Главная · Другие болезни · Льняное масло — польза и вред. Как принимать мужчинам и женщинам? Уникальный состав продукта. Чем полезно льняное масло

Льняное масло — польза и вред. Как принимать мужчинам и женщинам? Уникальный состав продукта. Чем полезно льняное масло

Льняное масло, изготовляемое из семян однолетней, массово возделываемой культуры рода Льновые (Linaceae) – льна обыкновенного – это многовековой старославянский продукт питания, прославившийся своими целебными свойствами и наибольшим содержанием ненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

100% натуральный елей, выделенный из маслянистых семян, содержание жиров в которых доходит до 48% – идеальная пищевая добавка для здоровья людей всех возрастов.

Традиционный рецепт изготовления льняного масла заключается в применении технологий холодного одноразового форпрессового отжима при температуре до 43°C. Только такая методика позволяет сберечь в неизменном состоянии все биологически активные фитонутриенты, присущие льняному семени.

Биохимики отмечают, что превышение температурного режима приводит к модификации биологических соединений в cis- и trans- изомеры и частичной потере полезных свойств льняного масла.

Польза и вред льняного масла, как принимать?

Льняное масло – природный источник незаменимых ненасыщенных кислот витаминов группы F. В его составе присутствуют природные формы ПНЖК, не синтезируемые человеческим организмом – «Омега-3», «Омега-6» и «Омега-9», поступающие только с продуктами питания.

Не всем известно, что концентрация Омега-3 в льняном масле в два раза превышает этот показатель в рыбьем жире – самом популярном источнике ПНЖК, а также в разы – в прочих продуктах питания.

Данные вещества необходимы для слаженной работы всех органов и систем человека. Попадая в организм, витамины F внедряются в клеточную структуру и благотворно влияют на скорость передачи нервных импульсов и отвечают за качественное питание головного мозга.

Пищевая ценность льняного масла – 898,6 ккал, содержание липидов в продукте – 99,75 гр/100 гр, в том числе альфа-линоленовая кислота или омега-3 – до 60 гр/100 гр, линолевая кислота или омега-6 – до 20 гр/100 гр, олеиновая кислота или омега-9 – до 10 гр/100 гр, прочие насыщенные жирные кислоты – до 10 гр/100 гр.

Помимо ПНЖК полезные свойства льняного масла обусловлены присутствием витаминов: А, В, Е, К, микроэлементов: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, марганец и др., легко усваиваемых протеинов, натуральных антиоксидантов, в том числе, сезамола.

Такое изобилие активных веществ определяет не только полезные свойства льняного масла, но и противопоказания. Да, подходит не для всех, но подробнее об этом чуть позже.

Среди лечебных свойств масла стоит выделить:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • восстанавливающее;
  • общеукрепляющее действия.

Регулярное включение в рацион и применение льняного масла – превосходная профилактика болезненных состояний организма. Лечебные компоненты средства улучшают состояние иммунитета, стимулируют все виды обмена веществ, защищают клетки от свободных радикалов, связывают и выводят токсические соединения и канцерогены.

Дополнительно способствуют быстрому заживлению повреждений кожных покровов, активизируют пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

В связи с вышесказанным, наибольшую пользу льняное масло приносит подросткам и людям преклонного возраста, а также пациентам, которые находятся на этапе восстановления после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Масло помогает и при лечении язв и различных кожных повреждений. Ежедневное обогащение рациона продуктом создают благоприятные условия для расщепления пищи и усвоения всех биологически активных веществ из нее.

Систематическое поступление в организм омега-3 жизненно необходимо для здорового сердца и эластичности всех артерий, а также для питания головного мозга и защиты сосудов, снабжающих данный орган ценными бионутриентами.

Льняное масло необходимо беременным женщинам, его активные соединения улучшают развитие мозга у плода, увеличивают кровоснабжение в матке и плаценте, результативно предупреждают формирование тромбов и снижают угрозу выкидыша.

Масло принимают без дополнительной кулинарной обработки и используют для заправки салатов из свежих и отварных овощей.

Продукт отлично сочетается с натуральным йогуртом или иными кисломолочными продуктами (кефир, творог, все виды сыра), самостоятельно или в комбинации с другими растительными маслами по вашему вкусу.

Для профилактических целей достаточно принимать 1-2 ст. ложки льняного масла в сутки. Например, добавляя в холодные блюда и закуски или 2 раза в день по 1 чайной ложке перед основными трапезами за 20 минут.

