Главная · Стоматит · Гранатовые корки от инфекции. Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления. Целительная сила гранатовой кожуры

Гранатовые корки от инфекции. Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления. Целительная сила гранатовой кожуры

Ходят легенды. Многие народности называют его «райским яблоком», и не только потому, что он имеет внешнее сходство с данным фруктом, но и из-за того, что его воздействие на организм, действительно можно назвать волшебным. Ещё со времён Древних цивилизаций, гранат стал средством для лечения многих заболеваний сердечной мышцы, желудка, малокровия, а кроме того вирусных и бактериальных недугов. Однако не только зёрна граната обладают магически-целительными свойствами. Их кожура также способна подарить человеку различные полезности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.
Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:
  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Знаете ли вы? Плоды гранатового дерева издавна считались удивительными и даже волшебными дарами природы. Разные культуры открывали у их зёрен и корок множество целебных свойств. Неслучайно этот «райский плод» упоминается в древнейших писаниях, таких как «Исход», «Коран», «Вавилонские Тексты» и «Гомеровские Гимны».

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин.

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Гранат и его производные начали использоваться лекарями и знахарями ещё во времена Гиппократа. С античных лет данный плод вошёл в обиход в качестве не только вкусной ягоды, но и целебного средства.

В современном мире возможность лечебного воздействия гранатовых корок на наш организм признали как народные целители, так и официальные представители медицины и фармацевтики.

Вместе со своими производными гранат широко используют для создания медикаментов от самых разных недугов.
Основной спектр действия таких лекарств сводится к следующим пунктам:

  • используются в качестве антиоксиданта, помогают очистить организм от ненужных веществ, очистить и обогатить кровь, укрепить стенки сосудов, поддержать нормальную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы;
  • обладают вяжущим эффектом, а потому часто применяются при лечении обильной диареи, расстройства желудка, дисбактериоза и других недугах, поражающих желудочно-кишечный тракт;
  • используются в качестве противовоспалительного средства для борьбы с заболеваниями дыхательных путей и лёгких;
  • характеризуются антибактериальными и противовирусными качествами, помогающими при целом ряде болезней, о которых мы поговорим дальше.

Знаете ли вы? В целях излечения раненых солдат Древней Греции, лекари использовали настои на корках граната чтобы быстрее устранить незаживающие и гноящиеся раны, снять ожоги, вылечить язвы. Кроме того, если принимать такой настой внутрь, то можно избавиться от дизентерии.

Таким образом, настой на основе гранатовой кожуры обладает противоожоговыми, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. А ещё данный продукт является отличным способом для витаминизации организма, профилактики множества заболеваний и борьбы с гельминтами.

Ввиду перечисленных в предыдущем пункте полезных качеств кожуры, можно сделать выводы касаемо тех заболеваний и недугов, которые можно вылечить с её помощью.
Их можно объединить в следующие категории:

  • дыхательных путей : бронхит, приступы астмы, воспаления лёгких, трахеит, острое респираторное воспаление, насморк, простуда и даже туберкулез;
  • сердца и кровеносной системы : тромбоз, тахикардия, анемия, ишемия, а также инфаркты и инсульты (в том числе и в качестве профилактики указанных состояний);
  • желудочно-кишечного тракта : воспаления, язвы, гастрит, дизентерия, дисбактериоз, обильная диарея, хронический жидкий стул и другие;
  • другое : витаминизация, дигельминтизация, интоксикация, борьба с ожогами и нарывами, общая тонизация, антидепрессивный эффект и т.д.

Заготовкой сырья для будущих целебных снадобий следует заниматься по следующей инструкции:

  1. Спелые гранаты тщательно моются под проточной водой и высушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо очистить всю цедру граната с помощью ножа, после чего выбрать зёрна и выбросить белые прожилки, так как они не несут пользы.
  3. Следующим этапом заготовки станет нарезка кожуры соломкой, натирание на терке для получения мелкой цедры, перемалывание на кофемолке для получения порошкообразной субстанции. Способ заготовки зависит от потребностей и от тех рецептов, в которых будет применяться. Можно приготовить несколько видов гранатовых кожиц.
  4. После, полученные субстанции следует рассыпать на пергаментной бумаге и оставить при комнатной температуре на несколько дней для естественного высушивания. Можно ускорить этот процесс с помощью духовки. Сушить гранаты следует при низкой температуре в пределах +50...+70°C. Лучше, если дверца будет приоткрыта, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
  5. Далее полученные компоненты следует рассыпать по стеклянным ёмкостям (так как в стекле гранатовые корки будут дольше храниться) и герметично закрыть. Банки можно заменить полиэтиленовыми пакетами с герметичными застёжками.

