Главная · Запах изо рта · Какая рыба полезнее морская или речная. Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе? Самая полезная рыба

Какая рыба полезнее морская или речная. Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе? Самая полезная рыба

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга


portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие , которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь


neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска


poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель


poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?


iglinorb.ru
  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» - главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

Рыба - питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель - один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное )

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом - хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило - она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Давайте разберемся в чем заключаются полезные свойства рыбы для человека, может ли она может навредить нашему здоровью? Зачастую эти вопросы возникают у людей которые заботятся о своем здоровье и следят за правильным питанием. Давайте взвесим все за и против, ну а вот употреблять или нет этот продукт, решать придется каждому самостоятельно.

Чем полезна рыба

О пользе морепродуктов написано немало, но все-таки чем полезна рыба? Как известно, для работы нашего организма необходимо сбалансированное питание. То есть мы должны употреблять в пищу и белки, и жиры, и углеводы. Но все эти составляющие должны быть полезными, иначе мы будем либо недополучать нужные вещества из пищи, либо употреблять их в избытке, получая лишний вес в придачу.

Полезные жиры достаются нам именно из рыбы: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые не только полностью усваиваются нашим организмом, но и имеют массу положительных свойств, таких как уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитие памяти, улучшение зрения, восстановление клеток, сохранение молодости и многие другие.

Фосфор, в нужном количестве содержащийся в рыбе, повышает работоспособность, увеличивает выносливость, бодрит и регулирует работу нервной системы. Если вы в последнее время чувствуете усталость и апатию, возможно, в вашем рационе просто не хватает рыбы? Легкий способ проверить это – сварить уху или сделать салат с тунцом.

В морской рыбе содержится йод, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Именно поэтому морская рыба пользуется большей популярностью, чем ее речные коллеги.

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая полезная рыба

Какая рыба полезнее других? На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа. Те люди, которые живут близко у моря, могут быть уверены, что покупают свежую морскую рыбу. А вот в супермаркетах не всегда можно встретить рыбную продукцию хорошего качества. Но это не повод отказывать себе в рыбных блюдах!

Речная рыба всегда есть в продаже, а цена ее намного ниже морской. Поэтому с уверенностью можно ответить на вопрос: «Какая рыба полезная?» одним словом — любая! Главное, как вы ее будете готовить. Ведь жареная в масле рыба может оказаться слишком калорийной. Лучше запекать стейки рабы в духовке либо использовать пароварку для приготовления рыбных блюд.

Что касается вредных свойств морской рыбы, то их можно избежать, если перед готовкой удалить рыбью голову – в ней скапливаются все вредные вещества из воды, в которое обитает рыба. Кстати, если в вашем рационе присутствуют рыбные продукты, это положительно сказывается на коже и волосах.

Еще один плюс употребления рыбы – она помогает снизить холестерин в крови, поэтому является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с сердцем. Для восполнения дефицита железа в организме следует употреблять не морскую, а речную рыбу.

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца.

Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы.

Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы.

Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке.

Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Морская рыба: плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод.

Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н.

Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом.

К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Вред продукта: ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты.

Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела.

Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.


Ядовитая рыба фугу

Рыба – диетический продукт

Блюда из рыбы незаменимы, если вы планируете придерживаться диеты. Так как в ней высокое содержание белка, но при этом низкая калорийность, поедая рыбу, легко избавляться от лишнего веса. К тому же белки рыбы лучше усваиваются, чем белки мяса. Худеющим рекомендуют употреблять мясо курицы в обед, а на ужин готовить себе рыбу.

Не забывайте о том, что чем разнообразнее будет ваш стол, тем больше полезных веществ вы получите! Необязательно постоянно покупать одну и ту же рыбу – экспериментируйте и открывайте для себя новые варианты быстрого и легкого ужина.

Несмотря на свою легкость, благодаря высокому содержанию белка ужин из рыбы будет достаточно калорийным, однако это будут «полезные» калории. В процессе приготовления мясо теряет 40% воды, а рыба – только 20%. Поэтому блюда из рыбы радуют своей мягкостью и сочным вкусом.

Зная, какая рыба самая полезная для человека, вы сможете составить свое меню так, чтобы в нем обязательно было место для рыбного ужина хотя бы раз в неделю. Хотя неважно, какая рыба полезнее, потому что необязательно постоянно покупать только дорогую морскую рыбу, в речной также много витаминов и полезных свойств рыбы.

