Главная · Другие болезни · Какие витамины содержатся в дыни. Польза и вред от дыни. Арбузная кладовая витаминов

Какие витамины содержатся в дыни. Польза и вред от дыни. Арбузная кладовая витаминов

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Польза омега-3

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Суточная норма

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Противопоказания

Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Вред и передозировка

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продукты, содержащие омега-3

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением . Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9 , , , провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени , после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном

Красота Фитнес

Как увеличить попу в домашних условиях - упражнения и питание

Оказывается, аппетитная и немного накаченная попа заботит представительниц женского пола не меньше тонкой талии и упругой груди. Только вот как добиться указанного эффекта? Только осуществляя определенные упражнения, чтобы увеличить попу и придерживаясь направленного здорового питания!

Красота Фитнес

Ходьба для похудения - техника и сколько нужно ходить

Чем полезна обычная быстрая ходьба? Кроме того, что этот простейший вид нагрузки позволяет активно расходовать лишние калории, которых мы сейчас получаем более чем достаточно, ходьба оказывает ещё множество полезных и целебных действий. Ходьба для похудения отличается от «простой» ходьбы не только темпом, но и техникой.

Красота Мода

Женские пиджаки весна 2019 – что диктует мода?

Когда-то пиджак был неизменно мужским предметом гардероба, однако уже достаточно давно и прочно он переселился в женские шкафы, и мы теперь с удовольствием носим эту удобную, невероятно красивую и функциональную одежду. Давайте посмотрим фото самых модных трендов и новинок женских пиджаков весны 2019 года!

Красота Уход за телом Уход за волосами

Слабые волосы - причины, маски и средства

Слабые и тонкие волосы раньше чаще встречались у мужчин: образ жизни «брал своё». Сейчас проблема слабых волос так же «достала» и женщин. Почему волосы становятся слабыми? Причин полно. Но помочь волосам стать сильнее, обрести блеск и природную густоту можно.

Красота Уход за телом Уход за ногтями

Пошаговый шеллак в домашних условиях - как правильно наносить

По виду шеллак мало отличается от привычного для нас лака, хотя выглядит на ногтях намного привлекательнее, а держится в разы дольше. Наносится шеллак тоже по-другому, но ничего сложного в процессе нанесения нет. Мы расскажем, как пошагово сделать шеллак в домашних условиях.

Интересное Комнатные растения

Мединилла – уход в домашних условиях

Экзотические растения вызывают интерес у многих цветоводов. Все потому, что они способны придать атмосфере сада и уж тем более, дома, совершенно особую атмосферу. При выращивании в комнатных условиях такие культуры можно использовать как элемент дизайна жилища. На эту роль идеально подходит мединилла.

Интересное Комнатные растения

Растение комнатный адиантум: фото и уход в домашних условиях

Вы любите папоротники? Может, они и не способны одарить вас цветущим внешним видом, но все равно смотрятся очень привлекательно. Представьте папоротник у себя дома. На эту роль с удовольствием претендует красавец адиантум. А какой ему нужен уход в домашних условиях мы расскажем прямо сейчас.

Красота Уход за телом Уход за волосами

Осветление волос перекисью водорода

Для осветления волос используют перекись водорода различной концентрации. Концентрация раствора определяется желаемым цветом и особенностями волос. Как осветлять волосы перекисью водорода читайте прямо сейчас.

Красота Психология

Топ-9 способов, как заставить мужчину постоянно думать о тебе

Если женщине приглянулся конкретный представитель сильной половины человечества, ей, конечно же, хочется покорить его – так, чтобы тот думал о прекрасной леди дни и ночи напролет. Как же воплотить данное стремление в жизнь? Давайте поговорит о том, как заставить мужчину постоянно думать о тебе.

Красота Психология

Как мужчина переживает из-за расставания

Расставание для любого человека – неприятное событие, особенно если оно происходит по инициативе другого человека, и мужчины в этой ситуации не являются исключением из правил. Сегодня мы поговорим с вами о том, как мужчины переживают из-за расставания, какие чувства при этом испытывают.