Рецепт – чеснок, лимон, льняное масло


Народная медицина славится уникальными эликсирами молодости, прием которых не только замедляет процессы старения, но и восстанавливает работу всех органов и систем.

  • Один из таких рецептов – комбинация чеснок, лимон, льняное масло.

Систематическое употребление такой смеси, при отсутствии аллергии на любой из его компонентов, снижает уровень опасного холестерина в крови, являясь мощной профилактикой атеросклероза и всех болезней, связанных с формированием атеросклеротических бляшек в сосудах (артериальная гипертензия, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда, формирование тромбов).

Для приготовления состава используют 1 стакан масла льна, 3 очищенные и истолченные в ступе головки свежего чеснока и 3 лимона (один плод освободить от кожуры, а два других обдать кипятком и измельчить в блендере или мясорубке).

Полученную смесь употребляют натощак перед завтраком и обедом по 1 десертной ложке. Хранить эликсир в стеклянной таре под крышкой на средней полке холодильника (без перепадов температуры).

Рецепт 2 – льняное масло, чеснок, мед

Еще одна смесь на основе целебного елея – льняное масло, чеснок, мед. В стеклянной емкости смешивают ½ л масла льняного семени и 1 стакан жидкого меда, например, акациевого, с измельченными и очищенными от цедры в кухонном комбайне лимонами (3 шт.).

Храниться лечебная масса должна в холодильнике, плотно укупоренной. Прием эликсира по столовой ложке за полчаса до завтрака и ужина на протяжении 1-3 месяцев.

Описанные рецепты оказывают мощный омолаживающий эффект на кожу изнутри. По отзывам опытных косметологов, регулярный прием эликсиров на основе елея семени льна, способствует питанию эпидермиса изнутри.

Их результативность повышается в комбинации с наружным применением масок, домашних кремов, массажных составов и лосьонов для лица, волос и тела с добавлением льняного масла.

Льняное масло в косметологии

Экстракт льна может наноситься на кожу в чистом виде. Она относится к разряду базовых масел, на основе которых приготавливают смеси с добавлением аромамасел. Насыщать готовые косметические средства не рекомендуется.

К сожалению, этот льняное масло портится на открытом воздухе, поэтому не имеет смысла добавлять его в кремы, так как баночки с ними регулярно открываются. Также уделите внимание месту для хранения масла, на него не должны попадать солнечные лучи.

С помощью масла льна можно насыщать кожу лица и тела необходимыми ей кислотами, что приводит к профилактике раннего старения, появления морщин. Особенно полезно ухаживать с помощью масла льна за областью вокруг глаз, губами. Это масло, пожалуй, единственное, которое можно использовать для поддержания эластичности кожи губ. Регулярное нанесение предотвращает растрескивание нежной кожи, обветривание.

Можно обрабатывать льняным маслом кутикулу и ногтевые пластины после обрезного маникюра. Эта процедура поможет замедлить нарастание кутикулы, а также укрепит ногти, обеспечит быстрый их рост. Очень полезно применение масла льна для кожи рук, например каждый вечер смазывать им руки. С помощью этой простой процедуры удастся избавиться от небольших мозолей, разгладить морщины.

Смывать экстракт лучше теплой водой без использования мыла. После мытья, можно удалить остатки масла тряпичной или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от жирных следов.

Все процедуры по уходу за кожей лучше делать вечером, так как именно в это время происходит природная регенерация. Льняное масло усилит этот процесс, сделает его продолжительным и эффективным. Замечательно будет, если в выжимку добавить витамины А и Е (в жидком виде). Но этот состав нужно использовать за один раз, хранить его не рекомендуется.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Польза и вред льняного масла заключается не только в его свойствах, но и зависит от правильности выбора. В отличие от массово употребляемых жиров, прошедших термическую обработку (рафинированные масла), качественное льняное масло холодного отжима обязательно имеет терпкий привкус и слабо выраженный аромат рыбьего жира, обусловленный высокой концентрацией а-линоленовой кислоты Омега-3.

В нем полностью отсутствует запах поджаренных семян, присущий маслам, изготовленным промышленным способом путем горячего отжима. Допустимо выпадение в продукте небольшого осадка.

Под воздействием света льняное масло теряет свои биологически-активные функции.

