Главная · Зубные протезы · Пробиотики зачем они нужны. Что такое пробиотики и нужны ли они нам. Есть ли польза

Пробиотики зачем они нужны. Что такое пробиотики и нужны ли они нам. Есть ли польза

Притом что классические медицинские истины учат людей избегать бактерий, некоторые микроорганизмы могут способствовать укреплению здоровья. К их числу относятся бактерии и дрожжи, имеющие название пробиотики.

Пробиотики - это микроорганизмы, которые естественным образом представлены в пищеварительном тракте человека. Они принимают участие в переваривании пищи и ослабляют воспалительные процессы.

При необходимости люди могут принимать пищевые добавки с пробиотиками, однако эти мигроорганизмы также можно потреблять через продукты питания.

В текущей статье мы поговорим о пользе пробиотиков, расскажем о рисках, которые с ними связаны, а также приведём список продуктов питания с пробиотиками и затронем тему добавок.

Точный механизм действия пробиотиков неизвестен

Учёные пытаются выяснить точный принцип действия пробиотиков, но пока эта цель не достигнута. Предположительно пробиотики могут влиять на организм следующими способами:

  • когда человек утрачивает «хорошие» бактерии, например в результате приёма антибиотиков, пробиотики могут заменять эти бактерии.
  • пробиотики могут поддерживать баланс «хороших» и «плохих» бактерий и таким образом помогать организму работать правильно.

Какую пользу организму могут приносить пробиотики?

При нехватке пробиотиков у людей могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • кандидоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые грипп и простуда.

Исторически диета человека включала большое количество пробиотиков. Полезные бактерии люди потребляли через свежие продукты питания, выращиваемые в плодородной почве, а также благодаря ферментированию - процессу обработки, при помощи которого обеспечивается сохранение пищи.

Однако в настоящее время из-за замораживания продуктов и некоторых производственных процессов, используемых в сельском хозяйстве, большая часть пищи или содержит незначительное количество пробиотиков, или не содержит их вообще.

Путём добавления пробиотических продуктов в диету люди могут получить следующую пользу для своего здоровья:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить пищеварение;
  • повысить объём энергии, которая вырабатывается благодаря ;
  • улучшить дыхание, поскольку пробиотики уничтожают микроорганизмы рода candida;
  • оздоровить кожу, поскольку пробиотики ослабляют симптомы экземы и псориаза;
  • ослабить симптомы простуды и гриппа;
  • снизить вес;
  • улучшить заживление при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

Люди, которые хотят получить максимальную пользу от пробиотиков, могут приступить к их потреблению уже сегодня.

Продукты питания с пробиотиками

Существует множество различных типов и классов пробиотиков. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие.

  • Бифидобактерии. Они содержатся в некоторой молочной продукции. Бифидобактерии помогают улучшать состояние пациентов с синдромом раздражённого кишечника и другими заболеваниями.
  • Лактобациллы. Эти бактерии представляют собой наиболее распространённый вид пробиотиков. Их можно потреблять вместе с йогуртами и другими ферментированными продуктами. Отдельные штаммы помогают при диарее, а также приносят пользу людям, которые не способны переваривать лактозу, то есть сахар, содержащийся в молоке.
  • Сахаромицеты Буларди. Это дрожжи, которые содержатся в пробиотиках. По-видимому, они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварительной системы.

Производители продуктов питания также называют пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Ферментированная пищевая продукция часто включает пробиотики, то есть в них содержатся живые бактерии.

Зачастую в процессе производства продуктов питания бактерии погибают. Если товар находится на полке и не охлаждается, то он может уже не содержать живых и активных пробиотиков.


И молочные, и не молочные йогурты могут содержать пробиотики

Примерами молочной продукции, содержащей пробиотики, может послужить следующее:

  • зрелые сыры, например чеддер, гауда или моццарелла;
  • кефир - закисленный молочный напиток;
  • пахта;
  • йогурт.

Пробиотики содержатся не только в молочной продукции. К числу немолочных продуктов с рассматриваемыми микроорганизмами относится следующее:

  • немолочные йогурты;
  • солёные огурцы;
  • кимчхи;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • натто - блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • темпе - популярный в странах Юго-Восточной Азии заменитель мяса.

Как добавить больше пробиотиков в диету?