Красота Мода

Фото и модные тенденции блузок весна-лето 2019

Вот и пришла весна, принеся с собою легкость, полет и вдохновение. 90-е годы, стали полноправными хозяевами наших гардеробов. Облегающие фигуру вещи ушли в прошлое. Какая она, мода весна-лето 2019? Предлагаем Вам посмотреть фото самых актуальных весенне-летних блузок.

Красота Здоровье

Как отбить аппетит: таблетки, продукты и чай, отбивающие аппетит

О том, «как отбить аппетит» и «как перестать есть», чаще спрашивают люди, «проигрывающие» в борьбе с лишним весом. Вопросы эти вряд ли корректны: если отбить аппетит напрочь - буквально, долго ли проживёшь? Скорее, аппетит надо снижать, но необязательно глотать специальные таблетки.

Красота Здоровье

Самые эффективные препараты от вздутия живота и газов

Вздутие живота – проблема, с которой в то или иное время сталкиваются многие. Из-за неправильного питания в кишечнике начинается реакция брожения, которая вызывает газы и как следствие вздутие живота. К самым популярным и эффективным препаратам от вздутия живота и газов относятся: «Мезим-форте», «Хилак-форте», «Эспумизан», «Смекта» и «Линекс».

Красота Питание

Обмен веществ в организме - симптомы и причины нарушения

В организме человека постоянно происходит множество биохимических реакций. Соединения, попадающие в желудок и кровь, а также элементы, вырабатываемые самим организмом, без перерыва подвергаются переработке и превращениям. Эти процессы составляют обмен веществ.

Красота Здоровье

Продукты для улучшения зрения

Сохранять здоровье глаз и улучшать зрение можно: защищать глаза от УФ излучения и компьютера, делать специальную гимнастику, использовать аптечные и народные средства и т.д. Но основу хорошего зрения, как и здоровья в целом, обеспечивает сбалансированное питание, содержащее все важные продукты для глаз.

Красота Питание Соки

Вред и польза яблочного сока

В природе существует очень полезный вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.

Красота Питание

Фрукты для женщин - польза для организма

Свежие фрукты – лучшее «питание красоты и здоровья» для женщины. Вкусные и освежающие, фрукты улучшают работу всех органов и систем, сохраняют стройность фигуры, гладкость кожи, крепость ногтей и силу волос.

Сегодня не найдётся ни одного человека, который бы не любил дыни. Сочные и сладкие ягоды могут утолить жажду в жару и послужить сытным перекусом между традиционными трапезами. Дыню не зря называют плодом райских садов. Широкое применение фрукту с сочной мякотью и семенами нашли в кулинарии и пищевой промышленности. Когда были полностью изучены польза и вред дыни для здоровья человека, её стали использовать в народной медицине и косметологии. Ложная ягода является целительным продуктом, который помогает в борьбе с плохим настроением и заболеваниями внутренних органов.

Описание культуры

Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.

Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде . В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.

Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.

Состав и калорийность продукта

90% дыни составляет вода. Белка и жира в продукте содержится мало, зато тыквина богата множеством полезных веществ. В 100 г мякоти содержится около 7,5 углеводов, что является высоким показателем и причиной употреблять продукт для восстановления физических сил.

Состав бахчевой культуры поражает уникальностью и разнообразием элементов. В дыне содержатся следующие вещества :

Дыня считается уникальным продуктом, потому что вещества в её составе способны легко и быстро усваиваться человеческим организмом . Два ломтика сладкой тыквины способны восполнить суточную норму витамина C. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а редкий витамин B8 поможет предотвратить цирроз печени.

Калорийность дыни на 100 г составляет всего 36−38 ккал. Девушкам, следящим за своей фигурой, можно не бояться набрать лишний вес при поедании вкусных плодов. Но чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям, поэтому есть дыню надо в умеренных количествах.

Полезные свойства

Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.

Польза дыни для организма человека заключается в следующем :

Дынный сок характеризуется лечебным воздействием . Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.

Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.

Лечение полезным фруктом

Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях :

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Психические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Болезни печени и почек;
  • Камни в почках;
  • Геморрой, запоры;
  • Рак простаты.

Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.

Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов . Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.

Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.

Продукт при диабете

Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков. Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью.

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок - 65 единиц. Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови.

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов - фруктозы и сахарозы . Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.

Возможный вред

Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.

Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта :

  • Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
  • Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
  • Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
  • Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • Выявление состояние преддиабета.

Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.

Как правильно есть ягоду

Летом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.

Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.

Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов . Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.

Как правильно подобрать плоды

К сегодняшнему дню селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов дыни, которые отличаются по запаху, вкусу, цвету и форме. Обычно растения выращивают в тёплых регионах, но есть сорта, которые дают богатые урожаи даже в средней полосе .

В России самыми популярными сортами считаются «Колхозница», «Торпеда», «Туркменка», «Южанка». Часто дачники выращивают дыню «Медовую», которая отличается высоким уровнем содержащегося в ней сахара. «Оранж Флэш» стал завоёвывать популярность из-за сетчатого рисунка на кожуре и сладкого сока.

Опытные дачники и продавцы всегда могут подсказать подходящий сорт дынь. Но не все готовы выращивать их на своих участках. В летнюю пору, когда многим хочется отдыхать и радовать себя вкусными ягодами и фруктами, магазинные и рыночные полки буквально завалены различными плодами. Чтобы не ошибиться в выборе тыквины, необходимо обратить внимание на её внешний вид. На поверхности должны отсутствовать трещины и вмятины. Характерный дынный запах включает нотки мёда, ванили и груши. При постукивании по плоду звук должен быть глуховатым. Место, где плодоножка соединяется с ягодой, должно быть сухим и ровным.

Дыню считают настоящим подарком природы . Она не только радует неповторимым сладким вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Умеренное употребление сочной ягоды поможет справиться с некоторыми болезнями и избежать других заболеваний. Даже отзывы людей об этой культуре всегда положительные.

Всегда радую себя и семью выращенными на участке дынями. Обычно выбираю для выращивания «Туркменку». Очень сладкий и сочный сорт, умеренно мягкая мякоть. Но надо следить, чтобы дети не съедали много дыни, так как из-за этого у них случаются расстройства кишечника.

Очень люблю сладкое, но и о фигуре не забываю. За зиму набрала лишний вес, поэтому села на диету. Поскольку шоколад и выпечка оказались под запретом, решила поискать им замену по вкусу. Свежая дыня стала отличной альтернативой вредным сладостям. После регулярного употребления желудок стал работать лучше и меньше беспокоить.

Испробовала много диет для похудения. Результаты порадовали только после дынной. К кашам и салатам добавила сладкий фрукт, который оказался низкокалорийным, но довольно сытным. После диеты похудела и перестала налегать на сладости, что очень обрадовало, так как я очень люблю сладкое.

Дыня. Эту ягоду мы знаем и любим с детства. Она очень вкусная, сладкая и ароматная. Если Вы едите дыню правильно, то она принесет вам только пользу. Если же Вы дыню переели, то Вам долго еще не захочется ее пробовать. Переедание может вызвать отвращение. В этой статье Вы узнаете о дыне многое, о ее пользе и вреде.

Прочитав эту информацию, Вы будете знать:

        какие полезные вещества содержатся в ягоде;

        в чем польза дыни;

        в чем вред дыни;

        как есть дыню правильно;

        какие противопоказания существуют.

Многие задаются вопросом: «Что же это за растение? Это овощ, фрукт или ягода? Большинство специалистов говорят, что дыня – это, все-таки, ложная ягода. Это бахчевая культура. Она принадлежит к семейству тыквенных. Форма дыни различна. Это может быть и цилиндрическая, и сферическая форма. Цвет бывает разный и зависит он от сорта – и белый, и желтый, и коричневый. Есть сорта с продольными зелеными полосками.

Родиной дыни является Африка, Средняя и Малая Азия. Сейчас она произрастает везде, где тепло. Даже на Урале умельцы умудряются выращивать дыни до полного созревания. Срок созревания – 2 месяца. Весит эта вкусная ягода до десяти килограммов.

Полезные вещества

Далее мы поговорим о дыне и о пользе и вреде ягоды для здоровья. Основных компонентов у продукта два – вода и сахар. Помимо этих основных ингредиентов в дыне также содержится удивительно много витаминов и микроэлементов. Большинство компонентов таблицы, которую изобрел Менделеев, присутствует в этом продукте. Судите сами.

