Главная · Зубные протезы · Сырые кабачки. Вся польза кабачков и возможные противопоказания. Салаты из сырого кабачка

Сырые кабачки. Вся польза кабачков и возможные противопоказания. Салаты из сырого кабачка

В здоровом состоянии, слизистая оболочка зрительного органа человека производит специальную пленку, которая имеет защитную функцию. Глазная слизь состоит из жирового секрета мейбомиемых желез и муцина. Выделения слизи белого цвета по утрам в небольших количествах считается нормальным явлением.
Если же у вас чешутся и гноятся глаза или достаточно обильные выделения слизи в течение дня, необходимо насторожиться и незамедлительно принимать меры.

При стремительном развитии инфекции, глаза резко краснеют, выделяется много гноя и слез, выделения могут быть достаточно обильными, приобрести желтый цвет. В таком случае необходимо быстро находить причину проблемы и начинать ее устранять.

Наиболее частые причины подобной патологии.

Бактериальный конъюнктивит – очень неприятная болезнь, при которой у заболевшего гноятся глаза и появляется ошущение сухости или песка в глазах. Главные виновники болезни — стафилококки и стрептококки. Бывают случаи, когда болезнь обусловлена проникновением в слизистую оболочку кишечной палочки. В основном, это сезонная патология – зачастую, она появляется при холодном и влажном климате.

Болезнь проявляется неожиданно, сперва чешется один глаз, но процесс воспаления постепенно переходит на слизистую второго зрительного органа. С момента попадания в глаз инфекции до появления первых симптомов проходит не более 1-2 суток.

Бактериальный конъюнктивит достаточно легко вылечить, но при запоздалом проведении лечебных процедур, данный процесс может приобрести хроническую форму.

Дифтерийный конъюнктивит , за счет почти повсеместной вакцинации людей в наши дни, он встречается достаточно редко. Но все же, при его появлении глаза начинают очень чесаться, на веках образуется сильный отек и уплотнения. Процесс сопровождается выделением гноя из глаз и появлением серых пленок, при попытке убрать пленки, начинает сочиться кровь.

Если воспалительный процесс сможет перебраться в роговицу глаза, то произойдет серьезное разрушение ее структуры, что грозит потерей зрительной функции и даже полной слепоте.

У людей, которые проходили вакцинацию, данный процесс протекает очень медленно, пленки намного легче отторгать, а сращивание конъюнктивитной оболочки и появления рубцов вовсе не происходит.

Трахома – является хронической болезнью зрительных органов, главный возбудитель – хламидии. Этот вид маленьких организмов расположился в определенном месте в промежутке между бактериями и вирусами. Зачастую, заряжаются сразу оба глаза.

Развитие болезни затяжное, в процесс воспаления с течением времени вовлекается роговица, появляется паннус. На последней стадии болезни происходит изменения век и появление рубцов на конъюнктиве – данный процесс нельзя обратить вспять, и он приводит к утрате зрительных функций.

Эпидемический острый конъюнктивит , главный возбудитель – палочка Коха-Уикса. Понять, почему гноятся глаза летом или осенью поможет весьма специфическая картина этой болезни. Основной источник болезни, как ни странно – обычная вода. Конъюнктива подвергается сильному отеку, в итоге, глазная щель практически полностью закрывается, остается лишь небольшой промежуток.

Зачастую, просыпаясь утром, ресницы будут склеены от большого количества выделяемого секрета, это не позволяет раскрывать сразу глаза без дополнительной обработки. Очень быстро глаз покраснеет и загноится, образовавшийся отек слизистой оболочки означает то, что произошло выделения крови в слизистую оболочку. При своевременном лечении, прогноз на выздоровление благоприятный.


Ячмень — c этим достаточно неприятным патологическим состоянием сталкивался каждый второй человек. Что же такое ячмень? Обычное воспаление сальных желез, которые находятся на краях век. Они производят сальный секрет, который смягчает веки. При чрезмерной выработке данного вещества появляется закупорка, вызывающая развитие инфекционной среды, это дает толчок началу процесса воспаления.

Обычно, на конце века образуется гнойничок, который созревает с течением времени, с появлением весьма сильных болевых ощущений, а также постоянного зуда. В некоторых случаях инфекция не нуждается в лечении. Однако, такой подход возможет, при наличии у пациента сильной иммунной системы.

Стафилококковая бактерия – самый частый возбудитель болезни. Ею можно заразиться, если не мыть руки и тереть ими глаза или лицо. Бактерия стафилококка попадает в волосяной мешок и действует на сальные железы. Именно эта бактерия вызывает болезнь у детей.

Аллергическая реакция — в данном случае гной образуется только при сильнейшем воспалении. Такое состояние может быть вызвано продолжительным воздействием какого-либо раздражающего фактора на человеческий организм.

При аллергии обычно воспаляется только конъюнктива, вследствие чего, это патология получила название — конъюнктивит аллергического типа. Заболевание дает о себе знать в виде воспаления слизистой оболочки, появления фолликулов, на последних этапах течения болезни, глаза начинают гноиться. Терапия болезни производится методами традиционной медицины, с применением антигистаминных средств.

Лечения народными средствами

Народные методы терапии скорее всего не помогут 100% избавиться от нагноения глаз, припухлости, отечности, а также, если несколько дней чесались глаза. Однако, благодаря некоторым способам, можно намного улучшить состояние глаз, убрать боль и скопления гноя.

Наиболее быстрого эффекта можно достичь применяя эти способы лечения – промывания глаз антисептиками, настоями из трав, раствора марганцовки, ромашки и календулы. Промывания следует делать перед каждым закапыванием лекарственных средств утром, сразу после подъема.

Лечение медикаментами

Чем лечить подобные патологические проявления? Полноценное лечение проводится только после точного определения причины образования воспалительного процесса врачом офтальмологом. Медикаментозное лечение включает в себя следующее:

  • специальные антибактериальные капли для глаз – Левомицетин, Альбуцид, Тобрекс и тетрациклиновые мази;
  • глазные примочки;
  • антисептические капли для глаз – Офтамирин.

Назначение и применение других средств зависит от выявленной причины. При хронической форме конъюнктивита также назначают капли и мази для глаз с гормональным воздействием. Аллергическая форма конъюнктивита лечиться при помощи антигистаминных средств.

Меры профилактики

Необходимо следовать следующим элементарным советам, во избежание зуда и гнойных выделений из глаз:

  • нужно мыть руки как можно чаще;
  • меньше трогать глаза, чтобы избежать появления инфекции или ее распространения;
  • при уже имеющейся глазной инфекции, желательно отказаться от косметики на время лечения;
  • бывают случаи, когда глазам наносят вред неправильно подобранные линзы, в таком случае необходимо их снять и обратиться к врачу за помощью.
  • При первых симптомах обратится к врачу и не заниматься самолечением.

Что делать, если у взрослого гноится глаз

Появление гноя в глазах является тревожным симптомом, указывающим на развитие инфекции. При отсутствии медицинского вмешательства это может привести к ухудшению самочувствия и даже к полной потере зрения. Только врач-офтальмолог способен назначить правильное лечение, если гноится глаз у взрослого. В зависимости от тяжести состояния больного рекомендуются аптечные препараты или средства из арсенала народной медицины.

Причины развития проблемы

У взрослого глаз может гноиться вследствие разных причин:

Незначительные по объему выделения из глаз слизистого характера не представляют опасности и не требуют лечения. Тревожными симптомами являются увеличение их количества, зуд, жжение.

