Главная · Другие болезни · Бананы и витамины в них. Банан — экзотический плод как источник питательных веществ и витаминов. Витамины и микроэлементы в составе банана

Бананы и витамины в них. Банан — экзотический плод как источник питательных веществ и витаминов. Витамины и микроэлементы в составе банана

  • Банан - один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

    Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

    Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

    Витамины

    Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

    В состав фрукта вошли следующие компоненты:

    • . Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
    • , или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
    • Остальные . Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
    • Ретинол, или . Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
    • , или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
    • Филлохинон, или . 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие . Участвует в синтезе остеокальцина.
    • . Около 0,6 мг. Другое название - ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

    Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

    Минералы

    Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

    Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

    • Калий - не более 350 мг на 100 гр.
    • Магний , его концентрация более 40 мг.
    • Фосфор , его содержится от 25 до 30 мг.
    • Кальция всего 8 мг.
    • Натрия менее 30 мг.
    • Железа - 0,6 мг.
    • Цинка и меди одинаковое количество - 0,1 мг.

    Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

    Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

    Может ли фрукт нанести вред организму?

    Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

    • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом , необходимо отказаться от продукта , так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
    • Противопоказан больным с сахарным диабетом , так как содержит большое количество растительных сахаров.
    • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит - абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
    • Нельзя употреблять продукт при ожирении , так как у фрукта большая калорийность.

    Калорийность и пищевая ценность

    Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал. Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус - не более 48 Ккал на 100 гр продукта. Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

    Как правильно выбрать бананы

    Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

    Следуйте простым правилам при выборе плодов:

    • основное внимание на цвет кожуры - хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
    • фрукт должен быть гладким - ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
    • запах у бананов должен быть приятным , слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

    Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

    Банан уже давно перестал быть экзотическим фруктом. Купить его можно круглый год, да и цена на него очень доступная всем. К тому же эти фрукты очень полезны. Их можно давать даже маленьким деткам на первом году жизни, начиная с 3х месяцев. Они совершенно безопасны для маленького растущего организма. Также это идеальная пища для перекуса. Съев банан, вы не перегрузите свой желудок, при этом наступить чувство сытости. Продукт можно употреблять в любых условиях, даже, когда нет возможность помыть руки перед едой сочного и сладкого плода, стоит только лишь аккуратно снять кожицу - и плод готов к употреблению. Фрукт способен поднять настроение человеку и дать организму много энергии.

    Какие витамины содержатся в банане?

    Фрукт богат на витамин В6 . Его употребление повышает гемоглобин, помогает вырабатываться серотонину. Благодаря этим происходящим процессам повышается настроение и снижается риск возникновения депрессий. Бытует мнение, что если кушать бананы каждый день, то можно избавиться от чувства тревоги и переживаний.

    Витамины группы В, которые в большом количестве входят в состав продукта, способны нормализовать сон. Более того, кожа становится чистой и ухоженной, а волосы набирают силу. Полезно употреблять бананы в пищу женщинам во время критических дней. Установлено, что фрукт способен восполнить недостаток витамина В именно в этот период, а также уменьшить кровотечение и избавиться от боли.

    В банане имеется витамин С, который принимает активное участие в сохранении молодости организму. Кроме того, банан обладает мощными антиоксидантными свойствами. Частое употребление этого фрукта способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

    Красивыми и здоровыми мы остаемся, если в организме достаточно витамина Е . Он отвечает именно за красоту и внешний вид. В банане имеется этот витамин. Он помогает положительно воздействовать на детородную функцию, очень хорошо влияет на функции, выполняемые печенью, а также помогает усваиваться белкам и жирам.

    Среди всего многообразия витаминов и микроэлементов , содержащихся в банане, особо хочется выделить калий. Банановые плоды содержат очень много калия в своем составе. Съев 2 фрукта в день, вы восполняете суточную потребность в калии. Его в этом продукте гораздо больше, чем в других продуктах. Калий помогает убрать боль в мышцах, особо он полезен для нормального функционирования печени. Без него не могут обойтись кости и зубы. А еще калий укрепляет работу сердечной мышцы. Поэтому бананы следует употреблять тем людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы регулярно употребляете их, то болезни сердца вам будут не страшны. Употребление продукта является профилактикой появления судорог, снижают обильное потоотделение.

    Чтобы сохранялась нормальная работа мозга и психики, нужно кушать бананы. Все дело в том, что в их состав входит такое вещество, как триптофан. Именно оно способно контролировать данные процессы.

    Бананы способны снижать артериальное давление. Прекрасно помогают при нарушениях работы печени и почек. В мякоти фрукта имеется большое количество сахарозы. Поэтому они очень полезны при гипогликемии, то есть при сниженном сахаре крови. Превосходно влияют бананы на пищеварительный тракт. Их можно употреблять при язве, гастрите и других заболеваниях. Люди, которые болеют язвенной болезнью желудка, утверждают, что, скушав банан, боль снижается в разы.

