Главная · Молочные зубы · Лечебные свойства фрукта гранат. Гранаты: в чем их польза и вред? Любопытные сведения о гранате: правда ли, что он снижает давление и повышает гемоглобин? Гранат предотвращает выпадение волос

Лечебные свойства фрукта гранат. Гранаты: в чем их польза и вред? Любопытные сведения о гранате: правда ли, что он снижает давление и повышает гемоглобин? Гранат предотвращает выпадение волос

Всем нам знаком округлый плод с красноватой кожурой и алыми зернами. В спелом гранате может быть около 1000 семян, поэтому в древности его считали символом плодородие и лечебным средством при бесплодии.

Цвет мякоти может варьироваться от темно-рубинового до бледно-розового, но вкус остается неизменным – сладким и чуть терпковатым. В странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, где плод растет уже многие века, ему приписывают целебные и магические свойства.

Причем в народной медицине использовались не только мякоть и сок, но и кожура, семена, кора, цветы растения. Почему так произошло и какими лечебными качествами в действительности обладает фрукт, мы сейчас и выясним.

Состав и калорийность фрукта

То, что гранат и его сок очень полезны, в один голос твердят и медики, и народные целители. В Грузии уверены, что секрет знаменитого кавказского долголетия в том, что жители страны очень любят этот плод, широко используют его и в кулинарии , и в косметологии , и просто с удовольствием лакомятся зернами и пьют свежевыжатый сок.

Исследования показали, что растение без преувеличения можно назвать источником долголетия и здоровья . В плодах содержатся практически все полезные вещества, которые нужны для нормальной работы организма.

В соке выявлено 15 ценных аминокислот, причем 6 из них содержатся исключительно в мясе. Кроме этого, гранат богат витаминами: С, РР, В6, В12, Е, А, а еще железом, йодом, калием, кальцием, кремнием, натрием, никелем, литием, фосфором.

Аскорбиновая кислота повышает защитные возможности организма, РР укрепляет сосуды, В 12 улучшает качество крови и вместе с железом повышает выработку гемоглобина. В 6 поддерживает нервную систему. Е позитивно влияет на восстановительные процессы, кальций и фосфор при комплексном взаимодействии укрепляют зубную эмаль.

При всем этом наборе полезных веществ калорийность граната колеблется от 65 до 80 ккал на 100 граммов продукта, а в соке калорий еще меньше – 45-65ккал . Поэтому он рекомендуется диетологами для разгрузочных дней и просто в обязательном порядке должен быть на столе тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Отдельно нужно рассказать об уникальном веществе, содержащемся в плодах, – пуникалагине . Название может показаться забавным, но роль вещества в обменных процессах тяжело переоценить.

Это мощнейший природный антиоксидант , и именно благодаря ему гранат часто называют королем фруктов. Из-за большой концентрации пуникалагина гранат так позитивно влияет на регенерацию клеток, заживляет раны, омолаживает кожу и внутренние органы, придает силы и энергию. Не зря сок рекомендуют пить после травм и операций, при большой кровопотере.

Много в составе фрукта и дубильных веществ, которые придают мякоти и соку пикантную терпкость. Наибольшее их количество содержится в коре дерева. В чем же их польза?

  • Настоем коры и разведенным соком рекомендуется полоскать ротовую полость и горло при ангинах, ларингитах, стоматитах.
  • Компрессы из сока и настоя коры заживляют раны, ожоги и царапины.
  • Дубильные вещества снимают воспаление слизистой желудка и кишечника, убивают болезнетворных микробов, устраняют расстройства кишечника.
  • Танины выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • В древности, да и в наше время, настой из коры и кожуры используется в качестве противоядия.

Полезные и лечебные для организма свойства

Гранат – неоценимый диетический продукт, который рекомендуется регулярно включать в меню. Наиболее полезны спелые неподпорченные, плотные плоды.

У хорошего граната корочка суховата, имеет ровную окраску, без повреждений, а «хвостик», где располагался цветок, без зелени. Если он не покраснел полностью – вам достался зеленый гранат, а его ценные свойства не так выражены. Да и вкус, согласитесь, не тот.

