Главная · Удаление зубов · Еда белого, желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов — влияние цвета еды на человека

Еда белого, желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов — влияние цвета еды на человека



О том, что питаться следует только свежими продуктами, и при этом отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени, нам уже известно. А вот как определить их полезность, не являясь ботаником или специалистом по питанию?

Любые свежие фрукты, например, очень красивы и привлекательны, но какие из них выбрать для себя, чтобы получить больше пользы для здоровья, а не только насладиться их удивительным вкусом и ароматом?

Один из самых простых и верных способов – обратить внимание на цвет продуктов . Именно цвет показывает, насколько полезен тот или иной продукт, и каких проблем со здоровьем поможет избежать его употребление.

Красный и оранжевый цвет продуктов

Самый нужный цвет – красный: он определяет активность не только в психологическом, но и в биологическом смысле. Известно, что люди, которым нравится красный цвет, часто становятся лидерами, а вот в природе одним из таких ярких лидеров является бета-каротин, способный превращаться в нашем организме в витамин А. Этот витамин имеет множество свойств, но самые важные свойства – антиоксидантные.

Витамин А не даёт образовываться и разрастаться раковым клеткам, поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения, и значительно отодвигает начало процесса старения. Конечно, бета-каротин придаёт плодам и овощам скорее ярко-оранжевую окраску, но иногда морковь бывает почти красной – это говорит о высоком содержании бета-каротина. Насыщенный оранжевый цвет может иметь и тыква, и апельсины: в общем, чем ярче и глубже цвет, тем больше в продукте бета-каротина.

Достаточно съедать в день 200-250 г варёных, тушёных, запечённых плодов, чтобы получить суточную норму этого витамина; сырые овощи лучше употреблять с маслом, так как витамин А – жирорастворимый.

Мощнейший антиоксидант – ликопен, придаёт плодам настоящий красный цвет, яркий и насыщенный. Ликопен – это тоже каротиноид, и он обладает сильными антиканцерогенными свойствами.

Кроме того, он понижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает работу сердца. Содержится он в ярко-красных помидорах, и других овощах и фруктах: остром красном перце, арбузах, гуаве, грейпфрутах и т.д.

К группе флавоноидов – веществ, известных своей биологической активностью, относится антоциан – природный краситель. Плоды он окрашивает в разные цвета: красный, синий, фиолетовый, коричневый или оранжевый. Изменение цвета зависит от кислотно-щелочного баланса в продуктах: продукты, в которых преобладает щелочная среда, антоциан окрашивает в синий цвет, а в нейтральной среде он становится пурпурным.

Фиолетовый цвет продуктов

Клеткам головного мозга антоциан необходим: он стимулирует способности к обучению и улучшает память. Много его в плодах и овощах, окрашенных в тёмные цвета: ежевике, чернике, чёрном винограде, сливах, краснокочанной капусте. Если продукты заморозить или высушить (например, ягоды), то их полезные свойства полностью сохранятся.

У свеклы тоже бывает фиолетовый, бордовый или лиловый цвет, и тоже благодаря флавоноиду, который называется бетанидином.

В организме он способствует усвоению витамина Е, защищая его от разрушения, нормализует давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Если свекла была выращена экологически чистым способом, то она может выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Похожими свойствами обладают баклажаны – они тоже имеют ярко выраженную фиолетовую окраску. Чтобы флавоноид бетанидин лучше сохранился, овощи надо запекать, а не отваривать или жарить.

Желтый цвет продуктов

В жёлтых плодах тоже содержатся полезные флавоноиды: например, цитрон, придающий лимону его ярко-жёлтый цвет. Они укрепляют стенки сосудов и мембраны клеток, поддерживают в организме баланс необходимых ферментов, стимулируют пищеварение, лечат заболевания ЖКТ. К этим продуктам относятся цитрусовые, светлый виноград, яблоки, кукуруза, картофель, дыня и т.д.

Если есть возможность, то употреблять жёлтые плоды лучше в сыром виде; в случае, если это неприемлемо (картофель, кукуруза), их надо отваривать на пару или запекать.

Зеленый цвет продуктов

В зелёных плодах содержится много хлорофилла – это мы помним ещё из школьных учебников. Витаминное действие хлорофилла очень важно для состава нашей крови, иммунитета, нормальной работы желудка и кишечника, укрепления костей и зубов. Хлорофилл помогает организму выводить токсины, заживлять раны; защищает нас от бактериальных инфекций и поддерживает общий тонус организма.

Конечно, такие плоды и травы надо есть сырыми, или подвергать их минимальной тепловой обработке – это брокколи, шпинат, зелёные листовые овощи, укроп, петрушка и другая зелень.

