Главная · Боль в деснах · Советы по лечению травами. Народное целительство. травник. сбор трав

Советы по лечению травами. Народное целительство. травник. сбор трав

О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru

Текущая страница: 1 (всего у книги 44 страниц) [доступный отрывок для чтения: 29 страниц]

Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

* * *

Введение

Сегодня, полагаясь на фармакологию и врачей, некоторые из нас стали забывать о том, что лечит Природа, а медицина ей лишь помогает. Со многими заболеваниями организм в состоянии справиться сам, поскольку обладает естественными защитными силами. Надо только вовремя поддержать его, и самыми надежными помощниками в этом могут стать лекарственные растения – неоднократно испытанные средства, применявшиеся для лечения.

Давно доказано, что практически все лекарственные растения, которые сейчас применяются в фитотерапии, издревле использовались лекарями-травниками. Правда, профессионалы также внесли свой вклад в изучение химического состава растений. Современные технологии позволили проникнуть в тайны, которые долго оставались неразгаданными. В век прогресса нам важно знать, как действует то или иное растение, как правильно приготовить настой или отвар в домашних условиях. Об этом и рассказывается в этой книге.

Здесь собраны и обработаны уникальные рецепты, составленные на основе наиболее распространенных лекарственных растений, которые используются в алтайской, сибирской, украинской, белорусской, болгарской, китайской… и, конечно, российской народной медицине.

В первой части книги описываются самые известные лекарственные растения, которые встречаются на большей части территории нашей страны, указывается ареал их распространения, подробно описывается химический состав, то, какие части растения можно использовать для получения лекарственных форм. Здесь же представлены рецепты ряда лекарственных форм, которые применяются против той или иной болезни.

Однако, обращаясь к лечению травами, нужно помнить о том, что они не панацея. Некоторые из них имеют противопоказания, что обязательно следует учитывать. Иногда народная медицина использует сильнодействующие и даже ядовитые растения. Несомненно, следует соблюдать меры предосторожности при лечении подобными средствами. В то же время надо учитывать, что понятие ядовитости относительное и степень ее чаще всего определяется дозировкой. Тем не менее на такие растения в книге обращено особое внимание. Перечислены также возможные последствия, которые могут возникнуть при длительном или неточном применении растительных средств.

Во второй части книги даны краткие описания некоторых самых распространенных заболеваний и народные способы их лечения с использование лекарственных сборов. Приведенные рецепты лекарств, будь то настои, отвары или мази, способствуют излечению от многих недугов, выведению вредных продуктов обмена, очищают и омолаживают организм, укрепляют иммунитет.

Лекарственные растения оказывают на организм более мягкое и многостороннее действие, чем синтезированные препараты. Большинство из них не вызывает отрицательных побочных явлений и не дает осложнений. В этом состоит главное достоинство лечения травами.

В современной медицине растения не сдали своих позиций. Более того, с каждым годом увеличивается число медикаментов, которые базируются на травяной основе. Можно воспользоваться ими. А лучше пойти в лес или поле, найти нужное сырье и самому приготовить несложный лекарственный сбор, который поможет укрепить и поддержать здоровье. Книга рассказывает о том, как это сделать правильно.

Часть I. Лекарственные растения и их применение в народной медицине

Общие сведения о способах использования лекарственных растений
Химический состав трав, их воздействие на организм человека

Целительные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных химических веществ и соединений, количество и качество которых зависят от вида растения, условий его произрастания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.

Полезные вещества могут содержаться во всем растении или отдельных его частях.

К числу наиболее действенных химических веществ относятся алкалоиды, глюкозиды, дубильные вещества, флавоны и флавоноиды, антибиотики, органические кислоты, лактоны, минеральные соли, витамины, микроэлементы, эфирные масла, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, ферменты, пигменты и др.

Приведем краткую характеристику некоторых из них.

Алкалоиды – сложные органические соединения, содержащие азот и дающие щелочную реакцию. К ним относятся морфин, кодеин, кофеин, никотин, эфедрин, папаверин, хинин, стрихнин и др. Нередко именно они являются причиной ядовитости некоторых растений. Эти очень ценные лекарственные вещества применяются для лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы и многих других болезней.


Гликозиды – органические нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими соединениями, которые широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые растения, содержащие их, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Гликозиды сложного строения, называемые сапонинами, являются очень активными и сильнодействующими веществами, которые применяют в качестве отхаркивающего, а также противосклеротического средства.

Другой разновидностью гликозидов являются горечи – горькие на вкус безазотистые вещества, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшающие процессы пищеварения.


Дубильные вещества (танниды) – безазотистые органические соединения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием. Используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний, в лечении стоматитов, кожных недугов, ожогов и т. д.


Флавоны и флавоноиды – органические соединения, используемые в качестве основы для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для укрепления стенок кровеносных сосудов.


Антибиотики – органические вещества самого различного химического состава, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение определенных видов болезнетворных бактерий. Наиболее известными среди них являются фитонциды – антибиотики цветковых растений. Они используются при инфекционных и вирусных заболеваниях, туберкулезе, кожных, легочных, желудочно-кишечных, лор-болезнях и многих других. Фитонциды также применяются для усиления процессов регенерации поврежденных тканей.


Органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная, муравьиная, щавелевая, янтарная и др.) применяются для лечения самых различных болезней. Особенно благотворно они влияют на обмен веществ в организме человека.


Лактоны – вещества, производные от оксикислот, применяют в гематологии, онкологии и некоторых других направлениях современной медицины.


Минеральные соли (калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные, железистые и др.), содержащиеся в растениях, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ, работу кровеносной и нервной систем, образованию ферментов и гормонов, от их наличия зависит состояние мышц, костей скелета и др.


Витамины – вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека в любом возрасте. Поэтому применение их в медицине не ограниченно. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, содержащихся в лекарственных растениях. Самые распространенные среди них: А, В 1 , В 2 , В 6 , B 15 , Р Р, С, D, К, Р.


Микроэлементы (железо, медь, алюминий, хром, марганец, цинк, никель, кобальт, йод, бром и др.) – химические вещества, имеющие очень важное значение в биологических процессах, особенно дыхания, обмена веществ, кроветворения. Они поступают в организм в основном с овощами и фруктами.


Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, самого разнообразного химического состава, обладающие довольно сильным ароматом. Они широко применяются в медицине в качестве противокашлевых, противомикробных и болеутоляющих средств.

Смолы – химические вещества, близкие по составу к эфирным маслам. Смолы некоторых растений используются в качестве ранозаживляющих средств.

Слизи – безазотистые вещества, к которым относятся в основном полисахариды. Применяются внутрь при кашле и наружно в качестве смягчающего кожу средства.

