Главная · Прорезание зубов · Еда белого, желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов — влияние цвета еды на человека. Питание для глаз

Еда белого, желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов — влияние цвета еды на человека. Питание для глаз

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда серых и нейтральных тонов. Это может быть тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения три четверти населения планеты не получает рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др. Польза в дополнение к вышеперечисленным свойствам: фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза: зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Принцип трех цветов лежит не только в основе безопасного дорожного движения, но и может стать фундаментом для крепкого здоровья и отличной фигуры. Без особых усилий и сложных подсчетов калорий питание по принципу светофора поможет снизить избыточную энергетическую ценность продуктов вашего рациона и сделать выбор в пользу здоровой пищи.


Полезно и детям, и взрослым

Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.

И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.

Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.

Итак, в чем суть?

Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.

Красный свет – дороги нет

Помните фразу из детства? Это верно не только на дороге, но и во время соблюдения данной диеты. К красной категории относятся все высококалорийные, но при этом бедные ценными веществами продукты. Зато в подобной еде зачастую полно сахара, соли, консервантов, жиров и прочих крайне не полезных для фигуры и здоровья штучек.

Это (как легко догадаться): всяческий фастфуд и полуфабрикаты, сладкая газировка, сладости, сдобная выпечка, сливочное масло (сейчас трудно найти натуральный продукт, а большинство брикетов в магазинах – спрэды с пальмовым маслом, которые пользы точно не несут), сливки, джемы, сгущенное молоко, сахар в чистом виде, сосиски и колбасы, чипсы и прочие снеки – в общем, весь насквозь искусственный ассортимент гастрономов и супермаркетов.

В идеале диетологи вообще рекомендуют отказаться от «красных» продуктов раз и навсегда. Но все мы люди, все слабые и грешные – нет-нет, да и не удержимся от макдональдсовского чизбургера или тортика на дне рождения коллеги. А принуждать себя, используя драконовские меры – верный путь к срывам. Поэтому можно просто ограничить регулярность потребления и количество. Скажем, позволять себе раз в неделю пироженку, шоколадный батончик, булочку или гамбургер (кто от чего отказаться не может). Но! Раз в неделю и в количестве одной штучки или 100-200 граммов.

Внимание на желтый

К желтой категории относятся подчас довольно калорийные продукты, но богатые ценными веществами, которые необходимы организму человека. Их не стоит избегать совсем, однако лучше следить за количеством поедаемого.

Среди «желтых» продуктов: нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурты, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овсянка, хлеб (но только цельнозерновой), орехи, сухофрукты, мед, бобовые.

Зеленый – смело можно шагать

Их так же смело можно кушать в любых количествах. Ведь зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, минералов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Чаще всего, это растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, натуральные непакетированные соки (но не более стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.

Если вы любите все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи разрешают поглощать богатства природы в любых количествах. Более того, рекомендуют сделать овощи и фрукты основой своего рациона, употребляя в день до 5 порций.

Чем объясняется деление продуктов на цвета?

По стандартам этой системы питания, продукты красной категории самые насыщенные в плане содержания жиров (в том числе, насыщенных), сахара и соли. Понятно, что чем больше всего этого в пище, тем более она вредная.

Для сравнения:
Красная категория – более 20 г жира, более 12 г сахара, более 1,5 г соли в 100 г продукта

Резко поменять свои пищевые привычки практически невозможно. Особенно если привыкли на ходу перекусывать хот-догом, а вместо полноценного ужина на скорую руку варить пельмени.

Если сложно сразу отказаться от «красных» продуктов, попробуйте в первое время хотя бы ограничить их порции, наполняя освободившуюся часть тарелки «зеленой» пищей.

К примеру, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не переходите сразу на радикальный капустный салат – рискуете через неделю сорваться и свести на нет все усилия. Просто для начала ешьте одну сосиску вместо двух, а картошку или макароны замените овощным гарниром (большой порцией салата из ваших любимых овощей).

Когда вы выбираете продукты из «желтого» списка или грешите «красной» едой, в первую очередь, думайте о размере порции. Чем вреднее продукт, тем меньше должна быть порция. Особенно это касается переработанных продуктов, в которых полезные вещества находятся на нуле, зато пустых калорий – вагон и маленькая тележка.Избегайте подмены понятий.
Это означает, что многие продукты так и норовят затесаться не в свою категорию. К примеру, яблочный джем из-за высокого содержания сахара попадает в красный раздел, а вот натуральное яблочное пюре – уже в желтый. А если на десерт соорудить салатик из яблок с йогуртовой заправкой и ложечкой меда, то выйдет полезнейший и вкусный микс желтой и зеленой категории – именно то, что вам нужно.

