Главная · Зубные протезы · Заготовка любистока на зиму. Любисток лекарственный, или аптечный — описание, полезные свойства, применение. Паста из любистка на зиму. Ингредиенты

Заготовка любистока на зиму. Любисток лекарственный, или аптечный — описание, полезные свойства, применение. Паста из любистка на зиму. Ингредиенты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Любисток – ценное пряно-ароматическое растение, широко применяется в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в растение, придают ему своеобразный запах и вкус. Во всех частях любистока (листья, побеги, плоды, корни) содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, каротин, органические кислоты – фолиевая, яблочная и некоторые другие.

Любисток целиком можно использовать в пищу. При приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, салатов, соусов добавляют листья растения. Корневища употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном, фаршированном и печеном виде, добавляют в запеканки, пюре, салаты. Корни и зелень растения заготавливают на зиму, мелко порезав и посушив. Если вы не заготавливаете из любистока лекарственное сырье, то на семью, достаточно на огороде иметь всего 3-4 растения.

Ботаническое описание, биологические особенности любистока

По внешнему виду лист любистока напоминает сельдерейный. Корневая система сильно разветвленная, длиной 35-40 см. За счет ежегодного увеличения количества почек на корневище, — куст разрастается. В высоту растение достигает 2,5 м. Цветет в конце июня-начале июля желто-белыми цветками, собранными в сложный зонтик.

Любисток в первый год формирует розетку из 8-10 листьев. Начиная со второго года, растение цветет и образует семена. На одном месте растение прекрасно развивается в течение 12-15 лет.

Любисток обладает высокой морозостойкостью и прекрасно переносит суровые российские зимы. Прорастание семян начинается уже при 4-5 градусах, но оптимальной температурой для прорастания считается – 18-20 градусов, при которой всходы появляются через 12-14 дней. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до -5 градусов, а взрослые растения до -8. Оптимальной для роста и развития любистока считается температура 15-18 градусов, при более высоких температурах развитие вегетативных органов замедляется.

Для выращивания любистока предпочтительнее плодородные почвы, богатые гумусом. В начальный период вегетации растение требовательно к условиям освещенности, для взрослых растений допускается небольшая затененность. Любисток очень жизнестоек, взрослое растение способно переносить длительную засуху, даже если надземная часть растения засыхает, то после обильных дождей или полива начинают появляться молодые ростки. Не рекомендуется размещать любисток в низинных местах, где скапливается влага, при ее избытке корневая система может погибнуть.

Посев любистока можно проводить сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной, но так как всхожесть семян невысокая, период от посева до появления всходов длительный и размещение взрослых растений на единице площади невысокое, лучше выращивать этот многолетник рассадным способом.

Начинать выращивать рассаду любистока лучше в домашних условиях, начиная с конца марта, проведя посев семян рядками в деревянные или пластиковые ящики. До появления всходов оптимальной будет температура 23-25 градусов, тогда всходы скорее появятся, затем на десять дней температуру снижают на 10 градусов. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Дальнейшее выращивание рассады можно проводить в теплицах, парниках или специальных рассадниках, обеспечив им температуру 14-18 градусов. Нормальный возраст рассады любистока – 48-55 дней. За это время рекомендуется провести одну подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.

С середины мая можно приступать к высадке рассады любистока на постоянное место, выбирая место, согласно вышеизложенным рекомендациям. Так как растения мощные, посадку проводят с междурядьями 75-80 см и между растениями в рядах – 45-55 см.

Уход за любистокам несложный и заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг растений с одновременным удалением сорной растительности, поливах в первой половине лета, пока растения хорошо не укоренились. В последующие годы в специальных поливах любисток не нуждается, только в периоды сильной засухи. Выращивать на одном месте любисток рекомендуется не более трех лет, так как с четвертого года урожайность зелени и корней начинает сокращаться. Если почва недостаточно плодородна, то рекомендуется провести одну подкормку во второй половине лета комплексным минеральным удобрением, а на второй год подкормки проводить ранней весной органическими удобрениями, через месяц комплексными минеральными, которую повторить в июле.

Уже в первый год выращивания любистока , осенью можно проводить выборочный сбор зелени, но лучше начинать уборку готовой продукции с мая следующего года, когда растения достигают в ранние сроки высоты 35-45 см. Можно проводить уборку, проводя полную срезку растения. За лето можно провести еще две такие срезки, но последнюю уборку нужно успеть провести за 45 дней до наступления устойчивых морозов, чтобы растения могли успеть окрепнуть и накопить запас питательных веществ для зимовки. Чтобы растения не тратило питательные вещества на формирование семян, цветоносы при достижении в длину 10 см – выламывают. На зиму любисток в укрытии не нуждается, вымерзания растений не наблюдалось.

С уважением, Сергей Мозговых

Высокое растение с красивыми резными листьями и желтыми мелкими цветами, собранными в зонтики – так выглядит любисток. Как сохранить его на зиму, чтобы не нарушить полезные свойства? Это вы узнаете из нашей статьи.

Чем известен любисток

Это растение, достигающее в высоту двух метров. Внешне оно напоминает сельдерей, больше известно в регионах с теплым климатом. Кубань и кавказские республики в России. В некоторых странах Южной Европы и Азии занимаются промышленным выращиванием этого пряного растения. В нашей стране любисток растет преимущественно на приусадебных участках или на лесных полянах.

Растение довольно универсально. В пищу и в лекарственных целях можно использовать листья, корневища и плоды (семена).

Корни любистока обладают остро-пряным вкусом и во многих кухнях мира используются для приготовления блюд:

  • гарнир к мясу;
  • овощного рагу;
  • гарнир к курице.

Некоторые любители остро-сладкого вкуса делают из корневища варенье или цукаты. Листья растения используют в качестве зелени в салатах или как приправу в сушеном виде.

Летом можно добавлять все части растения при мариновании или консервировании овощей. Вкус заготовки получится острый специфический с пряным оттенком.

Полезное растение

Любисток применяется и в народной медицине, так как обладает мочегонным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Особая ценность этого растения состоит в том, что все свои полезные свойства оно сохраняет в течение 8–10 лет. Это свойство встречается довольно редко в природной среде.

Как сохранить такое ценное растение в течение всего года? Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, надо соблюдать сроки сбора и правила заготовки различных его частей. Варианты хранения любистока традиционные – это сушка и заморозка. Можно выбрать любой способ сохранения его на длительный период.

Цвести любисток начинает в июне-июле. Если растению всего один год, то в это время собирают только его листья. Используют их в салатах или в качестве приправы в течение всего летнего периода. Чтобы заготовить листья впрок, их собирают в период цветения.

Поскольку у веточек любистока довольно жесткая сердцевина, сушить рекомендуется только сами листики. Поэтому, собрав наземную часть растения, надо осторожно обобрать листики. Разложите их для сушки под навесом в солнечную погоду или использовать для этого специальную электрическую сушилку.

Сбор листьев надо осуществлять именно в период цветения или после него, но не раньше. Именно в это время растение наполняется целебными веществами. Хранить высушенные листья любистока можно в обычной стеклянной банке в прохладном темном месте.

На месте аккуратно срезанных веточек за сезон могут два-три раза вырасти новые веточки. Так что урожай листочков можно получить несколько раз за сезон.

Применение любистока

Плоды любистока применяются в основном в лекарственных целях. Заготавливают их осенью после полного созревания. Для этого в сухую погоду растение обмолачивают, раскладывают плоды под навесом для просушки. Хранят плоды любистока, как и листья, в герметично закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Особенностью сбора и заготовки корневищ любистока является появление у них целебных свойств только через два года с момента посадки растения. Поэтому и заготавливать корни имеет смысл только по истечении этого периода, чтобы получить от них максимальную пользу.

Заготовку их производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Для этого надо максимально осторожно выкопать корень из земли, так как он довольно большой и имеет многочисленные отростки. Стряхнуть с корневища землю и промыть тщательно водой.

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Заморозка зелени

Если нужно сохранить на зиму только зелень в небольшом количестве, то вполне можно вспомнить такой способ, как заморозка. Для этого понадобятся только полиэтиленовый пакет и листья растения. Хорошо вымыть под проточной водой молодые листики, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мелко и сложить в пакет, удалив при этом из него лишний воздух.

Можно заморозить целые веточки или только листики, это вопрос личных предпочтений хозяйки.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) - крупное зонтичное многолетнее растение из Европы и Северной Америки. Высота иногда до 2 м, корень толстый, ветвистый, коричневый. На одном месте может расти до 20 и более лет, при условии достаточной влажности и подкормках. Нижние листья крупные, 2-3-перистые, стеблевые листья более мелкие. Дольки листьев блестящие, с клиновидным основанием, на верхушке неправильно зубчатые. Цветки в сложных зонтиках, мелкие, с желтовато-зелеными лепестками. Плоды желтовато-коричневые двусемянки, сплюснутые, гладкие. Все растение имеет специфический запах, похожий на сельдерейный.

Любисток в диком виде на территории России не встречается, но довольно широко культивируется. На Украине, принадлежит к любимейшим растениям. В Западной Европе и на Кавказе любисток считается приворотным зельем, причем для этих целей его рекомендуют копать в полнолуние 1 ноября, в 6 часов утра, в этом случае он якобы оказывает наиболее сильное действие. Однако научными исследованиями это не подтвердилось. Наоборот, любисток действует успокаивающе.

Зелень и корень любистка применяются в кулинарии при приготовлении мясных консервов, жаркого, супов, маринованных грибов, приготовлении рыбы, некоторых овощей. Он входит в состав популярной на Западе приправы "Магги". Для засола огурцов любисток можно применять только в том случае, если они не будут длительно храниться, т.к. в засолке он разрушает кожицу, и огурцы расползаются. Так же он действует и на прочие тыквенные овощи. В некоторых странах, например, Англии и Швейцарии молодые корни любистка подают вареными, политыми маслом с сухарями, а из молодых листьев готовят блюда как из шпината. Семена так же ароматны, их иногда применяют как пряность, а когда-то из них готовили настойку, называвшуюся "Кордиал".

Применение любистока лекарственного

В медицине применяется в основном корень любистка, содержащий до 1% эфирного масла. Настой и отвар любистка оказывают мочегонное, противоспазматическое и дезинфицирующее действие на кишечник, усиливают выделение желудочного сока. Мочегонное действие любистка не очень сильное, но он хорошо выводит избыток солей. Стимулирующее действие на желудок и печень так же не очень сильное, поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям. Обычно любисток назначают в смеси с другими растениями аналогичного действия. Кроме того отвар корней или травы любистка в домашней медицине применяется для лечебно-косметических ванн. Он укрепляет и дезинфицирует кожу, действует как противовоспалительное средство. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Выращивание любистока лекарственного

Любисток размножается семенами и делением кустов. Под него необходимо глубоко перекопать почву и внести органические удобрения по 0,5 ведра/м 2 по 2 столовых ложки суперфосфата и ложку калийных удобрений. Азотные удобрения улучшают рост надземной части, но портят корни - они становятся мягкими и рыхлыми, плохо сохнут. Взрослые кусты любистка высаживаются на расстояние 60х60 см друг от друга. Для разведения любистка семенами их лучше высеять на рассаднике, а после образования первых 2-3 настоящих листьев высадить на постоянное место. Сеять лучше под зиму, тогда всходы появятся вскоре после снеготаяния. При весеннем посеве сухими семенами первые всходы появятся только через месяц. Посев проводят в бороздки с уплотненным дном, и засыпают землей или торфяной крошкой на глубину около 1 см. В год посева растения не достигают больших размеров, корень так же остается мелким. Начиная со второго года любисток отрастает уже в апреле, первых числах мая. Растение достаточно морозостойко, в северных районах его можно на зиму слегка окучить, чтобы прикрыть почки на верхушке корневища.

Заготовка любистока лекарственного

Сбор зелени можно начинать уже к осени первого года, а корень заготавливать осенью второго года или весной следующего. Его выкапывают, моют и сушат при температуре 30-35 о С, разрезав вдоль. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, иначе они впитают его сильный и специфический запах любистка. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, они так же очень привлекательны для амбарных вредителей.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)


В народе любисток называют по-разному, и большая их часть основана на слове «любовь»

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Соцветия любистока образуют сложные зонтики

Клиновидные листья с крупными зубчиками характеризуют любисток

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.


Для заготовки любисток сушат в тени при небольшой температуре

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.


Не используйте корни до момента цветения!

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.


В любистке содержится множество полезных веществ


Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.


Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.


Масло может использоваться как афродизиак и применяется при приготовлении блюд

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.


Сок любистока можно смешивать с другими соками - получится очень полезный напиток

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Приятный аромат салату придаст порезанный свежий любисток

Любисток можно добавлять в самые разные блюда

Приправляя любистоком коктейль, вы получите приятный привкус

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.


Листья любистока хороши для лечения заболеваний сердца, нервов, головных болей

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.


С помощью корней и листьев любистка можно вылечить множество заболеваний

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Любисток красиво смотрится даже в банке с водой

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.


Лучше заменять старый любисток новым каждые 5-7 лет

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.

Любисток лекарственный или аптечный является травянистым, многолетним видом растения, семейство Зонтичные. В народе встречается множество названий, чаще всего они связаны с «любовью» — зоря, либистик, любец любовное зелье, любим, любчик, любим-трава. Растение давно уже акклиматизировалось ко всем условиям, потому популярно во всех частях света. Отличается толстым корнем, высоким, голым, сизым стеблем, который достигать 200 см, вверху является ветвистым. Листья у любистка перистые и блестящие, могут быть ромбической или обратнояйцевидной формы, доли немного надрезанные.

