Главная · Налет · Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления. В чем польза диеты. Запеканка из картофеля

Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления. В чем польза диеты. Запеканка из картофеля

– это воспалительный процесс, оккупирующий почки и приводящий к их поражению. Патология является следствием попадания инфекции в ткани почек.

К возбудителям можно отнести кишечную палочку, стафилококки и т.д. При неправильном или несвоевременном лечении заболевание приводит к функциональным сбоям в работе почек, застою венозной крови и лимфы, нарушению оттока мочи.

Для лечения применяется комплексная терапия, где немаловажную роль играет диета при пиелонефрите хроническом и остром, которая должна оказывать на почки щадящее воздействие.

Специально подобранный диетический рацион мягко очищает организм от солей, лишней жидкости и токсинов, что эффективно избавляет пациента от отеков. Для составления подходящего меню следует знать, в какой фазе находится патология.

Диета № 7 при пиелонефрите назначается пациентам с хронической формой. Ее назначение — облегчить симптомы в период обострений патологии (боли в нижней части спины, отсутствие аппетита, постоянная усталость, незначительное повышение артериального давления и температуры тела).

Что нельзя есть при пиелонефрите, протекающем в хронической форме:

  • консервацию, маринады;
  • соленья, копчености;
  • приправы и специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные бульоны;
  • овощи: цветная капуста, лук, чеснок, редис, редька;
  • зелень: сельдерей, шпинат, щавель, зеленый салат;
  • кофе;
  • бобовые;
  • грибы;
  • бараний, говяжий, свиной жир;
  • кондитерские изделия.

В питание при хроническом пиелонефрите не должно входить много сметаны и жирных сливой, а приправы рекомендуется заменить соком лимона, сушеными травами и корицей. Употребление соли нужно снизить до минимума, разрешается не более 6 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). В процессе приготовления пищу нельзя солить, допустимо лишь слегка подсаливать готовые блюда.

Диета при цистите и пиелонефрите исключает большое потребление поваренной соли

Суточный рацион делится на 6 приемов пищи. Продукты максимально измельчать, разваривать или доводить до пюреобразного состояния. Мясо отваривается небольшими кусочками. Чтобы избавить пищу от экстрактивных веществ, следует сливать первый бульон и, залив мясо свежей водой, довести до готовности.

Максимальное количество жидкости в сутки – 1 литр, но эта цифра может быть скорректирована лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента. Специалисты также рекомендуют употреблять при пиелонефрите.

Каким должно быть питание при пиелонефрите? Возможное меню выглядит следующим образом:

  • нежирная рыба и птица (150 г в день);
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • молоко, нежирный творог, кефир 1%, неострый сыр и т.д.;
  • вчерашний серый и белый бессолевой хлеб, сдоба, печенье (не более 400 г в день);
  • мучные изделия (хорошо разваренные макароны);
  • 1 отварное яйцо в сутки;
  • пудинги;
  • крупы (гречка, горновка, пшено, рис, перловка);
  • сырые и отварные овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием железа гранат, земляника, клубника и т.д.);
  • тыква, дыня, арбуз;
  • натуральный мед, варенье.

Предпочтение отдается напиткам, которые снижают интоксикацию, а именно:

  • кисель или компот;
  • свежевыжатый сок;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый ;
  • минеральная вода без газа («Ессентуки 20», «Березовская» и т.д.).
Диета при хроническом пиелонефрите почек отличается следующим максимальным суточным содержанием БЖУ:
  • белки (75% животного происхождения) – 80 г;
  • жиры (25% растительных) – 90 г;
  • углеводы – 500 г.

Питание при пиелонефрите должно иметь общую энергетическую ценность не более 2800 ккал.

Благодаря временному снижению нагрузки на воспаленный орган, соблюдению водно-солевого баланса, стимуляции выведения из организма азотистых шлаков, диета благоприятствует хорошему самочувствию больного и повышает эффективность медикаментозного лечения.