Ферментированная капуста - продукт, который содержит пробиотики

Существует широкий спектр пробиотических продуктов питания, поэтому люди могут включать пробиотики в пищу в таких объёмах, которые им требуются. Выбор продуктов зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений конкретного человека.

Например, можно насытить свой рацион пробиотиками следующим образом.

За завтраком наслаждайтесь пробиотическим йогуртом с ягодами, семенами льна и орехами.

Приготовьте стир-фрай, используя темпе в качестве заменителя мяса. При этом лучше добавить темпе в конце обжаривания пищи, поскольку чрезмерный нагрев может уничтожить активные бактерии.

Добавляйте в супы мисо. Ниже приведён прекрасный рецепт супа с чёрными бобами, мисо и имбирём.

Показать рецепт супа с мисо

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка канолы или оливкового масла.
  • 1 небольшая рубленная луковица (примерно полстакана).
  • 1 средняя рубленная морковь (примерно 1 стакан).
  • 2 давленых зубка чеснока.
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря.
  • 2 200-граммовых банки помытых и высушенных чёрных бобов.
  • 4 стакана слабосолёного овощного бульона или воды.
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы.
  • корень имбиря (длиной 1–1,5 см), нарезанный тонкими ломтиками, около 1 столовой ложки (добавлять по желанию).

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте туда лук с морковью и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, то есть примерно в течение пяти минут. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте процесс обжаривания ещё несколько минут.
  2. Добавьте чёрные бобы и овощной бульон, после чего доведите всё это до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Выключите огонь.
  3. Налейте примерно четверть жидкости из супа в небольшую миску или стакан. Добавьте туда же пасту мисо и тщательно перемешивайте. Делайте это аккуратно, чтобы паста успевала раствориться в супе.
  4. Перед употреблением добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  5. Добавьте приправы по вкусу и слегка подавите суп картофелемялкой. Это сделает блюдо более густым без ущерба для его структуры.
  6. Посыпьте суп рубленой кинзой и, по желанию, добавьте в кастрюлю немного свежего имбиря.

В качестве второго завтрака употребляйте напитки, богатые пробиотиками, например кефир или кобмучу.

Готовьте квашенную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Не следует забывать о том, что некоторые пробиотические продукты питания, например йогурты, содержат добавленный сахар.

Останавливайте свой выбор на тех продуктах питания, которые содержат в своём составе минимальные объёмы подсластителей, сахара и искусственных ароматизаторов.

Мифы о продуктах питания с пробиотиками

Существует несколько распространённых заблуждений относительно продуктов питания с пробиотиками.

Притом что некоторые группы продуктов содержат пробиотики, не все продукты, которые относятся к таким группам, являются пробиотическими. Например, не все йогурты включают в свой состав живые или активные бактерии. Те, которые содержат, обычно имеют на упаковке соответствующее упоминание.

Кроме того, не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. К числу ферментированных продуктов без пробиотиков относится следующее:

  • пиво;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • вино.

Эти и некоторые другие продукты проходят через стадии производства, во время которых живые микроорганизмы погибают. Например, это может происходить во время выпечки, фильтрации или пастеризации.

Побочные эффекты

Некоторые люди при потреблении продуктов питания, богатых пробиотиками, сталкиваются с побочными эффектами, например с тошнотой, диареей, газообразованием и вздутием живота.

Минимизировать побочные эффекты можно, если еженедельно добавлять в рацион один или два новых пробиотических продукта.

Беременным женщинам, а также людям, которые придерживаются определённой диеты из-за существующих медицинских состояний или имеют подавленную иммунную систему, следует обсуждать с врачом возможность увеличения в рационе доли пробиотических продуктов.

Как безопасно использовать пробиотики?

Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.

Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.

В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.

Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

Заключение

Учёные постоянно проводят исследования, в рамках которых изучают пользу пробиотиков и узнают, какие эффекты они оказывают на различные медицинские состояния - от простуды до воспалительного заболевания кишечника.

Эксперты не дают точных рекомендаций по поводу специфических дозировок пробиотиков или конкретных продуктов питания, которые могут обеспечить лучшие результаты. Однако совершенно точно можно говорить о том, что включение пробиотиков в ежедневный рацион может улучшить процесс пищеварения.

Перед приобретением продуктов питания, необходимо изучать информацию, указанную на упаковке. Таким образом можно убедиться, что тот или иной товар содержит живые и активные бактерии.

