Главная · Другие болезни · Что нужно кушать для зубов. Лучшие продукты для здоровья зубов и десен. Полезные для зубов микроэлементы

Что нужно кушать для зубов. Лучшие продукты для здоровья зубов и десен. Полезные для зубов микроэлементы

Для того чтобы блистать очаровательной белоснежной улыбкой, необязательно быть постоянным клиентом стоматологических кабинетов. Нам может помочь включение в повседневный рацион некоторых доступных продуктов питания, которые особенно полезны для зубов и десен.

Как показывают исследования, употребление, особенно при неспешном и тщательном пережевывании, желтого сыра повышает pН (в упрощенном варианте – уровень кислотности) в ротовой полости. При этом снижается риск возникновения кариеса и воспаления десен.Что интересно, подобная зависимость не прослеживается после потребления других молочных продуктов, таких как молоко или йогурт.

В чем причина столь стремительного и длительного эффекта повышения pH, проявляющегося после сыров твердых сортов? Вероятнее всего, это заслуга содержащихся в них веществ, которые заметно активизируют выработку слюны. Она выступает своеобразным буфером, предохраняющим от падения pН.

Также в желтых сырах есть дифосфаты, часто используемые при производстве зубной пасты. Они способствуют укреплению эмали, делают ее более прочной и защищают от разъедающего воздействия кислот.

Молочные продукты

Для зубов очень полезен кальций: это строительный минерал, отвечающий за их структуру. Одни из лучших источников данного вещества – молочные продукты питания: натуральный йогурт, кефир, пахта.

Нехватка кальция может стать серьезной проблемой, связанной с повышенной ломкостью, хрупкостью зубов и кариесом.

Люди, по причине банальной нелюбви к коровьему молоку или его непереносимости, должны принимать пищевые добавки с кальцием или .

Еще одним богатым источником столь полезного для зубов минерала является рыба, которую можно кушать с костями, например консервированные сардины.

Лосось и скумбрия

Кальций любит общество витамина D: благодаря этому он лучше усваивается организмом.

Хорошим источником вышеупомянутого витамина принято считать жирную рыбу, в частности лосось и . Витамин D играет ключевую роль в поддержании твердости зубов и костей, поскольку регулирует в организме кальциево-фосфатный обмен, а также несет ответственность за правильную минерализацию зубной эмали.

Любители долго находиться на солнце должны порадоваться тому обстоятельству, что витамин D в избытке синтезируется в человеческом теле под воздействием солнечных лучей.

Капуста брокколи

Брокколи – еще один ценный продукт для здоровья зубов и десен. Этот вкусный овощ из семейства Крестоцветных является прекрасным натуральным источником коэнзима Q10, благотворно влияющего на энергетические процессы в организме.Он повышает иммунитет, влияет на состояние пародонта и защищает десны от микробов, вызывающих серьезное заболевание – пародонтит. По некоторым оценкам, от этого недуга страдает около 70 % лиц пожилого возраста.

В также содержится большое количество кальция, предотвращающего оголение зубной шейки и защищающего от рака.

Важно помнить, что для сохранения оптимальной питательной ценности эту разновидность капусты нельзя варить дольше пяти минут: овощ не должен лишиться своей ярко-зеленой окраски и полезных свойств.

Клубника

Никогда не заменит профессионального отбеливания в кабинете стоматолога и не подарит улыбку «как в рекламе». Но на некоторые «подвиги» она все-таки способна: в этой ягодке содержится большое количество яблочной кислоты, которая является одним из ключевых компонентов отбеливающих зубных паст.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, сияющие белизной, клубнику стоит есть как можно чаще, потому что в дополнение к отбеливающим свойствам она также предотвращает образование известковых отложений на зубах и играет важную роль в борьбе с воспалениями полости рта.

Клубника эффективно очищает пораженные участки, поскольку обладает регенеративными полезными свойствами.

Сырая морковь

Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

В экстремальных ситуациях сырой корнеплод может заменить зубную щетку, так как прекрасно очищает межзубные промежутки от остатков пищи, тем самым помогая бороться с зубным камнем.

Сырая морковь имеет большое значение для здоровья полости рта маленьких детей. Ее употребление влияет на формирование правильного прикуса, выпрямляет зубки и массирует десна. Поэтому этот овощ можно давать малышу, начиная с того момента, когда у него появятся первые зубы.

Зелёный чай

В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

Выпивая три чашки напитка в день, мы обеспечиваем необходимую дозу фтора и поставляем в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

Киви и грейпфрут

Рекордсменом по содержанию натурального витамина C является , но в нашей стране она не слишком доступна. Поэтому можно заменить ее на более распространенных обитателей овощных магазинных полок – и грейпфруты.

