Главная · Боль в деснах · Желудочный сбор 4 инструкция. Употреблять желудочные сборы не советуется. Как правильно употреблять желудочно – кишечный травяной сбор

Желудочный сбор 4 инструкция. Употреблять желудочные сборы не советуется. Как правильно употреблять желудочно – кишечный травяной сбор

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма. Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые. Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены. Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке. Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Важно! Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Когда применяют аптечные сборы

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Побочные воздействия и противопоказания

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм

Вяжущие, для кишечного тракта

Слабительные

  • № 1 – состав: кора крушины, листья крапивы, тысячелистник – 3:2:1;
  • № 2 – корень солодки, семена аниса, кора крушины, плоды крушины, листья кассии – 1:1:2:2:3;
  • № 3 – кора крушины, семена тмина, корень солодки, семена кориандра – 8:1:1:1;
  • № 4 – кора крушины, семена тмина, тысячелистник, вахта топяная – 6:1:2:2;
  • № 5 – листья крапивы, донник, кора крушины – 1:1:3.

Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При данном типе патологии используют лечение такими травами и их частями, которые снимают воспаление и обладают обволакивающим эффектом. К подобным растениям можно отнести: зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, корень лопуха, одуванчик, календула, ромашка. Опираясь на лечебные свойства растений, составляются смеси из трав, которые могут помочь для облегчения симптоматики гастрита с повышенной кислотностью.

3 столовые ложки трав (ромашка, зверобой и тысячелистник) смешивать со столовой ложкой травы чистотел. Хорошо перемешать и столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл). Дать настояться около получаса, процедить и пить по трети стакана за четверть часа до еды трижды в день.

Золототысячник и перечная мята (по 2 столовые ложки) смешать со зверобоем (1 столовая ложка), все измельчить и перемешать. Ложку полученной смеси залить кипятком (200 мл), настоять полчаса, процедить и пить за полчаса трижды до еды по 150 мл каждый день.

Готовый желудочный сбор «Фитогастрол» для улучшения пищеварения состоит из пяти известных растений:


Эти растения можно смело употреблять в качестве чая для желудка по отдельности. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Мята – спазмолитик. Укропная водичка разрешена для применения даже маленьким детям (снимает колики и избавляет гот газов), корни солодки и аира – смягчают и обволакивают. Он не имеет противопоказаний. Единственным побочным эффектом может быть индивидуальная непереносимость одного из растений.

Этим сбором можно заменить простой чай, фитосбор «Фитогастрол» выпускается часто в виде фильтр-пакетиков. Пакетик помещают в чашку, обдают кипятком, дают настояться в течение четверти часа, потом пакетик убирают, а полученный настой доливают до объема 200 мл. Если смесь трав «Фитогастрол» в другой форме выпуска – непакетированная, то для настоя берется столовая ложка смеси сбора, заливается 200 мл горячей воды, нагревается на водяной бане в течение четверти часа (до испарения части жидкости). Остужается, процеживается и доливается до объема 200 мл. Пить в качестве лечебного чая «Фитогастрол» надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Другие сборы и фиточаи

Кроме «Фитогастрола» для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта применяют чай «Монастырский». В его лечебном составе есть: перечная мята, сушеница топяная, семена льна, плоды шиповника, полевой хвощ, тысячелистник, зверобой, календула, горькая полынь. Состав «Монастырского» чая похож на состав желудочных сборов, и среди его показаний – терапия гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор «Стомаран» используется для лечения расстройств ЖКТ, при комплексном лечении нарушений работы желчного пузыря. В составе есть: корни дягиля лекарственного, аира, цветы ромашки, зверобой, тысячелистник, репешок, мята перечная, листья сизой ежевики, фенхель.

Желудочно-кишечный чай «Фитол 7» состоит из «Фитол 7 утренний» и «Фитол 7 вечерний» и его пьют для профилактики и лечения заболеваний желудка, он оказывает регенерирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Лекарственный сбор «Гастрофит» состоит из 15 видов лекарственных трав, специально подобранных для эффективной комплексной терапии болезней ЖКТ.

Для стимуляции пищеварительной системы употребляют диетическую добавку «Гастрофлор». Она имеет в своем составе экстракты солодки, прополиса, зверобоя, календулы, ромашки.

Фиточай «Алтай 12» способствует снятию спазмов желудка и кишечника, уменьшению метеоризма, снятию неприятных симптомов при отрыжке, изжоге.

Простые чаи — черный и зеленый тоже хорошо использовать для стимуляции пищеварения. Черный чай обладает еще и бактерицидными свойствами, подавляя кишечные инфекции.

