Главная · Боль в деснах · Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды. Рецепты от разных заболеваний. Замороженные ягоды от рака

Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды. Рецепты от разных заболеваний. Замороженные ягоды от рака

Земляника садовая (клубника)

Ее еще называют земляникой ананасной. Это одно из популярнейших ягодных растений, обычно в быту называемое клубникой.

В диком виде не существует. Возникла в результате естественной гибридизации двух американских видов – земляники виргинской и чилийской, завезенных в Европу. Первые сорта появились в Голландии, затем она быстро завоевала всю Европу.

В настоящее время земляника культивируется не только в Европе, но и в Азии, Австралии и, естественно, на своей исторической родине – в Америке.

Существует до 3 тысяч сортов земляники садовой. Они различаются формой листьев и плодов, размерами, окраской и вкусом плодов, урожайностью, сроками созревания и, конечно, химическим составом.

В землянике ценно все – и ягоды, и листья. Ягоды обладают прекрасным вкусом и лечебными свойствами.

Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).

Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы, лучезащитные и растительные антибиотики.

Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода.

В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.

Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.

К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.

Учитывая все содержащееся в землянике богатство, посмотрим, что же она лечит. Прежде всего, малокровие, различные желудочные заболевания, проявляет мочегонное и желчегонное действие, обладает антимикробными и потогонными свойствами.

Особенно полезны свежие ягоды. Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре.

Клубника полезна больным сахарным диабетом.

Внимание!

Употребление земляники (садовой и лесной) противопоказано при продолжительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом аппендиците и при идиосинкразии на землянику.

Покупка и хранение

Снимать с куста ягоды надо тогда, когда они спелые, яркие, но в руках не раздавливаются. Покупать следует землянику (и садовую, и лесную) спелую, сухую с сильным земляничным ароматом.

К сожалению, эти ягоды хранятся очень плохо. Максимально их можно хранить 3-4 дня, если они собраны за 2 дня до наступления стадии съемной зрелости.

Лучше сохраняются сорта с твердой мякотью, без внутренней полости. Ягоды в маленьком ящичке или корзиночке для лучшего сохранения хорошо накрыть влажной хлопчатобумажной тряпочкой так, чтобы она не соприкасалась с ягодами.

Хранить емкость в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой 10°.

Дольше можно сохранить клубнику, если поместить вместе с обернутой бумагой емкостью (ящиком, корзинкой) в морозильное отделение холодильника для быстрого замораживания. В полиэтиленовых пакетах земляника тоже сохраняется в морозильнике дольше и лучше, но теряет свои вкусовые качества.

Надо стараться побольше есть свежей клубники, а остальную быстро пускать в переработку.

Из клубники можно приготовить впрок много полезных продуктов, которые во многом сохраняют химический состав свежих ягод. Это, прежде всего, сок, компот, варенье, джем, сироп, повидло.

Приведем несколько рецептов использования земляники для лечения отдельных заболеваний.

Рецепты

Сок из клубники

Для приготовления сока используются хорошо поспевшие, свежие, неповрежденные, с яркой окраской ягоды. Тщательно промыть в проточной воде, поместив ягоды в дуршлаг или в широкий глубокий сосуд с водой, меняя последнюю. Затем очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде. Если обрабатываете клубнику в большом количестве, то неплохо пропустить её через плодорезку с движущимися навстречу друг другу валиками. Сок сразу же профильтровать через мешочек из плотного материала, или капроновый чулок, или с помощью домашнего пакетного пресса. В мезгу дважды налить понемногу горячей воды и снова пропустить ягоды через пресс. На 5 кг клубники налить не более 1 л воды.

Отделившийся сок подсластить по вкусу 100-200 г сахара на 1 л сока, разлить в бутыли, как описано в рецепте приготовления яблочного сока.

Компот из клубники

Для приготовления сока лучше подходят сорта с мелкими плодами правильной конусовидной формы, без внутренней полости, с плотной мякотью, интенсивно красной окраски и хорошим ароматом.