Возможно, сразу кардинально поменять систему питания невозможно или, по крайней мере, очень нелегко, но система питания по принципу светофора отлично поможет в этом. Сформированные полезные пищевые привычки останутся с вами надолго (в идеале – на всю жизнь), и спасибо вам скажет не только постройневшая фигура, но и крепкое здоровье.

Цветная диета - сытная, вкусная и абсолютно безопасная. Получите список разрешенных продуктов и вкусных рецептов, теряйте вес без подсчета калорий и изнурительных тренировок!

Цветная диета – это система питания, основанная на разделении продуктов по цвету и чередовании их употребления по дням на протяжении 1 недели. Впервые такая методика была разработана художницей Минди Визель, которая описала ее в своей книге, вышедшей в 2003 году. Сегодня принцип «разноцветного питания» стал весьма популярен и нередко используется для похудения в произвольном чередовании дней по цвету продуктов. Все цветные диеты считаются полезными для здоровья, поскольку позволяют безопасно избавиться от лишних килограммов, оздоровить и очистить организм.

Суть и принципы

Ученые установили, что содержащиеся в растениях и отвечающие за их окраску фитонутриенты по-разному влияют на человека. Если в течение дня питаться только растительной пищей одного цвета, то полезное воздействие этих веществ значительно усиливается, что помогает нормализовать внутренние процессы и запустить естественную нормализацию массы тела.

Общие правила

Чтобы извлечь из цветного питания максимум пользы, помимо основного принципа – чередования продуктов по цвету и по дням, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Отдавать предпочтение растительной пище, но не отказываться от белков животного происхождения с подходящей окраской (яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, кисломолочная продукция).
  2. Не употреблять еду с красителями, даже если она соответствует цвету дня.
  3. Исключить из рациона всю тяжелую и вредную пищу – жирную, жареную, копченую, фаст-фуд, сладости и т. п.
  4. Готовить блюда только здоровыми способами – варкой на пару или в воде, тушением, запеканием без жира.
  5. Питаться дробно, не менее 5 раз в день, при этом завтрак должен быть полноценным, ужин – легким и как минимум за 2 часа до сна.
  6. Соблюдать питьевой режим – за сутки выпивать 1,5–2 л воды.

Строгих ограничений по выбору еды нет, кроме цвета и указанных выше правил. Также не устанавливается размер порции и предел суточной калорийности, поэтому цветная диета переносится довольно легко, но позволяет за неделю потерять всего 1–2 кг. Чтобы добиться более существенных результатов, нужно снизить энергетическую ценность питания и повысить физическую активность.

Виды цветных диет

На сегодня существует две методики похудения, в основе которых лежит поочередное употребление натуральной еды одного цвета по дням:

  • цветная диета;
  • «7 цветов радуги».

Они объединяются одинаковыми принципами и правилами питания. Разница между простой цветной и радужной диетами заключается в порядке чередования и «окраске» дней:

  1. В обычной цветной версии их можно менять местами в произвольном порядке, используя для составления рационов несколько иные цвета, чем те, которые входят в палитру радуги.
  2. При соблюдении диеты по семи цветам радуги нужно строго следовать порядку расположения и цвету ее полос в соответствии с известным выражением – «Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый), где (голубой) сидит (синий) фазан (фазан)».

Любая из указанных диет насыщает тело полезными элементами, нормализует обмен веществ, обеспечивает медленное, но верное похудение. Их меню рассчитано на 7 дней – каждый в новом цвете. Но повторяться цветная неделя может столько раз, сколько нужно для достижения необходимого результата.

Плюсы и минусы

Система разноцветного питания подходит всем и обладает выраженным оздоровительным эффектом, что обеспечивает ей ряд существенных преимуществ :

  • не вызывает чувства голода;
  • не надоедает, оставляя простор для кулинарных фантазий;
  • полностью устраняет из рациона вредную еду и добавки – консерванты, красители, ароматизаторы;
  • не имеет строгих ограничений или запретов на выбор блюд;
  • не требует подсчета калорий;
  • может применяться достаточно долго;
  • обеспечивает плавное снижение веса, быстрый выход, длительное сохранение результата;
  • подходит людям разного возраста, в том числе подросткам и пожилым.