Чем рыба полезна для человека: видео

Все знают, что хотя бы раз в неделю на нашем столе должна появляться рыба. Можно, конечно, есть рыбу и чаще, а вот реже – не рекомендуется. Даже если вы сидите на строгой диете для похудения. А в рационе беременных женщин это вообще обязательный продукт.

Своими рыбными блюдами Россия славилась издревле. Множество рек и выходы к морям обеспечивают разнообразие на нашем столе: речная и морская, белая и красная, хрящевая и костная. И, глядя на все это богатство, хочется порой выяснить, какая рыба самая полезная?

Начнем с того, что рыба полезна вся. Это, прежде всего, - высокого качества, легкоусвояемый белок с низким процентным содержанием жира, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, не вырабатываемые организмом человека и поступающие к нам только с пищей.

Именно потому это – обязательный продукт в питании детей и беременных женщин. Данные кислоты влияют на правильное развитие мозга и зрения.

Кроме того рыба богата:

  • жирорастворимыми витаминами, особенно витамином A ;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • бромом;
  • фтором;
  • железом
  • и серой.

Считается, что самая полезная рыба – морская, поскольку содержание ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека, в ней выше. Речная рыба не так богата по составу, но она сравнительно дешевая и не менее вкусная. К тому же морская рыба в большинство городов страны доставляется в замороженном виде, а это значительно снижает ее ценность.

Лучшие из лучших

Наиболее опасно это для беременных женщин. Лучше всего, если вы все же решили купить и приготовить речную рыбу, брать ее у известных производителей. Существуют как крупные, так и мелкие рыбные хозяйства, соблюдающие условия разведения промысловых пород и отвечающие за качество конечного продукта, попадающего на ваш стол.

Отдельно стоит упомянуть семейство лососевых: форель, семгу, горбушу и кету. Их красное мясо очень приятно на вкус. Главное преимущество этих сортов – увеличение питательной ценности при консервации. Как ни парадоксально, в такой рыбе выше содержание кальция – строительного компонента зубов и костей. Это стоит взять на заметку, для беременных женщин такая рыба будет особенно полезна. Нужно лишь выбирать свежую тушку приятного оранжево-розовог о цвета, без резкого запаха. Такое мясо не хранится долго, его лучше есть сразу же.

Морская рыба это в основном тресковые: хек, налим, минтай, навага, треска – всего насчитывается более сотни видов, многие из которых регулярно появляются на нашем столе. Все это диетическое мясо, богатое белком, и почти не содержащее жира, очень полезное для здоровья человека. Кроме того это очень вкусная и несложная в приготовлении рыба.

С точки зрения талии

Существует и еще одна классификация, актуальная для тех мужчин и женщин, которые сели на диету для похудения. Это классификации по жирности.

Рыба делится на:

  • жирную, с содержание жира свыше 8%.
    Калорийность ее достаточно велика, чтобы соответствовать целям похудения. Это от 200 до 240 калорий на 100 грамм продукта. Сюда входят селедка жирных сортов, жирное мясо скумбрии и осетровых, всеми любимый палтус и вкуснейший угорь;
  • рыба средней жирности содержит от 4 до 8% жира.
    Ее калорийность сопоставима с калорийностью обычного мяса, свинины или говядины. От 100 до 140 ккал на 100 грамм. Может она и не подойдет для похудения, но как источник белка и энергии при занятиях спортом – это то, что надо. Речная форель, морской окунь, судак, тунец, часто ошибочно принимаемый за жирную рыбу, карп, ставрида, нежирная сельдь и горбуша – вот неполный список сортов, способных разнообразить ваш стол;
  • и, последняя по списку но не по своему значению, маложирная рыба, как будто созданная для похудения.
    Содержания жира в ней – менее 4%. Калорийность колеблется в районе 90 ккал. Одновременно это качественный, быстроусвояемый белок и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Даже на самой суровой диете вы облегчите организму стресс похудения, если включите в свое меню хек, треску, навагу, щуку, камбалу, леща или речного окуня.

И на диете для похудения для женщин, и при силовых нагрузках, требующих большого расхода энергии, для мужчин, рыба должна стать обязательным элементом рациона.

Если вы хотя бы раз задумывались о том, какая самая полезная рыба для женщин, то предложенная статья будет интересной и полезной для вашего прочтения.