Если Вы утомлены, все время хотите спать, если у Вас депрессия, то железо предохранит Вас от этих бед. Кроме того, она сохранит ваши кожные покровы в хорошем состоянии.

Кальций сохраняет зубы и костный скелет.

Недостаток калия и магния ведет к нарушению работы сердца и сосудов. При недостатке этих веществ человек не высыпается, становится тревожным, раздражительным. Возможны судороги. Могут выпадать волосы. Магний – важнейший элемент, который питает сердце.

Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен. Они участвуют в выработке желудочного сока. Эти элементы поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и генерируют функции мышц и нервной системы, также они расширяют сосуды.

Фосфор нормализует обмен энергии, укрепляет зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, активирует ферментные реакции.

Серу называют «элементом чистоты организма». Если ее не хватает, то страдает наша кожа. У нее нездоровый вид, видны различные шелушения, высыпания и пятна.

А вот какие микроэлементы содержатся в дыне:

        марганец;

Йод улучшает работу мозга, нормализует работу щитовидной железы.

Нашему организму необходимо ничтожно малое количество марганца. Но без этого микроэлемента не заживали бы раны, не работал бы эффективно мозг, не было бы гармоничного обмена сахаров, холестерина, инсулина и других веществ в нашем организме.

Без фтора невозможен нормальный обмен веществ в организме человека. Минерализация зубов и костной ткани происходит при участии фтора. Наличие фтора в организме не дает развиваться остеопорозу. С помощью фтора уменьшается время сращивания сломанных костей. Фтор принимает активное участие в формировании скелета, а также стимулирует иммунную и кровеносную систему человека. Этот микроэлемент снижает способность бактерий вызывать кариес и производить кислоту.

Без меди невозможно кроветворение в организме. С ее помощью синтезируются белые кровяные клетки – лейкоциты и красные кровяные тельца – эритроциты. Медь способствует транспортировке железа по организму человека. Она очень важна для сосудов, которые переносят кровь. Благодаря меди сосуды эластичны и прочны, имеют правильную форму. Важная роль меди – уничтожение инфекции. Если в организме меди недостаточно, кости подвержены частным переломам. Медь – это важная составляющая белкового-костного каркаса.

Кобальт, цинк помогают укреплять организм. Они помогают обновляться клеткам и улучшаться метаболизму. Цинк также стимулирует иммунитет.

В дыне также есть аскорбиновая и фолиевая кислота. Первая необходима для того, чтобы женщина была здорова. Это помощник беременным женщинам для вынашивания плода и сохранения качественного молока. Аскорбиновая кислота (аскорбинка) или витамин C способствует укреплению иммунитета.

Также содержатся витамины группы B . Их количество в дыне довольно большое. Они оказывают общее положительное воздействие на всю систему организма человека. Особенно они помогают нервной системе при ее истощении. Эта группа витаминов улучшает обмен веществ. Память становится лучше. С его помощью заменяются и обновляются клеточные ткани. В ста граммах содержится примерно четыре десятых мг аскорбинки. Аскорбиновая кислота воздействует на систему, ответственную за размножение. Она поддерживает скелет, мышцы и зрение, а также волосы человека.

Полезные свойства дыни

Удивительно, но дыня усиливает воздействие антибиотиков. Она плюс ко всему снижает негативное воздействие этих препаратов. Последуйте совету – если Вы принимаете курс антибиотиков, сходите в магазин и приобретите несколько ягод. Принимайте их на протяжении всего курса антибиотиков.

Она укрепляет нервы и желудочно-кишечный тракт.

Дыня оказывает корректное слабительное действие на кишечник, желудок, так как в ней находится много воды.

Заболевания, которые лечит дыня

Как лекарство этот продукт используется очень давно. Ее лечебные возможности приносят много пользы. Дыню применяют при:

        болезнях кишечника и желудка;

        расстройства психики;

        задержке стула и геморроях;

        поражениях печени;

        воспалительных заболеваниях соединительных тканей;

        инфекционных заболеваниях легких;

        болезнях мочевыделительной системы;

        камнях в мочевыделительной системе;

        проблемах с кожей.