Также большим плюсом цветного питания является возможность самостоятельно устанавливать строгость рациона, от которой зависит полученный результат. Если питаться только растительной пищей, можно повысить эффективность диеты, а если добавить более калорийные продукты, то похудение все равно будет, но менее выраженным.

Кроме того, цветная диета – это еще и процесс оздоровления всего организма, избавления его от шлаков и токсинов, улучшения состояния кожи. Все эти эффекты достигаются за счет полезного воздействия фитонутриентов, значительно усиленного монохромным питанием. Результатом этого становится:

  • лучшее усвоение питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • насыщение витаминами, минералами.

К минусам радужно-цветных диет можно отнести:

  • медленное снижение веса при не слишком строгом ограничении рациона;
  • сложность соблюдения в зимне-весенний период, когда появляются ограничения в выборе фруктов и овощей.

Также вариант, в котором присутствует голодный день, не подходит людям с проблемами ЖКТ. Во всех остальных случаях цветная или диета «7 цветов радуги» станет отличным способом для приведения в порядок своего здоровья, фигуры и внешности.

Меню и рецепты

Рацион цветного питания в большинстве из 7 дней может быть очень разнообразен. В перечень разрешенных входят овощи, фрукты, каши, молоко и молочнокислая продукция, яйца, мясо, рыба и другие продукты. При этом для меню на неделю используется только семь цветов, но в каждом варианте они разные.

  • белый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • бесцветный.

При желании дни можно менять местами, но начинать неделю всегда надо с белого рациона, а заканчивать бесцветным. Это обусловлено тем, что продукты белого цвета наиболее питательны и отличаются содержанием всех необходимых веществ – витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. А бесцветный день – это разгрузка, поскольку предполагает практически полное голодание.

В радужной диете очередность дней не меняется и идет по такой схеме:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • голубой и синий (морской);
  • фиолетовый.

Эта методика более щадящая, поскольку не включает голодный день. Составлять меню можно самостоятельно, используя продукты подходящего цвета и руководствуясь приведенными выше правилами.

Красное

При питании красными продуктами во время цветного похудения наиболее активно проходят процессы очищения организма и сжигания жиров, что способствует появлению дополнительной энергии. Поэтому в этот день рекомендуется повышать физическую нагрузку и заниматься спортом. Содержащиеся в красной еде антиоксиданты улучшают кровообращение, а ликопин предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, красное меню считается одним из самых вкусных.

Разрешено употреблять:

  • томаты, красный сладкий перец;
  • красную фасоль, красную чечевицу;
  • красные яблоки и ягоды;
  • красную рыбу, красную икру, говядину;
  • красное сухое вино.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – овощной салат, чай каркаде;
  • ланч – виноградный фреш, фрукты;
  • обед – чечевичное пюре, запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная фасоль с говядиной.

Вариант 2:

  • завтрак – паштет из чечевицы с красной икрой, сок;
  • ланч – смузи;
  • обед – суп с говядиной, овощная нарезка;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – отварная рыба под томатным соусом.

Пить можно чай каркаде, морсы, компоты и фреши. Следует учитывать, что овощи и фрукты красного цвета могут вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к аллергии их нужно выбирать с осторожностью.

Рецепты блюд

Чечевичное пюре

  1. Промыть полстакана красной чечевицы.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 10–15 минут на медленном огне до мягкости.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Перетереть в пюре.

Запеченная рыба

  1. Кусочки рыбного филе завернуть в фольгу.
  2. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 20 минут.
  3. Развернуть фольгу, дать рыбе зарумяниться.

Тушеная фасоль с говядиной

  1. Красную фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить для набухания на несколько часов или на ночь.
  3. Залить чистой водой.
  4. Отварить до полуготовности.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Смешать с нарезанной кусочками говядиной.
  7. Протушить на медленном огне до готовности.

Оранжевое

День на оранжевой еде помогает поднять настроение, стабилизировать психоэмоциональное состояние, укрепить нервную систему. Такая пища богата бета-каротином, который помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на зрение. Продукты этого цвета тоже отличаются низкой калорийностью, поэтому можно не сильно ограничивать порции.

Разрешено употреблять:

  • тыкву, морковь, оранжевый болгарский перец;
  • курагу, цитрусовые, облепиху, абрикосы, хурму;
  • филе лосося.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – тертая морковь с курагой, апельсиновый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – суп-пюре из тыквы, смузи из абрикосов и цитрусов;
  • полдник – печеные перцы;
  • ужин – тушеный лосось.