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно увидеть огромный выбор самых разнообразных представителей речных и морских глубин. Рыба является продуктом, который очень важен для здоровья и красоты человека. По мнению специалистов, рыбное мясо должно входить в рацион, как можно чаще, потому что в нем содержатся необходимые вещества, способствующие улучшению вегето-сосудистой системы, снижению головных болей, разжижению крови и улучшению ее циркуляции, уменьшению уровня холестерина в крови. Рыба является нежирным продуктом и хорошо усваивается организмом человека за два часа.

Давайте поговорим о том, как рыба самая полезная для похудения. Вообще считается, что самая полезная рыба морская, но мы расскажем и о речных представителях этого вида.

Рыба морская

В мясе морской рыбы можно найти большое количество полезных веществ для правильной работы систем и органов человека. Употребляя рыбу регулярно, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как она является диетическим продуктом, а помимо похудения еще и насытить организм целым рядом микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк, фтор, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и пр.) и витаминов(А, D, Е, В). Ежедневное употребление рыбы поможет снизить вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Недостатком является тот факт, что морская рыба стоит довольно дорого и сложно найти замороженный продукт высокого качества.

Какая речная рыба самая полезная?

Безусловным достоинством является тот факт, что речную рыбу можно купить, практически, в каждом магазине или супермаркете, да и пресноводный вариант стоит на порядок дешевле морского.

Мясо речной рыбы является диетическим, так как в нем содержится огромное количества белка, а также много полезных и необходимых микроэлементов и минералов для человеческого организма (витамин D, витамин А, тиамин, пиридоксин, фосфор, магний, йод, железо, кобальт).

К минусам можно отнести тот факт, что пресноводная рыба считается не такой чистой, как морская (это связано с тем, что среда ее обитания часто загрязнена различными тяжелыми металлами и пестицидами), да и содержание полезных веществ у нее значительно меньше.

Какая рыба полезнее?

Одними из самых полезных рыб считаются лососевые, а именно семга, горбуша и кета. Также фаворитом является форель. Мясо этих рыб помогает продлить молодость и благоприятно сказывается на зрении. Самой полезной красной рыбой для пожилых людей является лосось.

Если говорить о семействе тресковых, то мы рекомендуем обратить внимание на минтай, хек и треску. Полезно употреблять в пищу такую рыбу беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество белков, витаминов, фосфора и кальция.

Употребляя в пищу судак и окунь, вы также получите большое количество белков, микроэлементов, аминокислот и минералов. Окунь хорошо употреблять в жареном виде и вареном.

Если вы будете включать в свой рацион такую рыбу, как карась или карп, сельдь и сардины, то укрепите опорно-двигательный аппарат, приведете в порядок состояние кожи и слизистой.

Щука является природным отличным антисептиком, помогает в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Также она является полезным диетическим продуктом, в котором содержится не так много калорий.

Теперь вы знаете, что каждая рыба полезна в различной степени и является необходимой составляющей рационального, здорового питания.

Рыба: калорийность польза и вред. Узнай преимущества и состав красной и речной рыбы разных видов. Возможный вред речной рыбы

Во всех щадящих диетах при любых заболеваниях или проблемах с пищеварением содержатся рыбные блюда.

И это неспроста, диетологи дурного не посоветуют!

Рыба пользу несет огромную, ведь рыбный белок легкоусвояемый, а жир в рыбе вреда не нанесет.

Какие вещества в рыбьем жире полезны для организма и почему – читайте далее.

Рыба: какая полезна и почему

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

Помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

Имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

Восстанавливает сердечный ритм;

Уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

Снижает уровень депрессии

Замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

Дикий лосось;

Атлантическая скумбрия и сельдь;

Сардина;

Угольная рыба;

Анчоусы;

Радужная форель;

Белый тунец.

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или «хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба: в чём польза для организма?

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава. Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза. Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба: полезна для здоровья

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

25% холестерина

20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

8% кальция;

42% марганца;

25% селена;

32% витамина B-12;

8% ниацина (РР, В3);

7% пантотеновой кислоты (витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

Рыба: в чём вред для здоровья?

Ученые обеспокоены отсутствием контроля за промышленным выращиванием рыбы. Исследователи все чаще находят в такой рыбе, попавшей на прилавки магазинов, большое количество антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, которые вызывают вред рыбы для организма человека.

