Главная · Налет · Сырые кабачки: польза и вред для здоровья. Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Сырые кабачки: польза и вред для здоровья. Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Кабачки – это однолетние травянистые растения, которые принадлежат к семейству тыквенных. Кабачок считается очень полезным овощем, так как он легко усваивается в организме, а также положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Семена из плодов используются в косметологии в качестве основного ингредиента в составе кремов.

Полезные свойства

Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С, поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами. Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь. Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов. В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.

Применение кабачков

Употреблять кабачковые блюда рекомендуется людям, которые больны холециститом, гепатитом, хроническим колитом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами. Кабачковая икра полезна к употреблению больным при нарушениях обмена веществ (мочекаменной болезни, подагре и других). Этот овощ можно есть в течение всего сезона, в неограниченном количестве, так как его калорийность приближенно равна нулю.

Кабачки полезно употреблять при проблемах связанных с:

  1. Сердцем и сосудами. В кабачках содержится большое количество калия и магния, они питают сердечную мышцу. Свойства крови улучшает железо, оно увеличивает численность кислорода в крови и благодаря этому организм может выдержать больше нагрузок без плохого последствия.
  2. Структурированной водой. 90% кабачков составляет вода. Это природная жидкость, которая питает наш организм и хорошо усваивается.
  3. Желудком. Овощ особенно полезен для тех, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта, ведь он содержит малое количество клетчатки.
  4. Иммунитетом. Кабачок – это овощ, который сохраняет свои свойства даже при длительном хранении, в любой период года он может обогатить организм витаминами В1, В3,С.
  5. Почками. Кабачки помогают при отёках, то есть выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться со старением, они также входят в состав кабачков, но для их сохранения и дальнейшей полноценной работы, необходима минимальная термическая обработка этого овоща.
  7. Печенью. Кабачки разгружают печень, при застое жёлчи и прекрасно помогают при холецистите.
  8. Кожей. Отбелить и омолодить кожу поможет мякоть овоща, её необходимо применять наружно.
  9. Диабетом. Все необходимые для диабетиков, микроэлементы содержатся в кабачках, даже природный сахар.
  10. Артритом. Почистить суставы и вывести соли из организма, поможет регулярное употребление этого продукта в пищу.
  11. Отравлениями. Чтобы восстановить состояние организма после отравления, необходимо соблюдать кабачковую диету.
  12. Зашлакованностю. При загрязнении организма, ежедневно, на протяжении недели необходимо съедать около 200 граммов кабачков.
  13. Целлюлитом. При борьбе с «апельсиновой коркой» идеально поможет кабачок, так как он выводить излишнюю жидкость с организма.
  14. Добавить этот продукт в свой рацион стоит и пожилым людям, так как они активизируют пищеварение, улучшают функции желудка и благоприятно влияют на образование крови.

    Противопоказания

    У кабачков тоже существуют свои противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям у которых есть проблемы с почками (нарушениями вывода калия из организма). При гастрите и язвенной болезни тоже не стоит есть сырые вощи.

    Кабачковая диета

    Кабачковая диета достаточно легко переносится и при этом прекрасно очищает организм. Её плюс заключается в том, что в ней нет прописанного меню, и каждый человек может составить для себя рацион, который отвечает его вкусовым качествам. При этом нужно соблюдать главное правило – в день необходимо съедать не менее полкило кабачков, но их приготовление должно быть с минимальным процентом жира. Овощи можно тушить, готовить из них салаты, добавлять в супы и тому подобное. В ежедневный рацион рекомендуется добавить овощи (морковку, сладкий перец, цветную капусту, огурцы) и фрукты (киви , цитрусовые, яблока). Немного лимонного сока и растительного масла, можно использовать в качестве заправок для салатов и иных блюд. В рационе ежедневно должен присутствовать белок (200 грамм), он может поступать в организм при употреблении птицы, нежирные сорта мяса и речной рыбы. Пить во время диеты можно зелёный или травяной - несладкий чай, воду и натуральные соки без сахара.

    При приготовлении блюд, лучше всего использовать молодые кабачки (с темно-зелеными или жёлтыми плодами). В шкурке этого овоща содержится больше всего микроэлементов и витаминов, по этому кабачки, для готовки еды, лучше не очищать, а готовить со шкуркой. При желании разрешается солить блюда, но использовать соль в очень небольшом количестве.

