Главная · Удаление зубов · Особенности меда из кандыка. Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Особенности меда из кандыка. Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах : он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.


08.12.2016 1

Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

  • кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
  • саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
  • сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
  • американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.

Еще древние греки воспевали полезные качества меда, считая что именно мед является амброзией – пищей богов. Об одном из видов меда будет далее идти речь.

Кандык мед - что это такое, полезные свойства

Кроме своих вкусовых качеств и приятного аромата мед положительно сказывается и на здоровье человека. Одним из самых редких и полезных видов, является мед кандык. Его название происходит от цветка из пыльцы, которого получается данный вид продукта.

Цветок этот растет в труднодоступных районах сибирской и алтайской тундры. Эти области Сибири находятся в отдаленности от больших городов и сохраняют свою первозданную чистоту. Поэтому пыльца цветка кандыка имеет уникальные особенности, которые насыщают и сам продукт пчеловодства. Нужно заметить, что из-за патогенного влияния лесные массивы сокращаются, и места прорастания растения исчезают, что приводит к вымиранию кандыка. Поэтому этот сорт ценятся с каждым годом все больше и больше.

Период цветения кандыка приходится на раннюю весну, когда земля еще подвержена заморозкам. Но из-за своего строения пыльца на цветке сохраняется, даже при заморозках, к тому же цветок может повторно зацветать после замерзания. Кандык многолетнее растение с луковичной корневой системой.

Что нужно знать о кандык меде? Отличительные черты

Сорт из цветка кандыка имеет ряд уникальных свойств, он помогает лечить хронические патологии, является отличным профилактическим средством.

Характеристика кандык сибирского меда, лечебные свойства

Цвет

В зависимости от места сбора, имеет разные цветовые вкрапления от светло-розовых лиловых до темных насыщенных оттенков с фиолетовым и лиловыми отливами. Цвет свежего продукта насыщенный, интенсивный с яркими переливами.

Вкус

Вкусный, сладкий цветочный, нежный не приторный, но насыщенный.

Запах

Имеет особенный пряный аромат с «восковым» оттенком. Сильный, стойкий аромат.

Кристаллизация

Структура свежесобранного продукта зернистая, тягучая и густая. Кристаллизованный кадык мед меняет не только свою структуру, но цветовую палитру. Цвета мутнеют, утрачивают яркость, он становится темно-кремового оттенка с характерной желтизной. При начальной кристаллизации его можно перемешивать, тогда его консистенция превращается в кремообразную, а цвет при описании становится белым с нежными сливочными оттенками. Если не перемешать продукт, то после кристаллизации он становится похож по консистенции на халву, с такой же характерной зернистой поверхностью. Достаточно густой чтобы резать ножом. Из-за того, что кандык имеет очень малый срок цветения, а так же его уникальную географическую территорию произрастания, мед из этого цветка редкий, и его не часто встретишь в открытой продаже.

Состав

Весеннее цветение кандыка способствует, тому, что в его нектаре образуется большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Н, Е и РР;
  • аминокислоты;
  • фруктозы и глюкоза, ее коэффициент составляет 75% от всего состав;
  • полезные минеральные элементы и ферменты – кальций, цинк, марганец, йод и медь.

Калорийность кандык меда

Важно знать, что при лечении заболеваний дозировка отличается. Разовое использование меда кандыка недостаточно. Для положительного эффекта нужно пройти курс лечения, который вам может назначить компетентный в данном вопросе медицинский работник.

Лечение заболеваний

Кандык мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, применяется в качестве профилактического витаминного натурального средства в межсезонье, когда организм особенно требует полезных веществ и минералов. Средняя дозировка составляет 1 чайную ложку. Продукт лучше всего принимать на ночь, перед сном.

Интересно!

Медики утверждают, что чайная ложка меда перед сном улучшает процесс засыпания и способствует здоровому ночному сну, легкому пробуждению.

