обеспечивая нам хороший сон), и в целом организм омолаживается.

Можно ли есть на ночь?

Если вы внимательно прочли предыдущую главу, то теперь понимаете, что для переработки пищи нашему организму требуется время, и для этого ему необходимо минимум два-три часа. Значит, если вы ложитесь спать в 23-00, то поужинать должны не позднее, чем в 8 часов вечера. При этом не следует съедать 70-80% суточного рациона: на его переработку потребуется времени гораздо больше.

На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу, овощи, пить кефир или зелёный чай. Любителям нескольких перекусов («чайку попить») за вечер советуют не наполнять холодильник продуктами, которыми можно быстро перекусить, ведь ради перекуса не захочется лишний раз возиться с готовкой.

И ни в коем случае не ешьте у телевизора или за компьютером. Не стоит этого делать и за чтением книги или журнала (газеты, любимого блога или сайта). Мозг, увлечённый просмотром фильма, телешоу или компьютерной игрой, не сможет вовремя получить сигнал о том, что насыщение уже произошло, и переедание в этом случае вам просто гарантировано!

Ну, а тем, кто не в силах побороть свою вредную привычку - покушать перед сном, диетологи рекомендуют утолять чувство голода чашкой горячего зелёного чая: он принесёт больше пользы вашему организму, чем бутерброд.

Когда есть на ночь - полезно

И всё же, при всей очевидности вреда еды на ночь есть ряд показаний, когда на ночь есть не то что вредно, а нужно. Оказывается, не для всех поздний ужин будет вреден. Так, по утверждению специалистов, не должны ложиться спать голодными:

  • маленькие дети и молодёжь (к ним относятся все, кто ещё не достиг возраста 25 лет): растущему организму даже опасно ложиться спать голодным;
  • люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Казалось бы, в эту категорию должны были бы попасть и те, кто работает по ночам. Но им диетологи советуют придерживаться общих рекомендаций: последний приём пищи не позднее, чем за 2 часа до сна; промежуток между последним приёмом пищи и «завтраком» должен составлять 12 часов.

Итак, подведём итог: есть на ночь вредно!

Хотите до глубоких седин оставаться здоровыми и бодрыми? Всё в ваших руках!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Однако до сих пор нами не была затронута особенно актуальная тема – регулярные походы к холодильнику под покровом ночи. ?

Что это для нас: безобидная привычка или полноценное заболевание? Предлагаю прямо сейчас разобраться с проблемой, которая «знакома» миллионам людей. Главный вопрос на сегодня: Вредно ли есть по ночам? Сейчас я постараюсь максимально полно ознакомить вас с особенностями приема пищи в темное время суток.

Определяемся с диагнозом проблемы: основные последствия ночных перекусов

Для того чтобы предоставить посетителям сайт не только интересную, но и максимально достоверную информацию, мне пришлось обратиться к мнению ведущих диетологов Российской Федерации. Ответы специалистов были идентичными, поэтому я подготовила для вас список основных последствий, которыми чреваты ночные трапезы:

  • Система ЖКТ в ночное время суток «подчиняется» биоритму человека, поэтому ее функционирование замедляется. Съеденная пища усваивается организмом только утром, а в процессе отдыха она просто «гниет», дожидаясь своего «часа».
  • Если вы привыкли вставать по ночам, чтобы съесть несколько бутербродов или кусочек тортика, то будьте готовы к скорому появлению у вас бессонницы. Переполненный желудок «давит» на другие органы, снижая объем поступающего в них кислорода.
  • Прервав свой сон на быстрый перекус, вы рискуете с течением времени потолстеть. Ночью тело человека практически неподвижно, поэтому все углеводы становятся частью уже имеющихся жировых отложений.
  • Качество сна определяется количеством вырабатываемого организмом мелатонина. Если вы осознанно прерываете отдых, кардинально меняя свою деятельность и начиная кушать, то будьте готовы к появлению проблем со сном.

В приведенных фактах не возникает сомнения, ведь они основаны на уже состоявшихся научных исследованиях. Человек, не справляющийся со своим желанием перекусить чем-нибудь вкусным ночью, склонен к полноте. Ребята, разве для этого мы прикладываем усилия в тренажерном зале?

Факт из мира науки: «Результатом исследований специалистов в области сна из института в Лос-Анджелесе стало выявление негативного воздействия ночного «обжорства» на деятельность головного мозга. Если регулярно питаться в темное время суток, то нарушается естественный биоритм человека, ухудшается память и снижается зрение».

Правильно утоляем чувство голода: топ-10 продуктов, которые можно съесть ночью

Зная, сколько людей склонны к ночным похождениям на кухню, я решила рассмотреть обстоятельства с противоположного ракурса. Что можно кушать ночью, если не получается «перебороть» чувство голода?

