Главная · Стоматит · Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания. Корень одуванчика применение в народной медицине. Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания. Корень одуванчика применение в народной медицине. Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Taraxacum officinale L.

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром».

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Описание растения одуванчик. Одуванчик лекарственный или обыкновенный представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик — Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные). Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды одуванчика — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень одуванчика, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Выкопанные корни очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение

Препараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Как принимать корни одуванчика?

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:

Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней одуванчика (или корней и листьев): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели.

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

При экземе:

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней одуванчика — 1 часть
  • мед — 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с в соотношении 3:1 части.

Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство : по 50 мл 1 — 2 раза в день.

Сок одуванчика, разведенный в воде 1: 10 используется при лечении заболеваний глаз , конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием.

Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Корень одуванчика противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Корень одуванчика применение в лекарственных сборах

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из замечательного видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня одуванчика; в каких случаях необходимо назначать препараты одуванчика:

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови. В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Одуванчик применение и использование в быту

Высушенные корни одуванчика и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Будьте здоровы и счастливы! Используйте целебные силы природы!

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

    желчегонным;

    потогонным;

    противовирусным;

    успокаивающим;

    спазмолитическим;

    отхаркивающим;

    жаропонижающим;

    слабительным;

    антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.


10 полезных свойств корня одуванчика

  1. Улучшает работу желудка

    Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Лечит суставы

    Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечит урологические заболевания

    Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Выводит глисты

    Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Лечит простудные заболевания

    Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Снижает уровень холестерина

    Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Как средство от рака

    Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Очищает организм

    Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Применяется при диабете

    Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Лечит кожные заболевания

    Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Как правильно заваривать корень одуванчика

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Отвар

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Настойка

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Чай

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Масло

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.


Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.


Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

    заболеваниях органов пищеварения;

    язве желудка;

    гастрите;

    панкреатите;

    гепатите;

    холецистите;

    беременности.

Что еще полезного?

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике .

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.


  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.


  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.

  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.


  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Аллергия

Корень одуванчика и корень лопух измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Зрение

Одува нчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно,употребляйте мед,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

Может заготовить каждый. При этом в нем содержится масса полезных веществ, которые накапливаются за период вегетации. В первую очередь, это многочисленные микро- и макроэлементы, витамины.

Применение

В медицине

В качестве лекарственного растения корень одуванчика используют достаточно широко.

Показания для применения

Чаще он применяется в следующих ситуациях:

  • в качестве слабительного;
  • для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
  • для снижения содержания сахара в крови;
  • для улучшения аппетита;
  • для лечения заболеваний печени;
  • в качестве желчегонного средства;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при некоторых онкологических заболеваниях;
  • в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • для лечения анемии;
  • при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Сухие корни одуванчика можно приобрести в аптеке

Как биологическую добавку, принимайте по две капсулы с корнем 2-3 раза в сутки

Рецепты народной медицины

Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью. Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.

  • При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
  • Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
  • При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
  • Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
  • Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.


Корень одуванчика мелко нарезают и сушат, только потом измельчают в порошок

Кофе и чай

Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами. При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика. При этом он поможет снизить давление.



В косметологии

Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент. Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса. Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.


Для похудения

Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ. Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет. Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.

Вред

При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:

  • расслабление кишечника;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Противопоказания

  • в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • при склонности к диарее;
  • если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.
  • Использованию подлежат более крупные корни, избавленные от мелких отростков.
  • Вначале 3-4 дня корни вялят в помещении без солнечного света, пока они не перестанут выделять сок, потом промывают под прохладной водой.
  • Затем корни разрезают, причем более крупные части режутся вдоль.
  • Просушка осуществляется или в специальной сушилке, или в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Допускается сушить корни в духовке, но не более чем при сорока градусах. Сушка длится от 10 дней до двух недель.

Если заготовка произведена правильно, то корень будет хрустеть при надламывании.

Этот солнечный цветок радует взор весной. Красивые золотистые корзинки служат украшением полей и обочин дорог. Часто зелёный лекарь растёт прямо на огороде, и дачники досадуют на наличие этого сорняка. На самом деле, растение обладает массой целебных свойств, на его основе можно приготовить множество народных снадобий от различных заболеваний. Древнегреческие врачеватели использовали природную силу воздушного цветка. Его рекомендовали и для выведения веснушек. В 16-м веке немецкие доктора считали средства на основе одуванчика отличным снотворным. В России зелёный лекарь издавна почитался как средство от многих недугов, истинный эликсир жизни. Тем, кто решил довериться мудрости предков полезно будет узнать всё про корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания к его применению.

Одуванчик лекарственный описание, фото

Травянистый многолетник не прихотлив, растёт повсеместно, не чувствителен к погодным и климатическим факторам. Относится к семейству Астровые. Каких только народных названий не получило это растение – млечный цвет, коровий, воздушный и даже масляный цветок.

