Главная · Налет · Чем полезны ягоды калины для организма человека. При простудных заболеваниях. Показания для применения

Чем полезны ягоды калины для организма человека. При простудных заболеваниях. Показания для применения

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

польза и вред красной смородины

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки - самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

польза и вред тёрна

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

польза и вред черной смородины

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

польза и вред боярышника

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины - это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

польза и вред ирги для здоровья организма

Видео: польза калины для здоровья человека

Калина относится к ягодам, достигающим полной зрелости только после заморозков. Ярко-красные ягоды очень красиво выглядят на фоне голых безлистных ветвей, ими с удовольствием лакомятся птицы.


Однако для многих садоводов калина является не только украшением осенней усадьбы, но и лекарственным растением, помогающим при многих недугах.

Чем полезно употребление калины?

Какими лечебными свойствами обладает калина?Какая польза от сока, сделанного из калины?Чем полезна калина для женщин?Какие противопоказания для употребления калины?

Чем полезно употребление калины?

Калина – удивительное растение, буквально все части которого обладают лечебными свойствами. Так, калиновая кора содержит в больших количествах дубильные вещества, эфирные масла, мирциловый спирт, фитостерин и вибурнин. Семена – источник уникальных жирных аминокислот, содержащихся в эфирном масле.

Калиновый цвет – источник ряда полезнейших микроэлементов и минеральных солей. Листья и корни богаты дубильными веществами, полезными для кожи и волос.

Но наибольшую ценность представляют ягоды калины, которые содержат богатейший набор биологически активных веществ. Это каротин, витамины С, Е, РР и К, железо, множество органических кислот, пектины, фитонциды, комплекс минералов и микроэлементов.

Какими лечебными свойствами обладает калина?

Целебные свойства красной калины хорошо известны с древних времен. Она незаменима в качестве лечебно-профилактического средства при простудных заболеваниях горла и дыхательных путей.

Наиболее простой способ употребления – несколько ягод раздавливают в горячем чае с медом и выпивают на ночь. Этот напиток полезен и в течение дня как мощное стимулирующее иммунитет средство.

Не менее ценны ягоды калины в качестве мочегонного. Растертые ягоды или отвар из ягод хорошо промывают почки, выводя болезнетворные микроорганизмы. Противовоспалительные и антисептические свойства калины проявляются при заживлении ран, ожогов и язвенных поражений желудка или кишечника. Ее сок используют для лечения кожных заболеваний, воспаленных угрей, кровотечений десен, стоматитов и других подобных состояний.

Какая польза от сока, сделанного из калины?

Сок из ягод калины является мощным лекарственным и общеукрепляющим средством и используется для лечения ряда заболеваний. Наиболее часто его употребляют:

В качестве дезинфицирующего средства при кишечных расстройствах, воспалениях ЖКТ, язвах желудка и кишечника;

При коликах и атонических запорах;

Для профилактики образования злокачественных клеток, особенно при образовании полипов в желудке или кишечнике;

Для уменьшения болевых ощущений в области живота.

Сок калины с медом – прекрасное средство от гипертонии, астмы, бронхита и простудных заболеваний. Его принимают при печеночной недостаточности, эпилепсии, неврозах различного характера и даже эпилепсии. Он укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу.

Чем полезна калина для женщин?

Калина – очень «женское» дерево, в составе различных частей которого находится немало веществ, укрепляющих и восстанавливающих женское здоровье. Так, в спелых ягодах имеется большое количество соединений, аналогичных женским половым гормонам. Они очень полезны женщинам во время менопаузы для сохранения здоровья и улучшения состояния кожи.

Кора, цветки и семена калины входят в состав многих средств народной медицины, применяемых при мастопатии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях и др. Косточки калины содержат большое количество антиоксидантов и используются для приготовления косметических средств. Маска из свежих ягод калины восстанавливает упругость кожи, насыщает ее витаминами и способствует избавлению от прыщей в подростковом возрасте.

Какие противопоказания для употребления калины?

Как и любое действенное лекарство, калина имеет свои противопоказания. Ее не следует использовать в больших количествах людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбам, варикозной болезнью – это в особенности касается сока и настоев калиновой коры.

Нужно воздержаться от употребления в пищу калины при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся высокой кислотностью, заболеваниях суставов. Она противопоказана при беременности, так как может спровоцировать сокращения мускулатуры матки.

Решившись оздоровиться ягодами калины, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы дары природы принесли вам только пользу.

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Калина широко известна своим богатым составом и уникальными свойствами. Плоды растения применяются в лечении и профилактики заболеваний, а также в других сферах. Ягоды добавляют в выпечку, употребляют в свежем виде, готовят компоты и заготовки на зиму. Пользу калины также можно получить из цветов, корней, семян и листьев. Следует более подробно рассмотреть лечебные свойства и рецепты приготовления.

