Главная · Зубные протезы · Как правильно заваривать чай – лучшие способы на любой вкус

Как правильно заваривать чай – лучшие способы на любой вкус

Сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и . Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Чай с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Многие люди не задумываются, что существует отличие между тем, как правильно заваривать черный чай: (листовой и ферментированный напиток надо готовить по-разному). Черный чай обладает массой лечебных свойств. Он способствует повышению иммунитета, улучшает состояние нервной системы, что делает его популярным у разной категории потребителей.

Лечебные свойства чёрного чая

Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.

Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.

Чёрный чай для похудения


В напитке содержится много полезных веществ, ускоряющих процесс сжигания жира. Но недостаточно владеть полной информацией о том, как правильно заваривать черный чай в заварнике. В первую очередь, нужно определиться с маркой напитка.

Стоит обратить пристальное внимание на черные чаи, которые изготавливаются в Китае. Такие напитки, благодаря составу, улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ в организме. При их регулярном употреблении у человека снижается вес, фигура заметно подтягивается, приобретает соблазнительные очертания.

Подробное описание того, как правильно заваривать черный чай в заварнике, можно найти на сайте компаний, производящих напиток.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Воду надо кипятить на плите, а не в электрическом чайнике.
  2. Температура воды не должна превышать 95 градусов;
  3. Заварник следует предварительно обработать горячей водой. Для этого его надо опустить в объёмную посуду с водой на пару минут.

Существует классический рецепт, как правильно заварить черный чай в заварнике:

  1. Рекомендуется взять по 5 г заварки на 0,2 л воды. Обычно его готовят в два этапа: сначала нужно заполнить водой 1/3 заварочного чайника.
  2. Через 2 минуты доливают оставшийся кипяток.

Разрешается заполнять заварочный чайник кипящей водой в один прием, вкус напитка при этом не меняется. Кипяток надо заливать кругообразными движениями. Время заваривания напитка не должно превышать пяти минут.

Существует другой рецепт приготовления черного чая для снижения веса:

Состав

  • 10 граммов чайной заварки;
  • 8 небольших ягод чернослива;
  • 10 граммов имбиря.

Приготовление

  1. Имбирь протирают на мелкой тёрке.
  2. К нему добавляют чайную заварку и чернослив.
  3. Данную смесь заливают 0,5 л кипящей воды.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 минут.
  5. Можно употреблять с мёдом. При этом нужно придерживаться следующей пропорции: на 150 мл напитка должно приходиться 5 г мёда.

Использование чая при беременности


Черный чай содержит полезные вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отёчности тканей, укрепляет кости будущего малыша.

При этом беременная женщина должна соблюдать осторожность. Надо чётко представлять себе следующие вещи: как заваривать черный чай в заварнике, сколько чашек ароматного напитка следует пить. В период беременности следует ограничить его потребление до 400 мл в сутки. Заваривать напиток при беременности надо в следующей пропорции: 3 г чайной заварки на 200 мл кипятка.

Беременной женщине не рекомендуется приобретать черный чай с различными травяными добавками: чабрецом или бергамотом. Напиток, содержащий бергамот, богат антиоксидантами. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует повышению иммунитета. Но в таком напитке содержится довольно большое количество кофеина, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Черный чай с чабрецом также не следует использовать при беременности. Напиток может повышать артериальное давление.

Рецепты приготовления напитка


Существует много рецептов приготовления ароматного напитка с молоком.

Состав

  • 150-200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 80 мл молока невысокой жирности (2, 5%).

Приготовление

  1. Налить в чайник воды, довести её до кипения
  2. Заварку чёрного чая кладут в заварочный чайник и заливают кипящей водой.
  3. Дать напитку настояться в течение 2- 4 минут.
  4. В полученную смесь постепенно добавляют молоко.
  5. Напиток процеживают через маленькое сито.

Черный чай с молоком обладает нежным сливочным вкусом. Его следует пить женщинам, ожидающим ребенка. Это способствует усилению лактации.

Чёрный чай хорошо сочетается с бергамотом. В готовый напиток разрешается добавлять мёд. Вкусный напиток с бергамотом можно готовить различными способами. Ниже приведен один из популярных рецептов.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 0,2 л кипящей воды;
  • 5 г бергамота.

Приготовление

  1. Заварочный чайник аккуратно ополаскивают кипятком.
  2. Кладут в него заварку.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. бергамота.
  4. Напиток наливают водой.
  5. Напиток с бергамотом нужно настаивать на протяжении 3 минут.

Готовый напиток разливают по чашкам, разрешается добавить мёд. К примеру, в 200 мл чёрного чая можно положить одну чайную ложку сладкого лакомства.

