Главная · Молочные зубы · Жировой инфильтрации печени диагноз что означает. Жировая инфильтрация. Принципы питания при заболевании

Жировой инфильтрации печени диагноз что означает. Жировая инфильтрация. Принципы питания при заболевании

Жировая инфильтрация печени представляет собой патологический процесс, заключающийся в постепенной замене естественных клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов, на клетки жировой ткани. Механизм заболевания заключается в негативном воздействии большого количества факторов на работу клеток печеночной ткани.

Проведение ранней диагностики и своевременной адекватной терапии позволяет в полном объеме восстановить работоспособность и функциональные возможности железы.

При игнорировании проявлений прогрессирующей патологии и отсутствии комплексного лечения происходит разрушение печени, что ведет к развитию цирроза, который чаще всего для больного заканчивается летальным исходом.

Причины появления и типы патологического состояния

Инфильтрация печени развивается вследствие возникновения нарушений в жировом обмене в клетках печени.

Признаки жировой инфильтрации могут появиться в результате получения токсического отравления, а также при возникновении в организме острой нехватки некоторых витаминов и минеральных компонентов.

Избыток жиров в клетках печеночной ткани провоцирует возникновение нарушений в их функционировании.

Возникновение проблем с лишним весом провоцирует возникновение повышенной нагрузки на все органы, помимо этого беременность и менопауза представляют собой периоды, сопровождающиеся гормональными сбоями, указанные факторы также способствуют развитию патологического процесса.

Типы и стадии жировой инфильтрации печени

Различают алкогольную и неалкогольную форму жировой инфильтрации, помимо этого различают первичное и вторичное поражение железы. Алкогольная форма патологии чаще всего встречается у взрослых мужчин.

В зависимости от степени развития недуга принято выделять очаговое, выраженное, зональное и диффузное поражение тканей печени.

Диффузное изменение печени развивается постепенно, врачи выделяют три стадии развития патологического состояния – начальную выраженную и тяжелую.

На начальной и первой стадии выявляется скопление мелких жировых капелек в гепатоцитах. Такие жировые накопления не оказывают существенного влияния на функционирование органа.

При наступлении второй стадии в клетках возникают необратимые процессы. На этом этапе происходит формирование патологических межклеточных полостей – кист.

Последняя стадия является наиболее тяжелой, происходит процесс дистрофии клеток печеночной паренхимы, развивается предциррозное состояние, которое не поддается терапии.

Характерная симптоматика патологии

Начальная стадия патологии протекает практически бессимптомно. По мере прогрессирования нарушений симптомы недуга становятся более выраженными

Одним из характерных для заболевания признаков является развитие умеренной гепатомегалии и изменение размера железы в сторону увеличения, что выявляется при проведении процедуры пальпации или УЗИ органов брюшной полости.

Появление малейшего недомогания может означать развитие серьезных нарушений в работе железы и организма в целом, поэтому при появлении первых признаков характерных для патологии следует немедленно обратиться за помощью врача.

Наиболее характерными признаками развития нарушения являются:

  1. Появление признаков отечности тела и конечностей.
  2. Приобретение животом неестественно округлой формы.
  3. Появление привкуса горечи в ротовой полости.
  4. Возникновение приступов тошноты, появление рвотных позывов, исчезновение или значительное снижение аппетита.
  5. Нарушение стула.
  6. Появление сухости и истончение кожных покровов.
  7. Возможно возникновение значительного повышения температуры тела.
  8. Появляющаяся боль в правом подреберье может значительно усиливаться при осуществлении пальпации.

При обращении к врачу, он проведет осмотр больного и при возникновении подозрений на стеатоз направит на проведение обследования и сдачу анализов.

Диагностика жировой инфильтрации печени

Для выявления факта развития жировой инфильтрации ткани печени и степени развития патологических изменений требуется провести целый комплекс исследований и анализов. В виды диагностики патологии можно разделить на лабораторные и инструментальные. По результатам исследования врач ставит точный диагноз и назначает соответствующий курс лечения

Диагностические мероприятия проводятся в несколько этапов включающих в себя внешний осмотр и опрос больного, а также проведение пальпации области расположения железы. Далее проводятся исследования с применением КТ, УЗИ и биопсии. Помимо этого больному потребуется сдать кровь в клиническую лабораторию для проведения общего и биохимического анализа.

