Главная · Другие болезни · Какие витамины в грейпфрут. Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен для организма человека

Какие витамины в грейпфрут. Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен для организма человека

Считается, что грейпфрут – это гибрид рода цитрусовых, полученный путем природного скрещивания помело и апельсина. Фрукт действительно внешне поход на апельсин, но более крупный. Средний вес плодов составляет 300-500 граммов. Мякоть разделена на дольки перегородками, в которых содержится вещество, придающее фрукту горечи.

Впервые дикорастущие грейпфрутовые деревья были обнаружены в XVIII веке на тропическом острове Барбадос. Тогда плоды этих деревьев из-за горького вкуса в пищу не употреблялись. И только под конец XIX века фрукт стал культивироваться как плодовая культура. Сейчас культурных видов грейпфрута насчитывается более двадцати. Они отличаются вкусом, цветом кожуры и мякоти, но их объединяет одно свойство – положительное влияние на организм .

Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Диетические свойства грейпфрута обусловлены низкой калорийностью (35 Ккал на 100 гр.), большим содержанием воды (почти 90%) и полным отсутствием жиров. В мякоти плодов присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, антиоксиданты, углеводы и моносахариды.

В кожуре фрукта содержатся эфиры, фитонциды и большая концентрация нарингина – растительного флавоноида, придающего грейпфруту горький вкус. В плодах присутствуют минеральные соли: много калия (184 мг), а также кальций, фосфор, натрий, магний и в незначительной концентрации железо.

Витаминный состав грейпфрута схож с составом других цитрусовых. Наибольшую концентрацию составляет витамин С (45 мг), присутствуют пять витаминов группы В (В1, В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин Е, D, ниацин (РР) и ретинол (А).

Общие полезные свойства

Грейпфрут оказывает общее оздоровительное влияние на организм , приводя в норму функционирование практически всех органов и процессов. Хорошему самочувствию способствуют следующие свойства фрукта:

  • наличие биофлавоноидов способствует укреплению сосудов , предотвращению кровотечений – фрукт полезен при кровоточивости десен;
  • витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом, способствует усвоению железа;
  • антиоксиданты помогают снижать холестерин , повышают эластичность сосудов;
  • клетчатка и пектины способствуют пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков;
  • калий улучшает сердечную деятельность .

Следует заметить, что в горькой пленке, которая практически не употребляется в пищу, содержится наибольшее количество активных веществ.

Плоды

В зависимости от сорта, плоды грейпфрута условно делятся на две группы: розовые и желтые. Они немного разные на вкус, но одинаковые по составу. Внутри плода находится мякоть, разделенная на дольки белой горькой пленкой, содержащей гликозиды – органические соединения, благотворно влияющие на сердце . Собственно гликозиды и придают грейпфруту оригинальный горький вкус.

В пищу фрукт употребляют в свежем виде. Чтобы убрать горечь, его разрезают на половинки, каждую из которых посыпают сахаром.

Из грейпфрута готовят десерты, варенье, мармелад, используют в производстве алкоголя. Фрукт является прекрасным дополнением к мясу, рыбе и морепродуктам. В качестве маринада он улучшает вкус продуктов и смягчает их.

Цедра

  • преодолевать стрессы и депрессивные состояния;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • бороться с холестерином;
  • улучшать кровообращение и состояние сосудов;
  • очищать клетки печени, способствовать их восстановлению, препятствовать развитию гепатита;
  • предотвращать развитие злокачественных клеток.

Сок

Если желудок не страдает от повышенной кислотности, утро следует начинать со стакана свежего сока. Напиток поможет настроить роботу кишечника, печени и запустит все обменные процессы. Кроме этого, сок повысит тонус, взбодрит и повысит работоспособность.

При дефиците железа ежедневное употребление стакана сока в течение 10 дней приводит гемоглобин в норму. Сок практически не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять его людям, которые ее не переносят. К минусам напитка можно отнести его свойство вызывать аппетит, так как не каждый человек может терпеть чувство голода.

Косточки

Семена, которые обычно идут в отходы, содержат массу активных компонентов, обладающих сильным действием на организм. В них находится эфирное маслонезаменимое средство в медицине и косметологии, а также особые вещества, способные уничтожать более семисот видов бактерий и вирусов.