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях. В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек , способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

  • диареи;
  • непереносимости лактозы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • вагинальных дрожжевых инфекций;
  • кандидоза полости рта;
  • болезни Крона;
  • и неспецифического .

Когда в семейной истории или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках

  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.


Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий. Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные. Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание - представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Монокомпонентные пробиотики содержат только один штамм бактерий. Это могут быть: бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка или бациллы. Такие препараты относят к пробиотикам первого поколения. То есть именно таким был состав самых первых средств для улучшения микрофлоры кишечника. Несмотря на то что ежегодно пробиотики модифицируются и имеют более сложные формулы, монокомпонентные препараты не снижают своей популярности.

2 Лактобактерин

Лучший для новорожденных
Страна: Россия
Средняя цена: 140 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Пробиотик первого поколения «Лактобактерин» создан на основе одного компонента – живых лактобактерий. После попадания в кишечник они вырабатывают молочную кислоту, создавая благоприятные условия для образования полезных бактерий. Активный компонент борется со стафилококком, протеи и кишечными палочками. «Лактобактерин» разрешен малышам с первого дня жизни. Пробиотик практически не имеет противопоказаний и побочных действий, поэтому не способен навредить неокрепшему кишечнику новорожденных.

Препарат выпускается в виде порошка, герметично упакованного во флаконы. В каждой пачке находится 10 таких флаконов. Применять средство можно не более 10 суток. Средство устойчиво к воздействию антибиотиков, поэтому возможно его применение одновременно с антибактериальными лекарствами.

Показания к применению:

  • диарея;
  • нарушенная работа кишечника у новорожденных.

Противопоказания:

  • вульвовагинит.

1 Бифидумбактерин

Для всей семьи
Страна: Россия
Средняя цена: 232 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Ярким представителем первого поколения пробиотиков является «Бифидумбактерин». Однокомпонентный препарат выпускается в виде таблеток, каплей, порошка и свечей. Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Стоит отметить, что полугодовалым малышам можно принимать только «Бифидумбактерин» в порошке, остальные формы выпуска разрешены к использованию с 3 лет. Если грудные дети отказываются принимать препарат, то допускается приготовление раствора на основе грудного молока.

Действующим веществом препарата являются бифидобактерии, которые активны в отношение штаммов кишечной палочки, дрожжеподобных грибков и стафилококка. Курс лечение не должен быть более 14 дней. Продлить период приема может только лечащий врач.

Показания к применению:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • колики.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пробиотик.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Поликомпонентные пробиотики называются симбиотики, так как в их состав входит от 2 до 30 штаммов или несколько видов живых бактерий. То есть, в формулу симбиотиков входит более двух пробиотиков. Например, в одном препарате могут быть четыре вида лактобактерий или смесь из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Благодаря более сложному составу, чем в пробиотиках первого поколения, симбиотики комплексно воздействуют на микрофлору кишечника. Ниже представлены три лучших многокомпонентных пробиотика по отзывам покупателей и медицинским рекомендациям.

3 Бифиформ

Лучший для детей
Страна: Дания
Средняя цена: 472 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

В состав симбиотика «Бифиформ» входят энтерококки и штаммы бифидобактерий. Активные вещества нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому пробиотик применяют для лечения и профилактики дисбактериоза у детей и взрослых. Также средство эффективно борется с запором и диареей. Медикамент укрепляет иммунную систему и служит профилактикой инфекционных заболеваний.

Для взрослых препарат реализуют в виде таблеток или капсул. Для детей Форма выпуска более разнообразна. «Бифиформ Малыш» представлен в виде порошка для приготовления раствора с апельсиново-малиновым вкусом. С таким же вкусом есть жевательные таблетки «Бифиформ Кидс». А для совсем маленьких пациентов выпускается масляной раствор «Бифиформ Бэби».

Показания к применению:

  • профилактика и лечение дисбактериоза;
  • запоры и диарея.

Противопоказания:

2 Аципол

Максимум пользы – минимум противопоказаний
Страна: Россия
Средняя цена: 337 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Выпускается «Аципол» в капсулах, содержащих в себе кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Так как оболочка желатиновая, то перед приемом симбиотика маленькими детьми, рекомендуется открыть капсулу и смешать содержимое в одной чайной ложке воды или молока. Пробиотик разрешен к употреблению малышам старше трех месяцев.