После вскрытия упаковки продукт желательно употребить на протяжении 3-4 недель, храниться вскрытая упаковка должна на дверце холодильника (температура от +4°C до +6°C).

Противопоказания льняного масла

В большинстве случаев на упаковке льняного масла не имеется противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости (аллергии) на лен. По отзывам врачей, перед применением продукта желательно получить консультацию лечащего доктора, если у вас имеются следующие неполадки со здоровьем:

  • Болезни ЖКТ в период обострения (продукт активизирует выработку желудочного сока и может неблагоприятно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью);
  • Ожирение печени, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, воспалительные явления в поджелудочной железе (употребление масла провоцирует дополнительную нагрузку на данные органы);
  • Увеличенная свертываемость крови (продукт относится к мощным лечебным средствам, увеличивающим выработку тромбоцитов и, соответственно, активизирует свертываемость плазмы крови).

По отзывам опытных диетологов, принимать льняное масло следует регулярно. Эффект от лечебно-профилактического употребления продукта отмечается спустя 2-3 месяца.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Узнайте , использование для похудения и очищения организма. Приготовление отваров, использование муки и многое другое!


07.04.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Уверен, для здоровья многие дают своим детям и принимают сами отвратительный на вкус рыбий жир. На самом деле, есть гораздо более вкусная и еще более полезная альтернатива для всех нас. И ее не придется использовать как лекарство. Как думаете, реально ли такое?

Реально, друзья. Сегодня я вам расскажу о роге изобилия полезных свойств и веществ, важном и незаменимом продукте для всей семьи. Вы узнаете, чем полезно льняное масло, как его употреблять в пищу и использовать для красоты.

Данная информация поможет вам перенять у древних русычей один из секретов их силы, крепкого здоровья и долголетия. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно. Будет невероятно интересно!

Льняное масло - что это и откуда?

Масло делают из льняного семени, путем растирания и впоследствии прессования полученной кашицы. Хороший продукт получают исключительно методом холодного отжима.

На Руси льняное масло на протяжении веков считалось лучшей и полезнейшей пищевой добавкой ко всем блюдам.

К счастью, лучшие традиции сохраняются, и мы можем применять его в борьбе с человеческими недугами, наделяя нашу жизнь атрибутом долголетия.

Химический состав

Этот полезнейший продукт состоит в основном из жиров, а точнее:

  • омега 3 (альфа-линоленовая кислота) - 60%;
  • омега 6 (линолевая кислота) - 20 %;
  • омега 9 (олеиновая кислота) - 10%;
  • другие насыщенные жиры - 10%;
  • витамины A, E, группа B, K.

Трудно найти еще что-то, более наполненное ненасыщенными жирами. Если еще Омега-6 присутствует во многих других маслах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в льняном масле.

Вам также стоит знать и то, что льняное масло намного полезнее рыбьего жира. Это проявляется в том, что в последнем в 2 раза меньше Омега-3.

Калорийность льняного масла составляет 884 ккал на 100 грамм. По биологической ценности оно считается самым лучшим среди других.

В чем польза льняного масла для организма?

Полезность продукта из льняного семени и без того неоценима, но все же есть ряд свойств, которые еще раз убедят вас в его свойствам для нашего организма.

1. В народной медицине повсеместно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Препятствует накоплению холестерина в крови и снижает его, противодействует возникновению тромбов, разжижает слишком густую кровь, обеспечивая нормальное ее протекания по сосудам и капиллярам.

2. Научные исследования доказали, что омега-3 невероятно полезна для организма человека. Все дело в том, что она отвечает за нормальное функционирование мозга, обеспечивая приток энергии достаточный для создания импульсов.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта, предоставляя неоценимую помощь для печени и кишечника. Также оно помогает с актуальными проблемами женщин и мужчин - устраняет запоры, лечит гастрит.

4. Роковую роль этот продукт играет для здоровья женщины. Будущие мамы при планировании беременности должны обязательно включить его в свое питание. Масло благоприятно влияет на развитие центральной нервной системы будущего ребенка.

5. При достаточном употреблении, помогает в поддержании красоты и упругости кожи. Также для человека масло льна полезно и тем, что обеспечивает здоровье волос и крепость ногтей.

Именно поэтому в косметологии очень широко распространено как компонент всевозможных масок и кремов для лица. Вследствие большого содержания витаминов и жиров, обладает смягчающим, омолаживающим и антибактериальным свойствами, лечит псориаз.

