Главная · Налет · У сырого яйца какая структура белка. Какие вещества называются белками или протеинами? Сырой яичный белок

У сырого яйца какая структура белка. Какие вещества называются белками или протеинами? Сырой яичный белок

Яйца в семье всегда должны быть под рукой,
Яйца - они в дом несут сытость и покой.
Ты можешь хлеб не есть, но яйца – обязательно,
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
(песен.)

Не знаю, как Вы, а я, когда выбираю в магазине куриные яйца, всегда невольно начинаю мурлыкать себе под нос эту песенку. Авторам, хоть и в шуточной манере, удалось передать, как мы ценим этот продукт, хрупкий снаружи, сытный внутри. Куриное яйцо – лучший друг студента, школьника, холостяка и худеющей дамы, умеет еще и говорить. Разговаривает оно на своем особом языке, который, при свободном владении покупателем, способен рассказать многое о судьбе каждого образца.


Каковы признаки свежего, качественного куриного яйца? Все их знают – это матовость скорлупки, увесистость, плотность (проверяется встряхиванием) и просвечивание. Это значит, что свежее яйцо не блестит, не кажется пустым, невесомым, просматривается на свет (желток должен быть различим за скорлупкой), а при встряхивании внутри скорлупы ничего не бултыхается и не перекатывается. Важно также отметить наличие пуха и грунта на яйцах – если продукт в пуху, это говорит о проблемах на птицефабрике, которые препятствуют качественной очистке яиц. Возможно, оборудование фабрики устарело, а, быть может, раз на этом предприятии не уделяют внимание санитарным нормам. Чему еще там могут не уделять внимание? Можно фантазировать долго. Надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями. Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.

Когда мы рассмотрели природные данные этого символа жизни, настает время присмотреться к маркировке. Согласно действующим в России стандартам, такая маркировка обязана проставляться на каждом произведенном на фабрике курином яйце. Маркировка состоит из букв и цифр. Первый знак, буква, означает возраст яйца: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. По истечении 7 дней со срока производства (день его «появления на свет» не считается) такое яйцо автоматически переходит в следующую категорию, о которой ниже. Покупая диетическое, свежайшее яйцо, убедитесь, что Вас не обманывают: маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Маркировка на них наносится синим маркером.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Покупаете импортные яйца? Обратите внимание на принятые в Европе стандарты: на упаковке яиц указываются класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке, название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы, условный номер упаковочного места, срок годности и указания по хранению или применению.

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Чтобы не лить слезы над колотым яйцом, все хозяйки проверяют пачку яиц прямо на прилавке. Если Вы сами так не делаете, то, наверняка, не раз видели, как делают другие. Поэтому будьте внимательны вдвойне – в пачке из 10 яиц со сроком годности в 10 дней может оказаться пара-тройка более зрелых подкидышей. Избегайте тех упаковок, которые несут маркировочную информацию исключительно на себе, это нас ни от чего не страхует. Маркировка должна быть на каждом из яиц. Также возможен сценарий с подменой расколотых яиц целыми «из прошлогодней коллекции» собственно материально ответственным персоналом магазина.

Цена куриного яйца зависит от производителя и категории. Разберемся с категориями: более крупные яйца дороже, но смысла в этом нет. Крупное яйцо не полезнее среднего, можно сказать наоборот – крупные яйца несутся опытными, матерыми несушками, которые за долгую птичью жизнь на фабрике, скорее всего, претерпели типичные пташьи болезни и отлглотали свою дозу антибиотиков (необязательно, но вполне возможно). Мелкие яйца в этом смысле предпочтительнее – молодые курицы, несущие яйца второй категории (50 -55 граммов) здоровее старых кур, и продукт у них качественнее, хоть и отстает по весу. Цвет белка и желтка куриного яйца зависит от того, чем кормили кур, а также от сезона яйцекладки, а вовсе не от возраста, породы или региона. Если кормить курицу ярко окрашенным кормом, скажем, кукурузой, цвет передастся желтку куриного яйца. Если давать курице бесцветный, или слабо окрашенный корм, желток в снесенном ею яйце также будет практически бесцветным. Цвет скорлупы – яйца зависит от породы несушки.

