Главная · Прорезание зубов · Вода из колодца колодезная вода. Всегда ли можно пить воду из колодца – основные источники загрязнения грунтовых вод. Что влияет на качество воды в колодце

Вода из колодца колодезная вода. Всегда ли можно пить воду из колодца – основные источники загрязнения грунтовых вод. Что влияет на качество воды в колодце

Многие из нас сегодня отдают приоритет натуральным продуктам, чтобы уменьшить влияние на организм «побочных эффектов» технологического прогресса. В перечень таких продуктов входит и питьевая вода, а точнее - вода из колодцев и скважин. Конечно, непосредственное техническое влияние на нее минимальное - она не подвергается обработке реагентами и обеззараживанию хлором, как это происходит с водопроводной водой; ее не очищают от солей до уровня дистиллированной воды современные фильтры, как это практикуется с бутилированной водой. Она природная - в этом ее польза и ее опасность. Если польза питьевой воды из колодцев и скважин понятна - насыщенность естественными минералами и полезными веществами без какого-либо искусственного вмешательства, то опасность такой «питательной жидкости» многими не воспринимается, кажется недостаточно убедительной. Хотя для этого есть немало причин.

Возможные опасности сырой колодезной воды

Во-первых: состав воды из природного источника не всегда может быть безопасным, тем более целебным. Вода может быть насыщена нитратами и нитритами, железом и минеральными соединениями. Не говоря уже о бактериальном загрязнении или загрязнении пестицидами и другими соединениями с ядовитыми свойствами.

Во-вторых: местоположение колодца или скважины может создавать условия для загрязнения даже идеальной по своим свойствам воды. Например, возможным источником загрязнения азотосодержащими соединениями и бактериями могут быть туалеты и выгребные ямы, поскольку далеко не всегда размеры приусадебных участков позволяют придерживаться рекомендованных нормами расстояний: 20 м от них до индивидуальных колодцев и 50 м - до общественных. Не менее опасна для здоровья людей вода из источников водоснабжения, размещенных неподалеку от мусорных свалок, складов ядохимикатов, промышленных предприятий, а также участков, где применяются нитратные удобрения, обработка пестицидами и агрохимикатами.

В-третьих: условия содержания самого колодца могут создавать угрозу дополнительного загрязнения питьевой воды в нем. Ведь такое сооружение нуждается в периодической чистке, ремонте стенок и оборудования, а в случае ухудшения качества воды - дезобработке. Далеко не каждый владелец колодца проводит такие мероприятия, не говоря уже об общественных колодцах, многие из которых так и остаются «бесхозными».

В-четвертых: отсутствие химического и бактериального контроля качества воды в колодце не позволяет утверждать, что она безопасна. Напомним, что наличие или превышение вредных веществ не обязательно влияет на вкус и цвет воды, поэтому распознать опасность без лабораторных исследований невозможно.

Особенно важно быть внимательными в случае, когда колодец или неглубокая скважина является источником для приготовления напитков и еды для ребенка до 3-х лет. Именно этот возраст делает малыша почти беззащитным перед пагубным влиянием нитратов, вызывая у него тяжелое заболевание метгемоглобинемию. В таком случае, если нет гарантии безопасности питьевой воды, для потребностей ребенка лучше использовать бутилированную воду или заведомо качественную из другого источника.

Вода - это основная жидкость нашего организма. Так следите, чтобы она была качественной и безопасной!

Шахтные колодцы при строгом соблюдении правил их строительства и эксплуатации также могут давать чистую и безвредную воду. Качество колодезной воды в значительной степени зависит от правильного выбора места для его устройства.

С детских лет мы знаем, что вода источник жизни. Банальная на первый взгляд фраза, несет огромный смысл, понять который мы способны, только повзрослев. Человек не может обходиться без воды.

Промышленность и сельское хозяйство строятся на использовании этого ценного минерала. Чтобы мы не производили, ядерное топливо или предметы быта, без воды это не возможно сделать.

