Главная · Боль в деснах · Имбирь как употреблять. В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Маринованный корнеплод отлично подходят к мясу и рыбе. Имбирь для похудения

Имбирь как употреблять. В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Маринованный корнеплод отлично подходят к мясу и рыбе. Имбирь для похудения

Вы приобрели на рынке или в супермаркете корень имбиря. Как использовать имбирь, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Из этой статьи вы узнаете, как выбрать использовать свежий имбирь.

Свежий имбирь содержит более высокую концентрацию полезных веществ, эфирных масел и гингерол, которые и обеспечивают противовоспалительные свойства. для нас неоценима.

Советы по выбору и хранению имбиря

На рынке можно купить корень либо молодой, либо уже достаточной степени зрелости. Все они свежие, но у молодого корня кожура более тонкая, гладкая и легче очищается. Корни имбиря не должны быть очищены. Можно поискать имбирный порошок в отделе специй, который лучше использовать в кулинарных изделиях. Можно найти цукаты из имбиря или маринованный имбирь.

Свежий имбирь следует хранить в холодильнике. Он хорошо сохранится до 3 недель, если он не очищен. Если неочищенные корни хранятся в морозильной камере, то они сохранят свои свойства до 6 месяцев. Сушеный порошок следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, или в холодильнике, тогда порошок сохранит свои свойства до одного года.

Как подготовить имбирь к употреблению в пищу

Надо снять ножом кожицу. Лучше и легче всего нарезать имбирь тонкой соломкой. Можно натереть на терке, но это сложнее из-за грубых волокон. (Если мне необходимо небольшое количество имбиря, то я использую «давилку» для чеснока. Прим. автора)

Семь идей для быстрого использования свежего имбиря

Вкус, который придает имбирь блюду, зависит от времени, когда имбирь добавляется в блюдо. Если имбирь добавлен в начале процесса приготовления, то вкус будет более мягкий и аромат более тонкий. Если имбирь добавить в конце, то вкус блюда будет более острый. В свежем виде принято применять .

Имбирный лимонад


Следует просто объединить тертый имбирь, сок лимона, воду и добавить сахарный сироп или мед (по вкусу). Летом, это будет прекрасный освежающий напиток. Прекрасно заменит покупные газировки.

Рис с имбирем


Вкус имбиря хорошо сочетается с рисом. Сверху, не перемешивая, добавьте в ваше блюдо из риса тертый имбирь и семена кунжута. Это придаст дополнительный аромат и пикантность.

Имбирный соус

Скомбинируйте соевый соус, тертый имбирь, оливковое масло и чеснок. Это будет прекрасная заправка для салата. Соус подойдет как и мясным блюдам. Имбирный соус подходит не только к блюдам восточной кухни.

Сок c имбирем


Добавьте немного тертого имбиря в апельсиновый сок. Имбирь придаст апельсиновому соку пряные нотки.Это будет совершенно другой напиток.

Имбирное печенье

Тертый свежий имбирь можно добавлять в кулинарные изделия, например, печенье, а также сделать из имбиря начинку для печеных яблок.

Овощи с имбирем

Добавьте свежий тертый имбирь в качестве приправы к тушеным или слегка обжаренным овощам, просто посыпав сверху.Овощное рагу заиграет новыми красками.

Имбирный чай

Заварите знаменитый пряный имбирный чай. Классический рецепт имбирного чая с черным перцем

Имбирь широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Но часто случается, что люди не знают, как употреблять имбирь, и доводят себя до отравлений и прочих проблем.

В первую очередь необходимо знать, что по вкусу свежий и сушеный имбирь значительно отличаются. После употребления в пищу свежего имбиря остается приятный и освежающий привкус, а сушеный отличается особым ароматом и жгучестью.

При измельчении желательно использовать пластиковые или стеклянные доски и железную терку, так как дерево хорошо впитывает навязчивый аромат этого продукта и передает его другим продуктам. Перед нарезанием корень надо вымыть и аккуратно обчистить тонкий слой кожицы, так как именно под ней и находятся все эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства

Чтобы знать, как употреблять имбирь, сначала стоит вспомнить о его полезных свойствах. Имбирь - это прекрасное средство в борьбе с болью и воспалениями даже при таких заболеваниях, как артрит или артроз. Кроме того, он имеет высокие антиоксидантные свойства, которые противостоят старению и увяданию человеческого организма.