Кроме перечисленных фито чаев и сборов есть и другие – имеющие обширный спектр воздействия или применяемые при определенных заболеваниях. К примеру, желудочный сбор № 17 – имеет широкую направленность – его используют при различных заболеваниях желудка, а сбор № 10 применяют только при гастритах. Правильный сбор для терапии кишечно-желудочных заболеваний может подобрать только врач.

Можно ли готовить лекарство самостоятельно

При желании лекарственную смесь можно приготовить самому, купив не готовый сбор, а отдельно траву, листья, плоды, семена, корни лечебных растений.

Запомните! Для составления фитосбора самостоятельно обязательно нужны медицинские показания. Заниматься самолечением опасно.

Заготавливать сырье для приготовления смеси можно самостоятельно. Травы заготавливают в период цветения, корни – осенью или весной, кору – весной, ягоды и плоды – в период созревания. Идеальным же методом для приготовления отваров является водяная баня.

Желудочный сбор №2 – растительное средство, которое применяется при наличии гиперсекреции в желудке. Рассмотрю его инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска

Фитосредство содержит в своем составе следующие измельченные растения, перечислю их: семена льна, корни солодки и корневища аира, кроме того, есть травы мелиссы, пустырника, пиона, а также солянки холмовой.

Желудочный сбор №2 упакован по сто граммов в бумажные коробки, на которых проставлена дата изготовления средства. Фитопрепарат нужно помещать на хранение в место с пониженной влажностью. Продается без рецепта.

Фармакологическое действие

Желудочный сбор №2 обладает обволакивающим, гепатопротекторным, спазмолитическим действием, кроме того, оказывает седативный и противовоспалительный эффект.

Фитосредство нормализует кислотообразование в желудке, снижает гиперсекрецию. Способствует более быстрому заживлению эрозивных образований и язвенных дефектов. В целом улучшает пищеварительный процесс, а также оказывает обволакивающий эффект и снимает спазмы.

Все перечисленные действия обусловлены входящими в препарат растительными компонентами, более подробно рассмотрю некоторые из них.

Корни солодки

Корни этого представителя флоры обладают не только противовоспалительным действием, но также оказывают отхаркивающий эффект. Солодковые корневища сладковато-приторного вкуса с легкой горчинкой. В них присутствуют следующие биологически активные компоненты: сапонин – глиццирризин, стероиды, камеди, есть горечи, эфирные масла, кроме того, сахара, аспарагин и пигменты.

Кроме того, корни солодки содержат флавоноиды, как например, ликвиритин, ликвиритозид, а также изоликвиритин, которые оказывают противовоспалительный и спазмолитический эффект. Присутствует в этом растении глицирретиновая и аскорбиновая кислота, есть слизи, которые обуславливают слабительное действие.

Корневища аира

Это растение относится к ароматическим горечам и используется при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Сушеное корневище довольно ароматное, на вкус пряновато-горькое. В его составе присутствуют такие компоненты: дубильные вещества, гликозиды, много витамина С, есть камеди, а также выявлен крахмал.

В корневищах аира есть эфирные масла, в частности: энгенол, каламенол, азориновый альдегид, а также каламен и другие компоненты, благодаря которым определяется специфический аромат этого растения.

Трава мелиссы

Листья мелиссы обладают приятным лимонным ароматом, на вкус они горьковато-вяжущие, несколько пряные. Эфирное масло этого растения состоит из таких компонентов: цитраль, гераниол, кроме того, присутствует цитронеллаль и мирцена. Помимо перечисленных соединений обнаружены слизь, жирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, а также витамин С, олеановая, урсоловая и кофейная кислоты.

Трава пустырника

В траве пустырника обнаружены следующие лекарственные соединения, которые следует перечислить: алкалоиды, сахара, присутствуют горечи, гликозиды, дубильные вещества, есть эфирное масло, каротин, р-кумаровая кислота, кроме того, витамин С, а также выявлены некоторые флавоноиды, как например, рутин, квинквелозид и кверцетин. Благодаря этим компонентам на организм оказывается лекарственное воздействие.

Показания к применению

Желудочный сбор №2 применяется в нижеперечисленных случаях:

Эффективно применение сбора при повышенной кислотности;
При нарушенной перистальтике, выражающейся запором;
Назначают растительное средство при изжоге и при наличии отрыжки;

Кроме перечисленных состояний сбор эффективен при наличии болевых ощущений в области желудка.

Противопоказания к применению

Среди противопоказаний актуально только наличие индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в фитосредство.

