Главная · Стоматит · Как готовить чай из ромашки. Как правильно заваривать и пить ромашковый чай. Способы и инструкция по применению ромашки

Как готовить чай из ромашки. Как правильно заваривать и пить ромашковый чай. Способы и инструкция по применению ромашки

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина.
  2. Исследования оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров.

    В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

  3. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  4. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  5. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  6. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  7. Против афтозного стоматита и язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  8. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

При беременности

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности.

Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с , мелиссы или мяты.

Вред и противопоказания

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Наверное, в каждом доме найдётся свёрток с сухой лекарственной ромашкой. Ведь это первый помощник практически при всех недугах для детей и взрослых, а также эффективное косметологическое средство. О лечебных свойствах растения известно давно, но не все знают, как правильно заваривать ромашку для питья, в каких случаях нужен отвар и чай, а в каких – настойка, кому и как трава может навредить. Ответы на все эти вопросы и ещё много интересного вы найдёте далее в статье.

Химический состав

Целебность этого невысокого однолетника из рода Астровых обусловлена его богатейшим составом. В лечебных целях используются лишь неприметные мелкие соцветия, что обладают сильным специфическим ароматом.

Знаете ли вы? Латинское название ромашки аптекарской (Matricaria recutita) произошло от греческого слова, что в переводе обозначает «мать». Лингвисты связывают его этимологию именно с целебными свойствами зелья.

В составе ромашки аптекарской в больших количествах обнаружено:
  • эфирное масло синего цвета (от 0,1 до 1,0 %);
  • производные кверцетина;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • кумарины (умбеллиферон и герниарин);
  • каприловая кислота;
  • антемисовая органическая кислота;
  • изовалериановая кислота,
  • салициловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота (223 мг в листьях и 135 мг в цветах);
  • полииновые соединения;
  • полисахариды;
  • камедь;
  • витамины;
  • каротин;
  • горечи;
  • фитостерины;
  • белковые вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды (в ромашке их в 2 раза больше, чем в ноготках и тысячелистнике);
  • слизистые вещества;
  • алкалоиды (имеются лишь в цветочных корзинках, а в листьях и стеблях отсутствуют);
  • сера (2,4 г);
  • калий (37,34 г);
  • хлор (10,8 г);
  • кальций (16,33 г);
  • фосфор (3,34 г);
  • диоксид кремния (2 г);
  • магний (3,6 г).

Важно! Заготовку лечебного сырья ромашки лучше производить во второй декаде июня, когда начинается пик ее цветения. Вечером и в жару снижаются обменные процессы в растении, поэтому срывать цветочные корзинки нужно утром, в сухую погоду.

Полезные свойства

Целебное воздействие ромашки признано не только народными травниками, а и официальной медициной. Невзирая на технологический прогресс и новейшие разработки синтетических медпрепаратов, сегодня в продажу поступает множество лекарств, основанных на ромашковом масле, что является самым ценным компонентом растения. Натуральные вытяжки из этого растения очень ценятся и в косметологии.


Благодаря уникальному сочетанию составляющих цветочные корзинки оказывают антибактериальный, желчегонный, успокаивающий эффект. Также ромашка возбуждает аппетит, снимает мышечные спазмы желудочно-кишечного тракта, обезболивает.

  • гастритах;
  • расстройствах пищеварения;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах ЖКТ;
  • колитах;
  • злокачественных опухолях;
  • циститах;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • холециститах;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • проблемной коже;
  • кольпитах;
  • конъюнктивитах;
  • ожогах;
  • гнойных ранах, что долго и плохо заживают;
  • зубной боли;
  • подагре и ревматизме.

Знаете ли вы? Если коров выпасать на ромашковых полянах, их молоко будет обогащенным полезными веществами, но пить его невозможно из-за резкого неприятного запаха.

Рецепты чая

Чай с ромашкой можно пить не только во время болезни, его польза очевидна даже в профилактических целях. Ежедневно 1-2 чашечки приятного ароматного напитка не помешают, а наоборот, снимут усталость и укрепят организм. А если в питьё добавить чайную ложку мёда и выпить его на ночь - крепкий и здоровый сон обеспечен.
Ограничений для ромашкового чая нет. Его можно и нужно принимать людям разного возраста и даже новорожденным. По сути это натуральное, совершенно безвредное лекарство.