Имбирь является действенным афродизиаком и повышает потенцию у мужчин и Также он имеет свойство понижать уровень холестерина в крови, что нормализует кровообращение, улучшает память, оказывает стимулирующее воздействие на умственную деятельность.

Незаменимым является имбирь в борьбе с менструальными болями у женщин. Всего чашечка чая с ним значительно облегчит состояние организма.

Как употреблять имбирь при приготовлении блюд?

Если вы предпочитаете имбирь в качестве приправы при приготовлении блюд, помните, что столовую ложку свежего натертого имбиря можно заменить чайной ложкой молотого. Он добавляется в блюда из расчета 1 грамм на килограмм продукта.

Немаловажно также и время добавления имбиря в блюдо. К примеру, в выпечку его добавляют непосредственно в тесто, а если он засахарен, то лучше сразу класть его на готовые изделия. При приготовлении мясных блюд имбирь добавляют за 20 минут до готовности, а в случае со сладкими блюдами за 3 минуты до окончания приготовления.

Для похудения?

Имбирь хорошо стимулирует что обуславливает ускорение процессов метаболизма. Гигерол, который находится в его составе, усиливает кровоснабжение. Употребление имбиря ускоряет процесс расщепления продуктов питания, а также выводит шлаки из организма и создает благоприятную среду, противоборствующую накоплению и перераспределению шлаков и липидов. Человек может в буквальном смысле почувствовать ускорение обмена веществ, так как с непривычки его бросает в жар. Кроме того, чашка имбирного чая перед едой значительно снижает ощущение голода, и вы съедаете меньше.

Приготовить такой чай очень легко. Вам понадобится две столовые ложки имбиря, натертого на мелкой терке, и литр кипятка. Заливаете имбирь и настаиваете в течение часа. Перед употреблением в чай можно добавить лимон или мед. На вкус напиток получается очень приятным и освежающим.

Противопоказания к использованию имбиря

Как есть имбирь и не навредить своему здоровью? Очень важно всегда помнить, что имбирь - это пряность, которая содержит в себе горечь, эфирные масла и при этом имеет достаточно жгучий вкус. Из-за этого существует определенная категория людей, которым не желательно употреблять данный продукт. К ним в первую очередь относятся беременные и кормящие грудью женщины, язвенники, люди с наличием песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также не стоит ни с чем есть имбирь при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. В любом случае, сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможном употреблении имбиря, так как только он сможет подобрать для вас оптимальную дозу этой ароматной и вкусной приправы.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный . Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.


Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный . Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.


Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

Имбирь – это травянистое растение семейства имбирных. С санскрита название переводится как «рогатый корень», однако имбирь все чаще называют чудо-корнем. Имбирь попал в Европу еще в Средневековье, а на Руси имбирь издавна любимец кулинаров.

Имбирь в славянской культуре

Как употреблять имбирь знали не понаслышке еще наши предки. Прежде всего, имбирь стал одним из главных компонентов тульских пряников. Кроме того, без этой пряности не обходились и другие хлебобулочные изделия. На основе имбиря готовили медовуху и квас. Имбирь был неотъемлемой «приправой» для варенья, его добавляли в сбитни и каши.

Народная медицина

О полезных свойствах имбиря мы еще расскажем, однако нельзя не упомянуть о многообразии лечебных свойств имбиря в народной медицине.

Из имбирного порошка готовят компрессы от болей в спине, мигрени, болей в суставах и ревматизме. При мышечных болях помогают имбирные ванны – в ванну добавляют имбирный отвар.

При «морской болезни», тошноте или токсикозе у беременных смешивают имбирный порошок с водой и пьют за полчаса до еды. Имбирь помогает при простудах и воспалительных процессах рота и горла. Для лечения рекомендуют держать во рту кусочек имбиря, посасывая. То же самое можно сделать и при зубной боли, просто имбирь следует положить именно на больной зуб.