    Во время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, алкоголь, сахар, копчёности, колбасы и хлебобулочные изделия.

    Придерживаясь этой диеты возможно не только избавится от лишних килограмм, но и улучшить состояние организма.

    Кабачки в косметологии

    Кабачок можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты, которые тормозят процессы старения кожи. Поэтому, его рекомендуют использовать при приготовлении маски против старения кожи, для этой маски понадобятся следующие продукты:

  • мякоть кабачка – необходимо 2 столовые ложки, мелко натёртого – очищенного от кожуры кабачка;
  • персиковое масло;
  • пшеничная мука (1 ст. л);
  • мёд (1 чайная ложка);
  • яичный желток;
  • сливки.

Всё это хорошенько перемешать, нанести на кожу лица и зону декольте. Держать около 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Эту маску следует использовать сразу после приготовления, сохранять в холодильнике её нельзя.

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Состав и полезные свойства

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Таблица: Витамины в составе кабачка

Таблица: Минералы и микроэлементы


Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Полезные свойства

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества.
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.

Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

Кабачковый сок

Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

Семена

Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Ихможно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.


Сок сохраняет все свойства свежих кабачков

Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.

Нормы потребления

Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

При беременности

Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты - картофель, фасоль, баклажаны.

При грудном вскармливании: разрешены ли кормящим мамам

Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

Видео: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Можно ли детям как первое детское питание

Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4-4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1-2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.


Кабачки - это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

Кабачковая диета

С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты - это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.

Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

Тушёный кабачок с овощами для похудения


Летом такое блюдо будет очень экономичным и полезным

Калорийность 100 г готового блюда - 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец - соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

Омлет с кабачками и перцем


Не возбраняется добавление к омлету томатов

Калорийность в 100 г - 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

Можно ли при различных заболеваниях


Обычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ

При панкреатите

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Польза при сахарном диабете I и II типа

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

При подагре


Ваш выбор - отварные овощи

Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава - это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли - лучше если блюда будут недосоленными.

При лечении язвы желудка

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.


При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

Рецепты здоровья


При каждом недуге свои нюансы тепловой обработки овоща

Правильное питание при онкологии

Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.

Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

При эрозивно-геморрагическом гастрите


Перед подачей блюду дают немного остыть

Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.

Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

При диабете помогут семечки овоща

При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.

Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» - чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2-3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

Сырой кабачок при запорах

Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.


Полезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей
  • 0,5 среднего кабачка;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • зелёный лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

От глистов

Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.

Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

При нервной возбудимости

  • 150 г очищенных семян кабачка;
  • 0,5 л водки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 15 листьев мяты.

В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2-3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

  • 1 стакан мёда;
  • 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
  • 0,5 стакана очищенных семян.

Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.

Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.

Кабачки в Европе стали употреблять в пищу только в 19 веке, до этого они использовались, как декоративное растение. Но за такое короткое время этот овощ завоевал большую популярность. Большинство людей не задумываются над вопросом: "Чем полезны кабачки?"

А в этом овоще множество витаминов и минеральных веществ, которые очень нужны для жизнедеятельности организма. Кабачки содержат не только важные для общего укрепления здоровья и поднятия иммунитета витамины С и бета-каротин, но и замедляющий старение витамин Е, а также витамины В, Н, РР. Благодаря содержанию железа, кабачки полезны больным анемией, а оптимальное соотношение калия и натрия помогает вывести лишние соли из организма.

Еще? Они малокалорийны и содержат природные сахара. Кроме того, эти овощи обладают свойством выводить из организма воду. Поэтому они очень полезны беременным, больным диабетом и людям с болезнями почек, хорошо справляются с запорами и отеками. Кабачки полезны при малокровии, сердечных заболеваниях и являются лучшим продуктом для первого прикорма малышу, так как не вызывают аллергии.

