Главная · Молочные зубы · Морс из клюквы, брусники, калины – пошаговые рецепты и польза. Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс

Морс из клюквы, брусники, калины – пошаговые рецепты и польза. Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс

О ценностях микроэлементов, которые имеются в составе клюквы, сказано и написано много – ягода являет собой своеобразный кладезь полезных для здоровья витаминов. Целебные свойства этого уникального подарка природы люди используют давно: клюквенный морс незаменим при простудных, инфекционных заболеваниях. Напиток применяют при ряде других заболеваний: малокровие, нарушение обмен веществ, лихорадках. Ягода не теряет свои свойства во время длительного хранения в морозилках, поэтому клюквенный морс из замороженной клюквы мало в чем уступает свежесобранной. Морс из клюквы один из тех напитков здоровья, который передается из поколения в поколение, целебную силу этой ягоды используют как для лечения заболеваний, так и для профилактических целей.

Клюквенный морс – напиток здоровья

Ягоды и плоды, растущие в естественных природных условиях, отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами, уровень биологически полезных микроэлементов значительно выше, чем у их сородичей выращенных в тепличных условиях. Особенностью клюквы есть то, что ягода растет не на всей территории страны, а только в лесных болотистых северных районах. Ягоды при правильном хранении можно использовать в любой момент. Морс из замороженной клюквы мало чем отличается от напитка, сделанного из свежесобранных ягод в период созревания. Рецепт классического варианта изготовления клюквенного напитка несложен, включая ингредиенты, которые потребуются.

  • литр воды;
  • один стакан клюквы;
  • 3/4 стакана сахара.
  • Если морс будет готовиться из свежесобранных ягод, потребуется предварительно подготовить их: перебрать, смыть грязь, осушить. Из посуды подойдет тот кухонный набор, каким пользовались предки: деревянная ложка или толкучка, сито и посуда, в которой отжатый сок будет храниться на время охлаждения в холодильнике. Отжим заливается водой, проваривают от пяти, до семи минут, после чего требуется сцедить смесь и добавить сахар. Сок, который до этого отстаивался в холодильнике, необходимо процедив смешать с остальным и ввиду того, что ягоды имеют отличие по кислотности можно взять немного морса на пробу, при необходимости добавить немного сахара.

    Клюквенный морс

    Как быстро приготовить клюквенный морс

    Клюквенный морс против простуды

    Бруснично клюквенный морс

    Клюквенный морс

    Клюквенно-брусничный морс – просто и вкусно

    Особенность клюквенного морса состоит в том, что сок ягод можно совмещать с другими фруктами, это делает напиток разнообразнее, и улучшается вкус. Одним из разнообразий является клюквенно-брусничный морс, рецептура проста и доступна в изготовлении. Готовясь сварить морс из клюквы и брусники потребуется:

    • вода – три литра;
    • 300 гр. брусники;
    • 200 гр. клюквы;
    • по вкусу мед или сахар.

    Оба вида фруктов моют, сушат, что существенно: бланширование упрощает процесс отжима сока, притом, что его количество увеличивается. Выжимка заливается водой, свежеотжатый сок можно отставить в холодильник для охлаждения. В кастрюлю добавляется часть сахара, кипятят, после чего жидкость остывает, процеживается и добавляется свежий сок. В старинных рецептах в готовый морс добавляют немного меда, лучше всего свежей выкачки, это усиливает целебные свойства напитка: морс из клюквы и брусники применяют как для излечения простуд, так и в профилактических целях. Рецепт часто используют диетологи при назначении напитка в целях улучшения пищеварения и при использовании в меню особых диет с целью контроля веса.

    Клюквенный морс с медом – полезное сочетание

    Клюквенный морс с медом не только полезное сочетание двух богатых на витамины и микроэлементы в одном напитке, это еще и приятный на вкус сок, который с удовольствием пьют взрослые и дети. Клюквенный морс, калорийность которого достаточно невысокая (42 кал), рекомендуется диетологами и врачами пациентам, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением и излишком веса. Для изготовления подойдут свежие, или замороженные фрукты. Все просто, делается напиток быстро, потребуется:

    • полкило свежей, или замороженной клюквы;
    • 2 литра воды;
    • мед, (желательно свежий) 2 ст. ложки.