Мощный стержневой корень достаточно толстый – до 2 см в диаметре и длинный (до 60 сантиметров). Светло-зелёные перистораздельные листья собраны в розетку. Соцветие крепится на длинном стебле. Цветок насыщенного жёлтого тона при созревании даёт множество семян. Они легкие и распространяются ветром на значительные расстояния. Густой млечный сок выделяется при надломе любой части растения.

Корень одуванчика химический состав

Млечный цвет накапливает множество полезных веществ. Таким бесценным запасом можно воспользоваться для восстановления здоровья:

  1. Тритерпеновые кислоты обладают выраженным антисептическим действием, снимают воспаление и останавливают течение данного патогенного процесса.
  2. Инулин не только повышает иммунитет и снижает уровень глюкозы в крови, но и активно восстанавливает клетки печени.
  3. Холин обладает гепатопротекторной функцией, а также снижает холестерин.
  4. Стерин – отличное желчегонное и мочегонное средство. Позволяет снизить вероятность заболевания онкологическими недугами, а также инсультом, инфарктом.
  5. Жирные кислоты положительно влияют на липидный обмен, улучшая его показатели.
  6. Горечь повышает секрецию желчи, желудочного сока.
  7. Каротиноиды благоприятно влияют на обменные процессы, позволяющие улучшить зрение.
  8. С весны до осени накапливается до 18 процентов сахаров.

Подземная часть – кладезь минералов. Присутствуют железо, цинк, фосфор, селен, кальций, медь. Дополняют и обогащают состав витамины, дубильные вещества, органические смолы.

Большое количество содержащегося белка позволяет сравнивать зелёного лекаря со злаками по питательной ценности.

Внимание! Богатый химический состав – это не только польза для организма. Существует вероятность индивидуальной аллергической реакции.

Лечебные свойства корня одуванчика

Польза зелёного лекаря подтверждается не только активным применением средств на его основе в народной медицине. На официальном уровне подобные растительные компоненты включаются в комплекс профилактических и лечебных мероприятий.
Корешки жёлтого цветка обладают следующими целебными свойствами:

  • противогрибковым;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • борется с туберкулёзом;
  • глистогонным;
  • антисклеротическим;
  • снимает спазмы;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • противодиабетическим;
  • противоопухолевое.

Растительное снадобье применяют при анемии и слабости. При остеохондрозе и подагре помогают настои. Отвары способствуют восстановлению нормального течения ночного сна, показаны при авитаминозе, постоянных стрессах, переутомлении, раздражительности. С помощью зелёного лекаря избавляются от проблем с кожей – проявлений диатеза, себореи, дерматозов. Можно заживлять места ожогов.

Знайте! Применяется млечный цвет и в косметологических целях. Ослабленные, повреждённые, утратившие блеск волосы вновь станут сильными и красивыми. Мазь, изготовленная на основе сырья их корня, значительно ускоряет рост волос.

Применение корня одуванчика в здоровом и лечебном питании

Подходит для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Включают в рецепты десертов, супов, салатов. Сушёные, обжаренные корешки используют в качестве основы для приготовления растительного тонизирующего напитка, напоминающего «кофе». Этот витаминный коктейль предлагается пить по утрам для налаживания работы всех органов и систем.

Существует два способа приготовления полезного напитка. Можно воспользоваться готовым высушенным сырьём из аптеки. Для этого достаточно взять один фильтр-пакет или чайную ложку порошка. Добавить кипятка в чашку. Через несколько минут «кофе» уже готов. По вкусу можно заправить молоком, кокосовым или сливочным маслом, сливками. А сладкоежкам понравится вариант с мёдом.

Можно приготовить целебное питьё из свежего корня. Если сорняк растёт поблизости, достаточно будет выкопать и промыть «стержень». Затем нарезать на кусочки и обжарить при температуре 177⁰С на протяжении двадцати минут. Корешки должны стать насыщенного коричневого цвета. Важно не передержать.

После того, как заготовка остыла, его хранят в стеклянной таре. В холодильнике сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Заваривать таким же образом, как и покупной вариант.

Оригинальные рецепты на основе корня не только обогатят и разнообразят меню, но и позволят решить некоторые проблемы со здоровьем.

Салат

Это один из вариантов употребления полезного растения в пищу. Морковь и корень одуванчика натирают на тёрке. По вкусу добавляют разнообразную зелень, солят. Заправляют растительным маслом и подают к столу. Такое блюдо, по уверениям специалистов, поможет избавиться от шума в ушах. Важно регулярно готовить кушанье.

Внимание! Чтобы избавиться от горького вкуса, корень предварительно замачивают в холодной воде.

Запеканка

Для этого аппетитного и сытного блюда «стержень» отваривают, а затем трут на тёрке. Смешивают кашицу с готовым рисом. Полученную смесь выкладывают на противень и заливают молоком. Оно должно быть хорошо взбито с яйцами. Запекать в духовке. Потребуется примерно 45 минут.