Если Вы покупаете яйца на рынке у фермеров, то Вам стоит знать, что в яйцах вольно пасущихся кур больше витамина А, так как они гуляют и кормятся на свежем воздухе, да и вообще, больше «света видят». Однако, яйца, купленные «у бабули» не проходят санитарного контроля и могут принести в Ваш организм с витамином А также грибок, сальмонеллу, или другую инфекцию. Также пусть Вас не очаровывает устойчивая ассоциация «деревенское – значит, свежее». Случается, что нужный для торговли объем яиц накапливается очень долго, и наиболее старые из них могут уже начать портиться. Выбирая яйца на рынке, проверяйте каждое доступным Вам способом: потрясите на предмет бульканий и перекатываний, просмотрите на свет, оцените его увесистость.

Но вот мы выбрали устраивающие нас куриные яйца, принесли их домой и начали готовить. Настало время для слова внутреннего содержимого яйца, которое, пока не разобьешь, оценить невозможно. Каждая из хозяек хоть однажды разбивала яйцо с двойным желтком, сморщенное, смешанное или кровяное яйцо. О чем нам говорят эти детали? Можно ли кушать такие яйца?

Красный цвет в желтке – признак того, что в данном яйце уже начал развиваться зародыш. А так, как вне условий инкубатора довести процесс формирования птенца невозможно, то развитие это закончилось вместе с изъятием яйца у несушки, и изменения, успевшие произойти внутри скорлупы, анализировать невозможно. Есть и другая причина появления красных крапин внутри яйца – их множество, но все они касаются проблем со здоровьем и содержанием несушек на конкретной фабрике.

Не годится в пищу также нормальное на вид и запах яйцо, на скорлупе которого с внутренней стороны поселилась плесень или грибок. Это говорит о длительном хранении в ненормальных условиях: белок при этом разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом самом месте развивается плесень.

Зеленоватый оттенок белка или желтка говорит о нарушениях условий хранения яиц, в результате которого внутрь скорлупы попали ненужные вещества. Если внутри яйца перемешаны желток и белок – значит, неправильное хранение было длительным, таким длительным, что влага из скорлупы успела испариться, ослабив оболочку желтка, и он просто вылился в белок.

Двойной желток в яйце – это куриные близнецы, не стоит пугаться этого явления или предъявлять претензии к производителю. Просто порадуйтесь, что Вам досталось два яйца по цене одного. Любители двухжелтковых яиц могут купить их в магазине – правда, дороже и на свой страх и риск. Проверить яйцо на двухжелтковость невозможно, не разбив его. Яйцо без желтка, с одним белком, говорит о том, что его снесла совсем юная несушка: в пищу оно также пригодно, если больше ничем не подозрительно.

Как интерпретировать оригинальные заголовки разных птицефабрик, обещающих, что их яйца «умные», потому, что с йодом, низкокалорийными, потому что с селеном, витаминные, деревенские, и прочее? Во-первых, продукт, обогащенный чем-либо, уже не считается органическим. Это означает, что куры получали добавки к пище. По поводу пользы или вреда такого яйца у диетологов мнения нет. Так как одно и то же вещество оказывает на разных людей разное действие, доза обогатительной добавки в расчете на одно яйцо так ничтожно мала, что не может ни повредить, ни оздоровить. Это маркетинговый ход, а яйца эти стоит считать «функциональным», то есть, продуктом, которому повысили или восстановили пищевую ценность.

Пользуясь описанными правилами курино-яичного языка, Вы никогда не допустите проникновения в Вашу корзину некачественного продукта, а, значит, яйца, как в шуточной песне, станут Вашим лучшим другом.

(Иллюстрации: Dmitriy Shironosov [фото 1] , Sam72 [фото 2], l i g h t p o e t [фото 3], Picsfive [фото 4], Shutterstock.com)

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца - один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо - вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов - A, D, E и K, а также каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

В белке больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке - сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин? Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается. Вывод отсюда один - не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты - незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Яичный белок - польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина - вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Нужна ли кулинарная обработка?

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Сколько можно есть яиц?

Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Яичный белок имеет большую усвояемость. Белок куриного яйца – это белок альбумин на 100%. А желток – это семь белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Яйца – хороший источник протеина

Яйца – полезный продукт для здоровья человека, однако считается, что так же и бесполезный, потому что в нем есть содержание холестерина. Яйцо 100гр содержит около 12гр белка, 10гр жира 370мг холестерина и не содержит углеводов.

Так же они содержат большое количество хим. Элементов (чуть ли не всю таблицу менделеева): кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. И витамины: В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Чем еще полезны яйца?