Применение и дозировка

Желудочный сбор №2 предназначен для приготовления настоя. Для этого понадобится сырье этого фитосредства в количестве чайной ложки. Препарат засыпают в стеклянную емкость и вливают в нее примерно 200 миллилитров кипятка. После чего тару накрывают крышкой и оставляют настаиваться на протяжение четверти часа.

По прошествии пятнадцати минут можно приступить к процеживанию настоя, для этого рекомендуется воспользоваться ситечком с самой мелкой насадкой, через него переливают жидкость в чистую посуду. Применять готовый фитопрепарат рекомендуется трижды в сутки по одному стакану.

Настой необходимо убирать на хранение в холодильную камеру, где он может находиться не более трех суток, по прошествии чего использовать фитопрепарат нельзя, так как он утратит свой терапевтический эффект.

Побочные действия

В некоторых случаях у пациентов, принимающих настой, приготовленный из желудочного сбора, могут отмечаться реакции аллергического характера, при их выраженности больному следует своевременно проконсультироваться со специалистом.

Передозировка

Случаев передозировки растительного настоя не зарегистрировано в настоящее время.

Аналоги

Аналогов фитопрепарата Желудочный сбор №2 в настоящее время не разработано.

Заключение

Нами рассмотрен препарат «Желудочный сбор №2», инструкция по применению, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, его дозировка. Фитосредство Желудочный сбор №2 содержит такие компоненты как корень солодки, семена льна, трава пустырник, аира корневища, трава мелиссы, травы пиона, трава солянки холмовой. Применять настой, приготовленный из этого фитосредства, необходимо по рекомендации лечащего специалиста, соблюдая дозировки растительного препарата.

Статистика утверждает, что 12% населения регулярно сталкиваются с проблемами в работе желудка или кишечника. Остальные хотя бы раз в жизни также имели дело с подобными неприятностями. Существует множество способов, чтобы их избежать или быстро с ними справиться. К таковым относится и лечение травами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен желудочный сбор. Состав напитков и правила их приготовления подробно описаны в данной статье.

Лечение травами желудка и кишечника

Польза желудочного сбора

Желудочный сбор, в зависимости от состава, может иметь следующие полезные свойства.

  1. Снимает кишечную колику, которая чаще всего возникает у грудных детей, но может временами беспокоить и взрослых.
  2. Действует, как мягкое слабительное. Отметим, что любой из желудочных сборов имеет данное свойство, так же, как и предыдущее, следовательно, он помогает справиться с запорами.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Избавляет от изжоги.
  5. Освобождает организм от шлаков и токсинов.
  6. Помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язва.

Заваривание желудочного сбора

До недавнего времени считалось, что правильно заваривать травы можно только на водяной бане, тогда сохранятся все полезные свойства. Однако было установлено, что приемлем любой способ заваривания, даже кипячение. Конечно, в последнем случае часть витаминов, несомненно, улетучится, но какие-то все равно сохранятся, поэтому растение не потеряет всех своих полезных свойств. Также вы можете заваривать травы, как простой чай, в особенности, если они находятся внутри фильтр-пакетиков. Помимо этого, можно настаивать средство в термосе, чтобы оно как можно дольше удерживало тепло. Какой бы способ заваривания вы не выбрали, главное - обеспечить настой достаточным количеством кислорода, в противном случае он испортится, даже не успев настояться. Не стоит плотно закупоривать и до верхна наполнять водой емкость, в которой находится средство. Оставьте место, чтобы циркулировал воздух, тогда вы получите не только вкусный, но и полезный напиток. Обратите внимание, что употребить его рекомендуется сразу после того, как он будет приготовлен. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, чтобы заваривать травы каждый день, то храните их в холодильнике, но не более 2-х дней.

Правила употребления

Желудочный сбор, состав которого представлен сильными лекарственными растениями, должен употребляться ежедневно в течение 3-х недель. После этого необходимо сделать небольшой перерыв. Достаточно 7 дней для того, чтобы организм отдохнул от напитка, и вы продолжили лечение. Для этого вам потребуется еще 3 недели ежедневного приема. Далее курс вы можете повторить лишь спустя полгода.

травяной микс в разных вариациях способствует нормализации работы желудка и кишечника

Сбор трав для желудка

Возьмите:

  1. Подорожник - 1 столовая ложка.
  2. Зверобой - 1 столовая ложка.
  3. Спорыш - 1 столовая ложка.
  4. Лепестки календулы - 1 столовая ложка.
  5. Тысячелистник - 1 столовая ложка.
  6. Полевой хвощ - 1 столовая ложка.
  7. Мелисса - 1 столовая ложка.
  8. Иван-чай - 1 столовая ложка.
  9. Кукурузные рыльца - 1 столовая ложка.
  10. Ромашка - 1 столовая ложка.
  11. Крапива двудомная - 1 столовая ложка.
  12. Цветы бессмертника - 1 столовая ложка.
  13. Вода - 1 литр.