Диета при остром пиелонефрите

Как только появились первые симптомы острой формы недуга (боли в пояснице, повышение температуры тела), необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Диета при пиелонефрите остром включает такие напитки, как компоты, соки, зеленый чай с лимоном, отвар шиповника — эффективно промывают мочевыводящие пути.

При пиелонефрите хорошо помогает употребление фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом (кабачки, арбузы и т.д.).

Но как только патология начинает прогрессировать, следует строго ограничить количество потребляемой жидкости (объем выпиваемого должен соответствовать объему мочи, выделяемой за сутки).

  • жирные бульоны;
  • острые блюда;
  • соления, консервы и маринады;
  • копчения;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • специи и приправы;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • зеленый салат, сельдерей;
  • грибы;
  • кофе, шоколад.

Как только острота симптомов снизится, назначается растительно-молочная диета при пиелонефрите почек с ограничением соли. Разрешается не более 2-4 грамм в сутки. Придерживаться диеты необходимо в течение 7–10 дней. В этот период времени рекомендуется выпивать не более литра жидкости в сутки.

Диета при обострении пиелонефрита отдает предпочтение напиткам, снижающим интоксикацию:

  • кисели, компоты из свежих ягод и фруктов;
  • отвар из плодов шиповника;
  • ягодные морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый некрепкий чай с лимоном;
  • минеральная вода без газа.

Какой номер диеты при пиелонефрите? Если болезнь протекает в очень острой форме, из рациона необходимо полностью исключить соль (диета № 7А). Говоря про питание при пиелонефрите почек, меню должно быть сбалансированным, порции должны быть дробными, а все блюда необходимо готовить щадящим способом (тушить, на пару, отваривать). Принимать пищу нужно понемногу – 5-6 раз в день.

Что можно есть при пиелонефрите в острой форме:

  • молоко, нежирный творог, кефир и йогурт 1%, простокваша и т.д.;
  • отварные или протертые овощи;
  • фрукты с высоким содержанием калия (курага, изюм и т.д.);
  • мучные продукты;
  • крупы в небольших количествах;
  • белый бессолевой хлеб;
  • не более 70 г сахара;
  • не более 30 г сливочного масла.

Максимальное суточное содержание БЖУ при данной диете выглядит так:

  • Белки – 20 г
  • Жиры (15 % растительных) – 80 г
  • Углеводы – 350 г (не больше 80 грамм сахара)

Общая энергетическая ценность суточного рациона при остром пиелонефрите составляет 2200 ккал.

Для каждого отдельного случая лечащий врач дает особые указания по поводу лечебного питания, чтобы не навредить, не следует самостоятельно назначать себе диету.

Диета при пиелонефрите у детей

Рассматриваемое заболевание очень часто встречается у детей самого разного возраста. Чаще всего оно поражает детей младше 7 лет. Это связано с особенностями их развития.

Особенно подвержены патологии девочки из-за несоблюдения правил гигиены. На лечение патологии уходит более 6 недель. Но какая диета при пиелонефрите почек у детей?

У детей и взрослых недуг протекает с одинаковыми симптомами. Соответственно и диета при пиелонефрите у взрослых мало отличается от диетического меню ребенка. Основное отличие в количестве поглощаемой пищи. Не следует давать детям те же продукты, что противопоказаны взрослым пациентам.

Что можно кушать при пиелонефрите детям и беременным:

  • больше молока, кефира 1 %, йогурта, простокваши и т.д.;
  • постное мясо (кролика, теленка, курицу);
  • отварная морская нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • сахар;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • овощи.

Готовить еду можно только щадящими способами (варить, парить или тушить). В сутки должно быть 5 приемов пищи. Важно свести к минимуму употребление соли. Также будет не лишним заваривать малышу

), не застрахован никто. Заболеть можно абсолютно в любом возрасте, для этого бывает достаточно просто застудить спину, но всё же чаще болезнь вызывается инфекцией мочевыделительной системы. Среди людей взрослых пиелонефритом больше всего женщин возраста 18-30 лет. Большую роль в борьбе с этим недугом играет диета.