Ягоды тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, одновременно сортируя по величине и степени зрелости. По возможности в банку нужно класть одинаковые плоды, плотно укладывая их. Залить клубнику кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды для 8 банок (емкостью 1 л). Сироп равномерно распределить по банкам и, если его не хватит, долить горячей воды. Стерилизовать 10 мин. Плоды лучше сохраняют свой вид и вкус, если вместе с сиропом залить их подслащенным соком или ягодным пюре.

Компот из клубники нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как её семена образуют горьковатое вещество, ухудшающее его вкус.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром – 1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 ч под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин.

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.

Конфитюр из клубники

Для приготовления конфитюра берут не очень крупные ягоды с плотной мякотью. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Через 7-8 ч сначала варить их на слабом огне, а потом – на сильном до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов. Горячим расфасовать конфитюр в подготовленные сухие банки.

Негустой джем из клубники

Подобрать хорошо поспевшие ягоды, тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 3 кг ягод). Поставить на огонь и, как закипят, поварить всего S мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размещать. Горячим разлить джем в банки, обернутые бумагой, которые сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения. Держать в холодном темном помещении.

Приготовленный таким образом джем используется для приготовления сладостей или подается как десерт.

Варенье из клубники

Для приготовления варенья подобрать не очень крупные, одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней полости. Плоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг сахара на 1 кг плодов). Через 7-8 ч, когда из выделившегося сока и сахара образуется сироп, поставить их вариться – дать покипеть 10 мин, затем снять с огня и положить в них 250 г сахара. Через 4-5 ч доварить варенье до необходимой густоты сиропа. За несколько минут до окончания варки положить 7,5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем количеством сахара (1,5 кг на 1 кг плодов), а поставив их на огонь, налить 50-60 мл воды.

Сироп из клубники

Для приготовления сиропа используются хорошо поспевшие, яркой окраски ягоды. Их надо вымыть в обильным количестве проточной воды, очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде руками. Если их.много, пропустить через плодорезку между двумя валиками. Сок профильтровать через мешок из прочного материала или через домашний пакетный пресс. Мезгу дважды полить небольшим количеством горячей воды и снова пропустить через фильтр, налив на 5 кг ягод максимум 1 л горячей воды. Выделившийся сок процедить через сито, покрытое куском шерстяной материи. На каждый литр сока положить по 1,75 кг сахара и варить еще 5 мин. Капля приготовленного таким образом сиропа, пущенная в чашку холодной воды, доходит до дна и при легком размешивании растворяется в ней. За несколько минут до снятия с огня положить в сироп по 5 г лимонной кислоты на килограмм сахара. Разлить сироп горячим в бутыли, укупорить их герметически крышками или прокипяченными пробками и перевернуть горлышком вниз для воздушного охлаждения. Пробки залить жидким парафином.

Сироп из клубники, приготовленный холодным способом

Для приготовления сиропа холодным способом необходимо взять хорошо созревшие, абсолютно неповрежденные и только что собранные ягоды, которые нужно быстро обработать, чтобы не допустить даже малейшего брожения в их плодах или соке. Сок из клубники получают описанным выше способом. На каждый литр кладут по 1,75-2 кг сахара и 10-12 г лимонной кислоты, размешивают продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Сироп профильтровать и расфасовать в бутыли, которые запечатать герметически прокипяченными пробками, затем облить их расплавленным парафином.

Сироп хранить в темных бутылях, в прохладном темное помещении.

Джем из клубники

Для приготовления джема берут вполне созревшие, неповрежденные и хорошего цвета ягоды. Вымыть их в проточной воде несколько раз, очистить от чашелистиков, измять руками и поварить в глубоком сосуде до мягкости, затем протереть через пластмассовое сито, чтобы удалить семена, из-за которых джем легко пригорает при варке и ухудшается его вкус. На каждый литр полученной кашеобразной массы положить по 600-700х сахара и варить до необходимой густоты. В конце варки положить по 5 г лимонной кислоты или лучше сок двух лимонов.