Они тоже являются богатыми источниками витамина C, который отвечает за состояние десен, предотвращает оголение зубных шеек и имеет большое значение для профилактики рака.

Кокосовое масло

Находящееся в черном списке многих диет кокосовое масло разрушает штаммы микроорганизмов, которые «виноваты» в производстве повреждающих зубную эмаль кислот.

Кроме того, продукт предотвращает кариес, полезен в борьбе с дрожжевыми грибками, вызывающими молочницу, он улучшает усвоение кальция и магния организмом.Вытяжка из плодов кокоса настолько эффективна, что некоторые исследователи считают целесообразным ее добавление в зубные пасты.

Правильное питание необходимо прежде всего для оптимального здоровья всего организма, но не все догадываются, что правильный рацион дает нам очень много дополнительных бонусов: стройная фигура, красивая кожа, да еще ко всему прочему здоровые зубы...

Правильное питание необходимо прежде всего для оптимального здоровья всего организма, но не все догадываются, что правильный рацион дает нам очень много дополнительных бонусов: стройная фигура, красивая кожа, да еще ко всему прочему здоровые зубы и десны.

КОММЕНТИРУЕТ Игорь Лемберг, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог

Идеальная диета для здоровья зубов, по мнению стоматологов, должна быть следующей. Очень важно пить достаточное количество чистой негазированной питьевой воды-1,5-2 литра в день, причем чай, кофе, соки, вопреки распространенному мнению, в эту норму не засчитываются. С водой в организм поступают фториды, которые важны для прочности эмали и предотвращения кариеса. Также при употреблении чистой воды мы смываем остатки пищи, что особенно важно после потребления легкоусвояемых углеводов, например сладостей. Вода, ко всему прочему, является одним из лучших средств для похудения. Она дает нам энергию и очищает организм от токсинов и вредных веществ.

Чтобы зубы были сильными и здоровыми, способными сопротивляться кариесу, в ежедневном рационе обязательно должна присутствовать еда, богатая кальцием, фосфором и фтором: молочные продукты, орехи, бобовые, крупы и морепродукты. Не забывайте о свежих овощах и фруктах, особенно твердых: помимо того что они богаты клетчаткой, необходимой для здорового питания, они также стимулируют выделение слюны, которая смывает налет и нейтрализует действие кислот. Ну и, конечно, в рационе всегда должны присутствовать продукты, богатые витаминами. Они важны не только для здоровья десен, но и для общего иммунитета: зеленые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Для зубов и десен особенно полезны те, которые содержат витамины А, С, D: яйца, рыба, шпинат, цельнозерновые продукты, мясо птицы, сухофрукты. Потребление сладких и мучных продуктов, помимо того что сильно портит фигуру, приводит к разрушению эмали, а со временем к развитию кариеса и заболеваниям десен: за счет легкоусвояемых Сахаров, которые содержатся в них, перерабатываются бактериями в кислоты, которые разрушают зубную эмаль. На здоровье зубов также негативно сказываются несбалансированные диеты, которые могут привести к развитию кариеса, воспалительных процессов и даже к потере зубов. Важно в таком случае восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе за счет витаминно-минеральных комплексов. Они должны содержать витамин D (способствует укреплению зубов), витамин А (укрепляет десны), витамин С (влияет на кровообращение), витамины группы В (влияют на состояние слизистой), а также кальций, фтор и фосфор.

Употребление цитрусовых, ввиду большого содержания витамина С, является полезным для организма, однако ввиду большого количества лимонной кислоты они могут вызвать повышенную чувствительность зубов, поэтому соки для защиты зубов лучше пить через соломинку, а после фруктов, например, бананов или винограда, желательно полоскать рот фторидсодержащим ополаскивателем.

Человек, пробуя на вкус то или иное блюдо, думает о том, насколько приятные вкусовые ощущения оно вызывает. Но не лишним будем задуматься и над тем, что некоторые продукты, полезные для зубов, очень редко присутствуют на столе, а вредные, напротив, - каждый день на нем в изобилии.