Фитотерапевты советуют готовить напиток по классическому рецепту: заварить стаканом кипятка чайную ложку сушеного сырья и настаивать около 10 минут. В зависимости от времени, на протяжении которого настаивалось питье, оно может иметь разную расцветку: от светло-жёлтой до тёмно-коричневой.
В большинстве случаев при недугах употребляют ромашковый чай в чистом виде. Его лечебный эффект моментально не наступает: для этого понадобится пройти несколько курсов. А вот в профилактических целях можно принимать питьё из травяных сборов.

Знаете ли вы? Масло лекарственной ромашки древнеегипетские народы использовали для мумификации тел умерших.

Травники советуют несколько популярных рецептов чаёв, основанных на соцветиях ромашки:

  1. Ромашково-мятный чай обладает приятным ароматом и вкусом, снимает стрессы, помогает расслабиться, устраняет разного рода боли, воспалительные процессы и помогает уснуть. Для приготовления питья понадобится веточка свежей либо сушёной мяты, 1 чайная ложка цветочных корзинок ромашки и 20 мл крутого кипятка. Всё высыпьте в заварочный чайник и залейте водой. Затем накройте крышкой и дайте несколько минут, чтобы напиток настоялся.
  2. Ромашково-чабрецовый чай помогает при бессоннице, простудных заболеваниях, воспалительных процессах. Готовят его из равных частей ромашки и чабреца (на стакан кипятка берут по чайной ложке трав).
  3. Ромашково-мелиссовый чай не только полезен, а и очень вкусный. Для него чаще используют лимонные сорта мелиссы, что характеризуются ярко выраженным приятным запахом. Питьё помогает снять жар, болевые ощущения, воспаления при простудах, оказывает успокоительное действие. Чтобы получилось ароматное и полезное питьё, достаточно в заварник добавить к ромашке половину чайной ложки сушеной мелиссы либо 5-6 листиков свежей.

Важно! Чтобы отличить лекарственную ромашку от других видов, разрежьте её поперек. Экземпляры с полой внутренностью пригодны для разного рода терапии и профилактики заболеваний. Также для сушения надо искать соцветия с ярко выраженным яблочно-медовым запахом.

Применение в народной медицине: лечение заболеваний

При заболеваниях можно воспользоваться медикаментозными препаратами, основанными на цветах лекарственной ромашки. Это «Ротокан», «Рекутан», «Аюрон», «Рамазулон», эфирное ромашковое масло. Но лечебное средство очень просто приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы под рукой всегда было целебное сырьё. Разберемся подробнее, что именно рекомендуют лечить ромашкой аптечной народные врачеватели, и какую инструкцию по применению рекомендуют в конкретных случаях.

Простуда

Трава очень эффективна при лёгких простудных недомоганиях, ангинах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Лечение желательно осуществлять чаями, полосканиями полости рта, ингаляциями.


Фитотерапевты в подобных случаях советуют приготовить травяной сбор из взятых по 1 столовой ложке ромашки, подорожника и календулы. Затем 30 г смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении 3 часов. Принимать лекарство нужно в перерывах между приёмами пищи по трети стакана.

Важно! Для сушки срывают цветки и не более 3 см стебля. Хранить сухое сырьё можно на протяжении 2 лет.

Насморк

Насморк, что зачастую сопровождает простудные заболевания, хорошо лечит ромашковый отвар. Его готовят из 2 столовых ложек сухих цветов и стакана крутого кипятка. Для средства нужно подыскать эмалированную ёмкость, чтобы в процессе подогрева не потерялись его полезные качества.
Когда все ингредиенты смешаны, поставьте кастрюльку на водяную баню и подержите около получаса. Затем дайте 10 минут на охлаждение и процедите снадобье. На завершающем этапе приготовления полученный отвар разбавляют кипячёной водой, чтобы получилось 200 мл жидкости. Средство используют для ингаляций, полосканий и промываний носовых ходов.

Для лечения нарывов дёсен и зубов используют только холодные отвары и настойки из ромашки, поскольку подогревание больного места может спровоцировать развитие инфекции и осложнения, вызванные прорывом нагноения.

Травники рекомендуют приготовить классический чай либо отвар из стакана кипятка и столовой ложки сырья, далее поставить жидкость, когда остынет, в морозилку. Затем прикладывать кубики льда к больному зубу для снятия воспаления и обезболивания. Также хорошо помогает полоскание холодным ромашковым чаем полости рта. В качестве альтернативы можно прикладывать к воспаленной щеке тампоны, смоченные в ромашковом отваре.

