Главная · Удаление зубов · Как сушить кукурузу в домашних условиях. Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рыльцев. Лечебные свойства кукурузных рылец

Как сушить кукурузу в домашних условиях. Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рыльцев. Лечебные свойства кукурузных рылец

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Книги от Лабиринта:

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Знаете ли вы, что…

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Кулинария, медицина, производство алкоголя и растительного масла, народные промыслы – таково применение культуры

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Совет дня

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Совет дня

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Знаете ли вы, что…

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна - прекрасный компонент для домашних овощных смесей

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Знаете ли вы, что…

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Совет дня

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Знаете ли вы, что…

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Музыка

Подписка по e-mail

Сообщества

Консервация, сушка,заморозка кукурузы.

Консервируем кукурузу зернами

* Кукуруза – 700 грамм зерен

* Соль – столовая ложка

* Сахар – 15 грамм

* Кукуруза — молодые и мелкие початки кукурузы сахарных сортов

* Соль — столовая ложка

Очистите початки кукурузы, отварите, охладите, уложите по банкам. Далее доводим воду до состояния кипения, предварительно добавив в нее соли. Полученным горячим рассолом заливаем кукурузу. Накрываем банку чистой крышкой и стерилизуем 1 час. Закатываем. На практике на 2 кило зерен кукурузы требуется 1,6 литра воды и 1 ст. л. соли без верха.

* Кукуруза – 600 грамм на литровую банку

* Лист лавровый — 30 грамм

* Вода — 10 литров

* Соль — 175 грамм

Промываем кукурузные початки, кладем в кастрюлю, варим около 20 минут. В это же время кипятим маринад – 150-200 грамм соли на 1 литр воды. Вынимаем початки из кипятка, остужаем в холодной воде. Заливаем в банки уксус, бросаем зелень и пряности. Сверху стоймя кладем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки кипятком: 5 минут – пол-литровые, 10 минут — литровые. Закатываем прокипяченными крышками. Этим способом мы консервируем кукурузу дома не в первый раз, храним банки в прохладном месте.

в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40ºС. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  5. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  6. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 - 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 - 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания

Как заваривать кукурузные рыльца для желчного пузыря? Довольно просто: одну среднюю ложку нитей необходимо залить одним полным стаканом кипячёной воды. Затем ёмкость накрывается крышкой и стоит в таком виде около часа. Потом жидкость стоит отфильтровать. Принимать средство необходимо на протяжении двух недель трижды-четырежды в сутки по столовой ложке.

Для здоровья желчного пузыря также полезно принимать пижму. Целебные свойства пижмы обуславливает ее богатый химический состав: алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, а также аскорбиновая, танаценовая, галлусовая кислоты, углеводы и белки, гликозиды, полисахариды, горечи, марганец.

Как заваривать кукурузные рыльца для печени? Для такого сильнодействующего отвара понадобятся 2 ст. л. сырья и стакан кипячёной тёплой воды. Разведённые таким образом кукурузные нити следует настоять на водяной бане не менее 20 минут. Потом желательно долить ещё немного воды. Дозировка: столовая ложка три или четыре раза в сутки на протяжении месяца-трёх с небольшим перерывом после первой недели.

Благотворное влияние на печень окажет и сабельник. Это травянистое растение – настоящий источник огромного количества биологически активных веществ, способных избавить человека от сложнейших заболеваний.

При проблемах с почками и мочевыводящими путями

Кукурузные рыльца для почек полезны при наличии воспалительных процессов, небольших камней. Для этого рекомендуется залить 1 ч. л. с горкой сырья 200 мл. воды комнатной температуры. Это средство нужно на полчаса оставить на водяной бане, как следует прикрыв при этом ёмкость крышкой. Потом важно дать ему настояться, процедить. После того, как разобрались, как заваривать кукурузные рыльца, необходимо запомнить дозировку: по 2 ст. л. перед приёмом пищи.
Чай из кукурузных рыльцев считается великолепной профилактикой почечных недугов.

