Главная · Запах изо рта · Вредна ли сукралоза. Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника. Сукралоза – что это такое

Вредна ли сукралоза. Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника. Сукралоза – что это такое

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сукралоза это абсолютно безвредный подсластитель нового поколения, который приобретает все большую и большую популярность, выбиваясь на первое место среди своих «собратьев».

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Видео о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

08:19

Сахарозаменители традиционно воспринимаются, как пищевая добавка для диабетиков, но применение подсластителя рационально и другими группами населения. Добавляя его в любимые блюда и напитки, можно насладиться приятным вкусом без ущерба для фигуры.

Критерии выбора качественного продукта и отличия от других сахарозаменителей

Сукралоза - суррогат сахара, разработанный в Англии в 1976 году. Наличие его на рынке уже более 30 лет - причина появления компаний, выпускающих диабетический продукт.

В отличие от ксилита и фруктозы этот тип сахарозаменителя полностью химически синтезирован , хотя выделен он из настоящего сахара.

Несмотря на конкуренцию, самым высоким качеством обладает продукция, созданная на Туманном Альбионе.

Популярностью также пользуется немецкий продукт под маркой Milford.

Особенности сукралозы:

  • максимальное вкусовое соответствие сахару;
  • термостойкость;
  • отсутствие послевкусия.

После серии исследований компания FDA признала эту добавку безопасной . Отличительной особенностью стало также присваивание добавке статуса самого сладкого (по сравнению с другими суррогатами) продукта.

Другое преимущество - допуск приема больными фенилкетонурией . При этом заболевании употребление другого сахарозаменителя - аспартама - полностью запрещено. Сукралоза одобрена в 80 странах, включая США, Францию, Германию и большинство государств ЕС.

Факт. Продукты, содержащие сукралозу, имеют в составе альтернативное название добавки - E995.

Состав, ценность на 100 г и гликемический индекс

Сахарозаменитель не усваивается организмом, выводясь из него в неизмененном виде . Отсутствие отдачи энергии организму позволяет ему присвоить полностью безкалорийный статус. Нулевой процент жиров и белков также не нагружает организм, который 85-процентный объем добавки выводит через кишечник.

Учитывая принадлежность сукралозы к суррогатам рафинада , пищевой добавке присвоен гликемический индекс, равный нулю.

Отсутствие углеводов в составе позволяет употреблять сукралозу худеющими или имеющими эндокринные нарушения.

На страницах нашего сайта вы узнаете все , о том, как эта ягода используется в диетическом питании.

А вы знаете, чем полезны ягоды крыжовника? расскажем о составе, целебных свойствах и применении зеленых плодов.

Чем полезна для здоровья

В период реабилитации пациентов, перенесших острые патологии пищеварительного тракта, заменитель рафинада позволяет ускорить выздоровление.

Положительный эффект проявляется, если нужно нейтрализовать диарею , при которой употребление рафинада противопоказано.

Особенности воздействия:

  • Костная ткань. Сукралоза не вызывает кариеса.
  • ЦНС . Вкусовое удовольствие позволяет улучшать настроение.
  • Мочевыделительная система. Только 15 % выводится с почками - отравиться этим компонентом невозможно.

Дополнительное восстанавливающее воздействие на ротовую область продиктовано снятием воспаления и нейтрализацией зубного камня.

Влияние на человека

Положительное качество сукралозы - отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие - диетическое , остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред - отсутствие насыщения организма витаминами и энергией , которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара , а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке - употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет вводить подсластитель в детские смеси. Иногда компонент включается, как ингредиент, в готовое питание.

Не вредна ли для детей

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям , диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения - современная проблема , которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению - вводить в рацион компонент следует изредка .

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

На нашем сайте вы также узнаете о том, какую принесет – популярный натуральный сахарозаменитель.

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития , прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

  • Аллергики . Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента.

    Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.

  • Спортсмены . Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики . Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.

    Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Потенциальная опасность и противопоказания

Появление ощущения сладости провоцирует чувство голода , которое при слабой воле приводит к увеличению количества съеденного в сутки. Это свойство затрудняет похудение, увеличивает риск рецидива во время диет.

Опасность связана с индивидуальной непереносимостью , которая ведет к появлению аллергической реакции на коже, отеку легких.