    Если ягоды хранились в замороженном виде их нужно разморозить, и промыть, свежие перебрать, смыть под водой. С помощью деревянной ложки (можно использовать толкучку) ягода тщательно перетирается в сите: сок собирают в отдельную посуду, жмых в приготовленную посуду. Сок перемещается для охлаждения в холодильник, жмых заливают водой и ставят на огонь. После закипания кипятят около 5 минут на несильном огне, и, сняв, дают немного остыть, после чего сцеживают и на время охлаждения отставляют. В этот момент нужно добавить мед и тщательно размешать до полной растворимости. После добавления сока напиток можно считать готовым к употреблению. Для удобности многие хозяйки кипятят морс из клюквы в мультиварке, это сокращает время изготовления напитка.

    Морс из клюквы и смородины обладает целебными свойствами

    Еще одним целебным по своим особенностям является морс из клюквы и смородины, наделенный удивительным вкусом, который бодрит, освежает, придает энергию. Для большей быстроты готовят клюквенный морс в мультиварке, при этом при кипении все полезные вещества и микроэлементы сохраняются, которыми богаты ягоды. Лучше всего получается морс из свежей клюквы, которую нужно предварительно перебрать, промыть, высушить. Потребуется следующий состав ингредиентов для изготовления:

    • 150 гр. подготовленных ягод черной смородины;
    • 1, 5 кг. клюквы;
    • 200-250 гр. сахара;
    • 400 мл воды.

    Готовя клюквенный морс в домашних условиях с другими фруктами и ягодами, потребуется минимум усилий и времени, несложные приготовления под силу любой хозяйке. Ягоды обоих сортов моют, чистят, сушат. Перетирая ягоды их предварительно можно обдать кипятком – получиться быстрее и качественнее. В жмых добавляют воду и сахар, а сок на время отставляют в холодильник. Вскипятив жмых, собирают пенку и отставляют с огня, кстати, клюквенный морс без сахара не менее приятен на вкус, и имеет свою армию почитателей, среди которой немалое количество знаменитых людей. После охлаждения жидкости ее требуется сцедить и в общую массу добавить остальной сок.

    Клюквенный морс с лимоном – особенный вкус

    Еще одним особенным по вкусу напитком, обожаемый многими гурманами является клюквенный морс с лимоном – цитрусовый плод выделяет своеобразную кислинку, закрепляет свежестью ароматических качеств. Клюквенный морс из свежих ягод практичнее в использовании, чем из замороженных и засушенных фруктов. Витаминизированный состав отличное средство для лечения заболеваний простудного характера, прохладительного напитка в жаркий период. Что потребуется:

    • ягоды 3 стакана с горкой;
    • сахар (1 стакан сахара);
    • вода;
    • один лимон на цедру;
    • один лимон для сока.

    Перемытую и просушенную клюкву смешивают с сахаром, для этих целей подойдет блендер. Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить исходя из вкусовых соображений. Важная особенность напитка: некипяченая клюква практически не теряет витаминизированный состав, поэтому важно ту часть отжатого из ягод количества сока влить в изготовленную смесь. Один лимон отжимают на сок, в другой используется вместе с цедрой. Вся смесь процеживается, сок на время отставляют в холодильник, а жмых заливают водой и кипятят от 5 до 7 минут, после чего снимают и охлаждают. Все желательно процедить и потом добавить основную часть сока и после незначительного времени (2-3 часа) можно употреблять.

    Морс из клюквы и малины витаминизированный напиток

    Еще одна разновидность напитка являет собой морс из клюквы и малины. Это именно тот случай, когда есть возможность сделать морс из сушеной клюквы и других, не менее полезных по витаминизированному составу ягод. Клюквенный морс, состав которого немного видоизменяется наличием малины не только вкусный, но и необычайно полезный для организма. Это один из видов напитка, который можно хранить в консервированном виде, при этом можно сделать концентрированный морс из клюквы без сахара, который можно разбавлять охлажденной кипяченой водой по вкусу. Рецепт классического напитка с добавлением малины один к одному, как и в случае, когда готовят морс из клюквы и черники, вот что для этого потребуется:

    • 700 гр. свежей, или замороженной клюквы;
    • 550 -600 гр. замороженной или свежей малины;
    • 3 литра воды;
    • сахар имеется возможность добавлять перед использованием по вкусу.