Действие активных веществ препарата схожи с антибиотиками. Средство создает неблагоприятные условия для патогенных микробов, поэтому с легкостью нормализует баланс микрофлоры кишечника. Пробиотик применяют для профилактики и лечения дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • снижения интоксикации во время пищевых отравлений;
  • хронические энтероколиты и колиты.

Противопоказания:

  • чувствительность к компонентам.

1 Энтерол

Лучший после приема антибиотиков
Страна: Франция
Средняя цена: 450 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Многокомпонентный пробиотик «Энтерол» разработан французскими учеными. В состав симбиотика входят сахаромицеты буларди – это лиофилизированные живые бактерии, а в качестве вспомогательного вещества выступает моногидрат лактозы. Выполнив свою основную функцию, дрожжевые грибы естественным способом выводятся из организма. Выпускается препарат в капсулах или пакетиках с порошком.

Чаще всего «Энтерол» назначают после курса приема антибиотиков. Пробиотик борется с причинами диареи, который мог возникнуть из-за пищевого отравления или на фоне дисбактериоза. Средство нельзя принимать детям до 1 года без назначения лечащего врача.

Показания к применению:

  • диарея;
  • ротовирусная инфекция;
  • синдром раздраженной кишки.

Противопоказания:

Лучшие сорбционные пробиотики

В этой категории представлены лучшие пробиотические комплексы, в состав которых помимо живых микроорганизмов входит сорбент. В препарате бактерии объединяются в небольшие колонии (20-180 живых клеток), которые закрепляются на сорбентах, чаще всего это активированный уголь. Благодаря этому увеличивается выживаемость микроорганизмов в желудке. Средство с таким составом мягко и эффективно очищают кишечник, восстанавливает колонии полезных бактерий, предотвращает отравления и другие проблемы с желудком.

3 Линекс

Вырабатывает витамины группы В
Страна: Словения
Средняя цена: 263 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Действующим веществом препарата «Линекс» является либенин, содержащий штаммы живых лактобактерий, бифидобактерий и энтерококки. Попав в кишечник, полезные микроорганизмы начинают не только активно размножаться, но и синтезировать витамины В1, В2, В6, В12 и К. Молочнокислые бактерии увеличивают кислотность микрофлоры кишечника, что ведет к угнетению роста и развития патогенных микроорганизмов. Активные вещества не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенке кишечника.

Форма выпуска препарата – капсулы. «Линекс» безопасен для здоровья при правильном соблюдении дозировки. Средство назначают даже грудным детям, но предварительно рекомендуется аккуратно извлечь содержимое капсулы и смешать с грудным молоком или смесью.

Показания к применению:

  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • газообразование или изжога;
  • понос или запор.

Противопоказание:

  • сверхчувствительность к компонентам.

2 Пробифор

Лучший при отравлениях
Страна: Россия
Средняя цена: 730 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Форма выпуска «Пробифора» – капсулы или порошок в герметичных пакетиках. Препарат не имеет возрастных ограничений, поэтому его могут принимать даже новорожденные с первого дня жизни. Пробиотик состоит из живых бифидобактерий сорбированных на активированном угле, в качестве вспомогательного вещества выступает лактоза.

Средство отлично борется с диареей, так как бифидобактерии не просто уничтожают патогенные микроорганизмы, а вырабатывают антибактериальные субстанции. Благодаря своему уникальному составу пробиотик в короткие сроки восстанавливает структуру слизистой кишечника, и без помощи антибиотиков борется с отравлениями и токсикацией. Препарат могут назначать в послеоперационный период или при подготовке к хирургическим вмешательствам, родам или кесаревому сечению. Часто применяется в комплексных курсах лечения ОРВИ или гриппа.

Показания к применению:

  • экзема и аллергические реакции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический колит и панкреатит;
  • бактериальный вагиноз и кольпит (наружное применение).

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов пробиотика.

1 Бифидумбактерин Форте

Быстро выводит токсины из организма
Страна: Россия
Средняя цена: 215 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Пробиотический комплекс выпускается в форме капсул или порошка. Сорбированные на активированном угле живые бифидобактерии равномерно заселяют микрофлору кишечника. Активные компоненты нормализуют микрофлору, а уголь устраняет интоксикацию. Препарат очень быстро избавляет органы пищеварения от продуктов жизнедеятельности вредных бактерий, выводит токсичные вещества и восстанавливает колоны полезных микроорганизмов.