Все травы смешайте и отделите от данной массы 4 столовых ложки. После этого добавьте к ним кипящую воду и оставьте на 3 часа, чтобы напиток заварился. Когда время выйдет, процедите его и употребляйте 3 раза в день по стакану за 30 минут до еды. Данный напиток полезен при таком заболевании, как гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Он снимает боль, которая возникает при данных болезнях, после чего приступает непосредственно к лечению.

Подготовьте:

  1. Шиповник - 1 столовая ложка.
  2. Семена укропа - 1 столовая ложка.
  3. Полынь горькая - 1 столовая ложка.
  4. Корень девясила - 1 столовая ложка.
  5. Шишки хмеля - 1 столовая ложка.
  6. Вода - 1 литр.

Данный напиток нужно приготовить и употреблять так же, как и предыдущий, но в данном случае он рекомендован при болезни - гастрит с пониженной кислотностью и низкой секрецией сока, выделяемого желудком.

Подготовьте:

  1. Корень аира - 1 столовая ложка.
  2. Мята перечная - 1 столовая ложка.
  3. Крапива - 1 столовая ложка.
  4. Корень валерианы - 1 столовая ложка.
  5. Кора крушины - 1 столовая ложка.
  6. Вода - 1 стакан.

Травы соедините и размешайте. Далее отделите от них 1 столовую ложку и добавьте к ней кипящей воды. Такой напиток следует подержать на водяной бане 30 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды. Он поможет снять боль в желудке, колику и избавит от запора.

  1. Измельченные листья черной смородины - 1 столовая ложка.
  2. Измельченные листья вишни - 1 столовая ложка.
  3. Измельченные листья малины - 1 столовая ложка.
  4. Измельченные листья земляники - 1 столовая ложка.
  5. Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка.
  6. Душица - 1 столовая ложка.
  7. Цветы липы - 1 столовая ложка.
  8. Вода - 1 литр.

Все растения соедините и тщательно размешайте. От полученной массы отделите 4 столовых ложки и залейте их кипящей водой. Далее напиток накройте крышкой и настаивайте 2 часа. После этого процедите его и употребляйте по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот напиток, так же, как и предыдущий, избавит от запора, а также выведет из организма шлаки и токсины.

Желудочный сбор, состав которого стал вам известен, следует употреблять только с разрешения врача, поэтому перед началом лечения не забудьте проконсультироваться у специалиста.

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, острые и хронические, возможно с успехом лечить при помощи сборов лекарственных растений. В статье подробно рассмотрено, как выполнять лечение гастритов и язвенной болезни желудка с помощью фитотерапии.

Желудочный сбор при гастрите – специально собранная и приготовленная смесь из лекарственных растений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом при лечении желудочных заболеваний.

Указанная растительная лекарственная смесь отличается комплексным воздействием на состояние стенки пищеварительного тракта и его функционирование. Единственный сбор способен устранить одновременно ряд симптомов при заболеваниях желудка или кишечника.

Фармакологические эффекты желудочного сбора

Под воздействием ингредиентов в составе сбора происходит устранение воспалительного процесса. Улучшение выделения желчи желудочного сока.

Кому разрешено принимать лечебный сбор

В составе лекарственной смеси трав находятся исключительно натуральные компоненты. Собрать рецептуру возможно самостоятельно в летнее время. Либо приобрести в аптечной сети готовый , причём без рецепта врача.

Перед лечением травами полагается проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом. Каждый травяной сбор обнаруживает показания и противопоказания. Если подобрать смесь неправильно, вместо улучшения состояния легко получить существенное ухудшение. Не рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, если имеется непереносимость отдельных растительных компонентов.

Как правильно заваривать травы

Чтобы правильно приготовить растительный желудочный сбор, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке. Если сбор приготовлен самостоятельно или приобретён с рук, полагается заваривать на водяной бане. Таким образом получится извлечь из растений максимальное количество полезных компонентов. Даже при обычном заваривании кипятком и настаивании отвар получается эффективным и полезным. Заваривать травы просто с использованием термоса. При таком способе приготовления не следует заливать кипятком емкость до верха. Не стоит плотно закрывать крышкой термос, чтобы не допустить прокисания отвара.

Простой способ приготовления

Опишем весьма простой способ приготовления растительного сбора для лечения желудка. Сухую растительную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и вновь доводят до кипения. Потом отвар неплотно закрывается крышкой и остужается.

