Главная · Боль в деснах · Пантотеновой и парааминобензойной кислоты. Парааминобензойноя кислота витамин В10 в организме человека – как взаимодействует с ферментами организма? Витамин В10 в продуктах питания и препаратах

Пантотеновой и парааминобензойной кислоты. Парааминобензойноя кислота витамин В10 в организме человека – как взаимодействует с ферментами организма? Витамин В10 в продуктах питания и препаратах

  • Всем известно о пользе витаминов. Но не каждому знакомы свойства отдельных веществ. Множество полезных качеств присутствует у вещества под названием парааминобензойная кислота. Оно содержится в некоторых пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Не установлено точно, сколько необходимо организму В10 в сутки. Однако обнаружено, что больше 4 граммов употреблять не стоит. Может возникнуть передозировка, которая спровоцирует недостаточность щитовидной железы.

    Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает - активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза. Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.

    Известно, что полезные вещества поступают с пищей.

    Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:

    • дрожжи ;
    • грибы ;
    • патока ;
    • отруби ;
    • орехи ;
    • семена подсолнечника .

    Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.

    Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.

    Полезные свойства

    Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:

    • Стимуляция выработки интерферона . Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
    • Защита от свободных радикалов . В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
    • Активация кишечной микрофлоры . Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
    • Поддерживается функциональная активность щитовидной железы .
    • Разжижается кровь . Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
    • Защита от ультрафиолетовых лучей .
    • Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока .

    Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» . Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.

    Показания

    Вещество необходимо для всех людей, даже абсолютно здоровых.

    Но особенно важно применение кислоты при наличии следующих патологий:

    • анемия ;
    • утомляемость и слабость ;
    • аллергические реакции на коже ;
    • дисбактериоз ;
    • витилиго - заболевание кожи ;
    • появление седых волос или раннее облысение ;
    • задержка развития у малышей ;
    • недостаточность молока при кормлении грудью ;
    • заболевания суставов ;
    • ожоги от солнца .

    Если парааминобензойная кислота в дефиците, то могут проявиться все эти состояния. Противопоказаний у нее нет.

    Избыток

    Очень редко встречается передозировка витамина В10. Неусвоенная часть быстро выводится из организма через мочевыделительную систему. Причина передозировки обычно - бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе повышенную концентрацию витамина.

    Признаки переизбытка - депрессия, снижение кровяного давления, рвота и тошнота. Если гипервитаминоз длительный, то могут быть сбои в работе щитовидной железы. При появлении симптомов необходимо отказаться от препаратов В10 и обратиться к врачу за консультацией.

    Суточная потребность

    Здоровому человеку необходимо в сутки 100 мг витамина В10. Если у человека имеются различные нарушения, дозировка может увеличиваться до 0,4-4 гр в сутки.

    При правильном питании в организме витамин будет присутствовать в необходимом количестве.

    Дополнительный прием необходим в следующих ситуациях:

    Препараты

    Можно купить витамин В10 в аптеке. Торговое название - препарат «РАВА». Вещество также добавляется в мультивитаминные комплексы. Например, «Мультивит» и «Витрум». Эфир кислоты используется в медицинской практике как обезболивающее вещество местного действия.

    Взаимодействие с другими вещестами

    Процесс поседения волос замедляется при совместном воздействии с , фолиевой и . Совместное применение этих компонентов действительно дает результат - об этом свидетельствуют отзывы людей.

    Активность витамина снижается из-за воздействия алкоголя, сульфаниламидных препаратов, высокого уровня эстрогена, употребления рафинированного сахара. Последний, кстати, подавляет активность работы бифидобактерий в кишечнике.

    При повышенном количестве витамина В10 снижается эффективность работы гормонов щитовидки и выработка адреналина.

    С точки зрения науки, кислота не является витамином, а витаминообразным веществом, так как она сама вырабатывается организмом. Аналогов у В10 не существует. Обогащение рациона богатыми на витамин В10 продуктами предупредит развитие многих недугов. При этом отмечается общее улучшение состояния организма, волос и кожи. Если кислота назначается в медикаментозном виде, то важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отзывы относительно применения препарата положительные - из них можно сделать вывод, что витамин действительно оказывает благотворное влияние на организм.

    Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой , представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

    Суточная потребность

    Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.

    При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки .

    Функции в организме

    Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп , гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.

    При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы.

    Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев.

    Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой.

    Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.

    По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.

    Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

    Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.

    При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия , ослабление сексуального влечения.