Правила лечения

Вылечить сильно нагноившийся глаз можно только после определения причин появления проблемы. В зависимости от возбудителя, который привел к болезни, будет определяться тактика терапии. В большинстве случаев больному назначают препараты для закапывания, промывания и проведения компрессов.

В обычных домашних условиях для устранения гнойных выделений применяют следующие средства:

Во время лечения необходимо предотвратить проникновение инфекции из больного глаза в здоровый. Все процедуры для каждого из них следует проводить раздельно.

Народное лечение

Применение народных средств при выделении гноя из глаз показывает хорошие результаты. Многие методы лечения являются универсальными и подходят для всех заболеваний, независимо от их природы происхождения. Особенно эффективными считаются:

Лечение травами

При нагноениях глаз применение лечебных трав показывает отличные результаты. Самыми эффективными рецептами считаются:

Профилактика

Предотвратить гнойные выделения из глаз можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Следует как можно реже прикасаться к глазам и тереть веки грязными руками. При попадании соринки в глаз для ее удаления лучше использовать салфетку или носовой платок.
  • Необходимо часто мыть руки с применением антибактериальных косметических средств. На коже находится огромное количество бактерий, которые могут попасть в глаза.
  • Если нагноения и другие проблемы появились после приобретения контактных линз, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
  • При гноении или воспалении глаз рекомендуется полностью отказаться от косметики, наносимой на веки - тушь, подводка, карандаш, тени.
  • Следует регулярно (хотя бы раз в год) посещать офтальмолога для прохождения профилактических осмотров.
  • Для снятия макияжа с глаз рекомендуется использовать специальные средства. Умываться следует чистой проточной водой.
  • Запрещено пользоваться чужие косметические или гигиенические средства.
  • При наличии аллергии необходимо исключить или ограничить общение с домашними животными. После возможного контакта с ними нужно тщательно мыть руки.

При соблюдении таких простых правил и после применения представленных средств проблема с нагноившимися глазами исчезнет. Но если выбранное лечение в течение 1-2 дней не приносит желаемого результата, необходимо обратиться к врачу для корректировки методов терапии.

Fitootvet.com

Гноятся глаза - чем лечить в домашних условиях

Глаза гноиться могут и у взрослых людей, особенно в старческом возрасте, и у детей. Болезнь это или нет? Как её лечить? Узнаем подробно в этой статье.

От чего гноятся глаза?

Чаще всего глаза гноятся при попадании в конъюнктиву глаза инфекции. Конъюнктива – это глазное яблоко и оболочка вокруг него. Если в конъюнктиву попали микробы, глаз воспаляется, образуется гной – это заболевание называется конъюнктивит.

Что такое гной? Это отмершие клетки глаза, сами микробы, которые вызывают воспаление, к тому же, они живут в нашем глазу, размножаются и умирают. Причины заболевания конъюнктивитом чаще всего бывают:

  • Немытые после улицы руки
  • Грязная вода в ставке, где вы купались

Ещё одно заболевание глаз – дакриоцистит (воспаление, возможно непроходимость слезного мешочка). Им могут заболеть взрослые и новорожденные детки.

В идеале слезная жидкость должна омывать глазное яблоко, затем стекать во внутренний угол глаза, где расположены канальцы, ведущие в носовую полость, куда и стекают слезы. Если глаз заболел дакриоциститом, тогда канальцы, куда должны стекать слезы, забиты. Болезнь характеризуется тем, что все время текут слезы, набухают веки, слезы собираются, и вызывают воспаление.

Глаза гноятся также при заболевании трахомой. Это поражение глазного яблока и роговицы хламидиями. Если болезнь не лечить – можно ослепнуть. Передается через грязные руки.

Блефарит – воспаление кромки век, где растут ресницы. При этом заболевании также могут гноиться глаза. Возбудителем блефарита могут быть инфекции (стафилококк, грибки, клещи), пыль, пыльца растений, низкого качества косметика.

Следующее заболевание глаз с гнойными выделениями – ячмень на глазу (воспаление волосяного мешочка, откуда растут ресницы). Начинается ячмень с покраснения века, боли и небольшого отека глаза. На третий день появляется верхушка желтого цвета, на четвертый – вскрывается и вытекает гной. Причины возникновения ячменя могут быть:

  • Ослабленный иммунитет
  • Грязные руки
  • Переохлаждение
  • Сильный стресс
  • Вредные химические испарения
  • Заболевания пищеварительных органов, сахарный диабет

Небольшое количество гноя может выделяться при аллергии на хлорку, ароматические масла, если вы посещали бассейн или баню.


Как узнать, что у вас гноятся глаза?

Симптомы заболевания глаз:

  • Просыпаясь утром, трудно открыть один или оба глаза из-за накопившегося и засохшего, за ночь гноя
  • Зуд и покраснение глаз
  • Отек глаз
  • Повышение температуры тела
  • Глаза все время слезятся (при дакриоцистите)

Если вы обнаружили у себя такие симптомы, нужно идти к офтальмологу, он назначит лечение.


Как вести себя, если у вас гноятся глаза?

Вы обнаружили у себя признаки конъюнктивита или другой болезни, но пока ещё не посетили офтальмолога. Как нужно вести себя?

  • Конъюнктивит, трахома, блефарит – это инфекционные заболевания, ими может заболеть один глаз или оба, чтобы не распространить болезнь и на другой глаз, нужно использовать разные тампоны для протирания.
  • Чтобы не передалась болезнь и вашим близким, пользуйтесь индивидуальным полотенцем.
  • Не трите глаза руками, так быстрее распространяется инфекция.
  • Во время заболевания не пользуйтесь тушью и тенями.
  • Не напрягайте сильно глаза перед телевизором, компьютером.


Как лечить воспаленные гноящиеся глаза?

Лечить конъюнктивит можно дома лекарствами, которые приписал врач:

  • Способ 1. При обнаружении болезни капать в оба глаза 2-4 раза на день антибактериальные капли «Офлоксацин». Лечение продолжать не меньше 5 дней. Действующим веществом таких капель является флоксал. На его основе выпускают и мазь, которая хорошо помогает при ячмене на глазу.
  • Способ 2. При конъюнктивите взрослым людям можно лечиться раствором «Левомицетин». Его закапывают вначале каждый час по 1 капле в глаз. Если гной выделяется сильно, нужно сделать промывание глаз этим раствором, а на ночь нижнее веко внутри смазать тетрациклиновой глазной мазью. По такому же принципу применяются антибиотики в растворах «Альбуцид», «Тобрекс».
  • Способ 3. Если конъюнктивит только начинается нужно приготовить светло-розовый раствор марганцовокислого калия, и ватным тампоном промывать, сначала здоровый глаз, а потом больной. Также нужно промывать глаза таким же раствором из шприца без иголки.
  • Способ 4. Протирание обоих глаз тампоном, смоченным в растворе фурацилина.
  • Способ 5. Если болезнь только начинается, появилось покраснение глаз, можно делать примочки на глаза настоем из ромашки, календулы, лепестков шиповника, крепкой чайной заварки.

Дакриоцистит лечат прогреванием УВЧ, массажем внутренних уголков глаз, капанием в глаза вышеописанных лекарств и промыванием антибиотическими растворами.

Трахому лечат антибиотиками тетрациклиновой группы (закапывание в глаза), при тяжелой форме – кроме капель, принятие внутрь.

Лечение блефарита длительное, иногда до 1 месяца, антибиотиками, закапыванием в глаза и принятием внутрь, обработкой ресниц мазями и зеленкой, массажем век.