Как заготовить кукурузные рыльца сбор, сушка, хранение лечебного сырья — lechilka. com

Как заготовить кукурузные рыльца: сбор, сушка, хранение лечебного сырья — lechilka. com

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

Снять или аккуратно отвернуть листья на початке. Собрать волокна в пучок. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

    во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение; сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

Чтобы собрать рыльца, не обязательно срывать целые початки. Можно осторожно их срезать, а кукурузный початок оставить созревать дальше. Такая процедура не навредит плодам.

Полезных качеств, которыми наградила природа кукурузные рыльца, немало. Учитывая их лечебные свойства, целесообразно приготовить запас высушенных шелковистых волокон. Для этого не надо искать поля, засаженные кукурузой. Достаточно купить несколько початков и не выбрасывать рыльца, а высушить.

Кукурузные рыльца для похудения, применение, противопоказания

Многим людям знакома проблема избыточного веса. Она беспокоит людей всех возрастов и полов. В борьбе с излишним весом люди прибегают к разнообразным методам, как традиционным, так и к народной медицине.

Современный рынок предлагает огромное количество медицинских препаратов для похудения, которые способствуют снижению веса. Однако все они оказывают губительное воздействие на органы и систему. Если вы хотите худеть без риска для здоровья, можно обратиться к народной медицине. Она предлагает натуральные и эффективные средства для снижения веса, и помогают достичь желаемого эффекта.

Один из методов народной медицины по снижению веса, это рыльца кукурузные. Применение кукурузных рылец в борьбе с лишним весом признано медициной, поэтому в аптеках можно спокойно приобрести уже готовый к применению высушенный сбор.

Кукуруза является по истине уникальным растением. Например, из кукурузной муки выпекают лепёшки, которые достаточно калорийны, а кукурузные рыльца используют для изготовления чаёв и травяных сборов, которые эффективны для снижения веса.

Сырьём для изготовления кукурузного рыльца является кукурузный волос из початка, который спрятан за листообразными обёртками. Эти волоски необходимо собирать вручную, аккуратно обрывая их в период созревания. Затем собранные волоски необходимо высушить на открытом воздухе, раскладывая их тонким слоем.

Применение кукурузных рылец для похудения

Применение кукурузных рылец способствует снижению аппетита, что приводит соответственно к сокращению веса, снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, очищает организм, выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует возникновению отёков и целлюлита. Кукурузные рыльца содержат витамины группы В. Например, вместо сладкого чая, в течение дня можно пить чай из кукурузных рылец, так, вы получите двойной эффект, и удалите жажду, и сократите вес. Эффективность такого способа похудения зависит от регулярности употребления напитка.

Как следует применять кукурузные рыльца для похудения и снижения веса? Есть несколько способов.

Отвары из кукурузных рылец.

Необходимо взять кукурузные рыльца (1 чайную ложку) и заварить 1 стаканом кипячёной воды. Поставить на огонь всего на одну минуту и слегка прокипятить. Затем выключить огонь и дать отвару настояться в течение двух часов. Когда отвар настоится, его следует процедить и можно принимать. Схема приёма отвара: ¼ стакана отвара выпивать за полчаса до приёма пищи три раза в день. Нельзя пропускать ни один приём.

Второй рецепт отвара – возьмите кукурузные рыльца и смешайте с 1/3 стакана листьев брусники, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2-3 часа. Схема применения: принимать по 150 мл отвара перед приёмом пищи. Курс применения этого отвара должен составить 30 дней, затем 30 дней перерыв, затем опять курс в 30 дней, и снова 30 дней перерыв.

Настойки из кукурузных рылец.

Необходимо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить и можно начинать принимать. Схема приёма настоя: принимать по одной столовой ложке за полчаса до приёма еды. Такой настой хорошо перебивает аппетит.

Курс применения кукурузных рыльцев для похудения может составлять от одной и до четырёх недель.