Время сбора, сушка и хранение растений

Перед тем как приступить к сбору растений, необходимо тщательно изучить их, научиться отличать полезные растения от близких им, но не лекарственных, определять ядовитые виды. Большое значение для сбора растений имеют сроки, которые зависят от региональных природных и климатических условий и могут существенно различаться не только в разных областях, но даже в соседних районах.

Необходимо также точно знать, какие части растений следует собирать в то или иное время, так как нередко различные части одного и того же растения могут обладать различным действием.

Существует несколько основных групп лекарственного растительного сырья:

1) корневища, корни, клубни;

3) листья;

4) цветки;

7) семена.

У некоторых растений (сосны, березы, тополя и др.) используются также и почки.

Корни, корневища и клубни обычно выкапывают после созревания семян осенью или ранней весной, кору снимают весной, в период усиленного сокодвижения, сбор листьев производят во время бутонизации и цветения растений, цветки заготавливают в период массового цветения, траву – перед цветением или во время цветения, плоды и семена – после их полного созревания. Почки собирают ранней весной, когда они еще не начали раскрываться.

При сборе имеет значение не только время года, месяц, но даже время суток. При заготовке собирают только те части растений, которые нужны для медицинских целей. Во время сбора не следует делать больших запасов сырья, ведь многие лекарственные растения сохраняют свои лечебные свойства всего 1–2 года.


Сушка

Сушка является очень важным этапом подготовки лекарственного сырья. Недостаточно или неправильно высушенные части растений в дальнейшем могут не только потерять свои полезные качества, но и попросту сгнить.

При естественной сушке для того, чтобы растения не потеряли своих лечебных свойств, их следует сушить на открытом воздухе, в тени (исключение составляют в основном ягоды и некоторые плоды, которые перед сушкой в течение нескольких часов провяливают на солнце), в хорошо проветриваемом помещении. Сырье раскладывают на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги слоем в 1–2 см.

Сушить большую часть растений следует при температуре не выше 40–50 °С, содержащие эфирные масла растения – при температуре не выше 30 °С.

Искусственную сушку применяют в основном осенью или при сборе растений в дождливый период. Для нее используют русские печи с наполовину открытой трубой.

В процессе сушки растения необходимо несколько раз осторожно переворачивать.


Хранение сырья

Перед хранением лекарственные растения обязательно измельчают.

Способы хранения сырья зависят от его вида. Сухое сырье помещают в бумажные пакеты, картонные коробки, ящики, выложенные чистой белой бумагой, в мешочки из ткани (лучше хлопчатобумажной), или в стеклянные банки.

Следует помнить, что сырье в сухом виде обладает большой гигроскопичностью, поэтому хранить его следует в сухих местах, желательно хорошо проветриваемых. При этом пакеты с пахучими веществами должны храниться отдельно.

Если сырье содержит летучие вещества (например, эфирные масла), его помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Следует избегать хранения лекарственных растений рядом с источниками тепла или в слишком жарких помещениях. Не желательно также воздействие прямых солнечных лучей.

Независимо от вида тары каждая из них снабжается этикеткой, на которой написаны название растения, место и время его сбора.

Сроки хранения растительного сырья также зависят от его вида: травы, цветы и листья обычно хранят в течение 1–1,5 лет, кору и корни – до 2–2,5 лет.

Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений

Лекарственные растения применяют как внутрь (в виде настоев, настоек, отваров, соков, порошков), так и наружно (в виде ванн, мазей, обертываний, примочек, компрессов, присыпок и др.).

Главным правилом приготовления любого препарата из свежего или сушеного сырья является его предварительное измельчение до размеров от 3–5 мм (для травы, листьев, цветков, стеблей, коры и корней) до 0,5 мм (для семян). Связано это с тем, что из мелких частиц полезные действующие вещества извлекаются быстрее и эффективнее.

Особенностью действия препаратов из лекарственных растений является то, что эффективность их воздействия проявляется не сразу, а лишь после длительного срока употребления. Поэтому их принимают, как правило, не менее 1–2 месяцев. При лечении хронических заболеваний делают перерыв на 1,5–2 месяца, после чего прием препаратов возобновляют.

Поскольку человеческий организм обладает способностью привыкать к средствам, применяемым в течение длительного времени, обычно препараты того или иного действия периодически заменяют аналогичными.

При покупке растительного сырья в аптеках на упаковке обычно указываются способы применения и дозировка. Они представляют собой общие рекомендации. Дозы, количество приемов и продолжительность употребления препаратов могут существенно различаться в зависимости от характера недуга, возраста, общего состояния и индивидуальных особенностей больного. Поэтому при лечении серьезных и хронических заболеваний перед употреблением тех или иных лекарственных растений лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

Приготовление лекарственных форм

Основными лекарственными формами растений, которые готовят и употребляют в домашних условиях, являются отвары, водные настои и спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, мази, припарки, чаи, сборы и соки.


Настои

Настои являются одной из самых эффективных лекарственных форм, так как, быстро всасываясь, они оказывают достаточно сильное воздействие на организм человека.

Существуют два основных способа приготовления настоев – горячий и холодный.

При горячем способе 1–2 ст. л. измельченного растения помещают в химически устойчивую посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 45 мин, после чего фильтруют через тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 2–3 слоя.

При уменьшении объема настоя в него доливают кипяченую воду, доводя содержимое до 200 мл.

Холодный способ состоит в том, что измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 3–8 ч в емкости с плотно закрытой крышкой, после чего фильтруют через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.

Пропорции сырья и воды чаще всего составляют соотношение 1: 10. Однако в некоторых случаях, особенно настои сильнодействующих растений, предназначенные для внутреннего применения, пропорции могут составить 1: 20, 1: 30 и т. д.


Настойки

Настойками называют лекарственные препараты, в состав которых входят спиртовые ингредиенты – чаще всего это спирт крепостью 70 % или водка крепостью 40 %.

Для приготовления настоек растительное сырье используется, как правило, в свежем виде. Измельченные части растений помещают в стеклянную емкость (банку, бутылку с широким горлышком и т. п.) и заливают спиртом или водкой необходимой крепости в весовой пропорции 1: 5 (например, на 30 г растительного сырья – 150 мл спирта). Для сильнодействующих растений пропорции увеличиваются и составляют 1: 10.

Затем емкость герметично закупоривают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Через 7 дней настойку аккуратно сливают или фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Остатки сырья тщательно отжимают.

Качество настойки определяется ее прозрачностью, а также запахом и вкусом, которые должны соответствовать настаиваемому растению.