    Оба вида ягод смешивают и тщательно перетирают с сахаром, в случае если он будет добавляться сразу. Все заливается водой, и ставят на средний огонь, доводя смесь до кипения, и потом уменьшают силу пламени на минимум и варят до тех пор, пока не появится пена, а сами ягоды не станут мягкими (30-40 минут). После того как морс немного остынет, его сцеживают и при желании консервируют, если напиток не планируется употреблять сразу. В натуральный клюквенный морс с малиной сахар можно добавлять непосредственно перед употреблением.

    Морс из клюквы и калины помогает при простуде

    Морс из клюквы и калины хорошо помогает при ряде различных заболеваний, включая простудные. Чтобы клюквенный морс из свежей клюквы не терял в процессе приготовления полезных свойств, большую часть сока в процессе изготовления отделяют в сыром виде на время. Только после того как отжатый жмых из ягод вскипит и будет изъят, в напиток добавляется сырой сок, который и является основой морса. Для изготовления потребуется:

    • полтора литра воды;
    • полстакана свежей клюквы;
    • полстакана свежей калины;
    • мед или сахар (по вкусу).

    Ягоды промывают и складывают в посуду, чтобы процесс немного ускорить, их можно обдать небольшим количеством горячей воды, тогда их проще растереть. Полученную смесь заливают водой и доводят до кипения, после чего с помощью сита отделяют жмых, дают немного остыть и добавляют мед или сахар по вкусу.

Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

Подготовка основного ингредиента

Что требуется:

  1. Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
  2. Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
  3. Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.

Рецепты брусничного морса

Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.


Из свежей брусники на зиму

Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

Приготовление морса:

  1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
  2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
  3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

Из замороженной брусники

Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

  1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
  2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
  3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Из ягод брусники и клюквы

Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).


Приготовление морса:

  1. Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
  3. Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
  4. Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.

Рецепт без варки

Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.


  1. Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
  2. Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
  3. В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
  4. В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.

Хранение морса

Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.

Как варить брусничный морс для сохранения его полезных свойств, желательно знать всем. Тогда этот напиток принесет не только приятные вкусовые ощущения, но и окажет благотворное влияние на организм. Есть три наиболее правильных варианта приготовления, при которых все ценные составляющие останутся в неизменном виде.

Подготовка брусники

Свежую ягоду перебрать от листьев и усиков, убрать порченые ягодки (это сухие, отличающиеся по цвету - белые или черные). Поместить в дуршлаге под кран и промыть струей холодной воды. также следует перебрать и промыть. Она должна немного оттаять.

Первый способ

Предлагаем брусничный приготовления которого заключается в варке. Подготовленную ягоду раздробить мясорубкой или соковыжималкой. В первом случае отжать сок самостоятельно.

Выжатый сок поставить в холодильник. Жмых залить водой из расчета: 1 стакан жмыха на 1,5-2 литра воды. Добавить 200-250 г сахара и поставить на плиту. Вскипятить, через 5-7 минут снять с плиты и поставить остужаться.

Остывший взвар процедить с помощью мелкого сита или 4-6 слоев марли. Добавить остуженный сок, перемешать, после чего можно пить.

Второй способ

Взять ягоды, размять и отделить сок от жмыха. Предварительно вскипятите воду и дайте остыть до 90-95 градусов. Смешайте жмых с сахаром, при желании подсластить можно медом, после чего залейте подготовленной водой. Тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, и процедите.

В полученный морс добавьте Пить нужно горячим и свежеприготовленным, так как повторное подогревание морса ухудшает его вкусовые качества и, что наиболее важно, негативно влияет на витаминно-минеральный состав.

Для разнообразия вкуса в такой напиток можно положить листочек свежей мяты или дольку лимона.

Третий способ

Наиболее полезен брусничный морс, рецепт приготовления которого полностью исключает нагревание. Он получается при вымачивании брусники. Этот способ еще и экономичен, поскольку приготовить такой морс можно много раз из одной и той же брусники.