Пробиотик назначают не только при расстройстве желудка, но и перед запланированной операцией или уже после хирургического вмешательства. Препарат с легкостью устраняет отравления, запоры и диарею. Новорожденным прописывают средство с первого дня жизни только в порошке, капсулы разрешены с трех лет.

Показания к применению:

  • отравления и аллергии;
  • запор или понос;
  • кишечные инфекции.

Противопоказания:

  • лактазная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Лучшие синбиотики

Синбиотики – это препараты в которых содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Пребиотики – органические химические вещества, создающие идеальные условия для нормализации микрофлоры кишечника. Комплексные препараты отлично справляются с расстройством желудка, так как в одной капсуле находятся не только полезные микроорганизмы, но и питательная среда для них.

3 Нормофлорин

Самый натуральный состав, подходит для новорожденных
Страна: Россия
Средняя цена: 400 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

«Нормофлорин» ̶ эффективный биокомплекс против дисбактериоза кишечника. Он улучшает перистальтику, восстанавливает микрофлору, снижает холестерин. В его основе лежат три компонента: метаболиты, лактит и бактерии (бифидо и лакто). Вместе они оказывают активное положительное воздействие на ЖКТ. Препарат подходит даже для людей с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока. Важной особенностью считается полностью натуральный состав.

Производитель выпускает три вида «Нормофлорина», которые немного отличаются по составу. Но чаще всего их советуют принимать в комплексе. Пробиотик существует на рынке уже более 20 лет. Представляет собой комплекс полезных веществ, способных помочь даже при хронических заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите и т.д.). В комплект входит мерный стакан. Средство применяется для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Не содержит красителей и консервантов.

Показания к применению:

  • язва желудка, хронический гастрит и др.;
  • лактазная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный микробиоценоз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

2 Наринэ Форте

Диетический кисломолочный продукт
Страна: Россия
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

В состав жидкого пробиотика входят специально созданный штамм ацидобактерий «Наринэ ТНСи», который отлично приживается на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Средство борется со всеми известными патогенными микроорганизмами. Вместе бифидобактерии и ацидобактерии долгое время остаются жизнеспособными, а значит эффект нормализации микрофлоры кишечника более длительный.

Напиток рекомендован к употреблению взрослым и детям с дисбактериозом и кишечными инфекциями. «Наринэ Форте» назначают после долгого приема антибиотиков или гормональных препаратов, а также после лучевой или химиотерапии. Средство нормализует работу кишечника после смены климата. Его могут принимать будущие мамы, женщины в период лактации, а также новорожденные или недоношенные дети.

Показания к применению:

  • дефицит витаминов;
  • алкогольная интоксикация;
  • профилактика дисбактериоза.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость.

1 Максилак

Лучший по популярности
Страна: Польша
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Биологически активная добавка «Максилак» является одной из самых популярных по мнению медиков и отзывам пациентов. В состав препарата входят живые лактобактерии (4 вида), бифидобактерии (3 вида), лактококки и стрептококки, а для создания им комфортных условий используется пребиотик олигофруктоза. Такое сочетание эффективно подавляет активность вредных бактерий и останавливает их размножение.

Препарат могут принимать не только взрослые, но и дети в возрасте от 3 до 14 лет, при условии соблюдения всех назначений лечащего врача. Синбиотик выпускается в виде капсул с инновационным запатентованным покрытием Multi Resistant Encapsulation (MURE). Капсулы сохраняют жизнеспособность микроорганизмов даже при агрессивных воздействиях внешней среды, поэтому средство можно хранить при высоких температурах.

Показания к применению:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • диарея или запор;
  • дисбактериоз.

Противопоказания:

  • сверхчувствительность к компонентам синбиотика.

Изобилие продуктов с содержанием пробиотиков в магазинах связано со стремительным ростом числа людей, предпочитающих здоровый образ жизни, неотъемлемой составляющей которого является Производители периодически пополняют ассортимент продуктов с содержанием пробиотиков, к примеру, шоколадные батончики, йогурты. Пробиотики имеют значительный стаж, с ними знакомы несколько поколений, всем известны живые культуры, которые входили в состав йогуртов. Разнообразный ассортимент современных продуктов рассчитан на самых требовательных покупателей. До недавнего времени промышленность в этой сфере развивалась активнее, чем наука, в связи с этим в настоящее время проводятся исследования, направленные на выявления группы пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на организм и, наоборот, негативное влияние. Так что же такое пробиотики?