Если есть признаки образования ячменя, лечение нужно начинать сразу же (что-то одно):

  • Обрабатывать несколько раз в день покрасневшее веко зеленкой, йодом или спиртовой настойкой календулы.
  • Смазывать тетрациклиновой, эритромициновой или гидрокортизоновой мазью.
  • Закапывать капли «Гентамицин», «Альбуцид», «Флоксал» и др. в глаза.

Итак, теперь мы знаем, от чего гноятся глаза.

sovetclub.ru

Гной в глазах является показателем развития инфекции в конъюнктивальном мешке. Существует ряд заболеваний, для которых характерны гнойные выделения. Различия между ними заключаются в бактериях, вызвавших воспаление. Давайте разберемся, почему гноятся глаза и как вылечить данную патологию?

Почему гноятся глаза?

Во время воспалительного процесса в области глаз скапливается большое количество продуктов жизнедеятельности бактерий и отмирающих клеток. Они выходят наружу в виде гноя, цвет которого может отличаться – от белого до темно-желтого. Наиболее часто нагноение возникает у маленьких деток и людей преклонного возраста. Чем слабее иммунитет человека, тем выше риск инфицирования области глаз.

Привести к различным заболеваниям глаз, при которых могут возникнуть гнойнички, может:

  • Ношение некачественных линз.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Некоторые половые заболевания.

Все причины, из-за которых выделяется слизь из глаз, можно свести к одной – инфицирование патогенными бактериями или вирусами.

При этом глаза чешутся, появляется корочка, покраснение и легкий отек. Гнойное выделение может поразить сильно один глаз или два. Все это указывает на необходимость посещения офтальмолога, ведь некоторые воспалительные патологии могут значительно ухудшить зрение и привести к необратимым осложнениям.

Конъюнктивит

Конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс в глазной оболочке, вызванный инфекцией или аллергической реакцией.

Виды конъюктивита!

Существуют следующие виды заболевания:

  • Хронический и острый неспецифический катаральный.
  • Аденомовирусный.
  • Герпетический.
  • Ангулярный.
  • Паратрахома.
  • Трахома.

Катаральный конъюнктивит возникает вследствие:

  • Попадания в глаза химических раздражителей, дыма и пыли.
  • В результате нарушения обмена веществ.
  • Нарушения оттока слезной жидкости.
  • Авитаминоза.
  • Заболеваний носа и придаточных пазух.

При конъюнктивите происходит нарушение оттока слезной жидкости и развитие болезнетворных бактерий. При хроническом типе заболевание имеет вялое течение и длительные периоды ремиссии.

Для конъюнктивита характерны:

  • Постоянная усталость глаз.
  • Глаза слезятся у взрослых.
  • Чувство жжения и рези, инородного предмета.
  • Светобоязнь.
  • Покраснение оболочки глаз.
  • За ночь ресницы слипаются.
  • Гноится глаз или сразу два.

Заболевание достаточно быстро прогрессирует и даже, если первоначально был поражен один глаз, при отсутствии лечения воспаляются оба. Усиление симптоматики наблюдается в вечернее время, однако по утрам в уголках скапливается белое содержимое. Симптомы могут быть менее выражены, особенно при хроническом типе.

Заметка. Возбудители неспецифического катарального конъюнктивита – стафилококки или стрептококки!

Лечение сводится к регулярным промываниям глазного яблока с помощью раствора борной кислоты и фурацилина, использованию антибактериальных капель. На ночь желательно за веки закладывать мазь. Категорически запрещено накладывать на глаза повязку. Лечение достаточно длительное – от 2-х недель.

Аденовирусный конъюнктивит

Возникает на фоне заболеваний дыхательных путей. Для него характерны головные боли, увеличение лимфоузлов и температуры тела. Сначала поражается один глаз, а через пару дней – второй. Можно отметить особенно выраженную красноту на нижних веках и части оболочки глаза.

Аденовирусный конъюнктивит может быть:

При этом типе конъюнктивита глаз болит, покраснел, появляются высыпания в виде пузырьков, которые усеивают слизистую оболочку век.

Лечение заключается в применении противовирусных препаратов и вирусоцидных средств.

Герпетический конъюнктивит

Возбудитель – вирус простого герпеса. На данный момент не существует таких медикаментов, которые бы смогли устранить этот вирус из организма. Обычно заболевание протекает вяло и дает о себе знать только в период обострения.

Герпес может вызвать разные формы поражения глаз. При катаральном герпетическом конъюнктивите присутствует небольшой отек и шероховатость конъюнктивы. Во время осложнения веки болят, появляются высыпания на глазу.

Фолликулярная форма характеризуется прозрачными высыпаниями и более выраженными симптомами. Наблюдается выраженный отек, глаза липкие и гноятся.

Самой опасной формой заболевания является – везикулярно-язвенная.

Она может привести к фолликулам, которые впоследствии лопаются и образуют рубцы. Человек страдает от светобоязни, чувства жжения и боли. Глаз красный, чешется и слезится, гноение носит интенсивный характер. Лечение проводится с помощью противовирусных препаратов.

Ангулярный конъюнктивит

Возникает вследствие инфицирования диплобациллой Моракса-Аксенфельда. Заражение происходит бытовым путем.

Симптомы:

  • Острая боль в глазах.
  • Человек часто моргает.
  • В уголках глаз наблюдаются покраснения и трещины.
  • Липкая жидкость выделяется в небольшом количестве.
  • По утрам в уголках глаз можно заметить комочки.

Лечение проводится с помощью мазей или капель, которые содержат цинк. Заболевание очень быстро переходит в хроническую форму.

Паратрахома

Паратрахома – это вид конъюнктивита, который возникает вследствие поражения глаз хламидиями. Характерно для людей, которые вступают в беспорядочные незащищенные половые связи. Инфицирование возникает через грязные руки и только в единичных случаях – от зараженного глаза. Инкубационный период – 1-2 недели. Обычно поражается один глаз.

Основные симптомы:

  • Отек и краснота глаз.
  • Гнойные выделения.
  • Сужение глазной щели.
  • Крупные фолликулы, образующие валики.

Терапия включает использование местных антибактериальных препаратов.

Трахома

Имеет много общего с паратрахомой, но её возбудителем являются хламидии, которые могут поражать только органы зрения. Они образуют фолликулы, которые впоследствии оставляют рубцы. Заболевание является опасным и может стать причиной синдрома сухого глаза, опущения верхнего века и изменения хрящевых тканей и полной слепоты.

Инкубационный период составляет около 2-х недель. Человек может заметить, что его глаза загноились, воспалились, покраснели. Эта патология может поразить сразу два глаза.

Лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов, а в тяжелых случаях - на последних стадиях показана операция.

Блефарит

Блефарит характеризует большую группу заболеваний глаз, которая сопровождается воспалением краев век.

Основной возбудитель - золотистый стафилококк.

Заболевание трудно поддается лечению.

Существуют следующие виды блефарита:

  • Чешуйчатый. Часто возникает у детей. Глазки текут, а на краях век образуются чешуйки. После сна наблюдается слипание ресниц и корочка.
  • Язвенный. Опасное заболевание, при котором на краях век образуются язвочки. Воспаление носит острый характер.
  • Демодекозный. Поражение век клещом. Проявляется сильным зудом после сна, с покраснением и выделением слизи.
  • Аллергический. Воспаление век возникает из-за аллергенов, которыми могут быть косметические средства, пыль, лекарственные препараты и другие вещества. Как проявляется этот тип заболевания, зависит от интенсивности аллергической реакции.