6. Для спортсменов льняное масло прекрасно услужит тем, что оно в достаточной мере способно расслабить и восстановить мышцы после тренировки. Знаю из личного опыта, т.к. употребляю его сам. Поверьте, результат ощутим. Всем советую!

7. В гинекологии средство часто используют для избавления от всяческих раздражений, повреждений, царапин и тому подобное.

8. Согласен с диетологами, что для похудения добавить в свой рацион льняное масло очень полезно. Оно способно заменить животные жиры на легкие растительные. Так что даже при диете, вы можете вдоволь использовать его в своей кулинарии.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло нормализует все метаболические процессы как в женском, так и мужском теле. В общем то, оно очень полезно даже для детей, ибо налаживает правильный обмен веществ растущего организма.

Как видите, дорогие друзья, на Руси оно не зря повсеместно использовалось и в народной медицине, и в качестве добавки к еде. В общем, это просто Клондайк благотворных свойств как для женщин, так и для мужчин.

Противопоказания и вред

Каких-либо вредных свойств не было обнаружено в ходе исследований. Единственным противопоказанием является личная непереносимость. Советую вам проконсультироваться с натуропатом в случае аллергической реакции.

От себя добавлю, что вкус масла льняного может быть непривычным на первых порах. Это нормально, друзья. Начните с малого. Принимайте совсем понемногу, постепенно увеличивая объем.

Как употреблять льняное масло правильно?

Способы употребления продукта в пищу есть разные. Расскажу вам 2 самых распространенных.

1. Прием в лечебных целях

При этом удержитесь от горячих напитков по понятным причинам. Также, со временем, можно увеличить дозу до столовой ложки и принимать его на ночь перед сном.

2. Как добавка в овощные блюда

Если честно, первый способ я не использую, хотя он невероятно популярен. Не нравится мне пить что-либо как лекарство, в т.ч и данный природный продукт.

Как использовать льняное масло в пищу? Друзья, тут все просто. Оно очень хорошо дополнит общую вкусовую композицию ваших салатов и винегретов. Я сам постоянно дополняю свои блюда. Получается невероятно вкусно и питательно. Обязательно попробуйте!

Разнообразие блюд и способов как его можно применять ограничивается разве что вашей фантазией.

Отмечу, что невероятно важно помнить о том, что масло нельзя поддавать термической обработке. Почему? Это чревато потерей почти всех витаминов и полезнейших веществ, ради которых вы его и внесли в свой рацион.

Как выбрать льняное масло и где достать?

Масло льняное очень распространенное, и скорее всего, его можно найти в любой аптеке. Но я бы не стал там покупать по многим причинам. Особенно не рекомендую покупать масло в капсулах. Как по мне, это надувательство.

Обратите внимание, критично важно, чтобы его получали методом холодного отжима. В противном случае, можно даже не тратить деньги, чтобы еще и вред здоровью не получить.

Друзья, не пожалейте денег, иначе к вам в руки может попасть продукт разведенный с другими маслами, например кукурузным. И где от какого продукта польза?

Расписывать подробней здесь не буду, всю информацию о правильном выборе качественного масла из семян льна вы найдете . Почитайте, такой информации вам больше никто и нигде не расскажет!

Где и как хранить льняное масло? Знайте, что продукт невероятно быстро окисляется от попадания воздуха и прямых солнечных лучей. Поэтому после вскрытия бутылки постарайтесь как можно плотнее ее закрыть и подальше спрятать - в прохладное темное место.

Вот и все на сегодня! Дорогие друзья, надеюсь, информация была для вас интересной и полезной. Используйте все на практике, делитесь результатами в комментариях ниже. Также с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они возникли.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня мы вновь будем говорить о льняном масле, вы узнаете есть ли действительно реальная польза от его применение, может ли оно принести вред организму, и самое главное, как правильно его принимать.

У меня уже есть целый цикл статей посвященных этой теме, чтобы не повторяться и не писать одно и тоже, я буду в этой статье просто давать вам ссылки на них. Также вы можете и его применении.

Польза льняного масла – миф или реальность

Польза льняного масла для организма человека уже давно изучена и не подвергается никакому сомнению. Это никакой не миф, а самая реальная реальность, которую уже поняли сотни тысяч людей по всему миру.