При расстройствах пищеварения имбирь смешивают с мускатным орехом и кефиром.

Состав

Миллионы людей ломают голову вопросом, как похудеть с помощью имбиря, и все, потому что этот корень содержит бесчисленное количество полезных веществ. В имбире содержатся витамины группы В и витамин С, магний, цинк, кремний, германий, железо, фосфор, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая и каприловая кислота, эфирные масла, хром, гингерол и очень многое другое.

Кулинария

Если вы научитесь, как употреблять имбирь в пищу, процесс похудения облегчится в разы, ведь само его проникновение в организм просто-таки разжигает весь пищеварительный тракт.

Имбирь едят во всех формах: сушеный, консервированный, свежий. Имбирь может быть даже в виде цукатов, для этого его очищают от кожуры и заливают сиропом. Кроме того, имбирь подают к суши в маринованном виде.

Имбирь, как мы уже говорили, добавляют в сладости, и особенно в пряники. Англичане даже изготавливают имбирное пиво. Однако самым простым способом, как употреблять имбирь чтобы похудеть является изготовление различных чаев на основе и с добавлением имбиря.

Для имбирного чая можно использовать как свежий имбирь, так и продаваемый в пакетиках, сушеный и порошковый. Конечно, эффект от свежего корня будет намного заметней.

Имбирь великолепно сочетается с различными супами: овощными, мясными, рыбными и фруктовыми. Также он подойдет и к жаркому, и даже к любым мясным блюдам. Отлично оттеняет вкус овощных блюд, фаршированных кабачков, перцев и баклажанов.

Если добавить кусочек имбирного корня в консервацию – огурцы, помидоры, грибы, вы удивитесь новому и пикантному вкусу банальных маринованных и соленых огурчиков.

Противопоказания

Невзирая на неоспоримую пользу данного растения, есть все же ряд противопоказаний, при которых применения имбиря только усугубляет положение.

Прежде всего, имбирь нельзя принимать во время простуды с температурой, так как он повышает жар.

Нельзя употреблять имбирь язвенникам, больным гастритом, и любыми другими воспалениями слизистой оболочки. Ведь для больного человека это слишком сильный раздражитель.

Имбирь может быть опасен после первого триместра беременности, а также для гипертоников и людей прединсультного и предынфарктного состояния. Важно знать, что он повышает давление.

Имбирь ухудшает проходимость печеночных и почечных камней (если такие имеются), поэтому его нельзя применять при наличии почечных и печеночных заболеваний.

Имбирь усиливает кровотечения, а значит, он противопоказан при геморрое и любых кровоточащих процессах, в том числе крови из носа.

womanadvice.ru

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень , который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень , так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря , помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Сегодня многие считают имбирь универсальным средством для борьбы с лишним весом. На самом деле, если не менять образ жизни, который привел вас к появлению лишнего веса, то реально изменить ситуацию одним лишь имбирем вы вряд ли сможете. Рассмотрим, как употреблять имбирь в пищу и какие его свойства позволяют снижать вес.

Лечебные свойства имбиря для похудения

Имбирь – это настоящий клад витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребляя его, вы наполняете организм витаминами А,В,С, незаменимыми аминокислотами и рядом жизненно важных минералов. Имбирь врачует организм изнутри, а ведь здоровому телу гораздо проще бороться с любыми недугами, в том числе и с лишним весом.

Имбирь активно стимулирует сердечнососудистую систему, заставляя кровь быстрее циркулировать по организму и более активно разносить питательные вещества. Это ускоряет общий метаболизм организма, что и является одним из важнейших условий быстрого избавления от лишнего веса.

Дело в том, что излишне калорийное питание ведет к прибавлению веса, ведь неизрасходованную энергию организм запасает в виде жировых клеток. Но и резкое сокращение калорийности рациона также не проходит незамеченным: организм, лишенный привычных объемов пищи, решает, что наступили голодные времена и тратит в несколько раз меньше энергии, чем обычно, отчего даже самая строга диета не может обеспечить стремительных результатов.

