Главная · Удаление зубов · Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины. Малина — полезные свойства и противопоказания

Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины. Малина — полезные свойства и противопоказания

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос "малина – польза и вред для здоровья". Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина - польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Видео

Целебные свойства малины

Малина, полезные свойства. Применение в народной медицине

В прошлом году я поместил на своем блоге «сайт » статью « » от 19 ноября 2012 года. За это время я ознакомился с новыми материалами по этой теме, поэтому решил написать новую статью. Надеюсь, вы найдете в ней что-нибудь для вас полезное.

Применение малины в народной медицине

● Ведущие специалисты, выращивающие малину, рекомендуют не обрезать сухие стебли малины, чтобы новые нежные росточки не поломались под тяжестью снега и влиянием ветра. Они утверждают, что настанет время, когда сухие веточки сами отпадут. Возможно, и вы обратили внимание, что самые хорошие урожаи малины бывают на тех участках, где не срезают сухие стебли.

● В крайнем случае, вы можете использовать сухие стебельки для приготовления лечебных препаратов. Дело в том, что эти части растения еще не всю свою целебную силу потеряли. Разломайте на мелкие кусочки сухие стебли и поместите их в металлическую банку, закройте ее плотно крышкой и ставьте в печь. Под влиянием высокой температуры на дне баночки образуется порошок черного цвета. Вот и вам и лекарство, от накопившихся шлаков, токсинов и химических аптечных лекарств. Принимайте внутрь по ⅓ чайной ложки 4-5 раз в сутки. Это средство будет особенно полезно для людей, которые за свою жизнь успели наглотаться всяких таблеток и теперь жалуются, что внутри все болит.

Дикая малина, полезные свойства и способы применения

● Всем известно, что в народной медицине считается наиболее полезной дикая малина. Вот только ее ни в коем случае нельзя варить, потому что все полезные целебные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются. Лучшие способы заготовки, как дикой, так и культурной малины – замораживание или сушка ягод. Из такой малины будет полезно изготавливать бальзамы на . В жизни всякое бывает – хворь «ходит» где-то рядом, поэтому советую вам иметь всегда «под рукой» целебный малиновый бальзам.

● Как приготовить бальзам из малины? Наполняйте доверху стеклянную банку равномерными поочередными слоями ягод и меда. В эту же емкость вы можете добавлять на ваше усмотрение лечебные травы. Чаще всего это листья и черной смородины, мята перечная, чабрец, душица. При и циррозе печени присутствие этих трав крайне необходимо. Если у вас не оказалось меда, можно приготовить бальзам на сахаре, только этот продукт запрещен больным , онкологическим заболеванием и золотухой.

● А теперь вашему вниманию представляю рецепт приготовления особого бальзама из малины, который помогает больным раком лимфы (лимфома); лечение проводится в сочетании с основным. Как приготовить бальзам:

  1. На третьей четверти старой Луны выкопайте от большого куста корни малины (куст должен иметь молодые, плодоносящие и сухие ветки); для этих целей лучше использовать дикую малину. Лучший сезон заготовки корней – весна или осень, но если очень нужно, то можно выкапывать и зимой;
  2. Измельчите острым топором корни, промойте их и поместите в трех-литровую банку, предварительно пересыпая их мелко порубленными ветками пихты; добавьте пол-литра кипятка и 0,5 л меда (кипяток лейте в банку, наполненную до середины, чтобы не лопнула). Оставьте настаиваться одни сутки;
  3. Поместите банку на водяную баню и томите два часа, доливая кипяченую воду, чтобы поддерживать первоначальный объем жидкости; оставьте настаиваться еще двое суток. Вот теперь целебный бальзам готов к употреблению. Это очень сильное лекарство, пейте 3-4 раза в день по одной десертной ложке (не больше!).

● Чтобы в вашем саду были чистыми, без червей и пятен, посадите под деревьями малину. Вам не придется бороться ни с какими садовыми вредителями. Люди, которые любят природу и бродят по лугам, полям и лесам, обратили внимание на чистые одичавшие яблони в лесу, вблизи которых растет малина. От вредителей малина охраняет и крыжовник , черную смородину, другие огородные культуры. А еще малина дружит с липой.