Кандык мед: полезные свойства и противопоказания. Показания

Кандык мед показан:

  • при любой форме гепатита, из-за полезных веществ в составе продукта, он благоприятно влияет на ослабленный организм больного, восстанавливает ткани поврежденной печени;
  • при различных болезнях мочеполовой системы;
  • при импотенции, действует как эритрониум;
  • полезен при болезнях кишечного тракта, гастритах, успокаивает микрофлору желудка и нормализует пищеварительные процессы;
  • возможно применение после курса химиотерапии, как восстанавливающий, целебный препарат;
  • мед показан пациентам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, панкреатитом;
  • при отравлениях, так как имеет антитоксичный эффект. Полезно принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить минеральный баланс организма;
  • обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется пить во время инфекционных заболеваний;
  • при различных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астмы, при мокром кашле, помогает выведению слизи;
  • из-за большого количества железа, мед из кандыка полезен людям с ослабленной нервной системой;
  • кроме того действует как снотворное, успокаивает и нормализует работу организма после стрессовых ситуаций;
  • широко применяется как косметическое средство, воздействует на кожу при угревых сыпях, так как имеет противовоспалительный, заживляющий эффект;
  • омолаживает ткани и предотвращает эпидермис от раннего старения, придает коже упругость и насыщает влагой;
  • воздействует на волосы, питает луковицу и придает блеск и силу волосам.

Мед кандык - лечебные свойства, как принимать

  1. Мед кандык принимают при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде. На один стакан теплого молока 1 чайная ложка меда, вбить в жидкость яйцо. Не забудьте, что молоко должно быть теплым.
  2. При ожирении нужно употреблять регулярно два раза в день перед употреблением пищи. Можно так же размешивать в стакане теплой воды и выпивать утром и вечером перед сном.
  3. При заболеваниях пищевого тракта, гастритах нужно употреблять одну чайную ложку.
  4. Как антиоксидант он действует, если пить его с водой каждый день. Подобная процедура способствует избавлению покраснения и сыпи на лице.

Клинические противопоказания

Противопоказаний для данного вида лекарственного лакомства не так много, основные относятся к аллергическим реакциям, а также индивидуальной непереносимости пациента продуктами пчеловодства.

Рецепты красоты

Маски для лица

  1. От угревой сыпи и акне

Маска готовится на основе лимонного сока и меда. В пропорции 1: 1 смешать дед и лимонный сок, так же добавить мякоть лимона. Получившуюся смесь нанести на очищенное, распаренное лицо. Данный вид маски помогает также бороться с черными точками и имеет заживляющий эффект.

  1. Питательная маска для лица

При добавлении в чайную ложку меда одного яйца, получается маска с омолаживающим питательным эффектом, которую можно наносить на область шеи и предплечья.

Примечание!

Если добавить в мед только белок, то эта маска отлично подойдет для жирной кожи.

  1. Отбеливающий эффект

Отбеливающая маска делается на основе петрушки лимона и творога. Промытую петрушку и лимон измельчить в блендере, добавить чайную ложку творога и столько же меда. Нанести на очищенную кожу. Маска так же придает тонус коже и питает ее.

Маски для волос

Для волос лучше всего подойдет маска на основе яйца (желток) меда и спирта.

Смешать данные ингредиенты в зависимости от объема ваших волос. Приблизительно 1 яйцо, одна ложка меда и чайная ложка спирта (можно коньяк). Данную смесь нанести на голову, тщательно массируя корни волос. Маска помогает нормализовать кровообращение, что способствует росту волос, яйцо укрепляет структуру, а мед насыщает полезными веществами.

Мед для тела

Как и для лица, маски из кандыка будут полезны для тела с применением различных веществ. Одной из самых питательных благоприятных масок для тела, является маска-скраб.

Изготовляется она из кофе. Оставшуюся гущу от кофе сливают и перемешивают с медом, после чего наносят на тело, массажными движениями. Скраб отшелушивает омертвевший эпидермис, и насыщает кожу элементами.

Противопоказания

Условия хранения

Важно знать, как хранить данный продукт. В противном случае, он утратит свои уникальные особенности и потеряет лечебные качества. До того, как продукт закристаллизовался, его хранят в относительно теплом температурном режиме от 15 до 20 градусов. После кристаллизации его необходимо перенести в более холодное помещение с режимом до 10 градусов, чтобы он не утрачивал свои свойства.

Важно знать!

После кристаллизации продукт подогревать не рекомендуется, особенно доводить до кипения, так как при температуре свыше 40 градусов, все полезные вещества испаряются.

Попадание ярких солнечных лучей, так же пагубно сказывается на качестве. Хранить лучше всего в темном месте, с влажностью воздуха 60%.

Как определить настоящий кандык мед?

Ввиду того что мед из кандыка уникальный и дорогостоящий продукт, часто случаются фальсификации данного вида меда. Мед кандык - как определить натуральность? Сделать это можно следующим образом.