Хранить настойку следует в темном прохладном месте или в холодильнике, причем лучше всего в емкостях из темного стекла.

Срок хранения при правильном соблюдении условий может достигать 1 года.

Следует помнить, что спиртовые настойки растений относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому употребляются в небольших количествах (обычно каплями от 1–2 до 15–20 за 1 прием).


Ингаляционные смеси

Для ингаляций чаще всего используют свежеприготовленные отвары или настои, разведенные теплой кипяченой водой до требуемой концентрации (чаще всего пропорции составляют 1: 2 или 1: 3).


Порошки

В зависимости от консистенции и состояния сырья его размельчают по-разному, например сухие листья или траву – вручную в ступке или на кофемолке. Сырые или плотные части (в том числе кору, корни и т. п.) пропускают через мясорубку. Для достижения максимального эффекта измельченное лекарственное сырье можно просеять через сито.

Порошки используют следующим образом: наружно – в качестве присыпки на раны, язвы, для приема внутрь – разводят в воде или запивают водой, а также для приготовления различных мазей.


Мази

Мази в официальной и народной медицине используются для наружного применения. Измельченное в порошок лекарственное сырье смешивают с растительными или животными жирами и маслами. Пропорции при этом чаще всего составляют 1: 10.

Следует знать, что мази, приготовленные на основе животных жиров (свиного несоленого сала или жира, сливочного масла и др.), быстро портятся. Поэтому специалисты по фитотерапии рекомендуют отдавать предпочтение растительным ингредиентам (например, подсолнечному, льняному, хлопковому, оливковому и другим маслам).


Припарки

Для лечения некоторых наружных заболеваний часто применяют припарки. Для их приготовления необходимо развести измельченное свежее или сухое сырье кипятком до консистенции кашицы и тщательно перемешать. Получившуюся смесь можно использовать разными способами:

1) равномерно распределить напар на куске тонкой полотняной ткани, который затем наложить на больное место. Для сохранения тепла участок с напаром необходимо накрыть;

2) завернуть горячую кашицу в марлю и прикладывать получившееся «подушечки» к больному месту.


Чаи и сборы

Весьма популярной формой применения лекарственных растений являются разнообразные чаи и сборы, которые представляют собой смеси нескольких видов растений. Они очень часто продаются в готовом виде в аптеках.

Однако их легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого входящие в состав сбора виды сырья предварительно измельчают (по отдельности) и выкладывают в чистые емкости или на бумагу.

Степень измельчения зависит от сырья. Так, листья, траву, кору, корни и корневища, а также крупные плоды измельчают. Мелкие плоды или семена нередко добавляют в чаи и сборы в целом виде.

Каждый ингредиент выкладывается согласно рецептуре в химически устойчивую емкость или на чистую бумагу. Затем все части подготовленного сырья смешивают до получения равномерной смеси.

Чаи применяют внутрь.

Сборы используют также для приготовления настоев, отваров и припарок.


Соки

В последнее время широкое распространение не только в народной, но и официальной медицине получила сокотерапия.

Готовят соки в основном из ягод, фруктов и овощей. Однако в народной медицине для этого используются также травы, корни, цветки и т. д. Главное условие приготовления качественного продукта – отбор только свежих, зрелых, неиспорченных плодов или другого сырья.

Ягоды, фрукты, овощи тщательно моют водой и измельчают. При необходимости сырье (твердые овощи и фрукты) пропускают через мясорубку или трут на терке.

Некоторые ягоды (малину, смородину и др.) предварительно заливаются кипяченой водой (в пропорции на 1 кг ягод – 0,5–1 стакана воды) и нагреваются до температуры 50–60 °С.

Отжимают сок разными способами: вручную через редкую ткань (например, марлю), а также при помощи соковыжималки или механического пресса.

Емкость, в которую отжимаются соки, должна быть химически устойчивой и обязательно чистой.

Оставшуюся мезгу (шрот) заливают небольшим количеством кипяченой воды, размешиваютя и подвергают отжиму второй раз.

Соки лучше всего употреблять свежеприготовленными. Хранить их следует в темном, прохладном месте (например, в холодильнике, не более 1 суток).

Для удаления бородавок применяются свежий сок срезов стеблей чистотела. В таких случаях необходимо следить за чистотой растений. Перед употреблением их необходимо вымыть водой.


Отвары

Отваром называют лекарственную форму, полученную путем заливки холодной водой измельченных частей целебных растений, с последующим их кипячением.

Для приготовления отвара необходимое сырье (листья, кору, корневища и т. д.) измельчают, после чего помещают в емкость с химически устойчивым покрытием (стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную). Затем заливают содержимое кипятком, закрывают крышкой, ставят на небольшой огонь (а еще лучше – на водяную баню) и кипятят в течение 20–30 мин. Во время кипячения периодически помешивают.

Дальнейший процесс зависит от качества и состава сырья. Если в нем имеются дубильные вещества (например, в коре дуба и др.), отвары с сырьем процеживают сразу же, в горячем виде, без охлаждения.

В других случаях перед процеживанием отвары охлаждают при комнатной температуре в течение 10–15 мин.

Фильтровать отвары лучше всего через чистую марлю, сложенную в 2–3 слоя. После отжима оставшегося сырья в отвар добавляют кипяченую воду, доводя объем получившегося препарата до 200 мл.

Отвары следует хранить в холодильнике или темном, прохладном месте. Максимальный срок хранения не должен превышать 2–3 дней. Однако лучше всего готовить препараты ежедневно.

Следует помнить, что не все растения или их части могут использоваться в отварах. Некоторые из них (например, полынь горькая и др.) при кипячении приобретают нежелательные, а иногда и вредные свойства.


Напары

Одной из древнейших форм применения лекарственных растений являются напары. Способ их приготовления очень прост.

Измельченное растительное сырье заливают кипятком, укутывают плотной шерстяной тканью и дают настояться до охлаждения в течение 10–12 ч. Дополнительному нагреванию напары не подвергаются.

Дозировка сырья для напара аналогична настоям и отварам.

В современном мире, когда любой из нас имеет доступ к качественной врачебной помощи, золотые рецепты народной медицины все равно остаются широко востребованными. Не стоит недооценивать лечащую силу природы и растений, которыми она щедро нас обогащает. Приготовление подобных лекарственных средств не составляет труда. Справиться с этим делом может любой желающий.

В чем основной секрет?

Человек, хорошо разбирающийся в лекарственных растениях, может сэкономить большое количество денег, не тратя их на медицинские препараты, продающиеся в аптеках. И медикаменты, и лекарственные травы обладают одинаковыми свойствами и влиянием на организм человека. Главное, знать, как их правильно применять, а также их противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму неправильным лечением. Кроме того, необходимо постоянно консультироваться у своего лечащего врача.

