Главная · Удаление зубов · Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины. Спелый и сочный арбуз — чем полезен для организма и здоровья. Полезное воздействие арбузных корок

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины. Спелый и сочный арбуз — чем полезен для организма и здоровья. Полезное воздействие арбузных корок

Арбуз – любимая взрослыми и детьми сочная ягода с неповторимым вкусом. Польза и вред арбуза для организма человека зависят не только от имеющихся медицинских противопоказаний, но и от условий выращивания бахчевых.

Происхождение, калорийность и состав

Ягода имеет африканское происхождение, сейчас культивируется практически на всех континентах в достаточно теплых регионах. Стараниями селекционеров выведено около 1200 сортов. Арбузы могут быть круглой или овальной формы. Специально для удобной транспортировки плоды иногда выращивают в коробках для придания ягодам кубической формы.

Мякоть в основном розовато-красная, хотя желтые сорта становятся все более популярными. Кожура плотная, однородного зеленого цвета или со светлыми салатовыми полосками.

Плоды хорошо хранятся при температуре около 0 градусов, сохраняя все полезные свойства.

В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде. Также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления .

Ягода относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г. Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество веществ, которые определяют пользу арбуза:

  • фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения;
  • микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен и др.;
  • натуральные сахара – глюкоза, фруктоза,
  • витамины С, РР, А, группы В;
  • клетчатка;
  • пектин.

Чем полезен арбуз?

В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре. Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний.

Арбуз содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.

  • Витамин C необходим для заживления ран, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, способствует быстрой регенерации клеток кожи, улучшает состояние и цвет лица.
  • Витамин А важен для здоровья глаз.
  • Магний и витамины группы В укрепляют нервные клетки и мышечные волокна. При высоких психоэмоциональных и физических нагрузках мякоть арбуза поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.
  • Калий выводит песок из мочеточника, способствует быстрому излечению от цистита.
  • Цинк и селен препятствуют развитию воспалительных процессов и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественную форму.
  • Железо предотвращает анемию и заболевания кровеносной системы.

Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион.


Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена арбуза:

  • в азиатских странах их заготавливают и употребляют в пищу в жареном виде так же, как подсолнечные или тыквенные;
  • масло из косточек не уступает по своим питательным и вкусовым качествам оливковому и миндальному;
  • семена используют для производства лекарственной формы пектина, которую применяют в медицине для интенсивной терапии пациентов в послеоперационный период.

Арбузные семена – эффективное профилактическое и лечебное средство против глистов всех видов. Для приготовления напитка 10 грамм сухих семян измельчают в кофемолке и настаивают в100 мл горячего кипяченого молока. Пьют утром перед едой и перед сном в течение 7 дней.

Чем вреден арбуз?

Полосатая ягода имеет немногочисленные противопоказания к употреблению. Арбуз запрещен при хронических заболеваниях мочевыводящей системы, наличии камней в органах и каналах (при активизации очистительного процесса камни могут тронуться в протоку, что доставит больному большие мучения). Также следует воздержаться от арбузных перекусов при колитах и расстройстве желудка. При панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете вводить продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Основной вред арбуза для здоровых людей связан со свойством мякоти быстро накапливать нитраты и другие опасные для здоровья вещества, используемые при выращивании бахчевых. Повышенная концентрация азотсодержащих подкормок может вызвать отравление, которое сопровождается типичными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, повышением температуры. Шанс купить отравленный плод особо высок вне сезона или на стихийных ранках.

От употребления арбуза следует отказаться, если присутствуют признаки перекормки плода химическими удобрениями:

  • слишком яркий красный цвет;
  • на мякоти отчетливо видны желтые прожилки;
  • глянцевая гладкая кожура.

Существует эффективный способ определить качество арбуза. Опустите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость приобрела розовый или красный цвет, это явный признак того, что ягода содержит посторонние красящие вещества.