Не смотря на большое количество видов блефарита, для него характерны общие симптомы – глаза загноились, слипается веко и на нем можно заметить воспаления. Отмечает зуд и жжение. Лечение сводится к устранению причин, которые вызвали заболевание.

Кератит

Является следствием воспаления роговицы глаза. Может возникнуть из-за инфицирования патогенными бактериями и вирусами, после травм и воздействия повреждающих факторов. В редких случаях выделяют аллергические кератиты.

Симптомы:

  • Помутнение роговицы.
  • Сужение глазной щели.
  • Светобоязнь.
  • Слезотечение.
  • Сильная боль и ощущение инородного тела в глазу.
  • Может появиться гнойник.

Большую роль в общей симптоматике играют причины, которые вызвали воспаление, возраст человека и наличие сопутствующих заболеваний. Лечение сводится к применению глазных капель, мазей и таблеток.

Дакриоцистит

Заболевание достаточно редкое, характерное для женщин и маленьких детей. При нем возникает воспаление слезного мешка и поражается один глаз.

При отсутствии лечения инфекция может перейти на окружающие ткани и кровеносные сосуды.

Дакриоцистит вызывает слезотечение, острую боль в области внутреннего угла глазной щели и её сужение.

Из глаз течет как очень сильно, так и менее интенсивно. Это зависит от стадии воспалительного процесса. Вытекший состав чаще всего имеет белый оттенок, но могут появляться и желтые выделения. Изменение цвета слизи указывает на обострение воспалительного процесса. Лечение проводится в стационарных условиях.

Ячмень

Одно из самых распространенных заболеваний глаз. Его возбудителем является бактериальная инфекция. При ячмене образуется плотный гнойник на верхнем или нижнем веке. Начало заболевания характеризуется покраснением края века и острого зуда. Через короткий промежуток времени можно заметить, что глаз опух и покраснел.

Важно. При возникновении нескольких гнойников глаз не открывается, происходит увеличение температуры тела, воспаляются лимфоузлы.

На 3-й день развития ячменя образуется гнойная головка, а, после того, как гной выходит, заболевание утихает. При лечении используют антибактериальные глазные капли, гной аккуратно удаляют. Капать глаза лучше всего Левомицетином или Ципромедом.

Если глаз воспалился, что делать, сможет сказать только специалист офтальмолог, после сбора анамнеза и получения результатов анализов. Существует очень много бактерий и вирусов, которые могут вызвать выделения гноя у взрослого.

Чем лечить воспаление, зависит от вида возбудителя, характера течения заболевания и индивидуальных особенностей организма человека.

glazdoctor.com

Гноятся глаза у ребенка - чем промыть и как лечить медикаментозными или народными препаратами

Родители нередко сталкиваются с проблемой нагноения глаз у своего малыша, и это событие всегда застает врасплох. Заболевание сопровождается целым рядом неприятных симптомов – они слезятся, болят, чешутся. Главное выяснить причину, почему гноятся глаза у ребенка, ведь у месячного младенца проблема может быть связана с особенностями иммунной системы, а у малыша постарше желтые выделения могут указывать на конъюнктивит. Лечить патологию можно в домашних условиях, но обязательно под наблюдением педиатра.

Появление гноя (экссудата) в уголках глаз – явление не опасное, но отсутствие своевременного лечения может вызвать множество различных патологий. От появления глазных выделений не застрахован никто, поэтому при первых же симптомах, малыша необходимо показать окулисту. Специалист поставит точный диагноз после выяснения причины патологии и осмотра, и назначит адекватное лечение.

Основные причины, по которым может идти гной из глаз у ребенка:

  1. Конъюнктивит. Самая распространенная инфекция, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки, покраснение глазного яблока. Малыш постоянно трет глазки из-за чего веко припухает, из-под него идет гной. Существует бактериальный, аллергический и вирусный конъюнктивит.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Инфекция и грязь попадают в глаза в случае, если у малыша грязные руки.
  3. Инфицирование через родовые пути или нестерильные медицинские инструменты. Часто нагноение и воспаление глазок у грудничка возникает после зондирования слезного канала или при неправильном уходе в роддоме.
  4. Закупорка слезного канала (дакриоцистит). Если у новорожденного не прорывается защитная пленка, а из канала не выходит пробка, то развивается инфекция.

Возможно, что у малыша развивается ячмень. Это воспалительный процесс, который затрагивает пространство около ресничного мешочка. Когда при ячмене появляются гнойные выделения из глаз у ребенка – это указывает на наличие стафилококка. Сначала можно увидеть небольшое зерно на внутренней стороне века. Глазик у малыша воспаляется, жжет и зудит. Если ячмень повторяется часто, то это указывает на проблемы с иммунной системой маленького пациента.

Желтые выделения из глаза

Если у ребенка опухли и гноятся глазки, а цвет выделений желтый, то вполне вероятно, что малыша вирусный, бактериальный или аллергический конъюнктивит. Инфекция сопровождается большим количеством отделяемого гноя. Коричневые или желтые выделения склеивают реснички, поэтому малыш не в состоянии иногда открыть глазки. На поверхности глазного яблока может образоваться тонкая пленка. Поскольку бактериальный конъюнктивит передается контактным путем, то заразиться ребенок мог через немытые руки, пользование чужими вещами или купание в бассейне.

Зеленые выделения

Гноение глаз у детей с зеленоватым экссудатом, сопровождающееся зелеными соплями – это симптом аденовируса. Часто инфекция начинается остро – дети жалуются на першение в горле, резь в глазах. Характерное проявление аденовируса – увеличение региональных лимфоузлов. Если инфекцию вовремя не купировать, то присоединяется бронхит с трахеитом – малыш начинает кашлять, выделяя зеленоватую слизистую мокроту.

После сна

У ребенка температура и гноятся глаза

Недолеченные болезни, такие как ангина, корь, простуда, ОРВИ, аденоид или гайморит могут снова дать о себе знать повышением температуры тела, жидкостью, выделяемой из глаз и носа. Такое заболевание может сопровождаться целым рядом симптомов: светобоязнь, ухудшение остроты зрения, нарушение сна и аппетита, капризность и раздражительность. При появлении таких симптомов врача к малышу нужно вызывать незамедлительно.

Чем лечить гной в глазах у ребенка

Не рекомендуется лечить самостоятельно 1-12 месячного ребенка. Специалист должен учесть индивидуальные особенности малыша, прежде чем назначить эффективную терапию, особенно, если причина нагноения – вирусные или бактериальные инфекции. Если гнойные процессы развивается весной, то, скорее всего, это аллергический конъюнктивит, поэтому нужны антигистаминные препараты. Инфекционные патологии лечат антибактериальными мазями, а если гноятся глазки у месячного ребенка из-за дакриоцистита, то тут поможет только специальный массаж.

Первая помощь

Не всегда есть возможность попасть к врачу, поэтому при покраснении глазного яблока, насморке, отеке слизистой и гнойных выделениях из глаза ребенка необходимо оказать ему первую помощь:

  1. Если после сна малыш не может открыть веко, корочки нужно размягчить. Для этого ватный тампон следует намочить в теплом 0,2 % растворе фурацилина, слабом растворе марганцовки, некрепком чае или травяном отваре. Промывание стимулирует открытие глазных протоков.
  2. После промывания глазик нужно закапать 10% раствором альбуцида. Для этого нижнее веко следует оттянуть, а пипетку направить к внешнему углу.
  3. Теплые отвары трав и чай для промывания использовать разрешается каждые 2 часа. Капли для закапывания использовать 4-6 раз/сутки.
  4. Дальше лечить малыша самостоятельно противопоказано. Лечение антибиотиками без предписания врача – запрещено.