Прием имбиря позволяет поддерживать обмен веществ на должном уровне, а при условии низкокалорийного питания организм начинает ощущать нехватку энергии, что и заставляет его расщеплять жировые запасы. Так и происходит быстрое и эффективное похудение.

Для того чтобы снизить калорийность питания, обычно достаточно просто отказаться от переедания, сладостей, жирностей и мучных блюд. Питайтесь просто: на завтрак – блюдо из яиц или каша, на обед – суп, на полдник – фрукт, на ужин – мясо или рыба с овощами. Такой простой рацион можно разнообразить интересными блюдами, и ваше похудение будет проходить весьма интенсивно.

Многим интересно, как употреблять имбирь, чтобы похудеть без дополнительных усилий в виде диет и спорта. Если у вас слишком неправильный рацион, никакой обмен веществ не справится, и дополнительные меры в любом случае понадобятся. Впрочем, вероятно, вы будете худеть и в этом случае, вот только темпы будут в 5-10 раз ниже, чем при использовании дополнительных методов.

Как употреблять имбирь для похудения?

Предлагаем вашему вниманию множество способов того, как правильно есть имбирь для похудения. Не заставляйте себя употреблять его в одном и том же виде: добавляйте его в разные блюда, разнообразьте свое меню, и похудение будет проходить легко и приятно!

Рассмотрим, как принято применять имбирь в кулинарии:

Если вы будете регулярно есть блюда с добавлением имбиря, вы поможете своему организму более интенсивно избавляться от лишнего веса.

womanadvice.ru

Как правильно употреблять имбирь


Имбирь можно использовать в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Он будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Имбирь является пряностью, поэтому его роль – быть добавкой к пище. Тем не менее, некоторые противопоказания для использования имбиря имеются.

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с имбирем делали напиток – сбитень. Пекли пряники с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.В Японии очень популярен маринованный имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, добавлять имбирь в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде. Вкус маринованного имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье. Засахаренный имбирь встречается в некоторых магазинах. Стоит он недешево, но это такое лакомство, которое едят помаленьку.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь низкокалорийный продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания. Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

KakProsto.ru

Почему следует употреблять в пищу имбирь? Рецепт маринованного имбиря

Корень имбиря - очень вкусный и полезный продукт, издавна применяемый как острая приправа у многих народов мира. По своим полезным свойствам, он близок к другому, гораздо более известному нам растению - чесноку. Имбирь, также обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, успокаивает зубную боль. Кроме того, регулярное употребление корня имбиря способствует очищению крови, выводу накопившихся в организме шлаков и токсинов и, как следствие, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Содержащиеся в имбире эфирные масла, защитят организм от простудных заболеваний, помогут снять приступы тошноты при укачивании.

Имбирь употребляют в сыром, сушеном и маринованном виде. Маринованный имбирь чаще всего используют в японской кухне, как приправу для суши и других блюд из сырой рыбы. Чем полезен маринованный имбирь? Безусловно, в первую очередь тем, что в нем сохраняются все полезные вещества, которые есть в имбире свежем. Это витамины группы В, витамин С, провитамин А, соли магния, калия, фосфора, кальция, железа и так далее. В маринованном имбире много аминокислот, в том числе и стимулирующих выработку гормонов счастья - эндорфинов.

Эту удивительную специю используют одновременно и как вкусовую приправу и как лекарственное средство. Рецепт маринованного имбиря может пригодиться всем, кто желает омолодить свой организм, избавиться от заболеваний сердца, печени, желудка и головных болей. Понадобится он и работникам умственного труда, так как пряный имбирь разжижает кровь, способствуя, таким образом, насыщению мозга кислородом. Особой популярностью пользуется маринованный имбирь и среди представительниц слабого пола, поскольку он помогает быстро избавиться от лишнего веса. Следует только заметить, что беременным и кормящим женщинам нужно ограничить употребление имбиря.

Предлагаем рецепт маринованного имбиря со свеклой.

Для рецепта потребуется: корни имбиря, общей массой около 300 гр.; 2 чай. ложки соли; ½ литра воды; 100 гр. сахара; 130 мл. белого винного уксуса; ¼ столовой свеклы.