Описание любистка лекарственного

Цветет мелкими желтоватыми цветками, соцветие собрано в зонтик сложной формы, который имеет множество оберток и оберточек. Плод растения овально-эллиптической формы, на спинке является весьма толстоватым и сплюснутым. Цветет в течение всего лета, первые плоды появляются осенью. Любисток отличается необычным приятным запахом, который напоминает сельдерей. Потому его еще называют зимним сельдереем. Отличается солоновато-горьким вкусом.

Как собирать и заготавливать любисток лекарственный?

Для приправ растение выращивается таким способом, в первый год его роста с него нужно заготовить листья, только через год можно выкопать корневище, его тщательно вымыть, очистить от грязи, нанизать на нитку или шампур и повесить сушится в тень.

В лекарственных целях любисток нужно хранить в плотно закрытой банке Плоды собираются только осенью, листья в течение года. Надземная часть высушивается тонким слоем, отдельно от корня и плодов.

Полезные свойства любистка

В состав растения входят эфирные масла, бензойная, уксусная, изовалериановая кислоты, цинеол. Корень богат на смолу, сахар, минеральное вещество, карвакрол, яблочную и ангеликовую кислоты, фурокумарин, бергаптен, псорален. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Корень ядовит до того момента пока цветет. Настои и отвары на основе корня используются для улучшения аппетита, помогают избавиться от коликов в кишечнике, обладают ветрогонным и диуретическим действием. Корень любистка очень ценен в гомеопатии, например, он входит в такой комбинированный препарат как «Канефрон».

Применение любистка

Имеет пряный, острый и сладковатый вкус. Растение обладает эфирные маслами, которые активно применяются в кулинарных целях и парфюмерии. Стебель, листья и корни применяют как добавку в кондитерские изделия, маринады, напитки. Небольшая добавка зелени может полностью изменить вкус и придать консервации аромат грибов.

Зеленая часть используется как пряность, она добавляется в салат, соус, суп, овощи, подливки, блюда с круп, рыбы, риса и птицы.

Любисток является одним с главных растений в диетическом питании, его ставят в один ряд с такими ценными видами растения как укроп и базилик. Корень любистка очень важно добавлять в пищу, потому что с помощью его можно вылечить печеночные заболевания, почечные, заболевания желчно-выводящей системы, справится с ревматизмом, метеоризмом и .

Традиционная медицина данный вид растения не используется, но оно является одним с главных компонентов зарубежной фармакологии.

Обладает отхаркивающим, мочегонным действием, с помощью его можно улучшить пищеварительную систему, наладить аппетит, избавится от метеоризма, корень оказывает антибактериальное действие.

Древними врачами любисток использовался как средство для вывода с организма лишней жидкости и желчи. Народные целители советовали готовить настои, отвары и настойки с любистка, если человека беспокоят отеки, у него задерживается мочеиспускание, также при сердечных заболеваниях, проблемах с дыхательной системой, если долго не излечивается , хрипота. Рекомендуется любисток для лечения подагры, анемии, мигрени и альгоменорреи.

При нервном расстройстве – это одно с лучших успокоительных средств, также его используют для скорейшего заживления ран, с помощью его можно укрепить волосы, оно поможет избавиться от .

Нельзя использовать любисток в любых формах беременной женщине, потому что оно увеличивает кровяной приток к органам таза.

Противопоказания любистка лекарственного

До сих пор не было серьезных побочных эффектов после применения данного вида растения, но запрещается его использовать беременной женщине, во время лактационного периода и детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Лечебные рецепты на основе любистка лекарственного

1. Для того, чтобы приготовить полезный чай с растения, нужно взять две чайные ложки корня, 100 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. За день можно выпивать до двух чашек.

2. Чтобы вылечить веснушки корень любистка лекарственного нужно перетереть в порошок, залить 100 мл воды. Сначала дать этому настою постоять хотя бы один час, затем прокипятит до 10 минут. Когда отвар уже остыл, можно им протереть веснушки, пигментные пятка, через две недели они полностью сойдут.

3. От облысения существует замечательный рецепт с корня любистка, для этого всего-навсего нужно мыть голову отваром с растения, если тревожит , нужно сорвать свежие листья и приложить на больное место.

Народная медицина с помощью свежего сока любистка лечить кожные заболевания, специально прикладываются на раны, которые гноятся, примочки. Также отвар можно добавлять в лечебную ванну, с помощью его оздоравливают волосы, они сияют красотой, укрепляются, становятся гладкими и густыми.

Таким образом, любисток лекарственный с давних времен считается ценным растением, с помощью которого можно излечить многие заболевания. Он снимает боль, борется с метеоризмом, приводит в тонус кишечную функцию, обладает мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим и глистогонным действием. Именно потому к нему с уважением относится народная медицина. В фармакологии его также можно встретить, он входит в состав почечного препарата « », с помощью его можно защититься от образования камней в почках, а также излечить заболевания мочевыводящей системы.