Главная · Молочные зубы · Полезно пить молоко каждый день. Это может вызвать пищеварительное расстройство. Это может приводить к повышенному риску развития рака

Полезно пить молоко каждый день. Это может вызвать пищеварительное расстройство. Это может приводить к повышенному риску развития рака

Сейчас существует две точки зрения о пользе молока. Одни специалисты считают, что его употребление лишь добавит организму человека здоровья, а другие полагают, что молоко скорее приносит вред. Где же правда?

Если решите пить молоко каждый день – выбирайте цельное, отборное

Что будет, если пить молоко каждый день?

Если вы употребляете молоко каждый день, то оно принесет немалую пользу вашему организму.

Благодаря содержащемуся там кальцию укрепляются кости и зубы.

Витамин D, который также содержится в молоке, позволит укрепить иммунитет. Кроме того, он повышает усвояемость кальция.

Витамин D также участвует в образовании гормонов счастья, в частности, серотонина.

Тот же белок влияет на сон, так как имеет релаксирующий и успокаивающий эффект.

Поскольку белок молока усваивается очень легко, то оно незаменимо при простуде. Из него образуются вещества, которые борются с инфекцией.

Молоко прописывается гипертоникам, так как оно обладает мочегонным эффектом.

Оно помогает при изжоге, снижая кислотность желудка.

Молоко улучшает внешний вид кожи благодаря витаминам, в том числе витамину А. Он восстанавливает ее упругость.

Список преимуществ молока довольно длинный, и его можно продолжать бесконечно.

Однако покупное молоко имеет свои недостатки. Перед розливом его гомогенизируют, т. е. тщательно перемешивают. В результате такой процедуры воздух окисляет молочные жиры. Кроме того, напиток подвергают нагреванию, а при высоких температурах полезные вещества (например, энзимы) просто распадаются. Такой продукт не принесет организму никакой пользы.

Вредно ли пить молоко каждый день?

В последнее время коровам в корм добавляют различные препараты, чтобы уберечь их от болезней. Практикуются также уколы с антибиотиками. Все эти вещества оказываются в молоке, а затем и в организме человека. Это не добавляет ему здоровья, если пить молоко каждый день. С ежедневным употреблением нужно быть осторожным людям, склонным к полноте. Чрезмерное употребление этого напитка может также привести к различным видам аллергии. Пить каждый день молоко вредно тем, у кого наблюдается дефицит лактозы. В этом случае оно просто не способно перевариться в организме, вызывая боли в животе. Именно поэтому молоко пить в больших количествах каждый день не рекомендуется.

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пелось в одной детской песенке.

«Тот, кто пьет молоко, будет бегать далеко, будет прыгать высоко!» – гласили лозунги в советских школьных столовых. Многие из нас до сих пор уверены, что регулярное употребление молока обеспечивает здоровье зубов и костей. Однако, если верить последним исследованиям сотрудников Уппсальского университета (Швеция), избыток молока в рационе вреден для здоровья.

Вдвойне вредней

Ученые в течение многих лет вели наблюдения за группой более чем в 100 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее трех стаканов молока, в два раза чаще встречались переломы костей. И это при том, что врачи во всем мире рекомендуют пить молоко именно для укрепления костей – ведь в нем есть и кальций, и фосфор, и витамин D, то есть необходимые вещества для прочности костной ткани. Почему же молоко действует на организм не так, как нам бы хотелось?

Главная версия – все дело в галактозе, которая в больших количествах содержится в молоке. Этот сахар в последнее время считается учеными как минимум не полезным. Опыты над животными показали, что его регулярное поступление в организм вызывает преждевременное старение и даже может привести к ранней смерти. Существуют также исследования, подтверждающие, что галактоза увеличивает риск рака яичников у женщин.

В наши дни практически невозможно разобраться, кому стоит верить, когда пытаешься найти информацию о правильном питании и поддержании оптимальной физической формы. Цунами информации, которое выплескивается на нас ежедневно при простейшем поисковом запросе, означает, что иногда проще оставаться вообще без информации, чем пытаться найти среди маркетинговых обещаний реальные данные. К примеру, преимущества молока раньше были широко известны, а теперь его не советуют пить, потому что это вредит пищеварению, приводит к набору веса и вызывает многие другие неприятные последствия. К тому же на рынке постоянно появляются все новые виды растительного молока, которое может служить альтернативой. Как употребление коровьего молока воздействует на ваш организм на самом деле? Каковы последствия? Каковы возможные плюсы и минусы? Нужно ли искать другой источник белка и кальция? Познакомьтесь с информацией, предоставленной на этот счет специалистами! Итак, что вызывает ежедневное употребление молока?

Это может приводить к появлению акне

Молочные продукты отличаются воспалительным эффектом. Причина в D-галактозе - продукте переваривания лактозы, который вызывает воспалительные процессы и который присутствует именно в молоке. В сыре или йогурте его нет. Если вы выпьете несколько стаканов молока, вы вполне можете столкнуться с высыпаниями. Ежедневное употребление данного продукта будет причиной воспаления, которое будет подолгу оставаться с вами. Может показаться, что это мелочь, тем не менее вам следует задумываться, чем вы питаете ваше тело, потому что это отражается на состоянии вашей кожи. Порой достаточно отказаться от молока, чтобы кожа стала удивительно чистой и здоровой. Если вам очень хочется молока, но вы не хотите рисковать, вам стоит выбирать иные молочные продукты - натуральный йогурт или кефир. Они не менее вкусны, но вероятность высыпания после их употребления ниже.