Арбузная диета – польза и вред

Низкая калорийность и уникальные свойства арбуза позволяют эффективно использовать плод в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, мякоть плода надолго вызывать ощущение сытости. Провести разгрузочные дни на арбузе гораздо легче, чем на овощах или крупах. Сущность строгой арбузной диеты заключается в употреблении только мякоти плода и воды в течение 10 дней – за это время можно потерять до 10 кг лишних килограмм.

В отличие о других продуктов, диетологи разрешают кушать арбуз на ночь. Но из-за высокого мочегонного эффекта делать это нужно за 2-3 часа до сна, иначе ночные подъемы в туалет отрицательно повлияют на качество отдыха.

Употребление арбуза в больших количествах категорически противопоказано при мочекаменной болезни и повышенном уровне сахара в крови.

Арбузы полезны не только для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Сезонная диета на бахчевых поможет мужчинам сбросить лишний жир, вывести продукты распада и токсины. Жировые отложения в области живота крайне вредны для мужского организма. Они провоцируют застойные процессы в предстательной железе и других органах мочеполовой системы, что приводит к ухудшению потенции и развитию аденомы, которая со временем может перейти в злокачественную опухоль.

Арбуз и заболевания поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, при котором особое внимание нужно уделять правильной и сбалансированной диете. Неперевариваемые растительные волокна могут вызвать повышенное газообразование, вздутие и интенсивные колики. Поэтому при острой стадии следует воздержаться от употребления в сыром виде любых овощей, фруктов и ягод, в том числе и арбуза. Даже небольшая долька, съеденная во время обострения патологии, усилит воспалительные процессы в поджелудочной железе, спровоцирует болевой синдром и метеоризм, увеличит продолжительность восстановительного периода.

При хронической форме в период ремиссии разрешается, а в некоторых случаях рекомендуется включать арбуз в свой рацион для укрепления иммунитета и стабилизации работы ЖКТ. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать следующие условия:

  • вводить продукт в малых количествах, сначала в виде арбузного сока;
  • следить за реакцией организма; при отсутствии отрицательных последствий, можно употреблять мякоть небольшими порциями – 100-150 грамм по 3-4 раза в сутки.
  • не есть арбуз натощак.

Очищающая диета: арбуз с черным хлебом

В последнее время стали популярны различные диеты, направленные на очищение организма. Отношение к ним у врачей весьма неоднозначно. Курсовая диета на арбузе с черным хлебом предполагает полный отказ ото всех других продуктов на 5-7 дней. За это время можно есть:

  • арбузную мякоть в неограниченном количестве, в идеале 1 кг на каждые 10 кг веса;
  • не больше 250 грамм черного хлеба в сутки в несколько приемов.

В конце чистки рекомендуется принимать горячие ванны для расширения мочеточников в период с 2 до 3 часов ночи – в это время почки наиболее активны. Повторить курсовую чистку можно через 2-3 недели. Применять такой метод допустимо при отсутствии заболеваний ЖКТ и мочевыводящей системы. Сочетание компонентов не только очищает кишечник, но и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Польза и вред арбуза при беременности

Сбалансированное и полезное питание особенно важно при беременности. Ягода рекомендована для рациона будущей мамы из-за общей пользы для организма человека и особых свойств:

  • благодаря мощному мочегонному эффекту арбуз снимает отеки, которыми страдают многие женщины;
  • фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы младенца в утробе – достаточное поступление вещества необходимо для минимизации риска развития патологий;
  • клетчатка стимулирует работу ЖКТ, устраняет запоры;
  • комплекс витаминов, соединения магния и калия успокаивающе действуют на нервную систему, предупреждают раздражительность и резкие перепады настроения;
  • высокое содержание железа делает ягоду особо полезной для беременных женщин, так как в это период существует высокий риск развития анемии.

Польза арбуза для организма человека при правильном употреблении неоценима. Облегченный вариант арбузной диеты в сезон созревания – с августа по октябрь – поможет очистить мочевыводящую систему и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. При наличии медицинских показателей вводить ягоду в меню можно только после консультации с лечащим врачом.

Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории арбуза

Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.


Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму , но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.


Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.


Можно ли арбуз беременным

Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

  1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
  2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

  • очищает от вредных металлов и солей;
  • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
  • предохраняют от запоров и т.д.

Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, и т.д.

Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.


Можно ли арбуз детям

Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

  1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
  2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
  3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
  4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
  5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

С какого возраста можно ребенку давать арбуз

Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

  1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
  2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

  • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
  • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
  • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
  • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Золотые правила для родителей

В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

Чтобы избежать проблем:

  1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
  2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
  3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
  4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.


Как выбирать и хранить арбуз

Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

  • при постукивании издается звонкий звук;
  • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
  • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
  • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
  • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.


Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Летний сезон изобилует овощами, фруктами и ягодами. А в конце лета наступает пора арбузов. Именно с арбузами у многих ассоциируется летнее время. Особенно в августе хочется постоянно есть эту вкусную и сочную ягоду. Но, чтобы насладиться ею, нужно ее уметь выбрать. Если неправильно был выбран арбуз, от него будет не только польза, но и вред для организма. Но, несмотря на всю пользу от сладкой ягоды, употребление ее в пищу некоторым людям не рекомендовано.

Арбуз относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию калорий. На 100 грамм приходится всего 28 килокалорий.

Арбузная мякоть содержит:

  • белков – 0,6 грамм;
  • жиров – 0,1 грамм;
  • углеводов – 5,8 грамм.

Кроме этого, в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • бета-каротин.

В плодах присутствуют все необходимые для человека питательные вещества. Регулярное употребление мякоти способствует улучшению работы внутренних органов.

Среди полезных свойств арбузной мякоти выделяют следующие:

Сложно переоценить полезные качества, которыми обладает мякоть.

Что можно употреблять в пищу

В пищу, традиционно, употребляют только красную мякоть. А вот кожуру и косточки выкидывают. Сложно представить, чтобы человек любил есть семечки или арбузную кожуру. Но, например, арбузные семечки считаются полезным продуктом, они ничем не хуже тыквенных. А кожуру часто используют для приготовления снадобий по народным рецептам. Поэтому не нужно торопиться и выкидывать остатки от арбуза. Кожура и семечки могут еще пригодиться.

Мякоть

Ни для кого не секрет, что арбузная мякоть очень полезна. Ее используют не только в качестве вкусного десерта, но и для снижения веса. Мякоть способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет отечность и выводит из организма вредный холестерин.

Включение в рацион ягоды позволяет улучшить состояние почек и печени, поскольку плод обладает мочегонным, а также желчегонным действием.

Благодаря выведению холестерина очищаются кровеносные сосуды и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Арбуз выступает в качестве профилактического средства против инфарктов и инсультов. Витамин группы B, который содержится в ягоде в большом количестве, улучшает работу мозга и оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Арбузная мякоть также используется и в косметологии. На ее основе делают питательные маски для волос и лица. Сок арбуза замораживают в холодильнике и протирают им лицо. Через 15-20 минут сок смывают. Кожа, благодаря арбузным маскам, приобретает упругость и красивый оттенок.

Семена

Но не только мякоть полезна для организма человека. Питательными свойствами обладают и семечки. Лечебные свойства семечек:

  1. В состав арбузных семечек входят аминокислоты, которые играют важную роль в формировании и росте мышечной массы.
  2. Выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их нужно есть людям, которые работают на вредном производстве.
  3. Способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление аллергических реакций.
  4. Улучшают состояние покровов кожи.
  5. Нормализуют давление и улучшают работу нервной системы.
  6. Улучшают работу ЖКТ.

На основе арбузных семечек готовят лекарственные средства по рецептам народной медицины.

Арбузная кожура

Мало кто знает, но арбузная кожура также очень полезна для организма человека. Использовать ее следует только в том случае, если арбузы не содержат вредных веществ. Такие ягоды, чаще всего, продают в начале лета, когда еще не наступил сезон.