Вещество лецитин – нормализует работу печени и желчевыводящих путей. Борется с бляшками на стенках кровеносных сосудов.

Холин – входит в состав желтка, препятствует возникновению рака молочной железы, снижает возможность появления опухолей на 24%.

Яйцо содержит множество незаменимых аминокислот, и насыщает ими человека на четверть дневной нормы. Однако не стоит наседать на данный продукт, т.к. может быть переизбыток белка в организме, что вредит почкам (спортсменам тяжелых видов спорта это не грозит).

Ниацин – отвечает за питание мозга и синтезу половых гормонов.

Витамин К – обеспечивает лучшую свертываемость крови.

Фолиевая кислота (B9) – важен для беременных женщин, чтобы ребенок родился здоровым без каких-либо пороков. А мужчинам – для синтеза более качественных сперматозоидов.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов : фтор, медь, железо, марганец, серу, цинк, фосфор, кремний и др.

Яйца играют огромную роль в улучшении кроветворения. Вещества, входящие в состав продукта предотвращают появлению катаракты, защищают глазной нерв. Делают кости и суставы крепче, усиливают иммунную систему. Стимулируют умственную работоспособность. Также яйца – единственный продукт, который способен усваиваться на 98%.

Сырой яичный белок

Сырой яичный белок часто употребляют спортсмены тяжелых видом спорта: Бодибилдинг , пауэрлифтинг , тяжелая атлетика . Но не все знают про усвояемость и опасность.

Как усваивается сырой яичный белок

Сырой яичный белок имеет меньшую усвояемость, чем сваренный. К слову, у сырого усваивается 50% от всего белка, а у варенного – 98%. А значит, выпивая 10 средних сырых яиц – в организм доставляется 60гр белка, а усваивается только 30гр.

Безопасны ли сырые яйца?

Говоря о безопасности сырых яиц, всегда ведут разговор о бактерии – сальмонелла, которая способная нанести огромный вред организму попадая в него, что может закончится, к несчастью, фатально для человека. Поэтому если вы не варите яйца, а готовите иначе, то обязательно промойте в горячей воде с мылом, чтобы обезопасить себя.

Калорийность яичного белка

Яйцо 100гр содержит около 12гр белка, 10гр жира 370мг холестерина и не содержит углеводов. А так же различные витамины и аминокислоты. На 100 грамм яиц – 157 килокалорий.

уриное яйцо относится к высокоценным продуктам, его применяют в лечебном и в профилактическом питании. Химический состав яйца зависит от разновидности птицы, от времени года, когда яйцо снесли, от корма. В лечебном питании применяются куриные яйца и яйца индейки. Когда яйцо только снесли, его температура 40 градусов, а хранить яйцо необходимо при температуре +5 градусов. В течение 5 дней после того как яйцо снесли, оно считается диетическим. В среднем яйцо вести 53 г, из которых 31 г весит белок, 16 г желток и 6 г скорлупа. Тема нашей сегодняшней статьи - "Белок куриного яйца, свойства".

Яйцо куриное состоит из желтка и белка. Желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Жиры, которые находятся в желтке безвредны, они полиненасыщенные. Белок состоит из воды на 90% и белков на 10%, холестерина не содержит.

Яйца богаты витаминами и минеральными солями необходимыми для нашего организма:

1.Ниацин – необходим для образования половых гормонов и для питания мозга.

2.Витамин К – обеспечивает свертываемость крови.

3.Холин – выводит яды из печени и служит для улучшения памяти.

4.Фолиевая кислота и биотин, которые препятствуют врожденным порокам у детей.

5.Яйцо содержит 200 – 250 г фосфора, 60 мг железа, 2-3 мг железа.

6.В яйце также имеется в наличии медь, йод и кобальт.

7.В 100 г яйца содержится витамин В2 – 0,5 мг, В6- 1-2 мг, В12, Е -2 мг. Также содержат витамин D 180-250 МЕ, в котором уступают лишь рыбьему жиру.

8. Желток яйца наиболее богат минеральными солями и витаминами.

Белок куриного яйца содержит минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, протеин. Без белка образование и обновление клеток невозможно. За эталон биологической ценности для человека принят именно белок куриного яйца.