● При и мышцах измельченные листья малины залейте горячим свиным растопленным нутряным жиром, укутайте для получения мази. Перед употреблением процедите и растирайте больные места. Мазь оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие

● Чтобы избавиться от повышенной потливости, сделайте отвар из листьев малины в сочетании с листьями дуба и протирайте наиболее проблемные места тела.

Как лечить алкоголизм малиной

● Людям, страдающим , поможет настойка на малине. Эта ароматная ягодка способствует отвыканию от вредной привычки. Рекомендуется съедать трижды в день не меньше полстакана свежих или замороженных ягод. Полезно пить малиновый сок, добавляя его в кефир или простоквашу. Заварите чай из свежих листьев малины и пейте все лето, или добавляйте к нему любой состав лечебных трав. Такой чай можно пить без всякой дозировки вместо воды. Некоторые травники рекомендуют даже заваривать кофе на таком отваре.

● Не забывайте о малине, лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Фрукты и ягоды лучше просто есть, чем принимать для лечения. Однако полезные свойства малины, в отличие от многих используемых в народной медицине растений, признает даже наука. Это очень важно для понимания, существует ли лечебный эффект на самом деле или мнение, будто он есть, стало результатом наблюдения нескольких случаев, когда у пациента сработал эффект плацебо.

С точки зрения ботаники, малина не является ягодой – на самом деле это плод. Ее сок насыщен полезным для здоровья натуральным красителем (в организме он выполняет роль антиоксиданта). Она также богата витаминами и пищевыми кислотами – хорошими противовоспалительными и антисептиками из того же ряда, что и ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин. С другой стороны, кислоты всегда остаются кислотами, пусть даже пищевыми. А потому противопоказания малины тоже связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией в ягоде. Есть у любви к ягодам малины и другие нежелательные эффекты, включая аллергию.

Состав

Несмотря на выраженный кисловато-сладкий вкус, малина, как и клубника, попадает в десятку самых диетических продуктов. Половину содержащегося в ягодах малины сахара образует не глюкоза, а фруктоза, что и позволяет ей служить заменителем глюкозы в диабетическом питании. И все же, при сахарном диабете увлекаться малиной нежелательно, как и другими фруктами. А кроме фруктозы, ягоды малины богаты следующими веществами.

  • Аскорбиновой кислотой. Витамином С. Его в них больше, чем любых других компонентов – 25 мг на каждые 100 г свежих ягод малины. Витамин С влияет на противовирусный иммунитет нашего тела далеко не так заметно, как принято считать. Но он остается активным участником обмена веществ и антиоксидантом, незаменимым для обновления соединительных тканей и слизистых оболочек. Как и «Аспирин», он тоже немного снижает свертываемость крови и повышает проницаемость сосудистых стенок.
  • Никотиновой кислотой. Ниацин играет принципиальную роль в работе ЦНС, регенерации кожи, ногтей, волос и стенок сосудов. Он отвечает за здоровье суставных хрящей и скорость метаболизма во всем теле, участвует в кроветворении. Потому его расход в сутки действительно большой, а содержание в продуктах питания – ничтожно. В результате его недостает вчетверо сильнее, чем йода. А ягоды малины наравне с баклажанами, перцем и томатами помогают хотя бы частично компенсировать его дефицит.
  • Бета-каротином. Одним из предшественников витамина А (ретинола). Ретинол (от слова «retina» – «сетка») незаменим для работы глазной сетчатки. Он важен и для поддержания эластичности мышечных волокон, стенок сосудов, кожи. Больше всего ретинола содержит морковь, но и в ягодах малины его тоже немало. Единственная сложность в том, что витамин А относится к жирорастворимым. И для того чтобы получить его с малиной, ее следует есть со сливками, йогуртом и другими жирными добавками.
  • Альфа-токоферолом. То есть, витамином Е. Принято считать, что самым ценным и богатым его источником выступают растительные масла, но особая польза ягод малины в том, что она намного вкуснее. К тому же ягоды можно есть отдельно от других ингредиентов, а масло – только в виде добавки к другим блюдам. Витамин Е участвует в регенерации всех тканей, образованных роговыми клетками, а это волосы, ногти, ресницы и эпидермис. Плюс, он увеличивает фертильность (способность к зачатию) у представителей обоих полов.
  • Витамином В 5 . Пантотеновой кислотой. Ее дефицит в организме – явление редкое, но не исключительное. Пантотеновая кислота участвует в липидном обмене, препятствуя развитию желчнокаменной болезни, уменьшает воспалительный ответ (склонность тела запускать регенерацию тканей через их воспаление) во всем теле. От нее зависит синтез многих нейромедиаторов и восстановление сосудистых стенок.