В качестве дополнительного метода диагностики при необходимости может применяться МРТ

Для проведения ультразвукового обследования применяется специальный аппарат эхолот, при помощи которого выясняются эхографические характеристики ткани печени. Основным эхопризнаком развития патологии является умеренно уплотненная паренхима печени.

Применение УЗИ-диагностики позволяет определить локализацию патологического процесса и степень его тяжести.

Применение биопсии осуществляется в крайних случаях, когда использование других методов не позволяет получить достоверную картину патологического процесса, это связано с высокой степенью болезненности процедуры забора биоматериала для проведения гистологического исследования.

Методы проведения терапии при жировой инфильтрации печени

Лечение жировой инфильтрации должно проводиться комплексно, с использованием медикаментозного воздействия и диетотерапии.

Сразу после подтверждения диагноза следует исключить действие патогенного фактора, которым может являться употребление алкоголя и воздействие на организм отравляющих соединений.

После исключения действия патогена требуется откорректировать рацион и режим питания.

Из меню больного требуется полностью исключить:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • пищу, содержащую много искусственных добавок;
  • рафинированную еду;
  • блюда быстрого приготовления.

В рационе больного должно быть уменьшено количество продуктов содержащих большое количество углеводов и жиров.

Помимо этого требуется убрать из меню больного копчености, острые и жареные блюда.

В меню человека, страдающего жировой инфильтрацией, должно быть введено большое количество различных овощей и фруктов, которые способствуют нормализации процессов пищеварения.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление функциональных возможностей органа. Для этой цели применяются лекарства, относящиеся к группе гепатопротекторов:

Такими средствами являются:

  1. Эссенциале.
  2. Гепабене.
  3. Галстена.
  4. Карсил.
  5. Силибор.
  6. Гептрал и некоторые другие.

Одним их наиболее оптимальных БАДов при возникновении нарушения является , содержащий в своем составе:

  • овес;
  • куркуму;
  • володушка;
  • бессмертник;
  • мята перечная.

Состав препарата является сбалансированным, что позволяет безопасно принимать его, восстанавливая баланс активных компонентов в организме.

Для ускорения процесса оздоровления можно после проведения консультации с лечащим врачом использовать средства народной медицины на основе расторопши.