Вариант 2:

  • завтрак – тушеная тыква с курагой, фруктовый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – уха из лосося, морковный салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – салат из печеных овощей, компот из облепихи.

В этот день можно пить свежеотжатый сок из цитрусов, тыквы и моркови, компот из облепихи с добавлением небольшого количества меда.

Рецепты блюд

Суп-пюре из тыквы

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Пюрировать с помощью блендера.

Смузи абрикосово-цитрусовый

  1. Абрикосы освободить от косточек.
  2. Апельсины, мандарины, грейпфрут очистить, разделить на дольки.
  3. Перетереть блендером.

Запеченные перцы

  1. Перцы оранжевого цвета промыть.
  2. Поместить в разогретую до 200 ºC духовку.
  3. Запечь до мягкости, постоянно переворачивая.
  4. Снять кожицу.
  5. Выложить на тарелку, можно залить перетертой проваренной облепихой.

Желтое

Солнечные продукты на цветной диете предназначены для заряда энергией, укрепления сердца и сосудов, повышения настроения, укрепления иммунитета. В них много пектина, который способствует улучшению работы пищеварительной системы и активизации лимфотока. Но желтый рацион довольно сытный, поэтому следует тщательно контролировать его калорийность.

Разрешено употреблять:

  • лимоны, желтые сливы и яблоки, бананы, ананасы, желтую малину и смородину;
  • картофель, желтый болгарский перец, желтые помидоры;
  • пшено, кукурузу;
  • яичный желток;
  • твердый сыр, сливочное масло.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – пшенная каша с маслом, ананасовый фреш;
  • ланч – фрукты, вареная кукуруза;
  • обед – отварной картофель, овощная нарезка, компот;
  • полдник – овощной салат с яичными желтками и соком лимона;
  • ужин – тушеные кабачки, лимонад с медом.

Вариант 2:

  • завтрак – кукурузная каша с маслом, ломтики сыра, чай;
  • ланч – смузи;
  • обед – кабачки под сыром, фрукты;
  • полдник – перцы, фаршированные пшеном;
  • ужин – печеный картофель, овощная нарезка.

Из напитков можно пить фреши и компоты из разрешенных овощей или фруктов, а также желтый чай, который интенсивно выводит токсины и очищает кровь. Разрешается даже употребление светлого пива в небольшом количестве.

Рецепты блюд

Пшенная каша

  1. Пшено промыть.
  2. Залить холодной водой в соотношении 1:3.
  3. Довести до кипения, варить 10–15 минут до готовности.

Кукурузная каша

  1. Крупу промыть.
  2. Всыпать в кипящую воду в соотношении 1:4.
  3. Варить 30–45 минут на слабом огне.
  4. В конце варки добавить сливочное масло.

Фаршированные перцы

  1. Перцы промыть, удалить плодоножку.
  2. Пробланшировать в кипящей воде 2–4 минуты до мягкости.
  3. В отварную пшенную кашу добавить сливочное масло и тертый сыр.
  4. Нафаршировать перцы.
  5. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 15–20 минут.

Зеленое

Фитонутриенты, придающие овощам и фруктам зеленую окраску, помогают человеку поддерживать гормональный баланс, очищать организм и ускорять снижение веса. Кроме того, натуральная зеленая еда защищает тело от раковых опухолей и нормализует работу нервной системы.

Разрешено употреблять:

  • киви, авокадо, лайм, а также яблоки, виноград, груши соответствующей окраски;
  • листовые овощи, травы, перья лука;
  • морскую капусту;
  • спаржу, огурцы, горошек, артишок, стручковую фасоль, цуккини, зеленый болгарский перец, капусту брюссельскую и брокколи.

Все эти продукты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно употреблять в любом количестве и сочетании.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – овощной салат с авокадо, чай;
  • ланч – морская капуста с соком лайма;
  • обед – тушеная капуста, фруктовый салат, яблочный фреш;
  • полдник – фруктовый коктейль;
  • ужин – печеные на гриле овощи, компот.

Вариант 2:

  • завтрак – отварная стручковая фасоль с зеленью, чай;
  • ланч – фрукты;
  • обед – цуккини на пару, морская капуста;
  • полдник – овощная нарезка, фруктовый фреш;
  • ужин – пюре из брокколи, овощной смузи.

Пить можно зеленый чай, травяные настои, фреши.