При правильном употреблении этот продукт просто творит чудеса. Давайте посмотрим что же такого хорошего несет нам прием масла семени льна:

  1. Первое и самое главное ценное качество льняного масла, это то, что оно является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. А содержание важных ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в известном каждому с детства ненавистном рыбьем жире.
  2. Второе – льняное мало нормализует обмен веществ, его очень хорошо принимать для профилактики таких сложных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия и др. заболевания сердца
  3. Третье – масло семени льна незаменимо при похудении. Если вы поставили перед собой цель похудеть, то обязательно воспользуйтесь им, как вспомогательным средством. Подробнее о применении льняного масла при похудении я писала Секрет такого волшебного воздействие на организм кроется в том, что содержащиеся этом масле полиненасыщенные жирные кислоты являются легкоусвояемыми, а значит способствуют нормализации жирового обмена
  4. Четвертое – регулярный прием льняного масла является хорошей профилактикой образования камней в желчных протоках, поскольку нормализует работу всей желчевыделительной системы организма
  5. Пятое – при помощи льняного масла можно можно улучшить состояние волос и кожи. О пользе этого продукта для женщин я писала в статье
  6. Шестое – правильно используя масло вы сможете снизить давление, снизить вязкость крови, восстановить нормальную работу нервной системы. Кроме этого льняное масло очень полезно людям со слабым зрением
  7. Седьмое – масло льна можно использовать для укрепления слабого иммунитета, а также в борьбе с воспалительными процессами в организме
  8. Льняное масло , кроме этого его также используют для . Об этом у меня тоже есть пару статей, читайте по ссылкам

Полезно ли льняное масло детям

Большинство врачей (я тоже отношу себя к их числу) склоняются к тому, что льняное масло можно применять и детям. Его можно использовать:

  • при опрелостях у грудных детей
  • при экземе
  • при дерматите
  • для лечения насморка

Схема приема и дозировка для детей следующая:

  • с года до 3 лет - по 1/2 чайной ложки дважды в день
  • С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • С 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке так же, дважды в день

Детям же постарше можно добавлять масло в пищу. Важно только, чтобы оно было холодным. Греть его ни в коем случае нельзя.

Вред льняного масла – правда или миф

Скажу так, льняное масло может принести вред только в 3 случаях:

  1. если не учитывать при его применении противопоказания
  2. если использовать просроченный продукт или масло слишком низкого качества
  3. если использовать масло льна не по назначению, например, жарить на нем пищу

Что касается пункта № 1, то вот вам в помощь моя очередная статья о противопоказаниях к применению льняного масла. Прочитайте, запомните и если нашли свой случай в списке противопоказаний, то просто не используйте.

Что касается использования в пищу или в лечебных целях просроченного продукта, то тут комментарии излишни. Просто будьте внимательнее при покупке. Просроченное или некачественное льняное масло очень легко определить по вкусу – оно горчит.

Ну а о том, что на льняном масле нельзя жарить пищу, думаю знают все. Тем кто не знает, в помощь.

Что еще, чтобы исключить вред от употребления этого продукта нужно научиться его правильно хранить, а оно не переносит:

  • прямых солнечных лучей
  • нагревания
  • кислорода

Пройдусь по каждому пункту более подробно.

При хранении масла нужно исключить всяческое воздействие на него солнца. Для этого нужно использовать тару из темного стекла, кроме того, место хранения тоже должно быть темным.

Про нагревание я уже говорила. Льняное масло используют только в холодном виде, при нагревании – это яд.

Ну и что касается кислорода. Этот продукт недопустимо хранить в открытой таре. Дело в том, что масло семени льна подвержено окислению, которое неизбежно возникает при взаимодействии масла с воздухом. В результате окисления образуются свободные радикалы, которые ничего хорошего организму не несут. Поэтому: только в темном месте, в темной таре и плотно закрытым!

Как принимать льняное масло – рецепты народной медицины

Общее оздоровление организма

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно 1-2 столовых ложек средства в день для взрослых и 1-2 чайные ложки – для детей. Причем принимать льняное масло можно как в лечебных, так и в профилактических целях.

Самое главное в такой терапии – регулярность. Минимальный срок лечения составляет, как правило, от одного месяца до двух. Лишь за этот период можно ощутить реальную положительную динамику в течение хронических заболеваний.

При болезнях сердца, атеросклерозе

Целебный продукт будет полезен для больных, страдающих атеросклерозом и тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.