Описание растения

Калина представляет собой многолетний кустарник с ярко-красными плодами. Насчитывается больше 100 разновидностей. Ягоды округлой формы и горьковатые на вкус, обычно расположены по несколько штук на ветке. Зубчатые листья с внутренней стороны имеют опушку. С древних времен калину считали исконно русским растением. Кустарник произрастал на территории всех областей. Гроздья употребляли в пищу и использовали для украшения жилища.

В данный момент популяция растений заметно сократилась из-за вырубки деревьев под строительство дорог и жилых помещений. Сейчас кустарник растет в лесах, на частных территориях и питомниках. Размножать стараются в естественных условиях, а также искусственно, т.к. польза и вред калины для здоровья обусловлены уникальным химическим составом.

Сбор ягод необходимо проводить при первых морозах, чтобы снизить горечь. Созревание плодов происходит, когда вся природа засыпает во второй половине октября. Готовность ягод к сбору можно определить по ровному цвету и отсутствию пятен. Полезны плоды для здоровья будут даже в подсушенном виде. При сборе урожая рекомендуется оставлять плодоножку для лучшей сохранности продукта. Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо промыть. Хранить длительно можно в морозильной камере и в сухом помещении.

Состав и калорийность


Калина обладает богатым химическим составом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье человека. Особенно актуально включать плоды в рацион во время сезона простуд. Калорийность в 27 ккал позволяет добавлять ягоды в диетические блюда.

Полезные вещества:

  • Содержатся витамины группы P, E, A и K. Аскорбиновой кислоты в составе в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Большое количество марганца, железа, цинка, йода, селена и других минеральных веществ.
  • В составе ягод присутствуют необходимые для организма жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Среди макроэлементов большое содержание магния, серы, фосфора, хлора и кремния.
  • Плоды включают в себя дубильные вещества такие, как пектин, танин, эфиры и придающий горький вкус гликозид вибурнин.
  • В коре большое содержание пальмитиновой, каприновой, масляной и уксусной кислоты.
  • В составе присутствуют важные аминокислоты: аргинин, триптофан, глицин, цистин, тирозин.

Польза калины заключается в совокупности всех компонентов в данном продукте. Следует рассмотреть подробнее особенности и применение продукта.

Полезные свойства


Калина применяется в различных сферах деятельности с целью оздоровления организма. Ягоды широко используется в официальной и народной медицине.

Применение:

  • Плоды используются для профилактики, а также с целью облегчения состояния в период инфекционных заболеваний.
  • Полезные вещества питают организм и восстанавливают нарушенный баланс микроэлементов.
  • Ягоды при регулярном применении способны укрепить иммунную систему и восстановить все системы организма.
  • В кулинарии калину используют для создания десертов, морсов и соков.
  • В качестве комплексного лечения различных заболеваний применяется кора, ствол, листья и гроздья.
  • Благодаря уникальному составу регулярный прием калины поможет улучшить обмен веществ.
  • Важные компоненты в ягодах обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Микроэлементы способны улучшить настроение и ускорить работу головного мозга.
  • Благодаря свойствам регенерации, продукт применяют в косметологии для улучшения качества кожи.
  • Микроэлементы способствуют выведению лишней жидкости из организма .

Польза и вред калины для здоровья мужского и женского организма отличается.

Влияние на мужчин и женщин


Морс из калины очень полезен при почечных заболеваниях

Плоды данного растения положительно влияют на женское и мужское здоровье. Благодаря противовоспалительным качествам, калина борется с инфекцией мочеполовой системы. Семена способны восстановить потенцию. Мужчинам калина поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Убрать сильное потоотделение поможет отвар из корней и листьев. У мужчин замечено положительное влияние ягод на печень и пищеварительную систему. Чтобы восстановиться после длительных физических нагрузок, помогут соки и отвары.

Калина способна предотвратить и облегчить течение болезней мочеполовой системы у женщин. Кровоостанавливающие свойства блокируют маточные кровотечения и регулируют выделения при менструации. Отвары, морсы отлично справляются с циститом и заболеванием почек. Кормящие женщины смогут облегчить течение мастита при использовании примочек. Калина улучшает качество кожи, волос и ногтей. В период климакса ягоды нормализуют гормональный фон и стабилизируют нервную систему.

Важно помнить, что полезные свойства остаются даже после термической обработки. Перед применением, следует изучить возможный вред.