Корень имбиря хорошо промыть и очистить от кожуры. Для рецепта желательно выбирать молодой, длинный и ровный корень. Затем нарезать имбирь вдоль волокон на очень тонкие ломтики, посолить, дать постоять несколько часов, чтобы он пустил сок.

Приготовить маринад следующим образом. В кипящую воду влить 100 мл. уксуса, добавить сахар и вновь довести до кипения. На дно банки, предназначенной для хранения имбиря, положить несколько кружочков свеклы, залить половиной приготовленной жидкости и оставить на время, чтобы дать возможность свекле пустить сок.

Данный рецепт маринованного имбиря, предусматривает варку корня в кипящем маринаде. Для этого, в оставшуюся половину маринада следует добавить еще 30 мл. уксуса опустить в него нарезанный имбирь и варить все вместе приблизительно 20 минут с момента закипания. Затем, достать корень имбиря и переложить в банку для хранения, предварительно удалив кружочки свеклы. Банку с имбирем следует поместить на ночь в холодильник.

Как уже упоминалось выше, маринованный имбирь чаще всего используют для приготовления суши. Это связано, в первую очередь, со способностью имбиря противостоять болезнетворным микробам, которые могут содержаться в сырой рыбе, входящей в состав этого блюда. В традиционном варианте, маринованный имбирь подают к суши вместе с горчицей васаби и соевым соусом.

Перед тем, как мариновать имбирь для суши, следует запастись очень острым ножом, ведь главный секрет приготовления маринованного имбиря кроется в тончайшей его нарезке. Не менее важно выбрать свежий и не поврежденный изнутри корень имбиря.

Далее, следует очистить имбирь и нарезать его, как в предыдущем рецепте. Засыпать солью и оставить на 5-10 минут. Затем, ломтики имбиря промыть, обсушить и поместить в посуду для хранения. Залить имбирь специальным рисовым уксусом и поместить, примерно на неделю, в прохладное место.

Классический рецепт маринованного имбиря не является строго каноничным и имеет множество вариантов. Поэтому, любая хозяйка, немного поколдовав над этим, поистине волшебным корнем, сможет побаловать домашних вкусной, а главное, очень полезной приправой.

fb.ru

Как употреблять имбирь?

Имбирь прославился своей целебной силой с давних времен. Он обладает широким лечебным и профилактическим спектром действия: является мощным антиоксидантом, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным средством. Имбирь хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с токсикозом и простудами. Способен вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, помочь при тошноте и расстройстве желудка, снизить уровень холестерина. Но для того, чтобы столь полезный корень смог проявить свои лечебные качества, нужно знать, как употреблять имбирь. По своим свойствам он сравним с лекарственными препаратами, поэтому от грамотного применения зависит то, насколько он будет полезен, не нанесет ли вреда.

Имбирь можно употреблять в двух видах – свежем и сушеном. Свежий продукт обладает ярким бодрящим вкусом, тогда как сухой – более острым и пикантным. Для чая, например, больше подойдет свеженарезанный корень, а для ароматизации булочек и пирогов – сушеный порошок.

Содержание статьи

  • Имбирь для похудения и при простудах

Как выбрать и заготовить имбирь?

Перед использованием имбиря нужно обязательно удостовериться в его качестве. Свежий корень должен иметь гладенькую шкурку, быть твердым. Вмятины и черные пятнышки говорят о непригодности продукта. Свежий имбирь прекрасно сохраняется в холодильнике до трех недель, нужно только хорошо упаковать его, чтобы он не впитал в себя различные запахи. Сушеный корень должен приятно пахнуть. Это главное условие качественного продукта. Если же присутствует отчетливый душок затхлости или «старины», то это свидетельствует о явной испорченности специи.

Правильная заготовка корня имбиря – это тоже основа того, что продукт принесет максимум пользы. Для приготовления свежего корня нужно хорошо очистить его от всевозможной грязи и вымыть под проточной водой. Потом следует очистить корешок от тоненького слоя шкурки, так как именно под кожицей сохраняются все «полезности».

