Главная · Другие болезни · Как заварить листья женьшеня. Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств. Побочные действия и симптомы передозировки

Как заварить листья женьшеня. Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств. Побочные действия и симптомы передозировки

Женьшень (Алтай) - это многолетнее травянистое растение-долгожитель, семейства Аралиевые. Всего известно 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский и другие). Произрастает он в восточной Азии - на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ярко-красного цвета. И, кстати, эта ягода ядовита. В настоящее время химическийсостав женьшеня хорошо изучен. В его корне обнаружены крахмал, белки, жиры, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, Bl, В2, сахара, эфирное масло, значительное количество микроэлементов (кальций, калий, магний, марганец, железо и др.) и много других необходимых организму веществ, которые обусловливают высокую фармакологическую активность растения. Свойство настойки женьшеня повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям давно используется в Китае. Там существует обычай, согласно которому новорожденным детям дают настойку корня жизни для профилактики инфекционных заболеваний.

Женьшень употребляют:

  • при заболеваниях органов ЖКТ (потере аппетита, рвоте, гастрите)
  • при переутомлении ЦНС (депрессии, неврастении, неврозах, психозах, плохой памяти, потере сил, половой слабости)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сахарном диабете, гипертонии, для нормализации артериального давления)
  • для восстановления сил в послеоперационный период

Как лекарственное средство женьшень особенно популярен в Китае и Корее, довольно часто население этих стран употребляет его не только по назначению врача, но и по собственной инициативе. Корень тщательно разжевывают и употребляют сырым (по маленькому кусочку в день) или длительно варят в глиняных горшочках, затем пьют отвар, постепенно съедая кусочки вываренного и высушенного корня. Китайцы давно используют оригинальный способ консервации корней женьшеня, заключающийся в особом способе вываривания. При этом крахмал, содержащийся в них, превращается в клейстер, корень становится слегка прозрачным и приобретает после высушивания твердость. Панакс — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней», его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «чудом мира», «даром бессмертия», «святой травой». Уж пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицины, написанных две-три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, много используют его и в наши дни. С развитием медицины слава «корня жизни» не померкла. Сегодня нет человека, который бы не знал о чудодейственных, почти сказочных свойствах женьшеня. У китайцев он обозначается двумя иероглифами: «жень» — человек и «шень» — корень. И действительно, корни женьшеня напоминают фигуру человека. Женьшень, вошедший в медицинскую практику чрезвычайно давно, лишь сравнительно недавно стал объектом углубленных исследований. В нашей стране такие работы были начаты в 1951 г. профессором И.И. Брехманом. В 1968 г. корень женьшеня вошел в Государственную фармакопею СССР. В медицине используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его отличаются большой широтой лечебного действия, не вызывают каких-либо вредных побочных действий и могут применяться длительное время. Корень женьшеня, принятый внутрь, является сильным возбудителем центральной нервной системы. В отличие отхимиотерапевтических стимуляторов, он не обладает фазностью действия и отрицательными эффектами, не нарушает сон. Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, улучшают состав крови, урежаютритм сердца и увеличивают амплитуду сердечного сокращения, повышают жизнедеятельность некоторых бактерий, устойчивость к радиации. Все эти эффекты чудодейственного корня связаны с наличием в нем целого ряда биологически активных веществ, воздействующих на обменные процессы, тонизирующих сердце и сосуды, усиливающих окислительные реакции и ведущих к расщеплению жиров, обладающих болеутоляющим и успокаивающим действием, стимулирующих эндокринную систему и способствующих обеспечению необходимого уровня гормонов в организме, регулирующих процессы обмена углеводов (увеличивающих синтез гликогена и вызывающих снижение сахара в крови, что весьма благоприятно при диабете) и т.д. Благодаря стимулирующему, тонизирующему и другим эффектам препараты женьшеня нашли применение при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии, неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях, головных болях, при ночных потах, сахарном диабете, малокровии, импотенции, как регулирующее обмен веществ средство. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, поэтому их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40 лет. В Китае женьшень не назначают при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. Нашими учеными была установлена сезонность действия препаратов женьшеня, в связи с чем их рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной же и летом тонизирующее и стимулирующее действие корня жизни падает до минимума.