Наиболее вероятными причинами развития жирового гепатоза являются: заболевания желудочно-кишечного и билиарного трактов, ожирение, обходной кишечный анастомоз, длительное парентеральное питание, сахарный диабет 2 типа, синдром мальдигестии и мальабсорбции, глютеновая энтеропатия, болезнь Вильсона-Коновалова и некоторые другие генетически обусловленные заболевания, хроническая алкогольная интоксикация, некоторые лекарства (кортикостероиды, эстрогены, тетрациклины и др.), бактериальные инфекции, вирусы, системные заболевания и ряд других болезней и состояний (строгое вегетарианство и др.).
С биохимических позиций накопление жира в цитоплазме гепатоцитов происходит тогда, когда скорость образования в печени триглицеридов превышает скорость их утилизации (липолиз триглицеридов и последующее окисление жирных кислот, включение триглицеридов в пре-В-липопротеиды и их секреция в кровяное русло). Особенно закономерно жировая инфильтрация печени возникает при хронической алкогольной и другой интоксикации, при декомпенсированном сахарном диабете, ожирении, белковой недостаточности, в том числе алиментарной, при отравлении различными токсическими соединениями (четырехлористый углерод, фосфор и др.), при дефиците липотропных веществ, например, обусловленных экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и др. Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена с избыточным накоплением жира в печени является кетоз - повышенное образование кетоновых тел в результате нарушенного метаболизма и накопления их в тканях при декомпенсированном сахарном диабете 2 типа. Жировая дистрофия печени часто сочетается с дискинезиями желчного пузыря, особенно при наличии желчнокаменной болезни. Известно, тучному больному нередко угрожает тяжелая прогрессирующая патология, в частности, ишемическая болезнь и ее осложнения, а жировой гепатоз в принципе является обратимой патологией, если устраняется причина, обусловливающая ее развитие, и проводятся соответствующие лечебные мероприятия. Например, если жировой гепатоз связан с беременностью, то приостановить его развитие и прогрессирование может только прерывание беременности с последующим проведением соответствующих лечебных мероприятий. Именно на этот неоспоримый факт обращается внимание врача, то есть имеется в виду своевременное распознавание (диагностика) жирового гепатоза и возможно более раннее начало адекватного лечения. Важно предотвратить развитие некрозов и воспаления (стеатогепатита), лечение которых намного сложнее.
Жир в клетках печени откладывается в результате:
. Избыточного поступления в печень свободных жирных кислот (СЖК);
. Снижения скорости b-окисления СЖК в митохондриях гепатоцитов;
. Избыточного образования и всасывания СЖК в кишечнике;
. Снижения синтеза липопротеинов разной плотности в самой печени;
. Функциональной печеночной недостаточностью, обусловленной заболеванием печени.
СЖК поступают в печень из тонкой кишки и из жировой ткани. Они могут также синтезироваться и в самой печени. СЖК могут окисляться с образованием энергии, эстерифицироваться и включаться в липопротеины. У здоровых лиц они формируют энергетический потенциал гепатоцитов, обеспечивая тем самым функционирование гепатоцитов и печени в целом. Конечно, при алкоголизме жировой гепатоз всегда проявляется нарушениями обмена СЖК, но при этом трудно исключить влияние на него других факторов, а оценить вклад каждого из них в развитие жирового гепатоза чрезвычайно трудно. Например, избыток жира в пищевом рационе также может рассматриваться в качестве риска развития жирового гепатоза, особенно в сочетании с дефицитом белковой пищи, т.к. доказано, что несбалансированное питание в сочетании с алкогольной интоксикацией всегда сопровождается развитием жирового гепатоза, уменьшением в печени запасов гликогена и макроэргических фосфорных соединений, а в целом - снижением всех функций печени. Известно также, что инсулинонезависимый сахарный диабет, тесно связанный с ожирением, часто сопровождается развитием жирового гепатоза, т.к. лицам с избыточной массой тела свойственна пониженная чувствительность периферических рецепторов к инсулину в сочетании с высоким уровнем инсулина в крови.
К факторам, способствующим развитию жирового гепатоза, относят также: некоторые лекарства (глюкокортикоиды, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные средства и др.), нарушения процессов пищеварения (синдром мальдигестии) и всасывание (синдром мальабсорбции), синдром избыточного бактериального роста (избыточная микробная колонизация) в тонкой кишке. Умеренно выраженная жировая дистрофия гепатоцитов сопутствует многим заболеваниям и интоксикации. В частности, почти все хронические вирусные гепатиты, особенно гепатит С, часто сопровождаются жировой дистрофией печени. В развитии жирового гепатоза не исключается также генетическая предрасположенность.