Задача диеты при пиелонефрите у людей взрослых:

  • усилить отток от почек мочи;
  • увеличить в рационе больного кол-во ощелачивающих продуктов;
  • уменьшить кол-во употребляемых белков и жиров;
  • снизить употребление соли;

Питаться в это время нужно в день 4 раза, а между приёмами пищи обязательно пить.

Как питаться при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите существуют свои правила питания. Первые дни, когда больной ощущает сильную боль внизу спины и у него повышена температура, в день рекомендуется выпивать около двух литров жидкости. Также кроме воды можно пить компоты, натуральные соки, травяные отвары, некрепкий сладкий чай. Благодаря жидкости мочевые пути промываются, и концентрация мочи приходит в норму. Но во время обострения лучше сделать исключение и поменьше пить жидкости, т к. вероятно запоздание оттока мочи. Немного позже, когда острые симптомы начнут отступать, 7-10 дней следует уделить растительно-молочной диете. Диета при пиелонефрите ограничивает употребление соли — не более 6 г в сутки (а в случае, если кроме пиелонефрита у больного наблюдается гипертонический синдром, тогда кол-во соли следует уменьшить до 2-4 г).

Случается, что заболевание протекает в особо сложной форме, тогда соль нужно исключить из рациона полностью. Рекомендуется есть те фрукты и овощи, которые дают мочегонный эффект (арбузы, дыни, кабачки и др.). Если на фоне пиелонефрита появилась такая проблема, как , тогда кол-во суточного употребления белков растительного происхождения следует ограничить до 25 г, а вот кол-во сахара (глюкозы) должно, напротив, увеличиться до 150 г в сутки. Интоксикацию снижают кисели, компоты, зелёный чай и некрепкий чёрный, морсы (особенно клюквенные), соки, минеральные воды, отвар шиповника. Нельзя употреблять следующие продукты: наваристые бульоны, бобы, копчёности, грибы, соленья, консервы, пирожные, острые специи, кремы, газированные напитки и спиртные, кофе.

Диета при пиелонефрите рекомендует такие продукты: овощи (свежие протёртые или отварные), фрукты, содержащие большое кол-во калия (изюм, курага), мучные и крупяные блюда (в разумных пределах), белый бессолевой хлеб, молочные продукты. Сливочного масла в день — не более 30 г, сахара — не больше 70 г. Когда, наконец, острый пиелонефрит станет понемногу утихать либо перейдет в хронический, необходимо придерживаться тех же запретов, что и при острой форме болезни. Несколько советов для приготовления блюд: v мясо вначале нужно нарезать его на маленькие кусочки, а потом уже отваривать. Когда мясо будет доведено до полуготовности — нужно слить бульон, после чего залить мясо водой повторно и теперь уже доварить до готовности.

Делать это рекомендуется для того, чтобы из мяса улетучились экстрактивные вещества; v солить блюдо лучше после его приготовления; v количество сметаны и сливок должно быть ограничено; v меню, рассчитанное на день, лучше всего разделить на 6 частей, чтобы принимать пищу столько же раз в день; v все продукты рекомендуется сначала измельчать, разваривать — до мягкости; v вместо приправ лучше предпочесть сушёные травы, корицу, сок лимона.