Хранить отвар допустимо в холодильнике не более 48 с часов, в комнате не больше 24 часов. Не стоит подогревать отвар перед принятием. Длительность терапевтического курса составляет три недели. Потом на неделю делается перерыв.

Лечение острого гастрита травами

На второй день пациента допустимо покормить небольшим количеством полужидкой пищи – кашей или бульоном. Позже принимать отвар из полыни и шалфея, пока не наступит полное выздоровление. Желудок перестанет болеть и начнет нормально функционировать.

Лечение гипоацидного гастрита

Лечение травами гиперацидного гастрита

Чтобы осуществлять лечение при гастрите с повышенной кислотностью, потребуются совершенно другие травяные сборы. Их действие направлено на снижение излишней агрессивности желудочного сока, устранение воспалительного процесса и болевого синдрома.

Приведены травяные сборы для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

  • 1 чайную ложку высушенных и измельченных корневищ аира кипятить в течение минуты в объеме, равному стакану воды. Потом отвар оставляется настояться в течение часа, процеживается через сито или марлю.
  • Столовую ложку измельчённых высушенных листьев крапивы двудомной кипятят в течение 60 сек, оставляют настояться на полчаса, процеживают и выпивают столовыми ложками.
  • Приготовить следующий сбор из растений: 2 чайные ложки корней солодки, 1 чайная ложка листьев перечной мяты, 2 чайных ложки цветков календулы, 1 чайная ложка цветов пижмы, 2 ложки корней аира измельчённых, 1 ложка травы лекарственного золототысячника. Травы ссыпаются в стеклянную банку и тщательно встряхиваются, чтобы перемешать. Отобрать из полученной смеси столовую ложку, настоять со стаканом кипятка в термосе на протяжении получаса. Выпить готовый отвар, понижающий кислотность, в течение дня. Лечение необходимо проводить на протяжении месяца. Постепенно дозировку возможно увеличивать.

Лечение функциональных гастритов

Функциональными принято считать нарушения деятельности желудка, связанные с психогенными нагрузками, тяжелым физическим или умственным переутомлением. Фитотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий наряду с психотерапевтическим воздействием, лечебной физкультурой, физиотерапией, правильной организацией режима труда и отдыха. При таком комплексном подходе пациенты быстро и эффективно поддаются лечению.

При описанных формах гастрита потребуется воздействие растительного сырья, приводящее к снижению выработки желудочного сока. Действенно лечение отваром из корней алтея и девясила, семени льна, цветков зверобоя. В лечебный желудочный сбор 3 хорошо добавлять мелиссу, мяту, ромашку, пустырник.

Приготовить настой:

  1. Семя льна – 20 граммов.
  2. Корней и корневищ валерианы – 20 граммов.
  3. Мяты перечной – 20 граммов.
  4. Плодов фенхеля – 20 граммов.

Настой прокипятить, дать остыть, процедить и принимать на протяжении полутора месяцев дробными порциями. Пить отвар в перерывах между приемами пищи.

Если функциональный гастрит протекает с угнетением секреторных функций, можно добавить к такому отвару лист подорожника. Допустимо заваривать подорожник в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Если отмечается усиление моторной функции желудка, её чуть снижают регулярным приемом настоя мяты или мелиссы.

Лечение эрозивных гастритов и язвенной болезни

В комплексном лечении язвенной болезни и эрозивных гастритов широко применяется лечение травяными сборами. Способствует уменьшению воспалительного процесса, остановке кровотечения, заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке.

  1. Выраженным ранозаживляющим эффектом обладает отвар из корней аира. Чайную ложку корней кипятят в стакане воды, охлаждают, процеживают и принимают столовыми ложками перед приемом пищи.
  2. Хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом обладают также листья ежевики. Принимать настой из них необходимо в горячем виде с медом.
  3. Для улучшения регенерации слизистой оболочки желудка можно залить кипятком столовую ложку ягод кизила и прокипятив в течение минуты, дать настояться в течение одного часа. Пьют такой отвар по четверти стакана перед приёмом пищи.
  4. Можно воспользоваться для лечения при хроническом гастрите и панкреатите отваром из зерен овса. Для этого 2 столовые ложки зёрен залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Настоять и процедить через сито.
  5. Можно приготовить настойку на спирту из цветков сирени. Для этого цветами неплотно заполняется стеклянная ёмкость и заливается до верха спиртом или водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 2 недель в темном прохладном месте, затем процедить. Перед едой принимают по 30 капель настойки и запивают чистой водой комнатной температуры.
  6. Плоды шиповника заливаются кипятком и оставляются настояться на ночь до утра. Затем получившийся настой кипятят в течение 20 минут и добавляют в него мед.