Руководствуясь этими правилами, вы без труда сможете заготовить целебное средство, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Рецепты народной медицины

Издревле, именно народная медицина могла похвастаться множеством вариаций применения гранатовых плодов и продуктов их переработки в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием.

Отвар при поносе и расстройствах ЖКТ

При диарее, расстройствах пищеварительной системы и интоксикации желудка, рекомендуют использовать отвар на основе 5 г сушеных гранатовых корок, залитых 100 мл кипятка и настоянных несколько часов до остывшего состояния, когда его можно будет спокойно пить.

Такой настой принимается трижды в день для взрослых, дважды в день для подростков старше 12 лет, а для детей младше этого возраста достаточно будет одного раза применения данного напитка.

Важно! Чтобы не вызвать передозировку настоем у детей, лучше разделить данную смесь на несколько приёмов, например, заваривать по 1,5-2 г сушеной кожуры в 30-40 мл кипятка. Такой вариант будет более приемлем для маленьких организмов.

Для устранения гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, можно использовать отвар на основе столовой ложки сушеных гранатовых корок, залитых стаканом (200-250 мл) кипятка.

Данную смесь также следует настоять до приемлемой температуры и принимать трижды в день для лечения взрослых, дважды для подростков и один раз для детей младше 12 лет.

При ожогах

Для снятия ожогов можно заварить 5 г гранатовых корок в 100 мл кипятка, настоять около получаса, далее смачивать ватные спонжи в этой жидкости и протирать поражённые ожогами места. Данную процедуру можно выполнять от трёх до пяти раз в день. Ввиду наружного использования такая смесь не опасна для организма человека, поэтому дозировок для разных возрастов нет.

Универсальный рецепт

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Важно! Какое бы заболевание или недуг вы ни пытались вылечить с помощью народных средств, следует быть очень внимательными и осторожными, особенно с детьми. Любая передозировка или несоблюдение пропорций могут оказать крайне отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Лучше использовать такие народные рецепты в качестве дополнения к основному лечению и только после предварительной консультации с лечащим врачом, ведь принцип «Не навреди!» был придуман не просто так.

Гранатовые корки и косметология

Помимо народных лекарственных настоев и отваров, цедра граната нашла своё успешное применение и в сфере косметологии. Особенно действенными являются маска для лица и отвар для жирной кожи головы и жирных волос, о свойствах которых мы поговорим дальше.

Эффективная и питательная маска для лица, приготовленная на основе кожуры граната, может быть скомбинирована с различными маслами или молоком. С её помощью вы сможете довольно легко справиться с угревыми высыпаниями, прыщами, покраснением кожного покрова и даже морщинами.

Кроме того, такая маска поможет увлажнить кожу и окажет лифтинг-эффект, подтянув дряблые места. Универсальным способом приготовления данного косметического средства является добавление в ваш повседневный крем нескольких граммов перемолотых на кофемолке гранатовых шкурок.

Гранатовая кожура богата активными микроэлементами, которые являются отличным средством для сбалансирования состава и улучшения состояния кожи головы и волос. В частности, они могут эффективно бороться с их чрезмерной жирностью посредством регулярного применения отвара на основе 50 г сухих красных корочек граната, заваренных в 1 литре воды.

Данный настой выдерживается всю ночь, после чего процеживается. Таким отваром следует промывать волосы и кожу головы всякий раз, когда вы моетесь. Курс лечения может варьироваться в зависимости от степени жирности, но в среднем составляет около двух месяцев при регулярности мытья головы 1 раз в неделю.

Помимо того, что сам плод гранатового дерева имеет целый ряд противопоказаний, его кожица также может нанести организму вред. Все дело в том, что в ней содержатся ядовитые для организма человека вещества, называемые алкалоидами, также присутствует пеллетиерин и изопеллетиерин.

Эти компоненты одинаково вредны для нас и могут привести к интоксикации организма, а последствиями этой проблемы часто становятся головные боли и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения и потемнение в глазах, судороги и даже потеря сознания. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

Помимо того что с настоями на гранатовых корках нужно всегда быть осторожными, следует также знать о случаях, когда их применение противопоказано, особенно при:


Гранат включён в число тех фруктов, которые считаются самыми полезными дарами природы для организма человека, ведь помимо непосредственной пользы плода гранатового дерева, аналогичными положительными свойствами обладает и шкурка данного фрукта.

Она содержит колоссальный перечень полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, большинство из которых являются жизненно необходимыми для полноценного и стабильного функционирования организма человека.