Яйца продукт питательный и в то же время малокалорийный. Белок куриных яиц является низкокалорийным источником протеина. В 100 г яичного белка 45 ккал и 11 г протеина. Для сравнения, например в 100 г молока 69 ккал и 4 г протеина, в 100 г говядины 218 ккал и 17 г протеина. Белок усваивается организмом на 97 %, не давая шлаков и сразу идет на образование антител. Именно белки яиц помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Наиболее благоприятны для переваривания яйца всмятку. Кальций желтка очень хорошо усваивается организмом.

Белок свежего сырого яйца используют при воспалительных заболеваниях. Белок не раздражает слизистой желудка и быстро из него выходит, поэтому куриный белок применяют при язвенной болезни. Еще его можно использовать при хроническом панкреатине.

При атеросклерозе желательно ограничить потребление яиц из – за значительного содержания в них жира. В яичном желтке среднее содержание холестерина 1,5 – 2 %, а лецитина 10 %. Преобладание лецитина над холестерином позволяет не исключать яйца полностью из диеты при атеросклерозе.

Сырой желток вызывает сокращении желчного пузыря, в результате чего желчь выделяется в кишечник. Это используется в лечебных и диагностических целях.

Куриные яйца благоприятно влияют на нервную систему. Их включают в диету при заболеваниях нервной системы, в рацион для лечебного или профилактического питания людям, которые работают с ртутью и мышьяком. В результате сочетания лецитина и железа в яйце стимулируются кроветворные функции организма.

Детям белок куриного яйца можно начинать давать только с трех лет т.к. он очень аллергенен. Аллергенные свойства ослабевают при термической обработке яиц.

Если у вас нет аллергии на яйца, то их есть нужно обязательно. Белок куриных яиц самый лучший и полезный в мире. Он лучше белка мяса, молочных продуктов или рыбы, потому что усваивается практически без остатка. Это важно для больных кожных заболеваний и больных с хроническими дерматозами. Яйца так же полезны для спортсменов, которые хотят увеличить мышечную массу. Белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Для детей и подростков в период роста белок также очень полезен.

Надо помнить, что белок сырых куриных яиц усваивается плохо. А также в нем могут находиться микробы, которые попадают с поверхности скорлупы. Перед тем как разбить яйцо, необходимо его промыть под проточной водой, чтобы смыть микробы. Все яйца после покупки мыть не надо, иначе они испортятся, если даже будут храниться в холодильнике. Яйца желательно хранить в холодильнике в специальных лотках острым концом вниз. Нельзя есть яйца, у которых лопнула скорлупа. Да и вообще употребление сырых яиц нежелательно.,/b>

Уже давно в Америке начали антихолестериновую компанию и запретили употреблять яйца. В результате этого больных стало намного больше. Увеличились сердечно – сосудистые заболевания, раковые, дегенеративные заболевания, увеличилось количество людей, которые страдают ожирением. После этого в Америке опомнились и поняли, что они делают что – то не так. Провели исследования и выяснили, что к повышению холестерина яйца не имеют ни какого отношения. Так что яйца ничуть не вредны, а наоборот очень полезны. Вот такой он, белок куриного яйца, свойства которого так полезны.

Куриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Но цвет скорлупы ни в коем случае не влияет на качественные характеристики продукта.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов :

  • возраст птицы;
  • употребляемые ею корма;
  • порода курицы;
  • условия содержания.
Рекомендуем прочитать:

В любом случае, куриные яйца обладают определенными полезными свойствами – они обусловлены химическим составом продукта.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157 кКал
  • Белки: 12,7 гр
  • Жиры: 11,5 гр
  • Углеводы: 0,7 гр
  • Вода: 74,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3 гр
  • Холестерин: 570 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,7 гр
  • Зола: 1 гр

Витамины :

  • Витамин A: 0,25 мг
  • Витамин PP: 0,19 мг
  • Витамин E: 2 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 260 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг
  • Витамин D: 2,2 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин H (биотин): 20,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 0,3 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг
  • Холин: 251 мг

Макроэлементы :

  • Кальций: 55 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 134 мг
  • Калий: 140 мг
  • Фосфор: 192 мг
  • Хлор: 156 мг
  • Сера: 176 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 2,5 мг
  • Цинк: 1,11 мг
  • Йод: 20 мкг
  • Медь: 83 мкг
  • Марганец: 0,029 мг
  • Селен: 31,7 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 55 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Кобальт: 10 мкг

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них :

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу :

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика ;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения . Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил :

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакциимелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить :

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории :

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» - яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.