Диета при хроническом пиелонефрите также состоит из некоторых правил

  • Правило1-е: мясо, а также рыбу употреблять исключительно в варёном виде. Супы желательно варить вообще без рыбы и мяса, также стоит отказаться от жарки этих продуктов.
  • Правило 2-е: можно и желательно употреблять самые разные каши.
  • Правило 3-е: следует помнить о пользе овощей и непременно их есть. Причём употреблять их лучше в сыром виде, скажем, в виде овощных заправленных маслом салатов.
  • Правило 4-е: есть ягоды и фрукты лучше местные. Жителям южных районов можно употреблять дыни, арбузы, яблоки, груши и т. д., но вот цитрусовые, скажем, апельсины, мандарины им не рекомендуется есть, т к. существует вероятность аллергической реакции.
  • Правило 5-е: обязательно исключить копчёности, ржаной хлеб, солёную или маринованную пищу, острые специи (горчицу, хрен, уксус, перец), лук и петрушку, шоколад, сыр, торты, кофе, пирожные, газированные напитки, какао.
  • Правило 6-е: можно есть мармелад, карамель, зефир, оладьи, мёд, булочки, сахар, варенье, компоты, молочные продукты, яйца, маргарин, овощи, масло.
  • Правило 7-е: использовать соль нужно с осторожностью, т. к. она задерживает в организме жидкость, а это для больных пиелонефритом крайне нежелательно.

Чтобы организм в достаточном количестве получал необходимые при плохом иммунитете витамины Р и С, нужно включить в свой рацион чай из рябины, шиповника, чёрной смородины. Однако больным следует знать, что вредным для их организма может быть как недостаточное кол-во жидкости, так и её переизбыток. Объём поступающей за день в организм жидкости должен приближаться к объёму 2- 2,5 литра. Первые пару дней обострения болезни есть нужно свежие фрукты и овощи, а когда общее состояние пациента немного улучшится, можно добавить в рацион молочные продукты (каши). Позже, когда уйдут острые проявления болезни, можно добавлять хорошо проваренные рыбу и мясо. Кроме всего вышеперечисленного, больным можно пить воду, ненатуральный кофе, молоко, слабый чай, морсы (например, клюквенный, брусничный, виноградный, яблочный, сливовый), а также соки из этих фруктов и ягод.

Примерное меню диеты

  • Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (фруктов), картофельное пюре или каша, хлеб с маслом (сливочным); чай либо кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 200 г кефира или сока.
  • Обед: овощной суп без мяса; на второе рыба или мясо (отварные), каша либо картофельное пюре (можно плов); кисель, компот, или отвар шиповника.
  • Ужин: или творожная запеканка, или каша; тёртая морковь, приправленная сметаной либо черносливом; можно печёное яблоко; сладкий чай.
  • 2-й ужин: кефир.

Диета при пиелонефрите у детей

Из детского рациона во время болезни прежде всего следует исключить продукты, в которых содержатся экстрактивные вещества, т. к., выделяясь через канальцевый эпителий почек, поврежденный болезнью, эти вещества раздражают их, отдаляя выздоровление. Таких веществ много в рыбных, мясных, грибных бульонах, соленьях, копчёностях, в любых жареных блюдах, пряностях, луке, чесноке, острых кушаньях, цветной капусте, шпинате, сельдерее, горчице, хрене, какао и натуральном кофе. Вообще диета при пиелонефрите отдаёт предпочтение молочным продуктам.

Во-первых, молоко способствует нормализации мочеотделения, во-вторых, оно не содержит тех самых экстрактивных веществ. В-третьих, молочные продукты полезны: кальций, белки, фосфор крайне важны для молодого организма. А кефир, ацидофилин, ряженка ещё и приводят в норму микрофлору кишечника. Это немаловажно, поскольку необходимое медикаментозное лечение, назначенное доктором, имеет свою оборотную сторону - запоры и дисбактериоз. А молочнокислые продукты «работают» на восстановление функций пищеварения.

Больному ребёнку также обязательно нужно давать яйца, т. к. они содержат важные аминокислоты. Детям 3-6 лет - в день ¾ яйца, более старшим - ежедневно 1-1,5 яйца (если, конечно, нет на них аллергии). Важен и творог - дошкольникам 50 г в день, детям 7-14 лет — 70 г. Источниками кальция могут быть сметана и мягкий неострый сыр. Блюда — только варёные либо тушёные. Есть ребёнок должен 4-5 р. в день. В питание страдающих включают сахар, пшеничный хлеб, кондитерские изделия (варенье, зефир, пастилу, мёд, джем, карамель, повидло, злаковый кофе. Шоколад ребёнку есть нельзя!