Клиника и диагностика
Несмотря на то, что при жировом гепатозе непременно снижается функциональное состояние печени, с помощью традиционных лабораторных тестов подтвердить эти нарушения почти невозможно. С учетом этиологии у больных часто выявляются те или иные субъективные и объективные симптомы, связанные с основным заболеванием. Например, жировая дистрофия печени, развившаяся в связи с хронической алкогольной интоксикацией, нередко характеризуется анорексией, одышкой и другими симптомами. Клиническое течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное. Иногда бывают жалобы у больных на тяжесть и неприятные ощущения в правом верхнем квадранте живота, усиливающиеся при движении. Пальпаторная болезненность в области печени встречается редко. Ее возникновение связывают с быстрым накоплением в печени жира в связи с алкоголизмом и декомпенсацией сахарного диабета. Печень при жировом гепатозе чаще увеличена. Многое зависит от фоновой патологии. При УЗИ эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще бывает нормальной и иногда - повышенной, но эти изменения трудно отличить от фиброза и даже цирроза печени. Лишь компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография позволяют в ряде случаев выявить жировую инфильтрацию печени. С помощью этих методов лучше распознается очаговая жировая инфильтрация печени. При УЗИ определяются очаги в виде участков повышенной эхогенности, при КТ выявляются участки с низким коэффициентом поглощения. Но даже и в этих ситуациях диагноз подтверждается только прицельной биопсией печени под контролем КТ. Очаги поражения со временем изменяются и даже исчезают, и поэтому, если проводить эти исследования в динамике, особенно на фоне лечения, не исключается их возможное исчезновение, что может иметь диагностическое значение. В связи с этим подтвердить наличие в печени повышенного накопления жира можно только при гистологическом исследовании биоптатов. При окраске срезов печени гематоксиланом и эозином в гепатоцитах выявляют «пустые» вакуоли, ядро, смещенное к периферии клетки. Если жировой гепатоз возникает на фоне алкогольной интоксикации, то наряду с крупно-капельным ожирением гепатоцитов, имеет место перицеллюлярный фиброз («ползучая коллагенизация» вокруг центральных вен), нейтрофильная инфильтрация междольных, а иногда и внутридольных (вокруг гепатоцитов) отделов печени, набухание (увеличение) гепатоцитов, отложение в них гиалиновых телец Мэллори. При жировом гепатозе закономерно отмечается увеличение содержания в сыворотке крови g-глутамилтранспептидазы (ГГТП), что возможно связано с употреблением алкоголя. Активность сывороточных трансаминаз (СТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ) обычно слегка повышена, уровень билирубина, альбумина и протромбина обычно нормальные. Жировая печень, развившаяся на фоне общего ожирения, является одной из наиболее частых причин повышения активности трансаминаз, а иногда и других проявлений так называемого метаболического синдрома (гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и др.). Иногда жировая дистрофия печени развивается у людей беспричинно. Во всяком случае, когда в этой ситуации не удается установить какую-либо возможную причину ее развития, ее относят к криптогенной (идиопатической) форме.
Лечение и профилактика
жирового гепатоза
Обосновать и систематизировать лечение жирового гепатоза при таком разнообразии причин, его вызывающих, довольно трудно. Терапия должна быть направлена на устранение причин, на купирование синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени и билиарной системы. При этом исключаются прием некоторых препаратов и злоупотребления алкоголем.
Если этиологический фактор устранен, определено курсовое и симптоматическое лечение, то больному следует рекомендовать оставаться под врачебным наблюдением еще в течение года, а возможно и дольше. Каждые 2 месяца следует оценивать самочувствие и физикальный статус, 1 раз в 3 месяца повторять исследования сывороточных трансаминаз и 1 раз в 6 месяцев проводить УЗИ. Лечение пролонгировать на 1 год и более.
Во всех случаях следует проводить неотягощающую больного терапию с использованием диетических факторов и лекарств, нормализующих функцию печени и билиарной системы. С этой целью показан длительный прием препарата Гепабене (по 1 капсуле 3 раза в день после еды). Этот препарат растительного происхождения содержит силимарин, улучшающий функцию печени, и фумарин, стимулирующий желчеобразование и желчеотделение, а следовательно, улучшающий процессы пищеварения и всасывания микронутриентов - нужных и недостающих больному веществ.
В заключение следует отметить, что в терапии больных с жировым гепатозом оправдано применение эссенциальных фосфолипидов, но не следует применять статины, так как они не оказывают положительного влияния на содержание жира в печени.