    При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

    Источники витамина В10

    При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
    Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

    Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

    Парааминобензойная кислота является химически стойким соединением. Это вещество не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах, выдерживает обработку водяным паром при высоком давлении. Витамин В10 довольно устойчив к воздействию повышенной температуры. Благодаря этому даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания биохимическая активность данного соединения снижается незначительно. Совместное действие парааминобензойной кислоты с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами значительно замедляет процесс поседения волос. Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. В свою очередь, парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативное воздействие на обеспеченность человека витамином В10 оказывает такой, казалось бы, безобидный продукт питания как рафинированный сахар. Дело в том, что рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.

    Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.

    Для чего нужна организму?

    • Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
    • Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
    • Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
    • Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
    • Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.

    Суточная потребность витамина В10

    Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.

    Способ применения и дозировка

    Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.

    Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме

    При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:

    • общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
    • повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
    • боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
    • дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
    • цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.

    При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.

    Источники парааминобензойной кислоты

    Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.

    Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:

    • картофеле;
    • моркови;
    • подсолнечных семечках;
    • масле;
    • зелени;
    • орехах.

    Среди основных источников витамина животного происхождения:

    • рыба;
    • печень животных;
    • куриные яйца;
    • молоко и его производные.

    Особые указания

    Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.

    >

    Однако наиболее интересное вырабатываемое вещество - интерферон. Он является белком, который влияет на наши клетки таким образом, что многие болезни просто никак не могут воздействовать на них. В числе этих болезней грипп, гепатит и другие вирусные инфекции. Таким образом можно считать, что описываемый витамин влияет на наш иммунитет.

    Не менее интересен данный элемент будет и тем, кто заботится о состоянии своей крови. Витамин В10 повышает степень её текучести, а это, как известно, снижает риск появления тромбов. Отсутствие тромбов же, в свою очередь, может уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая и инсульты.

    Как уже отмечалось выше, вещество помогает функционированию щитовидной железы, и, как следствие, эндокринной системы.

    Новоявленные матери по достоинству оценят помощь парааминобензойной кислоты, ведь она улучшает выработку грудного молока.

    Данный витамин является структурной составляющей фолиевой кислоты, а потому непосредственным образом он ответственен за всю ту пользу, что несет витамин В9.

    Имеется положительное влияние и на систему ЖКТ. В частности, вещество помогает жизни и развитию микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Они, в свою очередь, дают нам важные биологически активные элементы.

    Кожа и волосы

    Как и многие другие подобные вещества, H1 влияет на внешний вид человека, является так называемым «витамином красоты». Интересно, что его регулярно добавляют в состав различных кремов от солнца. Всё дело в том, что он помогает вырабатываться меланину, который не только сможет обеспечить загар нашему телу, но и не позволит вредным составляющим уф-лучей влиять на кожу. А, как известно, эти вредоносные лучи опасны не только ожогами, которые просто неприятны и пройдут через несколько дней, но и раком кожи, избавиться от которого будет в разы проблематичнее.

    Витилиго - болезнь, связанная с нарушениями в цвете кожи. Её суть в том, что на отдельных участках кожного покрова больного меланин исчезает, тем самым очень локально цвет кожи изменяется.

    Неудивительно, что парааминобензойная кислота и витилиго часто рассматриваются вместе - раз это вещество помогает работе меланина, то может помочь и в борьбе с этой патологией.

    Данный витамин мешает появлению жесткой фиброзной ткани, попутно помогая развитию коллагеновых волокон. Всё это позволяет коже дольше оставаться молодой и сохранять привлекательные внешние качества.

    B10 способен помочь в борьбе с облысением и появлением седины.

    Влияние на другие вещества

    Практически каждый представитель группы B так или иначе воздействует на остальных членов своей группы. H1 не исключение - он улучшает эффективность работы своих собратьев. Помимо них, он помогает и аскорбиновой кислоте.

    В сочетании с пиридоксином, B9 и B5, витамин приостанавливает выпадение и поседение волос, борется с облысением.

    И E помогают данному веществу эффективней работать в отношении обмена веществ.

    Аспирин - повсеместно используемый препарат, об ограничениях в приеме которого мало кто задумывается. В результате это нередко приводит к неприятным побочным эффектам. К счастью, парааминобензойная кислота способна минимизировать это.

    Она же уменьшает степень влияния адреналина и тиреоидных гормонов.

    Эстрогены - женские гормоны стероидного типа, в излишнем количестве способны помешать работоспособности витамина B10. Это же могут сделать сульфаниламидные препараты, пенициллин и алкоголь.