На основе арбузной кожуры делают питательные маски для кожи лица. Они способствуют увлажнению кожи, регулируют работу сальных желез и снимают отеки. Кроме этого, маски из кожуры оказывают противовоспалительное действие.

Чем полезен арбуз для здоровья

Польза арбуза для человека давно известна. На его основе проводят детокс диеты, которые выводят из организма шлаки и токсины. Главное – выбрать правильную ягоду, в которой не будет высокого содержания нитратов и других вредных веществ. Отравление ягодой летом – распространенное явление.

Для мужчин

На мужчин мякоть арбуза действует аналогично средствам для повышения потенции. В состав ягоды входят цитруллин и ликопин. Эти вещества способствуют расширению кровеносных сосудов и повышению потенции. Кроме этого, регулярное употребление арбуза помогает справиться со стрессом, нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужского организма, ведь, как известно, большинство смертей среди мужчин происходит из-за проблем с сердцем.

Для женщин

Женщины могут ощутить пользу арбуза на себе, если будут регулярно употреблять его в пищу. Положительное воздействие арбузной мякоти на организм женщины:

  1. Быстро насыщает организм, при этом способствует похудению.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу лица.
  3. Выводит вредные вещества из организма.
  4. Фолиева кислота оказывает положительное воздействие при беременности.
  5. Омолаживает организм.

Арбуз часто используют в косметологии для приготовления масок для лица и волос.

Для детей

Полезность арбуза для детей обусловлена высоким содержанием в мякоти ягод витаминов и микроэлементов, необходимых для растущего организма. Арбуз дают даже маленьким детям, при условии, что в нем не содержатся вредные токсины. Главное – не давать детям арбузы в большом количестве.

Из-за того, что мякоть обладает мочегонным эффектом, это создает дополнительную нагрузку на почки ребенка, которые еще не до конца сформировались.

С какими проблемами помогает справиться ягода

Арбуз считается одной из самых полезных ягод, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете. Мякоть арбуза способствует улучшению самочувствия человека и выведению токсинов из организма. Кроме этого, арбуз считается диетическим и низкокалорийным продуктом, который помогает снижать вес при его регулярном употреблении в пищу.

Нормализация пищеварения

Мякоть арбуза обладает уникальным свойством нормализовать процессы пищеварения. Благодаря содержанию в ягоде фолиевой кислоты восстанавливается микрофлора кишечника. А полезные микроорганизмы размножаются активнее.

При регулярном употреблении арбузной мякоти в пищу самочувствие человека, страдающего запорами, приходит в норму. Если за сутки съесть 2 килограмма мякоти, то удастся восстановить работу кишечника и желудка. Сок арбуза хорошо помогает при запорах. Его часто используют вместо слабительного средства.

Снижение калорийности рациона

Для тех людей, кто мечтает похудеть, арбуз станет незаменим продуктом. Уровень его калорийности на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий. Арбузы разрешено есть даже перед сном. Мякоть быстро насыщает желудок, при этом лишних калорий в организм не поступает.

Очистка организма

На основе мякоти арбуза часто проводят очистки организма от токсинов. Для того чтобы провести чистку почек, нужен арбуз и черный хлеб. Но проводить процедуру нужно только после разрешения врача. Курс очищения составляет 5-7 суток. На 10 килограмм веса человека рекомендуется по 1 килограмму арбуза. Черного хлеба в сутки нужно есть не больше 250 грамм. Это количество нужно разделить на 4 раза. Лучше всего использовать хлеб с отрубями или цельнозерновой.

В последние два дня арбузной чистки ночью (с 2-х до 3-х) нужно принять горячую ванную – по 30 минут. Такая мера связана с особенностями работы мочевой системы. Из-за горячей воды мочевые протоки расширяются, и кровь активнее циркулирует по кровеносным сосудам.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Полезна ягода для тех людей, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также при сахарном диабете. Плоды выводят избыток жидкости из организма, тем самым снимая нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Мякоть способствует снижению высокого давления, укрепляет стенки капилляров и артерий.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти арбуза злоупотреблять им диабетикам не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать не очень сладким розовым сортам.

Улучшение обмена веществ и состояния кожи

Чтобы улучшить обмен веществ, нужно чаще есть арбузы. Если периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах, то можно вывести токсины, шлаки, песок и излишки влаги из организма. Кроме этого, арбузная диета способствует выведению избытка минеральных солей.

Положительное воздействие ягода оказывает и на кожные покровы. На основе нее делают питательные маски для лица, шеи и зоны декольте. Маски помогают восстановить водный баланс, увлажняют кожные покровы. Кожа становится упругой и сияющей. Арбузная мякоть помогает даже при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Мочегонное действие

Еще одно полезное свойство, которым обладает ягода, – это мочегонное действие. Благодаря мочегонному эффекту можно устранить отечность, которая возникает из-за сердечной недостаточности, нарушения лимфодренажа и нормализовать работу почек.

Антиоксиданты, которые входят в состав ягоды, могут стать профилактическим средством против онкологических заболеваний, а также увеличивают продолжительность жизни.

Сок ягоды способствует растворению камней в почках и выведению из организма песка. Тем, кто хочет очистить почки от камней и песка, нужно обязательно включить арбуз в свой ежедневный рацион. Только сперва следует проконсультироваться с врачом.

При наличии заболеваний почек проводить разгрузочные дни и очищение организма на арбузной диете следует под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать ухудшение самочувствия.

Особенности приема в пищу беременными

На ранних сроках беременным женщинам полезно есть арбузы. Но предварительно стоит уточнить этот момент у гинеколога. Запреты на употребление плодов накладывают крайне редко, но не лишним будет перестраховаться. По утрам большинство беременных испытывают тошноту. Арбузы же помогают улучшить самочувствие и снять приступы.

Не рекомендуется часто есть ягоду на последнем триместре беременности. Из-за мочегонного действия женщина «в положении» постоянно испытывает позывы в туалет, а это приводит к тому, что переполненный мочевой пузырь все время давит на плод.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбузы относятся к одним из самых полезных ягод, у них также есть и противопоказания.

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефроз;
  • нефрит;
  • заболевания селезенки.

Не желательно употреблять в пищу мякоть людям, у которых наблюдается аллергия на ягоду. Не рекомендуется давать сладкую мякоть новорожденным детям. Ягода вызывает колики у маленьких детей. Важно также правильно выбрать плод. В начале лета невозможно купить хорошую ягоду. В таких арбузах высокое содержание нитратов. Поэтому часто, после употребления ранних плодов, у людей диагностируют отравления.


В остальном же арбуз – полезное и вкусное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на организм. Его можно есть даже поздно вечером.

Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ.

Общие сведения и химический состав

Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.

Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.

Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.

Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.

Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.

Предостережение

Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.

В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.

Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.

Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!

Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность

Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в . А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.

Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.

Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:

✔ Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.

✔ Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.

✔ Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.

Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья

А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.

Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.

Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.

Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.

И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.

Их польза проявляется еще и вот в чем:

1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.

2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.

3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.

4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.

5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.

6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.

7. Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.

8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.

9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.

10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.

А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!

Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?

Арбуз и сок арбуза можно применять для , готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.

1. Обладает общеукрепляющим эффектом.

2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.

3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.

5. Чистит почки и печень.

6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.

Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.

Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.

Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.

Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.

Польза арбузной кожуры

Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.

Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.

Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.

Как принимать корочки арбузные?

Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.

Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.

Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.

А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.

Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.

Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.

Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?

Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).

Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.

Польза арбузных семечек

Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.

Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.

Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).

Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.

Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.

Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.

А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.

В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.

Арбуз при беременности — можно ли?

Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.

Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.

Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.

Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.

При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.

Хвостик должен быть сухим.

Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!

Сколько храниться арбуз?

Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.

Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.

Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза

Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:

  • Аллергия на этот продукт.
  • Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
  • Панкреатит или холецистопанкреатит.
  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Хронические недуги в период пика их обострения.
  • Возраст до 1 года.

Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.

Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.

При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.


Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.