Лечение ребенка – дело ответственное и серьезное. Если в глазках малыша начинает скапливаться гной, то для того, чтобы их промыть подойдут сухие цветки ромашки или календулы. Настои легки в приготовлении. Для этого в чашу объемом 200 мл следует положить 1,5 ст. л. ромашки, календулы или смеси растений, купленных в аптеке. Затем залить до края кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться два часа. Температура отвара ромашки для закапывания глаз ребенка не должна превышать 37 градусов.

Медикаментозное лечение

Нагноение глаз требует немедленного лечения. Изначально доктор назначает медикаментозную терапию, которая основана на причинах патологии. Если лекарства не дают положительного результата, а глазки у ребенка гноятся постоянно, то требуется хирургическое вмешательство. При конъюнктивите доктор может назначить следующие медикаменты:

  1. Ацикловир (таблетки). Препарат помогает при вирусной инфекции, вызванной герпесом. Рекомендуемая доза для детей от 2 лет составляет 200 мг 5 раз/сутки в течение 5 дней. При передозировке возможны побочные реакции в виде тошноты, рвоты, головных болей, спутанности сознания.
  2. Левомицетин (спиртовой раствор). Местный противомикробный препарат, который используется при бактериальной инфекции глаз. Малышам от 1 года назначают по 2-3 капли 1-2 раза/день. Длительность курса врач назначает индивидуально. Иногда отмечается развитие аллергических реакций у детей в виде глазного жжения, зуда.
Капли от гноя в глазах

Назначаются капли детям при воспалении, когда глаза слезятся, слипаются из-за того, что из них течёт гной. Выпускаются препараты в виде раствора, помещенного в специальный флакон-капельницу. В зависимости от возбудителя, глазные капли могут относиться к антибактериальной или противовирусной группе. Большинство лекарственных средств обладают противовоспалительными, противоаллергическими, обезболивающими и иммуномодулирующими свойствами. Популярные препараты для детей:

  1. Торбекс. Антибиотик широкого спектра действия группы аминогликозидов. Назначают для лечения конъюнктивита для детей от 1 года. Для грудничков используют редко. Рекомендованная дозировка – 1 капля 5 раз/день. Длительность лечения – 1 неделя. При превышении дозы есть опасность ухудшения функционирования почек, развития паралича мышц.
  2. Флоксал. Антибактериальный капли, обеспечивающие стойкий и быстрый терапевтический эффект. Детская дозировка – 1 капля через каждые 6 часов на протяжении 14 дней. Нельзя прерывать лечение после исчезновения симптомов.
Глазные мази

Для лечения глазных болезней мазей существует много. Применяются они, в зависимости от возбудителя заболевания. В продаже легко найти нестероидные противомикробные, стероидные гормональные, антигистаминные и комбинированные лекарственные средства местного применения. Для лечения детских глазных болезней чаще назначают следующие препараты:

  1. Мазь Флореналь. Подавляет размножение вирусов, вызывающих поражение слизистых оболочек. Закладывают мазь за веко 2 раза/день утром и вечером. Длительность лечения зависит от степени заражения вирусом. В запущенных стадиях аденовируса мазь используют на протяжении 1-2 месяцев. Нельзя применять препарат детям с гиперчувствительностью к его компонентам.
  2. Тетрациклиновая мазь. Антибиотик широкого спектра действия, который назначают детям от 8 лет. Рекомендованная дозировка при глазных инфекциях – закладывание мази под нижнее веко от 3 до 5 раз/сутки. Продолжительность применения – от 3 до 30 дней. Мазь противопоказана к использованию при отклонении в составе крови, нарушении в работе печени и/или почек.

Специальный массаж

При дакриоцистите мази, капли и промывания глаз не принесут лечебного результата. Для улучшения состояния нужно сначала удалить пленку при помощи специального массажа, технику которого должен родителям показать врач. Перед выполнением процедуры следует тщательно вымыть руки, проследить, чтобы были подстрижены ногти. По направлению вверх-вниз пальцем следует массировать внутреннюю часть глаза малыша очень аккуратно. За один сеанс делается 6-10 движений. Если гной из слезного мешка выделяется сильно, значит, процедура выполняется правильно.

Если глаза у ребенка слезятся и гноятся, то в дополнение к медикаментозному лечению, можно применять народные рецепты:

  1. Сырая картошка. Когда у ребенка гноятся глазки, помогут теплые компрессы перед сном. Для этого следует использовать кашицу, сделанную из сырой картошки. Ее надо завернуть в теплую салфетку и приложить к закрытым глазам на несколько минут.
  2. Сок алоэ. Для снятия воспаления можно промывать несколько раз в день глазки свежевыжатым соком, разведенным с водой в соотношении 1:10.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кабачков. Обычный кабачок, без которого сегодня ни одна дачная грядка не грядка, происхождение имеет достаточно экзотическое и историю древнюю. И кабачок, и тыква, и многие другие диковинные для тех времён растения прибыли в XVI веке в Европу из северной Мексики, где возделывались трудолюбивыми индейцами уже несколько тысяч лет.

Кабачок индейский овощ

На языке индейцев название звучало как «аскутасквош », что означало «незрелый, сырой, зелёный». Мексиканские «огороды» сильно отличались от наших. Индейцы высаживали вместе кукурузу, бобы и кабачки, что создавало удачное содружество растений.

Бобы, подрастая, оплетали стебли кукурузы, кабачки созревали в нижнем ярусе, своими листьями не давая распространяться сорнякам, а азотистый обмен веществ в почве между зелёными соседями обеспечивал им всем прекрасный рост.

В Европе кабачок, как и картофель, первое время культивировался как садовое растение, и только два века спустя были открыты его великолепные гастрономические свойства, за что спасибо догадливым итальянским и прованским поварам и кулинарам. Цветки кабачка, фаршированные морковью, сыром, пряностями и грибами, до сих пор являются любимым лакомством жителей Прованса.

Кабачки в России

В России кабачок, несмотря на разницу в климате, успешно прижился, выращивают его около двух веков. В южных областях он плодоносит несколько лет с каждого куста, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее растение. Кабачок не очень капризен в выращивании, устойчив к болезням, даёт ранний и обильный урожай.

Он одним из первых спешит порадовать нас витаминами. Например, урожай цуккини можно собирать через 3-5 дней после того, как появится завязь. Однако следует помнить, что культура это теплолюбивая, светолюбивая и не переносит даже кратковременных заморозков.

Кстати зимние тепличные сорта кабачков более калорийны, чем летние , содержат больше углеводов и витаминов А и С, но меньше кальция.

Кабачок давно уже занял место одного из самых излюбленных овощей на нашем столе. Кабачок — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам и нежная воздушная основа для множества запеканок.

Кабачки не теряют своих свойств при длительном хранении, до полугода. Оладьи или икра из кабачка или кабачок, фаршированный мясом и рисом - самые популярные блюда во многих семьях и предприятиях общепита.

Нежный нейтральный вкус кабачка сочетается с большинством овощей и даже с фруктами – из кабачка, алычи и тёрна, например, можно изготовить отличный компот.