Пиелонефрит беременных

Беременным важно следить за работой кишечника, т. к. запоры способствуют поддержанию воспаления в почках. При запорах нужно принимать продукты для послабления кишечника (свёклу, чернослив, кисель или компот из ревеня). Если этого недостаточно — можно обратиться к природным слабительным средствам: принять отвар коры крушины либо александрийского листа (1 ст. ложка на стакан воды). Диета не имеет каких-либо качественных изменений состава. Не следует ограничивать жидкость. Всем перенесшим пиелонефрит после болезни ещё целый год следует воздерживаться от копчёностей, солёностей и острых приправ.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. Основная причина – бактерии, которые попадают в почки из различных очагов инфекции. Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек. Ее используют в комплексе одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Основные правила питания

Малоактивный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессы, переохлаждение организма приводят к снижению иммунитета.

На фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции может развиться острый пиелонефрит. Это заболевание также могут спровоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Основные проявления (симптомы) острого пиелонефрита:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Боли в пояснице;
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Помутнение мочи;
  • Головная боль, слабость;
  • Боль в суставах и мышцах.

Женщины в 6 раз чаще болеют пиелонефритом, чем мужчины. У детей это заболевание находится на втором месте после заболеваний дыхательных органов.

Важно! Диету при остром течении пиелонефрита назначает и контролирует врач.

Диета при пиелонефрите – это, как правило, диета 7 (по Певзнеру). Ее цель – уменьшить нагрузку на почки; нормализовать обменные процессы в организме больного; снять отеки; снизить артериальное давление до нормальных показателей.

При остром пиелонефрите из рациона необходимо исключить соленья, копчености и маринады. Ограничить употребление белка и жиров. Блюда отваривают, тушат или запекают.

В остром периоде заболевания для быстрого выведения из организма токсических продуктов рекомендуется употреблять до 2-х литров жидкости. Это может быть некрепкий сладкий чай, компот, сок. Полезно пить минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, клюквенный и брусничный морс, отвар из плодов шиповника. Можно есть свежие фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, дыня, тыква, огурцы).

В первую неделю болезни назначается молочно-растительная диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, соков и компотов. Как только состояние больного улучшится, нормализуется температура тела, исчезнут симптомы интоксикации, рацион можно расширить.

Основные правила питания:

  • Дробное питание – в небольших количествах 4 – 5 раз в день;
  • Температура пищи должна быть умеренной;
  • Блюда готовить на пару, варить, тушить или запекать с использованием растительных масел;
  • Разрешенное количество жиров лучше добавлять к готовым блюдам;
  • В диете N 7 исключаются все алкогольные, газированные напитки, пиво.

Важно! Алкоголь нельзя употреблять при любых заболеваниях почек.

Примерно в 20 – 30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодическими улучшениями (ремиссиями) и обострениями.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения такое же, как и при острой форме болезни. В стадии ремиссии пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной.

Основные пищевые компоненты в диете N 7 представлены такими количествами:

  • Белки – 70 – 80 г;
  • Жиры – 70 – 80 г;
  • Углеводы – 400 – 500 г.

Калорийность – 2800 – 3000 ккал.