При соблюдении всех предписанных правил и рекомендаций, вы сможете смело использовать домашние лекарственные и косметические средства, включающие в себя кожуру гранатов, принося пользу себе и всем окружающим.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат - причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.

Химический состав кожуры

Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:


  • пищевые волокна - 0,7 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,5 г;
  • прочие органические кислоты - 1,7 г;
  • - 15 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,8 г;
  • глюкоза - 7 г;
  • фруктоза - 6,5 г;
  • вода - 6,6 г;
  • зола - 0,4 г.
Кроме этого, в гранатовых корках содержатся следующие полезные элементы:
  • - 145 мг;
  • - 3 мг;
  • - 4 мг;
  • - 4 мг;
  • - 9 мг;
  • - 7 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 56,7 мкг;
  • - 3,4 мкг;
  • - 0,2 мг;
  • - 13,5 мкг;
  • - 156 мкг;
  • - 0,21 мг;
  • - 395 мкг.


В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:

  • - 38 мкг;
  • бета-кератины - 3 мкг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,29 мг;
  • - 16,4 мкг;
  • - 0,62 мг;
  • - 7,6 мг.

Полезные свойства

Гранатовая кожура на треть состоит из танинов или дубильных веществ, из-за которых имеет вяжущий вкус.

Польза дубильных веществ:


  • противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • торможение развития патогенных микроорганизмов.
Кроме этого, гранатовая кожура обладает такими действиями:
  • антисептическим;
  • заживляющим;
  • противоглистным;
  • бактерицидным;
  • очищающим.

Знаете ли вы? Самый большой гранат был выращен в Китае (провинция Сычуань). Его размер составлял 48,7 см. Запись о нем имеется в «Книге рекордов Гиннесса».

Благодаря большому содержанию в составе витаминов и минералов, шкурка положительно влияет на работу иммунной системы.

Как высушить гранатовые корки

Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.


Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С. После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.

Где хранить

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Как сделать чай для укрепления иммунной системы

Гранатовые корки часто используются как один из основных ингредиентов в приготовлении чая, позволяющего укрепить иммунную систему и очистить организм. Для его приготовления вам понадобится:


  • 1 чайная ложка сушеного
  • 4 листочка
  • 1 долька
  • 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка корочек граната.
Все ингредиенты (кроме лимона и меда) смешивают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 7 минут. После этого можно добавить мед с лимоном и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Применение в лечебных целях: рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые могут пригодиться в борьбе с различными недугами.


От поноса

Если у вас началась диарея, расстройство пищеварительной системы или интоксикация желудка, стоит использовать следующий отвар: 5 г высушенных корок граната залить 100 мл кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов до полного остывания. Взрослым рекомендуется принимать настой 3 раза в день, подросткам - 2 раза в день, а детям младше 12 лет - 1 раз в день.

Важно! Даже если у вас наблюдается сильная диарея, ни в коем случае не увеличивайте дозировку, предлагаемую в рецепте - это может привести к сильнейшим запорам и интоксикации всего организма.

От глистов


При ожогах

Если необходимо снять ожог, стоит воспользоваться следующим рецептом: 5 г корочек заливают 100 мл горячей воды и настаивают 30 минут. Затем надо смочить ватные спонжики в приготовленной смеси и протереть места ожогов. Рекомендуется выполнять эту процедуру 3-5 раз в сутки.

Так как смесь используется наружно, каких-либо ограничений в дозировках в зависимости от возраста нет.

Для полоскания горла при фарингите и ангине

Для приготовления смеси надо 1 ст. ложку высушенных корочек залить 500 мл воды и довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут, после чего настаивать 2 часа в термосе. Полоскать горло 2 раза в сутки, после употребления пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.


Применение в косметологии

Гранатовые шкурки используют не только в лечебных целях. Они нашли свое применение и в косметологии. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и действенных рецептов.

Для волос

Отвар для волос . 100 г кожуры граната залить 300 мл воды, кипятить на малом огне минут 10-15, затем настаивать 24 часа. Наносить отвар необходимо на чистые влажные волосы. Он придаст им блеск, укрепит луковицы.


Настой против перхоти . Для приготовления настоя надо смешать 50 мл водки и 100 мл раствора, который готовится по рецепту отвара для волос. К полученной смеси можно добавить немного шампуня, или же использовать его как самостоятельное средство. Наносить на волосы и кожу головы, держать не более 15 минут, после чего тщательно смыть.

Важно! Настой против перхоти не стоит использовать людям, у которых чувствительная кожа головы или ломкие, иссушенные волосы, так как это может только усугубить ситуацию.