    Интересно, что всего один очень простой и распространенный продукт даже в минимальном количестве способен подавлять работу описываемого витамина. Речь о рафинированном сахаре. Вернее, дело не непосредственно в самом сахаре (хотя от него всё равно стоит отказаться, он имеет свой спектр негативного влияния), а в красителе, который в него добавляют. Самое минимальное количество способно крайне пагубно отразиться на микрофлоре нашего кишечника.

    Правильное количество

    Настало время разобраться в суточной норме витамина H1.

    К сожалению, никаких точных данных ученые до сих пор не смогли получить. Однако, это вещество напрямую связано с фолиевой кислотой, другим представителем группы B. Считается, что если в организме нет дефицита этого витамина, то и с B10 не должно быть никаких проблем.

    Некоторые считают суточной нормой 2-4 мг вещества, но эти данные ничем официальным не подтверждены.

    По этой причине важно изучить – это поможет избежать недостатка парааминобензойной кислоты. Вся необходимая информация содержится в этой статье.

    Необходимое питание

    B10 считается витаминоподобным веществом. Как известно, в эту группу относят те элементы, которые способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Парааминобензойная кислота вырабатывается микрофлорой кишечника, но это происходит лишь при её нормальном состоянии. Наш кишечник, да и вся система ЖКТ, постоянно подвергается различному вредоносному воздействию. Чаще всего виной тому наше наш неправильный рацион.

    Однако, где содержится витамин H1, в каких продуктах его больше всего?

    Среди растительной пищи веществом богаты:

    • дрожжи,
    • семечки,
    • орехи,
    • грибы,
    • отруби,
    • картофель,
    • шпинат,
    • морковь,
    • овсяная крупа,

    Если речь о животных продуктах, то стоит уделить внимание:

    • яйцам,
    • молоку,
    • говяжьей и свиной печени,
    • почкам,
    • субпродуктам вроде сердца и мозгов,
    • рыбе,
    • кефиру,
    • сыру,
    • творогу.

    Проблемы с количеством витамина

    Если парааминобензойная кислота не поступала в организм в необходимом количестве, то это приводит к гиповитаминозу, обладающему следующими симптомами:

    • патологии кожи и волосяного покрова,
    • ухудшение метаболизма,
    • проблемы нервной системы,
    • нарушения ЖКТ,
    • анемия и головные боли,
    • патологии щитовидной железы.

    Помимо этого, дефицит вещества ухудшит выработку грудного молока, а получить ожоги на солнце станет гораздо проще.

    Переизбыток витамином может возникнуть вследствие приема медицинских препаратов. Они вызовут рвоту и другие последствия подобного рода. Всё придет в норму, если просто прекратить излишний прием медикаментов.

    Лекарственные средства

    Для начала, стоит разобраться в общепринятых сокращениях. Нередко на некоторых препаратах можно увидеть слово пабк, но что это? На деле этот набор букв расшифровывается как парааминобензойная кислота, то есть наш витамин.

    Применение Пабк в медицине чаще всего связано с внезапными ухудшениями в состоянии кожи, ногтей или волос. Головные боли, раздражительность и нервные патологии тоже могут быть причинами для получения врачебной рекомендации о витамине h1. Также его прописывают при неусвоении пищи.

    Когда речь заходит о препаратах с парааминобензойной кислотой, проще всего приобрести средства с фолиевой кислотой. Это вещество принесет организму немало пользы, а попутно доставит и витамин h1.

    Таблетки с фолиевой кислотой чаще всего и имеют такое название, также они могут называться Folic Acid и Фолацин. Стоимость может варьироваться от 20 до 300 рублей.

    Приобрести витамин b9 будет гораздо проще, нежели h1.

    Форма выпуска витамина b10 – в таблетках, в ампулах найти его вряд ли получится в ближайших аптеках.

    • Now Paba

    Упаковка в 500 мг содержит 100 капсул. Помимо основного ингредиента, парааминобензойной кислоты, в составе таблеток присутствует желатин, магний, кремний и стеариновая кислота.

    Причинами приобрести данный препарат могут стать:

    • расстройства кишечника, желудка и всей системы ЖКТ в целом;
    • отсутствие сил, энергии, постоянная раздражительность и появление депрессии;
    • проблемы с волосяным покровом, включая общее ухудшение их состояния, выпадение и седину;
    • проблемы в здоровье кожного покрова и ногтей;
    • коллагенозы - патологии, связанные с ухудшением состояния соединительных тканей и сосудов. Препарат используют при склеродермии и других подобных заболеваниях;
    • проблемы с подвижностью суставов в результате перенесенных травм;
    • патологические изменения в сухожилиях ладоней;
    • болезнь Пейрони;
    • проблемы в развитии;
    • Витилиго;
    • чрезмерная чувствительность к уф-лучам;
    • анемия;
    • проблемы с выработкой молока;
    • климакс.