Травы от алкоголизма

В настоящее время алкогольная зависимость является страшным заболеванием, настигнуть которое может любого человека. Зачастую близкие родственники стесняются обращаться к профессиональным специалистам. Иной раз сам алкоголик не может признаться себе, что страдает от пагубной привычки, поэтому всячески избегает лечения. В таких случаях лучше подойдут золотые рецепты народной медицины.

Два типа трав

Травы, применяющиеся в борьбе с алкогольной зависимостью, делятся на два типа:

  • средства, вызывающие отвращение к спиртным напиткам;
  • вещества, имеющие общеукрепляющее действие на организм человека.

К первому типу относятся травы, которые не совместимы с алкоголем. Их нужно добавлять в пищу больного и делать это вне зависимости от его желания.

Самые эффективные рецепты

Итак, травы от алкоголизма следующие:

  1. Любисток. Настойку из корня этого растения необходимо принимать в течение недели. Приготовление ее простое: корень любистка и два лавровых листа настаиваются в одном стакане водки в течение 14 дней. Полученное лекарство нужно принять во время похмелья. Это вызовет рвоту и стойкое отвращение к алкогольным напиткам.
  2. Чабрец. Эта трава обладает веществом тимолом, которое не совместимо с алкоголем, и также вызывает тошноту и рвоту. Для приготовления лекарства нужно заварить 2 столовые ложки чабреца в стакане кипятка. Принимать это лекарство следует в течение 2 недель по 4 чашки в день. Золотые рецепты народной медицины крайне эффективны.
  3. Копытень. Эта трава также богата эфирными маслами, которые вызывают рвоту и неприятие спиртосодержащих жидкостей. Данную траву нужно собирать во время цветения, тогда в ней наибольшее количество эфирных масел. Для приготовления отвара одну чайную ложку этой травы заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 минут на небольшом огне. Приготовленное лекарство нужно употреблять 5 раз в день по одной столовой ложке в течение 3 недель.
  4. Кукольник. Данная трава относится к растениям, содержащим яд, поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Приготовленные аптечные настойки не подойдут, для лечения алкоголизма применяются только свежие отвары. 10 грамм кукольника настаивают четвертью стакана кипятка в течение часа. После этого полученную жидкость фильтруют через марлю. Хранить данный препарат следует в холодильнике и не более 6 суток! Для избавления от алкоголизма в пищу больного необходимо добавлять по 2-3 капли отвара несколько раз в день. Для этого необходимо пользоваться специальной пипеткой, чтобы не превысить дозировку.

Если использование лекарственных трав не помогает, значит, стоит задуматься о стационарном лечении. Нельзя недооценивать проблему алкоголизма, ведь на самом деле это серьезное заболевание, которое может навредить не только алкоголику, но и его близким.

Травы для лечения печени

В живом организме печень играет важную роль. Она обезвреживает опасные вещества, попадающие в кровь, способствует расщеплению питательных веществ для облегчения их усваивания. Однако часто печени можно навредить, в избытке употребляя алкоголь, жирную и жареную пищу, некоторые лекарственные вещества. Для того чтобы избежать множества серьезных заболеваний этого органа, нужно постоянно беспокоиться о ней, употреблять только здоровую и полезную пищу, иногда проводить профилактическое лечение с помощью народной медицины.

Популярные рецепты

При легком дискомфорте в боку справа принимают следующие травы от печени:

  1. Корни клубники. Их необходимо заливать кипятком и настаивать в течение часа. Такой чай обладает желчегонным эффектом и облегчает работу печени.
  2. Календула. Столовую ложку этого высушенного растения нужно залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Такой чай лучше всего пить с медом за полчаса до еды в течение недели. Такой напиток не только поддерживает этот орган, но и обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Заготовка лекарственных трав необходима при больной печени.
  3. Овес. Применяется для восстановления печени после отравления. Варить его следует так, чтобы получился слизистый отвар. Его необходимо употреблять натощак, по пол стакана за прием. Такое лекарство помогает даже при циррозе печени, особенно, если применять его в течение месяца строго без перерывов.
  4. Одуванчики. Народная медицина нашла применение все частям растения одуванчика - корням, листьям и соцветиям. Из соцветий данной травы готовят сироп или варенье, которое применяется по 1 столовой ложке после еды. Его так же можно добавлять в чай. Из корней одуванчика готовят отвары, которые принимают по три раза в день. А из листьев можно приготовить салат. Все это способствует восстановлению печени.

Если вы знаете, что вам предстоит серьезная нагрузка перед большим застольем или праздником, следует заранее побеспокоиться о состоянии этого органа и принять необходимые меры для его укрепления, например, использовать травы от печени.

Зверобой в народной медицине

Зверобой известен человеку на протяжении многих веков. Издавна существовало поверье, что эта трава может вылечить почти все заболевания, а также отпугнуть от больного бесов и злых духов. Ее собирали, сушили и развешивали в доме для защиты.

Золотые рецепты народной медицины часто описывают полезные свойства зверобоя. Для приготовления лекарства используют верхнюю часть растения, в частности листочки и желтые цветы. Благодаря содержанию аскорбиновых и никотиновых кислот, кератина, сахара, дубильных и прочих веществ, данное растение пользуется высокой популярностью до сих пор. Применять его следует непосредственно для лечения, но никак не для профилактики.

Поскольку растение относится к группе "лекарственные травы", зверобой заживляет раны, его часто применяют для лечения кожных заболеваний, особенно проблем, связанных с переходным возрастом. Чай из этой травы снижает температуру, его применяют для лечения почек, при циррозе и цистите, при недержании мочи. Возможности его применения поистине безграничны.

Несколько известных рецептов

Рецептов его приготовления множество, вот наиболее популярные из них:

  • Чай из зверобоя. Настаивать сухую траву необходимо как обыкновенный черный чай и пить с медом. Такой напиток прекрасно тонизирует, помогает при высокой температуре, нормализует сон и успокаивает. Его лучше всего применять в сезон распространения простуды как профилактику против заболевания.
  • Отвар. Измельченную сушеную траву требуется залить литром воды и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Такой отвар следует употреблять по трети стакана в день перед едой для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице. Кроме того, таким отваром полезно протирать лицо при наличии большого количества угревой сыпи или акне. Также им можно полоскать рот для лечения воспаленных десен или ангины. На этом и основано лечение травами. Рецепты народной медицины с давних времен использовались людьми для оздоровления всего организма.
  • Настойка на спирте. 200 г сушеного зверобоя настаивают на спирте в течение недели. Важно хранить данное лекарство в темном месте, недоступном для детей. Как только настойка будет готова, ею можно протирать царапины и порезы на коже. Также она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Масло из травы. Для приготовления масла из зверобоя сушеную траву заливают растительным маслом и настаивают в течение недели, периодически встряхивая. После этого его процеживают и хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Применяется масло из зверобоя для лечения ожогов и опрелостей, для восстановления кожи при обморожении. Такое масло не только отлично заживляет, но и имеет обезболивающие эффекты.