Именно присутствие Н2О, является верным признаком наличия живых организмов, в бесконечных просторах нашей вселенной. И все это меркнет перед одним единственным фактом, мы сами состоим почти на 80% из воды, и не может существовать, если этот процент станет меньше.

Родниковая вода – грунтовая подземная вода, самостоятельно выходящая наверх, иногда попадает в колодец.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что родниковая вода в колодце – это самая чистая вода. Чистота ключевой колодезной воды ассоциируется с чистой родниковой водой.

Родниковая вода в колодце

Если родниковая вода течет в чистой земле, то и в колодце она будет чистой. Колодец или скважина в этом случае являются ловушкой для родника.

В колодце родниковая вода не подвергается химической очистке, там нет хлора и искусственных примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

Такая вода вкуснее и природных минералов в ней больше. Грунтовые воды поступают в колодцы круглый год, поэтому даже зимой можно пить колодезную воду и готовить на ней пищу.

В современном мире высоких технологий простые колодцы, может быть и выглядят как пережитки прошлого, но у многих колодезная вода ассоциируется с «живой» водой из сказок, которая передавала часть силы Родной земли тому, кто ее пил.

Свежая и чистая вода, прошедшая через толстый слой экологически чистых природных фильтрующих материалов становится чистой, не теряя при этом богатого набора минеральных солей, которые отсутствуют в воде, поступающей к нам через водопроводные краны.

Еда, приготовленная на колодезной воде, кажется вкуснее, а чай из самовара, заправленного водой из колодца, обладает необычайным вкусом.

Имея колодец, можно не переживать о постоянном наличии чистой и свежей воды, даже если есть возможность получать её из централизованной системы. Каждый домовладелец предпочтет подключение воды из колодца к внутридомовой сети, хотя бы потому, что она гарантированно чище и полезнее и не отключается по капризу поставщика.

Каким должен быть колодец

Чтобы было возможно организовать водоснабжение загородного дома колодезной водой, это сооружение должно соответствовать некоторым требованиям.

Требования по составу воды

Чтобы обеспечить себе комфортное существование и не носить воду ведром, нужно оборудовать колодец насосом, который будет поднимать её и подавать в трубы. Но забор воды из колодца этим способом возможен только в том случае, если её состав соответствует определенным нормам.

Итак:

  • Вода не должна содержать грубых механических примесей (песка), иначе дорогое водоподъемное оборудование быстро выйдет из строя;

Обратите внимание. Существуют насосы, способные перекачивать воду с некоторым количеством примесей (максимальный показатель – 180г/м 3) . Перед покупкой следует сделать анализ воды, чтобы убедиться, что насос рассчитан на работу по её перекачке.

  • Она должна быть пригодной для питья хотя бы после прохождения через систему фильтров, установленных перед водоразборными точками.

Избавиться от песка в воде поможет уложенный на дно колодца донный фильтр. С растворенными в ней примесями сложнее.

Необходимо провести экспертизу, чтобы определить качество воды и спроектировать систему водоподготовки, предназначенной для её фильтрации, уменьшения жесткости, снижения содержания вредных веществ.

Если будет обнаружено её бактериальное заражение, колодец необходимо почистить и провести .

Вообще если колодец расположен вдали от автодорог, промзоны и других объектов, загрязняющих почву, вода в нем обычно бывает хорошего качества и не требует особой подготовки. А её загрязнение является результатом неправильной эксплуатации колодца.

Важно! Не устраивайте вблизи источника воды туалеты, выгребные ямы, компостные кучи, свалки для мусора, стоянки для автомобиля и другие объекты, способные вызвать загрязнение и заражение подземных вод.

Наконец, при строительстве колодца важно изолировать его шахту от попадания в неё поверхностных вод. Для этого необходимо своими руками тщательно заделать щели между бетонными кольцами и устроить вокруг колодца глиняный замок.

Требования к количеству воды

До строительства колодца невозможно предугадать, сколько воды он будет давать. Можно лишь определить свои потребности, а потом соотнести их с реальным количеством.

Не всегда удается сделать это в свою пользу – может оказаться недостаточно. В таком случае можно попытаться его углубить, а если и это не поможет увеличить дебет, придется бурить скважину до следующего водоносного горизонта.

  • Среднесуточное водопотребление (30-50 л), умноженное на количество членов семьи;
  • Полив сада, огорода, теплицы;
  • Мойка автомашины;
  • Расходы на баню, сауну, бассейн;
  • Расход на стирку, уборку, другие бытовые мероприятия и т.д.

После чего полученные данные сравниваются с . Определяют его путем полного откачивания воды и измерением времени, в течение которого он наполнится до прежнего уровня.
Автоматический водозабор из колодца возможен, если суточный дебет сопоставим с вашими потребностями.

Совет. Незначительный дефицит воды можно нивелировать установкой накопительной емкости. Ночью или в дни неактивного водопотребления она будет наполняться, создавая резерв на случай нехватки воды в колодце.

Требования к конструкции колодца

В мире высоких технологий и освоения космоса, простой колодец воды выглядит, как пережиток прошлых веков, но для многих вода из колодца ассоциируется с «живительным источником» из сказок. Чистая свежая вода, дошедшая через толстые слои природных, фильтрующих залежей в колодец, приобретает кристальный вид и богатый набор минеральных солей.

Еда, приготовленная из чистой воды, чай из самовара, в котором используются щепки для нагрева, сапог с голенищем гармошкой для растопки щепок, есть такие, кто откажется от этих благ?

Итак:

  • Колодец перевод имеет множество толкований в зависимости его назначения. Объединяет их то, что это гидротехническое сооружение для добычи грунтовых вод, выполненное в виде скважины или вертикальных шахт, с укрепленными стенами и механизмом для подачи воды на поверхность.
    Этим механизмом может быть насос или просто ведро на веревке.
  • Водозаборные колодцы предназначаются для орошения и водоснабжения.
  • Поглощающие колодцы позволяют пополнять запасы подземных вод поверхностными водами или сбросовыми дренажными и осветленными канализационными водами.
  • Устраиваются даже береговые колодцы для регулирования забора вод из водохранилищ, рек, озер.

Прежде чем набрать воду из колодца необходимо его заиметь. Какой колодец выбрать и строить трубчатый, ключевой или шахтный, выбирают сами хозяева, правда, необходимо учесть мнение специалистов, чтобы избежать ошибок.

  • Шахтный тип колодца отрывается лопатой. Обычный размер по наибольшему показателю 08х1,2 м.
    Такая площадь достаточна для размещения в нем рабочего с инструментом. Различие со скважиной заключается в средстве их получения, если шахтный колодец копается вручную и делается больше в размерах, то для получения скважины используются бурильные установки.
  • Поскольку, приток воды в колодце не зависит от размера поперечного сечения сооружения, заманчиво уменьшить размер шахты, сделать её с небольшим диаметром и вставить в отверстие трубу, получив трубчатый колодец.

Для правильного выбора места колодца необходимо учесть и знать некоторые важные моменты:

  • Информация об объеме и расположении водоносного слоя.
  • Есть ли в вашей местности колодцы, и какой способ добычи традиционный.
  • Цена вопроса строительства и дальнейшего его обслуживания.

  • Потребное количество воды необходимое для домохозяйства.
  • Какие материалы предпочтительнее для изготовления колодца (бетон, дерево, металлические трубы, камень).

Внимание: Отделочный материал для колодцев в значительной степени зависит от строительных материалов, из которых он сооружен.

Самый простой тип колодца, он же экономичный – ключевой колодец. Он подразделяется на восходящий ключ, когда вода выходит на поверхность, из-под земли. При этом напор воды четко просматривается. Нисходящий ключ стекает самотеком по склону возвышенности без напора.

Появление родников означает, что водоносные слои находятся неглубоко и вода легко подвергается загрязнениям, поэтому необходимо сделать анализ в лаборатории, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Как организовать водоснабжение из колодца

Есть большая разница между летним и всесезонным водоснабжением. В зависимости от того, будете вы пользоваться колодезной водой только летом (дачный домик) или круглый год (загородный коттедж), выбирается водоподъемное оборудование и схема его подключения к внутреннему водопроводу.

Выбор насоса

Насос выбирается с учетом следующих факторов:

  • Высота подъема воды . Для неглубоких колодцев, эксплуатируемых в летнее время, чаще всего используют поверхностные насосы инжекторного типа. Для глубоких – погружные или поверхностные эжекторные.

  • Расстояние от колодца до самого отдаленного водоразборного крана . На каждые 10 метров приходится потеря напора, соответствующая 1 метру водяного столба.

Пример. Если подъем воды из колодца осуществляется с глубины 10 метров, а максимальная длина водовода составляет 100 метров, насос должен создавать напор не менее 20 метров (10 + 100:10 = 20).

  • Производительность. Это тот объем воды, который насос способен перекачать за единицу времени. Важно, чтобы она соответствовала гидрообмену колодца – его пополнению из подземных источников в процессе откачивания. Если насос будет выкачивать воду быстрее, чем она пополняется, работающий вхолостую двигатель просто сгорит.

Совет. Чтобы избежать подобных ситуаций, установите в колодце датчик, отключающий оборудование при недостатке воды.

Монтаж водопровода

Для исключительно летнего водопотребления водопроводные трубы можно развести надземным способом, проложив их по земле или подняв на некоторую высоту. В этом случае в самой низкой точке системы устанавливается кран для слива воды на зиму.

Второй вариант – подземная укладка до ввода в дом. Глубина траншеи не имеет значения.

Если же вы будете пользоваться водой круглый год, инструкция требует, чтобы глубина залегания разводящих труб была больше глубины промерзания почвы. Уменьшить её можно, применив теплоизоляцию или проложив в траншее нагревательный кабель.

Внимание! Стальные, оцинкованные и чугунные трубы нуждаются в защите от коррозии специальным покрытием. Лучше использовать трубы из полимеров. Они к тому же более устойчивы к замерзанию.

Устройство водоснабжения из колодца хорошо иллюстрирует следующая схема.

Итак:

  • Насос опускается в колодец и крепится с помощью троса.
  • При вводе подающей трубы в колодец, где она соединяется с выпускным патрубком насоса, нужно тщательно загерметизировать входное отверстие в железобетонном кольце, чтобы через него не просачивались поверхностные воды.
  • На трубу обязательно устанавливается обратный клапан, предотвращающий слив воды из системы в колодец. Перед ним можно поставить фильтр грубой очистки, если этого требует состав воды.
  • После обратного клапана монтируется фильтр тонкой очистки, через который вода поступает в водовоздушный бак (гидроаккумулятор). Он поддерживает в системе нужное давление и экономит время включения насоса.
  • Раздаточный узел оснащается манометром и реле давления и подключается к электрической сети.

  • Далее осуществляется внутренняя разводка. Чтобы иметь горячую воду, можно установить электрический или газовый водонагреватель и подключить его к системе.

Совет. Предусмотрите устройства для слива воды из системы для ремонта или на случай аварийной остановки.

Заключение

Как видите, имея на своем участке колодец с достаточным количеством питьевой воды, можно не зависеть от централизованного водоснабжения. Вам будут не страшны внезапные отключения на неопределенный срок, а качество воды вы сможете контролировать сами, исключая наличие в ней как вредных примесей, так и чрезмерного количества хлора. Видео в этой статье поможет вам получить больше информации и глубже изучить данную тему.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

В редакцию обратилась жительница одной из деревень Гомельского района. У нее на участке водопровод. Но для питья и приготовления пищи семья пользуется водой из «студни»: «Сколько себя помню, только колодезную пили. Она намного вкуснее. Даже внуки, наведываясь, набирают ее в бутыли и везут в город. Однако недавно на глаза попалась информация, что она может быть очень опасна для здоровья, дескать, в нее из земли попадают вредные вещества», - переживает сельчанка.

Убийственное соседство

После беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медуниверситета Владимиром Бортновским пришлось избавиться от некоторых иллюзий относительно сельской идиллии. В том числе касающихся качества воды, чистоты и экологичности овощей с грядок.

В одной из деревень Гомельского района к ученому обратилась незнакомая женщина, которая была встревожена и слезно умоляла осмотреть ее шестимесячную внучку. Сельчанка пожаловалась, что их девочка очень вялая и слабая, плохо ест, медленно растет, у нее бледная синюшная кожа. Опытный врач поинтересовался, на каком вскармливании ребенок. Оказалось, искусственном. Для разведения молочных смесей семья использовала воду из своего колодца. Когда ученый попал на частное подворье просительницы и увидел, что колодец находится неподалеку от хлева с домашними животными, а рядом - примитивный туалет, в котором даже не было забетонировано дно, то и без осмотра ребенка заочно поставил диагноз малышке. Такое нежелательное соседство с источником воды, даже глубоким, очень опасно. Все стоки из хозяйственных и бытовых построек, попадая в землю, спустя время проникают и в колодец, что недопустимо. Рано или поздно это ударит по здоровью тех, кто пьет загрязненную воду.

Обеспокоенной бабушке ученый объяснил, что проблемы у внучки из-за воды, которую использовали для разведения молочной смеси. Вот почему у ребенка развилась водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. Тогда у человека ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Доктор направил малышку на анализ в Гомель, где подтвердился диагноз, поставленный ранее доцентом Бортновским.

Сами того не желая, родители отравили ребенка. Однако когда стали поить дочь бутилированной чистой водой и готовить на ней смеси, девочка быстро пошла на поправку.

- К сожалению, это не единственный случай. Довольно часто местные жители используют воду из своих колодцев, где нет контроля за содержанием нитратов, - знакомит с ситуацией ученый. - А их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. И хотя многие из нас не без оснований опасаются нитратов в продуктах питания, о воде почему-то забывают. Но гарантию ее чистоты никто дать не может, потому и у взрослых деревенских жителей, которые пьют и готовят на воде из колодца, тоже нередко диагностируют скрытую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Хуже, чем радиация

Чем еще опасно это состояние? Нитраты во рту и в желудке человека проходят различные превращения и восстанавливаются до нитрозаминов - соединений, токсичность которых превышает действие первых более чем в 30 (!) раз. Они запускают окислительные реакции, грозящие не только преждевременным старением организма, но и риском онкологических заболеваний. В свое время в Гомельский медуниверситет приезжали немецкие коллеги, которые продемонстрировали график зависимости частоты развития рака желудочно-кишечного тракта от содержания нитратов в продуктах питания и воде. Было наглядно показано: чем больше нитратов поступает в организм человека, тем выше риск онкологического заболевания.

«Вклад» нитратов в проблемы со здоровьем гораздо больший, чем радиации, убежден и доцент Владимир Бортновский :

- Эти вещества к тому же приводят к интоксикации и отравлению организма. Обедняют его витаминами, а они, как известно, защищают от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды. Замедляют обмен веществ, а при длительной атаке нитратов происходит еще и снижение содержания йода в организме, что грозит человеку увеличением размеров щитовидной железы.

Болезни с ведра

Владимир Бортновский подчеркивает, что содержание нитратов в воде не должно превышать 40 миллиграммов на литр, это вдвое ниже европейских норм. В Евросоюзе подобные показатели менее жесткие, чем в Беларуси.