Экстракт из кукурузных рылец . Возьмите кукурузные рыльца и настаивайте 20 дней на 70% спирте, в соотношении 1:1. На 21 день необходимо процедить и можно принимать экстракт. Рекомендация по приёму: по 30-40 капель перед приёмом еды, 2-3 раза в день. Данный экстракт имеет также успокоительный эффект.

Кукурузное масло . В сутки необходимо принимать по 75 г нерафинированного кукурузного масла, которое поможет выровнять уровень холестерина в крови, если он повышен. Кукурузное мало рекомендуют при болезнях печени, сахарном диабете, ожирении, и как средство терапии при кожных заболеваниях. Данный курс лечения необходимо проводить в течение двух недель.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Однако применяя кукурузные рыльца для похудения следует знать и о противопоказаниях: повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, склонность к образованию тромбозов, варикозное расширение вен.

Сами по себе кукурузные рыльца являются сильным мочегонным средством. Их применение может отрицательно сказаться на организме, если с приёмом пищи во время диеты вы не получаете необходимого дневного рациона магния и калия. Эти микроэлементы выводятся из организма с мочой, поэтому во время диеты и приёма отваров, чаёв и настоев, необходимо следить за рационом и возможно принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс, который может вам назначить врач.

В комментариях к статье оставляйте свои отзывы!

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания

Если заболевание печени протекает в тяжелой форме, травники предлагают простой отвар, который быстро и эффективно воздействует. Две столовые ложки волокон залить крутым кипятком – 200 гр. Готовится отвар на водяной бане, закрытый крышкой. На слабом огне он должен находиться не меньше 20 минут. Затем процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Принимать 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, больше не нужно, так как отвар достаточно крепкий. Курс терапии от 1 до 3 месяцев. Каждые две недели нужно давать возможность организму отдохнуть.

Совет! Чтобы восстановить защитные силы организма, желательно заваривать кукурузные рыльца вместе с листьями мяты и черной смородины или земляники.

Отвар, необходимый для больных с патологиями почек, готовят по такому рецепту. 5 гр. волокон заливают 300 гр. кипятка и ставят на водяную баню, на небольшой огонь. После того, как прошло 30 минут, снимают, дают время, чтобы лекарство охладилось и процеживают. Так как получается сильная концентрация, нужно долить 100 гр. воды. Пить по столовой ложке три раза в день. Дозу можно увеличить в два раза при атеросклерозе и отеках. Если готовится настой в большом количестве, его нужно использовать в течение двух суток, а хранить в прохладном месте.

Болезни мочеполовой сферы лечат таким методом. Необходимы:

    кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые почки и створки фасоли – по 15 гр; цветки василька, трава хвоща – по 10 гр.

Смешать все компоненты, отмерить 30 гр., залить литром воды и отставить на 12 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Принимать 4 раза в день по 100 гр. только в теплом виде. Пить следует через час после еды. Это средство хорошо помогает и тем людям, у кого имеется сердечная водянка.

Не стоит искать модные диеты, чтобы похудеть. Для этого нужны будут только кукурузные рыльца. Они могут до такой степени снизить аппетит, что уже через неделю заметно будет их воздействие. Понадобится всего лишь чайная ложка волокон, которую заливают стаканом кипятка и ставят на огонь, но всего на несколько минут. Принимают за 30 минут до еды по 50 гр.

Принимая лечебные отвары внутрь, волосы становятся шелковистыми, и часто полностью пропадает перхоть. Но также отварами ополаскивают голову после мытья, затем, не смывая, оборачивают ее. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.

Какие существуют противопоказания

Прежде, чем лечиться народными методами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя использовать рыльца кукурузы, если имеются аллергические проявления после их применения. Противопоказаны они также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, диагностирован тромбофлебит, анорексия, или отмечается недостаточная масса тела.

Длительное лечение может спровоцировать значительное вымывание из организма таких необходимых веществ, как магний и калий.