Противопоказания

Зверобой имеет широкий спектр применения, однако он, как и другие лекарственные травы и цветы, имеет ряд противопоказаний. Эта трава запрещена для применения беременным и кормящим женщинам. Она может вызывать аллергию, так что аллергикам стоит быть крайне осторожным при лечении зверобоем. Кроме того, лечиться этой травой стоит лишь некоторое время. При долгом употреблении может возникнуть сыпь и крапивница во рту человека. Кроме того, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Также зверобой опасен для тех, кто обладает повышенным артериальным давлением, так как его применение может значительно увеличить данный показатель. Помимо этого, врачи не рекомендуют мужчинам употреблять лекарства из этой травы, так как она может повлиять на их мужскую функцию.

У многих людей на подоконниках стоят растения, но иногда мы забываем о том, что они также обладают лекарственными свойствами. Сок алоэ активно применяется для обработки ран, царапин и воспалений, он заживляет десны и способен уменьшать рубцы. Вне зависимости от того, каким образом сок алоэ попадает в организм человека, он, так или иначе, приносит пользу. Соком мякоти натирают поверхность кожи для борьбы с гнойниками и прыщами, при гастрите и язве его необходимо применять внутрь. Больше всего полезных веществ находится в свежем соке, однако при правильном хранении зеленых листьев сок в них может сохраняться в течение года.

Употреблять сок алоэ сможет не каждый, так как он обладает ярким горьким вкусом. Для того чтобы сделать его употребление более приятным и легким, его смешивают со свежим медом в пропорции один к одному. Чтобы получить сок, не нужно отжимать зеленые листья. Лучше всего взбить их в блендере. Таким образом будет использоваться все растение, что наиболее полезно. Золотые рецепты народной медицины незаменимы.

Еще несколько секретов

Даже обыкновенный фикус поможет справиться с некоторыми болезнями. Например, это растение уменьшает новообразования и останавливает их рост. Также его применяют для лечения миомы матки. Сок фикуса также можно применять для лечения кожи, угрей или царапин на ней. Он обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, чем активно пользуется большинство хозяек.

Герань также может применяться как лекарственное средство. Например, настойкой из листьев герани можно уменьшить количество камней в почках и облегчить выведение песка. Кроме того, она помогает бороться с простудой и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Сок герани чистит кровь и уменьшает количество сахара в ней, чем активно пользуются люди, страдающие сахарным диабетом. Также это растение нормализует давление.

Заключение

Природа наградила нас множеством трав, использовать которые можно в любое время года. Однако не каждый знает об этом богатстве, которое окружает нас со всех сторон. Именно для знакомства с этим существует книга "Травник". Золотые рецепты народной медицины в ней подробно описываются. Все, что нужно для достижения максимального эффекта при лечении множества заболеваний. Рецепты, предоставленные в книге, подойдут для любого желающего, которого заинтересовали

Лекарственные растения и полезные травы , с давних времён использовались для народного лечения многих болезней и недугов. Секреты рецептов, основные правила заготовки целебных трав, бережно передавались от одного поколения другому, ведь никаких чудо таблеток и уколов в те времена, попросту не существовало.

Вполне успешно, здоровье своего организма можно поддерживать на надлежащем уровне с помощью лечебных трав и растений.

Кстати, они не какие-нибудь заморские, растущие далеко за “горами и морями”, а наши, Российские, в изрядном количестве произрастающие в лесах, полях, да и на садово-огородных участках.

Лечение заболеваний травами

Почему же именно травы - ответ на этот вопрос весьма прозрачен:

  • массовая доступность для всех
  • значительное увеличение стойкости организма (иммунитета), в условиях весьма неблагоприятной окружающей нас вредной внешней среды
  • оказывают неоценимую помощь организму в борьбе с хроническими заболеваниями

Знаете, ведь к лекарствам, с полной уверенностью можно отнести не только многочисленную продукцию фармацевтических компаний (многочисленные таблетки), но и в неменьшей степени корни, плоды лекарственных растений.

Радикулит

Понадобится сухая осиновая кора, желательно с зеленоватым оттенком. Тщательно измельчив, завариваем, немного (3-5 минут) томим на слабом огне, даём возможность пару минут настояться. Затем аккуратно переносим в ванну всю массу, добавляем воду, погружаем туда же больные конечности.

Раны

Различной степени кожные поражения - раны, трещины, ожоги, можно обрабатывать зверобойным маслом.

Готовится несложно. Белое вино (500 мл.), соединяем с растительным маслом (200 мл.), добавляем свежий зверобой (100 гр.). Выдержав в течение трёх дней, вино следует выпарить, мазь готова.

Ревматизм

  1. Весьма действенна лечебная ванна с молодыми побегами чёрной смородины. Поражённые суставы греют горячим паром по 10-15 минут, несколько раз на дню. Отвар побегов допустим к внутреннему употреблению.
  2. Лист толокнянки (20 гр.), заливаем водкой (100 мл.). Настаиваем на протяжении двух недель - ёмкость закрытая, место хранения тёплое. Процедив, принимать следует умеренно, после еды по 10 капель.

Практически у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно не было, имеется ряд противопоказаний. Использование их в лечение должно быть грамотным и разумным, желательно консультация фитотерапевта.

Здоровье организма - самое ценное, что есть у человека. Пожалуй, сравнимо с воздухом - мы редко обращаем на него пристальное внимание, пока он в достаточном количестве.
Давайте будем при лечении разумно сочетать медикаментозную терапию и полезные травы , и, тогда, здоровье, счастье, успех, будут непременно сопутствовать Нам по жизни.