Литература
1) Буеверов А.О. «Жирная печень: причины и последствия». Журнал «Практикующий врач», 2002, №1, с. 36-38
2) Блюгер А.Ф., Новицкий И.Н., Практическая гепатология, 1994, с.279-284
3) Шерлок Ш, Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей (перевод с английского), Москва, 1999, с.486-497.

Жировая инфильтрация печени, или гепатоз, - довольно распространенное и опасное заболевание. Сопровождается оно так называемым жировым перерождением, когда в функциональных клетках - гепатоцитах - начинают накапливаться простые жиры. По мере развития болезни печеночные ткани начинают заменяться жировыми, что ведет к нарушению нормальных функций органа и, соответственно, сказывается на нормальной работе всего организма.

Жировая инфильтрация печени и ее причины

На самом деле гепатоз может возникать под воздействием многих факторов как внешней, так и внутренней среды.


Жировая инфильтрация печени и ее основные симптомы

К сожалению, первые стадии жирового перерождения редко сопровождаются какими-то серьезными симптомами, а на небольшое недомогание больные часто не обращают внимания. Нужно понимать, что очень важно вовремя обнаружить болезнь, потому что на последних стадиях развития консервативное лечение вряд ли принесет результат. К основным признакам гепатоза можно отнести:

Жировая инфильтрация печени: лечение и диагностика

Как правило, еще во время осмотра врач обнаруживает увеличение печени, что является поводом для проведения дополнительных исследований — УЗИ, томографии и биопсии. Лечение напрямую зависит от стадии развития болезни и причины ее возникновения. Например, если гепатоз вызван употреблением алкоголя, то пациенту нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, необходимо соблюдать строгую диету, исключить из рациона острые, жареные, жирные и пряные продукты. Иногда требуется гормональная терапия. К сожалению, на последних стадиях развития болезни единственным возможным способом лечения является пересадка печени.

Жировая инфильтрация печени – это такое заболевание, которое является одним из видов гепатоза, по этой причине лечить данный недуг, как и любое серьезное заболевание печени, следует на ранних стадиях. Второе его название - стеатогепатоз. Чаще всего недуг развивается на фоне следующих факторов:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Длительное голодание;
  • Патологии и другие заболевания печени.

Протекать стеатогепатоз может как в легкой, так и в тяжелой форме. При тяжелом течении происходит значительное увеличение веса органа (до 5 кг), что в дальнейшем заканчивается отказом печени и летальным исходом.

При своевременном лечении можно избежать серьезных последствий и даже добиться обратимости процесса.

Причины патологии

Чаще всего жировая инфильтрация печени развивается у людей, страдающих от злоупотребления алкоголем. Поэтому степень тяжести зависит от того, насколько серьезно выражена алкогольная зависимость.

Однако не только алкоголизм бывает причиной инфильтрации печени. Кроме этого, данная патология может развиться в виде осложнения в следующих случаях:

  • Сахарный диабет;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Побочные эффекты при медикаментозной терапии;
  • Голодание;
  • Избыточный вес;
  • Повышенное содержание пестицидов в продуктах питания;
  • Ряд системных патологий;
  • Во время беременности.

Обследование печени

Как проявляется заболевание?

Вес печени у здорового человека составляет не более 1,5 кг. При развитии стеатогепатоз вес органа может достигать даже 5 кг, что уже само по себе является патологией. На начальной стадии происходит образование жира на клетках и в тканях органа. Как правило, начальная стадия стеатоза протекает без выраженных симптомов, поэтому часто развитие заболевания оказывается незамеченным. По мере прогрессирования жировой инфильтрации у пациента появляются жалобы:

  • Беспокоят болезненные ощущения в области печени;
  • Может наблюдаться субфебрильная температура;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота, рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Характерным симптомом заболевания является отечность по всему телу. Особенно выраженной она может быть на руках и ногах;
  • У больного человека меняется форма живота. Он приобретает неестественно округлую форму.

Как правило, параллельно дискомфортным ощущениям в области печени могут наблюдаться нарушения работы поджелудочной железы.

Такие симптомы проявляются из-за нарушения работы печени и поджелудочной железы, а также качества выполнения их функций. Диагностика заболевания включает в себя осмотр у врача и УЗИ печени и поджелудочной железы.

Эхогенность печени повышена что это такое

УЗИ и другие методы диагностики

Диагностика печени на УЗИ является абсолютно безопасным и безболезненным для пациента методом. Характерными признаками жировой инфильтрации является определение атенуации, которая представляет собой затухание дистального типа. На мониторе прибора определяется гиперэхогенность органа, свидетельствующая о диффузных образованиях в клетках и тканях органа.

Во время проведения обследования у больного наблюдается нечеткость сосудистого рисунка, что весьма характерно для стеатогепатоза. Помимо этого, жировая инфильтрация печени может давать похожую картину с диффузным фиброзом. Поэтому нередко специалистам одного заключения УЗИ бывает недостаточно. Нередко назначаются дополнительные обследования, позволяющие поставить диагноз более точно.

Однако отличить одно заболевание от другого можно по характерности распределения жировой инфильтрации. В ряде случаев она имеет выраженный характер. Обследование УЗИ может выявить участки печени, имеющие очаги с повышенной эхогенностью.

Точность результатов обследования на УЗИ составляет от 60 до 95 % в зависимости от степени прогрессирования заболевания. Однако в тяжелых случаях точность постановки диагноза может быть сомнительной, поскольку большое количество жира приводит к снижению чувствительности УЗИ.