Какие продукты полезны для зубов?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека под рукой были натуральные и надежные средства для очистки зубов от налета и вредных микроорганизмов. Пища может «убить двух зайцев»: и дать недостающую энергию организму, и продлить здоровье. Продукты для укрепления зубов нужно выбирать правильно, зная, какие витамины они содержат и какой эффект от них достигается. Например, употребляя много лимонов, можно получить огромное количество витамина С, но при этом «сжечь» кислотой зубную эмаль. Самыми полезными в данном случае являются:

  • зелень (сельдерей, петрушка, «перья» чеснока и лука, укроп);
  • овощи (свекла, морковь, репа, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны);
  • фрукты (бананы, апельсины, мандарины, груши, авокадо);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика, жимолость, виктория, крыжовник);
  • орехи (арахис, фисташки, каштан, грецкие орехи).

То есть практически вся растительная и съедобная для человека пища оказывает полезное влияние на костную ткань, если употребляется дозировано и сочетается правильно с другими видами продуктов. Вкусными получаются блюда, в которых вкус одного вида пищи дополняет другой. Удачными являются комбинации: бананы-апельсины, свекла-орехи, петрушка-лук-огурцы.

Фрукты, полезные для зубов

Отличие фруктов и овощей заключается не в наличии в них витаминов разных групп и минеральных веществ, а в содержании углеводов. Если во многих фруктах содержится большое количество фруктозы (она является источником сложных полезных сахаров), то в овощах ее куда меньше или нет вовсе. Рассуждая, какие фрукты полезны для зубов, можно остановить выбор на многих из них. Для здоровья ротовой полости полезны:

  1. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Относятся к группе цитрусовых и являются богатыми . Но, как уже описывалось выше, с ними главное – не переборщить.
  2. Абрикосы, арбуз, персик, нектарин доставят в организм от 20 до 50 мг кальция, содержащегося в 100 г фруктовой мякоти. Для сравнения: в овощах, зелени и орехах кальция содержится в 2-4 раза больше.
  3. Дыня, бананы. Это – крахмалистые фрукты, содержащие большое количество калия, фтора, магния и других минеральных веществ.

Отдавать предпочтение какому-то одному виду фруктов и игнорировать другие – неразумно. В перечисленных вариантах и во множестве других содержание одних минеральных веществ и витаминов различается, но все из них полезны. Разнообразное питание – основа здоровья. Это относится и к состоянию зубов, которые постоянно нуждаются в подпитке витаминами и минеральными веществами.

Какие овощи полезны для зубов?

Выращенные на приусадебном участке овощи – это те продукты для укрепления зубов и десен, которые по уровню полезных веществ могут намного «обгонять» редкие, экзотические плоды, выращенные в заморских странах и привлекательные как по вкусу, так и по внешнему виду. Распространенные и доступные продукты, полезные для зубов, можно найти в доме или купить на рынке:


Ягоды для зубов

Люди, отправляющиеся в ягодную пору в таежные места, привозят с собой много ягоды, но не у всех есть такая возможность, а купить уже собранную кем-то ягоду не всегда получается из-за дефицита денежных средств. Ягодная мякоть содержит витамины А, В, Е, С и др, и при этом ее мякоть обладает отличным очищающим эффектом. Употребляемые регулярно продукты для зубов и десен способны не хуже дорогих зубных паст отбеливать зубы от желтого неприятного налета. Рекомендуются к регулярному употреблению в дозированном количестве:

  • виктория, клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • смородина черная и красная;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • брусника.

К ягодам относятся и всеми любимый виноград, и ананасы, но как , так и изюм, сделанный из винограда – полезными для зубов не назовешь, а сушеный виноград в больших количествах делает слюну вязкой и сладкой, провоцируя кариес. Если говорить о полезных продуктах, специалисты имеют в виду свежие, не прошедшие термическую обработку.

Орехи для зубов

Полезными для организма являются орехи: миндаль, кешью, кедровые, грецкие и др. Кедровый орех содержит уникальное вещество ванадий, восстанавливающий структуру костных тканей. А грецкие орехи для зубов способны вылечить такое заболевание, как периодонтит. Но в этих целях используется не сам орех, а его перегородки. Миндаль обладает легким вяжущим вкусом и обезболивающим действием.

Продукты с кальцием для зубов

Эта группа продуктов отличается разнообразием: сюда входят продукты, полезные для зубов и десен, имеющие растительную природу, и пища животного происхождения: сыр, творог, кефир, йогурт и др. Кисломолочная продукция является богатым источником кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов, без которых костные ткани начинают постепенно разрушаться. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этой пище, нормализуют уровень микрофлоры в ротовой полости, устраняют гнилостную среду, положительно сказываются на пищеварении.