Занимаясь лечением заболевания желудка с помощью лекарственных растений, необходимо помнить, что этот процесс также требует контроля специалиста. Обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом или фитотерапевтом. Обязательным условием является соблюдение диеты и режима питания, а также режима труда и отдыха.

Эффекты отдельных растений

Выраженным противовоспалительным действием обладают лекарственный донник, цветы василька синего, ольховые почки, мать-и-мачеха, календула, калган. Все растения возможно добавлять в лечебные сборы в качестве противовоспалительного компонента.

Чтобы добиться обволакивающего действия на слизистую оболочку желудка, можно применять семя льна, облепиховое масло, овсяные зерна, цветы медуницы, корни алтея, дягиль, лист большого подорожника. Подорожник показывает свойства природной горечи, эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Снять боль и спазм гладкой мускулатуры желудка и нормализовать моторику возможно с помощью мяты, мелиссы, пижмы обыкновенной, багульника болотного, ромашки аптечной, шишек обыкновенного хмеля.

С помощью багульника, зверобоя и чабреца получится убить патогенную микрофлору, послужившую возбудителем патологического процесса в желудке.

Для устранения проблем с пищеварением широко применяется желудочный сбор какой выбрать 1, 2 или 3? Существует несколько видов сборов, которые состоят из специально подобранных лекарственных трав. Этот препарат является доступным.


Действие желудочного сбора заключается в том, что под его воздействием усиленно выделяется желудочный сок, а также лекарственные травы успокаивают, снимают воспаление и оказывают еще ряд положительных свойств.

При каких заболеваниях назначается желудочный сбор

Существует ряд заболеваний, при которых такой сбор может оказать положительное влияние.

Итак, сюда относятся:

  • Воспалительные болезни желчного пузыря, а также желчных протоков;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Желчные или кишечные колики;
  • Метеоризмы;
  • Запоры;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Функциональные изменения в работе желчевыводящих путей, происходящих после хирургического вмешательства.

Очень часто желудочный сбор №1 приписывается именно во время гастрита.

Такой способ лечения быстро оказывает положительное действие за счет комплекса лекарственных растений. Однако это средство следует принимать только на начальной стадии заболевания, если у человек запущенная фаза, то тогда ему подойдет сбор №2, который принимается, если у больного пониженная кислотность, или сбор №3 — при повышенной кислотности.

Химический и лечебный состав

Какой выбрать желудочный сбор: 1, 2, 3? Составы желудочных сборов похожи между собой, однако они отличаются за счет некоторых ингредиентов.

Что касается желудочного сбора № 1, то его содержание обогащено:

  • подорожником;
  • зверобоем;
  • спорышом;
  • корнем аира;
  • лепестками календулы;
  • тысячелетником;
  • полевым хвощем;
  • мелиссой;
  • иван-чаем;
  • кукурузными рыльцами;
  • ромашкой;
  • перечной мятой;
  • цветами бессмертника;
  • крапивой двудомной.

Основные ингредиенты, которые входят в состав желудочного сбора №1 и №2 являются похожими, однако сбор № 2 отличается:

  • листьями лесной земляники;
  • шиповником;
  • листьями черной смородины;
  • семечками укропа;
  • горькой полынью;
  • корнем девясила;
  • шишками хмеля;
  • корнем валерьяны.

Желудочный сбор 3 содержит:

  • корень аира;
  • листья перечной мяты;
  • корень валерьяны;
  • листья крапивы;
  • кора крушины.

Целебные свойства трав

К целебным свойствам травяных сборов относятся:

  • ускоренное заживление ран;
  • подавление процесса брожения;
  • приведение в норму работы таких органов, как желудок и кишечник;
  • устранение отрыжки и изжоги.

Следует заметить, что такие лечебные средства могут приниматься комплексно, то есть вместе с химическими медикаментами, а также самостоятельно.

Если говорить о лечебных свойствах, каждого из сборов по отдельности, то желудочных сбор № 1 обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • устраняющим спазмы.

Если говорить о сборе № 2, то к его целебным свойствам относится:

  • обволакивающее;
  • гепатопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Сюда также следует отнести снижение гиперсекреции, приведение в норму кислотообразования в желудке, заживление эрозивных и язвенных патологий, улучшение пищеварительного процесса, обволакивающее свойство.

Желудочный сбор № 3 обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным.

Видео

Схемы употребления и механизм действия

Что касается схем употребления, то у каждого сбора они разные. Так, целебные сборы следует принимать:

  • Желудочный сбор №1 необходимо употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приема еды.
  • Сбор №2 принимается по 200 мл тоже три раза на протяжении суток за 30 минут перед тем, как сесть кушать.
  • Сбор № 3 употребляется по половине стакана дважды в течение суток.