Плоды не должны быть мягкими. Если они поддаются сжатию в руке или примяты хотя бы отдельные участки, значит, плод поврежден при транспортировке или погрузке, сок из него начал вытекать и, возможно, портиться.

Хорошие качественные плоды имеют приятный вкус, отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, стимулируют умственную деятельность и бодрят.

Давайте более детально познакомимся с целебными качествами граната.

  • Применяется для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, борьбы с дисбактериозом
  • Предупреждает развитие рака груди. Для женщин это один из самых необходимых в рационе фруктов!
  • Уникальный химический состав позволяет с помощью плодов улучшить работу сердца, укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов, придать им эластичность. Витамин А и железо способствуют повышению гемоглобина, улучшают кроветворение, кровообращение. В силу этих особенностей гранат рекомендуют людям после ран и операций, при анемии, малокровии, истощении, пожилым людям. Сок, разведенный водой, будет очень полезен и для детей. Педиатры отмечают, что малыши старше 1 года, в меню которых есть гранатовый сок, более энергичны, сообразительны, меньше болеют и опережают сверстников в умственном и физическом развитии.
  • Настойка из цветов граната многие века используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство.
  • Уникальный состав позволяет эффективно применять фрукт для лечения неврозов, депрессии, синдрома хронической усталости, гипертонической болезни. Эстрогены в составе плодов помогают женщинам в период климакса лучше переносить неприятные синдромы.
  • Мякоть и сок обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Они приписываются при болезнях печени и почек.
  • Примочки из сока действенны при кожных болезнях, в частности диатезе, снимают воспаления, способствуют быстрой регенерации кожи.

В народной медицине плоды задействуются и для лечения астмы, малярии, ангины и бронхита. Врачи советуют во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций ежедневно принимать хоть понемногу сока фрукта: он повышает иммунитет , быстро снимает воспаления слизистых оболочек, а если вы все-таки заболели — ускоряет процесс выздоровления, снижает температуру, устраняет боль в горле.

Отвар из кожуры граната – очень действенное и проверенное противоглистное средство. Жители Кавказа издавна использовали сок граната и другие блюда из него для борьбы с бессонницей. Истолченные сухие белые пленки, если добавить их в чай, не только придадут напитку приятный своеобразный аромат, но и подействуют не хуже валерьянки или пустырника, но без побочных эффектов! Косточки граната, измельченные и смешанные с медом, быстро снимают зубную боль.

Применяют ценные качества граната и в косметологии . Сок со сметаной осветляет веснушки, а в чистом виде лечит угревую сыпь.

Блюда и сок фрукта помогут наладить и сексуальную жизнь. Для мужчин этот продукт – незаменимое средство предупреждения импотенции, а для женщин – приятное лакомство, снимающее, стресс, головную боль, расслабляющее и пробуждающее желание.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин гранат должен быть неотъемлемой частью рациона, причем как на ранних , так и на поздних сроках. Этот фрукт:

  • предотвращает анемию и гипоксию
  • укрепляет мышцы влагалища и снижает вероятность срыва беременности
  • нормализует гормональный фон
  • борется с отеками, нормализует сердечный ритм и снижает давление
  • устраняет проблемы с пищеварением
  • снижает риск проблем со зрением
  • снимает стресс и нервное напряжение
  • является эффективным и натуральным средством от простуды, кашля, ангины, причем не имеет никаких побочных эффектов

Можно ли есть гранаты во время кормления грудью? Конечно, но осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все пройдет хорошо, можете баловать себя этим лакомством, а ребенку обогащенное витаминами мамино молоко пойдет только на пользу .

Вред и противопоказания

Полезные свойства фрукта очевидны, но не всегда и не всем его можно есть, сколько душа пожелает.

Во-первых, сок содержит много кислот, поэтому он может разрушать эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, разводите сок водой. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью гранат противопоказан по той же причине – из-за высокого содержания кислот.

Сок граната может закреплять желудок, что нежелательно при геморрое или наличии трещин в прямой кишке.

Отвары из коры и кожуры граната нужно пить крайне осторожно . В них содержатся токсины, вызывающие скачки давления, головокружение, судороги, расстройство желудка.