Поэтому для уточнения результатов УЗИ больному назначается дополнительное обследование методом МРТ. Кроме того его необходимо проводить повторные обследования, которые позволяют контролировать эффективность терапии заболевания. Помимо этого будет вполне разумно сделать КТ, которая в ряде случаев позволяет получить более точные результаты. Дело в том, что ряд изменений в структуре печени могут быть характерными не только при жировой инфильтрации, но и при циррозе и фиброзе.

Обследование пациента методом пальпации не всегда позволяет выявить болезненность.

Кроме того ее можно связать с образованием жира по причине злоупотребления алкоголя или осложнения сахарного диабета. Также нередко наблюдается увеличение печени в размерах. Однако подобная патология может быть характерна и при других заболеваниях печени.

Итак, диагностика стеатогепатоза достаточно непростая. Поэтому больному назначаются и другие обследования, необходимые для точной постановки диагноза.

Одним из таких видов обследования является гистология. При ее помощи можно определить точную причину заболевания. Так, при алкогольной жировой инфильтрации часто выявляются набухание гепатоцитов, перицеллюлярный фиброз и другие патологии. Кроме этого, пациента в обязательном случае направляют на анализы крови и мочи. Они позволяют определить уровень билирубина, альбумина, который в ряде случаев остается в пределах нормы.

Эхографические признаки

Терапия недуга

При своевременной диагностике заболевания прогноз в основном бывает благоприятным для больного. Важным условием является точное соблюдение рекомендаций лечащего врача. Однако важно не заниматься самолечением, которое в большинстве случаев приводит к серьезным осложнениям и ухудшению состояния больного. Как осуществляется лечение жировой инфильтрации печени?

Стеатогепатоз в большинстве случаев является следствием злоупотребления алкоголя. Поэтому для того чтобы получить шанс на излечение, и соответственно, на выживание, необходимо полностью отказаться от крепких алкогольных напитков. В том случае, если стеатогепатоз является осложнением другого заболевания, то необходимо лечить и его тоже.

Основные методы лечения стеатогепатоза:

  • Строгое соблюдение диеты, назначенной врачом. Она подразумевает полный отказ от алкоголя, а также от жирной, острой пищи.
  • Для регенерации пораженных клеток может быть выписан Гепабене;
  • Больному прописывается курс препаратов в уколах, имеющих выраженное действие.

Соблюдение рекомендаций врача и своевременное лечение позволят восстановить пораженные клетки печени. Однако даже при своевременном определении диагноза, но при отсутствии лечения, заболевание может прогрессировать и привести даже к смертельно опасным последствиям.

Не стоит забывать, что даже доброкачественное заболевание при определенных условиях может перейти в злокачественное. Более того, у такого больного может начаться процесс распада печени или цирроз. Все эти заболевания в большинстве случаев бывают необратимыми, а лечение приобретает характер паллиатива. Поэтому настолько запускать ситуацию не стоит. Для того чтобы избежать серьезных осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.


Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов , в гепатоцитах , переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит ) и развитие фиброза (стеатофиброз ). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола - ацетальдегид , который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение , гипергликемия , гиперхолестеринемия , артериальная гипертензия , сахарный диабет 2-го типа ), вирусные гепатиты , прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат , тетрациклин , амиодарон , тамоксифен , эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени , независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек -употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии - назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е , урсодезоксихолевая кислота , силибинин , бетаин , a-липоевая кислота ) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.


Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением , прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР , В1 , В6 , С , В2 , В12 , вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином , азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов , липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов - варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла - все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.


Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок - снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А .
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) - содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР , важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант- витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед - способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины . Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости - ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей - огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841айва0,60,59,840арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895груши0,40,310,942дыня0,60,37,433киви1,00,610,348персики0,90,111,346сливы0,80,39,642хурма0,50,315,366яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337лапша гречневая14,70,970,5348


Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641простокваша 1%3,01,04,140ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7-78хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670


Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530баклажаны1,20,14,524брюква1,20,17,737горох6,00,09,060лук репчатый1,40,010,441нут19,06,061,0364огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500арахис26,345,29,9551семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544


Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сливки взбитые3,222,212,5257сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263лосось19,86,30,0142рыбные консервы17,52,00,088семга21,66,0-140форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания - добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.