В диете при воспалении почек витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов и соков.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Гречневая каша, салат из овощей, чай с молоком;
  • Фрукты;
  • Постный борщ, отварной картофель, запеченный сом, компот;
  • Йогурт;
  • Тушеные овощи, кисель.
  • Каша перловая, огурец, отвар шиповника;
  • Омлет с овощами;
  • Овощной суп, кабачки запеченные, клюквенный кисель;
  • Кефир, печеный картофель;
  • Макароны, винегрет, чай.
  • Омлет, каша рисовая молочная, чай;
  • Оладьи манные с вареньем;
  • Овощной суп, отварной картофель с говядиной, кисель;
  • Чай с молоком, печенье;
  • Творожники с овощами и зеленью, сок.
  • Овсяная каша с фруктами, чай;
  • Салат из тыквы с медом;
  • Постный борщ, макароны с мясом, компот;
  • Винегрет, кефир;
  • Творожная запеканка с фруктами, чай.
  • Гречневая каша, салат из овощей, сок;
  • Омлет с яблоками;
  • Суп вегетарианский, пудинг мясной, кисель;
  • Кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • Зразы картофельные, кефир.
  • Творожный пудинг, морковь, тушенная с яблоками, чай;
  • Запеченные кабачки, сок;
  • Постный борщ, картофельное пюре, паровые котлеты, компот;
  • Молоко, печенье;
  • Овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Воскресенье

  • Манная каша, свежие фрукты, чай;
  • Морковь тертая с сахаром и сметаной, сок;
  • Овощной суп, пшеничная каша с отварной телятиной, отвар шиповника;
  • Йогурт;
  • Оладьи с яблоками, кефир.

Важно! Только лечащий врач, оценив в комплексе состояние больного, может решить, сколько придерживаться диеты.

В чем польза диеты

Диета при пиелонефрите играет важную роль в общем комплексе лечения воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. Обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению функций почек, нормализует все обменные процессы, выводит продукты метаболизма, приводит в норму артериальное давление. Правильное и регулярное питание позволяет уменьшить симптомы и ускорить лечение, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки.

  1. Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых назначается на длительный (1 год и более) срок как профилактика возможных обострений.
  2. При обострении хронического пиелонефрита обязательно нужно придерживаться правил диеты номер 7, чтобы избежать тяжелых осложнений, таких как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, некроз почки.

У некоторых пациентов при соблюдении диеты N 7 наблюдается снижение веса, как следствие правильного, сбалансированного и рационального питания.

Причины возникновения пиелонефрита у мужчин:

Симптомы пиелонефрита у мужчин:

  • Боли в области поясницы и непосредственно почек;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Жжение и зуд при мочеиспускании;
  • Повышение количества мочи.

Важно! Пиелонефрит лечится у мужчин строго под наблюдением врача.

Необходимость соблюдения диеты обусловлена тяжестью заболевания и длительностью его лечения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при пиелонефрите предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов.

Что можно есть при остром пиелонефрите?

Можно есть свежие овощи и фрукты: картофель, кабачки, огурцы, морковь, тыкву, арбузы, дыню.

Необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Диета номер 7 запрещает употреблять кофе, какао, крепкий чай, шоколад. Следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки: редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые.

Что нельзя есть при хроническом пиелонефрите?

Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, консервы, квашеную капусту.

Полезные продукты при пиелонефрите:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Овощи (богатые клетчаткой и витаминами);
  • Гречка, перловка, пшено (содержат грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника);
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов

Важно! При пиелонефрите нельзя пить пиво и алкоголь (особенно после приема лекарственных препаратов). Так как их прием нарушает кровообращение и негативно влияет на функции почек.

Очень часто у больных хроническим пиелонефритом из-за нарушения кислотно-щелочного баланса отмечают дефицит калия (К). Поэтому в диету рекомендуется вводить продукты, богатые солями калия: курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, кешью, арахис, фундук, миндаль, картофель, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, помидоры, свеклу, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики, бананы.

При хроническом пиелонефрите для улучшения иммунитета необходимо есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), киви, красную и черную смородину, лесные ягоды.

Полезно: добавлять в рацион имбирь. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Мочегонный сбор

20 г цветков бузины, 20 г порошка молотого имбиря, 15 г лепестков василька синего, 20 г травы зверобоя, 20 г хвоща полевого, 20 г створок фасоли.