Для кожи

Крем для лица . Для его приготовления необходимо взять крем, который вы используете, и добавить в него около 70 г измельченного порошка гранатовых корочек. Наносить ежедневно на кожу лица. Благодаря эллаговой кислоте, которая является одним из компонентов кожицы граната, в клетках будет удерживаться влага, что придаст коже ухоженный вид и защитит ее от сухости.


Средство от угрей . Если вы страдаете угревой сыпью, смешайте измельченную цедру граната и розовую воду. Полученным средством ежедневно протирайте лицо.

Противопоказания и вред

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму, а именно:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту;
  • ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах;
  • вызвать судороги.
Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.


Также противопоказаниями к употреблению средств на основе гранатовых корок являются:

  • запоры;
  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • нефрит.

Знаете ли вы? При проведении раскопок египетских пирамид было обнаружено, что рядом с усопшими правителями в саркофаге всегда оставляли гранат. Считалось, что этот плод способен дать новую жизнь. От этого предания гранатовое дерево получило название «древо жизни».

Итак, в плоде граната ценность представляет не только содержимое, но и кожура. Однако при ее употреблении надо проявлять осторожность и учитывать противопоказания, а также придерживаться дозировки, указанной в каждом рецепте.

Гранат – король фруктов. Это название закрепилось за ним с древности. Наверное, потому, что его чашелистики образуют собой фигуру, напоминающую корону. Он относится к самым первым плодам, которые стал употреблять человек, а родиной его считают Персию. У многих народов его плоды называют яблоком, хотя на самом деле он является ягодой.

Деревья гранатов живут более ста лет и достигают высоты около шести метров. Плоды имеют округлую форму, плотную, темно-красную кожуру и до тысячи семян внутри, которые разделены на ячейки с помощью тонких и прозрачных пленок. Гранаты бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Полезные свойства граната

Гранат является действительно уникальным фруктом. Польза мякоти плодов, сока, кожуры, цветов, корней и косточек доказана веками. В нем содержатся практически все существующие витамины, клетчатка, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и прочие), соли. Полезные свойства объясняются также большим количеством железа, калия, фосфора, магния, марганца, йода и натрия, фитонцидов, дубильных веществ, золы и танина в его составе. С их помощью быстрее образуются эритроциты, повышается гемоглобин и иммунитет, происходит укрепление стенок сосудов и нервной системы. У детей, которые регулярно употребляют гранат в пищу, наблюдается увеличение сообразительности и подъем сил. Гранат – отличный природный биогенный стимулятор, способствующий утолению жажды и возбуждению аппетита.

Чем ценны корки граната? Полезные свойства

Конечно, регулярное потребление зерен граната помогает укрепить здоровье, но его кожура не менее полезна, а по некоторым свойствам даже превосходит их. Флавоноиды, фенольные соединения и проантоцианидины, являющиеся антиоксидантами, содержатся в ней в гораздо больших количествах, чем в остальных частях фрукта. А ведь мы выбрасываем …

Полезные свойства гранатовой кожуры уже давно используются в лечебных целях :

1. Её антиоксидантные свойства тормозят окислительных процессы и выводят холестерин, что является профилактикой заболеваний сердца;

2. Она умеет быстро выводить токсические вещества, способствует безболезненному очищению печени;

3. Противовоспалительные и антибактериальные свойства используются в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, кашля и ротовой полости;

4. Кожура помогает организму ускоряя заживление ран, поддержавает здоровое состояние костей, хрящей и зубов. Это обуславливается большим содержанием витамина С;

5. Различные составы с порошком кожуры граната эффективно останавливают различные кровотечения.

6. Последние исследования подтвердили эффективность корок граната в борьбе с раком кожи;

7. Порошок из корок, поджаренный на оливковом масле используется для лечения угревой сыпи и различных воспалений кожи. Эта смесь хорошо подходит для лечения ожогов, царапин и небольших трещин.

8. Помогают корки граната при поносе. Их применяют в виде отвара в помощь и взрослым и маленьким детям.

Широко применяется кожура данного фрукта в косметических целях :

2. Большой эффект от применения данного продукта наблюдается при борьбе с перхотью и выпадением волос. Ополаскивания отваром из него улучшает рост волос и слегка окрашивает их;

4. Комплекс из кожуры и масла граната способствует выработке проколлагена, что сохраняет молодость кожных покровов;

Как же применить корки граната? Лечение в домашних условиях

Для приготовления различных составов для лечения из гранатовых корок делают отвары, настои и порошок.