Если джем недостаточно густой, расфасовать его кипящим в подготовленные сухие банки, которые укупорить герметически и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения. Запечатанный таким образом, он не будет бродить и покрываться плесенью.

Джем из ягод можно приготовить и не отделяя семян: вымыть и очистить ягоды, посыпать их определенным количеством сахара и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне.

Желированное повидло из клубники

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л торе из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

Настой

  • Настой сушеных плодов (2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка) по полстакана пить 3-4 раза в день при авитаминозе, почечных и печеночных камнях, подагре, сахарном диабете, поносе у детей и др.
  • Тот же настой можно использовать для полоскания при воспалении полости рта.
  • Настой из листьев (20 г листьев на 1 стакан кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии и тахикардии.
  • Настой из 2 столовых ложек смеси травы хвоща полевого, спорыша обыкновенного и листьев земляники, взятых в соотношении 10:10:5, настоять 20 минут на 2 стаканах кипятка, процедить и пить по полстакана 4 раза в день при сахарном диабете.

Применение в косметике

В косметике используются ягоды клубники (садовой земляники), из сока и мякоти которых можно приготовить маски, лосьоны, воду для протирания.

  • Сок клубники – испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Из ягод выжать сок, смочить в нем кусочек ваты или марли и протереть лицо. Протирание чистым соком клубники хорошо действует также на жирную пористую, усеянную угрями кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином.
  • С целью тонизирования и освежения любой кожи лицо можно протирать кусочком льда из замороженного сока клубники. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смывать холодной водой и нанести питательный крем.
  • Для протирания любой кожи пригодна клубничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить шепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 0,25 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
  • Можно сделать маску из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитать их соком клубники (0,25- 0,5 стакана), слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом. Маска отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость. Сухую и нормальную кожу перед наложением маски рекомендуется смазать жирным кремом.
  • Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держать 10-15 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку растительного масла и столько же сметаны, а для густоты – ячменную муку или хлеб. Смыть слабым чаем.
  • Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и двух чайных ложек клубничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть холодной водой.
  • К столовой ложке растертой клубники добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все это размешать до образования однородной массы. Маску нанести на 20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Для сухой и нормальной кожи.
  • Фруктовый крем для сухой, увядающей кожи готовится из 2 столовых ложек растертых ягод клубники, смешанных с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям столовую ложку камфорного спирта.
  • 2-3 спелые ягоды клубники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, отбеливает и освежает её.
  • Кашицу из ягод клубники можно смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей или творогом (2-3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (миндальными отрубями, толокном). Эти маски наложить на сухую и нормальную кожу лица,
  • Несколько размятых в кашицу ягод клубники смешать с жирным кремом (или 1 чайной ложкой сметаны), добавить чайную ложку меда, все тщательно перемешать. Полученную кашицу наложить на предварительно очищенное лицо (на 20 минут), снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска питает, освежает и разглаживает кожу, особенно полезна для сухой, шелушащейся кожи.
  • При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.
  • При жирной коже лица в кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком клубники. Смыть холодной водой через 15- 20 минут.
  • Кашица, приготовленная из размятых ягод клубники – эффективное отбеливающее средство при веснушках. Маска наносится на кожу лица на 20-30 минут, смывается теплой водой или липовым настоем (2 столовые ложки цветков липы на 1 л воды). При жирной пористой, угреватой коже её рекомендуется накладывать на предварительно смазанное соком лицо на 15-20 минут; при сухой стареющей, обезвоженной коже с пигментными пятнами – на 10-15 минут. Лицо предварительно надо протереть растительным маслом. Можно при этих масках кашицу из ягод клубники нанести на марлю, а затем наложить на лицо. Маски рекомендуются 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур. Тонизируют и отбеливают кожу, делают её мягкой и гладкой.
  • Тонизирующую и восстанавливающую маску можно приготовить из растертой клубники, смешанной с молоком, куда добавлены 2-3 вареные картофелины. Все тщательно растереть до состояния кашицы, нанести на очищенную кожу лица, через 20-30 минут смыть теплой водой.
  • Для любой кожи, во особенно сухой и вялой, полезны питательные витаминные маски из сока клубники, смешанного с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15-20 минут. Сверху накрыть марлей или полотняной тканью. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем смазать лицо питательным кремом.
  • При дурном запахе изо рта для полоскания используют отвар листьев земляники: столовую ложку сушеных или 20-30 свежих листьев залить стаканом кипяченой воды, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять в течение часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды.
  • Для укрепления десен и отбеливания зубов их массируют ягодами земляники, раздавленными на зубной щетке.

Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной . В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.

Состав и калорийность ягоды

Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

  • жиров – 0.4 г;
  • белков – 0.8 г;
  • углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.

Польза земляники

С давних времен лесная земляника считается мощным природным . Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, . Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного ;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с , улучшит состояние больного при . Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и , а также осветлит пигментные пятна и , уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить и даже .

Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.

Народные рецепты

Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

  • возьмите 20 г сухих листьев земляники;
  • приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
  • залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
  • отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.

Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.

Земляника в косметологии

Рецепты красоты с земляникой:

  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.

Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.

Может ли земляника нанести вред организму?

Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, и ), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая . Крупноплодная - потому что плоды крупные, а ананасная - от латинского названия ananassa. В народе её еще называют клубникой и викторией.

В садовой землянике много аскорбиновой кислоты, или витамина C, витаминов A, PP, E, органических кислот, сахаров, пектина, клетчатки, антоцианов, дубильных веществ, очень много калия, а также микроэлементов, - среди которых йод, цинк, марганец, железо.

Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ в ягодах садовой земляники, ее можно употреблять в профилактических и медицинских целях.

Садовая земляника считается хорошим диетическим продуктом , рекомендуемым врачами при заболеваниях печени, почек, сердца, авитаминозах как дополнительное средство при лечении.

Клетчатка, содержащияся в ягодах садовой земляники, регулирует деятельность кишечника, обладает легким слабительным средством, способствует очищению кишечника, избавляет от запоров.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, содержащаяся в ягодах садовой земляники, служит регулятором окислительно-восстановительного процесса, регулирует обмен веществ в целом, принимает участие в очищении организма от токсинов и «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, обладает антисептическим, мягчительным, мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также глистогонным действием. Антоцианы, содержащиеся в ягодах садовой земляники, так же как и в вишне , придают им защитные свойства от радиации. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление садовой земляники может замедлять процессы старения.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья, корневища садовой земляники. Плоды земляники собирают в период полной зрелости в сухую погоду, обычно по утрам, когда сойдет роса, или под вечер. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черешков, а корневища - осенью, очищая от мелких корней и высушивая обычным способом.

В листьях садовой земляники содержатся эфирные масла и дубильные вещества, поэтому отвар из листьев садовой земляники полезен для наружного применения - полоскания горла при ангине, стоматите и других воспалениях полости рта.

Кушать ягоды садовой клубники в свежем виде, а также пить отвар из листьев и ягод очень полезно при заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях.

Садовая земляника очень полезна всем - и детям, и взрослым, но особенно пожилым людям. Употребляя её, улучшается самочувствие, сон, работа желудка и кишечника, почек и сердца, уходит одышка, сдерживается ухудшение зрения.

Однако садовая земляника может вызывать аллергию, также нельзя употреблять садовую землянику во время обострения язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах.

Из высушенных цветков, ягод, листьев и корневищ садовой земляникиготовят лекарственные сборы, настои, отвары.

Настой из свежих ягод земляники : Одну столовую ложку ягод залить стаканом крутого кипятка, немного настоять, остудить, процедить. Применять в виде полоскания несколько раз в день при воспалительных процессах в полости рта, стоматите, ангине, ларингите. Если ягоды сухие, то нужно взять только чайную ложку сухих ягод садовой земляники, залить кипятком и немного покипятить. После того, как отвар остынет, процедите его и пользуйтесь на здоровье.