Важно! Приготовленный отвар из аптечной ромашки можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Для беременных и кормящих женщин дантисты рекомендуют традиционные полоскание травяным отваром из равных порций ромашки, и зверобоя. Для получения желаемого эффекта достаточно столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Затем добавить в полученную жидкость 1 чайную ложку соды. Если полоскать рот этим лекарством по 5-10 минут, боль пройдет уже через час.

Глаза

Зная, от чего помогает отвар ромашки, при необходимости можно вовремя начать лечение конъюнктивита, блефарита, глаукомы и даже катаракты. В комплексной терапии народная медицина советует заварить 2-3 столовые ложки соцветий стаканом кипятка. Через час, когда лекарство настоится, его нужно тщательно процедить через двойную марлю и промыть глаза чистым тампоном. Процедуру желательно повторять по нескольку раз в день, пока недуг не пройдёт.

Аритмия сердца

При нарушениях функций сердечно-сосудистой системы в период обострения симптоматики полезно окунаться лицом в холодный ромашковый чай. Также эффективен травяной сбор, приготовленный из равных частей цветков , ромашки аптекарской и двойной порции листьев и . Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, накрывают плотной крышкой и настаивают на протяжении 5 минут. Затем залпом выпивают. Принимать лекарство нужно трижды в день исключительно в свежем виде. Курс лечения длится около 3 месяцев.

Знаете ли вы? По цветам лекарственной ромашки можно определять время. В 6 часов утра их лепестки устремлены вверх, ближе к 4 вечера размещаются горизонтально, а к 7 часам плотно прижимаются к цветоносу.

Запор

Благодаря хамазулену, что входит в состав эфирного масла, ромашка незаменима для желудка и кишечника. К тому же ее слизистые составляющие способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта у грудничков и людей зрелого возраста. Классические ромашковые отвары и чаи рекомендовано употреблять как в лечебных, так в профилактических целях.
При запорах у новорожденных и у детей дошкольного возраста рекомендованы микроклизмы из тёплого ромашкового настоя. Малышам до года вводят не больше 15 мл жидкости.

Гастрит

Снять спазмы и настроить правильное функционирование кишечника в подобных случаях тоже поможет ромашка. В качестве терапевтического средства народная медицина советует ежедневно утром и вечером выпивать по половине стакана травяного отвара. Для его приготовления нужно взять по 2 столовые ложки соцветий и 200 мл кипятка. Для улучшения эффекта некоторые рецепты предлагают добавить равные части листьев , и семян . Когда смесь настоится, её нужно процедить и принимать трижды в день после еды.

Важно! Убрать специфический запах лекарств из ромашки можно с помощью корня валерианы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Ликвидировать болезненные ощущения при открытии язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке помогает отвар ромашки. Фитотерапевты его рекомендуют ежедневно выпивать вместо чая по 3-4 чашки между приемами еды.

Печени и желчных путей

Когда беспокоит желчекаменная болезнь, народные врачеватели советуют пить трижды в день тёплый настой ромашки. Его готовят из 1,5 столовых ложек цветочных корзинок и 200 мл воды. Все компоненты соединяют и оставляют на 8-9 часов настаиваться. Затем процеживают, отжимают сырьё, добавляют в жидкость взбитые сливки либо сливочное масло.

Простатит

Эту неприятную мужскую болезнь на начальных стадиях развития можно приостановить ромашковыми настоями. Жидкость советуют использовать для промывания кишечника и внутренних приёмов.
Лекарство готовят из 30 г сухого сырья и половины стакана кипятка. Компоненты соединяют, настаивают около 30 минут, затем отцеживают. Пить средство желательно каждый день утром и вечером, а микроклизмы делать 48 часов (перед сном).

Знаете ли вы? Кроме медицины, ромашка аптекарская широко используется в парфюмерном и фарфоровом производстве.

Применение в косметологии

В составе многих косметологических средств по уходу за волосами и кожей можно найти ромашку. Особенно часто этот компонент встречается в детской косметике. Но, невзирая на широкий ассортимент магазинных кремов, масок, шампуней и гелей, большинство женщин доверяют средствам, приготовленным в домашних условиях. Разберемся, как можно использовать траву для красоты тела.