Помимо аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислот в малине много муравьиной, янтарной, винной и яблочной кислот. Достаточно в ней макро- и микроэлементов, в частности:

  • кальция – гаранта прочности костей и хорошей сократительной способности мышц;
  • калия – способствующего снижению тонуса сосудов, но и способного вызывать их спазмы или аритмию;
  • магния – положительно влияющего на работу сосудов, особенно на периферических участках;
  • фосфора – ранее почти всегда дефицитного, так как единственным источником его поступления в организм была рыба;
  • железа – краеугольным компонентом кроветворения, поскольку именно с его участием синтезируется гемоглобин (железистый красный белок в составе эритроцитов);
  • кобальта – в виде цианкоболамина (витамина В 12) что очень удачно, поскольку кобальт усваивается человеческим организмом только в форме цианкоболамина, и при его дефиците возможно замедление умственного и физического развития у детей, анемия, нарушение сократительной способности мышц.

Химический состав ягод малины не ограничивается кислотами, витаминами и минералами. Например, цвет ягодам малины придают антоцианы – натуральные красители красно-синей части спектра и мощные антиоксиданты, которые улучшают расщепление жиров и углеводов в кишечнике. Листья малины богаты еще и дубильными веществами – естественными антибиотиками, эффективными при любых воспалениях.

Полезные свойства малины при заболеваниях верхних дыхательных путей

Широкое применение малины в народной медицине обусловлено обилием в ней органических кислот, так как они:

  • снижают высокую температуру;
  • уменьшают свертываемость крови;
  • устраняют воспаление во всех тканях тела, включая суставы;
  • служат слабым антисептиком для пищеварительной системы.

Кроме того, временное снижение свертывающей способности крови позволяет ускорить и улучшить кровообращение на всех участках сосудистой сети, что дает согревающий, потогонный и мочегонный эффект. Таким образом, лечение простуды малиной – один из наиболее распространенных и известных вариантов ее применения. По сути, самые ярко выраженные аспекты действия ягод малины на организм как будто специально направлены на снятие симптомов:

  • гриппа;
  • ангины;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причем терапия ими не требует никаких особых навыков и может проводиться в домашних условиях.

Все указанные эффекты от приема ягод малины в свежем или сухом виде подтверждены научно. Но официальная медицина настоятельно рекомендует не переоценивать их согревающую способность и кутать пациента после приема средства, как и предписывает «классика жанра».

Другие показания

Помимо простуды, ягоды малины используют в следующих случаях.

Показания к применению ягод малины касаются и детей – ее применяют с целью профилактики у них гриппа и простуды, кожных инфекций, задержки в умственном и физическом развитии, проблем кроветворения. К тому же, отзывы о лечении детей ягодами малины свидетельствуют, что проводить такую терапию легко, так как «лекарство» вкусное.

В противовес ягодам малины, фармацевтические препараты часто запрещены к приему в детском возрасте, а даже разрешенную их часть ребенку еще нужно ухитриться дать. Плюс, они могут вызывать неожиданные побочные эффекты из-за непредсказуемости реакций иммунитета, который еще не настроился на нормальную работу.

Противопоказания и риски

Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.

Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.

Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.

  • Аллергия . Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом». И вряд ли это порадует.
  • Подагра . Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
  • Сахарный диабет . Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.