Противопоказания к применению напитка


Напиток противопоказан при наличии глаукомы: при его использовании может повышаться внутриглазное давление.

При наличии сердечно-сосудистых патологий нужно соблюдать меру в употреблении чёрного чая. В противном случае у человека может увеличиться частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление.

Людям, предпочитающим пить черный чай, следует знать: сколько раз можно заваривать этот напиток. Его не рекомендуется пить в большом количестве: в результате из организма выводится магний, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому данный напиток рекомендуется заваривать и пить не чаще трёх раз в сутки.

Летом охлажденный черный чай с лимоном — прекрасное тонизирующее средство, но не стоит злоупотреблять им во избежание простудных заболеваний горла и бронхов.
Тем, кто хочет стать обладателем белоснежной улыбки не стоит злоупотреблять напитком, который может спровоцировать темный налет на эмали. Желательно после 2 выпитых чашек чая ополоснуть ротовую полость.

Сколько стран, столько и традиций заваривания и употребления чая. Целое искусство – чайная церемония в Японии. Полное чопорности и изыска английское чаепитие. На этом фоне наши соотечественники с самобытными пузатыми самоварами и разнообразными кондитерскими изделиями вприкуску выглядели не проще. А чай был - если судить по многочисленным литературным свидетельствам - очень вкусный. Умели, значит, заваривать.

И сегодня, у кого ни спроси: «Знаешь, как правильно заваривать черный чай?», скажет с обидой: «А что там уметь? Залей кипятком заварку в чашке и пей». И действительно, вроде ничего сложного. Процесс состоит из нескольких простых действий: вскипятить воду, обдать кипятком заварочный чайник, всыпать сухой чай, залить кипяченой водой, немного выждать и пить. Между тем каждое из этих действий тоже требует соблюдения правил.

Вода

Холодная вода должна быть чистой, мягкой, лучше родниковой, если водопроводная, то – пропущенной через фильтр.

Кипятить ее надо не кипятильником (встречается и такое), не в электрочайнике, а в обычном пузатом чайнике на электро- или газовой плите. Очень важна температура нагретой воды. При заваривании черного чая различают три стадии кипения воды. (Китайские гурманы, заваривая свои элитные сорта, особенно зеленого чая, выделяют аж семь). Начальный этап - когда вода закипает у самого дна чайника, появляются первые пузырьки, часть из них устремляется вверх, но большинство оседает на стенках чайника. Появляется легкий шум.

Второй этап – вода пронизывается пузырьками полностью, их так много, что создается впечатление, будто вода побелела и перестала быть прозрачной. Вот эта вода, так называемый «белый ключ», - идеальна для заваривания многих чаев, в том числе – черного. Чайник в этот момент шумит сильнее.

Третий этап – появление больших пузырей, активное бурление, из носика и, если открыть крышку, из самого чайника вырывается сильный пар. Вода достигает температуры 100 градусов, а шум снижается.

Такая вода для заваривания не годится. Если вода перегрелась, «белого ключа» уже не наблюдается, дайте кипятку в течение двух-трех минут остыть и только после этого заваривайте.

Для черного чая нужна температура 90-95 градусов по Цельсию, в отличие от зеленого, который довольствуется более низкой температурой.

Заварник

Отметим, что черный чай традиционно заваривают в фарфоровой, фаянсовой, можно также керамической и стеклянной посуде.

Лучше, если заварник будет шарообразный. Его обязательно надо предварительно согреть, ведь в холодном вода, которую вы так подгоняли под нужную температуру, сразу снизится, причем существенно, а это повлияет на заваривание негативно. Согреть заварочный чайник можно, поместив его полностью в просторную посуду с налитым кипятком и оставив на минуту-две; можно залить кипяток в чайник и подождать, когда согреется; а можно водрузить его на чайник, где греется вода, и пусть нагревается вместе с ней.

Заварка

Обычно сухого чая кладут по чайной ложке на чашку и добавляют еще одну – «на заварник». Например, если к чаепитию готовятся трое гостей, то насыпается четыре ложечки заварки. Вопрос в том, сколько при этом будет налито воды, и будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

Знатоки советуют:

  • для черного чая заварки требуется меньше, чем для зеленого;
  • жесткая вода затрудняет выход из заварки экстрактивных веществ, поэтому в этом случае заварки тоже можно положить побольше;
  • чай из мелких листьев обойдется меньшей дозой, крупнолистовой – большей;
  • курильщикам и любителям жирной пищи тоже требуется более крепкая заварка, потому что вкус у них ослаблен.