Одышка, слезотечение, чихание, метеоризм - возможные последствия приема добавки лицами с непереносимостью сукралозы.

Рекомендации по употреблению - от суточной нормы до правил приема

Употреблять сукралозу лучше после еды, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна , развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого - 10–12 и для детей - до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций возможны появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

Применение в лечебных целях

В качестве медикамента сукралоза выпускается, как БАД для диабетиков с повышенным содержанием глюкозы в крови.

Можно ли использовать для похудения

Искусственный подсластитель используется, как компонент диетического питания , заменяющего сахар, который стимулирует отложение жира в разных частях тела. Перед началом похудения, предполагающего отказ от рафинада, следует постепенно снижать его потребление, чтобы предотвратить резкое падение уровню глюкозы.

Используется подсластитель и для предотвращения срыва диеты , спровоцированного сильным желанием поесть сладкого. Таблетка рассасывается, как конфета, удовлетворяя вкусовой «голод». При похудении для естественного замещения можно также использовать фрукты разных цветов.

Факт. Сукралоза в 600 раз слаще, чем сахар.

Поговорим подробнее о популярном сахарозаменителе под названием сукралоза в следующем видео-ролике:

Введение в рацион сукралозы - это эффективный компенсационный метод сохранить высокое качество жизни у лиц, страдающих диабетом. При отсутствии проблем со здоровьем прием подсластителя становится профилактикой расстройств поджелудочной железы. Благодаря бережному влиянию на здоровье даже ВОЗ официально выпустил рекомендацию, которая советует всем категориям граждан частично заменять сахар на добавку E995.

Вконтакте

Всем нам иногда хочется сладкого. Но обычный белый сахар негативно влияет на здоровье. Большое количество вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, способствует заболеванию диабетом, кариесом и метаболическим синдромом. Да и с эстетикой тела у сладкоежек проблемы. Жировые отложения даже при относительно низкой массе тела, дряблость, «никакие» результаты от занятий . В общем, всем следящим за внешностью и здоровьем современная индустрия ЗОЖ рекомендует подобрать подсластитель. Сукралоза является таким веществом. Она чуть ли не в шестьсот раз слаще простого белого сахара, и не усваивается нашим организмом. Это ли не счастье?

Химический состав

Сукралозу получают из обычного сахара, путем хлорирования. Патент на изготовление принадлежит британской фирме «Тейт и Лайл» . Сукралоза присутствует на рынке с 1976 года , и зарекомендовала свою эффективность в пищевой промышленности.

Полезные свойства сахарозаменителя

Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:

  • замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением и , и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
  • повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с , напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
  • уменьшения риска заболеваний метаболизма - сахарного диабета, метаболического синдрома;
  • профилактики ожирения при сидячей работе

Официальные данные о сукралозе свидетельствуют о том, что она не усваивается, и не влияет на уровень сахара крови . Тем самым, не усиливает аппетит и не отражается на здоровье. Если употреблять ее в допустимых дозировках, все будет в порядке.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности . Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

Сукралоза допущена к использованию в пищевой промышленности ФДА США, в этой стране рекомендуют есть не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела в сутки. Вещество входит в список ограниченных к применению, но все же, рекомендуемых подсластителей. В США самый популярный бренд, реализующий это вещество — «Спленда».

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью . С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или , но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.

Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий .

А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной . Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:

  • сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
  • стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
  • эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продукта Количество вещества на 1 кг продукта
1 без сахара До 5 г
2 без сахара До 5 г
3 Диабетические вафли До 1 г
4 Хлеб для сендвичей без сахара До 1 г
5 Мороженое без сахара До 400 мг
6 Фруктовый сорбет До 400 мг
7 Диабетическое варенье До 400 мг
8 Джем До 450 мг
9 Конфитюр До 400 мг
10 Мармелад До 400 мг
11 Зерновые сладкие хлебцы До 400 мг
12 Пирожные с фруктовой начинкой До 400 мг
13 Пирожные с молочной начинкой До 400 мг
14 Фруктовое десертное суфле До 400 мг
15 Плодово-ягодное желе До 400 мг
16 Ягодный кисель До 400 мг
17 Плодово-ягодный компот До 400 мг
18 Плодово-ягодные нектары на основе соков До 300 мг
19 До 300 мг
20 Консервы из До 150 мг
21 Пресервы из До 150 мг
22 Пресервы из икры До 150 мг
23 Овощные консервированные закуски До 150 мг