В медицине масло из косточек применяется как противомикробное и натуральное антибактериально средство, в косметологии – для лечения прыщей и некоторых кожных болезней. Масло не содержит аллергенов, чего не скажешь о мякоти и кожуре грейпфрута, поэтому его можно применять людям, склонным к аллергии.

Больше о пользе грейпфрута смотрите здесь:

Почему полезно есть грейпфруты?

Диетические свойства и большая концентрация биологически активных компонентов делает грейпфрут незаменимым в рационе всех людей: и взрослых и маленьких

Женщинам

О влиянии фрукта на женский организм известно всем. Это, прежде всего, защита клеток и всего организма от преждевременного старения. Женщины, регулярно употребляющие фрукт или сок из него, становятся стройными, кожа приобретает упругость и здоровый вид. Массаж с применением масел грейпфрута помогает избавиться от целлюлита, улучшает обменные процессы в клетках, снимает отечность.

Мужчинам

Один фрукт или стакан свежего сока способствует запуску процессов по очищению печени, выведению токсинов, которые накапливаются вследствие чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя.

Грейпфрут также эффективен при алкогольной интоксикации, снижает влияние никотина на организм.

Употребление фрукта снижает риск развития сердечных патологий, в особенности инфарктов, которым больше подвержен сильный пол. Экстракт из плодов грейпфрута часто входит в состав спортивного питания, предназначенного для сжигания жиров и формирования рельефа мышц.

Детям

Высокая концентрация калия в фрукте способствует укреплению сердца, что немаловажно в период интенсивного роста органов. Много витамина С необходимо для профилактики простуд, а также анемии, так как этот витамин помогает усваиваться железу.

Беременным

При беременности грейпфрут чрезвычайно полезен. Витамин С необходим для формирования мозга, образования тканей и строения скелета плода. Этот же витамин служит профилактикой вирусных и простудных болезней, что очень актуально в период вынашивания малыша.

Свежий сок эффективен при токсикозе. Кислоты, содержащиеся в нем, устраняют характерные позывы и снимают интоксикацию. Масло из косточек можно смело использовать в качестве антибиотика или антисептика, учитывая, что употребление препаратов в период беременности крайне нежелательно.

Польза для похудения

Способность грейпфрута снижать вес заключается в концентрации все того же нарингина, который обладает свойством приводить в норму процессы обмена и метаболизма.

Вещество подавляет факторы, способные вызывать накопление лишнего жира в организме:

  • стимулирует деятельность печени, способствует прохождению желчи;
  • корректирует уровень холестерина при употреблении жирной пищи;
  • регулирует выработку инсулина;
  • нормализует содержание жидкости в тканях.

При составлении диеты для похудения в рацион следует включать не менее двух фруктов в день , для профилактики и хорошего самочувствия достаточно половины большого фрукта.

Полезна ли грейпфрутовая диета? Смотрите видео:

Применение в косметологии

Для изготовления косметических средств используются все части этого ценного фрукта:

  • мякоть – тонкие дольки накладывают на кожу лица, из мякоти готовят маски – такие средства хорошо отбеливают кожу и являются натуральным антисептиком, применяются для жирной или нормальной кожи;
  • сок – обладает очищающим и отбеливающим свойством, это лучшее народное средство от веснушек и пигментных пятен – соком протирают лицо;
  • кожура – из нее добывают эфирное масло, которое используется в составе масок и как массажное средство.

Ежедневное употребление цитруса способствует омоложение клеток, что также отражается на состоянии кожи.

Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению

По мнению американских ученых, фрукт нежелательно употреблять женщинам в период менопаузы , так как в это время повышается риск возникновения злокачественных образований в груди. Но это касается только тех женщин, которые проживают в жарком климате, постоянно подвергаются солнечному облучению, и имеют предрасположенность к раковым заболеваниям.

Активнее вещества, содержащиеся в фрукте, вступают во взаимодействие со многими лекарственными препаратами. Не рекомендуется совмещать фрукт с лекарствами, понижающими давление, так как он замедляет всасывание препаратов. Грейпфрут снижает активность антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств , но усиливает действие сердечных и печеночных.

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

  • Чтобы выяснить, какие витамины в грейпфруте содержатся, мы сначала должны разъяснить себе, что это за плод и как он стал известен. Этот необычный фрукт - представитель рода цитрусовых, имеющий достаточно необычный вкус и вид. В далеком XVIII веке о нем впервые поведал священник Хьюджес, именовавший его «запретным фруктом». Лишь позже, в XIX веке, благодаря ямайским торговцам, он приобрел свое настоящее имя «грейпфрут».