Рецепты и способы употребления:

  1. Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96%-ном спирте (при настаивании корня женьшеня на таком спирте их действующие вещества экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корня жизни на спирте крепостью 40°. Разовая дозировка составляет 15—25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2—3 раза в день до еды курсами по 30—40 дней, после чего необходим перерыв. Корни женьшеня (дикого и культурного) можно употреблять в свежем виде и консервированными в сахаре. Из них готовят порошки, таблетки, настойки, отвары, присыпки и мази.
  2. Отвар: берут 2—3 г корня на 600мл кипяченой воды и варят, пока ее объем не уменьшится до 200 мл.
  3. Настойка женьшеня: корень женьшеня весом 50 г заливают на 3 часа сладкой кипяченой холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль с 0,5 литра 40 %-ной водки и настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 10 мл за полчаса до еды один раз в день.
  4. Для приготовления настойки вам понадобиться сухой корень растения в количестве 50гр. Залейте порошок 500 мл. водки, оставьте настаиваться в темном месте на 15 дней. Курс приема следующий: перед едой, примерно за 20 минут принимать три раза в день на протяжении полумесяца, после этого необходимо сделать не длительный перерыв длительностью в 15 дней. Повторять курс можно неоднократно. Принимайте настойку не позже чем за 3 часа до сна, так как она имеет бодрящий эффект.
  5. Рецепт приготовления водного настоя. Вам также понадобиться сухой корень женьшеня алтайского. Возьмите 20 гр. порошка и залейте 1000 мл. воды, прокипятите в течение 10 минут, оставьте настояться на протяжении суток в термосе. Принимать ежедневно перед едой по 1 ложке, за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ

Препараты из женьшеня противопоказаны при повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, бессоннице (в некоторых случаях), лихорадочном синдроме, кровоточивости. Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ



Способы приготовления

Внимание! Начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30-40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.
При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений, появлением сыпи на теле, повышения артериального давления и др. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня
Внимание! Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. Не рекомендуется применять во время беременности. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут
перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Настойка из сухих корней.
Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. (Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Китайская пропись.
Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Медово-женьшеневое желе.
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста.
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар.
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.
Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

НАСТОЙКА из сырого и высушенного дольками корня
Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня
В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.
Принимать настойку внутрь 3 раза в день по 3-25 капель (не более половины пипетки объёмом 1 мл), которые можно растворить и пить с соком, с водой. У кого повышенное давление настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД(переработанный пчелами).
Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА.
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино)
В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ
В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ.
Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Женьшень – многолетнее растение, которое имеет полезный для человеческого здоровья корень. Ответить на вопрос, как заваривать женьшень и для чего его можно применять, поможет эта статья.

Использования корня женьшеня в медицине и его преимущества

Жители Востока очень часто используют корень растения в качества приправы, но вот во всех остальных странах этот продукт выступает в роли лечебного препарата.

Учеными не раз было доказано, что женьшень благоприятно влияет на общее состояние организма и помогает избавиться от множества проблем со здоровьем. Корень многолетнего растения снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, повышает иммунитет и способствует легкому перенесению стрессовых ситуаций.

Для людей с пониженным давлением женьшень будет очень полезен. Приготовить настойку можно на спирту или на воде.

Настои корневищ применяют для:

  • лечения ран, язвочек, грибков;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • снижения холестерина в крови;
  • активации работы надпочечников;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • повышения потенции у мужчин;
  • борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

Список можно продолжать еще, но это основные причины, почему женьшень так полезен.

Более 5 тысяч лет назад корень женьшеня стали применять в качестве лекарственного растения.

Состав корневой системы растения имеет в себе такие вещества:

  • минералы – калий, кремний, цинк, железо, сера, кальций, фосфор;
  • витамины – С, В1, В2, В12, фолиевая кислота, биотин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • пектин.

Отвар из женьшеня благоприятно влияет на здоровье женщин и мужчин – нормализует работу эндокринной системы, повышает артериальное давление, восстанавливает защитные силы организма. Также целебный напиток полезен людям, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания.

Целебные эликсиры для восстановления здоровья


Лечебные настойки на основе корня женьшеня можно приобрести в аптеке, но многие предпочитают самостоятельно готовить эти препараты. Процесс приготовления очень простой, и в свежем настое будет больше полезных веществ, чем в покупном препарате.

Состав

  • сухой корень женьшеня – 30 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Сухую смесь залить жидкостью. Лучше компоненты смешать в темной посуде.
  2. Настойку оставить в темном сухом месте комнатной температуры на 30 дней.
  3. Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Также можно приготовить эликсир из свежей корневой системы. Такой настой будет отличным средством для укрепления иммунной системы , поможет быстро победить простуду. Найти свежий женьшень можно в супермаркете или на рынке.

