Главная · Прорезание зубов · Полезные свойства малины - рецепты народной медицины из ягод, листьев и корня растения. Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение

Полезные свойства малины - рецепты народной медицины из ягод, листьев и корня растения. Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Википедия

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Противопоказания малины:

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Калорийность малины:

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
малина свежая 0,8 0,3 14,1 42
сок малины 0,5 0,0 10,0 40
малина с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
малиновое варенье 0,5 0,18 65,6 259
малиновый джем 0,62 0,35 28,5 123
малиновый сироп 0,08 0,03 77,9 303,2

Полезные свойства листьев малины:

Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.

В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.

Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.

Малина в лечении простуды:

В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.

Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.

Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.

В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.

Полезные свойства корня малины:

Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.

Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.

Малина для детей:

Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.

Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.

При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).

Малина при температуре:

Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.

Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.

Хороши, когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.

Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.

Малина от ангины:

Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.

Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.

Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.

Малина в лечении кашля:

Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.

Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.

Малина – растение с ароматными ягодами. Она с детства хорошо известна всем без исключения. О ее вкусовых качествах ходят целые легенды, сложено много песен и написано большое количество рассказов. Но не только своим превосходным вкусом примечательна малина. Это еще и ягода, обладающая целебными свойствами. Достаточно вспомнить, как отпаивали кого-то чаем с малиновым вареньем, если случалось подхватить простуду. Целебные свойства малины известны с давних времен. Они давно уже взяты на вооружение народными целителями. Но пользой обладают не только ягоды этого растения, но и листья.

Химический состав листьев малины

Если подвергнуть анализу набор компонентов, которые содержат листья этого растения, то диву даешься, насколько щедрой оказалась природа по отношению к этому растению. Чего здесь только не встретишь. Набор химических компонентов можно представить следующим образом:

  1. Листья растения богаты веществами витаминной природы. Особенно много содержится в них аскорбиновой кислоты и витамина Е. Можно встретить и токоферол, который принимает участие в процессах, ответственных за свертывание крови.
  2. Вполне достаточным является содержание в листьях клетчатки.
  3. Широкой палитрой представлены кислоты органического ряда. Здесь можно встретить янтарную, молочную, яблочную кислоту.
  4. Много в малине содержится флавоноидов и сахаров.
  5. Для листьев характерно присутствие дубильных и вяжущих соединений.
  6. Большим разнообразием отличается минеральный состав растения. Много содержится йода, марганца, кальция, других микроэлементов.
  7. Характерно присутствие уникального биовещества салицилата. По характеру действия он напоминает такой медикамент как аспирин.
  8. В малине содержится большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Механизм их действия связан с угнетением процессов образования свободных радикалов, которые обусловливают возникновение процессов старения на внутриклеточном уровне.

А еще в малине содержится довольно таки большое количество слизей, смол и других веществ с выраженной биологической активностью. Все это богатство содержат листья этого замечательного растения. В комплексе они и наделяют растения лечебными свойствами, с помощью чего можно провести коррекцию различных нежелательных патологических состояний. Этим, собственно, давно и занимаются народные лекари, активно используя в своих целях это растение.

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств позволяет использовать малину при различных патологических состояниях:

  • Лихорадочные состояния.
  • Лечение раневых поверхностей.
  • Различные воспалительные проявления.
  • Патология кожных покровов.
  • Геморрой.
  • Угревая сыпь.

Где используется малина?

Применение малины характеризуется весьма обширным спектром использования. Такая возможность обусловлена многогранностью ее действия:

  1. Малина выступает регулятором деятельности пищеварительного тракта. Если одолела диарея, то хорошим помощником станет употребление крепкого чая с малиной. Это приведет к нормализации стула.
  2. Фитосредства, в состав которых входят листья малины, улучшают состав крови.
  3. Листья малины способствуют заживлению ран.
  4. Действие этого растения позволяет снижать температуру тела, что нашло свое применение в борьбе с лихорадкой.
  5. Наружным применением отвара малины можно остановить кровотечение.
  6. Малина позволяет победить любую простудную респираторную инфекцию.
  7. Чаем из листьев малины можно укрепить иммунитет, а это, в свою очередь, поможет в борьбе с простудой и не позволит представителям патогенной микрофлоры внедриться в организм и совершать свои «грязные» дела.
  8. Употребление чая с малиновыми листьями в значительной степени повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  9. Широко используется листья этого куста в практической гинекологии. При этом применяются как побеги, так и соцветия малины. Эрозия шейки матки, наличие воспалительных процессов со стороны женской половой сферы – показания для применения листьев малины.
  10. Сироп из листьев способен устранить состояние, связанное с кашлем. Он будет способствовать лучшему отхождению мокроты, значительно облегчит функцию, связанную с внешним дыханием.