Цвет кожуры кабачка может быть жёлтым, белым, тёмно-зелёным, полосатым, пятнистым, но на биохимический состав самого кабачка это абсолютно не влияет.

Кабачок ягода или овощ?

Кабачок по ботанической классификации — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные . Это ценокарпный (состоящий из нескольких сросшихся пестиков) плод типа ягода, а по типу использования кабачок – овощ.

Состав кабачка

В ХХ веке были открыты лечебные свойства кабачка. Не зря всё-таки мудрые ацтеки столько тысяч лет посвятили этой культуре! Овощ это во всех смыслах уникальный.

Кабачок содержит массу витаминов: ниацин, биотин, токоферол, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, каротин, ретинол, а главным образом аскорбиновую и фолиевую кислоты - то есть витамины группы А, В, С, Е, РР, Н.

Отсутствие этих важных веществ в рационе вызывает у человека анемию, подавленное нервозное состояние, проблемы с кожей, ногтями и волосами . Кабачок в этом случае прекрасный помощник: и освежит, и бодрость духа вернёт, и сил придаст.

Что полезного в кабачках?

Из минеральных веществ в кабачках на первом месте находятся калий (около 240 мг), фосфор (12 мг), кальций (15 мг). А также в кабачках содержатся другие незаменимые элементы: железо, цинк, медь, сера, натрий, магний, титан, литий, молибден.

Причём самая большая неожиданность в том, что большая часть полезных веществ находится в кожуре кабачка , из-за чего рекомендуется кожуру всё-таки не срезать.

При этом кабачок состоит на 94% из воды (примерно как и огурец), а оставшиеся 6% делят между собой белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Польза кабачков

Удивительно, но перечислять полезные свойства кабачков можно долго.

Кабачок мягко стимулирует перистальтику при запорах, выводит шлаки, токсины и отёки, благотворно влияет на сердце, очищает кровь и сосуды от зловредного холестерина, снижает кровяное давление, поддерживает функции печени, оказывает желчегонный эффект . В этом смысле он особенно полезен людям старшего возраста.

Отвар из цветков кабачка благодаря литию и витаминам группы В в своём составе успокаивает нервы, умиротворяет душу, избавляет от бессонницы.

Мякоть и размолотые семена кабачка входят в состав фирменной косметики и не менее успешно используются в домашних масках. Мощный антиоксидант ретинол защищает кожу от агрессивного солнца, а аскорбиновая кислота укрепляет коллагеновые волокна.

Кроме этого, мякоть кабачка способна регулировать деятельность сальных желёз, что чрезвычайно важно для милых дам в любом возрасте. С помощью масок из кабачка можно отлично увлажнить сухую кожу, а жирную сделать матовой и бархатистой . Достаточно съедать один небольшой запеченный без соли в духовке (в течение 10 минут) кабачок в день, и через неделю вы удивите знакомых прекрасным цветом лица.

Прекрасен кабачок и как диетический продукт: при низкой калорийности он невероятно питателен.

Лечебные свойства кабачков

Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать : пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.

Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.

Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.

По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран , в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.

Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне . Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.

Полезные свойства кабачка

Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец . Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.

Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.

Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.

Вред кабачков

Несмотря на то, что кабачок чрезвычайно дружелюбен к организму человека и способен исцелять его от множества болезней, есть у него и противопоказания. Здоровому организму избыток кабачков, скорее всего, не причинит большого вреда.

А вот если имеется печально известная почечная недостаточность, то от употребления этого овоща лучше воздержаться из-за избытка в нём калия или употреблять в крайне ограниченных количествах. Повреждённые почки не могут полноценно выводить из организма калий, а накопление его в организме опасно для жизни.

Можно ли есть сырые кабачки?

Кроме того дополнительный вред кабачков можно увидеть в том, что сырые кабачки нельзя есть при наличии желудочно-кишечных заболеваний и гастрита , даже в фазе ремиссии. Сырая клетчатка, в отличие от прошедшей тепловую обработку может оказать раздражающее действие на слизистую.

Пожалуй, это единственные противопоказания и вред, которые есть у кабачка. Но давайте будем честными, как часто вы пробовали есть сырые кабачки?

Поэтому такой замечательный овощ-ягоду, полезный, и совсем не вредный кабачок, который позаимствовали мы у аборигенов Америки примерно пятьсот лет назад при разумном его употреблении принесет вам только здоровье и излечение от большинства досаждающих вам недугов.

Ну а если вы хотите ознакомиться с еще какими-нибудь полезными овощами или ягодами предлагаю вам почитать , или , или

Можно ли есть сырой кабачок : показания и противопоказания? Польза и вред сырого кабачка для пищеварения и для регуляции сахара в крови

Состав овоща

Независимо от сорта и формы, от зоны выращивания и особенностей конкретной местности, состав кабачков мало отличается. Начать следует с того, что продукт этот диетический с низкой калорийностью, которая составляет 24 ккал/100г. Это неудивительно, поскольку на 95% он состоит из воды, в которой содержатся витамины и минералы. Есть белки и углеводы, но их количество незначительно. Каков же тогда состав и ради чего его употреблять овощ в пищу?

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

Источник http://sad-dom.com/vegetable/2975-syroy-kabachok-vred-i-polza.html

Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лечебные свойства кабачков

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Минералы в составе овоща кабачка:

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Источник http://www.neboleem.net/kabachki.php

Кабачки – славные представители семейства тыквенных, известны и любимы повсюду. Поэтому для многих даже покажется странным, что поднимается вопрос, в чем польза и вред сырых кабачков для здоровья.

Каков состав кабачка?

Как правило, говоря о степени полезности того или иного продукта, всегда обращаются к анализу его химического состава. Чтобы определить, в чем польза сырого кабачка для организма, выясним, что входит в его состав:

  • больше всего в кабачке воды: 94,5%, которая питает кожу, делает ее гладкой и бархатистой или, как минимум, препятствует ее резкому увяданию;
  • он содержит витамины В1, В2, С, а также каротин (провитамин А), никотиновую кислоту и другие полезные вещества;
  • в его составе – богатейший набор микроэлементов, включая такие редкие как молибден, титан и никель;
  • он имеет очень низкую калорийность, что делает его незаменимым продуктом в борьбе с ожирением.

Таким образом, польза сырых кабачков становится очевидной. Используя замечательные качества этого овоща, его широко используют в диетическом питании и лечении целого ряда заболеваний. При этом применяется не только его мякоть, но и цветки – для приготовления отваров и сырые подсушенные семечки.

Сырые кабачки, как правило, — составная часть витаминных салатов. Их нарезают тонкими ломтиками, смешивают с огурцами и помидорами и заправляют растительным маслом (нерафинированным).

Его сок – отличное успокоительное средство, оказывающее стабилизирующее влияние на работу нервной системы. Также кабачок полезен тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно это касается людей пожилого возраста, для которых запоры стали чуть ли ни обычным явлением. Регулярное его потребление помогает избавиться от этих проблем.

Сырые кабачки препятствуют развитию атеросклероза, снижают артериальное давление, облегчают течение заболеваний печени и почек.

Но пока разговор шел только о том, что сырые кабачки – это сплошная польза, однако их потребление может наносить и вред организму. При язвах и гастритах в сыром виде они не желательны. Осторожно их стоит употреблять при наличии почечной недостаточности. Во всяком случае, необходимо посоветоваться с врачом, какое количество кабачка не принесет вреда организму. И, конечно, всем стоит помнить, что чрезмерное потребление самого полезного продукта может нанести вред организму.