Механизм действия любого из перечисленных лекарственных сборов заключается в:

  • губительном действии на вредные микроорганизмы, которые собственно и вызывают ту или иную болезнь, и препятствуют нормализации работы желудка.
  • устранении факторов, которые вызывают дисбактериоз, а также влияют на создание гнилостной и грибковой флоры.
  • спазмолитическом и обезболивающем свойствах.
  • расслабляющем эффекте, действующем на слизистую желудка.

Как правильно употреблять и готовить

Каждый сбор не только употребляется по-разному, но отличается и его способ приготовления.

Это следует обязательно учитывать, поскольку в противном случае лечение не принесет долгожэтого эффекта.

  1. Для того, чтобы приготовить сбор №1, необходимо взять столовую ложку этого средства и залить кипятком в размере 500мл. после этого следует подождать 3 часа, пока отвар настоится и можно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Чтобы приготовить лечебный сбор №2, следует взять 2 столовых ложек указанной смеси и также залить ее 500мл кипятка. Затем 3 часа напиток должен настояться, после чего он процеживается и принимается по стакану перед приемами еды.
  3. Приготовление сбора №3 требует использование паровой бани, на которой заваривается одна столовая ложка сырья, залитая холодной водой в размере 200мл. Над паром средство должно пребывать не меньше 30 минут. Потом отвар должен настояться, для этого достаточно 40 минут и его можно употреблять по 100мл за раз. Всего в день нужно осуществлять прием такого лекарства два раза.
  1. Берется 1 г смеси в сухом виде и заливается кипятком (200мл). Настаивать средство следует недолго, для этого достаточно 20 минут.
  2. После этого настой нужно процедить и употреблять дважды в сутки по полстакана. Этот настой рекомендуется принимать во время еды либо после. Такой курс лечения должен длить ровно 30 дней, после чего нужно сделать перерыв.

Вред, побочные действия и противопоказания

Его не рекомендуется принимать:

  • женщинам, которые кормят малыша грудью;
  • если больной принимает тот или иной медикаментозный препарат;
  • во время восприимчивости к тем растения, которые входят в состав сбора.

Что касается побочных эффектов, то из-за этой травяной смеси может появиться:

  • изжога;
  • сонливость;
  • проблемы со стулом.

Если же человек не придерживался вышеуказанных правил употребления отвара, то тогда может возникнуть передозировка, которая только усилит возможные побочные реакции.

Поэтому очень важно не принимать это средство, предварительно не ознакомившись с инструкцией, но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному врачу, который не только расскажет, как нужно правильно употреблять желудочный сбор, но и поможет справиться с тем или иным заболеванием.

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол»

Неполадки, вызванные нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, доставляют дискомфорт и множество хлопот. Наиболее частыми становятся проявление метеоризма, вздутия живота, боли и ощущения тяжести, метеоризм, запоры.

Подобные проблемы привносят не только неприятные ощущения, но даже могут сорвать намеченные планы. Для того чтобы избавиться от подобных недугов назначается медикаментозное лечение, но также популяризации подвергается и другой метод — лечение сборами трав, среди которых основные позиции занимает «Фитогастрол». В своем составе препарат имеет пять целебных трав, которые благоприятно сказываются на действии кишечника, снимают спазмы, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

Измельченная смесь из трав располагается в пакетиках, похожих на обыкновенные чайные. Один такой пакет необходимо поместить в стеклянную чашу или посуду, покрытую эмалевым покрытием, обдают кружкой кипятка, закрывают крышкой, тарелкой или плотным полотенцем и дают отстояться в течение пятнадцати минут. После пройденного времени пакетик с травами извлекают, а оставшийся объем настоя доливают до отметки двести миллилитров при помощи кипяченой воды. Прием осуществляется трижды в день по пол стакана за полчаса до начала приема пищи.

Существует и другая форма выпуска обозначенного сбора, в этом случае отсутствуют пакетики, а имеется общая масса порошкообразных трав. Тогда следует отмерить одну столовую ложку смеси, покласть в аналогичную посуду, что и в предыдущем случае и прилить кружку горячей воды, но не кипятка. Накрыть и дополнительно подогреть на водяной бане в течение пятнадцати минут, чтобы некоторая часть отвара испарилась. Затем необходимо настою дать остыть до комнатной температуры. После чего следует отфильтровать жидкость, и в полученный объем долить кипяченой воды до отметки двести миллилитров. Принимать трижды в сутки за полчаса до начала трапезы по одной трети кружки.