Продукты для отбеливания зубов

Люди, в чьем пищевом рационе присутствует до 40-60% растительной пищи и отсутствует вредная пища, редко имеют проблемы с ротовой полостью. Приверженцы ЗОЖ замечают, что и без гигиенических процедур зубы обладают чистым блеском. Ягоды: земляника, клубника; фрукты: яблоки, апельсины, груши. Зелень: петрушка, сельдерей. Овощи: капуста, репа – насыщают организм клетчаткой, а витамин С и волокна, содержащиеся в мякоти, действуют по принципу «веника», очищая налет. Помимо этого, перечисленные продукты для белизны зубов нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты для зубов

Парадокс состоит в том, что продукты для зубов, провоцирующие процессы разрушения, нравятся большей части людей, а здоровая, не прошедшая термическую обработку пища, не всегда вызывает приятные вкусовые ощущения. Вредная еда: копченая, соленая, острая, жареная; к этой группе можно отнести сдобу, сладости. Из напитков вредят соки из концентратов, газированная вода, пиво. Люди, включающие в меню только продукты, полезные для зубов, с удивлением замечают, что тормозится процесс кариеса, десна становятся крепкими и розовыми, эмаль светлеет, но главное – происходит оздоровление организма на всех уровнях.

Красивую сверкающую улыбку можно иметь только при здоровых деснах и зубах. Правильная и качественная гигиена позволяет предотвратить множество стоматологических заболеваний. Однако здоровье зубов зависит не только от этого.

Также очень важно, какие продукты мы употребляем и в каком виде .

Необходимые элементы

Продукты, которые мы едим ежедневно, содержат определенные вещества, необходимые для укрепления зубной эмали и поддержания здоровья десен.

Кратко перечислим эти элементы и витамины, без которых невозможно иметь лучезарную улыбку:

  • Кальций . Дневная норма для этого элемента составляет 1000-1200 мг. Является формирующим элементом для зубной эмали и костных тканей.

    Кальций принимает участие в процессах кроветворения, кровообращения, влияет на работу сердца, нервной системы.

    Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в молочных продуктах средней жирности, маке, нежирной рыбе, орехах, винограде, сельдерее, клубнике.

  • Фосфор . Суточная потребность в фосфоре для взрослых людей – 800 мг.

    Этот элемент вместе с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и эмали зубов, одновременно делая ее менее хрупкой.

    Содержится в дрожжах, отрубях, мягком сыре, орехах и бобовых.

  • Фтор . Суточная норма – 4 мг. В соединении с кальцием, этот элемент образует особые соединения – фторапатиты, которые чрезвычайно устойчивы к действию кислот.

    С их помощью укрепляется эмаль и повышается ее сопротивляемость вредным воздействиям.

  • Железо . Необходимое количество – 10-18 мг/сут.

    Принимает прямое участие в большинстве процессов, происходящих в организме, в частности, в поддержании в здоровом состоянии волос, ногтей и зубов.

    Его источниками являются мясные субпродукты и мясо, некоторые фрукты.

  • Витамин C . Норма для взрослого – 90 мг/сут. Это естественный антиоксидант, который помогает стабилизировать кислотность и влияет на течение кислотных и восстановительных процессов.

    Оказывает благотворное действие на работу всей кровеносной системы, а также является одним из регуляторов обменных процессов в твердых и соединительных тканях. От количества потребляемого витамина C зависит нормальное состояние альвеолярных отростков и десен.

    Его источником могут служить цитрусовые, кислая капуста, фрукты, зелень, шиповник, брокколи и многое другое.

  • Витамин D . Норма суточного потребления – 10-15 мкг.

    Участвуя в обменных процессах, способствует тому, что организм усваивает необходимый ему кальций и фосфор, помогает правильно распределить в тканях эти элементы и укрепляет эмаль зубов.

    Его источниками могут служить яйца, печень, жирная рыба, сметана.

Топ 10: что требуется в первую очередь

Жесткие овощи и фрукты

Это могут быть яблоки, морковь, тыква, капуста, редис и прочее. Прежде всего, эти продукты, употребляемые в натуральном виде, естественным образом очищают зубы даже в самых труднодоступных местах . А, как известно, гигиена – залог здоровья.

Следует добавить, что при тщательном жевании твердой пищи начинает активно выделяться слюна, которая помогает смывать очищенный с эмали налет и частицы пищи. Дополнительно при пережевывании жестких овощей и фруктов осуществляется качественный массаж десен .

Как известно, зубы удерживаются на своих местах в числе прочего также и деснами. Их массаж способствует укреплению мягких тканей, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции крови.