Источник http://womanadvice.ru/syrye-kabachki-polza-i-vred

Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны - те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
  • Рецепты, предполагающие жарку в большом количестве жира, принесут больше вреда, чем пользы.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Кабачки являются однолетними травянистыми растениями, которые выращиваются во многих огородах нашей страны. Но только немногие знают о пользе данных овощей для пищеварительной системы, кожных покровов, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того мякоть и семена кабачков широко используются в косметических целях. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде этой популярного овоща.

Пищевая ценность растения составляет 24 ккал на 100 г продукта. Кабачок водянистый, поэтому содержит мизерное количество белков и жиров (0,6 г и 0,3 г, соответственно). В 100 г продукта содержится 94 г водянистой массы вместе с пищевыми волокнами, практически вся остальная масса - это простые и сложные углеводы (4,6 г).

Кабачок обладает многими полезными свойствами именно благодаря наличию в его составе органических кислот, золы, моно-/дисахаридов, насыщенных жирных кислот, витаминов и макро-/микроэлементов. Среди витаминов в составе данного овоща имеются витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Из микроэлементов в составе кабачка имеется только железо, макроэлементы представлены в более широком спектре:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Данный овощ очень легко усваивается нашим организмом из-за водянистого состава с минимальным количеством жиров. Он благоприятно влияет на кишечную микрофлору, заживляет ранки на слизистой оболочке желудка, налаживает работу поджелудочной железы и активизирует процессы усваивания белков.

Кроме того кабачковая мякоть обладает легким мочегонным эффектом, способна абсорбировать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Овощ будет очень полезен при отечности, гипертонии, ожирении, лучевом поражении кожи.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI веке, но довольно долго выращивались в декоративных целях из-за их ярких цветков.

Из-за низкой калорийности продукт является главным ингредиентом многих диетических программ. Большая концентрация фосфора и кальция принесет пользу людям с ослабленной костной тканью (особенно актуально в детском и старческом возрасте).

Наличие в мякоти овоща магния, калия и витамина С способствует укреплению сосудистой системы и сердца. Магний и калий нормализуют работу сердца, понижают уровень АД, препятствуют развитию инфаркта и инсульта.
Овощ в свежем виде укрепляет иммунную систему, так как он богат витаминами С, В1 и В3. Его полезно употреблять при вирусных и бактериальных инфекциях в качестве природного источника витаминов и минералов.

Антиоксидантные свойства кабачка проявляются благодаря витамину Е - натуральному ингибитору окислительных процессов в клетках и тканях. Кроме того компоненты данного плода благоприятно влияют на функцию печени и почек.

Для женщин

Для многих женщин крайне важно поддержание стройности и красоты. В таком случае на помощь придет кабачок, который способствует улучшению состояния кожных покровов, он также нормализует цвет и эластичность кожи лица. Его можно кушать вместо завтраков и ужинов в сыром виде с целью похудения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.

Данный овощ также принесет огромную пользу во время беременности: полезные вещества будут не только поддерживать состояние здоровья матери, но и помогут формировать жизненно важные органы плода.

Компоненты кабачка помогают минимизировать риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Железо - единственный микроэлемент, входящий в состав кабачковой мякоти, но оно принесет огромную пользу каждому из мужчин.
Дело в том, что оно способно положительно влиять на уровень тестостерона - главного мужского гормона. А вот клеточный сок поможет избавиться от надоедливого пивного животика.

Особенности употребления

Даже несмотря на то, что кабачок хорошо усваивается организмом, его нельзя безгранично употреблять, особенно, если вы ждете ребенка или болеете сахарным диабетом.

Важно! Не следует лечиться народными средствами на основе кабачка без предварительной консультации с опытным врачом.

Во время вынашивания ребенка врачи разрешают кушать данный овощ, более того, он принесет огромную пользу в интересный период. Нет данных о нормах употребления, просто кушайте умеренно и наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом.

При беременности в третьем триместре кабачок поможет снять отечность ног и понизить уровень давления, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Каротин и витамин С укрепят иммунную систему, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также дадут свой вклад в рост и развитие плода в утробе матери.
Отдельно хотелось бы отметить, что калий, магний и железо являются главными спутниками строения жизненно важных органов плода: железо участвует в строении кровеносной и кроветворной системы, калий и магний - в процессах строения мозга и сердца малыша.

При грудном вскармливании

В период лактации кушать кабачки можно, но не в безграничном количестве, так как излишнее выведение жидкости из организма приводит к утрате макроэлементов калия и магния, главных регулировщиков работы сердечной мышцы. Умеренное употребление овоща пойдет на пользу кормящей маме, так как многие полезные витамины и минералы попадают непосредственно в молоко, а затем и в организм ребенка.

Калий, кальций, железо и магний, которые присутствуют в кабачковой мякоти, проходят все этапы цепочки (кабачок-мама-грудное молоко-ребенок) и активно участвуют в росте и развитии малыша, а именно его костной системы, зубов, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Кроме того не следует забывать, что после родов организм женщины начинает испытывать дефицит многих полезных веществ (в период беременности они были отданы плоду), а кабачок поможет восстановить нормальный уровень витаминов и минералов в организме женщины.

Людям, которые стремятся к идеальной фигуре, кабачки особенно полезны. Кабачковая мякоть способна очищать кишечник от гнилостных разложений и улучшать его перистальтику. Кроме того данный овощ нормализует водно-солевой баланс, а это является главным фактором успеха у худеющих людей.
Чтобы эффективно сбрасывать лишние килограммы, необходимо съедать 400-500 г кабачка в день в сыром или тушеном виде. Это совсем небольшие цифры, так как полкило овоща содержит всего 115 ккал (9 часть нормы среднестатистической диетической программы). Замените ужин и завтрак кабачками - и эффект не заставит себя долго ждать.

При сахарном диабете

При сахарном диабете данный овощ кушать можно. Однако следует уточнить у врача дозы, ведь на разных стадиях диабета количество дневных порций будет отличаться. Как бы там ни было, кабачки приносят огромную пользу людям, страдающим сахарным диабетом: они укрепляют стенки сосудов (сосуды страдают во время данного заболевания), не перегружают поджелудочную железу (из-за отсутствия эфирных масел), обогащают организм витаминами группы В (полезны для поджелудочной железы).

При патологиях поджелудочной такой продукт лучше всего употреблять в сыром или отварном виде, так как жареные кусочки овоща отяготят и без того страдающую поджелудочную железу.

При гастрите кабачковую мякоть рекомендуется употреблять только в отварном виде, так как сырая продукция может навредить слизистой оболочке желудка, которая и без того страдает от повышенного содержания соляной кислоты. Не стоит слушать людей, утверждающих, что термически обработанный овощ теряет свои полезные свойства.
Правильное приготовление (при невысоких температурах, без использования специй и приправ) оставит в овоще множество витаминов и минералов. Но помните, что при гастрите лучше не злоупотреблять овощем и кушать не более 150 г в сутки.

При панкреатите кушать кабачковую мякоть также необходимо лишь в отварном или запеченном виде, и не более 100 г в день, дабы не нанести вреда своему организму.

Знаете ли вы? Цветки данного растения, обжаренные в кляре, долгое время считались деликатесом на территории Европы и были доступны лишь высокопоставленным персонам за внушительные суммы денег.

При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только натуральные продукты в отварном или приготовленном на пару виде. Кабачки разрешено включать в меню людей, болеющих данным недугом, так как они способны принести пользу желудку и поджелудочной железе.