Те хозяйки, которые знают, чем полезны кабачки, готовят этот овощ часто. Ведь его можно жарить, тушить, запекать и даже варить. Кабачки могут быть на вашем столе круглый год, ведь храниться они могут всю зиму без холодильника. А готовятся эти овощи очень быстро: вы потратите всего 10-15 минут, и на столе появятся вкусные и полезные может даже неопытная хозяйка. А если

обжаренные кружочки запечь в духовке с помидором и сыром, то они превратятся во вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Множество рецептов из кабачков существует в кулинарии. Их можно использовать вместо картошки в супе, делать запеканки и даже варить варенье и цукаты. В любом виде блюда из кабачков будут полезны всем членам семьи, даже самым маленьким. Эти полезные овощи содержит много пептинов и клетчатки и совсем мало грубых волокон. Поэтому их нужно есть людям, страдающим заболеваниями желужочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В пищу можно употреблять даже сырые кабачки. Из них делают салаты, пюре или едят кусочками. Они отлично выводят шлаки, укрепляеют десны и способствуют нормализации обмена веществ и похудению. А сырые семечки обладают антигельминтными свойствами. Чем полезны сырые кабачки еще? Кашица из натертого сырого кабачка - это

идеальное косметическое средство. Ведь сбалансированный состав витаминов и минералов очень полезен для кожи и оказывает на нее лифтиногвый эффект. После кабачковых масок ваша кожа станет гладкой и нежной. Полезны эти маски также и для волос

Рассказ о кабачках был бы неполным без упоминания того, чем полезен сок из кабачков. Отжать его нетрудно даже без соковыжималки, так как в этих плодах содержится много жидкости. Пить сок желательно сразу после приготовления. В нем все проявляются сильнее. А еще он обладает успокоительным эффектом и полезен при неврозах и бессоннице.

Очень жаль, что большинство людей знакомо с этим удивительным овощем только в составе и совершенно не знают, чем полезны кабачки сами по себе.

Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.

Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.

Мякоть у кабачков водянистая, нежная и хрустящая. Внутри есть съедобные семена.

Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.

В кожуре кабачков содержится клетчатка, фолиевая кислота и .

В 100 граммах кабачков 17 ккал.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • С – 28%;
  • В6 – 11%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 7%;
  • К – 5%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.

Для костей и мышц

Кальций в кабачках полезен для костей. В сочетании с магнием он быстрее усваивается организмом.

Магний улучшает способность мышц переносить активные нагрузки и защищает их от разрывов.

Для сердца и сосудов

Употребление кабачков поможет снизить артериальное давление.

Витамин С в кабачках улучшает состояние клеток крови и предотвращает образование забитых артерий. Плод снижает риск развития инсульта.

Для нервов

Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Калий обеспечивает приток крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.

Витамин В6 в кабачках улучшает память и мыслительную деятельность.

Магний в кабачках поможет перенести стрессы. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.

Для зрения

Витамин А в составе кабачков снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.

Для дыхания

Витамин С и медь в кабачках устраняют симптомы астмы. Они очищают лёгкие и делают дыхание более глубоким.

Для похудения

Кабачки богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом. Эти факторы помогают в борьбе с лишними килограммами.

Для кишечника

Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде пищеварительная система правильно работает.

Для половой системы

Кабачок снижает риск развития аденомы предстательной железы. Заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Для кожи

Кабачки увеличивают выработку коллагена. Витамина С и рибофлабин отвечают за красоту и здоровье кожи.

Вода в кабачках увлажняет кожу и предотвращает её пересыхание.

Для волос

Витамин А в кабачках нормализует выработку белка и подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.

Кабачок является природным антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.

Кабачки при беременности

В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.

Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает создание эритроцитов в крови.


Кабачок – один из самых распространенных овощей Европейской части России. Но мало кому известно, что с биологической точки зрения это лишь один из подвидов тыквы. В этом легко убедиться, взглянув на цветы и семена кабачков и сравнив их с цветами и семенами обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo). А именно эти органы, а не форма, размер, цвет листьев или плодов являются определяющими для видовой классификации. Полное научное латинское название кабачка Cucurbita pepo ssp.pepo, то есть тыква обыкновенная, подвид кабачок.