Определяем по внешним признакам

Неопытный потребитель данного вида может его спутать с гречневым, так как они весьма похожи по цвету, но следует помнить, что сорт из кандыка обладает своим цветочным ароматом, отличимым от гречаного. Так же в засахаренном виде этот сорт имеет характерную зернистую структуру и уникальный цвет топленого молока, что поможет отличить его подлинность.

Кандык - сибирский мед, и покупать его лучше всего в тех районах, где произрастает сам цветок. Если такой возможности нет, лучше приобрести мед у проверенных пчеловодов.

Чтобы быть всегда здоровым и чувствовать заряд энергии и положительного настроения. Достаточно принимать мед кандыка, он лучшее средство в борьбе с повседневными стрессами и экологическим влиянием на ваш организм.

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Весьма редким сортом является мед из кандыка – небольшого луковичного растения, распространенного в Сибири. Продукт отличается массой лечебных свойств, благодаря которым успешно используется в лечении множества недугов. Но наиболее полезным он оказывается, когда речь заходит о поддержании здоровья печени.

Мед кандык содержит множество витаминов и минералов, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Включение продукта в ежедневный рацион позволяет достичь профилактического и лечебного воздействия. Г лавным свойством этого продукта пчеловодства является очищение печени и улучшение ее функционирования. Поэтому полезно употреблять его тем людям, которые перенесли гепатит, курсы химиотерапии, сильнейшие отравления. Также он оказывает следующие полезные действия на организм человека:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и половую системы;
  • позволяет справляться с бессонницей и стрессами;
  • обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • помогает быстрее справиться с проявлениями простуды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • приносит пользу будущим мамам и кормящим женщинам, стимулирует выработку молока;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Данные свойства делают уникальный продукт пчеловодства широко используемым в комплексном лечении:

  • недугов печени (особенно гепатита);
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезней поджелудочной железы;
  • расстройств органов пищеварения;
  • простудных заболеваний;
  • проблем с потенцией у мужчин;
  • фригидности у женщин;
  • заболеваний легких;
  • бесплодия.

Как применять?

Применение продукта в профилактических целях по 1 ч. л. в день позволяет улучшить работу иммунной системы, повысить тонус всего организма, устранить любые проблемы с пищеварением и предотвращать развитие многих болезней. Если человек устал бороться с угревой сыпью, ему также стоит обратить свое внимание на мед кандык. Чтобы быстро устранить покраснения и высыпания, надо каждый день протирать лицо лосьоном, который готовится по простому рецепту: натуральный продукт в количестве 0,5 стакана растворить в 1 л чистой воды. Полученное средство обладает замечательными антисептическими свойствами и не пересушивает эпидермис. Оно прекрасно подтягивает кожу, придает ей здоровый, молодой и ухоженный вид.

Применять натуральный продукт можно для похудения, так как он улучшает процессы обмена веществ и пищеварения. Для этого надо принимать его по 2 ч. л. в утреннее время перед едой и вечером перед сном, предварительно растворяя в теплой воде. Для усиления действия данного средства в него можно добавлять 1 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы. В сочетании с этими ингредиентами любой сорт меда становится невероятно полезным, помогает в похудении и улучшает работу почти всех систем и органов.

Используя продукт для похудения, важно помнить, что одно лишь его употребление не позволит получить умопомрачительных результатов. Мед из кандыка лишь способствует нормализации обменных процессов, выведению избыточной жидкости из организма и улучшению работы пищеварительных органов. А для достижения более значимого эффекта при желании похудеть важно еще соблюдать принципы правильного питания и ежедневно выполнять физические упражнения.

Существует еще один способ использования меда из кандыка. Имеются в виду примочки на грудь. Делать их надо при лихорадке и вирусных заболеваниях.

Как правильно выбрать?

Ароматный продукт с незабываемым послевкусием приносит неоценимую пользу только в том случае, если он на 100% натуральный. Отличить этот сорт можно по отчетливым крупинкам, которые имеются в кристаллизовавшемся продукте. Цвет меда в этом случае имеет оттенок топленого молока. В свежем виде он более темный. Этих параметров бывает достаточно, чтобы выбрать самый «правильный» и натуральный продукт, который можно без опасений использовать в целях профилактики или лечения недугов.

Для применения этого продукта нет практически никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации относительно верной дозировки. Ведь целебное средство должно приносить пользу, а неправильное или чрезмерное его применение может вызвать обратный эффект. Так, если есть очень много меда из кандыка, может повыситься уровень сахара в крови.