    Что собой представляет грейпфрут?

    Этот похожий с виду на апельсин фрукт является плодом скрещивания помело и того же апельсина, вследствие чего и приобрел столь необычайный вкус с легкой горчинкой. Плод в диаметре достигает от 10 до 15 см, под желтой кожурой находится кисловатая мякоть, которая может иметь палитру цветов от почти-белого и светло-желтого до насыщенного красного. Замечено, что чем краснее плод, тем он слаще .

    Фрукт чаще всего употребляется в свежем виде, но умелые хозяйки делают из него варенье, сладости, соки, также нередко его аромат используется в парфюмерии. Сомневаться в пользе грейпфрута не приходится, но в чем же конкретно она заключается?

    Витаминный и минеральный состав

    Какие витамины содержит грейпфрут?

    В первую очередь, в нем содержатся антиоксиданты, которые уменьшают уровень холестерина, что является очень важным фактом для людей, имеющих болезни кровообращения и сердца:

    • (ретинол) - 0,002 мг на 100 гр;
    • С () - 45 мг;
    • Е () - 0,3 мг.
    • (тиамин) - 0,5 мг;
    • В2 () - 0,03 мг;
    • В3 () - 0,2 мг;
    • В5 () - 0,03 мг;
    • В6 () - 0,04 мг;
    • В9 () - 3 мкг.

    Количество микроэлементов, содержащихся в «запретном фрукте», немало:

    • калия - 185 мг;
    • кальция - 23 мг;
    • фосфора - 18 мг;
    • натрия - 13 мг;
    • магния - 10 мг;
    • железа – 1 мг.

    Энергетическая ценность 100 граммов всего лишь 35 ккал, то есть он является жиросжигающим продуктом - организм на его усваивание тратит больше энергии, чем от него получает. Удивительно, но для получения и усваивания витаминов не требуется съедать весь фрукт, учитывая его горьковатый привкус, ведь хватит и 100 граммов в день, то есть половинки.

    Как и все цитрусовые фрукты, грейпфрут повышает кислотность, что надо учитывать людям, у которых проблемы с желудком.

    При употреблении свежевыжатого грейпфрутового сока усвояемость веществ повышается. Пожалуй, самым большим эффектом от употребления этого фрукта является ускорение обмена веществ , тем самым он не только провоцирует более скорое сгорание жировых отложений, но и выводит токсины, скапливавшиеся в организме годами.

    Противопоказания к употреблению грейпфрута

    Природа не терпит однообразия, поэтому, как и любой фрукт, наш цитрус хорош в меру. Но помимо этого имеются и явные противопоказания к его употреблению, даже в малых количествах. Он, к сожалению, может быть не только полезным и лечебным, но и приносить вред организму.

    Есть явные противопоказания к употреблению людям с язвой и повышенной кислотностью желудка . Грейпфрут содержит активные вещества, которые могут замедлять распад и всасывание большинства лекарств, поэтому не стоит его употреблять вместе с препаратами, регулирующими давление, и противозачаточными таблетками . Он просто на просто может свести эффект на ноль. Также фрукт может навредить людям с больной печенью, и, как все цитрусовые, может влиять на истончение зубной эмали.

    В современном техногенном мире почти не осталось фруктов и овощей, выращиваемых без так называемых «химикатов». Первой частью, попадающей под гнет химических веществ, является кожура. Это надо иметь в виду людям, засушивающим кожуру или употребляющим ее в пищу. Лучше всего выбирать плоды не с гладкой кожурой, а матовой.

    Как же получить максимальную пользу от грейпфрута?

    Чтобы витамины в грейпфруте принесли максимум пользы, нужно постараться их там . Срок хранения свежего фрукта весьма небольшой, всего лишь 7 дней в холодильнике, но не более. Потом часть полезных веществ из фрукта исчезает. Желательно этот цитрус хранить в закрытом контейнере, так как грейпфрут хорошо впитывает запахи.

    Самым удобным способом поедания грейпфрута является разрезание его пополам и употребление ложкой, предварительно посыпав фрукт сахаром, что может оказаться весьма полезным для тех, кто не любит горьковатый вкус цитруса. Сахар можно заменить медом Благодаря этому способу вы сможете ежедневно получать уйму витаминов со вкусом.