40 г сбора настаивать ночь в 1 литре воды. Утром прокипятить 7 – 10 минут под крышкой. Настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 5 раз в день.

При пиелонефрите диета может быть разнообразной и вкусной. Десерты обогащают повседневный рацион.

Что можно кушать на десерт?

Основой сладких блюд служат свежие и сушеные фрукты и ягоды. В них добавляют мед (можно медицинский), орехи, семечки, сахар, яйца, молоко, творог, нежирные сливки и сметану. Для аромата используют ваниль, цедру, корицу. Это могут быть фруктовое желе, ягодный мусс, варенье, зефир, салат из цитрусов.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диета при пиелонефрите у беременных заключается в снижении нагрузки на работу почек, стабилизации обмена веществ в организме, нормализации давления, выведении из почек токсинов и возбудителей воспаления.

Полноценное и сбалансированное питание необходимо для здоровья матери и оптимального развития плода.

Диетическое питание при пиелонефрите составляет стол диеты N7. В период беременности все необходимые витамины, минералы и микроэлементы обеспечат следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, зелень;
  • Молоко, кефир, сметана и творог низкой жирности, натуральный йогурт;
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейки, куриное;
  • Морская и речная рыба;
  • Цельнозерновые каши и хлеб;
  • Яйца;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Напитки (клюквенный отвар, настой шиповника, компот из сухофруктов);
  • Соки из свежих овощей и фруктов.

При пиелонефрите из рациона беременных женщин необходимо исключить соленые, маринованные, копченые, жирные и острые блюда. В особо сложных случаях рекомендована бессолевая диета (соль полностью исключить). Принимать пищу не меньше 4 – 6 раз в день. Пить до 2 литров жидкости.

Пиелонефрит у беременных может сопровождаться железодефицитной анемией. Поэтому в меню обязательно должны быть говядина, печень, смородина, земляника, яблоки, гранаты.

При беременности многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти ситуацию может только диета 7 в комплексе с терапевтическим лечением, назначенным врачом.

Важно! Заболевания почек очень опасны для здоровья матери и ребенка, поэтому при первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Детская диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у детей характеризуется ограничением экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). Соль из рациона полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают. Необходимое количество жидкости – до 1,5 л.

Лечебное питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту ребенка.

Меню диеты при почечных заболеваниях у детей составляют:

  • Вегетарианские супы;
  • Блюда из мяса и рыбы (котлеты, тефтели, рулеты, биточки);
  • Молочные каши и супы;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Блюда из макаронных изделий;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, рисовая);
  • Запеканки из творога, овощей, фруктов и круп;
  • Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог,сметана;
  • Свежие фрукты;
  • Компоты, кисели, морсы, соки.

Диетические блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают.

Ограничение соли

Диета при пиелонефрите предполагает ограничение соли до 3 – 6 г в сутки. Необходимо исключить из рациона изделия с повышенным содержанием соли (мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, квашеную капусту, огурцы).

Совет: улучшить вкус блюда поможет уксус или лимонный сок, морская капуста.

Питьевой режим

Диета при заболеваниях почек направлена на увеличение количества мочи и выведение токсических веществ, на улучшение кислотно-щелочного равновесия.

Питьевой режим при пиелонефрите для взрослых составляет до 2 литров жидкости в сутки, для подростков – до 1,5 л, для детей – до 1л.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется пить много воды (до 2-х литров).Это может быть чай, компот, сок. Можно пить минеральную воду (боржоми, ессентуки), отвары плодов (шиповника) и ягод (клюквенный и брусничный морс). Рекомендуют пить травяные чаи из лекарственных растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. К ним относятся: плоды можжевельника, шиповника, земляники, шишки хмеля, березовые почки, кора вербы, подорожник, крапива, трава спорыша, хвоща, кукурузные рыльца, корень одуванчика, цветы василька, листья черной смородины.