Рыба, вылавливаемая в естественных условиях, почти никогда не бывает вредной. Исключение составляют крупные виды рыбы – тунец, акула, рыба-меч и золотой окунь – они естественным образом накапливают в себе много ртути (так называемая биомагнификация). Лучше заменить эту крупную рыбу на некрупные сорта лососевых.

Но есть и другие «подводные камни» при выборе красной рыбы. В естественной среде лосось имеет ярко-красное филе. Когда же лососевых выращивают промышленным образом, их мясо может быть бледно-розового цвета. Для придания натурального вида мясу производители используют краситель кантаксантин, добавляя его в корм для рыбы. К сожалению, о его наличии или отсутствии вы не прочитаете ни на одной этикетке рыбы в супермаркете.

Особенно пристально нужно относиться к выбору рыбы речной, так как реки считаются более загрязненной средой обитания (речная вода используется, к примеру, для охлаждения производственных мощностей на многих заводах). Постарайтесь покупать речную рыбу, выловленную вдали от химических предприятий.

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3. Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.

Чем полезна рыба, какая рыба вредная

Делая покупки в магазине и увидев на прилавке рыбу, возникает вопрос, есть ли в ней что-то полезное, или это вредный продукт. Многие сразу же ответят, что рыба полезна, но хочется узнать поподробнее и глубже копнуть. В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, железо, селен, цинк, магний, витамины Е, D, В12, В6, А, фосфор, кальций, микроэлементы, витамины, белки, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся только в рыбьем жире.

Морская рыба - это источник аминокислот, в их число входит таурин, который является незаменимым регулятором кровяного давления.

В рыбе содержится мало калорий, и она очень хорошо усваивается организмом: организму требуется на ее усваивание около 1-2 часов, а на мясо - 6 часов. В ней содержится во много раз меньше вредного холестерина, чем в мясе.

Полезные свойства рыбы

При регулярном употреблении ее в пищу, понижается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, имеющих связь с тромбообразованием в кровеносных сосудах, потому что при помощи рыбьего жира уменьшается излишняя склонность крови к свертываемости.

Это можно объяснить тем, что в состав рыбы входят полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на мозг, сосуды и сердце. А также с помощью жирных кислот Омега-3 снижается в крови уровень холестерина, что означает, понижается вероятность образования бляшек на стенках сосудов, являющихся основными виновниками инсульта.

Йод, который содержится в морепродуктах, полезен для здоровья щитовидной железы. Одна из представительниц морских обитательниц - это скумбрия. Подробнее о полезных свойствах скумбрии.

О пользе рыбы можно много говорить и перечислять, на что влияют те или иные микроэлементы и витамины, содержание которых в ней достаточно. Но постараемся выяснить, а что вредного может быть в таком ценном продукте.

Чем вредна рыба

Наверняка, мало кому известно, в каком водоеме выловили рыбин, и пройден ли надлежащий санитарный контроль. Рыба пресноводная семейства карповых, такая, как карп, красноперка, плотва, язь и пр., представляет наибольшую опасность.

Вторая опасность, которая может угрожать - это токсичные вещества, которые попадают в озера, реки и моря. Чаще всего это ртуть, которая может быть в морепродуктах, а в некоторых морепродуктах может быть избыток ртути. Крупные рыбины в этой ситуации наиболее вредны. Несмотря на то, что ртуть поступает в организм в количестве, получаемом с едой, не доставляет особую опасность для организма, будет лучше следить за предпочитаемыми сортами рыбы, частотой и величиной порций. При сравнении с пресноводной рыбой, морская, по сути, не засорена солями тяжелых металлов и в несколько раз превосходит речную по составу полезных веществ.

Хваленый рыбий жир представляет собой третью опасность. Точнее его излишек в жирных видах рыбы. В основном опасность подстерегает людей, которые страдают лишним весом или желающих сбросить излишние килограммы, потому что, если употреблять жир, вряд ли у них это получится.

Жирная рыба

К жирной относится та, в составе которой содержится более 8% жира. К этой категории относится палтус, осетровые, лосось, семга, скумбрия, угорь, жирная сельдь и пр. К примеру, у скумбрии калорийность находится в пределах 180-220 кКал, у угря – 230-280 кКал, у жирной сельди - 210-250 кКал. В то время как калорийность постной свинины и говядины составляет всего 120 кКал!

