Главная · Прорезание зубов · Млечный сок одуванчика наружное применение. Одуванчик от ста болезней: из личного опыта. Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика

Млечный сок одуванчика наружное применение. Одуванчик от ста болезней: из личного опыта. Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика

Большинство жителей нашей страны воспринимают одуванчики как обычное милое растение, а очень часто его считают сорняком. Но это далеко не так. Ведь во многих европейских странах это растение очень ценится за его лечебные свойства. В Японии, Франции, США, Индии специально высаживают целые поля одуванчиков, чтобы потом использовать их в медицинских целях. Каждой частице растения находят применение.

Из этого нехитрого растения можно сделать салат, лечебное варенье, консервации. И это еще далеко не весь список возможностей.

В некоторых странах второе название одуванчика — «желтый женьшень». Такое название он приобрел благодаря своим лечебным свойствами. Особенно полезен сок этого растения. О том, каким образом проходит лечение с помощью одуванчика и его сока, поговорим далее.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.

Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.

Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.

Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.

Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).

Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.

Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.

Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.

Dandelion flower jam

Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях рекомендуют употреблять настой из корня одуванчика. Необходимо измельченные корни залить водой и кипятить в течение 15 минут. После охлаждения настой можно употреблять по 100 мл незадолго до еды три раза в день.

Настои на соке растения используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Также его принимают при лечении колита, геморроя, запора, дисбактериоза.

Сок помогает укрепить организм, снять воспалительные процессы в желудке. При лечении дисбактериоза, он насыщает организм недостающими витаминами, что в последствии улучшает состояние волос, ногтей и кожи. При хронических запорах сок одуванчика – хорошее слабительное. При проблемах с печенью и желчным пузырем помогает выводить из организма желчь.

Сок одуванчиков очень полезен для молодых мам, которые кормят молоком ребенка. Он стимулирует образование молока.

Сок помогает снизить высокую температуру тела, улучшает общее состояние организма.

Дисбактериоз и его лечение

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в организме . Признаки:

  1. Боль в области живота;
  2. Чередование поносов и запоров;
  3. Плохой аппетит;
  4. Ухудшение общего самочувствие;
  5. Похудание;
  6. Аллергии;
  7. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Лечить это заболевание довольно тяжело. Медикаментозные средства могут вызывать осложнения и побочные эффекты. Поэтому наиболее оптимальный вариант лечения дисбактериоза – народные средства и диета. Очень эффективны при заболевании соки одуванчика, подорожника и крапивы. Они помогают уничтожить патогенные бактерии, способствуют развитию полезной кишечной палочки. Сок подорожника и одуванчика помогает снять воспаление кишечника, нормализировать его работу. Настой крапивы защищает организм от нежелательных микроорганизмов, уничтожает их.

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ. Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун » («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками . В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть », «обдувать ». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб »: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский) .

Виды одуванчика

Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

  1. 1 Одуванчик обыкновенный (полевой, аптечный, лекарственный) - наиболее известный и распространенный вид. Растёт в лесостепной зоне (луга, поляны, около дорог и у жилья). Распространен в европейской части России, в Белоруссии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
  2. 2 Одуванчик белоязычковый – данный вид занесен в Красную книгу России. Ареал произрастания - Кольский полуостров. Отличительной чертой являются белые лепестки цветков по краю соцветия и желтые – в его середине.
  3. 3 Одуванчик беловатый – растет в Камчатском крае. Этот дальневосточный вид оправдал себя как популярный и непритязательный декоративный цветок.
  4. 4 Одуванчик осенний – распространен на Крымском полуострове, Балканах, в южноевропейских странах. В прошлом этот вид интенсивно использовался в каучуковом производстве и кофейной индустрии.
  5. 5 Одуванчик плосколисточковый – встречается в Японии, Китае, Корее, в РФ – в Приморском крае.

Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.

Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.

Условия для выращивания одуванчика

Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.

Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.

Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет .

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья .

Цепь питания

Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.