Кроме перечисленных овощей и фруктов, очень полезны бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица – особенно тёмных цветов, а также многие злаки. Например, американские учёные выяснили, что мелкая красная фасоль содержит больше антиоксидантов, чем другие её сорта, и вообще многие другие овощные культуры. В бобовых и злаках также содержатся пищевые волокна, которые уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови и предупреждают развитие гипертонии.

Есть также растительные продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, такие, как оливки или авокадо. В этих продуктах много полезных жиров и витамина D, поэтому они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также помогают организму усваивать каротиноиды.

Жирными кислотами богаты и некоторые виды рыб. Например, тунец, сельди, сардины и лососи содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых наши клетки остаются плохо защищёнными. Регулярное употребление этих рыб в пищу поддерживает работу мозга, помогает снять последствия стресса и предотвращает развитие депрессии.

Белый цвет продуктов

Молоко и молочные продукты белого цвета, но они тоже нам очень полезны и необходимы: они укрепляют мышцы и костную ткань. Конечно, взрослым людям больше подходит не цельное молоко, а его производные: ряженка, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыр и т.д. Молоко же более подходит для питания маленьких детей.

Восточная медицина о цвете продуктов

Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.

Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества.

Например, красный цвет наполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и стремление к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красные продукты избавят его от этого. Особенно нужны эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови.

Продукты оранжевого цвета тоже снабжают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им общаться. Так, если человек необщителен, и часто испытывает негативные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и доброжелательным, помогут легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке называют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими способностями и новыми идеями, а также сексуальной активностью.

Желтые продукты делают людей весёлыми и радостными, позволяют от души и искренне смеяться, помогают смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и знаний – он открывает людям то, что раньше было недоступно для понимания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и улучшают работу головного мозга, поэтому они необходимы студентам, школьникам и всем, кто занимается умственным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, поэтому их надо употреблять тем, кто хочет помочь организму очиститься, улучшить состав крови и состояние кожи.

Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервы и снимают раздражительность, защищают от головных болей, стрессов и эмоционального напряжения. Можно сказать, что при регулярном употреблении зелёных продуктов, человек начинает свободнее дышать: сердце и лёгкие работают прекрасно, и все проблемы решаются сами собой.

Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но немного по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы или баклажаны, свекла или виноград могут помочь справиться с бессонницей, потому что помогают расслабиться перед сном, а во время сна способствуют полному восстановлению.

Коричневый цвет, который многим людям нравится меньше, чем яркие и тёплые оттенки, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете говорят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сострадание, воздействует на умственные и физические способности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим заболеваниями глаз, с ослабленным слухом, проблемами кожи и лёгких, восточные медики рекомендуют включать в рацион продукты коричневого цвета.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Воздействие цвета пищи.

Каждый продукт имеет свой цвет. Цвет продуктов, как и цвет посуды из которой мы едим, оказывает на нас определенное значение: может стимулировать, вызывать аппетит или, наоборот, подавлять его. Также цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. В подтверждении чего провели простой эксперимент: стол сервировали разнообразную пищу и осветили лучами, цвет которых не соответствовал этой пище (продуктам). Так, помидоры оказались - фиолетовыми, огурцы — синими и т.д. И представьте себе, никто из приглашенных на трапезу не мог есть эти «необычные» продукты. Кто попробовал – ощутил горький на вкус.

Комбинируя пищу по цвету в своей трапезе, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм. Поэкспериментируйте немного: покушайте в течение одного дня пищу только одного цвета (фрукты, напитки, овощи, каши и т.п.), измениться ли ваше состояние в нужную сторону?

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обуславливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь». Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину. Если вам необходимо повысить свою работо-способность и выносливость, улучшить настроение- включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Избыток красного вызывает перевозбуждение жизненного принципа Желчи в организме. Противопоказан: раздражительным и легковозбудимым лицам.

Красный. Яблоки, свекла, красная капуста, вишни, редис, малина, клубника, помидоры, арбуз, красный перец, красное мясо.

Оранжевый цвет имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. Этот цвет способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы. Оранжевый цвет улучшает кровообращение и цвет кожи.

В лечебном отношении оранжевый цвет очень эффективен при заболевании селезенки, улучшает переваривание пищи и ее распределение по всему организму. Весьма высокий лечебный эффект наблюдается при воздействии оранжевого цвета при всех заболеваниях легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань, глотка, пищевод) и особенно хорошо применение оранжевого у больного бронхиальной астмой (перевозбуждение Слизи).

Как цвет жизненности и тепла, этот цвет регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу наших эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца. Рекомендуем оранжевый цвет в комплексном лечении эпилепсии, так как он имеет свойство проникать в глубинные структуры тканей, в частности, в структуры нервной и мышечной ткани.

Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма (перевозбуждение Желчи).

Если вы желаете простимулировать свой организм оранжевым цветом, то составьте трапезу из продуктов оранжевого цвета.

Оранжевый. Абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины.