Микроорганизмы, которые приносят пользу организму — пробиотики. Наиболее распространенным видом признаны бактерии, кроме этого пользуются популярностью дрожжи. Их влияние подобно действию бактерий населяющих организм человека. Многие из них в действительности являются бактериями.

Для каждого вида характерны определенные штаммы. Этот фактор заслуживает особенного внимания, так как каждый штамм оказывает положительное воздействие на определенный орган. В качестве примера можно привести штамм Shirota, относящийся к виду он способствует транспортировке пищи по кишечнику.

Существует два рода пробиотиков-бактерий: бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), лактобактерии (лат. Lactobacillus), кроме этого существует несколько других менее распространенных видов.

Одним из наиболее популярных представителей вида Lactobacillus delbrueckii является штамм Bulgaricus, являющийся незаменимым для пациентов, организм которых не воспринимает лактозу из молочных продуктов. Сделать вывод предельно просто: каждый пробиотик обладает специфическими полезными свойствами. Современные ученые продолжают изучать их свойства, это одна из наиболее актуальных тем во всем мире.

Свойства

  • Стимулируют функционирование иммунной системы, обеспечивая секрецию антител к различным вирусам.
  • Препятствуют прикреплению вредоносных бактерий к кишечнику человека, тормозят их рост.
  • Укрепляют слой слизи, выполняющий роль защиты от воздействия инфекций в кишечнике.
  • Оказывают губительное действие на токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии.
  • Продуцируют витамин В, без которого невозможен метаболизм пищи, недостаток В6 и В 12 является реальной угрозой развития анемии, от них зависит состояние кожного покрова.

Пробиотики и заболевания

Чаще всего пробиотики употребляют с целью стимулирования работы пищеварительной системы. Изобилие предложений требует ответственного подхода со стороны пациента, необходимо подобрать вариант обеспечивающий максимальную пользу. До сих пор ученые не дали однозначного ответа относительно того, какой из пробиотиков должен использоваться при определенном заболевании. Результаты их действия на организм привлекают внимание Ниже перечислены заболевания, для которых, согласно статистике, чаще всего привлекаются пробиотики.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — нарушение моторики кишечника. Симптомами СРК являются запоры и диарея или их чередование. Для выявления СРК рекомендуется провести ряд исследований, наиболее эффективными способам диагностики считаются специальные тесты.

Пробиотик Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum обеспечивают нормализацию дефекации. Кроме этого они помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как вздутие живота и образование газов, являющихся наиболее распространенными проблемами, с которыми приходится сталкиваться больным СРК.

Воспалительные заболевания кишечника

Многие симптомы, сопровождающие воспалительные заболевания кишечника сходны с СРК, при этом существует ряд признаков, позволяющих поставить правильный диагноз. Основной причиной возникновения ВЗК признаны нарушения иммунной системы. Пациент сталкивается со следующими проблемами: диарея, боли, колики, кровь в кале, снижение массы тела. сопровождается изъявлениями в различных отделах кишечника, к примеру, в тонкой и толстой кишках.

Характерным признаком язвенного колита является воспаление толсто кишки, как правило, приступы появляются, через определенный промежуток времени боль стихает. При острых состояниях борьба с недугом возможна исключительно с помощью аптечных средств, не стоит экспериментировать и терпеть.

На практике доказано, что они способны снять воспаление, после их регулярного употребления больной сталкивается с приступами значительно реже. Распространено мнение, согласно которому язвенный колит более восприимчив к действию пробиотиков, чем диагноз Крона. Наиболее распространенным способом борьбы с ВЗК является штамм Nissle кишечной палочки, кроме этого практикуется применение комбинации штаммов бифидобактерий, стрептококков, лактобактерий. Ученые не остановились на достигнутом, продолжаются эксперименты с использованием различных средств.

Инфекционная диарея

Причиной поражения организма инфекционной диареей являются вирусы и бактерии. На практике и в лабораторных условиях доказана эффективность применения Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus в борьбе с диареей, являющейся следствием ротавирусной инфекции, которая чаще всего возникает у младенцев. Штамм дрожжей Saccharomyces boulardii и Lactobacillus способствуют скорейшему выздоровлению.