Нетрудно понять, что показания к применению малины очень обширны и носят многогранный характер. Но, несмотря на это, как и любое другое растение, малина имеет определенные противопоказания к своему применению.

Противопоказания

Они сводятся к следующим моментам:

  • Не рекомендуется употреблять малину беременным женщинам со сроком до 34 недель.
  • Противопоказана она лицам, страдающим хроническими запорами.
  • Не следует забывать о случаях индивидуальной непереносимости.
  • Нефрит, полипы в носу, подагра также являются противопоказаниями к употреблению малины.

Поскольку в растении содержатся салицилаты, подобные аспирину, необходимо с особой осторожностью употреблять малину лицам, имеющим воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Дело в том, что аспирин способен раздражать слизистую желудка. Кроме того, в малине много эфирных масел, а это крайне не полезно для астматиков.

В остальном малину можно употреблять без ограничений. Но все должно быть в разумных пределах и лучше перед этим посоветоваться с врачом.

Из арсенала народных средств можно будет позаимствовать следующие рецепты.

  1. Лечим малиной простуду, другие сопутствующие заболевания и геморрой. Листья малины в количестве шести столовых ложек следует запарить кипятком в объеме одного литра. Состав принимается в теплом виде несколько раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание с использованием этого состава. Такой состав избавит и от стоматита. Если одолел конъюнктивит, то средство это можно закапывать в глаза. При наличии геморроя полезно использование ванночек с подобным составом.
  2. Готовим мазь. Она поможет избавиться от угревых высыпаний, наличия прыщей и других проблемных состояний. Листья тщательно промываются и измельчаются с помощью блендера. К полученной смеси добавляется вазелин в соотношении 1:2. Можно приготовить мазь и другим способом. Из свежих листьев следует отжать сок. Затем его необходимо добавить к вазелину либо растопленному свиному салу. Все тщательно перемешивается. Используется в качестве наружного средства. К одной части сока добавляется 4 части жира.
  3. Снижаем температуру. Потребуются сухие веточки. Их предварительно следует измельчить. После этого их надо взять в объеме двух столовых ложек. Для приготовления настоя они засыпаются в термос и заливаются стаканом кипятка. В термосе состав настаивается в течение двух часов. После того, как состав будет процежен, он готов к употреблению. Принимать следует по половине стакана через каждые три часа. Употребление такого настоя поможет лицам с наличием гастрита, энтерита. Можно принимать его, если имеется повышенная температура.
  4. Останавливаем кровотечение. На стакан кипятка добавляется сухая листва в объеме трех столовых ложек. Настаивают состав четверть часа. Прием осуществляется несколько раз в день.
  5. Если воспалились половые органы, либо имеется молочница, поможет применение состава, приготовленного по следующей рецептуре. Три столовых ложки лекарственного сырья заливают кипящей водой в объеме одного стакана. Состав 10 минут стоит на водяной бане. Час он настаивается, а затем используется в виде раствора для спринцевания.
  6. Листья малины способны помочь при дисфункции яичников. Их смешиваются со смородиновым листом в соотношении 3:1. Лекарственное сырье заливается кипятком в объеме 500 мл. Состав настаивается четверть часа. Прием осуществлять по половине стакана несколько раз в день
  7. Малина и бесплодие. Оказывается, растение может помочь даже при таком состоянии. Листья смешиваются с красным клевером в равных объемах. К ним следует добавить чашку кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Принимать следует по одной чашке на протяжении 3-4 месяцев.
  8. Бронхит. Требуется смешать в равных объемах малину, мать-и-мачеху и душицу. Если отмерить 1 столовую ложку сбора, то к этому объему следует добавить стакан кипятка. Для улучшения вкуса в состав добавляется мед.
  9. Если беспокоят обильные менструации, то можно воспользоваться следующим составом. Малина, гусиная лапчатка, кора дуба и тысячелистник смешиваются в равных объемах. Отмеривается одна столовая ложка смеси лекарственного сырья. К ней добавляется 200 мл кипящей воды. Состав ставится в теплое место и настаивается в течение 6 часов. Затем его следует поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне кипятить в течение четверти часа. Употребляется в теплом виде по одному стакану на прием на протяжение недели.