Также эти продукты богаты и полезными веществами. Например, морковь – это настоящий витаминный кладезь. В ней в больших количествах присутствуют бета-каротин, витамины E, D и B . Все это необычайно полезно для укрепления тканей пародонта.

Кроме того, морковь и другие овощи содержат кальций и фтор , которые совершенно необходимы для прочной и крепкой эмали.

Зелень

Имеется в виду все то, по чему мы сильно скучаем зимой: свежий ароматный сельдерей, укроп, лук, петрушка, разнообразные сорта салата и многое другое.

В их составе находятся элементы, полезные не только для укрепления зубов, но также благотворно влияющие на весь наш организм в целом. Среди них фолиевая кислота и бета-каротин .

С помощью постоянного присутствия в рационе зелени можно добиться укрепления как общей иммунной системы, так и местного иммунитета в полости рта . Кроме того, лук и петрушка оказывают антибактериальное воздействие, способствуя поддержанию гигиены на должном уровне и препятствуя развитию бактерий.

Ягоды

Клюква, земляника, виноград, смородина и прочее, что дарит нам природа летом. В ягодах содержится в разных количествах множество биологически значимых и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, чрезвычайно важно содержание в этих продуктах совершенно уникальных комбинаций органических кислот и пигментов .

Сок большинства ягод полезен также тем, что является прекрасным средством профилактики кариеса. Он оказывает яркое антибактерицидное действие, не давая бактериям в большом количестве образовываться в ротовой полости.

Орехи

Питательная ценность их определяется как чрезвычайно высокая благодаря наличию множества важных для здоровья тканей пародонта и зубов микроэлементов.

Кроме того, в орехах в больших количествах содержатся уникальные природные комплексы полиненасыщенных жирных кислот, витамины и аминокислоты .

Некоторые из разновидностей орехов, например, кешью, содержат также и другие компоненты, которые не только позволяют проводить дополнительную антисептическую обработку ротовой полости, но также способны уменьшать зубную боль и оказывать тонизирующее действие на ткани.

Миндаль, например, обладает еще и антиспазматическим действием, помимо обезболивающего. А в кедровых орехах присутствует ванадий, способствующий развитию костной ткани.

Молочные продукты

Славятся повышенным содержанием кальция, некоторых витаминов (D, A, B), магния . Однако, кроме полезных для всего организма элементов, некоторые из молочных продуктов оказывают и прямое действие на эмаль зубов.

Так, например, употребление йогурта нормализует кислотно-щелочной баланс не только в кишечнике, но и в полости рта. Это уменьшает количество сероводорода и способствует тем самым устранению неприятного запаха.

Казеин, фосфаты и кальций, содержащиеся в йогурте, способствуют естественной минерализации зубной эмали .

Некоторые элементы, в том числе молочная кислота, которая есть в твороге, а также соли кальция и фосфора принимают участие в восстановлении костных тканей и многих других процессах, включая выработку гемоглобина.

Твердый сыр очень сильно повышает концентрацию легкоусвояемых соединений кальция, а также увеличивает количество выделяемой слюны, что важно для профилактики кариеса и борьбы с бактериями.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты. В их состав входят витамины (PP, C, E, B) и широкий список микроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, натрий) , важных для здоровья зубов.

Кроме полезного состава, аромат цитрусовых и эфирные масла оказывают на организм человека в целом тонизирующее действие.

Можно также отдельно рассказать о некоторых уникальных свойствах цитрусовых.

Например, при ежедневном употреблении грейпфрута снижается кровоточивость десен, а лайм улучшает кровоснабжение десен и способствует не только укреплению, но и отбеливанию зубной эмали благодаря наличию некоторых органических кислот.

Морепродукты

Невероятно полезные продукты, которые славятся большим содержанием фосфора, кальция, фтора, а также содержат витамины D и B1 . Все это способствует укреплению костной ткани в целом, а в частности, улучшает состояние зубов, ногтей, волос и мягких тканей десен.

Практически вся рыба, в особенности морская, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на зубы и десны , а также служит источником строительного материала для костей.

Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний также входит в список полезных воздействий морепродуктов за счет содержания йода, фтора, селена и кальция.

Яйца

Это совершенно уникальный продукт, в котором содержатся все 12 основных витаминов , большинство необходимых микроэлементов, а также углеводы, белки и жиры.

Также стоит заметить, что яичная скорлупа является прекрасным источником кальция , который легко усваивается организмом, помогает сделать здоровой и крепкой зубную эмаль, а кроме того, избавиться от такого неприятного явления, как кровоточивость десен.