На этом этапе тоже существуют свои «фирменные штучки»:

  • Сыпать чай из пачки в заварник надо быстро, чтобы он не воспринял посторонние запахи.
  • Если пользуетесь ложечкой, она должна быть сухой, чистой, деревянной.
  • Насыпанный чай путем встряхивания распределить по нагретому чайнику.

Заливка кипятком

И тут не все так однозначно. Можно залить заварку кипятком на одну треть, подождать одну-две минуты и долить чайник почти до верха, потом настоять до готовности.

Другой способ предполагает одноразовую заливку – сразу до верха (чуть-чуть места оставить). Воду вливать по кругу, чтобы она покрывала всю заварку равномерно и согревала весь чайник.

Если вы приобретали дорогой чай, в этот момент можете проверить, действительно ли он качественный. Помешайте чай. Если все чаинки ушли на дно, а на поверхности воды появилась светло-коричневая пена – чай отличного качества. Если чай помешали, а сверху плавают какие-нибудь веточки и чаинки – чай либо пересушен, либо некондиционный. Отсутствие пены говорит о том, что либо чай плохой, либо вода. Зеленые сорта чая размешивания в процессе заваривания не приемлют, а черные – не только можно, но даже нужно мешать.

Сколько раз можно заваривать чёрный чай?

Два раза максимум, и то определенным образом. Вторая заварка будет достаточно полноценной, если произойдет не позже четверти часа после первой, когда мокрый, но полностью слитый чай еще не успел остыть.


Повторно заваривать кипятком остывшую заварку или делать напиток из стоявшей длительное время заварки – не уважать ни себя, ни чай.

Настаивание

Запаривать черный чай следует 3-5 минут. Иногда – до 12 минут. Это если чай не лучшего качества или вода подкачала.

Почему именно столько? Ученые-химики, изучив, в какое время из чайных листьев выходят эфирные масла, кофеин и другие полезные вещества, доказали, что лучшее время заваривания – как раз четыре минуты.

Употребление

Черный чай традиционно пьют либо за полчаса до еды, либо спустя час после. Считается правильным пить чай в перерывах трудовых будней, ведь он тонизирует организм, даже омолаживает, противодействует стрессам и психологическим нагрузкам, которых с лихвой хватает каждому из нас именно на работе. Знатоки пьют чай, даже черный, без сахара и кондитерских изделий. Но хотя бы не совмещайте то и другое.

Впрочем, именно в России черный чай издавна принято пить после еды и с выпечкой. К тому же обычно подается в это время еще и сахар, варенье, мед, лимон. У нас часто, как и в Англии, пьют чай с молоком или сливками. А любители добавляют ром или коньяк.

В каждом доме имеются наборы чайных пар для повседневного употребления (впрочем, могут пользоваться и стаканами, и бокалами), и обязательно - праздничные чайные сервизы.

Чем отличается русское чаепитие, так сохраняющейся с давних времен двухчайниковой заваркой: чай делают в небольшом заварнике очень крепким, а потом разливают по чашкам и разбавляют кипятком, соответственно вкусу каждого пьющего. Могут, как мы уже говорили, тут же залить кипяченую воду в заварник еще раз, и тоже выпить, и вкус в таком случае будет не хуже, чем в первый.


Ограничений по употреблению черного чая нет

Вот рецепт чая по-русски

Понадобится: черный чай, молоко (можно сливки), лимон, сахар. В прогретый заварочный чайник положить восемь чайных ложек качественной заварки, залить водой, нагретой до 90 градусов, настоять 5 минут. Заварку разлить по чашкам, добавить кипяток, а потом - молоко с сахаром или сахар с лимоном. «По-русски» чай пьют вприкуску - даже не с рафинадом, а с кусковым сахаром. Только его еще поискать надо.

Чтобы полностью разобраться в процессе заваривания черного чая, важно наглядно увидеть эту процедуру:

Пить чай это не только многовековая традиция или просто привычка залить в себя чего-нибудь горяченького, это философия жизни. Например, нации, которые предпочитают кофе , вечно куда-то спешат. Зато любители чая, любители самосозерцания и неспешного разговора отличаются совершенно иным подходом к жизни: они спешат не спеша.

Вот как раз для тех людей, кто любит этот напиток, но не знает, как правильно заварить чай, чтобы тот получился вкусный, крепкий и душистый, я написала секреты хорошей заварки чая. Сразу скажу, здесь собран личный опыт истинных ценителей чая плюс многовековые традиции Востока.

Ингредиенты:

  • N чайных ложек чая

Чай . Для приготовления вкусного, ароматного и действительно хорошего чая берем лучшие сорта индийского, цейлонского или китайского чая. Чай должен быть упакован по месту сбора.