Желтый цвет — тонизирующий, действие его на наш организм и физиологию оптимальное, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет оказывает целостное воздействие на весь организм- он лечит ум и тело, стимулирует умственные способности и активизирует логические способности ума (потому что активизирует жизненный принцип Желчи). Созерцание желтого цвета (вообще и пищи в частности) создает гармоническое отношение к жизни, гармонизирует физиологические процессы, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма. Желтый цвет обеспечивает самоконтроль (особенно важен, чтобы не переедать, не перекусывать между едой).

Желтый свет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, в том числе органы брюшной полости: он стимулирует печень, оказывает благотворное влияние на кишечник. Применяется при слабом вялом пищеварении, атонии кишечника, атонических запорах, для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, помогает при нервном истощении, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.

Если вы желаете простимулировать свой организм и соответствующие функции желтым цветом, то включите в свой рацион следующие продукты.

Желтый. Бананы, кукуруза, яйца, грейпфруты, лимоны, растительное масло, персики, ананасы, сыр, топленое масло.

Зеленый цвет нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания. При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной активности (особенно у лиц с выраженной конституций Желчи).

Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг и обновление. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Зеленый. Капуста, спаржа, артишок, авокадо, все салаты-латуки, зеленые овощи, груши.

Голубой цвет . Лечебное значение синих и голубых тонов очень велико. Они обладает снотворным эффектом — это цвета холодной вибрации.

Голубой цвет охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена- витилиго. Используется при «горячих» болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах (при перевозбуждении Желчи). При заболевании горла — охриплости, воспалении голосовых связок. Рекомендован при ревматических заболеваниях (оказывает хорошее антисептическое действие), желтухе, ожогах.

Очень важно практическое значение голубого цвета для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Голубой цвет снижает аппетит, а поэтому, если есть возможность, приобретите голубую посуду и сервируйте стол голубой скатертью.

Избыток голубого цвета усиливает охлаждающие факторы.

Голубой. Черника, голубика, некоторые сорта винограда, синие сливы.

Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника (при перевозбуждении Ветра).

Хороший лечебный эффект от применения синего цвета наблюдается у больных с заболеванием щитовидной железы, зобом.

Темно-синий (индиго) цвет имеет лечебный эффект при легочных заболеваниях, очищает от слизи, лечит воспаление, коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий и голубой цвета оказывают успокаивающее действие на психику. Синий цвет несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя. Его воздействие оказывает помощь при таких состояниях, как меланхолия, ипохондрия, истерия, эпилепсия, а также при перевозбуждении, имеющем сексуальную основу.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Его с успехом используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, катаракте и глаукоме. Так же как оранжевый, его применяют прилечении болезнейлегких, астме, воспалении легких.

Синий. Используйте все голубые и фиолетовые продукты.

Злоупотребление голубым и синим цветом может вызвать чувство страха, боязнь нахождения в замкнутом пространстве.

Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.

Длительное воздействие фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Фиолетовый. Ежевика, черная смородина, баклажан, темный виноград, фиолетовые сливы, красная водоросль.

Уже научно доказано, что цвет влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Эти закономерности, в частности, учитываются в сфере дизайна. Но кто бы мог подумать, что и цвет продуктов питания оказывает на нас определенное влияние, повышая аппетит или подавляя его.

Кроме того, по цвету продукта можно определить его пользу для организма человека и вкусовые ощущения. Конечно, не стоит обращать слишком большого внимания на цвет продуктов, которые оказываются в нашем ежедневном рационе питания, однако такая информация все же может быть весьма полезной и интересной.

Хорошо известно, что наиболее аппетитными для человека выглядят блюда, имеющие яркую, разноцветную окраску. Недаром профессиональные повара всегда стараются ярко оформить свои гастрономические шедевры, используя для этого продукты разных оттенков. Среди цветов, увеличивающих интерес человека к продуктам и напиткам, стоит выделить, прежде всего, красный, желтый и оранжевый.

Считается, что каждый цвет подходит к конкретному времени суток. Продукты зеленого и желтого цвета лучше употреблять утром. Блюда оранжевого или красного цвета оптимальны для дневной трапезы, они наполнят человека необходимой энергией. А вот для ужина целесообразно использовать фиолетовые продукты, которые способствуют расслаблению.

Стоит остановиться более подробно на том, что означает тот или иной цвет продукта и какое влияние он оказывает на человека.

Желтый

Продукты желтого цвета, в частности, многие овощи и фрукты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Желтый цвет свидетельствует о том, что в них содержатся флавоноиды, ускоряющие процессы обмена и способствующие сжиганию жиров. Такая еда помогает выводить токсины, она улучшает состояние кожи. К продуктам желтого цвета относятся яблоки, лимоны, перец, масло, персики, сыр.

Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, он поднимает настроение и положительно влияет на физическую активность. В продуктах этой цветовой гаммы присутствует витамин C и каротиноиды, защищающие клетки и способствующие регенерации тканей.

Красный

В продуктах красного цвета содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Такие продукты считаются прекрасным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Еда красного цвета, к которой относятся помидоры, арбуз, сладкий перец, говядина, телятина, клубника, малина, стимулирует кровообращение и наполняет наши мышцы необходимой энергией. Кроме того, красные продукты укрепляют иммунитет. Включение в свой ежедневный рацион красных продуктов может обеспечить повышение работоспособности и выносливости.

Оранжевый

К продуктам оранжевого цвета относятся абрикосы, кукуруза, лосось, тыква, мандарины. Потребление таких продуктов позволяет улучшить пищеварение и очистить наш организм от вредных веществ. Значительная часть продуктов оранжевого цвета содержит в своем химическом составе такой антиоксидант, как бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы. Ко всему прочему, оранжевая еда снабжает наш организм витамином C и солями фолиевой кислоты, которая положительным образом влияет на работу сердца.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет тесно связан с нервами и дыханием. Такая еда успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при психических расстройствах. Если в рационе питания не хватает фиолетовых продуктов, например, свеклы, сливы, баклажанов или краснокочанной капусты, то человек может чувствовать себя утомленным. Кроме всего прочего, еда фиолетового цвета способствует нормализации сна. Продукты этого цвета рекомендуется чем-то «разбавлять» на столе.

Зеленый

Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем. И это вполне справедливо. Ведь продукты зеленого цвета (яблоки, капуста, кабачки, лук, огурцы, зеленый горошек, укроп) содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, необходимых для поддержания организма человека в форме. Такая еда благотворно влияет на работу сердца, снимая сильное сердцебиение. Она крайне рекомендуется людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В ней содержится хлорофилл, который способствует очищению организма и налаживанию процессов пищеварения. Продолжительное отсутствие в рационе питания продуктов зеленого цвета может приводить к повышенной возбудимости и раздражительности человека. В то же время злоупотребление подобной пищей может вызвать усиленную концентрацию желчи.

Голубой

В плане еды голубой цвет считается тем цветом, который в наименьшей степени способен вызвать у человека аппетит. То есть голубые продукты кажутся нам наименее привлекательными. Раз голубой цвет не вызывает аппетита, то тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют приобретать посуду как раз голубого цвета. Слива, голубика, виноград могут помочь в нормализации артериального давления и снятии напряжения с мышц.

Синий

Синий также относится к числу тех цветов, которых человек на подсознательном уровне старается избегать. Однако отдельные продукты, в частности, черника, ежевика или голубика, действуют успокаивающе на организм человека. Они помогают справиться с бессонницей. Также еда синего цвета нередко используется при лечении различных болезней глаз.

Белый

Белый цвет указывает на то, что продукты богаты углеводами. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит соблюдать осторожность при употреблении отварного риса и картофеля, молока, спагетти. Зато лук или чеснок прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства борьбы с различными вирусами и простудными заболеваниями. Они также помогает снизить уровень холестерина в крови, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

Как мы можем убедиться, продукт того или иного цвета важен по-своему. Поэтому профессиональные диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты различной цветовой гаммы, чтобы организм получил все необходимые ему микроэлементы. Чем разноцветнее будет выглядеть еда на вашей тарелке, тем лучше. Таким образом, желательно, чтобы в рационе питания присутствовали ингредиенты всех цветов радуги, чтобы организм получал целый набор веществ с различными витаминами и минералами.

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, я заметила, что иногда просто жить не могу без , иногда килограммами ем апельсины, а иногда мечтаю только о свекле и ягодах… Это показалось мне любопытным и я решила побольше узнать про цветолечение в питании.

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды желтые яблоки, сливы, лимоны, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

    Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И я считаю это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

    Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной 🙂

    P.S. А как вы относитесь к методам хромотерапии? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Как вам понравились мои фотоколлажи к этой статье? 🙂 Поделитесь своим мнением в комментариях — мне очень интересно!

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл - придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин - он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы - вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды - их несколько видов
  • Каротин - придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин - окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл - органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны - придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом - зелено-коричневыми;
  • Миоглобин - придает красный цвет мясу, при температуре выше + 65 0 С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины - органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Белые продукты - оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый - синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).


Красные продукты
- активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.


Оранжевые продукты
- содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква - королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха - ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.


Желтые продукты
- содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь - не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня - вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох - питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.


Зеленые продукты -
активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин - природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты - довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника - снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продукты - в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода - тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин - флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет - этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики - необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги - вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета - это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты - крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов - чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей - сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета - другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые - кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи - эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.