Укрепление детского здоровья


Малышам включать в рацион калину можно после года. Сначала требуется аккуратно вводить новый продукт, чтобы отследить реакцию. Достаточно будет начинать с нескольких капель и потом переходить к полноценной порции. Благодаря полезным свойствам, калина поможет справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет без применения лекарственных заболеваний.

Польза калины для детей:

  • Ягоды способны нормализовать повышенную температуру и облегчить течение инфекционных заболеваний. Вещества действуют мягко и не оказывают негативного влияния на желудок, в отличие от химических препаратов.
  • Компот из калины выводит лишнюю жидкость, а также вредные вещества из организма. Очищение почек и кишечника от бактерий происходит быстро и безболезненно.
  • Регулярное употребление насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калина является профилактикой появления анемии и улучшает качество крови.
  • Отвары действуют на детский организм как болеутоляющее средство. Особенно актуально при бактериальных поражениях полости рта, а также в период прорезывания зубов в раннем возрасте.
  • Детям с повышенной возбудимостью нервной системы, калина помогает успокоиться и нормализовать сон. Действие в несколько раз выше, чем от лекарственных препаратов.
  • Полезные вещества способствуют улучшению аппетита, активизации метаболизма. Благодаря этому, можно контролировать вес у детей и подростков.
  • Свежие ягоды помогают бороться с инфекцией. В период заболевания верхних дыхательных путей, калина способна усилить лечебное действие лекарственных препаратов.
  • Отвар способен помочь при дерматите и других заболевания кожи малыша.
  • Ватные тампоны, смоченные в настойке, смогут остановить носовое кровотечение.

Применение в косметологии


Растение широко используется в косметологии для улучшения здоровья кожи. Из листьев и ягод создаются отвары, полезные маски.

Важно. Чтобы не повредить нежную кожу лица, следует очищать плоды от косточек.

Особенности применения:

Жирный блеск кожи поможет снять средство из листьев эвкалипта, калины и муки. Маска способна справиться с проблемными участками и восстановить их. После применения нужно смыть состав теплой водой.


Калина обладает разглаживающим и питательным эффектом. В составе средства необходимо использовать: сухое молоко, овсяную муку, 1 ч.л. меда, ошпаренные ягоды и растительное масло. Смесь наносят на лицо и через 15-20 минут смывают теплой водой.

Пигментация различного характера уйдет достаточно быстро, если протирать лицо отваром из плодов. Для борьбы с веснушками можно применять маску из сметаны и плодов в равных пропорциях. Отбеливают кожу средством из калины, меда и лимона.

Благодаря ранозаживляющим и регенерационным свойствам, калина поможет избавиться от тусклого цвета лица и прыщей. Для приготовления настойки понадобиться свежевыжатый сок и спиртовой раствор. Протирать следует дважды в день после умывания.

Лечебное действие

Калина положительно влияет на здоровье и оказывает лечебное действие. При помощи растения, можно ускорить выздоровление. В народной медицине растение используется, как самостоятельное средство.

Лечебные свойства:

При простудных заболеваниях калина помогает справиться с болезнью. Благодаря полезным веществам, растение нейтрализует вредные вирусы и бактерии.
При воспалении легких и бронхите, плоды действуют в качестве разжижения мокроты и отхаркивающего средства. Правильно приготовленный настой, ускорит течение заболевания.

Отвары помогают справиться с ангиной при ежедневном полоскании. Калина обеззараживает полость рта при помощи антибактериальных свойств. Достаточно средство применять дважды в день.

В случае заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта помогут отвары из семян и цветков. При запорах можно применять ежедневно несколько ягод в сочетании с медом.


Калину применяют для улучшения психического состояния и помощи в восстановлении нервной системы. Входящая в состав валериановая кислота обладает успокаивающим эффектом.

Масло, находящее в косточках способно предотвратить заболевания онкологического характера. Оно также останавливает процесс старения и помогает выводить вредные компоненты из организма.

Ягоды используются в лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Главное правильно соблюдать дозировку при приготовлении составов.

Влияние на давление

Существует разное мнение о том, как калина действует на давление. Входящие в состав вещества способны расширить сосуды и вывести излишнюю жидкость из организма. Благодаря уникальным свойствам, можно улучшить эластичность стенки сосудов.

Настои способны нормализовать давление, но только при систематическом применении. Калина обладает накопительным действием на организм, поэтому на получение быстрого эффекта надеяться не стоит. Регулярно употреблять ягоды в пищу можно в свежем виде, а также в качестве спиртовой настойки с добавлением меда и других вспомогательных средств. Чтобы придать калине приятный вкус, можно использовать сахар. Рекомендуется средства пропивать курсом и при необходимости, посоветоваться с врачом .