  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Когда в печени происходит патологическое накопление клеток жировой ткани, не относящейся к печени, то это свидетельствует о заболевании под названием «жировой гепатоз». Наряду с назначенным лечением скорейшему выздоровлению человека будет способствовать диета при жировом гепатозе печени. Она поможет, если вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.

При жировом гепатозе назначается стол 5, блюда из которого могут предотвратить возникающие боли из-за таких заболеваний, как: липоматоз или фиброз поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря и его протоков.

Диета №5 оказывает на организм щадящее воздействие, при этом питает его всеми необходимыми веществами . В ней присутствуют в больших количествах овощи и фрукты, а также продукты, которые обогащены эфирными маслами и экстрактивными веществами.

Стол 5 был разработан советским ученым Мануилом Певзнером еще в начале прошлого столетия, и до сих пор он наряду с 14 диет-столами используется при лечении различных заболеваний, так как обладает неоспоримыми достоинствами.

Среди обязательных условий применяемой диеты выделяют следующие:

  • В день следует выпивать от 1,5 до 2 литра воды, это касается чистой воды, при этом не учитывается жидкость, содержащаяся в продуктах.
  • Для восстановления печени при жировом гепатозе необходимо употреблять больше животного белка. Его можно получать не только из мяса, но и из творога, который при острой форме болезни следует употреблять не менее 400 грамм.
  • Ускорение восстановления нарушенного холестеринового обмена можно добиться употреблением овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  • Жир нельзя исключать из рациона, так как он защищает печень. Обязательно использовать растительные масла, которые предотвратят жировую инфильтрацию этого органа. Из животных жиров можно остановиться на сливочном масле, но только выбирать не термообработанный продукт.
  • Для людей, занимающихся спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками следует увеличить количество употребляемых углеводов, в сутки их должно быть не менее 300 грамм.
  • Нужно взять за правило есть минимум по пять раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Лучше принимать пищу в одно и то же время.
  • Нельзя допускать голодания, оно будет негативно сказываться на состоянии печени.
  • Ограничить употребление соли в сутки, оно не должно превышать 10 грамм.
  • Принимаемые в пищу блюда должны быть комнатной температуры.

При лишнем весе и больших жировых отложениях существуют продукты, которые нужно и можно употреблять при рассматриваемом заболевании. Они смогут улучшить обмен веществ и предотвратят разрастание жировых клеток.

Ниже приведено, какие продукты полезны:

  • Каши, приготовленные на воде из гречки, цельного овса, пшена, коричневого риса, ячменя.
  • Первые и вторые блюда на основе овощей. Супы готовятся на овощном бульоне.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, также допустимы зерновые хлебцы.
  • Растительные масла, но не более 45 грамм в сутки.
  • Мясо в вареном виде только нежирное, предпочтительно индейку, можно другую птицу, телятину, говядину. Его нужно освободить от пленок, хрящей и сухожилий.
  • Рыбные блюда лучше готовить на пару, тогда лишний жир из них уйдет, а полезные свойства сохранятся. Предпочтительнее морская рыба: навага, треска, судак, морской окунь и другие нежирные виды, черная икра.
  • Овощные нарезки и салаты из овощей: капусты, тыквы, томатов без кожуры, огурцов, свеклы.
  • Молочные продукты нужно есть отдельно от основной пищи. Сметану и сливочное масло в блюда следует добавлять в минимальном объеме. Свежий творог, неострые сорта сыра.
  • Яйца можно не более 4 штук в неделю.
  • Субпродукты, из них допускается только язык.
  • Выпечка несдобная, сухари, сухие бисквиты и печенье.
  • Пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, укроп.
  • Фрукты и ягоды только в свежем виде, без добавления сахара.
  • Напитки: некрепкий кофе и чай, фруктовые и ягодные соки.