Существует ли еда, не оказывающая негативного воздействия на фигуру? Какая пища будет ночью самой полезной для организма? Учитывая масштабы проблемы, диетологи выявили список продуктов, которые наиболее безвредны в темное время суток:

  • Небольшая порция овсяной каши.
  • Горсть миндаля.
  • Банан средних размеров.
  • 250 мл молока с добавлением в стакан чайной ложки меда.
  • Теплый ромашковый чай.
  • Зернистый творог или несколько ломтиков сыра (твердый сорт).
  • Грибы (нельзя обжаривать на рафинированном масле).
  • Початок кукурузы.
  • Кефир (жирность не более 2,5%).
  • Морковь или свекла.

Как мы видим, ребята, у нас даже есть выбор! ? Главное, во всем знать меру. Если морковка – полезный продукт, то не нужно ночью съедать несколько килограммов такого овоща, запивая его литрами молока, черпая столовыми ложками мед из банки. ?

Ешьте не до наступления насыщения, а чтобы утолить чувство голода – это основное правило, которое вам следует запомнить. Если мы не сможем вовремя остановиться, то даже здоровая пища станет причиной появления лишнего веса.

Противопоказано есть на ночь: «Помидоры, огурцы, капуста и яблоки – продукты, в структурном составе которых содержится много клетчатки. Для переваривания «сложных» пищевых волокон организм затрачивает много энергии, поэтому чувство голода не исчезает».

Эффективные методы борьбы с вредной привычкой: отучаемся кушать по ночам

Ребята, проблему мы уже диагностировали, даже нашли здоровые аналоги вредных продуктов. Однако нам все-таки нужно отучиться кушать под покровом ночи, ведь полный желудок негативно влияет на функционирование процессов жизнедеятельности.

Чтобы избавиться от вредной привычки, предлагаю ознакомиться с полезными рекомендациями квалифицированных диетологов:

  • Нормализуйте свое питание в течение дня, плотно завтракайте и сытно обедайте. Таким образом, вы сумеете наедаться до наступления ночного времени суток.
  • Если исключить из своего рациона вредную еду, то уровень соблазна заглянуть в холодильник перед сном существенно снизится.
  • Не употребляйте вечером продукты, содержащие серотонин – гормон «счастья» и «радости». Шоколад и выпечка не утоляют чувство голода, а провоцируют вас еще на один кусочек сладкого.
  • Тренируйте в себе силу воли, пытайтесь самостоятельно отказаться от посещения кухни в ночное время.
  • Чтобы исключить появление желания перекусить перед сном, приучите себя чистить зубы после вечерней трапезы. Друзья, уверяю вас, что вы не захотите проводить подобную процедуру заново – большинству людей становится просто лень кушать, ведь потом придется еще раз брать в руки зубную щетку.
  • Неукоснительно соблюдайте свой режим, заранее установленный вами же. Если выработать в организме «рефлекторное мышление», то чувство голода ночью просто не появится.
  • Вам настолько трудно отказаться от перекусов в темное время суток? Хорошо. Заранее подготовьте на тумбочке возле кровати полезный продукт, чтобы не искушаться изобилием еды на кухне.

Друзья, советы диетологов – это эффективные способы забыть про беспокойный сон, регулярно прерывающийся походами к холодильнику. В некоторых странах Европы существует даже полноценный диагноз, от которого люди лечатся в специальных клиниках – «Ночное переедание».

Все намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому задумайтесь о вреде трапез в темное время суток уже сегодня.

Полезный совет: «Если сильно хочется кушать, но за окном уже давно ночь – выпейте стакан теплой воды, «обманите» свой желудок. Чувство голода исчезнет приблизительно на 15–20 минут. Главное, успеть уснуть в этот временной отрезок». ?

Ребята, процесс избавления от вредной привычки может затянуться – не нужно ждать результатов уже через пару дней. Однако наберитесь терпения, ведь достижение заветной цели оправдывает затраченные нами усилия. Главное, не опускайте руки и не сдавайтесь. Съесть ночью небольшую порцию полезной пищи с чувством вины – это тоже маленькая «победа».

Дорогие читатели Start-health, чтобы дополнить мою информацию, просто оставьте свой комментарий к этой статье. Мы уважаем любое мнение людей, которые тоже находятся на пути к здоровому образу жизни. Совместными усилиями мы обязательно сможем осилить дорогу, полную трудностей и искушений.

Всем пока! Скоро увидимся! ?

Экология потребления. Познавательно: Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли? Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему - чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Чили
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам я очень люблю завтракать , добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я - очень …

Чем полезна острая еда …

А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний


Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной - это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.

Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.

Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых - привычный режим.

Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.

2. Острая пища поможет предотвратить рак


Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Супер … Что может быть лучше специй! …

Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.

Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.

Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …

Это, конечно, поражает …

Но и это еще не все!

В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.

Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.

3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме


Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.

Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.

Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам - это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии


Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.

Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда - лучший вариант!

Наша следующая станция - это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание - залог Вашего успеха.

Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже …

5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению


Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

Доктор Меркола говорит:

«Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».

Это феноменально …

Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …

Повышайте свой метаболизм естественно!

Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …

6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему


Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

Как добавить больше специй в пищу


Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…

Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

Заключительные мысли

Я думаю, что самая большая польза от прочитанного сегодня - снять страх перед острыми продуктами.

Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) - потери веса!

Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как Вы на счет специй? опубликовано

Присоединяйтесь к нам в