Жареный одуванчик

Полезное блюдо, которое по вкусу напоминает куриное мясо готовится быстро и без усилий. Корешки отваривают в чуть подсоленной воде. Затем кусочки обмакивают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировке. Жарят на сливочном масле.

Лечебные свойства корня для женщин

Целебные качества зелёного лекаря приходят на помощь представительницам прекрасной половины человечества. Он позволяет дамам избавиться от серьёзных недугов:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • онкологические болезни груди;
  • проблемы с печенью и цистит.

Поскольку в составе имеются фитогормоны – поможет при восстановлении гормонального фона. С помощью применения отваров нормализуется ежемесячный цикл женщины. Иногда способствует рассасыванию кисты придатков.

Знайте! Чай из млечного цвета увеличивает количество грудного молока при естественном вскармливании младенцев.

В период беременности, если существует угроза выкидыша, можно принимать целебный отвар. Делать это стоит только с одобрения доктора после соответствующей консультации.

Большую ложку измельчённого корня заварить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении двух часов. После этого пить снадобье по четверти стакана перед трапезой. Начинать лучше с меньших концентраций. Для начала довольствоваться маленькой ложкой на чашку. Если не возникает неприятных ощущений – дозировку постепенно доводят до нормы.

Корень одуванчика целебные свойства для мужчин

Положительное воздействие на различные системы организмы хорошо сказывается и на мужском здоровье. Зелёный лекарь отлично зарекомендовал себя в лечении:

  • диабета;
  • недугов печени;
  • малокровия;
  • болезнях суставов;
  • утомляемости.

Настои и отвары, приготовленные по классическим рецептам, позволяют нормализовать гормональный баланс, снизить уровень эстрогенов в организме. Защищает от набора веса мужчиной по женскому типу. Растение позволяет не только бороться с физиологическими проявлениями импотенции, но и её психологическими причинами. Поскольку средства на основе масляного цветка укрепляют нервную систему.

Лечебные свойства корня одуванчика для детей

Для избавления от бессонницы у малышей

Рекомендуется применять следующий напиток. Составить сбор из листьев перечной мяты, ветреницы, сырья воздушного цветка. Пропорции 2:2:1:1. Полученную смесь залить одним литром кипящей воды. Давать ребёнку по полстакана вечером, перед отходом ко сну. При желании можно добавить мёд.

Внимание! Давать средства детям следует с осторожностью. До 12 лет употребление не рекомендуется.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Как и когда заготавливать и хранить сырьё

Важно правильно запасать целебное сырьё впрок. Для этого подземную часть растения выкапывают в самом конце апреля. Ещё не поздно сделать это и в начале мая. Если весной не удалось осуществить задуманное – следующий шанс представится осенью. Сентябрь также подходит для заготовки.
Процесс происходит поэтапно. Последовательность действий следующая:

  1. Грунт вокруг растения подкапывается с четырёх сторон на глубину двадцать пять сантиметров. Корень выбирается вместе с комом почвы. Остатки грунта стряхиваются – всё готово. «Стержни» тщательно моют.
  2. Далее срезают ботву и оставляют «морковки» на сутки на свежем воздухе. Они подвяливаются, их досушивают уже в домашних условиях при комнатной температуре ещё пару дней. Затем окончательно досушивают в духовке.
  3. Измельчают в порошок. Для этого стоит воспользоваться ступкой или кофемолкой.

Знайте! В сухом помещении сбор хранится до пяти лет.

Если выкопать воздушный цветок слишком рано, то его корешки не успеют накопить необходимых полезных веществ. В итоге сырьё на вид кажется дряблым после сушки, легко отделяется кора. Такой сбор считается неудачным и его следует отбраковать.
У высушенной подземной части растения не должно быть запаха, а вкус – горький с небольшой сладостью. На вид корешки бурые, могут быть чуть светлее или потемнее.

Перед применением и изготовление лекарственных снадобий следует убедиться в правильности хранения. Для этого оценивают внешний вид и наличие посторонних запахов. Никаких следов жизнедеятельности грызунов присутствовать не должно. В случае подозрительных признаков – не стоит употреблять сырьё.

Вред и противопоказания

Применение препаратов на основе масляного цветка имеет свои ограничения. Средства нельзя применять при наличии недугов, которые способствуют закупорке желчных протоков. Лучше не использовать людям, страдающим от проблем с кишечником, поскольку растение обладает слабительным эффектом.

Не употребляют целительные снадобья и при повышенной кислотности желудочного сока. В период обострения язвенной болезни или гастрита его применение категорически запрещено. Не рекомендуется давать детям до 12 лет. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. Бесконтрольное употребление не допустимо.
Возможна также передозировка. Её симптомами являются рвота, а также диарея.

Внимание! Масляный цветок способен накапливать вредные вещества и токсины. Не следует осуществлять сбор вдоль дорог и рядом с промышленными объектами.