Настой из листьев садовой земляники : Настой готовится из расчета - две столовые ложки сухих измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при общей слабости, бронхите (как мягчительное средство), желудочных заболеваниях - гастрите, энтероколите, поносе. Настой из листьев земляники можно чередовать с настоем из семян пажитника .

Настой из листьев и корневищ садовой земляники : Взять одну столовую ложку равной смеси на стакан воды, кипятить на водяной бане 10-15 минут, дать настояться в течение часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день час до еды при гастрите, энтероколите, поносе.

Настой из ягод и листьев садовой земляники : Взять одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1/2-2 стакана три раза в день при склонности к камнеобразованию в почках, мочевом или желчном пузыре.

Отвар из цветков и листьев садовой земляники : Одну столовую ложку размельченных свежих или сухих листьев земляники залить 400 мл воды, немного покипятить на маленьком огне, охладить, процедить. Отвар принимать по полстакана 3-4 раза в день как успокаивающее средство, а также при энтероколите, желтухе, туберкулезе, почечнокаменной болезни и отеках.

Если в смесь из сухих цветков и листьев садовой земляники добавить семян нигеллы .

Ягоды садовой земляники, так же, как и лесной, размятые в кашицу, можно применять наружно экземе, угрях и кожных ранах, а также в косметических целях, делая питательные маски на кожу лица, шеи, рук.

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Летние ягоды, такие как клубника и лесная земляника, обладают не только отменным насыщенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Они способны улучшать работу пищеварительной системы, восстанавливать защитные силы организма, нормализовывать клеточный обмен. В ягодах содержится большое количество витамина С, который необходим организму в зимний период. Клубнику и землянику можно заготавливать на зиму, варить варенье, перетирать с сахаром или замораживать.

    Показать всё

    Общее описание

    Земляника - многолетнее лекарственное растение. Может быть лесным и садовым. Садовое растение чаще называют клубникой. Растение представляет собой розетку из трех махровых ярко-зеленых листьев. Цветет мелкими белыми цветами с желтыми серединками. Плоды растения принято называть ягодой. Плоды имеют насыщенный красный цвет и черные вкрапления (семечки). Плоды сладкие, с сильным приятным ароматом. Можно употреблять сырыми, в пирогах, в варенье, в сушеном виде.

    Сбор плодов производится только после того, как они полностью покраснеют. Калорийность на 100 г продукта составляет 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г протеинов. Собирают плоды в конце июня, когда они полностью созревают.

    Земляника обыкновенная по описанию относится к лекарственным растениям. В качестве лечебного сырья заготавливают листья. Свежую траву срезают вместе с черенками, раскладывают на свежем воздухе и сушат, можно использовать сушилки. Листы используются для заваривания чая, приготовления настоев, настоек и отваров. Для лечения проводят заготовку плодов, корней.

    Химический состав

    Полезные свойства ягод напрямую зависят от химического состава. В составе полезного летнего лакомства содержатся такие необходимые организму вещества:

    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • бета-каротин;
    • различные микроэлементы;
    • минералы.

    Земляника относится к лекарственным ягодам, так как помогает при некоторых заболеваниях. Полезные свойства земляники позволяют лечить такие болезни, как:

    • ревматизм;
    • артрит;
    • подагра;
    • анемия;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • расстройства нервной системы.

    Оказывает ягода благотворное влияние на работу сердца и сосудов, пищеварительную систему, мочеполовую систему. Является эффективным мочегонным средством. Полезное лакомство замедляет процессы старения, питает кожу. Хорошо принимать народное лекарство при кишечных расстройствах, вирусах, воспалительных процессах, вызванных бактериями.

    Лечебные свойства

    Для мужчин земляника и клубника являются ягодой №1 благодаря своим лечебным свойствам. Они способствуют нормализации работы мужского гормонального фона, обеспечивают оптимальную выработку тестостерона. Лекарства на основе этих растений помогают восстановить половую функцию, улучшить качество спермы. Помогает ягода бросить курить, очистить организм от вредных веществ, накопленных от табакокурения.