Влияние на течение атеросклероза

Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.

И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.

Как сушить ягоды

Сушить ягоды малины очень просто – даже проще, чем листья и фрукты. В них, в отличие от кураги и чернослива, предостаточно пищевых кислот – мощных природных консервантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Так что ягоды малины редко плесневеют и хранятся до трех лет даже в не самых благоприятных условиях.

И все же, сушить их лучше на сухом, теплом воздухе, в тени, разложив на чистых (без текста и рисунков) листах бумаги и периодически перемешивая. После этого их лучше поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки. Использовать жестяные банки не стоит из-за угрозы окисления их стенок при контакте с ягодами. Вот и все секреты, как заготовить ягоды малины на зиму, а хранить ее нужно в сухом прохладном месте – кладовой или погребе.

Рецепты

Что касается рецептов из ягод малины, то наиболее популярными среди них всегда были и остаются чай, а также настой. Во-первых, потому что их проще и быстрее всего приготовить. Во-вторых, отвар и тем более спиртовая настойка из ее ягод не сохраняет даже трети терапевтических свойств малины, поскольку длительный нагрев и «маринование» в спирту разрушают пищевые кислоты. Вот почему отвар из малины получается безвкусным (хотя должен быть кисловатым и ароматным), а настойка на ее ягодах ярка и ароматна, но напрочь лишена терапевтических свойств.

Чай

Особенности. Данное средство можно пить безо всякой привязки к графику приема пищи или времени суток. Не следует лишь давать ему остывать – его нужно употреблять горячим. Но поскольку оно хорошо согревает, лучше принимать его один раз в день, на ночь.

Вам понадобятся:

  • стакан крутого кипятка;
  • чайная ложка черного чая по вкусу;
  • пять сухих, свежих или свежемороженых ягод малины;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте стакан, ополоснув его горячей водой. Затем засыпьте заварку, залейте кипятком и размешайте.
  2. Добавьте ягоды малины, накройте стакан крышечкой и оставьте на семь-десять минут.
  3. Добавьте мед или сахар в любом привычном количестве.

Сразу после приема чая нужно закутать шею шарфом, надеть теплые шерстяные носки и одежду, а сверху – закутаться в одеяло. Повторять все процедуры нужно в течение трех-пяти дней или до наступления улучшения состояния. То есть, снижения температуры, исчезновения болей в горле или нормализации артериального давления, если вы лечились от его скачков. Добавление в такой чай меда вместо сахара усилит согревающий эффект.

Настой

Особенности. Пить полученный настой нужно по полстакана один раз в день, непосредственно перед сном, в теплом и даже горячем виде. Допустимо добавлять к нему сахар или мед.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих, свежих или свежемороженных ягод малины;
  • чайная ложка сухих или свежих, измельченных листьев малины;
  • термос со стеклянной внутренней колбой;
  • стакан крутого кипятка.

Приготовление

  1. Прогрейте термос с помощью горячей воды, потом сложите в него ягоды и листья малины. Если листья сухие, их нужно наломать, если свежие – нарезать полосками или порвать пальцами.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и пару раз встряхните термос как шейкер.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов, затем отцедите сырье.

После приема средства следует укутаться и попытаться получить максимум его потогонного эффекта.

Листья малины почти не содержат органических кислот, зато они богаты фитонцидами и дубильными веществами. Оба вида соединений относятся к природным антибиотикам. Они защищают растение от естественных врагов (насекомые, грибки и др.) и могут избавить организм человека от ряда бактерий, простейших и даже вирусов. Кроме того, в них содержится еще больше, чем в ягодах микроэлементов и даже минералов.

Поэтому сочетание листьев и ягод малины – удачная терапевтическая комбинация. А вот применение ягод малины в смеси с их «родственниками» вроде шиповника, черники, клюквы не так уместно. Состав у них очень схож, и этим можно лишь умножить концентрацию уже имеющихся в средстве веществ, не добавив к ним ничего нового, кроме оттенков аромата.

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло , употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

Настоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможетв борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.