Лекарственные формы

В официальной медицине существуют препараты на основе калины. Чтобы исключить вред, важно придерживаться рекомендуемых дозировок производителя.

Существуют следующие средства:

Стерильный отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием при гинекологических заболеваниях. Вещество может выпускаться в сухом виде в пачках объемом 100 г. Для приготовления средства понадобиться вода и другие компоненты.

Настои плодов действуют в качестве витаминного и укрепляющего средства. Разбавленный раствор следует употреблять до еды.
В продуктовых магазинах можно найти замороженные ягоды для самостоятельного приготовления отваров, компотов и морсов.

Рецепты народной медицины

Существуют различные способы приготовления ягод, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет.

В народной медицине калина применяется для лечения заболеваний и в качестве профилактики:

  • Для лечения инфекций дыхательных путей следует перетереть 50 г ягод со стаканом меда, довести до кипения и остудить. Принимают состав в течение 3-4 раз в день по 1 ст. ложке.
  • Свежевыжатый сок из ягод можно разбавить водой для лечения полости рта и заболеваний кожи.
  • Для лечения бронхита можно приготовить настой из коры. 1. ст. л вещества разбавляют 100 мл воды. Смесь должна настояться в течение 2-3 часов.
  • Чай из калины и смородиновых листов обладает успокаивающим действием. Необходимо в равных частях заварить листья кипятком и дать настоятся.
  • При влажном кашле поможет настойка с добавлением лука и меда. На 100 г меда следует добавить свежевыжатый сок оставшихся ингредиентов.
  • При сахарном диабете следует принимать сборы из можжевельника, калины, льна и черничного листа. Следует принимать настой раз в сутки.
  • Для восстановления мужского здоровья потребуется сварить компот из ягод. Раствор должен быть концентрированный. Можно добавить сахар для сладкого вкуса.
  • При неврологических нарушениях понадобиться 1 ст. л коры и стакан воды. После кипячения следует остудить и принимать по 1/3 стакана.
  • Кровотечение остановит отвар из цветков. Необходимо взять ложку цветков и стакан воды. После кипячения принимают по 1 ст. л трижды в день.

Противопоказания


Несмотря на множество полезны свойств, применять средства нужно с осторожностью. Следует изучить существующие противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью. Важно также помнить, что любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах. Передозировки опасны для организма.

К ним можно отнести:

В период беременности не следует употреблять калину в пищу. Растение может вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно применять ванночки для ног, а также примочки для улучшения кожи.

При сердечно-сосудистых заболеваниях предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Калина способна снизить давление, поэтому гипотоникам противопоказано включение ягод в своем меню. Слишком низкое давление приведет к тошноте, головокружению и потери сознания.

Кормящим матерям нельзя использовать спиртовые настойки, но здесь вред малышу может нанести именно алкоголь. Сама калина в других формах поможет организму восстановиться после родов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение калины противопоказано. Она стимулирует выработку желудочного сока и сможет обострить течение язвенных болезней.

Мочекаменная болезнь также является противопоказанием. Следует с осторожностью готовить блюда из ягод. При необходимости проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Калина является полезным растением широкой сферы применения. Для лечения важно придерживаться основных дозировок и учитывать противопоказания. Также возможно регулярное применение в профилактических целях и для укрепления иммунитета. Детям стоит предлагать в небольших количествах с 1 года. Не всем нравится специфический вкус ягод, но в сочетании с другими компонентами можно получить полезный десерт и лечебное средство.

Полезное видео:

Чтобы правильно извлечь пользу калины важно правильно приготовить лечебные средства. Можно следовать инструкции, а также посмотреть видеоматериалы. На наглядном примере хозяйки делятся своими секретами по сбору урожая, сохранению полезных свойств и правилам приготовления блюда.

Дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность - 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины : А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы : фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы : марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты : пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества : пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Знаете ли вы? Издавна калина была участницей различных обрядов и ритуалов, в том числе и магических. В ведических магических ритуалах растение носимое, как амулет, оберегало мага во время общения с высшими силами и духами.

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.
Средства, приготовленные на основе коры, плодов, листьев растения применяют при лечении таких болезней мочеполовой системы у женщин:
  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови - эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

ГВ

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше - с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина - полезный продукт.
Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Важно! При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять такие напитки, как кисель или компот, подслащивая их при этом, но, опять же, после консультации лечащего врача.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс - от семи до десяти дней.
При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Знаете ли вы? У славян калина была непременным атрибутом свадебных обрядов: венки украшали голову невесты и её подружек; букеты из листьев и гроздей стояли на столах; ветви украшали помещение, в котором проводилось застолье.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара ( , ). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019