Антибиотико-ассоциированная диарея

Довольно часто возникает на фоне приема сильных антибиотиков. Лекарственный препарат оказывает губительное действие не только не болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Одним из наиболее распространенных микробов считается бактерия Clostridium difficile, которая с поразительной скоростью поражает пациентов в домах престарелых и госпиталях.

Эта бактерия имеет отличительную особенность: через короткий промежуток времени после мнимого выздоровления пациент вновь ощущает недомогание. Saccharomyces boulardii на практике доказал эффективность, обеспечивает надежную защиту организма. Лучшей профилактикой антибиотико-ассоциированной диареи признан параллельный прием антибиотиков и пробиотиков.

Диарея путешественников

Ни для кого не секрет, что при выезде за границу практически каждый человек сталкивается с проблемой инфекционной диареи, более известной, как диарея путешественников. В подобных ситуациях определиться с выбором конкретного пробиотика сложно даже опытному врачу. Невозможно подобрать курс, который эффективно будет действовать в новой среде.

Другие области применения

Помимо основного предназначения пробиотики востребованы для следующих целей: профилактика кожных заболеваний, укрепление здоровья влагалища и мочевых путей. Это эффективное средство для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Безопасны ли пробиотики?

Распространено мнение, согласно которому практически все пробиотики, представленные на современном рынке, обеспечиваю пользу для человека. Врачи осторожно относятся к назначениям и их использованию.

Включению в рацион любых средств должна предшествовать консультация квалифицированного врача. В некоторых случаях пробиотики противопоказаны пожилым людям, они препятствуют действию лекарственных препаратов.

Повышенный интерес вызывает тема воздействия средств на организм ребенка. Хотя на практике доказана эффективности пробиотиков при борьбе с инфекционной диареей у младенцев, существует ряд противоречий, согласно которым крайне осторожно следует относиться к подобным назначением для детей с диагнозом Крона. Категорически запрещается принимать их без назначения педиатра.

Только профессиональный врач, имеющий практический опыт работы с пробиотиками, может дать безошибочное назначение, после детального изучения истории болезни конкретного пациента.

Не существует правил без исключений, одним из наиболее ярких примеров является грудное вскармливание, материнское молоко обеспечивает благоприятную среду , без которой ни при каких обстоятельствах невозможно полноценное функционирование пищеварительной и иммунной системы малыша. Это одна из наиболее весомых причин, обеспечивающих популярность грудного вскармливания.

Lactobacillus casei shirota пользуются популярностью, но споры относительно эффективности применения продолжаются. Ученые не готовы дать однозначный ответ относительно пользы средств, предстоит провести множество экспериментов и исследований прежде чем малейшие сомнения будут исключены. Только после детального и последовательного изучения воздействия пробиотиков на организм можно принять решение относительно их безопасности.

Особенности применения и хранения

Людям, не имеющим практического опыта употребления пробиотиков, необходимо учитывать, что они относятся к категории биологических добавок, сравнительно с лекарственными препаратами них не распространяются нормы FDA.

В настоящее время отсутствуют общепризнанные стандарты пробиотиков, каждый из многочисленных производителей может экспериментировать и вносить новшества, иногда по составу отличается продукция одной серии.

Высокая стоимость не является показателем безупречного качества, рекомендуется осуществлять выбор, опираясь на советы врача, репутация которого внушает доверие, самостоятельно принять безошибочное решение очень сложно.

Как и любой препарат, прием средств сопровождается риском, не исключена вероятность возникновения побочных реакций. Традиционными симптомами, позволяющими сделать вывод о том, что препарат не воспринимается организмом считаются метеоризм и пучение.

В зависимости от индивидуальной непереносимости возможны более серьезные аллергические реакции, которые могут возникнуть не только из-за воздействия пробиотиков, но и под влиянием других ингредиентов, входящих в состав специфических продуктов.

Одним из наиболее важных требований, от которых зависит безопасность здоровья человека, является соблюдение рекомендаций относительно хранения. Инструкция содержит подробную информацию об условиях и месте хранения, не стоит пренебрегать изучением столь значимой информации, последствия могут быть самыми неутешительными.

Прежде всего обратите внимание на срок годности, который в обязательном порядке наносится на упаковку. Следует помнить, что пробиотики — живые организмы, соответственно реализация их в форме сухих порошков требует особенных условий, в противном случае их гибель неминуема. Для идеальной средой является прохлада.

Что такое пробиотики и их значение для организма человека:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!