Дыня помогает в лечении нервов. Если у вас меланхолия и депрессия – ешьте эту ароматную ягоду, она поможет избавиться от них. Хотите, чтобы Ваш иммунитет повысился – ешьте дыню, она этому поспособствует.

Этот продукт также полезен при избавлении от лишнего веса. Такой эффект объясняется низкой калорийностью. Всего 30-35 килокалорий в 100 г ягоды. Используя этот диетпродукт, можно заметно уменьшить вес. Устраивайте себе разгрузочные дни. В течение всего разгрузочного дня можно есть только дыню и пить воду. Количество дыни, которое можно принять – до двух килограмм. При этом выпивается до двух литров воды. Для эффективного похудения цвет и форма ягоды не имеет никакого значения. Главное, чтобы ягода была качественной, свежей и спелой.

Многие эксперты утверждают, что семечки дыни, принося пользу и не нанося вред, сохраняют и . Сухие семена перемалывают до кашицеобразного состояния. Принимают по ложке перед едой три раза в день.

Заметим, что в дыне есть ретинол. Причем в больших количествах. Что это такое? Ретинол – жирорастворимый витамин. Организм сам синтезирует это вещество из бета-каротина. Но он поступает в организм и из пищи, в том числе и при употреблении дыни. Ретинол оказывает положительный эффект на состояние кожи. Он приводит в норму работу мембран клеток. Это укрепляет ткани. Ретинол является стимулятором для выработки коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости кожных покровов.

Сушеная дыня также может принести пользу и вред. Ее свойства идентичны свежей дыне.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления дыни не так уж много. Дыню не следует кушать кормящим мамам. Это связано с тем, что у ребенка могут возникнуть диспепсические явления, то есть у ребенка могут возникнуть расстройства органов пищеварения. Расстройства органов пищеварения возникают из-за недостатка специфических ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Не стоит употреблять дыню людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом или кишечными расстройствами стоит также отказаться от этой ягоды.

Особенности приема дыни в пищу

Прежде всего, не стоит переедать дыню, то есть не есть ее в большом объеме. Любое переедание может причинить вред. Переедание дыни способно привести к проблемам с пищеварением. В дыне содержится много сахара. Он может начать бродить в желудке. Это приведет к изжоге, вздутию живота, метеоризму и коликам. Также может нанести вред сердцу. Поскольку в этой ягоде содержится большое количество витаминов, переедание ее может привести к гипервитаминозу. Гипервитаминоз – это расстройство организма, вызванное высокой дозой одного или нескольких витаминов. Особенно витаминов А и D .

Важно помнить, что дыню не смешивают ни с какими другими продуктами питания. Идеальный вариант – употребление дыни в промежутках между основными приемами пищи. Категорически не рекомендуется есть дыню, когда Вы принимаете алкоголь. Если Вы хотите поесть дыню во время приема пищи – на обед или ужин, лучше это сделать после непосредственного приема пищи, то есть завершить прием пищи дыней.

Слово «нитраты» сейчас у всех, кто интересуется здоровой пищей, на слуху. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть во всех живых организмах и составляют часть питания растений. В естественных дозах нитраты не страшны. Вред наносит избыточное количество этих веществ. Дыня также может содержать избыточное количество нитратов. Категорически не следует покупать этот продукт в точках, которые находятся на обочинах проезжих дорог. Она легко вбирает в себя газы от проезжающих машин. На стихийно организованных рынках также не следует покупать эту вкусную ягоду. Дыни надо покупать в больших сетевых магазинах, а также на официальных рынках, где вся продукция подвергается проверке.

Ни в коем случае не покупайте дыню в самом начале созревания этой ягоды. Начало созревания – это июнь и июль. Необходимо помнить, что при выращивании дынь производители частенько используют пестициды и азотные удобрения. Недобросовестные производители часто используют вещества, которые уменьшают срок созревания продукта. Самое лучшее время для покупки бахчевых культур, дыни в том числе – это конец июля и позднее.

Купив дыню и принеся ее домой, обязательно помойте в теплой воде с мылом. Желательно подержать дыньку в холодной воде. В нее перейдут вредные вещества, содержащиеся в ягоде.

Включая дыню в свой рацион, Вы получаете не только удовольствие от ее употребления, но и существенно оздоравливаете свой организм.