Полезные свойства одуванчика

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах зелени сырого одуванчика содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 85,6 Калий 397 Витамин C 35,0
Белки 2,7 Кальций 187 Витамин E 3,44
Жиры 0,7 Натрий 76 Витамин PP 0,806
Углеводы 9,2 Фосфор 66 Витамин К 0,7784
Пищевые волокна 3,5 Магний 36 Витамин А 0,508
Железо 3,1 Витамин B2 0,260
Калорийность 45 кКал Селен 0,5 Витамин B6 0,251
Цинк 0,41 Витамин B1 0,190
Марганец 0,34 Витамин B9 0,027
Медь 0,17
В 100 граммах вареного без соли и осушеного одуванчика содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 89,8 Калий 232 Витамин C 18,0
Белки 2 Кальций 140 Витамин E 2,44
Жиры 0,6 Натрий 44 Витамин К 0,551
Углеводы 6,4 Фосфор 42 Витамин PP 0,514
Пищевые волокна 2,9 Магний 24 Витамин А 0,342
Железо 1,8 Витамин B2 0,175
Калорийность 33 кКал Цинк 0,28 Витамин B6 0,160
Витамин B1 0,130
Витамин B9 0,013

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.

Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами .

Что именно используют и в каком виде?

  • Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
  • Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
  • Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
  • Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.

Лечебные свойства одуванчика

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме , например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров , при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности .

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта . Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина , оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья » видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас » .

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета .

В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon , используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon , употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии .

В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.

Применение одуванчика в официальной медицине

Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.

Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАД ам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.

Использование одуванчика в народной медицине

  • Отвар из корней одуванчика : столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
  • Чай из цветов одуванчика : столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
  • Микстура из корневой части одуванчика : отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры , при желтушности, воспалениях кожи.
  • Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита : одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой из корней одуванчика при экземе : две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
  • Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
  • Соком одуванчика лечат ревматизм . Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
  • Одуванчик для снижения холестерина : настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
  • При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.

  • Наружное применение одуванчика : отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
  • Одуванчик для улучшения зрения . Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
  • Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом : втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы , взятых в равных пропорциях.
  • Одуванчик как лекарство от герпеса : смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
  • Одуванчик против дерматита : нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки .

Использование одуванчика в восточной медицине

Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы , аппендицит , фурункулы, кариес , дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.

В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.

Одуванчик в научных исследованиях

Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.

С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря . Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки » .

Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана .

Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы . Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака »? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака .

Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования .

В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.

Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate » («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации »). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

Применение одуванчика в кулинарии и диетологии


Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков . Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков » прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов , 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.

Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке » .

Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Варенье из одуванчика : потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.

Одуванчик при похудении : одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.


Использование одуванчика в косметологии

В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей . Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.

Другие виды использования одуванчика (промышленность)

В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.

Нетрадиционные способы использования одуванчика

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.

Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.

Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.

Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.


Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых "громких" голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение "Одуванчик" .

Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.

Увлекательна символика одуванчика : это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.

Опасные свойства одуванчика и противопоказания

Медицинские препараты, которые могут взаимодействовать с одуванчиком:

  • Антацидные (противокислотные) средства . Одуванчик способствует более интенсивному выделению желудочных кислот, поэтому антациды могут оказаться бесполезными.
  • Препараты, разжижающие кровь . Одновременное применение подобных средств (например, аспирина) и препаратов из одуванчика может быть связано с риском кровотечения.
  • Мочегонные средства . Одуванчик способен действовать как диуретик, поэтому не рекомендуется одновременное использование этого растения и лекарств с мочегонным эффектом во избежание электролитического дисбаланса в организме.
  • Литий , который применяют в лечении биполярных расстройств (психозов). Исследования показали, что одуванчик может ослабить действие лития.
  • Ципрофлоксацин . Один из видов одуванчика, Одуванчик Китайский , препятствует полной усвояемости названного антибиотика.
  • Препараты для диабетиков . Их сочетание с одуванчиком, снижающим уровень сахара в крови, может привести к критическому показателю и гипогликемии.
  • Молочный сок одуванчиков , как известно, вызывает зуд, раздражение или аллергические реакции на коже. Наконец, есть редкий тип волокна в одуванчиках, называемый инулином, и у некоторых людей присутствует предрасположенная чувствительность или аллергия на этот элемент, что может превратиться в серьезную проблему .

С осторожностью следует добавлять зелень одуванчика в свой рацион, начинать с малых доз и внимательно следить за реакцией своего организма.

Если строго придерживаться указанных терапевтических доз по употреблению сока и чая из одуванчика, никакие побочные эффекты человеку не грозят.

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А - 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е - 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С - 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В - 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий - 16%,
  • кальций - 19%,
  • магний - 9%,
  • фосфор - 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы - 2%,
  • белки - 5%,
  • жиры - 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019