    Для женщин ягода представляет не меньшую ценность. Она может использоваться не только в качестве добавки к пище, но и в косметологических целях. Клубнику нередко добавляют в кремы, маски, тоники. Ягодный сок можно наносить на лицо в чистом виде, если на продукт нет аллергической реакции.

    Отвар из листьев лекарственного растения принимается при нарушениях месячного цикла, нехарактерных маточных кровотечениях. Лекарственное растение принимается в комплексной терапии бесплодия.

    Знакомое с детства сочетание клубники с молоком - настоящая кладезь витаминов для детей, вкусное и полезное лакомство. Такое блюдо придется по душе даже самому привередливому малышу. При помощи такого сочетания организм ребенка получит не только все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины, но и обогатится кальцием.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Польза при беременности

    Беременным женщинам есть красную ягоду нужно с особой осторожностью. В этот период времени она может вызвать аллергические реакции. Отказываться полностью от применения земляники не стоит, так как она помогает будущей маме:

    • справиться с авитаминозом;
    • повысить иммунитет;
    • справиться с запорами;
    • улучшить работу кишечника.

    При беременности суточная норма полезного лакомства не должна превышать 1 стакана. Лучше смешивать ягоду с кефиром, йогуртом, творогом или молоком. Такое сочетание поможет накопить кальций, необходимый для развития костной системы ребенка. Листья земляники принимать при беременности противопоказано, так как они могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

    В период лактации продукт можно вводить в рацион кормящей женщины только после трех месяцев с начала кормления. Продукт вводится постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки, затем доза увеличивается до 100 г в сутки. Клубника способствует выработке молока, насыщает его полезными микроэлементами.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление клубники, лесной земляники может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • аллергия.

    Нельзя употреблять летнее лакомство при обострении заболеваний мочеполовой системы, при язвах и гастритах. При использовании ягоды в качестве народного лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

    Целебные рецепты

    Народная медицина давно отметила пользу от земляничных отваров, настоев, настоек и чаев. Лекарственные снадобья на основе этого растения готовят по специальным рецептам:

    1. 1. Настойка на основе кипятка готовится для лечения полости рта. Для приготовления потребуется 250 мл кипятка, 8 крупных ягод. Настаивается 10 минут. Применяется в качестве полоскания дважды в сутки.
    2. 2. В качестве мочегонного заваривают чай. Потребуется 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сухих листочков. Заварить чай и оставить на 10 минут, добавить мед и выпить.
    3. 3. При сильном поносе эффективным средством будет крепкий настой из 8-9 свежих листов и 0,5 л горячей воды. Готовить лекарство 45 минут, принимать на протяжении всего дня, пока понос не остановится.
    4. 4. Для укрепления иммунитета готовят настойку на водке. Для этого берут 1,8 л водки, 3 стакана свежей ягоды, 600 г сахара. Ягоды с сахаром засыпать в 3-литровую банку, залить водкой. Настаивать в темном месте 14 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

    Чтобы для здоровья не было вреда, лекарства готовят строго по рецептам. Любые изменения в дозировке могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

    Похудение при помощи народного средства

    Людям, сидящим на диете, можно включать ягоду в постоянный рацион. Чтобы быстро сбросить вес, принимать ягоду для похудения нужно по следующей схеме:

    1. 1. На завтрак фруктовый салат из яблока и клубники. Всего должно получиться 250 г. Заправляется обезжиренным йогуртом или 1%-ным кефиром.
    2. 2. Диетический обед готовится из 1 куриной грудки, 1 огурца, 250 г свежей ягоды. Заправляется смесь оливковым маслом.
    3. 3. На полдник можно съесть 150 г земляники.
    4. 4. Поужинать можно творогом и ягодой, в качестве заправки использовать нежирные сливки.

    Питаясь по такой простой схеме, можно быстро восстановить нормальный вес и улучшить здоровье.