    Такой фрукт можно употреблять детям при нарушении работы желудка. Во время обострения гастрита врачи рекомендуют употреблять именно банан, а остальное все исключить. Ведь он очень полезен для организма. Это ароматный фрукт имеет прекрасную способность быстро усваиваться организмом. Именно поэтому его употребление распространено в послеоперационный период и в период химиотерапии.

    Известно, что в спортивном зале человек затрачивает очень много энергии. Поэтому после тренировки тренера советуют съесть 1-2 фрукта или выпить банановый сок. Его употребление очень хорошо восстанавливает силы, так как его энергетическая ценность очень высокая.

    Как уже было сказано выше, банан очень полезный плод. Однако используют не только полезную и целебную мякоть, а применяют целиком все растение.

    Применяют банановую кожуру в Центральной Америке. Ею лечат ожоги, она снимает головную боль, является прекрасным рассасывающим средством при нарывах.

    Широко применяются корни растения в Индии. В этой стране считается, что зола сожженных корней банана помогает избавиться от гельминтов, которыми заражается организм. В той же Индии очень широко используется сок бананового растения, который помогает при судорогах, оказывает успокаивающее действие на организм, используется он и при истериях и эпилепсии. С этой же целью используется в Африке измельченная в порошок кора растения.

    А вот в Италии певцы употребляют бананы для очищения связок, а также этот фрукт способен удалить боль в горле перед выступлением.

    Где применяется банан

    Очень широко применяется в медицине. Употребление банана назначается при дизентерии, язвенной болезни, бронхите. Только в этом случае берутся не плоды, а цветки растения. Полезен настой из банановых цветков при сахарном диабете. В соке цветков содержится вяжущее вещество. Именно поэтому данный настой эффективен во время желудочного или кишечного кровотечения. Молодые листья растения заживляют раны после ожогов, да и просто раны. Кроме медицины растение применяется в сельском хозяйстве. Существуют такие виды банана, которые в рацион человека не входят. Вот именно эти виды и используют для корма. В основном зелеными плодами выкармливают крупный рогатый скот. Также отваривают отбросы и делают банановую муку, которая очень нравится домашним свиньям.

    Могут ли бананы принести вред организму?

    • Все врачи в один голос утверждают, что одним продукт может пойти только в пользу, а вот на других оказать неблагоприятное влияние.
    • Уже говорилось о том, что для гипертоников банан очень полезен. А вот от употребления гипотоникам, то есть людей со сниженным давлением, нужно сдержаться.
    • Врачи не рекомендуют употреблять эти фрукты в пищу тем, кто живет в климате, где очень повышена влажность. Также не рекомендуется его тем, кто ведет пассивный образ жизни, так как он может вызывать вздутие.
    • Если у человека имеется диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то бананы ему противопоказаны.
    • Не стоит употреблять фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом. Это объясняется тем, что компоненты банана могут повышать вязкость крови.
    • Противопоказаны сладкие плоды и людям, которые имеют в анамнезе сахарный диабет. Ведь при этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и воздерживаться от сладких продуктов. А глюкозы в банане очень много. Однако, как указывалось выше, этим людям можно употреблять настой из банановых цветков.
    • Выбирайте только спелые бананы, не покупайте почерневшие или недозревшие плоды. Пользы вашему организму они не принесут. А вот спелый плод доставит вам удовольствие и наслаждение.

    Фрукты – неотъемлемая часть пищевого рациона. Тропические фрукты незаменимы в зимнее время. Учитывая, какие витамины содержатся в банане, фрукт широко распространен в диетологии, медицине и косметологии.

    Состав и полезные свойства бананов

    Банан и минералы. , входящая в состав фрукта, помогает оказывать сопротивление воздушно-капельным инфекциям в холодное время года. помимо этого, витамин С замедляет процесс старения кожных покровов, предупреждая появление морщин.

    Входящие в состав фрукта, полезны при лечении заболеваний и анемии. способствует снижению уровня гомоцистеина, который приводит к развитию инсульта и ишемической болезни сердца. Содержание витамина Е позволяет продлить молодость и удлинить жизнь клеток. придает здоровый вид волосам и кожным покровам. Процесс старения также замедляется благодаря каротину, который содержат бананы.

    В ходе исследований ученые доказали, что плод бананового дерева является мощным антидепрессантом. При употреблении в пищу сладкой мякоти повышается выработка в организме гормона счастья – серотонина. В банане есть белок триптофан. Именно он превращается в серотонин.