Вода . Не секрет, что качество воды сильно влияет на вкус чая. Лучше всего родниковая вода, мягкая и не хлорированная.

Заварные чайники . Согласно традиции заварные чайники должны быть фаянсовые или фарфоровые, объемом около литра. Форма чайника тоже имеет значение. Выбирайте чайники округлой формы. Чем более пузатый чайник, то лучше, тем чай получается вкуснее. Также обращайте внимание на крышку. У «правильного» чайника есть маленькое отверстие в крышечке для предотвращения запаривания.

Посуда для питья . Форма чашек особого значения не имеет, но знатоки предпочитают пиалы.

    Главное правило как заваривать чай

  • Воду для чая следует кипятить до точки помутнения, это состояние часто называют «белым ключом». Очень важно уловить этот весьма непродолжительный момент. Сначала вода нагревается с образованием маленьких пузырьков. Затем эти пузырьки растут и начинают подниматься вверх. При этом вода теряет свою прозрачность - белый ключ. Вот тут и надо выключать огонь, потому что следующая фаза – это бурное кипение виды с образованием больших пузырей, а этого нам как раз и следует избегать. То есть вода должна дойти до кипения, но не перевариться. Почему? Потому что при интенсивном кипении увеличивается процент тяжёлой воды. Во-первых, это не полезно для организма и, во-вторых, заварка получится плохая, так как теряется букет чая.
  • Обдаем чайник 2-3 раза кипятком.
  • Чайной ложкой отмеряем заварку. Количество заварки зависит от вида чая и количества человек.
  • Как и сколько заваривать черный чай

  • Для заварки черного чая насыпаем в заварной чайник N+1 чайных ложек чая, где N это количество человек.
  • Заливаем чайник кипятком до половины. Закрываем крышечку.
  • Через две с половиной минуты доливаем кипяток до верха.
  • Ждем еще две с половиной минуты. Общее время заварки для черного чая 5 минут.
  • Чёрный чай нельзя перестаивать, так как при более длительном заваривании выделяются тяжёлые и вредные компоненты, и чай начинает горчить.
  • При правильном заваривании у чёрного чая после разлива по поверхности метёт «позёмка».
  • Как правильно заварить красный чай

  • Для заварки красного чая отмеряем N+1 чайных ложек заварки, где N это количество человек, для которых готовится чай.
  • Заливаем чайник кипятком до половины. Закрываем крышкой.
  • Ровно через 2,5 минуты доливаем кипяток до самого верха и ждем еще 2,5 минуты.
  • Завариваем красный чай в общей сложности 5 минут.
  • Как и сколько заваривать зеленый чай

  • Для заварки зеленого чая берем N-1 чайных ложек заварки, то есть на одну ложку заварки меньше, чем количество человек. При этом количество заварки не должно быть меньше 2-х чайных ложек, даже если пить чай будет всего один человек.
  • Кладем заварку. Заливаем чайник кипятком на одну треть. Закрываем крышечку, ждем три минуты.
  • Второй раз заливаем в чайник кипяток на две трети чайника. Ждем три минуты.
  • В третий раз заливаем кипяток до самого верха, опять ждем з минуты. Общее время заваривания зеленого чая 9 минут.
  • Зеленый чай можно заваривать и дольше, от этого его вкусовые и полезные свойства не ухудшаются.
  • Как заварить желтый чай

  • Для заварки желтого чая берем N-1 чайных ложек (N – количество человек).
  • Заливаем кипятком чайник на 1/3. Выжидаем три минуты с закрытой крышечкой.
  • Снова наливаем кипяток на 2/3 чайника. После трех минут в третий раз заливаем кипяток до верху. Настаиваем чай 3 минуты.
  • Общее время заварки желтого чая 9 минут.
  • Иногда заварные чайники накрывают лёгкой салфеткой – так лучше сохраняется аромат чая.

    Как правильно пить чай

  • Чайной ложечкой перемешиваем заваренный чай и разливаем его в чашки или пиалы через ситечко.
  • Чай водой не разбавляют. Правильно заваренный чай не вреден для здоровья, наоборот он полезен. Именно при таком употреблении чая надолго сохраняется послевкусие и хорошее настроение.
  • Что касается сахара, то настоящие ценители чая никогда не кладут сахар в чай, так как даже небольшая примесь сахара мгновенно убивает весь вкус чая. Если без сахара вы никак, то тогда пейте чай вприкуску с мёдом или вареньем.

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.


Полезные свойства напитка

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).


Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.




Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде). Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами. В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.


Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.


Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений. Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек. Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.



Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Какую воду брать?

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой. Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения. Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.




Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.


Посуда

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.



Температура

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.



Расход

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья. Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи. Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась. Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.


Подробная инструкция

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.