Для волос

Все блондинки, которые отдают предпочтение натуральным средствам, знают об осветлении волос ромашкой. Если регулярно ополаскивать голову после мытья травяным отваром, за пару месяцев шевелюра посветлеет на пару тонов. Более того, процедура способствует оздоровлению и блеску прядей. Некоторые шатенки приловчились готовить из лекарственных растений, глицерина и перекиси водорода красители для волос. В качестве натуральных ингредиентов используются ромашковые соцветия и листья крапивы. Для блеска локонов можно добавить немного сока.
Безжизненные волосы с посечёнными кончиками поможет восстановить специальная маска из равных порций аптекарской ромашки, подорожника, крапивы и . Стаканом крутого кипятка заливаем 30 г смеси, даём пару часов настояться. Затем процеживаем, подмешиваем в жидкость крошки ржаного хлеба до получения кашицеобразной консистенции. После проделанных манипуляций наносим маску на корни волос (если остаётся, можно протянуть по всей длине), укутываем голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смываем.

Знаете ли вы? Народное поверье гласит, что ромашка расцветает там, где упали звёзды.

Некоторые обладательницы светлых волос при каждом мытье добавляют в шампунь ромашковый чай с лимонным соком. Для окрашенных волос, дабы не пересушивать их, желательно добавлять несколько капель репейного, касторового либо любого другого масла.

Для кожи

Многие дамы, которые заботятся о своей внешности и здоровье, начинают и заканчивают день протиранием лица ромашковым отваром. Делается это для того, чтобы придать коже свежесть и здоровое сияние. Для стареющей и усталой кожи очень полезно будет приготовленный отвар на несколько часов поместить в морозильную камеру, после чего протирать лицо льдом. Подобная процедура благотворно влияет на проблемную кожу, разного рода сыпь и раздражения.
При ожогах и кожных дерматитах народные целители советуют приготовить из ромашки масло. Для этого достаточно смешать 4 столовые ложки сухого сырья и 100 мл оливкового масла. Смесь нужно довести до кипения, затем настоять на протяжении 10 дней и процедить.

Если загар не удался, и кожа сгорела, предупредит появление волдырей ромашковая мазь. Её готовят из пропущенной через кофемолку хорошо высушенной травы и вазелина. Соотношение ингредиентов равно 1:5.

Важно! При систематическом употреблении аптечной ромашки вполне реально избавиться даже от хронических болезней.

Применение в гинекологии

Чаи, настои и отвары из ромашки очень помогают при болезнях женских половых органов и болезненных менструациях. Перечисленные средства рекомендованы как для внутреннего, так и для наружного применения.
Для того чтобы нейтрализовать возбудителей воспалительных процессов, гинекологи зачастую назначают спринцевания ромашковыми отварами, а также обильное питьё чаёв, заваренных из этой культуры. Дело в том, что питьё снимает жар и облегчает боль.

Готовят лечебное снадобье из расчёта 2 столовые ложки цветков на 1 литр кипятка. Ингредиенты томят на медленном огне до кипения. Затем хорошо укутывают накрытую кастрюлю и отставляют настаиваться. Жидкость пригодна для питья и спринцеваний. Для последней терапевтической вариации температура снадобья не должна превышать 38°С.
Также трава показана будущим мамам для налаживания работы кишечника и укрепления иммунитета. Главное, перед тем, как начать принимать отвар ромашки внутрь, обязательно проконсультироваться со своим врачом о возможных пользе и вреде.

Важно! Никогда не собирайте лечебное сырьё ромашки вблизи дороги и промышленных предприятий.

Противопоказания

Казалось бы, ромашка, имеющая столько лечебных свойств, совершенно безвредна. Но специалисты выделяют некую группу людей, которым желательно воздержаться от подобной терапии и превентивных мер. Сюда попали аллергики, которые чувствительны к содержащимся в растении веществам, а также люди, страдающие психическими расстройствами, в частности, шизофренией.
Также важно знать меру. В случаях передозировки возможны:

  • головная боль;
  • кашель;
  • физическое истощение;
  • общая усталость;
  • депрессия.
Ничего не случится, если вы, когда захочется, выпьете в неделю пару чашечек ромашкового чая. Но перед началом лечения обязательно заручитесь советом лечащего специалиста, узнайте у него, сколько травяных средств нужно принимать конкретно в вашем случае. Помните, что максимальное количество выпитой ромашки в день не должно превышать 4 чашек, а курс лечения в самых тяжёлых и запущенных формах болезни длится не более 3 месяцев.
Как видите, ромашка обладает полезными свойствами и одновременно имеет противопоказания. Не экспериментируйте со своим здоровьем, берегите себя и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла