Главная · Боль в деснах · Самые полезные продукты для женской красоты! Питание для женской половой системы

Самые полезные продукты для женской красоты! Питание для женской половой системы

Чтобы быть молодой и красивой, что только женщины не используют: крема,тоники, маски, лосьоны. Все это придает женщине ухоженность и привлекательность, отдаляя старение кожи.

Морщинки вокруг глаз, ломкие ногти, тусклые волосы — все это сигналы того, что не все в организме в порядке. Сегодня поговорим о 10 самых полезных продуктов красоты и молодости. Они, безусловно, не разгладят полностью наши морщины, но уберегут от появления новых.

Продукты для молодости и красоты, безусловно обладают омолаживающим эффектом, но не смотря на это полностью разгладить ваши морщины, конечно, не смогут, поэтому ведите активный образ жизни, делайте гимнастику, занимайтесь и вы обязательно омолодитесь и оздоровитесь.

Помидор, рыба, морковь, черника, брокколи — продукты для молодости

1) Помидор. Весь секрет в ликопене, веществе снижающем развитие сердечных заболеваний и даже спасающем от некоторых видов рака. Это полезное вещество усваивается из термообработанных томатов, поэтому кушайте и свежие помидорки и томатные соусы.

2) Лосось, сардины, тунец насыщенны омега 3 жирными кислотами, которые очень полезны для сердца и сосудов, помогают подкреплять остроту мышления. Мясо этих чудесных рыб помогает противостоять агрессии и стрессам.

3) Морковь и тыква обогащены бета каротином и протеином, который всем известно защищает нашу кожу от ультрафиолета и что очень важно препятствует появлению морщин.

Морковка содержит практически все витамины В1 В2, В6, В12, D, E, C, K, P, PP, H. Рекомендуется кушать этот прекрасный полезный корнеплод в сыром виде. Ваш организм насытится фалкаринолом, веществом который препятствует появлению раковых опухолей.

4) Красный виноград и черника прекрасные продукты и улучшения памяти. В них содержится краситель антоциан. Этот краситель поглощается клетками головного мозга и наш жизненно важный орган начинает работать намного лучше.

Запомните в мороженном виде черника и виноград красный не теряет своих великолепных полезных свойств.

5) Брокколи и брюссельская капуста. В этих овощах есть сульфорафан, вырабатывающий энзимы, а эти вещества выводят все вредное из организма. В замороженной брокколи этого полезного вещества меньше, поэтому лучше наслаждайтесь вкусом сырой капусты или приготовьте на пару.

В брокколи очень много витаминов В1,В2, С, Р, РР,В6, Е.

Овес, шпинат, яблоки, молоко, оливки — продукты, которые продлевают молодость

1) Овес, бобовые, ячмень содержат наши любимые растворимые волокна, которые снижают холестерин и не дают прогрессировать сердечно- сосудистым заболеваниям. В них содержится огромное количество калия, поэтому употребление овса и ячменя препятствуют скачкам артериального давления.

Необходимо отметить важную вещь: бобовые темного цвета намного полезнее, так как в них ценных веществ больше, чем светлых.

2) Листовая капуста и шпинат присутствуют в рейтинге самых полезных и правильных продуктов.

Хлорофилл, который там содержится очень близок по составу и количеству в нем железа к гемоглобину крови, поэтому обязательно кушайте этот овощ

В богатый состав шпината входят:

  • углеводы;
  • каротин;
  • белки (они также входят в состав шпината);
  • витамины — С,В1, В2, В6, В12 Р, РР, Е, D,К;
  • минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, магния, натрия.

3) Яблоки не только налаживают пищеварение, но и содержат огромное количество, укрепляющих наш иммунитет антиоксидантов и витаминов. Это например кверцетин, который имеет важное значение, так как препятствует возникновению различных возрастных заболеваний, например болезни Паркинсона и Альцгеймера.

4) Обезжиренное молоко обогащено кальцием, витамином D, которые очень нужны для здоровья мышц и наших костей. Если вдруг вы не переносите лактозу, то есть молочный сахар, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Соевое молоко также обогащено и кальцием и витамином D.

Опять же это чудо продукт не дает развиваться раковым клеткам, поможет облегчить предменструальный синдром, снижает холестерин.

5) Оливки и авокадо — насыщенны жирными кислотами, которые нужны для лучшего усвоения пигментов оранжевого цвета. В этих продуктах содержатся жиры и витамин D, поэтому они просто необходимы и важны для здоровья кожи и волос.

Обязательно включите в вое питание эти полезные, ценные продукты питания, они не только оздоровят и обогатят витаминами ваш организм, но и помогут надолго сохранить молодость.

В этот список самых полезных продуктов, составленный по рейтингам ведущих диетологов мира, вошли чемпионы по обеспечению женской красоты, молодости и здоровья. Есть исследования, согласно которым каждая женщина, включающая данные продукты в свой рацион хотя бы на 50%, поддерживает полноценный уровень питания, регенерации, очищения и защиты клеток всего организма.

Самое чудесное – в этих продуктах нет ничего экзотического и сейчас все они круглый год доступны любой из нас! Так почему бы не воспользоваться возможностью поддерживать свою красоту изнутри? Тем более, с замечательными рецептами блюд живой кухни делать это не только вкусно, но и интересно!

Признаки, по которым были выбраны именно эти продукты:

  1. Антиоксидантное действие – молодость, красота, антистарение.
  2. Витаминно-минеральная группа по содержанию жизненно важных минералов – калий, магний, кремний, кальций и т.д.
  3. Противораковые свойства.

1 МЕСТО – АВОКАДО Содержит мощнейшие антиоксиданты, гормон настроения триптофан, ненасыщенные жирные кислоты, весь комплекс веществ, восстанавливающих энергетический баланс клетки, и имеет 100% щелочную реакцию. Не случайно авокадо входит во все лучшие салаты мира!

Узнать больше об авокадо, его полезных свойствах, о том, как правильно выбрать и, конечно, о том, какие блюда можно приготовить с его помощью, читайте в этой статье:

2 МЕСТО – БРОККОЛИ Содержит индол-3-карбинол – уникальный антиоксидант, который в 4 раза снижает риск развития рака молочной железы.

Попробуйте вот такой простой салатик. Вы обязательно его полюбите!

3 МЕСТО – БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА (в том числе квашеная) Содержит волшебную тартроновую кислоту, которая обладает свойством предупреждать ожирение, так как препятствует превращению избытка углеводов в жир.

Вот, для примера, два рецепта капустных салатов – простых и вкусных 🙂

4 МЕСТО – ШПИНАТ Содержит огромное количество кальция в биологически доступной форме.

Шпинат, куда бы ни был добавлен – в коктейль, смузи, соус, суп — придает блюдам очаровательный сливочный вкус. Если еще не пробовали, непременно отведайте вот такой суп-пюре:

5 МЕСТО – АБРИКОСЫ Это просто уникальный природный витаминно-минеральный комплекс!

В сезон, конечно, разумнее вдоволь лакомиться зрелыми плодами или готовить десерты из свежих абрикосов. Вот только пара идей:

А зимой можно использовать покупную курагу или собственные заготовки сушеных абрикосов. Попробуйте, например, приготовить такой пирог. Уверена, вам понравится!

6 МЕСТО – СЕЛЬДЕРЕЙОбладает непревзойденными свойствами по ощелачиванию крови и восстановлению водно-солевого обмена.

А из этой статьи вы узнаете еще и о магических свойствах сельдерея:

7 МЕСТО – МОРКОВЬ Есть мнение, что постоянное употребление сырой моркови увеличит жизнь минимум на 7 лет! И вообще, это же совершенно незаменимый продукт!

Узнать о моркови и «морковных рецептах» больше, вы можете из статьи Людмилы Панариной:

8 МЕСТО – ЯГОДЫ Особенно клюква, черника и лесная земляника.

Несколько рецептов ягодных блюд живой кухни для вдохновения:

9 МЕСТО – ВИНОГРАД Чем более цветной и темный, тем лучше.

Виноград умопомрачительно вкусен сам по себе. Но для разнообразия можно готовить вкуснейшие блюда с его добавлением:

10 МЕСТО – ЦИТРУСОВЫЕ Защищают кожу от старения и потери влаги, участвуют в развитии эластина и коллагена, которые формируют большую часть межклеточного пространства, а значит, помогают коже всегда быть упругой и молодой.

Обратите внимание на эти рецепты с цитрусами. Я уверена, вы не останетесь равнодушны!

Кстати, о грейпфруте. Оказывается, это исключительно женский фрукт – мужчинам лучше ограничить или вовсе исключить его из своего рациона. Дело в том, что грейпфрут снижает уровень тестостерона. Он действует как катализатор для фермента ароматаза, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстроген.

Разумеется, все эти продукты должны употребляться в свежем, сыром, термически необработанном виде. Брокколи и шпинат допускается ошпаривать кипятком или использовать магазинную заморозку. Абрикосы можно употреблять сушеными — домашняя сушка или покупная курага самого непрезентабельного вида. Ягоды — не в сезон — можно использовать сушеные или свежезамороженные.

Материал статьи составлен мной на основе видео-лекции Ольги Алексеевны Бутаковой «Питание для красивых женщин». Несмотря на некоторые довольно спорные моменты, надеюсь, сама лекция тоже будет для вас полезна и интересна:

P.S. По любым вопросам, связанным с питанием, приготовлением блюд, снижением веса, составлением рациона, включением сыроедения в повседневное меню или переходом на сырой рацион, вы можете получить мою личную бесплатную консультацию. Для этого скачайте и заполните заявку

06 01.16

Любая здравомыслящая женщина осознает, насколько важную роль составляет рацион питания. От него зависит состояние кожи, внешняя привлекательность, долголетие и способность к отличному самочувствию. Продукты полезные для женского здоровья разнообразны. В их состав должны входить полезные витамины и микроэлементы, что обогатят своим содержанием внутреннее состояние организма.

Богатство микроэлементов

Любой продукт, который мы потребляем, особенно, если он выращен в натуральных условиях, обладает специфическим набором полезных веществ. Одной из ведущих признается фолиевая кислота. В представленном списке можно найти продукты, что восполнят ее недостаток в организме женщины.

  1. Спаржа обладает великолепным вкусом. Употребляйте ее несколько раз в неделю в отварном виде.
  2. Цитрусовые фрукты способны справиться с авитаминозом и обогатить комплексом полезных веществ женский организм. К ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфрут, лаймы и лимоны. Ежедневно обязательно добавляйте их в напитки, делайте соки, компоты. Результат омоложения не заставит долго ждать.
  3. Зелень темных тонов. Это всем известные травы: сельдерей, базилик, шпинат, листья горчицы, салат. Добавьте в ежедневный рацион и гарантирована молодость
  4. Плоды и ягоды киви, клубники обогатят железом и содержат приличную порцию полезной кислоты.
  5. Семена подсолнечника, орехи, бобовые – обязательная составляющая рациона на неделю.
  6. Морковь, тыква, свекла – те овощи, без которых нельзя обойтись. Делайте полезные салаты, ешьте их в отварном или тушеном виде, употребляйте в качестве перекусов в сыром виде и организм ответит благодарностью.

Полезные металлы

Некоторые продукты содержат обязательный «набор» легко усваиваемых металлов, которые способствуют:

Для того чтобы нормализовать работу внутренних систем организма необходимо регулярно употреблять:

Чем больше разнообразных овощей и фруктов в рационе, тем выше вероятность насытить свой организм полезными веществами. Это касается любого возраста. Особенно важно делать такое во время беременности, когда женский организм «отвечает за двоих».

Количество жидкости

Весь секрет в том, что вода помогает:

  • очистить организм от шлаков;
  • вывести продукты распада, образующиеся вследствие переваривания пищи;
  • насытить клетки, поддерживая тургор;
  • укрепить иммунитет:
  • ускорить обмен веществ.

Свежевыжатые соки, первые блюда, напитки – все это не входит в общий объем. С осторожностью следует придерживаться такой методике лицам при таких проблемах:

В остальных случаях употребление большого количества жидкости жизненно важно.

Особо полезно

Регулярное потребление продуктов, насыщенных таким типом веществ помогает вернуть коже сияние и лоск, нормализовать работу клеток.

В морепродуктах содержатся вещества, при употреблении которых возможно:

  • вернуть блеск волосам;
  • восстановить природный баланс;
  • насытить витаминами разных групп и омега кислотами.

Отдельно хочу выделить морскую капусту , которая является сундуком с полезностями для здоровья и красоты. Про неё напишу отдельную статью.

Недавно узнала о том, что пыльца и прополис несут большую пользу именно для женского организма, т.к. входящие в состав вещества положительно влияют на детородную функцию, увеличивают шансы забеременеть и выносить здорового ребёнка.

Секрет женской привлекательности

В любом возрасте хочется чувствовать себя отлично и выглядеть на все 100. Такое легко сделать при помощи природных эстрогенов, что дарует нам природа. Не последнюю роль в этом процессе отводится продуктам, что содержат афродизиаки. К ним относятся:

Их можно назвать самыми вкусными и приятными. Польза обусловлена природой.

Ежедневное потребление в блюдах позволит повысить либидо, усилить работу гормонов, от которого напрямую зависит женское здоровье на долгие годы.

Чем выше уровень в организме, тем больше шанс стать привлекательной, обладая шармом, сиянием за счет полезного питания.

Полезные продукты для женского здоровья настолько разные, что каждая может составить собственный рацион и меню. Не забывайте о том, что пища и процесс ее поглощения должен сопровождаться только позитивным настроем. Такое гарантирует отличное настроение и усилит воздействие, создаст особую атмосферу, когда организм «запустит программу» самоомоложения.

Спасибо за внимание. Будьте здоровы и привлекательны. Любите себя и мир вокруг.

Ваша Евгения Шестель

Вы хотите жить в своем теле, не чувствуя тяжести в ногах, слабости, боли, без плохого цвета кожи и отечности? Если вы не следите за своим рационом или едите "на ходу" готовые блюда, то, скорее всего, вы потребляете слишком много сахара и жиров. При переработке таких продуктов в организме большая их часть оказывается излишней и откладывается в виде жира. Где? В области бедер, ягодиц и живота. Происходит ослабление и растяжение тканей, кожа становится обвисшей и увядшей, проявляется целлюлит, ноги теряют свою красоту.

Кроме того, рацион, включающий готовые блюда, консервы, продукты, подвергшиеся многократной обработке, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, подслащивающие вещества и т.д. Это приводит к появлению вялости, утомляемости, мышечным болям и истощению.

Наши ножки страдают от такого питания и чтобы донести это до нас теряют свою привлекательность. Лишний вес, целлюлит, дряблая кожа и прочие "прелести" - все это сигналы о том, что в нашем теле что-то не в порядке.

Наша цель - красивые ножки, а красота без здоровья невозможна. А путь к здоровью, а значит и к красоте начинается с разумного здорового питания. Наше тело - наш храм, мы заботимся о нем снаружи, а заботиться нужно, прежде всего, изнутри. Так не пускайте же в ваш храм, что попало.

Сбалансированное правильное питание - залог вашего здоровья и ваших красивых ног. Нелегко менять годами выработанные привычки, поэтому возьмите себе за правило: каждую неделю менять одну "вредную" привычку на одну "полезную". Так, постепенно, вы станете питаться разумно и при этом не испытаете стресса. Итак,"полезные" привычки, дарящие красоту и здоровье нашим ножкам.

Первое правило здорового питания женщины

Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это не позволит вам растянуть желудок, который не должен быть ни абсолютно пустым, ни переполненным.

Основное количество пищи должно приходиться на завтрак, обед и полдник. Ужин - легкий, не позднее 20-00. Вообще, перерыв между ужином и завтраком должен составлять 12 часов. Ваш желудок отблагодарит вас за это.

Второе правило здорового питания женщины

Основой вашего питания должны стать следующие продукты:

Фрукты и овощи - как минимум 40% рациона. Они содержат в себе витамины, микроэлементы, клетчатку и перерабатываются нашей пищеварительной системой легче всего.

Изделия из круп и злаков. Известно, что нешлифованный рис (бурый) один из лучших адсорбентов-углеводов. Проходя по кишечнику, он собирает накопившиеся осадки, шлаки, отходы и выводит их наружу.

Орехи являются превосходным источником ненасыщенных жирных кислот, а также богаты калием и пищевыми волокнами. Есть их следует в сыром виде и без соли. Бобовые и семечки тоже богаты ценными питательными веществами.

Молочные продукты. Натуральные йогурты восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Молоко рекомендуется овечье или козье. Оно легче переваривается и не вызывает аллергии.


Мясо и рыба. Белок основной строительный материал нашего тела, поэтому отказываться от него не стоит, но он трудно переваривается, поэтому избыток белка вреден. В день достаточно 30-60 грамм белка, в зависимости от веса, физической активности и состояния здоровья. Наиболее здоровым источником полноценного белка считается рыба, она содержит полезные протеины и рыбий жир.

Вода. Необходимо выпивать около 2 литров воды ежедневно. Вода может так много сделать для нашей красоты и красоты наших ног, что ей посвящена отдельная статья - "Вода - источник красоты".

Третье правило здорового питания

Соблюдайте кислотно-щелочной баланс

Одним из самых главных условий для работы организма является кислотно-щелочной баланс - РН. Он отвечает за биохимические процессы внутри нас, от него зависит насыщение клеток кислородом, а следовательно и их функционирование.

Нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к неусваиваемости кислорода и к изменению микроорганизмов, иммунная система начинает слабо работать и пропускать в организм патологии, которых в норме не должно быть.

Изначально в организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты, а хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме. Поэтому организм следует ощелачивать.

Все продукты после их усвоения имеют либо кислую, либо щелочную реакцию. Наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Минеральные вещества, содержащиеся в щелочеобразующих продуктах поддерживают щелочную реакцию крови.

Поэтому наш рацион должен на 60-80% состоять из щелочеобразующих продуктов (большинство фруктов и овощей, некоторые виды орехов, йогурты, молоко). Особенно полезны продукты с высоким содержанием калия - картофель, курага, изюм, чернослив, абрикосы, персики и виноград.

Мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и некоторые виды орехов относятся к кислотообразующим продуктам.

Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные

Многие люди потребляют слишком много калорий, хотя на их взгляд, едят мало. Помните,что съев за день бутерброд, катрофель с жирной отбивной и пирожное, вы уже превысите норму.

Количество калорий для женщин не должно превышать 1700-2000 ккал в сутки.

Ради интереса, в течение двух-трех дней записывайте количество калорий, которые вы потребляете. Информация об этом есть на упаковках. Можете воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Результат, скорее всего, вас неприятно удивит.

Помните, что жиры, рафинированные углеводы (белая мука и продукты из нее), сахар, соль и продукты, прошедшие промышленную переработку - это продукты-враги для красоты и здоровья.

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда. Однако многие забывают о том, что существует масса натуральных средств, которые естественным путем способствуют омоложению организма – и это обычная пища, которую мы едим. Продукты для молодости и долголетия: что можно и нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым и красивым?

С возрастом у любого из нас появляются морщины, ухудшается состояние волос и ногтей, увядает кожа – ведь молодость не вечна. Немногие задумываются над тем, что все эти признаки связаны не только с возрастными изменениями, но и с определенными неполадками в организме.

Что чаще всего ест обычный среднестатистический городской житель? Согласно опросу, большая часть населения мегаполисов питается бутербродами, полуфабрикатами, употребляет газировку и фаст-фуд. К сожалению, рано или поздно такое питание обязательно скажется на здоровье и самочувствии.

Однако внести положительные изменения в рацион и образ жизни никогда не бывает поздно. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее полезных продуктов, которые помогут любому из нас без особого труда вернуть организму здоровье и продлить молодость.

Витамины для продления молодости кожи

  • Ретинол – он же витамин A – выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов. Обычно внутри организма он трансформируется из β-каротина, поступающего с пищей. Принято считать, что каротином богаты растительные продукты оранжевого и красного оттенка – например, морковь, облепиха и пр., которые издавна считались кладезями полезных веществ и необходимыми продуктами для молодости кожи.
  • Витамины гр. B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), парааминобензойная кислота (B10) – обеспечивают упругость кожи, придают ей ровный цвет, подавляют негативное воздействие свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение клеток. Предложенные витамины можно получать с пищей: их много содержится в злаках, субпродуктах, орехах, овощах.
  • Витамин C – всем известная аскорбиновая кислота – отвечает за нормальное протекание обменных процессов в коже, способствует упругости и молодости кожи. Достаточные дозы аскорбиновой кислоты можно получить, употребляя ягоды, фрукты (в особенности киви и цитрусы).
  • Витамин PP – кислота никотиновая – обеспечивает местный кожный иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Полноценную дозу витамина получают, употребляя в пищу сыры, мясо, финики, бобовые, а также отвар шиповника.
  • Витамин E – он же токоферол – это известный антиоксидант, способствующий активному клеточному обновлению. Недаром токоферол называют витамином молодости – его повсеместно добавляют в косметические средства и препараты по уходу за кожей лица и тела. Витамин можно получить не только с комплексными препаратами, но и, регулярно употребляя такие продукты, как льняное масло, яйца, ягоды.

Продукты для молодости кожи

Грамотно составленный рацион питания, содержащий необходимые продукты для молодости – это шаг не только к общему оздоровлению, но и к активному долголетию. Наша кожа на лице выдает все существующие на данный момент неполадки внутри организма. Стоит лишь обратить внимание на ряд неблагоприятных признаков:

  • землистый (серый) оттенок кожи;
  • раннее формирование морщин;
  • отечность возле глаз;
  • участки покраснения и сосудистые «звездочки»;
  • темные круги под глазами;
  • высыпания, угри;
  • раздраженная сухая, или напротив, чересчур жирная кожа.

Все перечисленные признаки можно предотвратить, или уменьшить их выраженность, регулярно включая в состав меню следующие наборы продуктов для молодости:

  • Растительная пища – употребляется предпочтительнее в сыром виде, так как содержит клетчатку и другие полезные вещества.
  • Рыбий жир и продукты с его содержанием (морская рыба) – содержат в своем составе ряд полиненасыщенных жирных кислот, без которых нормальный и здоровый вид кожи просто невозможен.
  • Семена, орехи – приносят массу пользы, так как активно восстанавливают все ткани организма, в том числе и кожные покровы.
  • Свежезаваренный зеленый чай – прекрасное антиоксидантное средство, которое защищает кожу от негативного внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, ветра и пр.
  • Злаковые культуры и бобы – это продукты, которые благоприятно действуют на пищеварительную функцию, помогают избавляться от шлаков, активируют продукцию коллагена – основного показателя молодости кожи.
  • Растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое – улучшают пищеварение и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Кисломолочная продукция – богата минеральными веществами, которые замедляют течение возрастных процессов. Кефир или творог рекомендуют употреблять не только внутрь, но и в виде масок на область лица и шеи.
  • Авокадо – это незаменимый продукт, обогащенный жирами и витамином E. Оказывает прекрасный омолаживающий эффект при регулярном употреблении внутрь и в качестве масок для лица.

10 продуктов, убивающих молодость кожи

  1. Спиртные напитки препятствуют сохранению молодости кожи, ухудшают усвоение организмом многих витаминных веществ, а также значительно затрудняют работу печени и почек, которые являются природными фильтрами нашей крови.
  2. Избыток сахара в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, что приводит к истончению и сухости кожи. Как результат – раннее появление морщин.
  3. Избыток соли не менее вреден, так как вызывает скопление жидкости в тканях. В результате мы наблюдаем отеки и нарушенное питание кожи.
  4. Искусственные жиры, трансжиры, маргарин – доказано, что перечисленные продукты приводят к нарушению обменных процессов в клетках. В итоге на коже могут появляться прыщи и другие проблемы.
  5. Белый хлеб и сдоба негативно влияют на работу кишечника, что непременно отражается на состоянии нашей кожи: появляются прыщи, ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.
  6. Газированные напитки тоже затрудняют функцию пищеварительной системы. А, как известно, состояние кожи – это отражение работы наших внутренних органов.
  7. Избыточное употребление кофе может привести к появлению ранних морщин, что связано с его мочегонным действием. Кроме того, кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, что не может не отразиться на здоровье и молодости кожных покровов.
  8. Колбасы, копчености и полуфабрикаты способствуют появлению высыпаний и излишней жирности кожи.
  9. Обжаренные продукты, с поджаристой хрустящей корочкой, содержат канцерогены, которые усугубляют процессы возрастного разрушения клеток эпидермиса.
  10. Животные жиры, такие как сало или топленый жир, повышают уровень холестерина в крови, ухудшают усвоение пищи и витаминов. Избыток таких продуктов в ежедневном рационе может спровоцировать появление акне и придать коже сероватый оттенок.

10 продуктов, сохраняющих молодость

  • Листовые овощи: салат, шпинат – содержат большое количество железа, витаминов, микроэлементов. Такие растительные продукты способны не только поддержать, но и вернуть молодость кожи на ранних стадиях её увядания.
  • Льняное семя и масло – богаты омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые способствуют сглаживанию морщин и устранению гиперпигментированных участков кожи. Если использовать эти продукты регулярно, то можно заметить, что кожа постепенно очищается и становится гладкой.
  • Капуста – содержит серу, йод и другие вещества, крайне необходимые нашей коже. Капуста играет роль «щетки», вычищая организм от токсических и прочих вредных продуктов метаболизма. Исследования показали, что ежедневное употребление капусты в разных вариантах помогает повысить тургор кожных покровов.
  • Свекла – чистит стенки кишечника, устраняет проблемы с дефекацией, способствует активному увлажнению поверхностных кожных слоев. Пользу принесет не только свежевыжатый сок из свеклы, но и борщ, салат, свекольник и прочие подобные блюда.
  • Ягоды – малина, земляника, ежевика, черника – помогают избавить организм от токсических веществ, повышают иммунную защиту и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.
  • Сладкий болгарский перец является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Добавление вкусного овоща в рацион способствует устранению мелких проблем на коже, улучшает её цвет и облегчает капиллярное кровообращение.
  • Мед и другие продукты пчеловодства помогают побороть свободные радикалы и повысить кожную защиту. Не рекомендуется употреблять мед только при наличии аллергии на данный продукт.
  • Морская и жирная рыба – лосось, скумбрия, тунец – способствуют повышению гладкости кожи, и делают её заметно здоровее и моложе.
  • Желатин, являясь натуральным продуктом, способен восстанавливать синтез коллагена, укреплять кожу и предупреждать раннее появление морщин. Если периодически употреблять заливные блюда, желе или холодцы, то можно поддержать эластичность и молодость кожи, и сохранить её на долгие годы.

Если кожа теряет эластичность, увядает, становится сухой, или наоборот, излишне жирной, изменяет цвет или рельеф, шелушится – все это означает, что организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества. Продукты для молодости, которые мы описали в статье, помогут не только коже, но и другим органам. А в сочетании со здоровым и активным образом жизни, свежим воздухом и закаливанием, качественным и полноценным питанием, положительные результаты не заставят себя долго ждать.