Почечные колики
Требуется приготовление следующего сбора:

  • сухие листья малины – примерно 20 г;
  • листки молодой березы – около 10 г;
  • листья манжетки и сушеницы – по 10 г каждого вида.

На весь объем смеси добавляется 5 литров кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет ровно один час. Состав в полном объеме добавляется в воду для принятия ванны. Температура в ней должна быть 38 градусов.

Роды

Чтобы облегчить роды, беременным женщинам после 34 недель можно приготовить следующий состав:
  • листья малины – десертная ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Настаивание осуществляют в течение получаса. Затем раствор фильтруют и принимают в теплом виде.

Укусы насекомых
Если покусали насекомые, то в месте укуса появляется покраснение, зуд и отечность. Устранить эти явления поможет состав, приготовленный по следующему рецепту:

  • свежие листья – 5 столовых ложек;
  • водка 40 градусов – 1 стакан.

Настаивать необходимо в течение трех недель. Состав должен стоять в темном месте. После завершения экспозиции его следует процедить. Необходимо использовать в виде компрессов. Параллельно проводится прием внутрь по 1 чайной ложке. Прием осуществляется три раза на протяжении дня.

Малиновые листья и беременность

Малина считается женской ягодой. Она омолодит кожу и нормализует деятельность репродуктивной системы. И во время беременности будет хорошей альтернативой многим синтетическим препаратам. Употребление малины приводит к размягчению связок, расположенных вокруг родового канала. Это будет провоцировать возникновение маточных схваток. В итоге с помощью натурального природного средства можно провести стимуляцию родового процесса. Но применение ее допускается только на поздних сроках беременности. До 34 недель ее применять нельзя, поскольку при этом имеется реальная угроза выкидыша.

Видео: чай из листьев малины

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малина издавна пользуется доброй славой домашнего лекаря.

Известно свыше 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько - около десяти, наиболее распространена малина обыкновенная.

Плоды лесной малины считаются полезнее, чем садовой; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина - это полукустарник с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой, семейства розоцветных. Листья у растения овальные, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями.

В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, на второй год они деревенеют.

Цветет малина в июне-июле, цветки у нее белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой же они срастаются очень плотно. Созревают ягоды в июле-августе.

Малина предпочитает расти в сырых тенистых местах, на полянах, в оврагах, ее можно встретить по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах.

Полезные свойства малины

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Листья растения используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при гастрите и энтерите.

Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период.

Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины".

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения.

Сбор и заготовка малины

Плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течение 5-10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем плоды провяливают на солнце, раскладывают тонким слоем на бумагу, противень и сушат в духовке, сушилке или печке при температуре 50-60 °С.

Высушенные плоды серо-красного цвета, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Они не слипаются в комки и не красят руки.

Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод - 2 года.

Листья и цветки малины заготавливают в июне-июле, сушат на открытом воздухе. Срок хранения сухих листьев и цветков -1 год.

Противопоказания для применения малины

Не следует применять малину при подагре, нефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину и при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом - амилоидом).

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение.

Лечение малиной

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности.

Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Плоды полезны при малокровии и цинге.

Но главное, чем славятся плоды малины, это прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, что важно при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки высушенных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, процеживают. Принимают в горячем виде по 2-3 стакана в качестве потогонного средства.

Этим же настоем полощут горло при воспалении.

Для лечебных целей обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 30-40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из молодых побегов или листьев эффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также как вяжущее средство при поносе.

Свежий сок из листьев и молодых побегов используют для избавления от веснушек.

В плодах малины содержится много пуринов, поэтому они противопоказаны при подагре и нефрите.

Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам.

При угрях делают такую мазь: 1 часть сока из листьев малины смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина.

Отвар цветков используют при роже, воспалении глаз.

Настой цветков раньше пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Настой из цветков и листьев (1:3) употребляется при женских болезнях и геморрое.

При простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе 4 ч. ложки измельченных сухих листьев или плодов малины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Еще можно однолетние стебли малины поломать на кусочки по 4-5 см, залить кипятком, прокипятить 5 минут и пить с медом или плодами малины.

При бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе 50 г корней малины кипятят в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают час, процеживают.

Принимают по 0,25 стакана 4-6 раз в день.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить , компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:


Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать .

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло , употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

Настоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.