    Парааминобензойная кислота и инструкция по применению:

    Капсулы принимают раз в сутки, вместе с пищей. Препарат несовместим с сульфаниламидными средствами и лекарствами, содержащими серу.

    В силу своей малоисследованности и легкозаменяемости фолиевой кислотой, данный витамин вряд ли получится найти в популярных витаминных комплексах. Более того, при здоровом образе жизни вероятность появления необходимости в приеме лекарственных средств с этим витамином крайне низка. Принимайте препараты только в том случае, если вам их прописал врач, самостоятельное лечение подобного рода вряд ли приведет к чему-то, кроме гипервитаминоза и впустую потраченных денежных средств. На эту тему очень рекомендую почитать пост о том, в разных жизненных ситуациях.

    Будь сильным!

    Артем и Елена Васюкович

    Витамин B10 ПАБК - является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо - и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота) .

    Витамин B10:

    Обладает противоаллергенным действием, принимает активное участие в процессе синтеза фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Данный витамин необходим для образования интерферона - особого вида белка , от которого зависит, как наш организм будет справляться с различными инфекционными болезнями. Интерферон дает возможность клеткам организма быть более невосприимчивыми к различным внешним возбудителям, таким как грипп, гепатит, и всевозможные кишечные инфекции.

    Парааминобензойная кислота влияет на процессы в крови, тем самым позволяя увеличивать количество красных телец, которые доставляют кислород к клеткам организма. Также, данное вещество помогает в борьбе с ранней сединой, которая начинает появляться из - за частых нервных состояний, или обусловлена дефицитом других витаминов и веществ в организме.

    Получил распространение в косметологии, его добавляют в составы различных лосьонов и кремов, зачастую солнцезащитных. Благодаря тому, что данный витамин находится в наружных слоях кожи, происходит процесс выработки меланина - специального пигмента, который обеспечивает загар. Выработанный меланин препятствует воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и, таким образом, защищает нашу кожу от ожогов и возможных проявлений раковых образований. Витамин помогает эффективно бороться с таким заболеванием, как витилиго.

    ПАБК принимает активное участие в процессе обмена веществ , регулирует холестерин в крови, положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

    Суточная потребность в Витамине B10:

    Суточная норма не была выведена до сих пор. Исходя из мнения исследователей, если в организм поступает нормальное количество Витамина В9 (Фолиевая кислота), это покрывает потребность и в Витамине В10. Из этого следует, что дефицит Фолиевой кислоты может спровоцировать дефицит ПАБК. Однако, сколько людей - столько и мнений, поэтому, мнения ученых разделились, и другая сторона исследователей склоняется к количеству потребления в 100мг/сутки. Если рацион вашего питания полный и сбалансированный, это количество витамина в нем обязательно будет присутствовать, и беспокоиться о дефиците не следует.

    Симптомы дефицита Витамина В10:

    • Проявление анемии
    • Ухудшение состояния волос и кожи
    • Преждевременное старение
    • Повышенная раздражительность и возбудимость
    • Различные гормональные сбои
    • Повышенная чувствительность кожи к свету
    • Частые головные боли
    • Депрессивные состояния

    Симптомы передозировки Витамина В10:

    Повышенное содержание ПАБК в организме негативно действует на работу щитовидной железы, притормаживая ее работу. Длительный прием препаратов, содержащих данный витамин в больших дозах, может вызвать рвоту и тошноту.

    Взаимодействие Витамина В10 с другими веществами:

    Алкогольная продукция , пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также сахар - разрушают Витамин В10 в нашем организме

    Совместное действие Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ПАБК и Витамина В6 (Пиридоксин) - тормозит процесс седины волос

    Витамин А (Ретинол) , Витамин Е (Токоферол) - позволяют усиливать воздействие Витамина В10 на обмен веществ

    Источники Витамина В10:

    Животные:

    • Печень
    • Яйца
    • Молоко
    • Творог
    • Рыба

    Растительные:

    • Морковь
    • Овсянка
    • Шампиньоны
    • Белый гриб
    • Картошка
    • Капуста
    • Шпинат
    • Пшеница пророщенная
    • Семена подсолнечника

    Витамин В10 необходим для нормального функционирования нашего организма. Особенно в его нормальном содержании заинтересованы мужчины, потому что может проявляться известная болезнь, под названием Пейрони. Зачастую, этим заболеванием страдают лица мужского пола после 40 лет. Для лечения этого заболевания, врачи назначают препараты с содержанием ПАБК.