Во время беременности и кормления грудью использовать в лечебных целях рыльца кукурузы не рекомендуется.

Кукурузные рыльца для похудения отзывы как принимать

Кукурузные рыльца для похудения: отзывы как принимать

Некоторые медики советуют использовать кукурузные рыльца для похудения. Отзывы говорят, что такой продукт действительно поможет потерять лишний вес без вреда для организма.

В детстве многие играли с кукурузными куклами, у которых рыльца служили за волосы. Во время этого, о пользе продукта мало кто задумывался. Тем не менее, положительное влияние рылец на организм было замечено давно. В восточную Европу кукуруза пришла из Америки, где аборигены величали ее как «маис». А привез ее европейцам никто иной, как легендарный Христофор Колумб.

Кукурузные рыльца – это своеобразные волокна, напоминающие волосы и растущие вокруг всего кочана. Собрать их можно в то время, когда кукуруза лишь начинает развиваться, зернышки у нее маленький и обладают бледным оттенком. Для сбора «урожая» рылец не нужны спецсредства, собрать их можно просто руками. Потом продукт следует высушить на открытом воздухе, но вдали от солнца. А уже после этого, с рылец делают отвары, помогающие при разных заболеваниях.

Полезные свойства

Состав продукта позволяет быть полезным при холецистите, нефрите, мочекаменных заболеваниях, гепатите и даже сахарном диабете. Продукт обладает мощным мочегонным эффектом. Это позволяет избавиться от камней в почках и противостоит отекам, которые образовались из-за плохой работы почек или сердечнососудистой системы.

Полезен продукт будет и людям, страдающим от гепатита, он снизит количество билирубина в крови. Кроме этого, снижается и уровень сахара, поэтому рыльца полезны для диабетиков.

В составе рылец много полинасыщенных жирных кислот, фосфатидов и сито-стеаринов. Все эти вещества помогают снизить количество «негативного» холестерина. Поэтому растение используют и для профилактики атеросклероза.

Попробовать кукурузные рыльца нужно и людям, страдающим от нервных расстройств. Продукт насыщает клетки необходимыми веществами, и позволяет успокоить центральную нервную систему. Кукурузные рыльца могут выполнить функцию природного энергетика. Употребляя их, человек почувствует прилив сил, улучшится его работоспособность и при этом будет здоровый сон.

Растение также известно как кроветворящий и кровоостанавливающий продукт. Рыльца повышают сворачиваемость крови и выводят из нее вредные вещества. Это свойство будет полезным для людей, которые страдают от частой кровоточивости.

Польза при похудении

Но больше всего женщин интересует, каким образом кукурузные рыльца помогают сбросить лишний вес. Секрет такого полезного свойства кроется в составе продукта, а именно в его активных компонентах:

    Известно, что для эффективной потери веса, нужно улучшить обмен веществ организма. С таким заданием хорошо справляются аскорбиновая кислота и витамин B6. Этих элементов в кукурузных рыльцах есть достаточно; Также важной частью борьбы с лишним весом является утоление голода. Чтобы избавиться от желания поесть, нужно снизить количество сахара в крови. Это нормализирует углеводный обмен. В составе растения есть камеди, которые положительно влияют на углеводный обмен, и соответственно, уменьшают содержание сахара. Все это помогает человек снизить аппетит; Третьим важным фактором борьбы с лишним весом становится влияние на липидный обмен. Для этого есть специальные медикаменты, но их прием может закончиться побочными эффектами. Природным средством для улучшения липидного обмена становятся кукурузные рыльца. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты, они активизируют обмен липолиза.

Где взять кукурузные рыльца

Этот продукт можно приобрести в некоторых аптеках, в интернете и даже на обычном рынке. Но чтобы быть полностью уверенным в натуральности рылец, их лучше заготовить самостоятельно. Главное, что нужно запомнить, это то, что рыльца собираются в «молочный» период развития кукурузы. Если собрать волокна позже, то они потеряют множество полезных свойств. Также нужно позаботиться о экологичности продукта. Собирать его нужно на «домашних» полях, а вот на промышленных фермах продукт обрабатывают специальными химическими веществами, что плохо скажется на организме. Процесс сушки, как и у любых других трав. Нужно, чтобы растение имело доступ к воздуху, и было укрыто от солнечных лучей.