Как видите, даже самые полезные дары природы при неправильном использовании могут причинить вред . Если вы будете осторожны и воспользуетесь нашими советами, вкусный плод принесет вам только здоровье и удовольствие!

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль. Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

Понижает кровяное давление.

Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

Препятствует появлению онкологии.

Помогает при малокровии, анемии, малярии.

Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

Полезен при лечении глистов.

Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

Удаляет радиоактивные элементы из организма.

Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Концентрированный сок граната следует разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудка и не разрушать зубную эмаль. Польза сока такая же, как и целого плода, ведь свойства у него сохраняются.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Как выбрать спелый гранат на рынке или в магазине? Первым делом необходимо обратить внимание на кожуру граната – она должна быть плотной и красного цвета, без каких-либо повреждений и гнили.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

You need to enable JavaScript to vote

Южная Америка, Восток и Запад Азии – страны, где выращивается гранат. В России фрукт произрастает в сочинском районе и на крымском полуострове. В Советском Союзе он встречался в Грузии, Армении и Азербайджане.

Дерево любит обилие солнечного цвета – в противном случае просто отказывается цвести. Польза граната заключена в богатом биологическом составе сока и давно научно доказана.

Размер гранатового плода достигает в диаметре 18 см, цвет встречается красный и желтый. Под коркой граната большое количество ягод с косточкой, наполненных кисло-сладким соком, пользой и вредом для здоровья человека, доходящих до 900 штук. Придают фрукту эти свойства витамины – Р, С, Е, В5,6 и 12 с минеральными веществами в виде кальция, калия, магния, фосфора, железа, магния и натрия.

Плюс плоды обладают низкой калорийностью – 80 Ккал/100 грамм, а в соке еще меньше – 60. Научными исследованиями доказана польза гранатов и гранатового сока для устранения жировых отложений на животе, бедрах и талии. Ежедневно употребляя сок этого фрукта, фигура постепенно улучшит свои формы. Но и помимо этого, он обладает способностью:

  1. Укреплять иммунитет, сосуды, ЦНС и улучшать производство крови, благодаря витаминному составу.
  2. Польза и вред гранатов зависит от присутствующих в составе танина, клетчатки и кислот.
  3. Защищать от туберкулеза, дизентерии и кишечной палочки, включая общую дезинфекцию организма. Это осуществляют дубильные вещества, еще отлично справляющиеся и с диареей.
  4. Фрукт гранат полезен людям, перенесшим операцию из-за его способности отлично укреплять ослабленный организм.
  5. Исцелять и профилактировать простудные заболевания, включая проблемы щитовидной железы и сердца.
  6. Избавлять от атеросклероза, малярии, малокровия и истощения в относительно короткие сроки.
  7. Снижать повышенное артериальное давление – в этом тоже заключена польза граната для организма.
  8. Бороться с болезнетворными клетками, налаживая начавшиеся проблемы в здоровье, причем на уровне клеток.
  9. Предотвращать появление злокачественных образований в желудке.
  10. Фрукт полезен людям с бронхиальной астмой и анемией.
  11. Радиоактивные элементы удаляются из организма при помощи ягод или свежевыжатого сока.

Это лишь короткий перечень положительного воздействия фрукта на человеческий организм, не говоря о его отличном вкусе. Но все эти свойства присущи только свежему плоду, что касается и сока.

Польза сока

В составе свежевыжатого напитка больше 15 аминокислот, наделяя гранаты и гранатовый сок пользой, которую нельзя не оценить. Основное свойство заключено в очищении от вредных компонентов, попавших в организм. Напиток отлично восстанавливает работу ЖКТ после праздничных застолий.

Сок повышает аппетит с гемоглобиновыми показателями. И справляется с различными респираторными недугами в виде ангины, кашля, цинги и других. Гранат и его сок полезен для организма мочегонным и антисептическим эффектом. Напиток рекомендован при почечных, печеночных и легочных недугах.

Гранат и женское здоровье

Все положительные влияния, перечисленные выше, относятся ко всем без исключения, но есть моменты, наделяющие гранат конкретной пользой для женщин:

  • Месячные и период климакса пройдет менее болезненно при регулярном употреблении фрукта;
  • Появлению рака груди препятствуют эллаготанины, вещества, содержащиеся в большом количестве в свежевыжатом соке.