Чтобы нормализовать углеводный и жировой обмен, а также стабилизировать работу печени необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • копчености и жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы, в особенности тушенку;
  • сосиски, сардельки и колбасу;
  • острые закуски;
  • пищу, в которой сконцентрировано высокое содержание транс-жиров, к такой еде относятся: торты, майонез, маргарин, пирожные, кулинарный жир, чипсы и т.д.;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие его в повышенном количестве: сырковую массу, варенье, сладкие йогурты, компоты;
  • хлебобулочные изделия из пшеницы высшего сорта, лапшу, макароны, лучше всего употреблять черный вчерашний хлеб;
  • крупы: белый рис, манка;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • шоколад, а также сладости, содержащие какао;
  • овощи: редька, лук шалот и репчатый, редис, чеснок, бобовые;
  • приправу и зелень: щавель, горчицу, горький перец, хрен;
  • сладкие напитки газированные.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы полностью насыщать организм, но при этом оказывать на пищеварительную систему щадящее действие.

Для человека, страдающего от жирового гепатоза, нужно предусмотреть два завтрака. Рецепты блюд можно подобрать в интернете, а в качестве легкого меню предлагается один из вариантов.

Первый завтрак

Десерт из творога и порезанных мелкими кусочками фруктов, его можно заправить сметаной. В качестве напитка будет полезен зеленый чай.

Второй завтрак

Орехи и сухофрукты на выбор, чай с молоком.

Обед

Овощной омлет. Его готовят на пару, перед этим мелко нарезается цветная капуста и кабачок, их заливают двумя взбитыми яйцами, все перемешивается и отправляется в пароварку. Если такого кухонного устройства нет, то можно воспользоваться кастрюлей с кипятком, в которую помещают пакет с начинкой и кипятят его несколько минут.

К омлету заранее нужно подготовить мясо. Выбирается небольшой кусок говядины или телятины, его посыпают солью и травами, а затем оставляют мариноваться сутки в холодильнике. Потом мясо одновременно с приготовлением омлета помещается в рукав и отправляется в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Готовится мясо в течение часа, его подают со сметанным соусом.

Напитком будет выступать отвар шиповника или липовый чай.

Полдник

Стакан ряженки или кефира.

Ужин

Картофельное пюре на воде или молоке, с куриными тефтелями из нежирного мяса и коричневого риса. А запить это все рекомендуется простоквашей.

Успешность лечения жирового гепатоза во многом зависит от правильно подобранной диеты. Именно она будет основополагающим фактором при комплексном подходе к устранению сбоев в работе печени и прекращении образования в ней жировых клеток. Стоит избегать жирной, острой и копченой пищи, а также ввести в свой рацион больше овощей и фруктов.

Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое - 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы - все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо - гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой - тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени - основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.

Сбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.

Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:

  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • майонез и прочие соусы;
  • колбасы;
  • свежий хлеб;
  • консервацию;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • пряное.

Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:

  • постные рыбу и мясо;
  • растительные масла в умеренных количествах;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • морсы, кисели, компоты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирную кисломолочку;
  • яйца;
  • сухофрукты.

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых - растительные, а половина - животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка - основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Рис с овощами

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10-15 минут.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отварить, затем вынуть из кастрюли, отправить в антипригарную сковороду и вбить туда яйца. Смесь взбивается вилкой, добавляется щепотка соли. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 7-10 минут. Подают омлет с мелко нарезанной зеленью.

Понадобится вырезка телятины или нежирной говядины, смесь итальянских трав. Кусок мяса натирается специями, немного подсаливается и оставляется мариноваться в холодном месте или в холодильнике на 24 часа. По прошествии времени говядина кладется в руках для запекания и отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает от 1-го часа, в зависимости от размера куска. Подают запеченное мясо со сметанным соусом, приготовленным из нежирного кисломолочного продукта.

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет. Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

Диета при жировом гепатозе печени должна соблюдаться так же тщательно, как и употребление медикаментозных средств, которые назначает лечащий врач. Замещение клеток органа жировой тканью, происходящее в результате заболевания, можно замедлить и предупредить, пересмотрев свой рацион питания. Последствия ожирения печени: цирроз, возникновение доброкачественных или злокачественных образований.

В начальной стадии ожирение печени можно успешно лечить, применяя диетическое питание, назначенное врачом. Настораживающий признак болезни – горечь во рту по утрам – не следует игнорировать. Обращение к врачу вовремя гарантирует полное исцеление. Симптомы и лечение органа неразрывно связаны – чтобы определить методы терапии, врач основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и проявляющимися признаками заболевания.

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Следует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины - 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • рыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.

Обед:

  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.

Ужин:

  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.

Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:

  • сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
  • питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
  • снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.

На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.