Поэтому для диет более подходят сорта со средним содержанием жира - 4-8%. К ним можно отнести нежирную сельдь, карпа, зубатку, форель, горбушу, ставриду, судака, тунца, морского окуня. В среднем калорийность этих сортов сравнима с мясом. К примеру, калорийность тунца находится в диапазоне 130-140 кКал, судака и морского окуня - 110-120 кКал, карпа – 90-120 кКал, нежирной сельди – 120-140 кКал, форели - 110 - 160 кКал.

Рыба нежирная, в которой жира содержится не более 4%, идеально подходит для тех, кто желает потерять лишние килограммы. К ним можно отнести треску, хека, навагу, путассу, щуку, а также камбалу, леща, речного окуня, макроруса, минтая, ледяная и пр. К примеру, в щуке калорийность 80-100 кКал, в камбале – 80 кКал, а в треске 70-90 кКал. Менее калорийными получаются салаты с кальмарами: рецепты с фото простые и вкусные на день рождения позволяют их приготовить без рыбы, но с морепродуктами.

Копченая рыба

Также необходимо отметить тот факт, что во время копчения рыбка довольно быстро переходит из категории полезной во вредную. В копченой - есть канцерогенные вещества, провоцирующие заболевания раком. Канцерогены при высоких температурах более активно проникают внутрь рыбы и оседают на ее коже.

Наибольшую вредность представляет рыба горячего копчения, которая приготовлена в кустарных условиях или на костре, ведь в дыме содержится более тысячи химических соединений, а бенспирен является самым опасным, а также рыбка, приготовленная промышленным способом.

Меньшую опасность представляет толстокожая рыба (сазан, сом и др.) подвергнутая холодному копчению. От копченой рыбки ни в коем случае не надо есть шкурку!

Также существует и такая угроза, как нерадивые продавцы. Половиной беды можно считать то, что достаточно часто дешевую рыбу выдают за дорогую. Однако многие продавцы не боятся подсовывать несвежую, протухшую, выброшенную на берег штормом или укаченную рыбу - именно это представляет большую опасность для потребителя.

Как выбрать свежую рыбу

Покупка живой рыбы является самым безопасным способом. Для парной или охлажденной - существуют простые способы определения свежести:

  • у свежей - глаза прозрачные и выпуклые;
  • чешуя блестящая, гладкая и плотно прилегает к коже;
  • жабры имеют розовый или красный цвет и не имеют постороннего запаха;
  • тушка должна быть упругой, т.е. при надавливании на нее пальцем, должна образовываться ямка, которая быстро исчезает;
  • запах свежий и слабый. Если же он явственный, то это является плохим признаком;
  • несвежая - всплывает в воде, а свежая - тонет.

Намного сложнее определить свежесть мороженой рыбы. Свежесть можно определить только по косвенным признакам - это неповрежденная упаковка, отсутствие следов оттаивания. Но лучше всего отыскать надежного и постоянного продавца, и приобретать у него. А из такого продукта получатся отличные котлеты из рыбного фарша.

Итак, информация собрана, польза и вред взвешены. Теперь можно сделать выводы.

  1. Рыба очень хороша и полезна, но к ее выбору и продуктов из нее необходимо походить осторожно и с умом.
  2. В пищу можно употреблять только хорошо прожаренную или проваренную, тщательно просоленную рыбу и воздерживаться от употребления особенно вредных сырой, копченой и вяленой.
  3. Рыбные дни в рационе должны быть минимум два раза в неделю, но можно и чаще.
  4. Обратите внимание на рацион японцев, которые употребляют в пищу почти одну рыбу и обладают прекрасным здоровьем. Поэтому ее есть можно и нужно.

Какая рыба самая полезная

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму.Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира.Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.
Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

  • жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!
  • средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.
  • нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы - 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.
Незаменимый продукт для здоровья. Лидеры по содержанию

полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.
«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.
Рыба для профилактики инсульта. Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.
Население Японии и
Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.
Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.
Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.
Рыба для профилактики рака и улучшения зрения. Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.
При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.
Рыба для борьбы с депрессией. Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью.Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.
Статистика последнего

времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.
Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.
Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.
Рыба для похудения. Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.
Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).
Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.
Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.
Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частностидля организма заключается как раз в сбалансированности пищи.
Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.
Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!