Одним из первых овощей в меню ребенка является как раз таки кабачок, который легко усваивается и обогащает организм природными полезными веществами. Специалисты рекомендуют готовить кашицы из данных овощей для детей с шестимесячного возраста. Иногда такой продукт вводится в детский рацион с 4-х или 5-ти месяцев, но это случается только после консультации врача (обычно при длительных и болезненных запорах).

Только качественные и свежие кабачки могут принести пользу человеческому организму. Но чтобы такой продукт был качественным, нужно уметь его правильно выбрать. Ниже мы расскажем об основных правилах выбора при покупке.

  • Покупайте овощ в промежуток с начала мая до конца июня. Именно в это время плоды тыквенного растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, отличаются особым вкусом и ароматом. Перезревшие овощи теряют много полезных веществ.
  • Кожура должна быть тоненькой и мягкой, так как толстая кожура является свидетелем старого овоща. Кроме того плотная и толстая кожура содержит множество вредных для здоровья веществ.
  • Плоды должны быть небольших размеров (от 10 до 20 см в длину, весом 200-250 г). Большие кабачки отличаются толстой кожурой, высоким содержанием семечек и плохими вкусовыми качествами. Кроме того большие плоды, зачастую, перезревшие и содержат минимальное количество полезных веществ.
  • Качественные овощи не должны иметь повреждений на кожуре. Вмятины и царапины являются свидетелем того, что кабачок поддавался долгой транспортировке и неправильному хранению.
  • Старайтесь покупать овощи с равномерным цветом без пятен. Пятна темного цвета могут сигнализировать о начатых процессах гниения внутри овоща.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Свежие кабачки, которые недавно куплены, могут храниться в холодильной камере (при температурах 0…+5 °С) не более двух недель. Для продления срока хранения овощи не следует мыть, просто запаковать в целлофановый пакетик и отправить в холодильник. Кабачки можно консервировать, делать различные салаты. В консервированном виде продукт хранится всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Как используют в кулинарии

В кулинарных целях кабачки используют в кухнях народов всего мира. В Индии данный овощ подают к мясу и рыбе, в Италии из него готовят соус и пасту, а в России популярным остается всем известное блюдо - кабачковая икра .

В сыром виде плоды тыквенного растения разрешено употреблять не всем. Выше мы уже говорили о том, что при панкреатите, язвенном поражении желудка и гастрите, кабачки в сыром виде кушать запрещено. Также не следует употреблять данный продукт без термической обработки людям, имеющим аллергические реакции на овощ.
В остальных случаях сырой кабачок кушать можно, более того, в таком виде он принесет огромную пользу организму: прибавит витаминов, минералов и других полезных веществ. Из сырого овоща можно готовить салаты, фреши и другие экзотические блюда.

Что можно сделать, и с чем сочетается

Кабачки можно употреблять в жареном, вареном, маринованном виде. Их также можно готовить на пару, сочетать с другими овощами для приготовления рагу или овощного супа. Некоторые люди ценят фаршированные кабачки, так как в их основе - мясо, пропитанное соком нашего великолепного овоща.

Плоды данных растений также пригодны для приготовления различных десертов: блинов, оладий, запеканок, пирогов, тортов. Многие гурманы ценят ароматный и, бесспорно, великолепный вкус кабачкового варенья, которое готовится на основе молодых тыквенных плодов, цитрусовых фруктов, и различных пряностей.

Важно! При критической гипотонии (давление постоянно на уровне 90/55) кабачки лучше не кушать, так как они могут еще больше понизить уровень давления и усугубить ситуацию.

Наверное, нет таких продуктов, с какими бы кабачки не сочетались. Из-за их нежной и ароматной мякоти данные овощи можно подавать на стол с абсолютно любыми блюдами.

Как можно использовать в домашней косметологии

В составе кабачка имеется много полезных химических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на кожные покровы. Именно поэтому данный овощ активно используется в косметических целях.

Существует два наиболее эффективных рецепта омолаживающей маски:

  1. молодой плод натрите на мелкую терку , уберите образовавшийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на кожу лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после чего смойте ее теплой водой без использования моющих средств;
  2. на мелкую терку натрите молодой кабачок и . Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, добавьте в кашицу столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешайте содержимое до образования однородной консистенции и нанесите на кожу лица на 15 минут. Для хорошего эффекта делайте такие маски 2-3 раза в неделю.

Освежающая

Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:

  • третью часть молодого кабачка измельчите на терке и добавьте в кашицу столовую ложку натурального меда. Содержимое нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой;
  • в 1 ст. л. кабачковой мякоти добавьте 1 ч. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Наносите маску на кожу на 15 минут ежедневно перед сном. Эффект станет заметным уже через неделю таких процедур.

Чтобы приготовить хорошую очищающую маску для лица, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кабачковая мякоть - 50 г;
  • огурец - 50 г;
  • агар-агар - 1 г;
  • масло чайного дерева - 3 капли;
  • очищенная вода - 200 мл.

Для начала овощи необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить их с помощью терки. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее необходимо добавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.

Затем добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед сном на 15 минут. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшит микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса. Кроме того она насытит кожные покровы витаминами и минералами, придаст коже молодости и упругости. Приготовить маску очень просто: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, затем нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сможете оценить уже через неделю после начала процедур.

Питательная маска

Питательная маска помогает минимизировать пигментацию и восстановить нормальную эластичность кожных покровов. Для ее приготовления необходимо иметь:

  • кабачковую мякоть - 20 г;
  • порошкообразное какао - 20 г;
  • масло ши - 10 г.

Знаете ли вы? Именно итальянцы впервые додумались использовать в пищу кабачковую мякоть. До этого люди использовали исключительно кабачковые семена.

Кашицу овоща, какао и масло тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

  • кабачковая мякоть - 20 г;
  • ржаная мука - 10 г;
  • масло ромашки - 6 капель.

Мякоть, ржаную муку и масло перемешать до образования однородной консистенции. При необходимости добавить немножко минеральной воды и нанести на кожу лица на 10 минут.

Против загрубевшей кожи на пятках

Иногда кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в таких случаях на помощь придет маска из кабачка. Для ее приготовления необходимо иметь такие ингредиенты:

  • кабачковая кашица;
  • пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
  • оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты смешать в пропорции 2:2:1 относительно очередности в списке. Полученную маску нанести на пятки и закрепить марлевой повязкой. Делать такие процедуры ежедневно до полного омоложения кожных покровов пяток.

Кабачок в сыром виде запрещено употреблять без предварительной консультации врача при любых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачковый сок и мякоть не рекомендуют употреблять на голодный желудок, так как существует огромный риск диареи из-за слабительных свойств данного овоща.

Он также не рекомендован людям, страдающим нарушением выведения калия из организма. Кроме того следует соблюдать нормы при употреблении сока данного овоща: если выпивать более 1 л в день, то возможно нарушение водно-солевого обмена.

Также следует с осторожностью употреблять кабачки при сахарном диабете. Людям с подобной патологией лучше всего кушать овощи в отварном виде. При холецистите и мочекаменной болезни кабачки можно употреблять только после предварительной консультации со специалистом.
Случаев отравления овощем не регистрировалось (если продукт качественный и свежий, гнилостный или испорченный овощ может спровоцировать пищевое отравление).

Теперь вы знаете, в чем заключается польза кабачка для человеческого организма. Напоследок хотелось бы сказать, что кабачки лучше всего выращивать самостоятельно, так вы будете уверены в качестве и пользе продукции.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла