Главная · Другие болезни · Аюрведа по дошам питание. Определить полезные продукты. Ключевые принципы питания по Аюрведе

Аюрведа по дошам питание. Определить полезные продукты. Ключевые принципы питания по Аюрведе

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух) .

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Возможно Вас заинтересует:
Сохраните информацию
Добавьте сайт в закладки CTRL+D

Что значит разжечь питту? Эти специи наоборот ее охлаждают.

Наталья, спасибо за Ваше замечание насчет опечатки. Конечно-же питту нужно охлаждать. Исправили.

Сказать Отменить ответ

Трифала (triphala) – аюрведическое очищающее и омолаживающее средство. Применение препарата в таблетках, порошке, капсулах. Свойства и противопоказания.

На каком языке говорят в Индии? Какой в стране национальный язык? Статус хинди, английского, ассамского и других распространенных в государстве языков.

Рабиндранат Тагор – биография индийского писателя, поэта, художника и общественного деятеля. Творческие достижения, цитаты и стихи великого человека

Саиф Али Кхан, его биография и список фильмов. Семья, личная жизнь, кинокарьера, интересные факты. Фильмография индийского актера.

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты — что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

Аюрведа — вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа — вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

5 (100%) 1 vote

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

Вата означает «воздух»

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь»

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода»

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.

Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Типы питания людей по дошам

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Аюрведа питание и приготовление

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

Не переедать

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.

Что может дать современному человеку аюрведа питание по дошам?

Нашe тeло, проблeмы с ним посланы для того, чтобы мы развивались. Равно как и душeвные страдания. Только страдания могут дать толчек и направить на путь развития. Будь вы 100% здоровы — занимались бы вы спортом, начали бы задумываться о здоровом питании? Согласна, есть и такие, которые с рождения этим занимаются, но их единицы.

Тело — это подсказка в каком направлении идти, и только прислушиваясь к нему, можно понять многое. Так, к примеру, если ваше тело плохо усваивает те или иные продукты. Оно разными способами показывает вам, что «это» есть не стоит. А вы все едите, думая, что просто с вами что-то не то, ведь продукт полезный.

Полезный для кого? Даже самые экологически чистые продукты не могут быть 100% полезными для всех.

Основным понятием в аюрведе является распределение людей по типам конституции, дошам. Как и типы темперамента человека, чистых дош практически не бывает, это всегда смешанные типы.

Кстати, есть определенная взаимосвязь типов дош и типов темперамента.

Так к примеру, капха — это флегматики, иногда меланхолики, питта — активные, целеустремленные люди сангвинико-флегматичного характера, они вмеру спокойны, но могут и вспылить, вата — олицетворяет стихию воздуха, это люди энергичные, общительные, по типу ближе к темпераменту холериков.

То есть, зная свой характер можно примерно определить свою дошу, как минимум — ведущую. И наоборот, ваша доша может рассказать о характере.

Но, вернемся к питанию.

Какие же основные принципы аюрведы в питании по дошам?

Капха

Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

Продукты, которые больше всего подходят для капха доши Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
имбирь и все острые специи, пряности молочные продукты
зелень, овощи твердые сыры
не сладкие фрукты сладкое
бобовые растительные масла
мед мучное, выпечка
сливочное масло, гхи рис
большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая) пшеница
злаковые, хлеб из проросшей пшеницы овсянка
семечки подсолнечника, тыквы орехи
из трав: алтей, шиповник, а также - солодка.

В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

Питта

Питта доша проявлена у людей спортивного телосложения, часто среднего роста, темпераментных, решительных. У них хороший аппетит, теплые руки, ноги. Не зря питта — это стихия огня, огонь пищеварения. Соответсвенно, у людей с преобладающей питта дошей будет хороший обмен веществ.

Продукты, которые больше всего подходят для питта конституции: Продукты, которые стоит исключить (или уменьшить) из рациона:
овощи кофе
злаки твердые сорта сыра
картофель кефир и другие кисломолочные напитки
творог, молоко ржаной хлеб
не дрожжевой хлеб баклажаны
макароны томаты
подсолнечное, оливковое масло, гхи сырая морковь, свёкла, кукуруза
бобовые коричневый рис
из напитков — мятный чай шоколад
горчица

Для людей с преобладающей питта конституцией важно принимать пищу в хорошем расположении духа, крайне нерекомендовано есть на ночь, минимизировать употребление соли в еде, жирного.

Вата

Люди вата конституции худощавого телосложения, очень активны, могут иметь проблемы с кровообращением — холодные руки, ноги, часто — сухую кожу. Вата тип дает человеку чрезмерную эмоциональность, беспокойный ум. У них ускоренный обмен веществ и при этом — стабильный вес, несмотря на то, что порою они не особо придерживаются режима питания и диет.

Продукты, которые больше всего подходят для вата доши: Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона:
все виды молочных продуктов кукурузное масло
сладости(но в меру!) сухие завтраки
практически все растительные масла сырые томаты, капуста, грибы, перец, спаржа
хлеб из пророщеной пшеницы, бездрожжевая выпечка кукуруза
тушеные, вареные овощи фасоль, бобы
рис шоколад
пшеница кориандр, куркума, хрен
продукты из сои чёрный чай, кофе
маш газированные напитки
красная чечевица из трав: женьшень, мелисса, гибискус
свежий имбирь
орехи и семечки

Избегать употребления в пищу слишком холодных напитков и блюд, они должны быть комнатной температуры.

Это всего лишь базовые советы по употреблению продуктов по аюрведе для ведущих дош. Но, если вы хотите все таки достигнуть высокого результата и получить максимум пользы от продуктов для своего организма, рекомендую все таки обратиться в аюрведическую клинику, или к врачу, изучившему аюрведу. Тогда ваш тип конституции и соответствующие доши будут определены наиболее точно и прописаны благоприятные именно для вас процедуры и питание.

Экология жизни: Здоровье. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

Ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено

Согласно традиционной системе древней медицины Аюрведе, все продукты можно разделить на 6 основных вкусов - кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и жгучий. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

4 правила (принципа) питания по аюрведе:

1. Регулярность заключается в том, чтобы пища поступала в желудок регулярно с 7-00 до 8-30, с 11-00 до 13-00, с 16-00 до 18-00 это связано не только с биоритмами, а также с тем, что пища переваривается определенное количество времени 3-4 часа, ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено.

2. Оптимальное количество принятой пищи за один раз. Если человек не доел сегодня, он переест завтра, если человек не доел на завтра, то он съест больше еды в обед.

Если человек пропустил ужин, он поест в 10 вечера

Важно не переедать, так как желудок может вместить определенное количество пищи, который может переварить за один раз. Желудочный сок вырабатывается в организме за некоторое время до приема пищи. Кислота выделяется из стенок желудка еще не готовая к перевариванию, и только под действием воздуха она превращается в желудочный сок, способный качественно переварить пищу. Если пищи больше, чем необходимо в желудке, эти ферменты не сработают из-за нехватки воздуха и пища будет переварена не качественно. Кушать мало также вредно, так как излишний желудочный сок может нанести вред самому себе. Самое правильное есть пищу до легкого чувства голода.

3. Оптимальная питательная ценность. Должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, острый.

Сладкий вкус - самый тяжёлый, он необходим для построения тканей, для питания, для энергии (зерно, мучное, плотный белок (орехи, сыры, творог), картошка) Он должен занимать больше 50 процентов в питании здорового человека.

Соленый, кислый вкус это то, что поджигает огонь пищеварения (суп, соусы).

Острый, терпкий - это клетчатка, которая содержится в овощах, она нужна для того, чтобы тело регулярно очищалось (специи, капуста, овощи).

Горький вкус действует как желчегонное это то, что подготавливает функции печени и желудочной железы к работе (зелень, капусты).

Если в каждый прием содержится все эти вкусы, то каждый вкус выполняет свои функции. Последовательность приема пищи также важно соблюдать. Сначала употребляется сладкая пища, затем соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Сладкий вкус необходимо применять каждый прием пищи. Но если есть какое-то нарушение в желудке, например, пониженная кислотность соленый и кислый вкус ставим на первое место, а если повышенная кислотность в желудке, человек должен исключить соленый и кислый. Если есть застой желчи, то на первое место ставится горький вкус он раскрывает все каналы и является желчегонным. Если есть воспаление желчи или печени также первым рекомендуется употреблять горький вкус. Начинать завтрак с фруктов это идеальный завтрак. Но это не всегда возможно. Ошибкой может быть - каждый день кушать творог на завтрак, т.к. он стимулирует желчь. И так же не стоит игнорировать свои ощущения. С утра лучше кушать больше сладкого вкуса, а вечером меньше.

4. Ментальный настрой - это то состояние, в котором человек принимает пищу. Очень важно, чтобы не было никакого телевизора. Часто человек ест, когда испытывает стресс, при этом тело есть не хочет - такое питание разрушает тело. Для того, чтобы этого избежать, существуют различные практики самосовершенствования, медитации.

Человеческая психика может находится в трех состояниях:

1. страсть

2. благость

3. невежество

Какая бы, ситуация не произошла, человек среагирует сначала эмоционально и только потом логически. Это зависит от того, в каком соотношении находятся эти три состояния. Молоко это тот продукт, который культивирует состояние благости. Невежество и страсть культивируют следующие продукты: кофе, спиртное, несвежие продукты, продукты гниения, брожения и мяса. Состояния страсти и невежества это два патологических состояния, которые производят изменения в теле, то есть болезни. И только состояние благости не патологично, она не приводит к болезням. Духовный путь возможен только с платформы благости. Вегетарианство - это не цель, это хороший средство, которое помогает достичь духовного прозрения.

Сыроедение хорошо только на какой-то период и лучше в летнее время. В аюрведе отсутствует такого рода питание - оно больше используется как терапия. При длительном сыроедении возникают болезни типа Ватта - это нарушения движения во всех аспектах.

Вегетарианство аюрведа не запрещает, рекомендуя заменить мясо достаточным количеством белков и жиров. Нельзя переходить на вегетарианство безответственно и отказываться от мяса просто потому, что так модно.

Согласно Аюрведе, тело человека состоит из трех дош: ватта, питта, капха.

Питта (желчь, огонь) функции, которые связаны с трансформацией. Пищеварение, зрение- трансформация с целью понимания и получения информации из вне. Люди питта конституции имеют хороший огонь пищеварения и хороший аппетит то есть всегда готовы поесть. Если человек голоден он сильно злится и становится раздражительным. Эти люди могут съесть много и при этом не страдают запорами и лишнем весом. Человек с ярко выраженным типом Питта среднего телосложения, мускулистые, кожа может быть маслянистая, блестящая, жирная, конечности средние, обычно имеют высокий лоб, раньше всех у этих людей появляются залысины и седина. Человек этого типа лидер и авторитет, стабильные люди. Люди этой конституции любят доказывать что-то кому-то и в какой-то степени принуждать и уверять важность своего мнения. Сыроедение подходит для людей питта доши. Если этот человек не следит за своим питанием, то он может быстро полнеть, но так же этим людям легко и похудеть. Избыточна агрессия и эмоциональность - в социальном плане эти люди хотят быть на вершине мира всего. Деньги эти люди тратят на роскошь, на красивые вещи, им важно чужое мнение. Как правило они занимают высокие должности. Люди этого типа плохо переносят жару.

Капха (слизь, земля, вода) отвечает за соединение всех частей и всех тканей. У капхи губы пухлые, широкий лоб, шея крупная, нос большой, зубы мелкие, имеют желтоватый оттенок, кожа мягка, тепла приятная, волосы обычно мягкие. Имеют тяжелое телосложение, у женщин широкие крупные бедра и имеют склонность к полноте. Обычно у этих людей холодные конечности. Этим людям можно доверить, они хорошие друзья, всегда поддержат, натура достаточно медлительная. Обычно тучные люди, у них медленный обмен веществ, медленное пищеварение и исходя из этого, этим людям подходит как пища приготовленная, так и сырая. Они могут поесть один раз в день и не чувствовать голод весь день. Часто эти люди занимаются пранаедением.

Подойдите осознанно и ответственно к своему питанию. Определив свой тип конституции, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Но не нужно менять свои принципы питания, потому что так модно или потому, что так делают другие.

Каким же образом лучше всего приступить к применению всех понятий и теорий на практике? Неплохой способ - изучать продукты постепенно. Рассмотрим белый , у которого сладкий випак, что обычно считается благоприятным для здоровья признаком.

Однако, он относится к продуктам раджасического рациона и обладает со­гревающей вирьей, что говорит о раздражающем воздействии на ум (раджасическое свойства) и согревающем - на кишечник (согре­вающая вирья). Воздействие белого сахара на организм настолько сильно, что большинство аюрведических специалистов пользуются им очень осторожно, а чаще всего, вообще не рекомендуют.

Еще один пример - мороженое, которое должно считаться тамасическим продуктом, замедляющим деятельность ума и оказы­вающим тяжелое воздействие на весь . Не смотря на то, что его изначальный вкус (раса) сладкий, випак мороженого и его пост-пищеварительный эффект - кислый. Сахар, который в нем содержится, и кислый пост-пищеварительный эффект мороженого способны вызвать процессы брожения и образование огня в теле, особенно в толстом кишечнике.

Рассмотрим более вдохновляющий пример - персики. Они саттвичны, успокаивают ум и способствуют установлению внутренней гармонии в организме. Персики отличаются сладким випак, поэтому стабилизируют пищеварение. Если вам придет в голову замо­розить персик, его свойства заметно изменятся - он станет тамасическим. При консервировании он станет раджасическим, посколь­ку в консервной банке в нем могут начать происходить процессы брожения. Но если просто съесть свежий персик, то к вам в орга­низм попадает отличная, полностью саттвическая, сладкая и по­лезная еда.
Подобным образом, эти понятия можно применять к группам про­дуктов. Большая часть острых и пряных продуктов - таких как чили и другие виды перца, чеснок - относятся к раджасической катего­рии. Они обладают острым випак, что указывает на их согревающее воздействие. В аюрведе такие продукты используется очень редко и небольшими порциями. Однако последнее посещение индийского ресторана, вероятно, могло навести вас на прямо противополож­ные мысли. Блюда, которые подают в индийских ресторанах, обыч­но очень вкусны, но отличаются чрезмерной остротой.

Аюрведичес­кая кухня должна быть гораздо более мягкой. Ее блюда вкусны, сти­мулируют аппетит и пищеварение, но не обжигают, так как аюрведа заботится как о вашем кишечнике, так и о языке.

Некоторые продукты, относящиеся к категории раджасических и со сладким випак, используются для конкретных целей. Напри­мер, раджасический бараний горох (нут), богатый , может составить отличный завтрак, с которого следует начинать день, когда вам предстоит много тяжелой физической работы.

Еще один пример продукта со сладким випак и раджасической природой - сушеные финики. Было бы очень странно, если бы в центрах ме­дитации, где повара знакомы с аюрведой, каждый день подавали бы нут или финики. В энергетическом смысле, это было бы вред­но - ведь и тот, и другой продукт возбуждают ум и вызывают же­лание проявления физической энергии. В аюрведе финики счи­таются приворотным зельем.

Злоупотребление теми или иными продуктами может спрово­цировать их переход из саттвической категории в раджасическую. В особенности это касается бобовых. Большинство бобовых, если употреблять их в умеренных количествах, укрепляют саттву, одна­ко чрезмерное количество может привести к процессу брожения в кишечнике, и, как следствие, к усилению раджаса, особенно у че­ловека с конституцией вата.