Состав

  • корень – 100 гр;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Корень тщательно промыть под проточной водой.
  2. Продукт измельчить в блендере или натереть на терке.
  3. Сложить массу посудину и залить водкой.
  4. Оставить жидкость настаиваться 1 месяц.

Многих интересует вопрос, как заваривать корень женьшеня на водной основе? В этом нет ничего сложного. Необходимо сразу заметить, что такой отвар действует более мягко, так как лечебных свойств не так много, как в спиртовом настое.

Состав

  • сухой корень – 2 ст. л.;
  • вода холодная – 400 мл.

Приготовление

  1. Сухую смесь залить водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Как только жидкость закипит ее нужно переместить на водяную баню.
  3. Варить 15 минут.
  4. Настаивать 2 часа, затем процедить.
  5. Употреблять настойку необходимо по такому же принципу, как и спиртовые настои.

Женьшень — помощник мужской силе


Уникальными особенностями обладает спиртовой настой корня женьшеня, который чаще всего помогает мужчинам вновь стать уверенными. Такие отвары благоприятно влияют на потенцию, так как корень повышает выработку тестостерона.

Многие профессиональные спортсмены бодибилдинга давно оценили преимущество этого растения – женьшень выступает в роли эффективного адаптогена.

Отвар для потенции можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый препарат в аптеке. Такие лекарства также улучшают работу надпочечников и вырабатывают адреналин.

О полезных свойствах женьшеня известно уже давно. В Китае отвары давали пить детям, чтобы их организм имел способность сопротивляться различным инфекционным заболеваниям. Известны факты о возможности профилактики импотенции у мужчин.

Прерывание беременности женьшенем


Несмотря на то, что корень относится к лечебному препарату и благоприятно влияет на здоровье женщин, он может привести и к серьезным последствиям при передозировке. Многие женщины употребляют отвары женьшеня для нормализации менструального цикла и снижения болевых ощущений в этот период. Но при беременности настойки женьшеня вызывают сокращение матки, что приводит к выкидышу.

Многие женщины спрашивают, что такое женьшень чай, как заваривать этот напиток для прерывания беременности? Специалисты отвечают, что такие процедуры нельзя проводить дома самостоятельно, так как это практически всегда приводит к серьезным осложнениям. Основные из них – сильные кровотечения, воспалительные процессы, которые могут привести даже к летальному исходу.

Проводить прерывание беременности может только специализированный врач-гинеколог. Многие девушки, желая избавиться от нежелательной беременности, пользуются различными народными рецептами. Все это приводит к сильным проблемам, так как плод замирает, но не всегда выходит и начинается его разложение внутри организма женщины. Результат — перитонит.

Противопоказания


Корень женьшеня – лечебный препарат, имеющий сильное действие. По этой причине у некоторых людей он вызывает сильную аллергию, сопровождающуюся кашлем, слезоточивостью, чиханьем, высыпаниями на теле и даже удушьем.

При передозировке могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, повышенное давление, рвота, носовое кровотечение.

Корень женьшеня входит в состав многих лечебных препаратов, и это также следует учитывать.

Основные противопоказания:

  • непереносимость растения, аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения;
  • биполярное расстройство.

Спиртовые настойки на основе растения нельзя принимать людям с циррозом печени и страдающим на эпилепсию и алкоголизм.

Препараты на основе женьшеня уменьшают действие лекарств от гипертонии. Прежде чем принимать лечебные настои необходимо проконсультироваться с врачом.

Также следует осторожно принимать разжигающие кровь препараты с женьшенем.

Настои корня лучше воспринимаются организмом не на пустой желудок. Их советуют употреблять после приема пищи.

Отвары можно принимать за неделю до хирургической операции.

Корень женьшеня – уникальный продукт, о котором человечество узнало несколько тысячелетий назад. Несмотря на свою доступную стоимость, препараты на основе женьшеня имеют уникальные лечебный эффект. Очень важно правильно соблюдать дозы и пропорции приема отвара на основе женьшеневого корня.

Юлия Верн 21 420 1

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии. Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков. Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая - Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов - биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

  1. Снимает боли во время менструации.
  2. Снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует артериального давления.
  5. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
  6. Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
  7. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
  8. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
  9. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  10. Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
  11. Выводит шлаки и токсины из организма.

Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

  • в периоды беременности и лактации;
  • маленьким детям;
  • лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь;
  • при раке предстательной или молочной желез;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами);
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при кожных болезнях - дерматите, псориазе, экземе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда - через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус - мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун - уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию - дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.