Мед

Это совершенно уникальный продукт, однако для здоровья зубов он полезен в первую очередь содержанием энзимов . Эти вещества способствуют естественному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым являясь прекрасным способом профилактики кариеса.

Еще один компонент заслуживает особого внимания. Это прополис, который с давних времен используется в качестве средства, предупреждающего развитие кариеса, стоматита и заболеваний пародонта.

Также прополис в своем составе содержит десятки полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье полости рта в целом.

Также следует упомянуть медовые соты , пережевывание которых дезинфицирует и очищает зубы и ротовую полость, предупреждает развитие стоматита и других стоматологических заболеваний.

Напитки

Прежде всего, нужно упомянуть о необходимости поддержания нормального водного баланса . Например, при недостатке воды создается впечатление, что полость рта пересыхает.

Это происходит из-за существенного уменьшения выделяемой слюны, которая является естественной защитой ротовой полости от бактерий.

Этому способствует значительное содержание муцинов, не только обеспечивающих необходимую эластичность и вязкость слюны, но также ограничивающих размножение болезнетворных бактерий.

Чаи, как черный, так и зеленый, содержат катехин, который, являясь антиоксидантом, способствует значительному уменьшению количества бактерий , дезинфицируя полость рта.

То же самое можно сказать и о так называемых травяных чаях, которые содержат витаминные комплексы и вещества, необходимые для профилактики развития стоматологических заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает цикорий, благодаря употреблению которого можно добиться стимуляции кровообращения в полости рта, укрепления мягких тканей и слизистой, а также общего эффекта – восстановления нормального обмена веществ.

Соблюдение каких правил способствует сохранению здоровья зубов, смотрите на видео:

Народные методы оздоровления

Вот лишь несколько рецептов , приготовленных с использованием полезных для зубов продуктов:

  • Настойка аира с прополисом . Для приготовления раствора для полосканий достаточно добавить по несколько капель настоек этих компонентов.

    Осуществлять процедуру следует раз в день, что поможет не только укрепить зубы, но также будет способствовать укреплению десен и устранению проходящих в них воспалительных процессов.

  • Измельченная в мелкодисперсный порошок яичная скорлупа – прекрасный источник кальция.

    Однако следует принимать ее одновременно с витамином В (например, вместе с рыбьим жиром).

  • Оздоровление зубной эмали и натуральную реминерализирующую терапию можно проводить с помощью отвара цикория с молоком .

    Обычный курс – неделя по 2-4 столовых ложки в день.

Помните, что здоровье всего организма в целом является предпосылкой к здоровью его отдельных частей, в частности, зубов и десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Елена

    14 июля 2016 в 20:14

    Есть мнение, сколько не ешь витаминов и микроэлементов — зубы все равно будут такими, какими им суждено быть генетически. Но почему же тогда у детей с одними и теми же родителями могут быть совершенно противоположные ситуации с зубами? Еще обычно зубы очень страдают во время и после беременности, вот здесь мне помогло «пищевое» лечение по рецепту бабушки — яичная скорлупа с лимонным соком. И зубы на месте и кости не болели. Бабушка, кстати, которая посоветовала этот способ еще тот «зубастик» — 75 лет, а зубы — прекрасные!

  • Ника

    14 июля 2016 в 21:41

    В нашей семье у всех очень проблемные зубы, дочь не стала исключением. Зубы очень слабые, реагируют на горячие и холодное. Не знала, что морепродукты так полезны, а заметка про благоприятное воздействие яиц стала большим открытием. Сейчас стали применять народный метод настойки с прополисом, результат заметен, но конечно не сразу. Воспалительный процесс прошел уже днем следующего дня.

  • Катя

    15 июля 2016 в 21:25

    Очень много слышала о том, что орехи полезны для зубов, но столкнулась с такой проблемой, что также они увеличивают высыпания на коже. Поэтому пришлось отказаться от их частого употребления. Думаю, что теперь с удовольствием заменю их на цитрусовые и молочные продукты. Очень хочется следить за здоровьем зубов не только при помощи специальных средств, но и потребляемых продуктов.

    Вера

    22 августа 2016 в 8:25

    Не скажу, что открыла для себя много нового — понятное дело, что нужно и за гигиеной следить, и продукты полезные употреблять. Не зря же говорится: мы то, что ты едим. Но вот о пользе орехов услышала впервые, думала, что они могут только навредить зубной эмали. Так же скептически относилась к чаю, особенно к черному, ведь он моет спровоцировать появление налета ил потемнение эмали. Возьму на заметку народные средства, порой они оказываются гораздо эффективнее дорогостоящих аптечных препаратов.

