Главная · Зубные протезы · Настойка земляничная. Земляника лесная - полезные свойства

Настойка земляничная. Земляника лесная - полезные свойства

Богатый урожай садовой земляники не обязательно весь без остатка перерабатывать в варенье джемы и зимние компоты. Часть ароматной ягоды можно заморозить, а ещё часть превратить в восхитительные алкогольные напитки. Настойка и ликер из земляники чудо как хороши! Пить их одно удовольствие. Бутылочка янтарно-розового напитка с необыкновенно мягким вкусом и солнечным ароматом станет украшением любого застолья.

Рецепты земляничной настойки на скорую руку

Весь процесс, от начала до конца, по времени займет не более получаса. Для приготовления земляничной настойки понадобятся свежие ягоды, сахар, хорошая водка или разбавленный до 40-45 градусов спирт. Ягоду и сахар нужно взять в равных пропорциях. Алкоголя на каждый 1 кг земляники? 300 мл.

Ягоду перебирают, порциями выкладывают в дуршлаг, моют, погружая аккуратно в прохладную воду. Лишнюю влагу стряхивают, дают землянике немного обсохнуть. Хвостики срывают, перетирают ягоду с сахаром, выкладывают в стеклянную емкость подходящего объема. Заливают водкой, осторожно перемешивают. Настаивают напиток в темном прохладном месте ровно неделю. Затем настойку на землянике процеживают, разливают по бутылкам. Можно попробовать, что получилось. Хранить напиток следует в холодильнике.

Второй вариант этого рецепта несколько иной. Так, землянику не перетирают, а режут кусочками, смешивают с сахаром и дают несколько часов отстояться, чтобы ягода пустила сок. Только после этого перекладывают в банку и заливают алкоголем. Для вкуса в смесь добавляют немного лимонной цедры. Настаивать напиток нужно при низкой температуре (в холодильнике) 3-5 дней. После этого процедить, разлить по бутылкам.

Землянично-черничная настойка

Лесные ягоды, черника и земляника, созревают практически одновременно, что дает возможность приготовить из них оригинальную настойку на водке с прекрасным вкусом, насыщенным цветом и чудесным ароматом. Более того, если запасы домашнего алкоголя к осени/зиме закончатся, чернично-земляничную
настойку можно сделать из замороженных ягод. Вкусовые характеристики напитка от этого ничуть не пострадают.

Итак, на 3 л банку понадобится:

  • Водка? 1,8 л.
  • Черника и земляника? по 3 стакану.
  • Сахар? 600 г.

Ягоды высыпают в подготовленную емкость слоями поочередно, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Закрывают банку и отставляют на некоторое время (8-12 часов), чтобы из ягод выделился сок. Вливают алкоголь до самого верха емкости, перемешивают аккуратно. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться в прохладном темном месте на месяц. Готовую настойку процеживают через сито, а потом ещё раз через марлю, чтобы напиток получился кристально прозрачным, без мякоти и семян. Разливают по 0,5 бутылкам, хранят в холодильнике.

По аналогии можно приготовить настойку из земляники со смородиной или малиной. В любом случае получится очень вкусный ароматный спиртной напиток.

Настойка из земляники с фейхоа

Плод с?заграничным? названием уже перестал быть диковинкой на прилавках супермаркетов. Многие успели не только привыкнуть к нему, но полюбить и научиться применять как в кулинарии, так и в домашнем виноделии. Например, фейхоа прекрасно сочетается с земляникой в пирогах, десертах, варенье и, конечно, домашних настойках.

Чтобы приготовить оригинальную ягодную настойку, нужно подготовить на 0,5 л водки, качественного
самогона или разбавленного до 40% спирта:

  • Земляника? 150 г.
  • Фейхоа? 150 г.
  • Сахар? 50 г.

Указанное количество продуктов рассчитано на литровую банку. Поэтому помытую землянику без хвостиков и почищенные плоды фейхоа складывают прямо в емкость слоями и пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, заливают водкой, не размешивая. Банку закрывают капроновой крышкой и убрать в кладовку.

Настаиваться напиток должен до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ежедневно банку нужно слегка встряхивать. Примерно через две недели настойку можно попробовать. Дольше настаивать нет смысла, потому что цвет раствора может потемнеть. Готовую настойку на фейхоа и землянике, как обычно, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Хранят напиток в погребе, холодном подвале, холодильнике.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

НАСТОЙКА «ЯБЛОНЬКА» Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3–4 г ванили.Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

НАСТОЙКА «ЯГОДНАЯ» Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

НАСТОЙКА «СОЛНЫШКО» Требуется: 100–200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3–5 г имбиря, мята, мелисса.Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой.