Рецепты блюд

Стручковая фасоль

  1. Стручки фасоли промыть, срезать кончики.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Выложить на сковороду.
  4. Добавить нарезанные перья лука, рубленную зелень.
  5. Подлить немного воды.
  6. Тушить под крышкой до готовности на небольшом огне.

Цуккини на пару

  1. Молодые цуккини промыть.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Отварить на пару в течение 20 минут.
  4. Смешать с перетертой в пюре смесью зелени и перьев лука.
  5. Дать настояться.

Пюре из брокколи

  1. Промыть брокколи.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Добавить рубленую зелень.
  4. Варить 10 минут до готовности.
  5. Дать немного остыть.
  6. Пюрировать блендером.

Голубое, синее («морское»)

Если следовать цветам радуги, как это предусмотрено правилами радужной диеты, то после зеленого рациона должен быть голубой и синий. Поскольку продуктов такого цвета в природе практически нет, диетологи рекомендуют сделать этот день морским. Разрешается употреблять любые морепродукты, включая морские водоросли и рыбу. Такое питание поможет укрепить кости, улучшить зрение, снять нагрузку с пищеварительной системы, ускорить расщепление жировых отложений.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – салат из морепродуктов;
  • ланч – морская капуста с лимонным соком;
  • обед – уха, тушеные кальмары;
  • полдник – отварные креветки;
  • ужин – тушеная рыба.

Вариант 2:

  • завтрак – отварная рыба;
  • ланч – крабовые палочки;
  • обед – шашлыки из креветок, морская капуста;
  • полдник – тушеные морские гребешки;
  • ужин – запеченные мидии с чесночным соусом.

Из напитков желательно употреблять только минеральную воду без газа.

Рецепты блюд

Салат из морепродуктов

  1. Морепродукты выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло.
  3. Перемешать.
  4. Дать настояться в течение получаса.
  5. Еще раз перемешать.

Отварные кальмары

  1. Кальмары помыть, почистить.
  2. Отварить в течение 2-х минут.
  3. Вынуть шумовкой.
  4. Нарезать кольцами по 1,5–2 см.
  5. Приправить по вкусу.

Тушеные морские гребешки

  1. Промытые морские гребешки выложить на сковороду.
  2. Добавить немного воды.
  3. Протушить, не накрывая крышкой и аккуратно перемешивая.
  4. В конце влить оливковое масло, подрумянить.

Фиолетовое

Плоды с наличием фиолетовых фитонутириентов содержат рубидий, который улучшает кроветворение. Они расслабляют, укрепляют память, повышают интуицию и умственную активность, тормозят процессы старения. Но некоторые являются высококалорийными, поэтому требуют сокращения порций.

Разрешено употреблять:

  • баклажаны, краснокочанную капусту, ялтинский лук, свеклу;
  • сливы, все ягоды фиолетового цвета, инжир, чернослив;
  • фиолетовую фасоль;
  • базилик.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – капустный салат с черносливом, виноградный фреш;
  • ланч – ягоды;
  • обед – соте из баклажанов, компот;
  • полдник – капустные шницели;
  • ужин – тушеная фасоль, свекольный салат.

Вариант 2:

  • завтрак – свекольно-фасолевый салат, инжир;
  • ланч – капустный салат с луком и базиликом;
  • обед – запеченные баклажаны, ягодный смузи;
  • полдник – фрукты, ягоды;
  • ужин – тушеная капуста с черносливом.

Рецепты блюд

Соте из баклажанов

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  4. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить на сковороду.
  6. Добавить нарезанный кубиками лук.
  7. Влить немного масла оливы.
  8. Протушить до готовности.

Капустные шницели

  1. Головку капусты пробланшировать, разобрать на листья.
  2. У листьев отбить или срезать утолщенную часть.
  3. Каждый сложить конвертом.
  4. Слегка обжарить с двух сторон.

Запеченные баклажаны

  1. Баклажаны запечь в духовке или на гриле.
  2. Нарезать средними по величине кусочками.
  3. Добавить измельченный лук и рубленый базилик.
  4. Заправить небольшим количеством масла оливы.

Белое

Пищевой набор для белого дня весьма богат и разнообразен, поэтому подходить к выбору еды нужно внимательно, чтобы не набрать лишних калорий. Вместе с тем именно этот день важен для поддержки организма, поскольку разрешенные продукты содержат кверцетин, обладающий сильным противовоспалительным и антигистаминным свойствами.