  • Ирина

    12 июня 2017 в 19:52

    Не скажу, что часто обращаюсь к стоматологу. Считаю, что мне повезло с генетикой. В семье почти у всех зубы хорошие. Но в последнее время меня беспокоит кровоточивость при чистке зубов. Прислушаюсь к вашему совету и включу в рацион побольше цитрусовых. Все остальное описанное люблю и употребляю в большей или меньшей степени. особенно орехи и твердый сыр.

Здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека. Это наглядно доказывают и наши бабушки-дедушки, всю жизнь употреблявшие только натуральные продукты, и исследования учёных. Что стоит есть и какие вредные продукты для зубов существуют? Читайте дальше, будем разбираться.

Вода имеет огромное значение для нашего организма. При обезвоживании во рту перестаёт вырабатываться слюна и наступает сухость, в которой отлично размножаются болезнетворные бактерии. Они проникают в микроскопические трещины эмали и способствуют возникновению кариеса.

Очень полезно для здоровья зубов пить воду, обогащённую фтором. Главное, правильно подбирать дозировку и не переусердствовать с употреблением этого элемента.

Воду нужно не только пить, но и использовать для ополаскивания. Ополаскивая полость рта после принятия пищи, мы смываем налёт и вредные кислоты, разрушающие эмаль.

Полезные для зубов микроэлементы

Чтобы питание было сбалансированным, а проблемы с зубами сведены к минимуму, нужно поддерживать в организме необходимый уровень полезных веществ. Особенно важны кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины В, С, D, Е, РР и К. Все они не только полезны для зубов, но и оказывают положительное действие на сбалансированную работу всех внутренних органов.

  1. Кальций - важнейший элемент для формирования зубной эмали. Усиливает кровообращение в дёснах. Продукты, богатые кальцием, способствуют образованию костных тканей. Больше всего его содержится в сырах и нежирном молоке. Богаты кальцием мак, нежирная рыба, листья капусты, зелень, финики. Но не следует забывать, что избыток этого элемента грозит образованием камней в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
  2. Фтор. Общеизвестна популярность паст со фтором, которые укрепляют и защищают эмаль от разрушительного действия кислот. Фторапатиты - элементы, сочетающие кальций и фтор, повышают сопротивляемость эмали к негативным воздействиям. Высокое содержание фтора отмечено в чае, сое, рыбе, субпродуктах, лесных орехах. Но избыток его весьма опасен риском развития онкологических образований в желудочно-кишечном тракте.
  3. Фосфор. Этот элемент формирует костную ткань вместе с кальцием. Он необходим вашим зубкам во избежание излишней хрупкости. Недостаток фосфора не только плохо влияет на их состояние, но и грозит развитием рахита, остановкой роста и деформацией костных тканей. Максимальная суточная норма составляет не больше 4 тыс. мг. Излишек этого элемента способствует тому, что кальций перестаёт всасываться внутри кишечника, а витамин D не преобразуется в активную форму. Богаты фосфором дрожжи, отруби, бобовые, рыба, мясо, желток, семечки, орехи.
  4. Железо - необходимый элемент для кроветворения, входит в состав гемоглобина. В большом количестве содержится в печени, шпинате, лимонах, яблоках, гречке, гранатах. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, начнут кровоточить дёсны, возникнет риск развития пародонтоза.
  5. Витамин D. Улучшает усвоение кальция и фосфора, препятствует . Источником служат яйца, жирная рыба, сметана, печень.
  6. Витамин C - природный антиоксидант. Влияет на уровень содержания кислоты, улучшает обменные процессы в костных тканях. Известны случаи возникновения цинги и при острой нехватке этого крайне важного витамина. Наш организм получает его из шиповника, смородины, всех кислых ягод и фруктов, из квашеной капусты.

Продукты, богатые кальцием Богатые фтором Богатые фосфором Богатые железом Продукты с витамином D С витамином C

Какие продукты полезны для зубов

Давайте рассмотрим, какие продукты для укрепления зубов обязательно должны присутствовать на нашем обеденном столе.

На видео рассказывается о самой полезной и вредной еде для зубов:

Морепродукты

Кладезь жирных аминокислот, любимый продукт диетологов - это морская рыба. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Морская рыба и креветки очень полезны

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Чемпионом по содержанию этих микроэлементов среди морепродуктов являются креветки. Легко усваиваясь, они становятся идеальным строительным материалом для зубов, препятствуют и образованию зубного налёта.