К содержанию

Кому имбирь противопоказан?

Перед тем как начать баловать свой организм этим чудо-корнем, нужно удостовериться, что нет никаких индивидуальных противопоказаний. Несмотря на широкий «послужной список», имбирь все же очень специфический продукт. Своим благотворным действием он обязан большому содержанию эфирных масел в составе. Так кому же все-таки стоит отказаться от употребления имбиря?

  • Будущим мамочкам (имбирь может спровоцировать повышенный тонус матки);
  • сердечникам и гипертоникам;
  • язвенникам;
  • обладателям камней в почках и/или мочевом пузыре.

Этим людям имбирь никакой пользы не принесет, напротив – может усугубить состояние, усложнить течение заболевания и причинить вред организму. Особенно внимательными должны быть люди с болезнями сердца и гипертонией. Кроме того, любой воспалительный процесс в организме является противопоказанием к применению имбиря даже в лечебных целях.

К содержанию

Правильное употребление имбиря

Этот корень принесет пользу только при правильном употреблении, поэтому важно знать, как правильно употреблять имбирь. Для того чтобы он сохранил максимум полезных веществ, нужно учитывать некоторые особенности. Так, добавляя имбирь в разнообразные блюда, следует соблюдать время, когда полагается приправлять кушанья этой специей:

  • Выпечка. Сушеный порошок имбиря добавляют прямо в тесто. Если он используется в качестве украшения, то его в засахаренном виде кладут на готовую выпечку.
  • Мясные блюда. Для сохранности полезных свойств имбирь добавляют примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  • Сладкие блюда. Для сладостей – за 3 минуты до готовности.
  • Соусы. Их приправляют специей только после термического воздействия.

Если же говорить о дозировке, то считается, что нужно использовать 1 г корня имбиря на 1 кг блюда. Но следует учитывать, что соотношение сушеного и свежего имбиря отличается. Так, 1 ст. л. свежей специи равна 1 ч. л. сушеной.

Чтобы улучшить общее состояние, достаточно просто употреблять имбирь в пищу или заваривать вкусные и полезные чаи. Облюбовав имбирь и взяв за правило регулярно приправлять им блюда, можно укрепить иммунитет и даже помолодеть. Главное, нужно не забывать, что злоупотребление чревато множеством неприятных и ненужных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, следует соблюдать меру.

TheDifference.ru

Имбирь: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря :

  • Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное воздействие, замедляет рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, питает весь организм. Регулярное употребление имбиря с пищей, правда в небольших количествах, стимулирует пищеварение, увеличивает аппетит и образование желудочного сока, что необходимо при расстройстве пищеварения, которое сопровождается рвотой и тошнотой. Также имбирь эффективен при несварении, язвенной болезни желудка, отрыжке, улучшает секрецию желудка.
  • Пища, приготовленная с имбирем, становится более легкой, лучше усваивается, приносит слегка пряный, острый вкус.
  • Обладает высокой эффективностью при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких, кашле, синусите, при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
  • Имбирь является отличным способом избавиться от аллергических и кожных заболеваний, а также при лечении бронхиальной астмы.
  • Используется при хронических и острых гепатитах, тошноте, дисбактериозе, ларингите, при растяжении связок наружно.
  • Ускоряет кровообращение, тем самым помогая очистить организм после приема больших доз химических препаратов после медикаментозной терапии.
  • Эффективен при болях в животе, носящих различный характер.
  • Его употребляют при поносе, метеоризме;
  • При отравлении грибами и чтобы нейтрализовать негативное воздействие животных ядов.
  • При его помощи снижается уровень холестерина в крови.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Используется при артритах и артрозах, ревматизме, растяжениях, отеках, болях в мышцах.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшения мозговое кровообращение, снижает артериальное кровообращение.
  • Помогает в лечении бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию и половое возбуждение.
  • Отлично помогает выводить шлаки и токсины из организма, которые откладываются в клетках и отравляют весь организм.
  • Оказывает помощь при «морской болезни»: снимает симптом тошноты, слабость и головокружение.
  • Активно применяется для профилактики рака и образования опухолей.
  • Если жевать имбирь после приема пищи, то он освежит ваше дыхание, избавит от проблем в полости рта;
  • Имбирное масло используется в косметологии и ароматеропии.