Из книги Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты [фрагмент] автора Костина Дарья

НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

НАСТОЙКА «ЗА МИЛЫХ ДАМ!» Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2–3 недели. После

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

НАСТОЙКА «ОРИГИНАЛЬНАЯ» Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4–5 г имбиря.Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2–3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.Поговорим теперь

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Из книги автора

Пастила земляничная (клубничная) Землянику (клубнику) очистить. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».4 стакана земляники (клубники), 2 стакана

Из книги автора

Настойка земляничная 2 кг земляники (клубники) перетереть с 2 кг сахара, добавить 600 мл

Из книги автора

Настойка земляничная КомпонентыЯгоды земляники – 2 кгСахар – 2 кгВодка – 1 лЗемлянику растолочь, засыпать сахаром и залить водкой, все тщательно перемешать и поставить в темное и теплое место на 2 недели. По истечении этого времени настойку перенести в прохладное место

Из книги автора

Наливка земляничная КомпонентыЗемляника – 1 кгСахар – 0,6 кгСпирт 70 % – 0,7 лВодка – 0,7 лСпелые ягоды лесной земляники насыпать в стеклянную посуду и залить смесью спирта и водки. Посуду закрыть и поставить в темное и теплое место на 15 дней, периодически перемешивая. Затем

Из книги автора

Ратафия виноградно – земляничная КомпонентыСок земляничный – 0,8лСок виноградный – 0,8 лСпирт 60 % – 1,5 лСахар – 1 кгВода – 2 стаканаПриготовить сироп из 1 кг сахара и двух стаканов воды. При кипении необходимо тщательно снимать пену. Сироп немного охладить, процедить и

Из книги автора

Коктейль «Земляничная поляна» КомпонентыВодка – 40 млРом – 20 млКагор – 30 млЛикер земляничный – 40 млСок лимонный – 20 млСок земляничный – 70 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку, ром и кагор, влить ликер и соки. Перемешать и подать со

Из книги автора

Земляничная вода Взять 400 г свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или деревянной ступе. По мере растирания в ягоды прибавлять холодную воду (не более 0,5 л на каждые 400 г ягод). Протертые ягоды выстаивать некоторое время, а потом процедить через чистое полотно.

Из книги автора

Наливка земляничная Твердые и неперезревшие ягоды земляники очистить от плодоножек, ополоснуть, размять, всыпать в бутыль (следить за тем, чтобы не потерять ценного сока). В отдельном сосуде смешать спирт с водкой. Влить эту смесь в бутыль с земляникой, закупорить,

Из книги автора

Ратафия земляничная Протертую землянику залить 60 %-м спиртом и настаивать 10 дней, затем настой отжать и отфильтровать.Полученный настой смешать с сахарным сиропом и добавить в смесь 90°-й спирт. Все размешать, настаивать еще неделю, затем отфильтровать и разлить по

Свежая и мороженая ягода используется не только для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей, начинок для пирогов и прочего.

Очень вкусной и полезной получается настойка из замороженной клубники на спирту: алкогольный продукт сохраняет большинство полезных качеств ягодного сырья. Домашний алкоголь не содержит вредных примесей и по вкусу получается не хуже, чем дорогие магазинные напитки, главное, соблюсти технологию изготовления.

Алкогольный напиток из замороженной клубники

Ингредиенты

  • Мороженая клубника – 3 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;

Вместо спирта можно использовать хорошую водку или коньяк.

Как настоять клубнику на спирту

Клубника, побывавшая в заморозке, нисколько не уступает свежим ягодам в плане изготовления домашних алкогольных напитков. Многие виноделы предпочитают именно замороженный продукт, так как он лучше отдает сок, и настойка получается более ароматной и насыщенной.

Разморозим и приготовим настойку клубники на спирту по подробной рецептуре:

  • Размораживаем 2 кг ягодок – постепенно, поместив контейнер или пакет в миску с холодной водой либо положив его в общий отдел холодильника. Быстрое размораживание лишит ягоду большей части ценных составляющих.
  • Делим ягоды поровну и засыпаем в две трехлитровые банки.
  • Заливаем клубнику спиртом и оставляем в светлом помещении, пока она не станет светлой, а жидкость – насыщенно розовой, на что уйдет около 1-2 недель.
  • Размораживаем еще 1 кг ягод, отжимаем из них сок и трижды процеживаем его. Добавляем сахарный песок, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10 мин.
  • Остужаем слегка загустевший сахарный сироп.
  • Фильтруем содержимое банок.

Смешиваем отфильтрованную жидкость с сиропом, переливаем в бутылки, закупориваем и убираем в холодильник. Спустя неделю наслаждаемся ароматным полезным напитком в качестве аперитива.

Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды клубники – 2 кг;
  • Лимоны 2 шт.;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.

Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники

Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.

Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:

  • Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
  • Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
  • Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  • Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
  • Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
  • Выжимаем сок из обоих лимонов.
  • Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
  • Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.

Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.

Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.

В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.

Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.

Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Если запах изо рта

Если вас замучил неприятный запах изо рта, залейте 1 ст. ложку земляники 1 стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 15 минут, процедите.

Полощите этим настоем рот после еды.

Земляника при кровоточивости десен

При кровоточивости десен полезно полоскать рот отваром с земляникой.

Смешайте 1 часть листьев и цветков земляники с 1 частью травы череды и 0,5 части мяты.

1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте крышкой. Процедите и полощите рот несколько раз в день.

Как повысить гемоглобин?

Людям с низким гемоглобином полезно есть землянику, в ней содержится большое количество железа. Также хорошо в рацион питания включать яблоки, помидоры.

Самое главное при низком гемоглобине - есть понемножку, но часто. Нельзя питаться 2-3 раза в сутки. Каждые 2 часа необходимо желудок чем-то наполнять: орешками, яблочком, кусочком хлеба и т. п.

Земляника для лечения желудка

Земляника - настоящая аптека! В летний сезон ешьте как можно больше этой ягоды, она является прекрасным средством для регуляции деятельности кишечника. Земляника нормализует стул, снижает активность гнилостных процессов в кишечнике. Ягоды этого растения полезны при воспалительных заболеваниях желудка.

Можно запастись ягодами впрок, на зиму. Для этого заморозьте их в холодильнике или высушите, тогда у вас всегда будет надежное средство от желудочно-кишечных хворей.

Предлагаю свой рецепт замораживания. Землянику надо охладить в холодильнике, залить холодным сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и заморозить в морозильнике.

Земляника против сахарного диабета

Очень многие люди в наше время страдают от сахарного диабета. Лекарственные растения с лечебной целью при этом заболевании используются с давних пор, поэтому предлагаемый мною рецепт прошел проверку временем.

Травяная терапия может применяться как вспомогательное лечение при любой форме сахарного диабета. Лекарственные растения улучшают иммунитет, нормализуют работу желудочно- кишечного тракта, ликвидируют застой в печени и желчном пузыре и, что немаловажно, снижают потребность в инсулине.

Кроме простых рецептов с одним компонентом существуют сборы трав, в состав которых входят несколько наименований растений.

Лекарственные смеси трав можно приготовить в домашних условиях.

60 г травы земляники соедините с 40 г цветов липы, 30 г цветов коровяка и 100 г листьев черники.

Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться несколько минут и пейте по 1 стакану после еды 2-3 раза в день.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия чаще встречается у пожилых людей в результате сосудистых изменений. Поддерживать здоровье больных помогает длительная фитотерапия.

Смешайте листья лесной земляники с плодами боярышника и травой таволги (все в равных частях).

1 ст. ложку сбора заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день вместе с медом.

При энцефалопатии I-II стадий рекомендуется принимать ванны с морской солью, йодобромные, с хвойным экстрактом и просто ароматические. Температура воды не должна превышать 38-39 градусов. На курс желательно провести 10-25 ванн по 25-30 минут каждая.

Земляника при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни поможет настой из ягод и листьев земляники. Для его приготовления 1 ст. ложку смеси ягод и листьев земляники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Употребляют по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

Земляника для лечения повышенного давления

При гипертонии хорошо помогает настой из листьев земляники. 1 ч. ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка и пейте как чай.

Ешьте как можно больше печеного картофеля вместе с кожурой, а также чеснока, сырого лука и постоянно пейте клюквенный сок или морс.

Сохраняем витамины

Земляника обладает массой полезных для организма свойств. Естественно, наиболее полезна свежая земляника. Однако она очень питательна и в переработанном виде, я Ягоды земляники укладывают слоями в чистую банку, пересыпая каждый слой сахаром. Затем оставляют для настаивания в холодном помещении на 8-10 часов. Когда выделится сок, массу выжимают через марлю. Сок разливают по бутылкам, добавляя в каждую по рюмке рома или коньяка. Хранят сок на холоде.

■ Ягоды варят в течение 50 минут. Затем сливают сок в отдельную кастрюлю и подогревают до 90 градусов. Горячий сок разливают по банкам и тут же закатывают.

■ 400 г ягод земляники растирают, постепенно добавляя 0,5 л воды. Настаивают некоторое время, потом процеживают через марлю. Полученную воду подслащивают по вкусу. Напиток хранят в холоде.

Земляника против анемии и бронхиальной астмы

Из всех лесных ягод самая ароматная и душистая - земляника. Она не только вкусная, но и очень полезная.