Своим здоровьем интересуйтесь своевременно, до свидания.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА ФРОЛОВА
- народная целительница
/Пособие в помощь целителю и исцеляемым/
СОВЕТЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ТРАВАМИ
Здоровье человека и окружающий его мир - воздух, вода, почва,
растительный мир - невозможны без гармонии и единства. Здорова природа
вокруг нас - мы здоровы, нарушило человечество основной закон единства
человека и природы - и рикашетом получило сотни болезней и, прежде всего,
психоматической природы.
Помни, целитель, все взаимосвязано - бесконечно и вечно.
Человек уже в самые древние времена своей истории знакомился со
свойствами корней, трав, листьев деревьев, постепенно отбирая те или иные,
помогающие при тех или иных недугах. К сожалению, очень мало древних
рецептов из "зеленой медицины" дошло до нас. Да и сложность современной
фитотерапии заключается в тяжелейшей экологической обстановке нашей
планеты... Ведь еще 100 и даже 50 лет назад в почве, воде, воздухе не было
ни пестицидов, ни гербицидов, ни радионуклидов, ни соединений тяжелых
металлов...
Растения в настоящее время переживают так же, как и человек, истинные
стрессы, катаклизмы. В клетках растений, в ответ на современные яды,
вырабатываются сильнейшие противоядия, иногда очень опасные для человека.
Знать и помнить природу растений - это значит научиться использовать
целебный растительный мир именно тогда, когда травушка, корешок, цветочек,
кора - имеют нужную силу. Это неспроста, когда рекомендовано сорвать
травку только в 11 часов утра, или в 17 часов дня, а иную ночью или на
утренней заре. Сейчас уже доказано наукой, что наши предки, не зная о
суточных циклах, не зная о солнечных и лунных влияниях, умели точно
определять, что, например, листья дурмана собирать следует только утром, а
вот листья наперстянки пурпурной - только во второй половине дня (16-17
часов). От почвы, воды зависит содержание в растениях лечебных начал, я
уже не говорю о правильности их сбора, сушки, хранения и сроках
применения.
Так, в известной всем лечебной ромашке ее основного действенного
начала - хамазулена - может совсем не быть, а следовательно, нет и
лечебного эффекта.
Плоды шиповника, собранные рано, не созревшие, грубо высушенные
пользы не принесут.
А вот папоротника цветок можно добыть только в ночь на Ивана Купала,
и то, зная массу оберегающих человека от разной нечисти молитв.

Заварите траву.
С давних пор считалось настоящим талантом умение собирать,
заготавливать, настаивать и заваривать различные травы, готовить настои.
Это действительно наука, основанная на знании человеческого организма,
родной природы, растений, их особенностей зависимо от поры года, на умении
готовить лечебные отвары, настойки. К этому следует прибавить многолетний
опыт, знания о травах, часто передаваемые из поколения в поколение.
Об этом можно писать и писать. Наше же задание ограничивается тем,
как можно научиться каждому у себя дома для потребностей своих и своей
семьи, готовить настои и отвары из трав, ягод, корней, коры, листьев,
которые аккумулируют в себе целебные свойства, дарованные природой.
Запомните некоторые советы.
Не используйте трав, которые пролежали у вас несколько лет.
Не соединяйте в одной посудине сразу очень много трав.
Не кипятите их в алюминиевых, медных, жестяных емкостях.
Лучше всего настаивать в фаянсовой, стеклянной посуде.
Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько его
нужно будет на протяжении суток. На следующий день заварите новый.
Когда готовите настой, залейте травы кипятком и дайте постоять в
плотно закрытой посудине не более нескольких часов.
Не нужно траве мокнуть в воде по 2-3 дня.
Когда завариваете траву, не кипятите ее долго. Лучше дайте настояться
после короткого кипения до охлаждения. Процедите.
Не пейте настои очень холодными. Теплыми они дают больший эффект.

Сила Земли.
Вы очень устали. Кажется, жизненных сил у вас не осталось совсем. И
вот попали на тихий берег реки, встали босыми ногами на траву, вдохнули
свежий воздух, подняли лицо к солнцу, заслушались плеском воды. Через
несколько минут или полчаса вы с удивлением замечаете, что отдохнули, что
в жилах будто свежая кровь течет, а тело налилось живой силой. Откуда? От
Земли, от воздуха, солнца, воды, травы. Даже короткое общение с ними
приносит пользу. А если ежедневно отдавать 15-30 минут оздоровлению через
природу, другими словами - закаливанию? Только польза от этого будет.
Ходить босиком по земле, купаться в реке, больше бывать на свежем воздухе,
не отказываться от солнца - вот источники, откуда можно черпать здоровье,
заряжаться бодростью и молодостью.

Как давать травы детям.
Заваривать травы для детей следует так же, как и для взрослых. Многие
интересуются, нужно ли вообще давать травы детям. Нужно. Это намного
лучше, полезнее и эффективнее, чем любые пилюли. Для младенцев, когда у
них болит живот, полезно готовить и давать по чайной ложке несколько раз в
день отвар ромашки, можно сделать из него клизмочку. При сильном кашле
следует понемногу давать отвар травы мать-и-мачехи, липового цвета с
малиной. При излишней возбудимости, плохом сне - настой мяты с листьями
или корнями земляники, листьями черной смородины. Всем детям очень
полезно, особенно осенью, зимой и весной, пить настой шиповника. Когда
больны внутренние органы, то детям следует давать также те же травы,
отвары из них, что и взрослым при таких болезнях, только значительно
меньшими порциями - чайными и десертными ложками. Нервные болезни,
систематические головные боли прекрасно излечиваются у детей ваннами из
хвои, сенной трухи, листьев ореха.
Что характерно для лечения травами?
1. Медленное действие.
2. Мягкое действие.
3. Длительное действие.
4. Довольно поздние результаты, то есть лечение в основном
хронических заболеваний, отсюда несколько правил:
1) не более 2-3 видов трав (для начинающих лечиться);
2) не ждите эффекта через 2-3 часа или дня, а скорее через 2-3
недели.

Целебные силы природы.
Интересные закаливающие, лечебные рецепты от мозолей, трещин на коже,
подошвы стоп.
"Мокроступы - лапти"
Свежие листья одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника, ольхи, травы
фиалки - вложить в обувь с натуральной стелькой. Ходить целый день.
Эффект - рассасываются старые и предупреждаются новые мозоли, снимает
усталость, предупреждает отек ног, опрелости, трещины, но главное действие
- на рефлекторные зоны стопы (подошвы), связанные с центрами головного
мозга, гортани и носоглотки. При этом происходит общеукрепляющий зеленый
массаж.

Подушечка здоровья.
При гипертонии в подушку вложить истолченными: лист березы, чебрец,
пустырник, мята, рута, мелисса (желательно собранные с 21.05 по 21.06).
Людям с низким давлением (гипотония) - взять лист березы, прибавить корень
девясила, радиолы розовой, семя кориандра - мелко истолочь, зашить в
отдельные маленькие мешочки, положить под подушку.