Поместить в трехлитровую банку 2-3 стакана перебранной и промытой брусники. Добавить один стакан сахара, по желанию - 2-3 ст.л. меда. Залить доверху кипяченой холодной водой и накрыть крышкой. Убрать в погреб или любое другое прохладное темное место. Спустя 2 недели достать, слить полученный настой. Он уже готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

В банку с брусникой снова добавить сахар, мед и залить водой. Спустя 1,5-2 недели вы получите еще одну порцию брусничного морса. Таким образом, можно сменить воду от 5 до 10 раз, в зависимости от того, какое количество брусники возьмете.

О качестве получаемого морса судят, опираясь на цвет. С каждым разом он будет получаться более светлым и прозрачным. Пока вода окрашивается, морс содержит в себе питательные вещества.

После того, как брусника полностью отдаст свои цвет и вкус, ее выбрасывают или перекручивают с сахаром для приготовления начинки в выпечку.

Полезно знать

Как правило, плоды и ягоды красного цвета могут давать аллергическую реакцию, однако, несмотря на красный не является аллергеном. Ее можно есть даже маленьким детям, в том числе и младенцам, а также кормящим и беременным женщинам, но без дополнительных добавок, таких как мед или мята.

Брусничный морс, рецепт которого вы выберете, обязательно придется вам по вкусу и будет полезен для здоровья. Делая выбор, опирайтесь на цели, для которых морс будет готовиться.

Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты. Однако иногда так хочется чего-нибудь вкусненького. Но кто сказал что вкусное – это значит вредное? Удовлетворить свою потребность в сладком, кислом и саленном можно с помощью ягод, фруктов, мяса и каш. Так, например, отличной альтернативой магазинным сладким напиткам станет брусничный морс. В чем его польза, как его приготовить, и всем ли можно его пить – читайте далее.

Польза и вред брусничного морса при беременности

Морс из брусники – это настоящий кладезь витаминов. К тому же он очень вкусный. Такой напиток понравиться каждой беременной женщине, ведь он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства брусничного морса:

  1. Брусника имеет в своем составе массу микроэлементов, которые очень полезны для беременных. Например, витамин С защищает будущую маму от простудных заболеваний, а железо предотвращает возникновение анемии. Витамин Е является антиоксидантом, который тоже присутствует в бруснике.
  2. Беременным следует избегать приема лекарств, заменяя их натуральными средствами. Брусничный мор полезен при простуде тем, что обладает жаропонижающим эффектом.
  3. Также брусника обладает противовоспалительным эффектом. Ее полезно пить при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Брусника – это натуральное средство, которое способно понизить давление.
  5. Кератин содержащийся в «таежных ягодах» способствует развитию интеллекта ребенка.
  6. Данное средство используется для лечения гастритов с низкой кислотностью. Оно помогает повысить уровень кислоты в желудке.
  7. Брусничный морс имеет легкий успокаивающий эффект.
  8. Мочегонное свойство подобного напитка, тоже нельзя не заметить.
  9. Брусничный морс показан при сахарном диабете и боле в суставах.

Благодаря своим полезным действиям брусничный морс рекомендуют употреблять многим беременным женщинам. Однако он полезен не только будущим мамам, но и молодым женщинам.

Хоть брусника – это очень полезная ягода, употреблять ее нужно в меру. В противном случае вместо пользы, вы принесете своему организму только вред. Так чрезмерное употребление свежими ягодами брусники может привести к повышенному тонусу матки.

Несмотря на то, что брусника имеет массу положительных свойств, у нее есть и свои противопоказания. Их нужно обязательно учитывать, в противном случае вы сильно навредите своему организму.

Противопоказания к употреблению клюквенного морса:

  1. Женщинам с пониженным артериальным давлением употреблять ягоды брусники не желательно. Данный продукт понижает давление.
  2. Из-за мочегонного действия, брусничный морс противопоказан беременным женщинам с камнями в почках. Данное свойство брусники может спровоцировать почечную колику или кровотечение.
  3. При повышенной кислотности желудка от ягод брусники придется отказаться. Они обладают кислотоповышающим действием, и могут стать причиной развития язвы.
  4. Воспаление и камни в желчных путях у беременных женщин – это серьезное противопоказание к употреблению брусники. Дело в том, что данная ягода может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  5. От ягод брусники придется отказаться и при пониженной свертываемости крови. Этот продукт имеет свойство разжижать кровь.