Постоянный прием поможет в профилактике инфарктов и инсультов, в том числе повторных. Всем, кто перенес инсульт, для скорейшей реабилитации будет полезно принимать каждый день после завтрака 1 капсулу рыбьего жира, а после ужина – 1 столовую ложку льняного масла, чтобы насытить организм полезными омега-3 жирными кислотами.

При варикозном расширении вен

Делается густая смесь из цедры одного лимона, 1 чайной ложки свежего сока петрушки, половины чайной ложки рыбьего жира и 2 чайных ложек творога и льняного масла.

Полученную кашицу нужно нанести на проблемные участки и оставить на 20 минут, не бинтуя. После средство смывают теплым отваром петрушки, а кожу обрабатывают любым питательным кремом.

Для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови льняное масло принимают не так как обычно – его не обязательно пить. Для этого столовую ложку препарата удерживают во рту примерно 5-6 минут, стараясь сглатывать только слюну. После жидкость выплевывают, а рот ополаскивают водой.

Проводится процедура утром, натощак. Это поможет и при наличии воспалений в полости рта: так лечатся стоматиты, тонзиллиты и проявления ангины.

При холецистите

Средство оказывает врачебное действие и в случае воспаления внутренних органов: например, при холецистите – желчнокаменной болезни, вызывающей затрудненный отток желчи.

Масло льна при хроническом безкаменном холецистите пьют исключительно в момент принятия пищи – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, сроком 3-4 недели. При хроническом калькулезном холецистите прием не рекомендован, так как это может привести не только к отводу желчи, но и смещению каменистых образований в желчном пузыре. Это однозначно вызовет обострение заболевания.

Чистка печени

А вот та же дозировка льняного масла, но только в утренние часы и натощак поможет при чистке печени: прием его утром способствует лучшему опорожнению желчного пузыря от накопившейся за ночь желчи, ведь именно ночью печень наиболее активна.

Можно дополнительно употреблять и богатые клетчаткой семена льна: они обладают способностью абсорбировать и выводить токсины, что значительно облегчит работу печени.

Применение льняного масла при диабете

Способность льна снижать уровень глюкозы в крови широко применяется при лечении сахарного диабета и ряда сопутствующих заболеваний, например диабетической полинейропатии.

Для стабилизации состояния больного в этом случае достаточно 1 чайной ложки масла натощак в утренние часы. Курс терапии должен составить не менее трех месяцев, после которых можно сделать перерыв на 4-8 недель.

При густой крови

С возрастом кровь приобретает неестественную вязкость и густоту, что крайне опасно: повышенное количество в крови тромбоцитов чревато развитием таких непростых болезней, как цирроз печени, ревматоидный артрит, язвенный колит, туберкулез и прочих. Для нормализации числа тромбоцитов показано принимать льняное масла с пользой и без вреда как можно раньше по такому рецепту:

  • берут в сухом виде 50 г травы донника, дикого ямса и козлятника, коры ивы и малиновых листьев, 30 г корня шелковицы черной и 100 г зрелых плодов конского каштана.
  • Полученную смесь заливают маслом льна (1 л) и настаивают 2 недели. Принимать препарат следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. В зависимости от тяжести заболевания, курс лечения составит от 2-х до 4-х месяцев.
  • На это время нужно отказаться от употребления черного чая и кофе, пить желательно минеральную воду и свежевыжатые соки. Особенно полезны в этом случае лимонный и томатный (без соли!) соки.

Применение льняного масла при онкологии

Противоопухолевое действие масла помогает избежать распространенных онкологических недугов: рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Для профилактики показана общая доза 1-3 чайные ложки в день.

В этом случае наблюдается устойчивая нормализация гормонального фона. Для мужчин стандартная доза – 2 чайные ложки на день. Если женский организм предрасположен к возникновению доброкачественных новообразований, таких, как киста яичников, рекомендуемая суточная доза – не менее двух столовых ложек.

При этом желательно отказаться от употребления животной пищи, дополнить рацион овощами, фруктами и морепродуктами. Газированные напитки и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Лечение мастопатии

Женщинам, страдающим от мастопатии, будет полезен такой рецепт: на терке измельчить половину бруска темного хозяйственного мыла и одну свечу из пчелиного воска среднего размера.

Эту смесь залить льняным жиром (300 мл) и варить на слабом огне 15-20 минут. После добавить 2 чайные ложки березового дегтя, перемешать и остывшее средство переложить в стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранить полученную мазь следует в темном прохладном месте. Перед употреблением мазь перемешивают (используют только деревянную ложку) и равномерным слоем наносят на опухоль.