Вспомните о каком-нибудь своем зна­комом с конституцией вата - каким раздражительным и невесе лым он может стать, если у него начинаются проблемы с кишечни­ком. Именно по этой причине бобы иногда относят к категории саттвической пищи, а иногда - к раджасической. То же самое можно сказать и о сушеных продуктах. Слегка подсушенная пища, вымо­ченная должным образом, может оставаться саттвической, но если ей злоупотреблять, образуются газы и раздражается кишечник, что больше соответствует раджасическому влиянию пищи на организм.

Приведенная ниже таблица по випак является всего лишь от­правной точкой для изучения. Автор не может ручаться за точность информации, так как специалисты по нередко подверга­ют сомнению те или иные пункты.

Таблица 5.

Випак, пост-пищеварительный эффект различных продуктов

Продукты со сладким випак, то есть те, которые оказывают успокаиваю­щее воздействие, стабилизируют, увлажняют и добавляют или помога­ют сохранить массу тела. В умеренных количествах они обычно не раз­дражают кишечник:

тыква летняя

всех

видов

бобыфава кокосы оливковое

масло

свекла
тыква зимняя

всех

Видов

бобы черные коровий

горох

орехи

а встралийские

сельдерей
абрикосовое масло виноград кукуруза

голубая,

сушеная

орехи

бразильские

сладкий картофель
абрикосовые

косточки

вишня

сладкая

кукуру за

желтая,

сушеная

орехи ги кори сливки сладкие, свежие
абрикосы гранаты кукуруза

свежая

орехи кедровые сливы сладкие
авокадо грецкие орехи кукурузное

масло

орехи кешью соевое масло
амарант греча кунжутное

масло

орехи пекан соль морская
ананасы сладкие грибы кэроб папайя спаржа
апельсины гхи лимоны пастернак тыква обыкновенная
арахис дыня медовая люцерна патока фасоль
арахисовое масло дыня мускусная манго сладкие, спелые персики финики сушеные
арбузы зеленый горо­шек, свежий мандарины подсолнечник

Семена

фисташки
артишоки зеленый

горо­шек, сушеный

маслины подсолнечное

масло

фруктоза
артишоки иерусалимские изюм масло авокадо просо фундук
бобы адуки инжир свежий масло сливочное,

несоленое

пшеница чечевица коричневая
стручковая фасоль инжир сушеный мед рис всех видов чечевица красная
бобы кормовые кабачки миндаль рис дикий чечевица черная
бобы лима капуста белокочанная миндальное

масло

рожь яблоки
бобы мунг картофель молоко

материнское

салат-латук ямс
бобы

ПИНТО

киноа молоко свежее, сырое сахар

белый

ячмень
бобы

синие

кленовый

сироп

нектарины сахар

коричневый

бобы

соевые

клубника овес сахар

финиковый

бобы

тепари

кокосовое

масло

огурцы сахарный

тростник сырой

Продукты с кислым випак остаются кислыми после метаболизма, увлаж­няют и смазывают ткани организма. Однако они могут стать причиной раздражения кишечника и процесса брожения, если принимать их в из­быточных количествах или в течение продолжительного времени:

Продукты с острым випак, то есть оказывающие осушающий и облегча­ющий эффект после метаболизма. Они могут вызвать воспаление или избыток тепла в кишечнике, если употреблять их в избыточных количе­ствах или в течение продолжительного времени:

аругула лук окра сельдерей цветная

капуста

брокколи лук зеленый оливки сладкий перец чеснок
горчица лук-порей перец чили соленья шамбала
касторовое масло мангольд ревень сыры мягкие, подсоленные шпинат
кунжутное семя неочищенное масло белой горчицы редис сыры твердые яйца
кунжутное семя, очищенное морковь сафлоровое масло турнепс тыквенные