Если у вас нет ни одного из вышеописанных противопоказаний, то вы можете себе позволить пить морс из брусники на протяжении всей беременности. Однако о допустимой для вас ежедневной дозировке подобного продукта, вам лучше посоветоваться с врачом.

Брусника от отеков при беременности

Многие беременные женщины жалуются на повышенную отечность своего тела. Особенно подвержены данному недугу ноги, спина, лицо и нижняя часть живота будущих мам. Бороться с отечностью тела вам поможет отвар из листьев брусники.

Беременные женщины страдают от отеков потому, что беременная матка перелавливает сосуды и лимфоузлы. Также в теле в этот период собираются соли, из-за этого в организме задерживается вода, что и становиться причиной отечности тела.

Отвар из брусничных листьев поможет вам бороться с отечностью тела. Приятной новостью для вас стан6ет то, что вы можете использовать как свежие, так и сухие листья.

Как сварить средство из брусничных листьев против отечности:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухих брусничных листьев и поместите их в жаропрочную емкость;
  • Залейте листья стаканом кипятка и поставьте греться на водяную баню в течение 30 минут;
  • Процедите отвар и дайте ему настояться в течение 2-х суток.

Принимать отвар из брусники можно 2-3 раза в день. Если вы используете это средство не как чай, а как средство для борьбы с отечностью. Мед в него добавлять нельзя. Мед задерживает в организме жидкость, что уменьшает действенность средства.

Как сварить брусничный морс

Морс из ягод брусники – это вкусный и полезный напиток. Он может стать отличной альтернативой лекарствам от жара и кашля. Также такое средство можно использовать для полоскания больного горла.

Неумеренное употребление брусничного морса может привести к повышенному тонусу матки, что не редко вызывает преждевременные роды. Поэтому обязательно спросите у врача, сколько стаканов этого напитка вы можете выпить за день.

Приготовить морс из брусники достаточно просто. При этом вы можете сделать такой полезный напиток, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Рецепт морса из брусники:

  • Хорошенько разомните два стакана ягод брусники;
  • Залейте ягоды полулитром чистой холодной воды;
  • Далее напиток нужно довести до кипения и варить на огне в течение 5 минут;
  • Снимите морс с огня и дайте настояться в течение трех часов;
  • Процедите напиток через марлю;
  • Добавьте в морс сахар по вкусу.

Данный напиток очень полезен для здоровья. Отзывы об этом морсе свидетельствуют о его отличном вкусе.

Клюквенно-брусничный морс

Клюква ни чем не уступает по своей полезности бруснике. Морс из клюквы также рекомендован беременным женщинам. Он обладает массой полезных свойств, в том числе повышает иммунитет.

Рецепт клюквенно-брусничного морса:

  • Возьмите по одному стакану ягод брусники и клюквы и разомните их вилкой или давилкой для картофеля;
  • Добавьте три стакана холодной воды и доведите смесь до кипения;
  • Добавьте в напиток немного корицы, гвоздики и цедры лимона;
  • Проварите напиток на медленном огне в течении 5 минут;
  • Снимите напиток с огня и процедите через марлю;
  • Добавьте в морс сахара и дайте ему настояться в течение пары часов.

Такой напиток обладает отличным вкусом и прекрасным ароматом. Конечно, ежедневно принимать его не стоит, но пару раз в неделю подобным лакомством баловать себя можно.

Данный напиток можно пить беременным женщинам. Детям до года подобный морс нужно варить без специй, так как, например, корица малышам противопоказана. По вкусу подобный отвар напоминает глинтвейн. Он одновременно пряный и освежающий.

Брусничный морс при беременности (видео)

Беременные женщины следят за своим здоровьем и проверяют каждый продукт, который они употребляют. Это относится и к бруснике. Эту ягоду можно беременным за исключением некоторых случаев. Однако помните, что все хорошо, что в меру. Следите за своим здоровьем, ешьте только полезную пищу, и живите здорово!