Обработанное место прикрывают пленкой, а грудь дополнительно утепляют шерстяной кофтой или платком. Через 12 часов остатки мази аккуратно снимают с помощью ватного тампона, смоченного в спиртовом растворе или водке.

Заболевание нервной системы, склероз

Доказано, что состав льна защищает нервные клетки и налаживает сообщение между нервными окончаниями, что значительно снижает риск возникновения психических заболеваний, укрепляет память, способствует концентрации внимания и мозговой деятельности.

Чтобы избежать развития склероза и атеросклероза нужно принимать льняное масло дважды в день – утром и вечером – по 1 столовой ложке курсом в полтора месяца. После 4 недель перерыва терапию следует повторить.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта

Большинство диетологов единодушно рекомендуют лен, как средство для улучшения работы органов пищеварения: в этом случае наблюдается ускорение жирового обмена и улучшение моторики кишечника. В результате организм оперативно избавляется от накопившихся шлаков и токсинов.

Это позволяет принимать льняное масло при запорах, как мягкий слабительный препарат, полезный для очищения кишечника: пить его нужно по одной столовой ложке в день после еды.

В стадии обострения язвенной болезни желудка рекомендуется использовать средство, состоящее из трех видов масел – льняного (50 мл), зверобойного (30 мл) и облепихового (70 мл). Перед употреблением эту смесь следует тщательным образом взболтать и выпить – 1 столовую ложку непосредственно перед приемом пищи.

Масло льна рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, потому что принятое натощак, оно способствует заживлению эрозий и регенерации ткани на слизистой желудка, нормализует выработку желудочного сока и избавляет от изжоги. Полезно также заправлять ним салаты, закуски и холодные овощные супы.

Боли в суставах

Чтобы облегчить боль и снять воспаление в суставах можно воспользоваться простой мазью на основе льняного масла и прополиса: на 0,5 литра жира следует взять 10 г измельченного прополиса. Смесь помещают в эмалированную посуду и, помешивая, нагревают на водяной бане до 70 °C. После остужают, процеживают и в готовом виде мазь втирают в больной сустав.

При воспалительном артрозе данный рецепт дополняется таким компонентом, как живичный скипидар (на основе костного говяжьего жира) и немного изменяются пропорции: на 4 части (по весу) измельченного семени льна берут по 1 части прополиса и скипидара. Полученную смесь втирают в сустав осторожными массажными движениями.

Данную процедуру хорошо чередовать с применением другой мази, которую также готовят на основе говяжьего жира: к 10 частям воска добавляют 2 части прополиса, 3 части тертого хрена и 0,5 части пчелиного яда. После обработки этими препаратами на больное место рекомендуется нанести мазь Дикуля (продается в аптеке).

Применение льняного масла при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время патологии щитовидной железы встречаются у самых различных слоев населения – это чрезвычайно распространенное явление. Усугубляется ситуация тем, что недуг проявляется не сразу и часто приобретает запущенную форму.

Лечение щитовидки народными средствами с помощью масла льна дает очень хорошие результаты на всех стадиях заболевания: можно не только нормализовать функции железы, но и предупредить возможные отклонения в работе этого важного органа.

Замечено, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во льне, помогают в усвоении организмом йода. Применение средства в этом случае может быть как наружным, так и внутренним.

Универсальная настойка от многих заболеваний

Как принимать льняное масло внутрь с максимальной пользой и без вреда при болезнях щитовидки? Существует простой, но действенный рецепт:

  • 100 грамм измельченных ядер грецких орехов заливают 1 литром льняного масла и настаивают не менее двух недель в темном месте.

Пить такую настойку надо по 1 столовой ложке утром, натощак. Она является универсальной и спасает от многих болезней: гангрены, рожистого воспаления, гипертонии, атеросклероза, диабета, повышенной кислотности желудка, заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, хронического колита. Не менее результативны и наружные компрессы: для их приготовления понадобятся свежий сок из листьев одуванчика и масло семян льна – в соотношении 1:1.

Полученным средством смачивают марлевую повязку и прикладывают к области щитовидной железы. Горло при этом оборачивают махровым полотенцем или теплым шарфом. Держать компресс следует около часа, а после снятия стараться избегать сквозняков и переохлаждений.