Жители многих регионов нашей страны страдают от недостатка йода. Это грозит заболеванием щитовидной железы, слабая работа которой негативно сказывается на состоянии зубов. Неисчерпаемый источник йода - ламинария или морская капуста, доступный и недорогой продукт, польза которого не вызывает сомнений.

Молочные продукты

Самые полезные продукты для зубов не только детей, но и взрослых следует искать среди молочной продукции. Молоко, творог и йогурт сопровождают нас от рождения до старости. Содержащиеся в них кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. А казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Поэтому старайтесь ежедневно выпивать хотя бы стакан молока.

Особенно полезны твёрдые сорта сыра, такие как голландский, российский, пармезан. Сыр содержит не только кальций, но и фосфаты, в которых так нуждается эмаль. При пережёвывании этого продукта с небольшим содержанием соли значительно увеличивается слюноотделение. Этот процесс положительно влияет на нормализацию кислотного баланса во рту и губителен для всевозможных бактерий и микробов.

Особенно полезны твёрдые сорта сыров: российский и голландский

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Йогурт подавляет производство сероводорода, способствуя уничтожению дурного запаха изо рта.
В твороге содержится молочная кислота и магний, которые прекрасно усваиваются из этого продукта. Соли фосфора и кальция - уникальный строительный материал, крайне необходимый для роста костной и соединительной тканей.

Овощи и фрукты

Привычка к мягкой и протёртой пище привела к тому, что наши изнеженные дёсны в процессе эволюции стали хуже функционировать. Твёрдые овощи и фрукты , поэтому их нужно жевать тщательно и как можно чаще. Обращайте повышенное внимание на продукты, выращенные в нашем климате. Они намного полезнее своих экзотических собратьев, недороги и найдутся в каждом доме.

Рекордсмен по содержанию бета-каротина - сырая морковь. Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Не менее полезны яблоки. Витамин С в сочетании с ферментами улучшает микрофлору ротовой полости. Много витамина С и в цитрусовых. Такие продукты не только снимут усталость и освежат ротовую полость, но и снабдят организм энергией и укрепят иммунную систему.

Хорошей профилактикой кариеса является употребление лайма. Болезнетворные микробы при соприкосновении с ним, уничтожаются, в дёснах улучшается кровообращение, восстанавливается природная микрофлора полости рта, отбеливаются зубы.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Риск воспалительных заболеваний сократится, если вы каждый день будете съедать по грейпфруту. То же самое относится и к апельсинам. Калий, магний, железо и кальций вместе с витаминами активно борются с бактериями, вызывающими кариес.

Наличие на вашем обеденном столе таких полезных продуктов, как сырая свёкла, тыква, редис и капуста, поможет сохранить здоровье зубов.

Зелёные культуры и орехи

Лук, укроп, петрушка, сельдерей и мята - знакомые нам с детства растения, не вызывают сомнений в своей полезности.

Полезная зелень

Помимо целого комплекса витаминов С, А, Е, В и разнообразия микроэлементов, зелень содержит фолиевую кислоту и бета-каротин. Включив её в своё меню, вы избавитесь от кровотечения дёсен и укрепите кровеносные сосуды.

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки. Некоторые травы к тому же могут оказывать отбеливающий эффект.

Для зубов полезны орехи и семечки. От жареных семечек и орехов пользы будет немного, их лучше употреблять в сыром виде.Полезно жевать пчелиные соты. От этого дезинфицируется полость рта и хорошо очищаются зубы. При этом уменьшается количество вредных энзимов.

На этом закончим разговор о том, что полезно для зубов и расскажем что вредно для зубов и дёсен.

Что вредно есть для зубов

Вредные пищевые привычки оказывают очень негативное влияние на здоровье полости рта. Не забывайте о том, какие блюда и продукты стоит избегать:

  • сладкие газированные напитки;
  • сладости и избыток сухофруктов;
  • жареные семечки и орехи;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • слишком большое количество мягких продуктов в рационе;
  • очень горячие и холодные блюда и напитки.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Все эти категории продуктов способствуют повреждению и потемнению эмали, появлению кариеса, травмированию дёсен. Привычка к мягкой и термически обработанной пище приводит к появлению налёта и недостатку кровообращения, которые очень вредят зубам.

На видео Елена Малышева рассказывает о еде, что вредит зубам:

Чтобы посещать кабинет врача лишь с профилактической целью, следите за своим рационом. Если вы употребляете продукты полезные для зубов, это поможет вам улучшить качество жизни, обрести белоснежную улыбку и повысить свою самооценку.