Приготовление порошка

У свежих гранатовых корок нужно провести удаление внутренней части белого цвета (она слишком горчит). Далее их следует хорошо просушить, желательно в естественных условиях. Истолченную в порошок или измельченную в кофемолке кожуру, нужно поместить на хранение в темную стеклянную емкость, пакеты из бумаги. Использовать по мере необходимости для приготовления отваров и настоев. Можно просто хранить сухие корки, а измельчать их уже перед употреблением.

Как сделать отвар?

Рецепт приготовления отвара достаточно прост. Одна чайная ложка сырья заваривается 200 миллилитрами горячей воды, помещается на водяную баню и выдерживается около тридцати минут. После того как состав остынет, процедить и использовать по назначению. Как правило, его употребляют по одной чайной лежке три раза в день.

Отвар, приготовленный таким способом, используется для снятия различных воспалений (почки, печень, суставы, горло, уши и глаза). Применяется он в гинекологии, а также при расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства, для лечения язвенной болезни.

Настои, приготовленные холодным способом

Одну чайную ложку готового хорошо мельченного порошка нужно размешать в стакане чуть теплой воды, дать немного постоять. Применять при кровотечениях разного характера. Им также можно полоскать горло при ангине, а при добавлении имбиря – лечить кашель.

Отвар против гельминтов

Кому опасны корки граната? Применение во вред

Несмотря на множество полезных свойств, применение корок граната имеет ряд противопоказаний. Их нельзя использовать при запорах, геморрое, гепатите и нефрите. Также не следует проводить лечение порошком из кожуры во время принятия медицинских препаратов.

Кожура граната содержит несколько алкалоидов, которые в случае передозировки могут вызвать сильное отравление, которое проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорогами. Поэтому не стоит превышать нормы, рекомендуемые в рецептах.

Корки граната, как и весь фрукт в целом, безусловно, являются продуктом с обширными полезными свойствами. И если соблюдать все правила их использования, то они помогут сохранить и укрепить здоровье без приложения больших усилий.

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum), в народе райское яблоко, многими почитается как фрукт, улучшающий состав крови. Но не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит! Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! Настоящая скорая помощь без лекарств! Рецепты здоровья народной медицины подскажут, как применять корки этот уникального плода правильно и эффективно.

Читайте в этой статье:

Целительная сила гранатовой кожуры

В летний период особенно актуальным становится риск заболевания от разного рода бактерий, которые проявляются в симптомах жидкого стула, рвоты, повышения температуры. Не всегда под рукой могут оказаться медицинские препараты. В первый момент мы начинаем паниковать и лихорадочно искать лекарство. А ведь можно всего-навсего иметь с собой в дорожной аптечке сухую кожуру граната. Да, да, ту самую кожуру, которую бездумно выбрасываем. А она действительно может помочь при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе и многих других заболеваний ЖКТ.

Вещества, сконцентрированные в шкурочке, имеют уникальную способность подавлять и даже уничтожать болезнетворные бактерии. Все мы знаем, что химические препараты (на примере антибиотиков) убивают все, даже то, что не нуждается в лечении. При этом, наша несчастная начинает войну с самим организмом. И тут уже речь идет о выживаемости. Данный растительный препарат направляет свой удар конкретно на бактерии болезнетворного действия, не причиняя вреда тем, которые нужны для функций ЖКТ.

Об уникальных свойствах кожуры Púnica granátum знал Гиппократ еще 2500 лет назад. Он с успехом применял настои для лечения дизентерии. Положительная реакция наступала уже через пять часов.

При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Настой помогает и при дисбактериозе. Само приготовление настоя довольно простое, но эффект огромный.

Как приготовить целебный настой на корках

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.

В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 г) и залейте стаканом кипятка. Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях.

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.

Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:

30 минут настаивается

1 порция – натощак с утра 25 мл.

2 порция – через 3,5 часов 25 мл.

3 порция – через 3,5 часов 25 мл.

4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день свежеприготовленный. Неиспользованные 100 мл оставлять и применять нельзя — токсично! Через неделю отдыха повторить курс можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение сухого компонента и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

  • Если прокипятить их в вине, то это снадобье избавит от глистов.
  • Настой водный помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из кожуры можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: шкурки в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Это же средство — помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» сделайте маску из немного прожаренных шкурочек, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком этого плода, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Гранатовая кожура — универсальное лекарственное средство, дарованное человеку самой природой. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. Убедитесь в силе этого народного средства и будьте здоровы!

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которыхизвестны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца . Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов . Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости . Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.

Корки граната при поносе :

  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  • Кожура граната – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.