Легенда

Одна из легенд о появлении на Земле кабачков гласит, что жены рыбаков, промышляющих в водах Индийского океана, попросили у богов питательный и вкусный плод, чтобы в отсутствие мужей женщинам было бы чем питаться. Среди пожеланий о свойствах плода, которые возносили жены рыбаков, были такие: нежная мякоть должна быть белой, как рыба, а вкус ее должен напоминать моллюсков. Кроме того кожура плода должна быть прочной, как панцирь морской черепахи, а цвет ее должен быть темно-зеленым, как воды океана. Затем, поразмыслив, женщины добавили, что плод должен расти на земле, иначе его трудно будет доставать с высоких деревьев.

Как видно из легенды, раньше кабачки обладали плотной кожурой, схожей с тыквенной. И лишь спустя столетия люди селекционировали сорта с мягкой кожицей, пригодной в пищу.

Происхождение и распространение

Что касается происхождения кабачков, то первичный центр появления этой культуры находится в Южной Америке (горные области и предгорья Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора). Затем кабачок переместился через океан и продолжил свое развитие в Средиземноморском центре – там сформировался вторичный очаг. А по прошествии нескольких веков кабачки попали в Юго-Восточную Азию и распространились по всей ее территории.

Химический состав

По своему химическому составу кабачки несколько отличаются от классической тыквы и, соответственно, иначе влияют на организм. Также нужно отметить, что разные сорта кабачков могут отличаться и процентным содержанием некоторых компонентов. Например, сорта с желтой кожицей и желтоватой или светло-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (предшественника витамина А), чем сорта с зеленой или салатовой кожурой и белой мякотью. А в цукини – разновидности кабачков темно-зеленой окраски с белой мякотью, витамина С в 2-3 раза больше, чем в других сортах кабачков. Так чем полезны кабачки? И на какие органы они оказывают непосредственное влияние?

Химический состав кабачков довольно разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
вода (основной компонент плодов, 92-94,5 %);
углеводы, в том числе простые (сахара) и сложные (полисахариды, с том числе пектины);
органические кислоты
витамины (группы В, С, Е, бета-каротин, предшественник витамина А);
макро- и микроэлементы (больше всего калия и железа; в меньших количествах магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт);
минеральные соли;
пищевые волокна.

Полезные свойства кабачков


Учитывая такой разнообразный состав, можно с уверенностью сказать, что кабачки влияют на все системы в человеческом организме.

Кабачки можно назвать резервуаром калия (240 – 300 мг %), а калий влияет на органы на клеточном уровне. Прежде всего, он часть калиево-натриевого клеточного насоса, от которого зависит водно-солевой обмен всего организма. Калий отвечает за нормальное функционирование мышечной и нервной тканей, а также за работу сердца. Благодаря калию, употребление кабачков приводит к снижению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению работы мочевой системы и почек.

Пищевые волокна, которыми богаты кабачки, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, служат пищей для полезных бактерий, и способствуют развитию микрофлоры толстого кишечника. Также пищевые волокна выполняют функцию сорбентов, поглощаю токсины в кишечнике.

Простые углеводы (сахара) служат питанием для нервных клеток, в том числе клеток головного мозга.

Кабачки – низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического и детского питания. Из-за почти полного отсутствия жиров эти овощи можно есть по килограмму в день, не боясь при этом набрать лишний вес. Приготовленные на пару или тушенные без специй кабачки можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, больным гепатитом (как в острой, так и в хронической форме) и сахарным диабетом. При этом овощи помогают очищать печень, стимулируют выделение желчи, препятствуют застою желчи и помогают при желчекаменной болезни.

К сожалению, во время термической обработки некоторые вещества частично или полностью распадаются, например витамин С.

Цветы кабачков, используют, в основном, в блюдах итальянской и французской кухни. Их фаршируют или жарят, обваляв в муке и яйце. Помимо веществ, которые присутствуют в плодах, в состав цветочных лепестков входят флавоноиды и каротиноиды.

Кабачки можно употреблять и наружно – как косметическое и омолаживающее средство. Маски из мякоти кабачков снимут отеки, уберут темные круги под глазами, уменьшат пигментные пятна, придавая коже свежий сияющий вид.

Противопоказания

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций, но все же, у некоторых людей случается индивидуальная непереносимость овоща.
Сырые и маринованные кабачки нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, повышенной кислотностью).
При почечных болезнях, связанных с выводом калия или калиевым обменом, употреблять кабачки можно, лишь с разрешения врача.