Вред и противопоказания

О вреде сукралозы пишут эксперты в области пищевого поведения. Так, американец Д. Кесслер полагает, что даже десерты со «Сплендой» запускают тот же самый механизм переедания, что и обычные. Человек «подсаживается» на сладкий вкус и обильные приемы пищи, и не может отказаться от переедания. Тем самым, ничего с его лишним весом не происходит, хоть он и поглощает диетические продукты.

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Считается, что такие вещи полезны худеющим. Они помогают жить более полной жизнью и иметь больше опций в выборе продуктов.

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита , а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями - производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с – природным , получаемым преимущественно из .

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Одним из важных продуктов на сегодняшнем рынке является заменитель сахара. В нем нуждаются не только больные сахарным диабетом, но и желающие похудеть. Помимо таких известных всем заменителям как фруктоза и стевия, существует также продукт под названием Сукралоза. Польза и вред подсластителя сукралоза подробно изучены, а сам продукт набирает популярность. Достаточно новый товар на рынке уже стал предметом интереса и изучения потребителей. Сахарозаменитель сукралоза и что это такое – частый вопрос не только для диабетиков, но и для любого потребителя.

Сукралоза – это пищевая добавка, имеет белый цвет, без запаха, с усиленным сладким вкусом. Представляет собой внедренный химический элемент хлор в состав обычного сахара. В условиях лаборатории происходит пятиступенчатая обработка и выводится сильный подсластитель.

История появления

Подсластитель был изобретен в Великобритании в 1976 году. Подобно многим мировым открытиям это произошло совершенно случайно. Молодой сотрудник лаборатории научного института неправильно понял задание коллег. Вместо того, чтобы проверить вариант хлористого соединения сахара, он попробовал его на вкус. Эта вариация показалась ему намного слаще обыкновенного сахара и так возник новый сахарозаменитель.

После ряда исследований открытие было запатентовано и началось массовое внедрение на рынки под красивым названием sucralose. Первыми его попробовали жители Канады и США, затем и Европа оценила новый продукт. Сегодня это один из самых распространенных подсластителей. Однозначного мнения на счет абсолютной пользы продукта не существует. Мнения специалистов несколько расходятся, так как времени для изучения состава сукралозы и его влиянии на организм было достаточно мало. Но, тем не менее, продукт имеет популярность и своего покупателя на мировом рынке.

Сукралозу делают из сахара, но она намного слаще на вкус и совсем не имеет калорий, в промышленности ее обозначают е955.

Одним из преимуществ перед другими продуктами этой группы состоит в отсутствии искусственного запаха, которым обладают другие заменители. Она станет незаменимой для тех, кто хочет похудеть, ведь 85% сахарозаменителя усваивается в кишечнике, а остальная часть выводится из организма, не влияя на обмен веществ.

Применение

Заменитель сахара является неотъемлемой частью жизни больных сахарным диабетом. Состояние их здоровья обязывает сократить употребление глюкозы, поэтому необходим продукт, который сможет восполнить это отсутствие. Врачи рекомендуют этот заменитель сахара, как альтернативу фруктозе, но в определенных количествах. Также ее широко применяют в пищевой промышленности и медицинском производстве. Она официально разрешена в России, Европе, Австралии и США.

Использование сукралозы:

  1. Производство конфет, жевательных резинок, леденцов и других кондитерских изделий с добавлением элемента е 955;
  2. Изготовление соусов и пищевых приправ;
  3. Подсластитель лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности;
  4. Газированные безалкогольные напитки;
  5. Усилитель вкусовых качеств в выпечке.

Выпускается сукралоза в виде маленьких таблеток из прессованного материала. Этот формат удобен в эксплуатации и является дозированным.

Польза и вред продукта

Исследования показали, что сукралоза в пище не несет вред организму, однако суточная доза этого вещества должна быть ограничена. Не стоит забывать, что это производное вещество из сахара, а чтобы избежать побочных эффектов рекомендуют не превышать 5 мг на 1 кг тела.

К полезным качествам можно отнести реакцию зубной эмали – она не разрушается от приема сукралозы.

Также сахарозаменитель сукралоза очень устойчив к бактериальной флоре в ротовой полости. Вещество хорошо выводится из организма и не приводит к отравлению. Разрешается прием беременным женщинам, продукт не оказывает влияние на плод и не всасывается через плаценту или молоко кормящей матери. Приятный вкус и отсутствие запаха потребители относят к одним из главных плюсов продукта.

Все полезные свойства препарата sukralozaсводятся к таким показателям:

  • Заменитель глюкозы при сахарном диабете;
  • Значительно меньшая доза по сравнению с обычным сахаром: одна таблетка равна стандартному кусочку сахара рафинада;
  • Сильные вкусовые качества;
  • Низкая калорийность продукта;
  • Удобная эксплуатация и дозировка.

Прямого вреда здоровью человека сукралоза нанести не может. Существуют определенные внешние условия, при которых действие подсластителя несет угрозу. К ним относятся:

Благодаря своему низкому гликемическому индексу подсластитель не вызывает повышение сахара в крови. Однако не следует увлекаться его применением и полностью заменять им все продукты. Очень часто больные диабетом применяют сукралозу с инсулином – это не сильно повлияет на уровень глюкозы в крови.

Минусы сукралозы отмечены неофициальными источниками и утверждают о некоторых возможных аллергических реакциях на продукт, нарушение гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта, низкий иммунитет.

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств.

Заменитель сахара - вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Поговорим о сукралозе с инулином

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает восстановить волосяную структуру.

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.

Отзывы врачей

Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий. Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара.

Окончательно полезные и вредные свойства сукралозы на сегодняшний день не изучены. Это связано в первую очередь с тем, что ученые этому вопросу уделяют недостаточное внимание. Прежде чем вводить такой сахарозаменитель в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза

Всем нам иногда хочется сладкого. Но обычный белый сахар негативно влияет на здоровье. Большое количество простых углеводов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, способствует заболеванию диабетом, кариесом и метаболическим синдромом. Да и с эстетикой тела у сладкоежек проблемы. Жировые отложения даже при относительно низкой массе тела, дряблость, «никакие» результаты от занятий фитнесом. В общем, всем следящим за внешностью и здоровьем современная индустрия ЗОЖ рекомендует подобрать подсластитель. Сукралоза является таким веществом. Она чуть ли не в шестьсот раз слаще простого белого сахара, и не усваивается нашим организмом. Это ли не счастье?

Химический состав

Сукралозу получают из обычного сахара, путем хлорирования. Патент на изготовление принадлежит британской фирме «Тейт и Лайл» . Сукралоза присутствует на рынке с 1976 года , и зарекомендовала свою эффективность в пищевой промышленности.

Полезные свойства сахарозаменителя

Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:

  • замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением овощей и фруктов, и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
  • повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с чаем, напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
  • уменьшения риска заболеваний метаболизма - сахарного диабета, метаболического синдрома;
  • профилактики ожирения при сидячей работе
Официальные данные о сукралозе свидетельствуют о том, что она не усваивается, и не влияет на уровень сахара крови . Тем самым, не усиливает аппетит и не отражается на здоровье. Если употреблять ее в допустимых дозировках, все будет в порядке.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности . Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

Сукралоза допущена к использованию в пищевой промышленности ФДА США, в этой стране рекомендуют есть не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела в сутки. Вещество входит в список ограниченных к применению, но все же, рекомендуемых подсластителей. В США самый популярный бренд, реализующий это вещество - «Спленда».

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью . С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или кофе, но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.

Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же куриной грудки и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий .

А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной стевии. Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:

  • сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
  • стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
  • эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продукта Количество вещества на 1 кг продукта
1 Какао без сахара До 5 г
2 Зефир без сахара До 5 г
3 Диабетические вафли До 1 г
4 Хлеб для сендвичей без сахара До 1 г
5 Мороженое без сахара До 400 мг
6 Фруктовый сорбет До 400 мг
7 Диабетическое варенье До 400 мг
8 Джем До 450 мг
9 Конфитюр До 400 мг
10 Мармелад До 400 мг
11 Зерновые сладкие хлебцы До 400 мг
12 Пирожные с фруктовой начинкой До 400 мг
13 Пирожные с молочной начинкой До 400 мг
14 Фруктовое десертное суфле До 400 мг
15 Плодово-ягодное желе До 400 мг
16 Ягодный кисель До 400 мг
17 Плодово-ягодный компот До 400 мг
18 Плодово-ягодные нектары на основе соков До 300 мг
19 Молочные диетические йогурты До 300 мг
20 Консервы из рыбы До 150 мг
21 Пресервы из креветок До 150 мг
22 Пресервы из икры До 150 мг
23 Овощные консервированные закуски До 150 мг

Вред и противопоказания

О вреде сукралозы пишут эксперты в области пищевого поведения. Так, американец Д. Кесслер полагает, что даже десерты со «Сплендой» запускают тот же самый механизм переедания, что и обычные. Человек «подсаживается» на сладкий вкус и обильные приемы пищи, и не может отказаться от переедания. Тем самым, ничего с его лишним весом не происходит, хоть он и поглощает диетические продукты.

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Считается, что такие вещи полезны худеющим. Они помогают жить более полной жизнью и иметь больше опций в выборе продуктов.

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита , а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями - производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Что такое сукралоза: полезные и вредные свойства, отзывы врачей и потребителей

Возможно, при покупке пищевых продуктов вы обращали внимание на слова «сукралоза», «E955», «трихлоргалактосахароза», «Splenda» или «SucraPlus». Это названия одной и той же пищевой добавки. Как утверждают разработчики, абсолютно безопасной, в том числе и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сукралоза – что это такое на самом деле? Действительно ли это безопасно для нашего организма? А может от нас просто скрывают всю правду о химическом веществе?

Сукралоза - что это такое?

Во второй половине 70-х прошлого столетия одна британская компания предложила миру свою новую разработку – высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, в сотни раз превышающий сладость обычного сахара-песка. Пищевую добавку можно спокойно использовать в приготовлении абсолютно всех продуктов питания независимо от того, промышленное, частное или домашнее производство.

Заслужила сукралоза положительные отзывы, показав себя с лучшей стороны:

  • сладость, в 600 раз превышающая сахарную;
  • приятные вкусовые качества;
  • хорошая растворяемость в жидкостях;
  • стабильность при термообработке;
  • рекомендована диетологами и эндокринологами.

Производство добавки хоть и считается синтетическим, все же это не совсем так. Обычный сахар подвергается специальной обработке по снижению качеств и свойств продукта, в результате чего и образуется сукралоза. Вкус остается неизменным, а вот калорийность и способность влиять на уровень глюкозы в крови значительно снижены.

Технология очень быстро была взята на вооружение во многих странах мира. При этом ведущие специалисты продолжали исследования на предмет подтверждения безвредности добавки. Для диабетиков, сладкоежек, детей сукралоза стала настоящим спасением.

Польза или вред?

Лучше всего будет отнести вещество к разряду нейтральных. Большинство международных организаций, в том числе ВОЗ и FDA, дали отзывы, что сукралоза безвредна! Подсластителем могут пользоваться люди, которым употребление обычного сахара противопоказано или ограничено. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Калорийность на уровне 0 ккал никак не отразиться на энергетической ценности пищи, которую употребляет человек.

Для сравнения, на 100 г сладкого продукта калорийность:

  • натуральный мед – около 328 ккал;
  • сахар-песок свекольный – 395 ккал;
  • сахар тростниковый (коричневый, нерафинированный) – 398 ккал;
  • сахар рафинад – 400 ккал.

Вещество физиологически инертно, в нашем организме никак не усваивается. Полностью выводиться из организма в течение 24 ч. Даже чрезмерная сладость добавки никак не сказывается на состоянии зубной эмали, так что кариес Вам не страшен. Однако злоупотребление не рекомендовано, особенно детям. Допустимая суточная норма – 4 мг на 1 кг веса.

Мнения о продукте

Анна, 35 лет : «1 таблетка заменяет 1 ч. л. сахара. Для меня, как для любительницы сладкого чая, это большая находка»

Эльвира, 43 года : «Сидя на «сукралозной» диете, похудела на 10 кг, при этом, не отказывая себе в выпечке и сладостях. Полностью перешла в готовке на этот сахарозаменитель»