Разрешено употреблять:

  • молоко, молочнокислую продукцию;
  • яичный белок, рыбу белых сортов, куриную грудку;
  • картофель (в минимальном количестве и лучше в запеченном виде);
  • кабачок, белокочанную и цветную капусту;
  • корневую петрушку, белую спаржу, корневой сельдерей, лук, чеснок, пастернак, редьку;
  • шампиньоны;
  • рис макароны из твердых сортов;
  • тофу;
  • белую фасоль;
  • кокос, бананы, белую дыню, белые груши.

Примеры меню

Вариант 1:

Вариант 2:

  • завтрак – молочная рисовая каша;
  • ланч – творог с йогуртом;
  • обед – уха, запеченные под сыром кабачки;
  • полдник – фасоль со сливочно-чесночным соусом;
  • ужин – тушеная куриная грудка, кефир.

Главный упор в рационе желательно делать на молочнокислую продукцию. Пить рекомендуется белый чай, в котором содержатся катехины, укрепляющие иммунитет и борющиеся с виновниками старения – свободными радикалами. Можно позволить себе стакан белого сухого вина.

Рецепты блюд

Белковый омлет

  1. Отделить белки от яиц.
  2. Хорошо перемешать, не взбивая.
  3. Влить немного молока, слегка взбить.
  4. Вылить смесь в пакет для запекания, тщательно завязать.
  5. Поместить в другой пакет, тоже плотно завязать.
  6. Опустить в кипящую воду.
  7. Варить на среднем огне в течение 25 минут.

Творожная запеканка

  1. Творог перетереть через металлическое сито.
  2. Добавить яичные белки (2 шт. на 100 г творога).
  3. Влить немного молока (50 мл на 100 г творога).
  4. Хорошо перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запечь в духовке до легкого подрумянивания верха.

Фасоль со сливочно-чесночным соусом

  1. Белую фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить на ночь для набухания.
  3. Отварить.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Чеснок измельчить, припустить в небольшом количестве сливок.
  7. Смешать фасоль со сливочно-чесночным соусом.

Бесцветное

Этот день в цветной диете голодный. Нужно взять себя в руки и провести капитальную разгрузку организма. Можно только пить воду – обычную или минеральную. Если справиться с чувством голода будет слишком сложно, разрешается чередовать ее с творожной сывороткой.

При таком питании следует исключить физическую нагрузку. Однако обязательно нужно заниматься чем-то увлекательным, чтобы отвлекать внимание от желания что-либо съесть.

Выход из диеты

Выходить из любой цветной диеты несложно. Достаточно продолжать питаться теми же продуктами, но уже в смешанном составе – по многоцветному меню. При этом калорийность рациона следует повышать постепенно, особенно если она была значительно занижена. По длительности этот период должен соответствовать продолжительности самого похудения.

Если использовалась методика, включающая голодный день, то в соответствии с рекомендованной схемой он должен быть последним. В таком случае к выходу следует подойти иначе – добавить еще один день, лучше всего белковый. После белкового дня питание можно тоже сделать многоцветным.

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл - придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин - он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы - вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды - их несколько видов
  • Каротин - придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин - окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл - органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны - придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом - зелено-коричневыми;
  • Миоглобин - придает красный цвет мясу, при температуре выше + 65 0 С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины - органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Белые продукты - оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый - синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).


Красные продукты
- активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.


Оранжевые продукты
- содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква - королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха - ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.


Желтые продукты
- содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь - не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня - вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох - питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.


Зеленые продукты -
активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин - природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты - довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника - снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продукты - в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода - тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин - флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет - этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики - необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги - вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета - это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты - крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов - чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей - сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета - другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые - кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи - эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.

Нашла вот такую статью...здесь утверждается, что действие продуктов на организм мжно определить исходя из цвета этих продуктов.

А вы что об этом думаете?

Белые продукты – оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.
И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным . Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).

Красные продукты – активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.
Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.

Оранжевые продукты – содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква – королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха - ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.
Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.

Желтые продукты – содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь – не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня – вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох – питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.
Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.

Зеленые продукты – активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.
Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.
Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин – природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты – довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника – снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.
Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.
Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продукты – в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода – тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.
Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин – флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.
Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.
Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.
Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет – этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики – необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.
На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.
Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.
Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги – вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.
Теплые цвета – это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты – крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов – чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей – сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.
Холодные цвета – другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые - кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи – эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии?

Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.
Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно,витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.