    В свежих плодах есть макро- и микроэлементы. Фрукт славится высоким содержанием таких минеральных соединений, как цинк, медь, марганец, магний. Магний участвует в укреплении костной ткани и защищает сердечные мышцы. Марганец выступает в качестве антиоксиданта. Медь участвует в формировании красных кровяных телец. Цинк важен для нормальной деятельности репродуктивной системы и развития головного мозга. Микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

    Калий, который есть в тропическом фрукте, помогает избавиться от слабости в мышцах. Он необходим при физических нагрузках. Его в бананах именно столько, сколько нужно для удовлетворения суточной потребности. Ежедневно съедая по два банана, можно заметить улучшение самочувствия. Энергичность, прилив сил, здоровый вид кожных покровов – всего этого можно достичь, употребляя в пищу растительный продукт.

    Банан содержит пищевые волокна, легко усваивающиеся организмом. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы. Содержание лютеина обеспечивает замедление старения . Полезные соединения выступают в качестве защитников от свободных радикалов и активного кислорода. Эти вещества ускоряют завершение молодости и способствуют развитию болезней. Благодаря количеству витаминов, которые в нем содержатся, фрукт можно назвать богатым источником полезных веществ.

    Польза бананов для организма


    Банан содержит много углеводов. Будучи высококалорийным продуктом, он поставляет в организм достаточно энергии. Она необходима для умственной и физической деятельности. Учитывая, сколько калорий содержится в тропическом фрукте, не стоит употреблять его в больших количествах людям, соблюдающим низкокалорийную диету. Глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза – все эти органические соединения содержит банан. Сколько калорий содержится в 100 г банана, можно узнать из таблицы.

    Люди не задумываются о том, сколько полезных свойств сочетает в себе банан. Продукт способствует выведению шлаков из организма, устраняет отеки, снижает содержание холестерина в крови. Периодическое употребление бананов помогает поднять иммунитет и облегчает течение воспалительных процессов органов пищеварения. Экзотический фрукт восстанавливает полноценность сна и успокаивает нервную систему.

    В плодах экзотического дерева нуждаются люди с заболеваниями печени, почек, . Продукт полезен при лечении повышенного давления, депрессии, запора. Это обусловлено наличием калия, железа и .

    Банан содержит вещества, близкие по составу к материнскому молоку. Поэтому его можно включать в рацион кормящим матерям. Женщина почувствует себя энергичней и бодрее. Особо безопасно есть бананы при лактации, если они были неотъемлемой частью дневного рациона при беременности.

    В банане есть вещества, которые придают продукту вяжущие и антисептические свойства. Соединения полезны пациентам с язвой желудка, энтеритом. Это связано с тем, что нежная мякоть плодов способна восстанавливать слизистые оболочки. При сахарном диабете следует различать, какие бананы можно употреблять. Спелые бананы содержат много сахара. Поэтому диабетикам лучше отдавать предпочтение недозревшим плодам.

    При чувстве голода бананы являются лучшим продуктом для его устранения. Когда-то фрукт считался роскошью. В нынешнее время его может позволить себе каждый. Представительницам женского пола один банан в день поможет облегчить проявление предменструального синдрома. Витамины в плодах банана нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие.

    Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

    Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами - фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

    Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

    В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

    Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме - одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

    Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

    Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец - эритроцитов.

    Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.


    Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:

    • углеводы - 22,84 г
    • белки - 1,09 г
    • жиры - 0,33 г
    • пищевые волокна - 2,6 г

    Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .


    Витамины содержащиеся в 100 г бананов :

    • фолаты - 20 мкг
    • ниацин - 0,665 мг
    • пантеновая кислота - 0,334 мг
    • пиридоксин - 0,367 мг
    • рибофлавин - 0,073 мг
    • тиамин - 0,031 мг
    • витамин А - 64 МЕ
    • витамин С - 8,7 мг
    • витамин Е - 0,1 мг
    • витамин К - 0,5 мкг

    Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:

    • натрий - 1 мг
    • калий - 358 мг
    • кальций - 5 мг
    • медь - 0,078 мг
    • железо - 0,26 мг
    • магний - 27 мг
    • марганец - 0,27 мг
    • фосфор - 22 мг
    • селен - 1,0 мкг
    • цинк - 0,15 мг
    • каротин-а - 25 мкг; каротин-в - 26 мкг; лютеин-зеаксатин - 22 мкг

    Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте,

    В ряде стран бананы являются одним из основных продуктов питания. В России они употребляются в гораздо меньших масштабах, но при этом пользуются неизменной популярностью. Многих любителей этого фрукта интересует, какие витамины содержит банан, и какую пользу он приносит организму. Именно об этом и пойдет речь далее.