Есть еще одна проблема, на которую, увы, по незнанию не обращают внимания сельчане и дачники. В погоне за бешеными урожаями люди щедро заправляют грядки на своих участках навозом. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики проникают в воду. На карту ставится самое дорогое - здоровье, поэтому во всем должна быть мера, предупреждает собеседник.

Согласно информации, опубликованной на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, несколько лет назад в регионе колодезную воду использовали 2,5 процента горожан и 36 процентов сельчан. Из имеющихся 8479 общественных колодцев 841 - а это 10 процентов - получил низкую оценку гигиенистов. В воде из таких сооружений обнаружено много нитратов. Причем там, где это фиксировалось, болело больше людей. Наряду с другими факторами на территориях с дедовским водоснабжением людей, использующих воду из колодцев для питья и приготовления пищи, чаще настигали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.

Но приведенные данные - все-таки о состоянии общественных колодцев, за которыми контроль соответствующими государственными службами постоянно ведется. А как с теми сооружениями, что находятся во дворах сельчан и поныне используются?

Дачные стоки

Заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Кравченко признал, что специалистам трудно получить информацию о том, сколько колодцев на частных подворьях и дачах. Сегодня пробить скважину или выкопать колодец может любой владелец подворья или дачи. Главное требование - придерживаться рекомендуемых строительных и архитектурных норм по их созданию и размещению. Почему?

- На земельном участке, например, в 20 на 30 метров особо не разгуляешься. Здесь сложно и вести хозяйство, и построить колодец далеко от хозобъектов, чтобы вода в нем была чистейшей, - считает специалист. - Тут все будет рядом. К тому же хозяева соток удобряют почву, проводят обработку растений специальными средствами. И все это спустя время тоже может попасть в воду колодцев и скважин. Чаще всего рядом находится еще и соседский участок, где на границе приютился хлев или туалет. При этом большая часть колодцев позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности. Вот из таких минусов и складывается качество воды на частном подворье.

По мнению Сергея Кравченко, если есть возможность, то идеально использовать воду из централизованных источников водоснабжения, в таком случае людям гарантируется качество и безопасность питьевой воды. Однако там, где это пока недоступно, единственный выход - колодец на своем дворе. Но качество воды в нем - величина непостоянная и сильно колеблется. В некоторых случаях та и вовсе может стать эпидемически и химически небезопасной, несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей, о чем стоит помнить владельцам усадеб и дач.

Кстати, на дачных участках люди тоже часто бурят скважины, или мелкотрубчатые колодцы, - это более продвинутый вариант, чем дедовский, но не лучший, ведь и на это сооружение тоже могут негативно влиять все те же факторы - от удобрений до паводков.

ТАК что не верьте глазам своим, если вода из колодца кажется чистой. Судить о ее качестве можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории, что доступно любому человеку, например, обратившемуся в Центр гигиены, эпидемиологии по месту жительства. Там же, где нет центрального водоснабжения, лучше использовать для питья бутилированную воду. Да и простой подсчет показывает, что приобретение ее все-таки менее затратно, чем одно исследование в лаборатории.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы вода в колодце была безопасной, специалисты советуют в радиусе ближе 20 метров от сооружения не мыть машины, не поить водой животных, не стирать и не полоскать белье. Колодец необходимо постоянно обслуживать и чистить не реже одного раза в год, а также регулярно, хотя бы раз за сезон, исследовать воду в лаборатории. При любых сомнениях в качестве воды лучше ее кипятить.

НА ЗАМЕТКУ

Проведение краткого химического анализа колодезной воды на нитраты, жесткость, рН, например, в лаборатории Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ стоит 10,51 рубля, полный химический анализ на 11 показателей обойдется в 26,56 рубля.

За бактериологическое исследование колодезной воды придется заплатить 7 рублей.

Для экспресс-оценки колодезной воды иногда предлагают использовать специальные тест-полоски, однако их результат является ориентировочным, и в любом сомнительном случае полученные данные лучше все же перепроверить в аккредитованной лаборатории.