Это может вызвать вздутие

Помимо того, что молоко может отразиться на состоянии вашей кожи, оно еще и вызывает вздутие. У людей, страдающих от непереносимости лактозы, молочные продукты вызывают несварение и заметное увеличение объема желудка, но с проблемами могут столкнуться и все остальные. Сильное вздутие связано с тем, что переваривать молоко достаточно сложно. Даже небольшой порции сливок в утреннем кофе может хватить, чтобы до конца дня вы чувствовали вздутие живота. Это особенно сильно проявляется с возрастом, когда ваша пищеварительная система работает немного хуже. Если вы хотите наслаждаться молочными продуктами без вздутия, обратите внимание на сою. Чтобы узнать, действительно ли у вас непереносимость, пройдите анализы у врача.

Это может вызвать проблемы с пищеварением

Вздутие - это очень неприятно и может испортить весь день, тем не менее стоит признать честно: это далеко не самое худшее в мире переживание. Порой оно вообще не сопровождается дискомфортом. При этом употребление молока может вызывать куда более серьезные проблемы. Пастеризованное молоко сильно переработано, оно содержит бактерии, которые могут вызывать дисбаланс в кишечнике. Этот дисбаланс может приводить к долгосрочным проблемам с пищеварением, которые могут даже вызывать мигрень и ухудшение способности концентрировать внимание. Нарушенное состояние кишечника неизбежно скажется на состоянии организма в целом.

Это может помочь сбросить вес

С молоком связаны не только минусы, но и преимущества. Если вы хотите привести себя в отличную форму и подтянуть тело, употребление молока каждый день может помочь вам добиться цели. Употребление трех порций молока позволяет быстрее сбросить вес, особенно если вы придерживаетесь правильного рациона и регулярно тренируетесь.

Это прекрасный источник белка

Если вы занимаетесь силовыми тренировками и хотите развить мышцы, животный белок имеет для вас большое значение. Коровье молоко содержит восемь граммов белка на стакан. Это очень качественный белок, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Кроме того, этот белок помогает предотвратить переедание, позволяя дольше ощущать сытость, что очень важно при похудении.

Это позволяет вам получить меньше калорий и больше питательных веществ

Если вы следите за калориями, вам повезло. В молоке содержится белок, но калорий в нем относительно мало: на стакан приходится около девяноста. Рекомендованное количество молока - до четырех стаканов в день. Вы можете даже пить шоколадное молоко. Если его разогреть, оно прекрасно заменит какао.

Это помогает поддерживать мышечную массу

Молоко позволяет развивать сильные мышцы, так как отличается оптимальным соотношением белков и углеводов. Это прекрасный напиток для употребления после тренировки, богатый нужными аминокислотами. Он позволяет восполнить потребности организма в питательных веществах и ускоряет восстановление мышц после серьезной физической нагрузки.

Это прекрасный источник кальция

Вы наверняка и так слышали, что молоко является источником кальция. Это действительно правда. В молоке очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Кальций можно получать и из других источников, но молоко является наиболее удобным способом повысить уровень этого вещества в организме.

Это может быть бесполезно без магния

Если в организме нет магния, позволяющего сбалансировать эффект кальция, вы не получите пользы от молока. Вам нужно, чтобы у вас в рационе было высокое содержание магния. Кости состоят из этого минерала в сочетании с кальцием, поэтому и употреблять эти вещества следует в дуэте. Если магния нет, употребление молока приведет к уменьшению уровня кальция в организме.

Это помогает защититься от старения

С годами уровень метаболизма снижается, ухудшается и состояние костей. Сочетание кальция и витамина D в молоке позволяет предотвратить разрушение костей. Если вы будете каждый день пить молоко, вы укрепите свой скелет и предотвратите остеопороз.

Это может помогать защититься от болезней

Молоко не только положительно воздействует на состояние ваших костей и способствует похудению, оно еще и способно защищать вас от разнообразных заболеваний вроде диабета, рака или болезней сердца. Стоит отметить, что ферментированные молочные продукты особенно полезны. С каждой порцией вы значительно снижаете вероятность перелома и защищаете свое здоровье.

Это может приводить к повышенному риску развития рака

У молока есть потенциал защищать организм от определенных болезней, но, по некоторым данным, употребление данного продукта каждый день может быть опасным в долгосрочной перспективе. Женщины, употребляющие три и более стаканов молока, отличаются повышенным на сорок четыре процента риском рака, на шестнадцать процентов у них вырастает вероятность трещины в кости и на шестьдесят - перелома шейки бедра.
Кроме того, женщины, выпивающие два или более стаканов молока в день, в два раза чаще сталкиваются с раком яичников, чем женщины, которые пьют молоко редко. Вам стоит быть внимательнее при выборе молочных продуктов: обычное коровье молоко содержит гормон роста, который повышает вероятность различных раковых опухолей. Выбирайте органические продукты из молока, а если пьете его в непереработанном виде, выбирайте вариант с нормальным содержанием жира, потому что такой продукт будет более натуральным.

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма - кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия - здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день - это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется - нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты - клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D - нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным , витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение , что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, - бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок - главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается - для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.


Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры - знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица - основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.


Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями - всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!


StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину , получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.