Совет целителям
Помните, что существуют нулевые дни ("0" дни).
В "0" дни человек имеет очень низкую биоэнергию и работать по лечению
людей биополем небезопасно для СЕБЯ! Так как наше биополе постоянно
пульсирует - то уменьшается, то увеличивается - оно может иногда совсем
исчезнуть, или быть пробито. Все окружающее живое - растения, деревья -
так же имеют свои биополя.
Сочетание биополя человека и природных факторов (деревья, цветы,
растения) дает целителю или больному свое биополе, свое здоровье, силу,
даже красоту. Проверить поле нетрудно - руками, лозой, рамкой, маятником.
Осенью и зимой с 22.09 по 22.03 "0" дни с 5-го по 11-е каждого
месяца, а весной и летом с 23.03 по 21.09 "0" дни с 18-го по 23-е каждого
месяца.
Многие растения очень нежны - сила их действия не более 8-11 месяцев
(это большей частью относится к нежным цветам - розе, лилии, цветам
ландыша, цвету бузины, софоры японской, цветы боярышника, цикломена,
акации, каштана и многих голубых цветов: льна, цикория, васильков, а также
цветы и растения, содержащие живительные смолистые и эфирные масла
биостимуляторы: цвет и пыльца хвойных растений, цветы сияты, чебреца,
мелиссы лимонной, хмеля).
Но есть растения, сила которых начинает проявляться только на 2-й год
- к ним относится, например, корень валерианы.
Переходя непосредственно к лечению травами, хочу обратиться к вам с
просьбой. Помните, постоянно собирая и используя травы, кору, корни - что
все это живая природа - аура земли, а мы гости на земле, ее малые букашки,
и прежде чем сорвать цветок, листочек или выкопать корешок попросите у
природы, дерева, луга здоровья и, уходя и унося дары природы, обязательно
поблагодарите.
Вы очень быстро почувствуете силу растений.
Но прежде, чем переходить к рецептам зеленой аптеки - несколько слов
о сборе трав и их хранении:
1. Не собирать у дорог, близ промышленных предприятий, хозяйственных
построек (свинарников, коровников);
2. Во время дождя, грозы, в полдень (с 12 до 14) - нельзя собирать;
3. Лучше собирать цветы с 8 до 9 утра и до 11-00;
4. Листья и особенно кору и корни - в 16-18 часов - ближе к закату.
Сушить все растения на сквозняке, без прямых солнечных лучей, слоем
2-3 сантиметра.
Хранить лучше всего в серой бумаге, в холстяных мешочках с этикеткой
(дата), в бумажных или деревянных ящиках, но не в пластмассе, не в
полиэтиленовых пакетах, можно в стеклянной посуде с бумажной прокладкой
перед крышкой или со стеклянной крышкой, в темноте.
По характеру действия растения и их части можно разделить на
противовоспалительные, растительные антибиотики. Это растения, содержащие,
в первую очередь, фитонциды - угнетающие и даже уничтожающие патогенную
флору: лук (все виды), чеснок, лист шелковицы, лист ежевики, лист инжира
(смоковницы), лист ореха, кориандр, чебрец садовый, ростковые побеги
сосны, ели, кедра, пихты, чистотела большого, эвкалипта голубого, цвет и
молодые листья березы, мать-и-мачехи.

Растительные антисептики:
Багульник, береза, зверобой, календула, лук, можжевельник, мята,
ромашка, подорожник, сосна (почки, хвоя), туя, чебрец, черная редька,
чистотел, чеснок, шалфей, эвкалипт.
Антиаллергены: аир, будра плющев, береза (сок, лист), ромашка,
солодка, череда.
Биостимуляторы:
Аир, девясил, золотой корень, корень лопуха, лимон, левзея.

Отхаркивающие:
Аир, анис, буковица (лек.), девясил (корень), коровяк (цвет), лук,
мать-и-мачеха, медуница, редька черная, солодка, чебрец.

Жаропонижающие:
Береза, бузина черная, василек полевой, клюква, малина (лист, ягоды),
лепестки розы (свет. тона), ромашка, хвощ полевой, солодка, череда,
цикорий.
Заболевания кишечника можно лечить:
1. Вяжущими, противовоспалительными:
Аир, гранат, горец птичий, горец зеленый, зверобой, крапива,
календула, калина (кора, цвет, плоды), конский щавель, кора дуба, лапчатка
прямостоячая, орех грецкий (лист), подорожник, ромашка, солодия ольхи,
тысячелистник.
2. Обволакивающими:
Корень алтея, крахмал, овес, рис, черника, черемуха.
3. Антибактериальными:
Аир, барбарис, зверобой, календула, лапчатка, лук, подорожник,
полынь, репешок, рябина черная, эвкалипт, чистотел.
4. Усиливающие секреторную деятельность пищеварительных желез:
Золототысячник, капуста (сок), одуванчик (корень), подорожник,
тысячелистник, трифоль.
При избытке газов, жидком стуле следует применять - морковь, раствор
10-15% корицы, отвар овсяной соломы, а также гвоздику, лапчатку, лавровый
лист, мякоть абрикоса, тысячелистник.
Закрепляющие: гранат, дубовая кора, змеевик, орех, подорожник.
При гастритах можно принимать:
алоэ, вахту трехлист.(снимает тошноту при нулевой и низкой
кислотности), душица, золототысячник, подорожник, полынь, тысячелистник,
одуванчик (лист), чудо-корень, собранный до цветения весной.
Во Франции из них готовят специальные салаты, в Японии, употребляющие
салат из одуванчика, считаются долгожителями.
Особое внимание занимают растения, улучшающие состояние печени
(главной железы):
1. Стимулирующие желчеобразование:
бессмертник, березовые почки, волошка, виноград, зверобой, календула,
льянка, мята, можжевельник, овес, одуванчик (корень), пижма, редька,
спорыш, тысячелистник, тмин, шиповник, чистотел, череда, ягоды земляники,
укроп.
2. Противовоспалительные:
березовые почки, зверобой, золототысячник, капуста, калина,
календула, крапива, морковь, петрушка (отвар семян), ромашка,
тысячелистник, укроп.

При заболеваниях легких: отхаркивающие
Алтей лекарственный, айва обыкновенная, анис, акация белая, бурда
плющевая, девясил, душица, копытень, коровяк, мать-и-мачеха, пырей
ползучий, сосна лесная, тимьян ползучий, фиалка трехцветная, редька
черная.