    Зная, какие витамины и микроэлементы содержатся в грейпфруте и сколько, вы наверняка захотите почаще добавлять его в свой рацион.

    Солнечный фрукт, грейпфрут не только вкусный, но и полезный. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.

    многообразие сортов

    Всего насчитывается около 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками). Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семян, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не умаляет их вкусовых и полезных качеств.

    Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выжимают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для разных салатов, как фруктовых, так и пряных. Ликеро-водочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута. Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие стойким запахом, способны придать особые ноты любого аромата.

    Витамины в грейпфруте

    Грейпфрут вполне способен заменить дорогой витаминизированный комплекс, изготовленный искусственным путем. Благодаря тому что витамины в грейпфруте имеют природное происхождение и оптимальный баланс, плоды очень полезны. Суточная потребность человеческого организма в витаминах может быть удовлетворена употреблением грейпфрута в течение дня. Но это, конечно, крайние меры. Несмотря на всю свою полезность, цитрусовые могут вызвать аллергию.

    Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3% магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 45 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг.
  • Токоферол (витамин Е) – 0,3 мг.
  • витамин В3 – 0,2 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) – 0,04 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,03 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.
  • Витамин А (ретинол) – 0,002 мг.
  • Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.

    Источник жизненной энергии

    Витамины в грейпфруте наполняют человека энергией. Фрукт, благодаря их богатому содержанию, может быть использован как лечебное средство.

    Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.

    По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение природные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения стойкости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.

    С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушительному действию свободных радикалов. Естественно, употребление только веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.

    А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвращает неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.

    Токоферолы – вещества, обладающие биологической активностью. Их существует огромное количество. В совокупности все они называются витамин Е. Токоферол препятствует окислительным процессам в организме, положительно влияет на функционирование мочеполовой системы, активизирует работу мышц, улучшает усвоение жиров, белков и ретинола.

    В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезная альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, как лечебное средство при гипертонии и ишемической болезни сердца.

    Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР) принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.

    В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.

    Особенности употребления грейпфрутов

    Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.

    При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.

    Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом с. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.

    Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защита от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.

    Главное – помнить, что при чрезмерном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированного и здорового питания – залог долгой и здоровой жизни.

    Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

    Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

    Грейпфрут относится к цитрусовым

    Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

    Где растут грейпфруты?

    Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

    Какова энергетическая ценность?

    Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

    Цитрус содержит:

    • белки 0,7 г.;
    • жиры 0,2 г.;
    • углеводы 6,5 г.

    Грейпфрут содержит множество полезных веществ

    Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

    Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
    Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

    • С (45 мкг);
    • А и РЭ (3 мкг);
    • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
    • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
    • ниацина (0,2 мкг).

    Макроэлементов:

    • калия (184 мг);
    • кальция (23 мг);
    • фосфора (18 мг);
    • натрия (13 мг);
    • магния (10 мг).

    Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

    Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
    Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


    Грейпфрут богат витаминами

    Видовое разнообразие грейпфрутов

    Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
    Грейпфруты бывают:

    • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
    • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
    • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
    • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

    В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
    Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

    Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

    Как выбирать грейпфрут?

    Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

    Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

    Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

    Как правильно есть грейпфрут?

    Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

    Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

    Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

    Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

    Чем полезен для организма человека?

    Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

    • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
    • активизирует процессы пищеварения;
    • усиливает аппетит;
    • останавливает воспаления ЖКТ.
    • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
    • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
    • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

    Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
    Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

    Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

    Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

    Чем полезен грейпфрут для женщин?

    Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

    • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
    • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
    • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
    • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
    • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
    • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

    Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

    Польза и вред грейпфрута для похудения

    Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

    Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

    • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
    • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
    • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
    • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
    • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
    • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
    • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

    Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

    Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

    • язвенная болезнь;
    • острый гастрит;
    • повышенный уровень кислотности желудка.

    Применение в кулинарии

    Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

    • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
    • Используется в качестве приправы;
    • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
    • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
    • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

    Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

    Из грейпфрута можно приготовить смузи:

    Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
    Для приготовления напитка возьмём:

    • воду 2 л;
    • грейпфруты 700 г;
    • листья мяты 10 г;
    • сахар тростниковый 150 г;
    • лёд 300 г.

    Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

    Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

    Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

    Что полезнее?

    Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

    Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


    Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

    Чем опасен грейпфрут?

    Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

    С чем нельзя есть грейпфрут?

    Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

    Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

    Похожие материалы