Правила применения

Нет сомнения в том, что пользу принесут кукурузные рыльца для похудения. Как принимать подскажут простые правила, которые сделают борьбы с лишним весом эффективной и безопасной:

    Рыльца обладают мощным мочегонным эффектом, поэтому их прием сопровождается большой потерей жидкости, которую нужно компенсировать. В течение дня, нужно будет выпивать не менее двух литров обычной, негазированной воды; Вместе с жидкостью, организм покидают такие полезные вещества как магний и калий. Их тоже нужно компенсировать; Действительно похудеть поможет лишь регулярное употребление рылец. Если не соблюдать режим, то аппетит повысится и похудение будет бесполезным; Для женщин лучше всего начинать прием сразу после критических дней. Это позволит провести весь курс до следующего цикла; Чтобы улучшить результаты борьбы с лишним весом также нужно следить за своим питанием и заниматься спортом.

Применение

Для тех, кого интересует, как заваривать кукурузные рыльца для похудения есть масса рецептов. Среди них стоит выделить два основных:

Нужно подготовить 200 мл кипятка и засыпать туда чайную ложку сухих рылец. Если нет сухого продукта, а только свежий, то его доза увеличивается до столовой ложки. Засыпать продукт нужно во время кипения и проварить еще 1 минуту. Готовый отвар нужно накрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 час. После этого напиток нужно процедить. Употреблять его нужно в количестве 80 мл каждый раз перед приемом пищи. Обладает полезными свойствами отвар только один день, поэтому каждый раз нужно варить новый. Для этого рецепта нужны 4 столовых ложки растения и 250 мл кипятка. Настаивать в темном уголке, но уже на протяжении 3 часов, а после процедить. Напиток по этому рецепту можно хранить в течение 7 дней в холодильнике. Пить его нужно натощак в количестве 1 столовой ложки.

Оба рецепта предусматривают курс приема в 14-30 дней. После завершения курса, нужно сделать перерыв на 14 дней, а потом опять повторить.

Другие рецепты

Настойка на спирту

Чтобы утолять чувство голода, продукт советуют настаивать с применением спирта. Для приготовления понадобиться равное количество спирта (70%) и рылец. Настаивать три недели, в темном месте, а после этого процедить. Дозировка – 30 капель перед обедом.

Такой напиток позволит не только сбросить вес, но и успокоить нервы. А это очень полезно, ведь любая борьба с килограммами сопровождается стрессами.

Чай из рылец

Этот рецепт позволит терять вес, попивая вкусный чай. Для приготовления понадобиться две части засушенных листьев смородины, одна часть листового зеленого чая и одна часть рылец. Смешав все это, получится сухая смесь, которую нужно заваривать. На одну кружку воды нужно брать 2 столовых ложки трав. Залив их кипятком, нужно оставить напиток для настойки. Чтобы эффективно худеть, чай нужно пить 1-2 раза в течение сутки по 250 мл. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Противопоказания

Употребляя кукурузные рыльца нужно помнить, что они обладают мочегонным действием. Что ведет к потере калий, поэтому необходим дополнительный прием микроэлементов. Также во время похудения не нужно использовать мочегонные медикаменты, а если это необходимо, то стоит проконсультироваться с врачом.

Также не стоит их употреблять во время приема лекарств против сахарного диабета. Вместе с медикаментами, отвар рылец может привести к серьезным скачкам уровня сахара. Отказаться от кукурузных рылец нужно и при беременности и кормлении грудью.

Запрещено употребление рылец при склонности к тромбозам и варикозном расширении вен. Продукт влияет на свертываемость крови и делает ее консистенцию более густой.