    Витаминно-минеральный состав банана

    Калорийность бананов

    Для начала стоит отметить, что калорийность одного банана среднего размера составляет около 100 ккал. Такой показатель позволяет использовать фрукты для перекуса без вреда для фигуры. Больше всего в банане углеводов - 21,8 г. Белков гораздо меньше (1,5 г), а жиров практически нет (всего 0,2 г).

    Основной активный элемент

    Что касается минерального состава, то банан является богатейшим источником калия. Его в 100 г фруктов содержится 348 мг. Этот элемент положительно влияет на работы мускулатуры, в том числе и сердечной. Он приводит в норму водный и кислотно-щелочной балансы организма. Калий помогает снизить интенсивность мышечных болей и усталости после физических нагрузок. Именно поэтому бананы так популярны среди спортсменов.

    Микро- и макроэлементы в составе банана

    Помимо калия, бананы содержат и другие полезные для организма образования. Среди них:

    1. Магний - 42 мг. Он снижает уровень плохого холестерина в составе крови и положительно влияет на мышечную систему.
    2. Фосфор - 28 мг. Способствует нормальному функционированию нервной системы и головного мозга. Чтобы он мог полноценно вступить в обменные процессы организма, необходимы кальций и витамин D.
    3. Натрий - 31 мг. Оказывает положительное влияние на стенки сосудов, помогает доставлять клеткам питательные вещества. Совместно с калием он нормализует водный баланс, выводя из организма лишнюю жидкость.
    4. Кальций - 8 мг. Этот элемент действует в тесной взаимосвязи с магнием. И основное их влияние оказывается на костные ткани и сердечную мышцу.
    5. Фтор - 2,2 мг. Главным образом он участвует в минерализации костей и зубов, защищая человека от остеопороза и кариеса.
    6. Селен - 1 мг. Укрепляет естественную защиту организма - иммунитет, повышает выносливость.
    7. Железо - 0,6. Улучшает состав крови, помогает транспортировать кислород, доставляя его во все жизненно важные органы.
    8. Марганец - 0,27 мг. Принимает участие в обменных процессах организма, призванных создать надежную защиту тканей и клеток от действия вредных и токсичных соединений.
    9. Цинк - 0,15. Этот микроэлемент особенно важен для всех людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Он нейтрализует действие свободных радикалов, очищая организм и препятствуя преждевременному старению.

    Витамины в составе бананов

    Какие витамины содержит банан:

    1. Витамин А - 20 мг. Именно он присутствует в банане в наибольшей концентрации. Отвечает этот элемент за защиту организма от образования различных опухолей, укрепление сосудистых стенок, состояние кожи и волос.
    2. Витамин С - 10 мг. Помогает поддержать иммунитет, защищает от инфекций, продлевает молодость.
    3. Витаминная группа В. В частности, в бананах присутствуют элементы В1, В2, В3, В6 и В9. Их концентрация варьируется в пределах от 0,04 до 10 мг. Эта витаминная группа необходима для женской красоты - она делает волосы блестящими и густыми, а кожу гладкой и чистой.
    4. Витамин РР - 0,6 мг. Выступает в качестве антиоксиданта.
    5. Витамин К - 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Он особенно необходим организму в период приема сильных антибиотиков.
    6. Витамин Е - 0,4 мг. Этот элемент очень важен для здоровья кожи. Он делает ее эластичной, продлевая молодость.
    Банан: вкусный и питательный продукт, насыщающий организм ценными витаминами

    Польза бананов для здоровья

    Подводя итог и обобщая все вышесказанное, следует отметить общую пользу бананов для организма. Богатый химический состав не только делает этот фрукт питательным, но и активно воздействует на разные системы организма.

    Банан - это вкусный природный антидепрессант. Его полезно употреблять всем, кто часто подвергается стрессам, плохо спит, склонен к депрессивным состояниям.

    Этот фрукт станет отличным вариантом для перекуса, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом. Он вернет потраченную энергию, укрепит мышцы и принесет пользу пищеварению.

    Банан положительно влияет и на такую важную систему, как сердечно-сосудистая. Он нормализует давление, укрепляет венозные стенки, улучшает состав крови. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта создает общую благоприятную атмосферу во всем организме. В частности, укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус и настроение, продлевается молодость - как внешняя, так и внутренняя.

    Однако некоторым людям бананы могут и навредить. Так, не стоит употреблять их слишком часто тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Это связано с тем, что бананы способствуют повышению вязкости крови. Не рекомендованы они и людям, которые перенести инфаркт и инсульт. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эти фрукты также могут вызвать неприятности в виде вздутия живота и расстройства кишечника, особенно если употреблять их натощак.

    Получив полную информацию о том, какие витамины содержит банан и как он влияет на здоровье, вы можете сделать собственные выводы о том, насколько он полезен для вас. Если вы активный и подвижный человек, то этот фрукт должен стать частым гостем на вашем столе.