Заболевания сердечно-сосудистой системы
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, к которым относят:
гипертоническую болезнь и систолические гипертонии, гипотонии, ишемическую
болезнь сердца, врожденный и приобретенный пороки сердца, кардиопатии и
кардиосклероз, нейроциркуляторную дистонию, неврозы сердца и нарушения
ритма и проводимости, сердечно-сосудистая недостаточность, а также
отдельные сердечные симптомы (одышка с затрудненным вдохом; боли в области
сердца сжимающие, колющие, режущие, пульсирующие, давящие и др.;
сердцебиение и перебои, учащенный ритм сердца, замедленный пульс,
непроизвольные вздохи; синюшность лица, губ, кончика носа, отеки лодыжек и
голеней ног, усиленная, ощущаемая пульсация сосудов в теле и т.д.).
Можно применять что-либо из указанных ниже растений:
алтей, бессмертник, боярышник, барвинок малый, барбарис, багульник,
валериана, дыня сушеная, гречиха, горицвет весенний (адонис весенний),
девясил, желтушник, зверобой, ива, калина, копытень, клубника, лаванда,
липа, лук, морковь, мать-и-мачеха, малина, омела, пустырник, полынь,
петрушка, паслен черный, пихта, рябина черноплодная, сухоцвет болотный,
стальник колючий, тимьян багновый, укроп, хвощ полевой. Я не привожу
рецептуру, ее можно найти в справочниках по фитотерапии, например,
"Современная фитотерапия", София, 1988, Т.А.Асеева, Ц.А.Найдакова,
"Пищевые растения в тибетской медицине". Новосибирск, "Наука", 1991 г.

Заболевания почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Можно применять как мочегонное, камневыводящее и дробящее:
бессмертник песчаный, береза, земляника лесная, крапива, кукурузные
рыльца, лист грецкого ореха, мята перечная, марена красна, пырей, спорыш,
толокнянка, тысячелистник, щавель, фасоль.
При сахарном диабете рекомендую применять валериану, ежевику, гречку
посевную, цветы каштана, крапиву двухдольную, одуванчик, ромашку, солодку,
спорыш, чебрец, лист шелковицы, створки фасоли.

При онкологических болезнях
Применяются: аир, астрагал, багульник, бессмертник, валериана, горец,
змеевик едкий, лук, морковь, очиток едкий, просо, пшеница мягкая, петрушка
кудрявая, спорыш, чага, чеснок, чистотел, хрен, шалфей, шафран, щавель
конский, ячмень.
Для интересующихся целителей рекомендую почитать книгу К.П.Балицкого
и А.Л.Воронцова "Лекарственные растения и рак", Киев "Наукова
думка",1982г.

Биологические стимуляторы:
АПИЛАК - пчелиное маточное молочко - это секрет аллотрофизических
желез рабочих пчел, вырабатываемый для питания личинок (быстрый рост,
развитие). Пчелиная матка питается этим молочком всю жизнь и живет 4-7
лет.
Действие: тонизирующее, противорадиационное, антимикробное,
иммунногенное, нормализует артериальное давление и состояние сосудов,
функции органов.
Содержит: аминокислоты - валин, триптофан, гистидин, аргинин,
метионин; биостимуляторы; ацетилхомин, холинестеразу, фолиевую кислоту,
биотин и др. Все они необходимы для жирового и белкового обмена. Оно
содержит: белков - 40-45%, аминокислот - 20%, углеводов - 20%, жиров -
13-15%. В состав маточного молочка входят микроэлементы: железо, марганец,
цинк, кобальт (способствует кроветворению). Маточное молоко обладает
бактерицидным действием.
КУПЕНА - кладовая лекарственных средств - соломонова печать.
Применяется при бронхите, воспалении легких, сахарном диабете, язве,
водянке, рассеянном склерозе, гепатите, тахикардии, пневмонии,
желудочно-кишечных заболеваниях.
ПОМИДОР - "помми-доро" по-итальянски "золотое яблоко", содержит в
себе аминокислоты, белки, масла, монои полисахариды, органические кислоты
(лимонную, яблочную, янтарную и др.), необыкновенно полезные для питания
мышц и сердца. В помидорах много витаминов В1, В2, В3, В6, С, РР, К, а в
стеблях и листьях - эфирные масла. Целители применяют на Урале его с целью
заживления трофических язв, прикладывая разрезанный помидор к язвенной
поверхности.
СОЯ - бобовое растение, биостимулятор, продукт питания, содержит 10
аминокислот, сахара, соли, жиры, витамины А, В1, В2, Д, Е, С, К. Молоко
соевое при искусственном вскармливании лучше переносится, чем коровье и
козье. Соя тормозит опухолевый рост.
ЧЕСНОК - не только биостимулятор, но и прекрасный антисептик,
антисклеротическое средство, антигипертоническое, антитуберкулезное,
антихолерное, антигумное средство, снимающее усталость, корригирует
настроение; делает сердце из ледяного огненным. У целителей применяется
свыше 4 тысяч лет.
ШИПОВНИК тоже прекрасный биостимулятор.
ЯБЛОКИ разных сортов - это прекрасные биостимуляторы. По яблоку в
сутки - и врач не потребуется. Они полезны при многих заболеваниях, но
это, прежде всего, средство профилактическое, корригирующее состояние
желудочно-кишечного тракта. Компот из дикорастущих яблок особенно полезен,
он содержит витамины А, В, С, Р, РР, соли кальция, калия, железа,
марганца, никеля и др. полезные для человека, особенно ребенка, вещества.
Советую целителю прочитать книгу А.Г.Дудченко и В.В.Кривенко "Пищевые
растения - целители". Киев, "Наукова думка", 1988 г.
Улучшение самочувствия практически здоровых и больных людей.
Повышает устойчивость и резистентность организма в тяжелых
экологических условиях, а также улучшает кроветворение и функции
кровеносной системы, тонизирует сердечную мышцу сердца, регулирует
витаминный обмен и улучшает сон, следующие травы:
Алтей лекарственный, буковица лекарственная, барвинок (трава),
грецкий орех (лист), донник лекарственный, крапива жгучая, корень
валерианы, липа (цветы), ландыш (цветы и листья), мать-и-мачеха, материнка
(листья, цветы), подмалинник (листья, цветы), ромашка, шиповник (мелко
истолочь).
При смене года для повышения аппетита следует принимать в январе:
алтей, мята холодная (лист), парило (трава), ромашка (цвет),
тысячелистник, тмин (цвет), укроп (семя).
Если выпадают волосы: можно мыть голову смесью яйца, хмели и меда, а
для свежести кожи лица хорошо применить настой из цветов календулы и сока
огурца.
Повышает общий тонус организма, как бы омолаживая его: аир (корень),
апилак, девясил, ель (пыльца), женьшень, заманиха, лимонник китайский
(семена), любисток, пион (уклоняющийся), прополис, перга, пихта (пыльца),
Марьин корень, сосна (пыльца).