Рецепт травяного сбора

Сбор: трава вереска обыкновенного, кора вербы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава спорыша.

По 1 ст. ложке каждого компонента залить 400 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 – 3 часа или всю ночь. Употреблять по 50 мл 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой с плодами шиповника

60 г плодов шиповника, 60 г плодов земляники лесной, 60 г травы хвоща полевого, 20 г листьев толокнянки, 20 г листьев брусники, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы.

2 ст. ложки сбора залить 0,5л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Последствия несоблюдения диеты

При пиелонефрите диета является не только лечебным, но и профилактическим средством, предотвращает наступление обострений и прогрессирования почечной недостаточности.

Помните: почки – жизненно важный орган, без которого человек не может жить. Поэтому так важно правильное питание при пиелонефрите.

Несоблюдение лечебной диеты – одна из частых причин ухудшения состояния больного. В то же время щадящий режим, диета и лечение способствуют поддержанию функции почек на долгие годы.

“Организация лечебного питания в государственных лечебно-профилактических учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.” ((Приложение N 4 Утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 N 330).

Диетическое питание в домашних условиях больной организовывает самостоятельно, учитывая рекомендации врача.

Цена диеты при пиелонефрите у взрослых (стол 7) составляет примерно 3 983 р. в месяц (на 1 человека).

При следующих ценах на базовые продукты

Основные продукты подобраны согласно минимальному объему продуктовой корзины.

Соблюдать диету при пиелонефрите назначают, как правило, на длительный срок (1 год и более) в зависимости от особенностей протекания болезни.

Цена диетического питания взрослого человека за год составит около 48 800 р.

Следует также учесть стоимость необходимых для питания свежих фруктов, ягод и овощей (по сезону).

Пиелонефритом называют инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы почек, вызванное преимущественно бактериальной флорой. Данная патология характеризуется появлением симптомов интоксикации, повышением температуры, болью в пояснице и нарушением мочеиспускания. Лечится болезнь с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Диета при пиелонефрите - обязательная часть комплексной терапии, с помощью которой выздоровление наступает быстрее.

Рецепты блюд должны быть простыми, проверенными. Специалисты не советуют включать в рацион экзотические фрукты и полуфабрикаты, поскольку при выраженной интоксикации, на фоне воспаления в почках, они могут привести к ухудшению состояния.

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует . Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г - жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим. Больному с воспалением почечных лоханок нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а . Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.
  • Стол № 7б . Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в . Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г . Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы . Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры . Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо . Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи . Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, .
  • Молочные продукты . Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца . Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты . Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости . Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла . Оливковое , льняное , сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки . Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка . Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы . Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо . Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба . Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи . Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое - репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты . Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости . Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки . Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.

Строгое соблюдение диеты важно в период обострения. При наступлении ремиссии можно постепенно расширить рацион, ввести в него больше овощей, лук, чеснок, некоторые специи.

Рацион питания № 7 при хр. пиелонефрите переносится хорошо и не имеет противопоказаний. Соблюдать его можно в период вынашивания ребенка и при лактации.

Суточный рацион

Для лучшей переносимости меню диеты при пиелонефрите каждый день должно быть разным, достаточным по калорийности. Важно пробовать новые продукты, сочетать их с привычной пищей, чтобы не возникало желания «сорваться» и съесть продукт из списка запрещенных. Примерное меню выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Геркулес на воде или рис с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  • Ланч . Фруктовый салат или запеченное яблоко с орехами и корицей.
  • Обед . Постный суп с крупой или вегетарианские щи со сметаной, запеченная с картофелем курица, фруктовый компот.
  • Полдник . Кисель или ягодный морс.
  • Ужин . Вареники с творогом без соли или макароны с паровыми рыбными котлетами, печенье «Зоологическое» или одна штука зефира, чай.

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
    • мёд, зефир, джем, меренга (в восстановительном периоде и стадии ремиссии).
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.