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Имбирь при беременности

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

womens-place.ru

как правельно употреблять ИМБИРЬ

Lady Vamp

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Это позволяет нормализовать работу организма, а также помочь при похудении.

Имбирь помогает улучшить пищеварение, укрепить память, повысить аппетит и усилить половую потенцию. Он способствует рассеиванию газов в кишечнике, растворению вредной слизи, которая скапливается на стенках желудка и других органов пищеварения. Имбирь также эффективен при лечении заболеваний печени.

Регулярное употребление имбирного чая помогает лучше снабжать кровь кислородом, что в свою очередь способствует лучшей работе мозга. Этот напиток также эффективно снимает головные боли и боли при растяжениях и ушибах спины, помогает улучшить состояние волос и кожи.

Имбирный чай показывает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Заметного эффекта можно достичь, регулярно употребляя этот напиток с целью похудения. При этом для его приготовления можно использовать дополнительные компоненты: разные травы, шиповник или лимон.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний и будет полезен абсолютно всем. Однако некоторые ограничения для его применения все же имеются. Например, при воспалительных заболеваниях кожи прием имбирного чая может обострить воспалительные процессы.

Не рекомендуется употреблять такой чай при повышенной температуре, поскольку он способствует повышению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия больного. Также стоит отказаться от имбирного чая при обострении язвы и кровотечениях. Имбирный чай хорошо бодрит, поэтому не рекомендуется употреблять его на ночь.

Рецепты приготовления имбирного чая

Самым простым рецептом приготовления имбирного чая является следующий – 2-3 см имбирного корня режут дольками и заваривают в термосе. Чай пьют на протяжении дня до или после еды по пол стакана. К настою можно добавить лимон, мед или любой сироп.

Второй рецепт предполагает приготовления напитка с высокой концентрацией имбиря. Для этого нужно тонко нарезанный имбирь залить водой и прокипятить 15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет до 37 градусов, нужно добавить сок лимона и мед. Пьют такой чай как обычно.

Существует рецепт, который будет эффективным при диетах для похудения. Для приготовления чая по этому рецепту берут по одной части свежего или сушеного имбиря и чеснока и двадцать частей кипятка. Все это помещают в термос и настаивают двадцать минут. Чай пьют мелкими глотками в течение дня.

Можно также приготовить имбирный чай с мочегонным эффектом. Это будет способствовать не только снижению веса, но и выведению шлаков. Для приготовления такого чая кроме имбиря следует добавить немного травы сенны или коры крушины.

Те, кто любит острое и обладает крепким желудком могут приготовить чай, который поможет быстрее избавиться от лишнего веса и усилить обмен веществ. Для этого в имбирный чай нужно добавить немного перца и корицы. Главное в этом рецепте не переусердствовать, чтобы употребление такого чая не привело к ненужным последствиям. Сам по себе имбирный чай является очень сильным и эффективным средством для похудения. Поэтому его следует пить в сочетании с разумной диетой, а не прибегать к самоистязанию.

Имбирный чай также можно использовать как базу для приготовления лекарственных чаев, добавляя необходимые травы. Имбирь можно заваривать с шиповником, черным и зеленым чаем, различными сушеными ягодами и плодами.

Катерина Малинина

чай с имбирем)))

Yana

Когда роллы ешь, чтобы перебить вкус одной "роллины" от другой. Режут кусочки и замачивают в уксусе вроде (точно не знаю),

JULIE KIKI

вообще -это хорошее обезболивающие для жилудка, заваривать как чай, а как приправу как обычно, но не переборщить чтоб не было горечи

lusi33

Свежий порезать поперек волокон тонкими пластинками и есть вприкуску ко вторым блюдам.

Anny

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
Маринованный имбирь

Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг свежего имбирного корня;
200мл рисового уксуса;
4 ст. л. сухого розового вина;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:

Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Дашенька

Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.