В связи с тем, что сбор «Фитогастрол» представляет собой комплекс лекарственных трав, которые имеют различную направленность воздействий на организм и могут по-разному восприниматься индивидуально, то перед применением следует обратиться к врачу.

Сборы трав при гастрите с повышенной кислотностью

На каждый патологический процесс, происходящий в организме, находится определенный комплекс целебных растений, которые помогают справиться с заработанным недугом.

Так как гастрит представляет собой воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке, то и лечение будет основано на устранении воспаления, следовательно, в ход должны идти те травы, которые имеют в своем арсенале противовоспалительный эффект, а также обволакивающий.

Исходя из этого, можно выделить перечень растений, которые справляются с гастритом с повышенной кислотностью — ромашка, календула, одуванчик, корни лопуха, мать-и-мачеха, подорожник и зверобой.

Кроме того существуют специальные смеси из трав, помогающие при обозначенной патологии:

  1. Три столовых ложки высушенной травы зверобоя, ромашки и тысячелистника соединяются с одной столовой ложкой чистотела. Компоненты смешать до однородного порошка, отмерить одну столовую ложку от полученной массы и залить кружкой кипятка. Дают настояться в течение получаса, после пройденного времени настой отфильтровывают и выпивают по трети стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до основного употребления пищи.
  2. К двум столовым ложкам золототысячника и двум столовым ложкам мяты перечной добавить одну столовую ложку зверобоя, измельчить и тщательно перемешать. Взять одну столовую ложку полученной смеси и залить кружкой кипятка, выдержать настой в течение часа, затем профильтровать и употреблять по сто пятьдесят миллилитров ежедневно три раза за тридцать минут до приема еды.
  3. Подобные манипуляции можно совершать и с рядом трав, обозначенных выше, беря их в соотношении один к одному. Метод приготовления и способ употребления будет идентичен предыдущим рецептам.

Помимо этого существуют специализированные сборы, которые направлены на угнетение гастрита с повышенной кислотностью — это сбор №1, сбор №2, сбор №3 и №4 против формы гастрита с завышенным кислотным показателем.

Представленные сборы можно приобрести в аптеке или смастерить самостоятельно, но для этого необходимо иметь кухонные весы для точного измерения необходимой травы. Так как каждая смесь трав под определенным номером обладает индивидуальным перечнем входящих в состав веществ, то только доктор сможет назначить необходимый сбор.

Применение для желудочно-кишечного тракта сбора №4

Практически все травяные сборы направлены на то, чтобы привести в норму пищеварительную деятельность. Сбор для желудка под номером четыре предназначен для того, чтобы в лучшей степени происходил процесс усвоения получаемой пищи.

Компоненты, входящие в состав подобного желудочного сбора, имеют нежное воздействие на внутренние стенки желудка и поэтому не раздражают чувствительную слизистую оболочку.

Формируют сбор следующие травы и растения:

  • мята;
  • плодовая часть тмина;
  • корневища валерьяны;
  • плодовая часть фенхеля.

Для приготовления настоя следует отмерить одну столовую ложку сбора и залить кружкой кипятка, накрыть и выстоять в течение двадцати — тридцати минут. После чего необходимо процедить полученную жидкость и оставить остужаться до комнатной температуры. Треть стакана необходимо употреблять за пятнадцать минут до основного приема еды трижды в сутки. Длительность лечения определит лечащий врач, исходя из степени запущенности первоначального процесса и действия на организм травяного настоя.

Рациональное питание при проблемах желудочно-кишечного тракта

Не секрет, что правильный подход к употребляемой пище, является залогом здоровья всего организма, но в связи с тем, что в последнее время активно развиваются сети быстрого питания и люди страдают от избытка «плохой» еды, получили широкое распространение болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Потребляемая пища должна быть сбалансирована и не содержать большое количество вредных веществ.

Естественно, человек не может полностью отказаться от употребления сахара, консервированных, копченых и прочих вредных продуктов, но все-таки в разы ограничить их потребление — это необходимое условие нормальной работы желудка. Так как именно потребление вредных продуктов в большом количестве буквально забивает ворсинки кишечника, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ из употребляемой пищи. В конченом итоге органы просто перестают справляться с положенной функцией.

Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обращать внимание на мягкую пищу (каши, пюре, суп-пюре), бульоны, овощи и фрукты, паровые блюда из мяса и рыбы нежирных сортов. Также большое значение при желудочных заболеваниях имеет овсяная каша, которая славится наличием слизистых структур, благодаря которым оболочки кишечника обволакиваются и очищаются от шлаков.