Листья земляники применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологической практике и при геморрое. Для этого делают отвар из 2 ст. ложек листьев и 2 стаканов воды и употребляют по 1 ст. ложке каждые 2 часа до прекращения кровотечения.

При различного рода анемиях (малокровии) пьют настой: 2 ст. ложки сухих листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до теплого состояния.

Или же делают отвар из всего растения с 2 стаканами воды. Кипятят 5-7 минут. Пьют по 0,25 стакана 4-5 раз в день. Этот отвар является источником железа и других микроэлементов. При удушье и бронхиальной астме 1 ст. ложку сухих листьев земляники заливают 2 стаканами воды, кипятят, пока не останется 100 г. Затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа до улучшения дыхания.

При бронхиальной астме применяется также настой из сбора трав с земляникой: листья земляники, ежевики, кипрея (иван-чая), малины, черной смородины, цветки липы, зверобоя и трава чабреца (всего поровну).

1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,25 стакана каждые 2 часа. Сбор содержит растения бронхолитического, противовоспалительного и потогонного действия. Эту же микстуру употребляют при простуде, гриппе, бронхите.

Настои и отвары листьев земляники широко используются и местно. Полоскания отваром корневищ и листьев применяются при ангине и хроническом тонзиллите.

«Тибетский сбор» очищает и укрепляет

Листья земляники входят в состав известного «Тибетского сбора», который способствует очищению организма от шлаков, похудению, улучшает обмен веществ, работу желчного пузыря и поджелудочной железы, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также очищает печень и почки.

Смешайте листья земляники с цветками бессмертника, березовыми почками, травой зверобоя и ромашки (всего по 100 г). Компоненты измельчите в кофемолке.

Способы применения: - 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут ДО еды.

■ 1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, протомите на водяной бане 30 минут и оставьте на ночь в тепле. Утром процедите и выпейте 1 стакан отвара, добавив 1 ч. ложку меда. Остальное примите вечером за 1 час до еды.

Травяной чай из земляники

Самый лучший чай - травяной. Он не только имеет оригинальный вкус, но и обладает целебной силой.

Из листьев земляники в сочетании с листьями малины, цветками, плодоножками вишни и черешни можно приготовить душистый чай, который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, суставов.

1 ч. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Чай пейте без сахара, не более 1 стакана за 1 прием 2 раза в день.

Сужение желчных протоков

У моей родственницы обнаружили сужение желчных протоков. Врачи, конечно же, выписали множество таблеток, а мы стали перелистывать лечебные газеты, искать советы добрых людей и нашли.

Смешайте листья земляники лесной с листьями березы повислой, мяты перечной и плодами шиповника коричневого (в равных пропорциях).

2 ст. ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Остудите под крышкой, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.

Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток следует использовать только домашние плоды. Вместо клубники можно за основу взять землянику, при этом сократится период настаивания напитка. Плоды выбирать спелые, но не перезревшие, без признаков болезни растений и плесени. Перед приготовлением сырьё нужно хорошо помыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка из клубники приобретет неприятный земляной привкус.
  2. При настаивании алкоголя на плодах, следует использовать широкую емкость из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой, которую не рекомендуется открывать, чаще положенного, взбалтывать, перемешивать и переносить во избежание ухудшения вкуса продукта.
  3. В процессе настаивания, емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой в пределах 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках наливок.
  4. Готовый напиток не рекомендуется сохранять в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои качества вкуса и аромата. Поэтому лучше применить стеклянную герметичную емкость, объем которой 0,5 л либо 1 литр.

Классический способ приготовления алкогольного напитка

Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л спиртного;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:


Все ингредиенты помещаем в банку, закрываем крышкой и убираем в темное место для настаивания
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные ягоды, вымыть и положить их в заранее подготовленную чистую посуду, в качестве которой может послужить 3-литровая банка.
  2. Положить сахар и залить спиртом, перекрывая слой ягод не больше чем на 3 см.
  3. Поставить банку с герметически закрытой крышкой в темное помещение с комнатной температурой.
  4. Настаивать на протяжении 45 суток. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое банки для быстрого растворения сахарного песка.
  5. По окончании времени готовый продукт профильтровать, воспользовавшись марлевой тканью и ватой. После чего разлить по бутылкам, герметично закрывая пробками.

Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
  2. Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке. Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.
  3. Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.
  4. Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
  5. Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.

Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.


Последовательно выполняем действия и даем время напитку настояться

Универсальная спиртовая настойка

Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2,5 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л а;
  • 1 кг сахара.

В готовый сироп доливаем спирт или самогон

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
  2. Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
  3. По окончанию времени состав профильтровать. Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.
  5. Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.