Гранат полезен для женщин, как косметическое отбеливающее средство и сохраняющее молодость. Соком плода выводятся веснушки с пигментными пятнами и угрями. Приготовив отвар из кожуры, устранится чрезмерная потливость ног.

Можно при беременности?

Богатый витаминный и минеральный состав делает его весьма полезным при беременности. Регулярное его употребление решает проблему с дефицитом железа, часто сопровождающим женщину в этот период жизни.

Фрукт помогает избавиться от тошноты на ранних сроках и нормализовать работу пищеварительных органов. Плод одновременно прекрасное мочегонное средство и утолитель жажды. Ещё одно свойство граната, полезное при беременности – это способность устранять отечность.

Кожура граната – польза и вред

Не многие люди используют гранатовую кожуру для устранения проблем со здоровьем по причине неосведомленности в ее положительных сторонах. А их достаточно для включения в свой ежедневный рацион.

Наличие дубильных веществ устраняют проблемы с кишечником в виде диареи. Полифенолы справляются даже с дизентерией. Для этого следует подсушенные и измельченные корки употреблять трижды в день по щепотке после принятия пищи.

Гранатовые корки полезны органическими кислотами в составе, уничтожающими различные инфекции горла и ротовой полости. Настой из кожуры граната готовится следующим образом:

  • Сухие корки – 12 г;
  • Крутой кипяток – 1 стакан.

Кожура заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса. Полученный напиток пить в течение дня 4 раза примерно по 25 мл. Заваренную кожуру выбрасывать не стоит – допускается еще одно использование таким же образом. Лечение проводится неделю.

В процессе употребления настоя уничтожаются все вредоносные элементы с заменой на здоровые бактерии.

Предостережение

Существует один важный момент – чтобы из гранатовых корок извлечь только пользу, необходимо строго соблюдать указанную дозировку. В противном случае появится головокружение, повысится артериальное давление и ухудшится зрение. Причина – наличие в составе кожуры алкалоидов, ядовитых для организма веществ.

Помимо пользы, гранат способен оказать и вред для здоровья, при неправильном употреблении или наличии определенных заболеваний. Это в первую очередь относится к количеству употребляемого фрукта. Кислоты в составе способны обострить хронические недуги внутренних органов. Также стоит с осторожностью начинать вводить в рацион питания плод, если ранее он не употреблялся. Вред и противопоказания граната распространяются:

  1. На язвенные заболевания ЖКТ.
  2. На повышенную кислотность с гастритом на этом фоне.
  3. Панкреатит в острой форме.
  4. На наличие аллергических реакций.
  5. На чувствительную эмаль зубов, включая пульпит с кариесом.

Гранат вреден и противопоказан людям, мучающимся и хронического запора. Прежде чем начать употреблять фрукт или сок из него, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наличие кислот пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать негативных последствий, после съеденного плода или выпитого сока рекомендуется прополоскать рот водой.

Несколько интересных фактов

Существуют некоторые факты о гранате, интересные всем. Например, сок фрукта полезней, чем яблочный, ананасовый и даже апельсиновый. Один гранат содержит витаминную суточную дозу в размере 40 процентов.

Сок этого фрукта избавляет от лишнего веса.

Народные целители повсеместно используют гранат в лечебных целях.

Этот фрукт считается божественной едой – упоминания о нем встречаются в мифологии Греции. Гранат даже изображен на пирамидах в Египте.

Антиоксидантный состав превосходит даже зеленый чай.

Выбор качественных фруктов

Существует несколько правил для выбора вкусного и сочного граната.

Для начала нужно взвесить на ладонях несколько плодов и остановить свой выбор на более увесистом фрукте.

И последнее – выбирать лучше более яркий плод с насыщенным красным цветом.


Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат - это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков , пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз - самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, - эллаготанины. Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна - это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната - пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты - клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин - это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин - 130−160 г/л, у женщин - 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго - мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым - тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

Будешь апельсин?
- Нет!
- А если почищу?
- Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них - в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат - вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат - это ещё и полезно.

Гранат полюбился людям за кисло-сладкое послевкусие и обилие полезных элементов в составе. Крупные ароматные плоды сосредотачивают под кожурой сочные зёрна с косточками, на основе которых нередко готовят сок. Истинным приверженцам граната интересно знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фрукт. Давайте разберём основные характеристики по порядку.

Состав и полезные свойства граната

Первое, что хотелось сказать, в составе фрукта сосредоточено более 15 полезных аминокислот. Большая часть из них не имеет способности вырабатываться самостоятельно, а потому должна поступать с продуктами питания. Ещё 6 аминокислот находятся только в мясе, поэтому вегетарианцам гранат просто необходим.

В составе присутствует ценнейший витамин В12, он отвечает за кроветворные процессы в организме, борется с повышенным холестерином и является прекрасной профилактикой атеросклероза.

В гранате множество такого минерального соединения как железо. Оно необходимо для повышения гемоглобина, а также предупреждения и лечения анемии у детей и взрослых людей.

Заморский плод богат аскорбиновой кислотой. Витамин С ответственен за деятельность иммунной системы, он выступает в роли защитной оболочки от вирусных инфекций. Также аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, который выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

Пиридоксин, или витамин В6, поддерживает психоэмоциональную среду человека и нормализует деятельность ЦНС. При постоянной подверженности стрессам, хронической усталости, общем недомогании гранат необходим.

Витамины РР и Р нужны для крепости кровеносных каналов, а также усиления оттока желчи. При систематическом приёме граната гарантируется правильная работа печени и восстановление её структуры.

Из минеральных соединений, кроме железа, в плоде присутствует также кальций, кремний, медь, йод, магний. В совокупности эти элементы поддерживают корректную работу сердца, предупреждая различные заболевания типа инфаркта, ишемии, инсульта и пр.

Кроме этого, в составе граната имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, азотистые и дубильные вещества, танины.

Вышеперечисленные полезные качества - это далеко не весь перечень, на что действительно способен гранат. Его часто вводят в меню приверженцы правильного питания, поскольку сочные зёрна подавляют голод и сохраняют чувство сытости надолго. Калорийность граната на 100 гр. не превышает показателя в 78 единиц.


Расстройства ЦНС
Полезные свойства граната известны с давних времён. Ценный состав нормализует гормональный дисбаланс и повышает жизненный тонус при сильном переутомлении. Продукт устраняет недуг в виде хронической усталости.

Чтобы справиться с весьма неприятным состоянием, потребуется определённое время. Возьмите за привычку съедать по половине граната с семенами ежедневно. Потребуется всего неделя, чтобы ощутить результат. Для закрепления эффекта курс должен продолжаться на протяжении 1 месяца.

Зубная боль
Чтобы предотвратить зубную боль, нужно смешать в общей ёмкости 120 гр. гранатовых семечек и 60 гр. пчелиного мёда. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться 30 минут.

Положите порядка 20 гр. в рот и медленно разжёвывайте. Не спешите глотать состав, компоненты должны смешаться со слюной. После процедуры запрещается кушать и пить на протяжении получаса.

Из 5 плодов граната нужно извлечь все зёрна и отправить на противне в духовку при температуре 120 градусов. Томите семечки 6 часов. Превратите косточки в порошок любым доступным способом. Каждый день по 3 раза принимайте 15 гр. муки, смешанной с 200 мл. ананасового сока.

Противопоказания граната

  1. Запрещается включать гранат в рацион питания при наличии хронических болезней ЖКТ. К таким недугам относится гастрит с повышенной кислотностью и язва.
  2. С осторожностью давайте гранатовый сок детям после 2 лет. В обязательном порядке разбавляйте напиток водой. В противном случае может возникнуть ряд неприятностей.
  3. Не стоит приобретать гранатовый сок на полках магазинов, он не только бесполезен, но и может нанести вред человеку. В таком напитке присутствуют вредные красители и канцерогены.
  4. Гранат негативно воздействует на эмаль, поэтому после каждого приёма тщательно поласкайте ротовую полость. Сок лучше пить разбавленным.
  5. Запрещено кушать гранат при хроническом запоре либо геморрое. Косточки плода категорически противопоказаны при энтерите, язве и гастрите.

Как кушать гранат: с косточками или без?

  1. Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
  2. Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
  3. Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.

Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.

Видео: полезные свойства и вред граната